Zanussi ZOB282WC Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
RU
Инструкция по
эксплуатации
2
UK
Інструкція 17
Встраиваемый духовой
шкаф
Вбудована духова шафа
ZOB282
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ 2
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Перед первым использованием _ _ _ _ 4
Ежедневное использование _ _ _ _ _ _ 5
Полезные советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Таблицы для приготовления пищи _ _ 9
Уход и очистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Подключение к электросети _ _ _ _ _ _ 15
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 16
Право на изменения сохраняется
Сведения по технике безопасности
С целью обеспечения вашей безо
пасности и надлежащей работы при‐
бора внимательно прочтите данное руко‐
водство перед тем, как осуществлять его
установку и эксплуатацию. Всегда храни‐
те данное руководство пользователя
вместе с прибором, даже если вы пере‐
даете его другим лицам при переезде
или продаете его. Лица, использующие
данный прибор, должны досконально
изучить порядок работы с ним и его ус‐
тройства для обеспечения безопасности.
Надлежащий порядок эксплуатации
Никогда не оставляйте работающий
прибор без присмотра.
Данный прибор предназначен исклю‐
чительно для бытового применения.
Запрещается использовать прибор в
качестве рабочего стола или поверх‐
ности для хранения каких-либо пред‐
метов.
Не размещайте и не храните на прибо‐
ре или возле него огнеопасные жидко‐
сти, легковоспламеняющиеся материа‐
лы или плавкие предметы (например,
полимерную пленку, изделия из пласт‐
массы или алюминия).
Соблюдайте осторожность при под‐
ключении электроприборов к располо‐
женным рядом с ними розеткам. Не до‐
пускайте соприкосновения соедини‐
тельных кабелей с разогретой дверцей
духового шкафа, а также их защемле‐
ния при ее открывании.
Не оставляйте в духовом шкафу со‐
держащие жидкость блюда и продукты
по окончании их приготовления, так
как влага может повредить эмаль ду‐
хового шкафа либо попасть внутрь
шкафов.
Во избежание травм и повреждения
прибора не пытайтесь самостоятельно
отремонтировать его. Во всех случаях
обращайтесь в местный сервисный
центр.
Не используйте грубые абразивные
чистящие средства или острые метал‐
лические скребки для чистки стекла
дверцы духового шкафа, так как ими
можно поцарапать его поверхность, в
результате чего стекло может лопнуть.
Примечания относительно эмалево
го покрытия
Изменение цвета эмалевого покрытия
духового шкафа, возникшее в результате
его эксплуатации, не влияет на пригод‐
ность прибора для его нормального и на‐
длежащего применения. Следовательно,
в контексте законодательства, регули‐
рующего вопросы гарантийных обяза‐
тельств, такое изменение не является
дефектом.
Безопасность детей
Эксплуатировать этот прибор разре‐
шается только взрослым. Необходимо
следить за тем, чтобы дети не играли с
прибором.
2
Держите все упаковочные материалы
в недоступном для детей месте. Суще‐
ствует опасность удушения.
Не подпускайте детей к работающему
прибору. Во время работы прибора,
его элементы, находящиеся в преде‐
лах досягаемости детей, могут очень
сильно нагреваться. Существует опас‐
ность получения ожогов.
Общие правила техники
безопасности
Данный прибор не предназначен для
использования лицами (в т.ч. детьми),
чьи физические, сенсорные или ум‐
ственные способности либо отсутствие
необходимого опыта и знаний не по‐
зволяют им осуществлять эксплуата‐
цию прибора без присмотра или указа‐
ний со стороны лица, отвечающего за
их безопасность.
Внутренняя поверхность прибора
очень сильно нагревается во время
работы. Соблюдайте осторожность и
избегайте соприкоснования с какими-
либо нагревательными элементами.
Существует опасность получения ожо‐
гов.
Всегда держитесь на расстоянии от
прибора при открытии его дверцы во
время приготовления пищи или по его
окончании, чтобы дать возможность
выйти избыткам пара или тепла.
Установка
Убедитесь, что прибор не был повре‐
жден во время его транспортировки.
Не подключайте поврежденный при‐
бор. При необходимости свяжитесь с
поставщиком.
Ремонт данного прибора должны вы‐
полняться только уполномоченным
специалистом официального сервис‐
ного центра. Применяйте только ориги‐
нальные запасные части.
Эксплуатация встраиваемых приборов
допускается только после их встраива‐
ния в подходящие шкафы и под сто‐
лешницы, соответствующие стандар‐
там.
Запрещается вносить изменения в тех‐
нические характеристики или конструк‐
цию данного изделия. Это может при‐
вести к повреждению прибора или
травмам.
ВНИМАНИЕ! Внимательно
соблюдайте инструкции по
электрическим подключениям.
3
Описание изделия
Общий обзор
9
6
8
7
2 3 54
1
11
10
1 Панель управления
2 Контрольная лампа температуры
3 Ручка термостата
4 Аналоговый таймер
5 Ручка выбора режима духового шка‐
фа
6 Вентиляционные отверстия для
охлаждающего вентилятора
7 Гриль
8 Лампочка освещения духового шка‐
фа
9 Гнездо для установки вертела
10 Табличка с техническими данными
11 Вентилятор
Принадлежности духового шкафа
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для вы‐
печки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Сотейник
Для выпекания кондитерских изделий,
жарки мяса или для использования в
качестве противня для сбора жира.
Вертел
Для обжаривания больших кусков мяса
и птицы.
Перед первым использованием
Перед тем, как приступать к
эксплуатации прибора, удалите все
элементы упаковки, находящиеся как
внутри, так и снаружи духового шкафа.
Не удаляйте табличку технических дан‐
ных.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть ручки.
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съем‐
ные элементы.
Перед первым использованием вы‐
мойте духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не
используйте для чистки абразивные
моющие средства! Они могут привести к
повреждению поверхности. См. раздел
"Уход и чистка".
4
Первый прогрев
Установите и максимальную темпера‐
туру и дайте поработать духовому шка‐
фу вхолостую в течение 45 минут для
выгорания остатков производственных
материалов. Принадлежности при этом
могут нагреться сильнее, чем при обы‐
чном использовании. В это время может
появиться специфический запах. Это
нормальное явление. Убедитесь, что по‐
мещение хорошо проветривается.
Ежедневное использование
Включение и выключение духового
шкафа
1. Поверните ручку выбора режима ду‐
хового шкафа в положение, соответ‐
ствующее требуемому режиму.
2. Выберите температуру, повернув руч‐
ку термостата.
Индикатор температуры загорается,
когда происходит нагрев духового
шкафа.
3. Для отключения духового шкафа по‐
верните ручку выбора режима и ручку
термостата в положение "Выкл".
Таймер
Таймер имеет следующие функции:
Время суток
Программатор времени окончания
приготовления
1
2 3
1 Окно
2 Селектор
3 Ручка настройки
Установка текущего времени суток
Для установки на таймере времени суток
нажмите ручку настройки и поворачивай‐
те ее против часовой стрелки до тех пор,
пока стрелки часов не окажутся в нужном
положении. После завершения установки
дайте ручке самой вернуться в первона‐
чальное положение или осторожно потя
ните ее на себя.
Нормальное положение
В этом положении управление прибором
осуществляется вручную. Программатор
времени окончания приготовления вы‐
ключен.
Поворачивайте ручку настройки про‐
тив часовой стрелки, пока в окне не по‐
кажется
.
Отключение звукового сигнала
В этом положении после отключения
прибора звуковой сигнал не раздается.
Поворачивайте ручку настройки про‐
тив часовой стрелки, пока в окне не по‐
кажется
.
Программатор времени окончания
приготовления
Используется для установки времени ав‐
томатического выключения для режима
духового шкафа.
Используйте эту функцию только в
том случае, если не требуется пере‐
мешивать готовящиеся продукты и сле‐
дить за процедурой приготовления.
1. Выберите режим и задайте темпера‐
туру духового шкафа.
5
2. Поворачивайте ручку настройки про‐
тив часовой стрелки до тех пор, пока
в окне циферблата не появится нуж‐
ное время выключения (в минутах).
Начнется обратный отсчет.
3. После окончании заданного периода
времени выдается звуковой сигнал.
Прибор отключается.
Отключение программы Время
окончания приготовления
1. Поворачивайте ручку управления на‐
стройками против часовой стрелки,
пока в окне не появится значок
.
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Назначение
Положение "Выкл" . Прибор выключен.
Традиционный режим с об‐
дувом
Позволяет готовить несколько различных блюд
одновременно. Используется для приготовления
домашних фруктовых компотов, а также для су
шки грибов и фруктов.
Гриль с конвекцией
Нагревательный элемент гриля и вентилятор ду‐
хового шкафа работают попеременно, обеспечи‐
вая обдув приготавливаемого блюда горячим
воздухом. Используется для приготовления
больших кусков мяса. В этом режиме макси‐
мальная температура нагрева равна 200 °C.
Режим "Полный гриль"
В этом режиме нагревательный элемент гриля
включен полностью. Используется для приготов‐
ления на гриле большого количества плоских
кусков продуктов. Также используется для
приготовления тостов.
Вертел
Используется для жарки на вертеле как крупных
так и небольших кусочков мяса.
Внутренний нагреватель‐
ный элемент гриля
Используется для приготовления небольшого
количества плоских кусков продуктов в центре
решетки. Также используется для приготовления
тостов.
Нижний нагревательный
элемент
Тепло поступает только снизу духового шкафа.
Используется для выпечки пирогов с хрустящей
или толстой основой.
Верхний нагревательный
элемент
Тепло поступает только сверху духового шкафа.
Используется для доведения до готовности.
Традиционный режим
приготовления
Нагрев обеспечивается одновременно верхним
и нижним нагревательными элементами. Ис‐
пользуется для выпекания и жарения на одном
уровне духового шкафа.
6
Вентилятор охлаждения
Во время работы прибора вентилятор
включается автоматически, чтобы обес‐
печить охлаждение поверхностей прибо‐
ра. При выключении прибора вентилятор
также прекращает работать.
Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного перегре‐
ва из-за неправильного использования
прибора или неисправности какого-либо
компонента духовой шкаф оборудован
предохранительным термостатом, от‐
ключающим электропитание при необхо‐
димости. При снижении температуры ду‐
ховой шкаф автоматически включается
снова.
Вертел
1
2
4
3
1 Рукоятка
2 Шпажка вертела
3 Вилки
4 Рама вертела
ВНИМАНИЕ! Вилки и шпажка
вертела остро заточены (при
наличии в комплекте поставки). Будьте
осторожны при работе с ним.
1. Установите сотейник на первый уро‐
вень снизу.
2. Установите держатель вертела на
вторую полку снизу.
3. Установите первую вилку на вертел.
4. Наденьте на вертел продукт, подле‐
жащий приготовлению на гриле.
5. Установите вторую вилку.
Затяните вилки с помощью винтов.
6. Установите конец вертела в отвер‐
стие для вертела (см. раздел "Описа‐
ние изделия").
7. Положите переднюю часть вертела
на держатель.
8. Снимите рукоятку.
9. Выберите режим и задайте темпера‐
туру духового шкафа (см. раздел "Та‐
блицы приготовления пищи").
Полезные советы
ВНИМАНИЕ! Следует всегда
закрывать дверцу духового шкафа
во время приготовления, даже при
приготовлении на гриле.
Не ставьте противни, кастрюли и т.п.
на дно духового шкафа во избежа‐
ние повреждения эмали духового шка‐
фа.
Проявляйте аккуратность при извле‐
чении или установке принадлежнос‐
тей во избежание повреждения эмалево‐
го покрытия духового шкафа.
В духовом шкафу предусмотрено че‐
тыре уровня установки решеток. Поря‐
док уровней установки решеток отсчи‐
тывается от низа духового шкафа.
7
Возможно одновременное приготовле‐
ние разных блюд на двух уровнях. Ус‐
тановите решетки на уровнях 1 и 3.
Духовой шкаф оснащен специальной
системой, которая обеспечивает цир‐
куляцию воздуха и постоянный оборот
пара. Эта система позволяет готовить
под воздействием пара и получать
блюда мягкие внутри и с хрустящей ко‐
рочкой снаружи. При этом время
приготовления и потребление энергии
сводятся к минимуму.
Влага может конденсироваться в при‐
боре или на стеклянной дверце. Это -
нормальное явление. Всегда держи
тесь на расстоянии от прибора при от‐
крытии дверцы духового шкафа во
время приготовления. Чтобы умень‐
шить конденсацию, прогревайте духо‐
вой шкаф в течение 10 минут перед
тем, как приступать к приготовлению.
Удаляйте влагу, протирая прибор по‐
сле каждого использования.
Выпечка
Оптимальная температура для
приготовления выпечки находится в
интервале между 150°C и 200°C..
Перед выпеканием духовой шкаф не‐
обходимо прогреть в течение 10 ми‐
нут.
Не открывайте дверцу духового шка
фа, пока не пройдет 3/4 установленно‐
го времени приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпечки оставляй‐
те между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Для приготовления следует использо‐
вать куски мяса весом не менее 1 кг.
При приготовлении слишком малого
количества мяса оно окажется пересу‐
шенным.
Чтобы красное мясо было хорошо про‐
жаренным снаружи и сочным внутри,
устанавливайте температуру в диапа‐
зоне от 200°C до 250°C.
Для приготовления белого мяса, кури‐
цы и рыбы устанавливайте температу‐
ру в диапазоне от 150°C до 175°C.
При приготовлении очень жирных про‐
дуктов используйте противень для сбо‐
ра жира во избежание образования на
поверхности духового шкафа пятен,
удаление которых может оказаться не‐
возможным.
По окончании приготовления мяса ре‐
комендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его -
тогда оно останется сочным.
Для предотвращения образования
чрезмерного количества дыма при
жарке налейте немного воды в проти‐
вень для сбора жира. Чтобы избежать
отложения нагара от дыма, следите за
тем, чтобы в поддоне во время
приготовления всегда была вода.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления зави‐
сит от вида продукта, его консистенции и
объема.
Вначале, следите за готовностью пищи
во время приготовления. В процессе
эксплуатации прибора опытным путем
найдите оптимальные параметры (уро‐
вень мощности нагрева, продолжитель‐
ность приготовления и т.д.) для исполь‐
зумых вами посуды, рецептов блюд и ко‐
личества продуктов.
8
Таблицы для приготовления пищи
Вес (кг)
Продукты пи‐
тания
Функции духового
шкафа
Уровень
Темпера‐
тура (°C)
Время
приготов‐
ления
(мин.)
1
Свинина / ба‐
ранина
2 180 100-110
1
Телятина / го‐
вядина
2 190 70-100
1,2
Курица/Кро
лик
2 200 70-80
1,5 Утка 1 160 120-150
3 Гусь 1 160 150-200
4 Индейка 1 180 210-240
1 Рыба 2 190 30-40
1
Фарширован‐
ные помидо‐
ры / жареный
картофель
2 190 50-70
Торт из полу‐
фабриката
2 160 45-55
1 Пироги 2 160 80-100
Печенье 3 140 25-35
2 Лазанья 2 180 45-60
1 Белый хлеб 2 190 50-60
1 Пицца 1 190 25-35
Приготовление на гриле
Перед началом приготовления про‐
грейте духовой шкаф в течение 10
минут.
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в ми
нутах
БЛЮДО Штук гр. уровень Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо
на
Вырезка 4 800 3 250 12-15 12-14
9
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в ми
нутах
БЛЮДО Штук гр. уровень Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо
на
Бифштекс 4 600 3 250 10-12 6-8
Сосиски 8 / 3 250 12-15 10-12
Свиные отбив‐
ные
4 600 3 250 12-16 12-14
Курица (разре‐
занная пополам)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Кебабы 4 / 3 250 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 3 250 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 3 250 20-30
Рыбное филе 4 400 3 250 12-14 10-12
Поджаренные
сэндвичи
4-6 / 3 250 5-7 /
Тосты 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Гриль с конвекцией
ВНИМАНИЕ! При использовании
данного режима максимальная
температура не должна превышать
200°C.
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в ми‐
нутах
БЛЮДО Штук г уровень Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо‐
на
Мясо на косточке
(индейка)
1 1000 3 200 30-40 20-30
Курица (разре‐
занная пополам)
2 1000 3 200 25-30 20-30
Куриные ножки 6 - 3 200 15-20 15-18
Перепела 4 500 3 200 25-30 20-25
Запеканка из
овощей
- - 3 200 20-25 -
штук Гребешки - - 3 200 15-20 -
Скумбрия 2-4 - 3 200 15-20 10-15
Ломтики рыбы 4-6 800 3 200 12-15 8-10
10
Вертел
Перед началом приготовления про‐
грейте духовой шкаф в течение 10
минут.
БЛЮДО Количество темп.°C Время приготовления в минутах
Птица 1000 2 250 50-60
Жарка 800 2 250 50-60
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступать
к чистке прибора, выключите его.
Убедитесь, что прибор остыл.
ВНИМАНИЕ! Для чистки прибора не
применяйте пароочистителей или
очистителей высокого давления.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не
пользуйтесь агрессивными и
абразивными моющими средствами,
острыми предметами,
пятновыводителями или абразивными
губками.
ВНИМАНИЕ! При чистке стеклянной
дверцы печи не используйте
абразивные чистящие средства или
металлические скребки. Они могут
повредить специальное жаростойкое
покрытие внутренних стекол.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Если вы
используете спрей для чистки
духовых шкафов, соблюдайте указания
изготовителя.
Протирайте переднюю панель прибора
мягкой тряпкой, смоченной в теплом
растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверхнос‐
тей используйте обычное чистящее
средство.
Чистите камеру духового шкафа после
каждого применения. Это облегчает
удаление загрязнений и предотвра‐
щает их пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе‐
циальными чистящими средствами
для духовых шкафов.
После каждого использования проти‐
райте все принадлежности духового
шкафа (мягкой тряпкой, смоченной в
теплой воде с добавлением моющего
средства) и затем давайте им высох‐
нуть.
При наличии принадлежностей с анти‐
пригарным покрытием не используйте
для их чистки агрессивные средства,
острые предметы и не мойте их в посу‐
домоечной машине. В противном слу‐
чае возможно повреждение антипри‐
гарного покрытия!
Направляющие
Снятие направляющих
1
Вытяните пере‐
днюю часть на‐
правляющей для
противня из боко‐
вой стенки.
1
2
2
Вытяните за‐
днюю часть на‐
правляющей для
противня из боко‐
вой стенки и сни‐
мите ее.
11
Установка направляющих
Чтобы установить направляющие на ме‐
сто, выполните приведенную выше по‐
следовательность действий в обратном
порядке.
Закругленные концы направляющих
должны смотреть вперед!
Потолок печи
Нагревательный элемент на потолке ду‐
хового шкафа снимается для облегчения
чистки потолка духового шкафа.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем снять
нагревательный элемент, выключите
прибор. Убедитесь, что прибор остыл.
Существует опасность получения
ожогов!
1
Открутите винт,
который удержи‐
вает нагреватель‐
ный элемент. При
первом выполне‐
нии этой операции
воспользуйтесь от‐
верткой.
2
Осторожно по‐
тяните нагрева‐
тельный элемент
вниз.
Теперь можно чи‐
стить потолок ду‐
хового шкафа.
Протрите потолок духового шкафа мяг‐
кой ветошью, смоченной теплой водой с
мягким моющим средством и дайте вы‐
сохнуть.
Установка нагревательного элемента
1. Установите нагревательный элемент
в обратной последовательности.
ВНИМАНИЕ! Убедитесь, что
нагревательный элемент правильно
установлен и не выпадает.
Чистка дверцы духового шкафа
Перед тем, как приступать к чистке двер‐
цы духового шкафа, снимите ее.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как
начинать чистку стеклянной дверцы,
убедитесь, что стеклянные панели
остыли. В противном случае стекло
может лопнуть.
ВНИМАНИЕ! Повреждения
стеклянной панели дверцы или
царапины на ней приводят к снижению
прочности стекла, в результате чего оно
может лопнуть. Во избежание этого их
следует заменить. За получением
дополнительных указаний обратитесь в
местный авторизованный сервисный
центр.
1
Откройте двер‐
цу до конца и возь‐
митесь за обе пет‐
ли.
2
Поднимите и по‐
верните маленькие
рычажки, располо‐
женные в обеих
петлях.
12
3
Прикройте
дверцу до первого
фиксируемого по‐
ложения (наполо‐
вину). Затем потя‐
ните дверцу на се‐
бя и извлеките пет‐
ли из гнезд. Поло
жите дверцу на ус‐
тойчивую поверх‐
ность, подложив
под дверцу мягкую
ветошь
Вымойте стеклянную панель водой с мы‐
лом. Тщательно вытрите ее.
По завершении процедуры очистки, уста
новите дверцу на место. Для этого вы‐
полните вышеописанную процедуру в
обратном порядке.
Модели из нержавеющей стали или
алюминия:
Чистку дверцы духового шкафа следует
выполнять, используя только влажную
губку. Затем протрите дверцу насухо
мягкой тканью.
Не допускается использовать металли‐
ческие мочалки, кислоты или абразив‐
ные материалы, поскольку они могут по‐
вредить поверхности духового шкафа.
Чистку панели управления духового шка‐
фа необходимо выполнять, соблюдая те
же самые меры предосторожности.
Лампа освещения духового шкафа
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны!
Существует опасность поражения
электрическим током!
Прежде чем заменять лампу освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Извлеките предохранители или отклю‐
чите рубильник на электрощите.
Положите ткань на дно духового
шкафа, чтобы не разбить лампу ос‐
вещения и плафон.
1. Чтобы снять плафон, поверните его
против часовой стрелки.
2. Очистите стеклянный плафон.
3. Замените лампу освещения духового
шкафа аналогичной лампой с жаро‐
стойкостью 300 °C.
Используйте лампу аналогичного ти‐
па.
4. Установите стеклянный плафон.
Что делать, если ...
Неисправность Возможная причина Способ устранения
Духовой шкаф не нагре‐
вается
Духовой шкаф не
включен
Включите духовой шкаф (см. раз‐
дел «Ежедневное использова‐
ние»).
Духовой шкаф не нагре‐
вается
Перегорел предох‐
ранитель на распре‐
делительном щите
Проверьте предохранитель. Если
предохранитель опять перегорел,
то обратитесь к квалифицирован‐
ному электрику.
13
Неисправность Возможная причина Способ устранения
Лампа освещения духо‐
вого шкафа не работает
Лампа освещения
духового шкафа пе‐
регорела
Замените лампу освещения духо‐
вого шкафа
На продуктах и внутрен‐
ней поверхности камеры
духового шкафа ос‐
аждаются пар и конден‐
сат
Блюда находились в
духовом шкафу
слишком долго
После приготовления не оста‐
вляйте блюда в духовом шкафу
более чем на 15-20 минут
Если самостоятельно справиться с про‐
блемой не удается, обращайтесь к про‐
давцу или в сервисный центр.
Чтобы быстро и правильно оказать
помощь, необходимы следующие
данные. Эта информация приведена на
табличке с техническими данными (см.
раздел "Описание изделия")
Название модели ............
Номер изделия ("PNC") ............
Серийный номер (S.N.) ............
ВНИМАНИЕ! Ремонт прибора
должен выполнять
квалифицированный электрик или лицо,
обладающее соответствующим опытом.
ВАЖНО! Если вы неправильно
эксплуатировали прибор, техническое
обслуживание, предоставляемое
специалистами сервисного центра или
продавца, будет платным, даже если
срок гарантии еще не истек.
Рекомендации по использованию
приборов с металлической передней
частью:
При открывании дверцы во время или
сразу после выпекания или жарки, на
стекле может появляться пар.
Установка
Встраивание прибора
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна выполняться только
квалифицированным и опытным лицом.
В случае, если вы не обратились к лицу,
обладающему соответствующей
квалификацией или опытом, при
повреждении прибора гарантия
аннулируется.
Прежде чем выполнять установку
встраиваемого прибора в шкаф кухон‐
ного гарнитура, удостоверьтесь в том,
что размеры ниши соответствуют при‐
бору.
Обеспечьте защиту устанавливаемого
прибора от ударных воздействий.
Согласно действующему законода‐
тельству, все элементы, обеспечиваю
щие защиту от ударных воздействий
должны быть закреплены таким образ‐
ом, чтобы их нельзя было снять без
использования инструмента.
Некоторые элементы духового шкафа
находятся под напряжением. Устанав‐
ливать прибор следует таким образом,
чтобы он был закрыт шкафом со всех
сторон, кроме лицевой части, без како‐
го-либо зазора между стенками шкафа
и корпусом прибора. Это позволяет из‐
бежать опасности поражения электри‐
ческим током, поскольку пользователь
не может случайно дотронуться до
элементов прибора, находящихся под
напряжением.
14
При установке прибора допускается,
чтобы одна из его боковых сторон и
задняя сторона примыкали к прибо‐
рам, высота которых больше, чем его
высота, или к стенам. Другая боковая
сторона прибора должна примыкать к
шкафу, имеющему ту же высоту, что и
прибор.
Встраиваемые духовые шкафы и
встраиваемые варочные панели снаб‐
жаются специальными системами со‐
пряжения. По соображениям безо‐
пасности допускается соединять толь‐
ко приборы одного и того же произво‐
дителя.
Чтобы закрепить прибор в шкафу ку‐
хонного гаритура, в который он встраи‐
вается, откройте дверцу духового шка‐
фа, вставьте в монтажные отверстия 4
втулки и закрутите в них 4 шурупа для
дерева (см. рисунок).
594
2
20
570
590
540
560
50
580
550 min
560÷570
550 min
593
560-570
80÷100
A
B
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Электрическое
подключение должно выполняться
только квалифицированным электриком
или специалистом.
Производитель не несет ответственно‐
сти, при несоблюдении вами этих мер
безопасности.
Заземление прибора должно быть вы‐
полнено в соответствии с требования‐
ми по безопасности.
Удостоверьтесь, что номинальное на‐
пряжение и ток вашей сети электрос
набжения соответствуют параметрам
указанным в табличке с техническими
данными прибора.
Данный прибор поставляется с сете‐
вым шнуром без вилки.
Установка или замена любых электри‐
ческих деталей должны выполняться
только сотрудником сервисного центра
или квалифицированным специали‐
стом.
Включайте прибор только в надлежа
щим образом установленную электро
розетку с защитным контактом.
15
Не пользуйтесь переходниками, соеди‐
нителями и удлинителями. Существует
опасность пожара.
Удостоверьтесь в том, что после уста‐
новки имеется доступ к сетевой вилке.
Не тяните за кабель, чтобы вынуть
вилку из розетки для отключения при‐
бора. Всегда беритесь за саму вилку.
При подключении прибора к электро‐
сети необходимо обеспечить наличие
устройства, которое позволило бы пол‐
ностью отключать прибор от сети с ми‐
нимальным зазором между контактами
3 мм, например, защитный автомати‐
ческий выключатель, защитный выклю‐
чатель, срабатывающий в случае утеч‐
ки на землю, или плавкий предохрани‐
тель.
Параметры напряжения указаны на та‐
бличке с техническими данными (см.
раздел "Описание изделия").
Охрана окружающей среды
Символ на изделии или на его
упаковке указывает, что оно не подлежит
утилизации в качестве бытовых отходов.
Вместо этого его следует сдать в
соответствующий пункт приемки
электронного и электрооборудования
для последующей утилизации.
Соблюдая правила утилизации изделия,
Вы поможете предотвратить причинение
окружающей среде и здоровью людей
потенциального ущерба, который
возможен в противном случае,
вследствие неподобающего обращения
с подобными отходами. За более
подробной информацией об утилизации
этого изделия просьба обращаться к
местным властям, в службу по вывозу и
утилизации отходов или в магазин, в
котором Вы приобрели изделие.
Упаковочные материалы
Материалы, помеченные символом ,
могут быть подвергнуты вторичной пере‐
работке. Для обеспечения вторичной пе‐
реработки упаковки помещайте ее в спе‐
циальные мусорные контейнеры.
Утилизация прибора
1. Извлеките вилку сетевого шнура из
электророзетки.
2. Обрежьте и выбросьте сетевой шнур.
3. Выведите из строя защелку дверцы
прибора. Это необходимо для того,
чтобы дети, играя, не оказались за‐
пертыми внутри прибора. Существует
опасность удушения.
16
Зміст
Інформація з техніки безпеки _ _ _ _ _ 17
Опис виробу _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 18
Перед першим користуванням _ _ _ _ 19
Щоденне користування _ _ _ _ _ _ _ _ 19
Корисні поради _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Таблиці приготування їжі _ _ _ _ _ _ _ 23
Догляд та чистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
Що робити, коли ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 27
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 28
Підключення до електромережі _ _ _ _ 29
Охорона довкілля _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Може змінитися без оповіщення
Інформація з техніки безпеки
Задля вашої безпеки і правильної
роботи приладу уважно прочитайте
цю інструкцію, перш ніж встановлювати і
користуватися приладом. Завжди пере‐
давайте ці інструкції, коли переїжджаєте
на нове місце і берете з собою прилад
або коли його продаєте. Користувачі по‐
винні бути повністю обізнані з роботою
приладу та технікою безпеки при його
експлуатації.
Правильна експлуатація
На залишайте прилад без нагляду під
час роботи.
Цей прилад призначений виключно
для приготування їжі в домашніх умо‐
вах.
Не використовуйте прилад як робочу
поверхню або для зберігання речей.
Не ставте і не зберігайте легкозаймисті
рідини та матеріали або плавкі пред‐
мети (зроблені з пластмаси або алюмі‐
нію) у приладі або поблизу від нього.
Будьте уважними, коли включаєте в
розетку електричні прилади поряд із
цим приладом. Дбайте про те, щоб
шнур не перебував у контакті з духов‐
кою або не застряг під її дверцятами.
Не тримайте в приладі після приготу‐
вання страви і їжу, що містять вологу,
тому що волога може пошкодити ем‐
аль або потрапити всередину приладу.
Не ремонтуйте прилад самотужки - це
дозволить запобігти травмам та пош‐
кодженню приладу. Звертайтеся в
Центр сервісного обслуговування.
Миючи скло дверцят духовки, не кори‐
стуйтеся абразивними засобами для
чищення або металевими шкребками,
бо це може призвести до того, що скло
розтріскається.
Примітка щодо емалевого покриття
Зміна кольору емалевого покриття
духовки в результаті її експлуатації не
справляє негативного впливу на пра‐
вильну і належну роботу приладу. Тож це
не є дефектом у розумінні закону про га‐
рантію.
Блокування від доступу дітей
Користуватися цим приладом дозволе‐
но лише дорослим. Діти повинні пере‐
бувати під наглядом. Дбайте про те,
щоб вони не гралися з приладом.
Пакувальні матеріали слід тримати в
недоступному для дітей місці. Існує ри‐
зик того, що вони можуть задихнутися.
Не допускайте дітей до приладу, що
працює. Легкодоступні частини прила‐
ду під час його роботи можуть дуже
сильно нагріватися. Існує ризик опіків.
Загальні правила техніки безпеки
Цей прилад не призначений для кори‐
стування дітьми або іншими особами,
які внаслідок свого фізичного, сенсор‐
ного чи психічного стану або недо‐
статнього досвіду та знань не можуть
користуватися приладом самостійно, а
тільки під наглядом або користуючись
вказівками особи, яка відповідає за їх‐
ню безпеку.
17
Прилад під час роботи всередині дуже
сильно нагрівається. Будьте обережні,
щоб не торкнутися нагрівальних еле‐
ментів. Існує ризик опіків.
Відкриваючи дверцята приладу під час
приготування їжі або після його закін‐
чення, слід триматися на відстані від
нього, щоб дати можливість розсіятися
парі, що утворилася, або гарячому по‐
вітрю.
Встановлення
Переконайтеся, що прилад не пошкод‐
жено під час транспортування. Підклю
чати пошкоджений прилад заборонено.
У разі необхідності, переговоріть з по‐
стачальником.
Прилад дозволяється ремонтувати ли‐
ше кваліфікованим майстрам. Застосо‐
вуйте лише оригінальні запасні части‐
ни.
Експлуатувати прилади, що вбудову‐
ються, можна лише після правильного
вбудовування у кухонні секції та робочі
поверхні, які підходять для цього і від‐
повідають нормам.
Заборонено змінювати технічні харак‐
теристики приладу або вносити зміни в
його конструкцію. Є ризик травмування
або пошкодження приладу.
Попередження! Ретельно
дотримуйтесь інструкцій щодо
електричних з'єднань.
Опис виробу
Загальний огляд
9
6
8
7
2 3 54
1
11
10
1 Панель керування
2 Індикатор температури
3 Ручка керування температурним ре‐
жимом
4 Аналоговий таймер
5 Ручка керування функціями духовки
6 Вентиляційні отвори для вентилято‐
ра
7 Гриль
8 Лампочка
9 Отвір для рожна
10 Табличка з технічними даними
11 Вентилятор
Аксесуари духової шафи
Поличка духовки
Для посуду, форм для випічки, смаже‐
нини.
Плоске деко для випікання
Для випікання пирогів та печива.
Глибоке деко для смаження
Для випікання і смаження або в якості
піддону для збирання жиру.
Рожен
Для смаження великих шматків м'яса
чи птиці.
18
Перед першим користуванням
Перш ніж починати користуватися
приладом, зніміть усе пакування, в
тому числі і те, яке перебуває усередині
приладу. Не знімайте табличку з пас‐
портними даними.
Обережно! Відкриваючи дверцята
духовки, завжди беріться за ручку по
центру.
Перше чищення
Вийміть з приладу всі предмети.
Перед першим використанням почи‐
стіть прилад.
Обережно! Не використовуйте для
чищення абразивні матеріали! Це
може пошкодити поверхню. Див. розділ
"Догляд та чистка".
Розігрівання
Встановіть режим та виставте макси‐
мальну температуру і дайте духовці по‐
працювати протягом 45 хвилин, щоб ви‐
палити всі залишки з внутрішньої поверх‐
ні духовки. Аксесуари можуть нагрітися
до вищої, ніж за звичайного користуван‐
ня, температури. Під час цього процесу
може з'явитися неприємний запах. Це
цілком нормально. Обов'язково добре
провітрюйте приміщення.
Щоденне користування
Включення та виключення духовки
1. Поверніть ручку керування функціями
духовки на потрібну функцію.
2. Поверніть ручку керування темпера‐
турним режимом на потрібну темпе‐
ратуру.
Індикатор температури світиться, ко‐
ли збільшується температура в духов‐
ці.
3. Щоб вимкнути духовку, поверніть руч‐
ку функцій духовки і ручку температу‐
ри в положення Off (Вимк.).
Таймер
Таймер виконує наступні функції:
•Час доби
Програматор завершення готування
1
2 3
1 Вікно
2 Циферблат
3 Кнопка настроювання
Настройка часу доби
Щоб встановити час доби, натисніть і по‐
вертайте кнопку настроювання проти го‐
динникової стрілки, поки стрілки годинни‐
ка не стануть у потрібне положення. Пі‐
сля цього дайте кнопці настроювання по‐
19
вернутися у вихідне положення чи обер‐
ежно витягніть її.
Звичайна настройка
У цьому положення керування приладом
здійснюється вручну. Програматор за‐
вершення готування вимкнений.
Обертайте кнопку настроювання проти
годинникової стрілки, поки у вікні не
з’явиться символ
.
Вимкнення звукового сигналу
У цьому положенні звуковий сигнал після
вимкнення приладу не лунатиме.
Обертайте кнопку настроювання проти
годинникової стрілки, поки у вікні не
з’явиться символ
.
Програматор завершення готування
Використовується для встановлення ча‐
су автоматичного вимкнення функції ду‐
хової шафи.
Тільки для їжі, яку в процесі готуван‐
ня не треба перемішувати чи контр‐
олювати.
1. Встановіть функцію й температуру ду‐
хової шафи.
2. Повертайте кнопку настроювання
проти годинникової стрілки, доки у ві‐
кні циферблата не відобразиться по‐
трібний час вимкнення (у хвилинах).
Почнеться зворотний відлік.
3. Після закінчення заданого періоду лу‐
нає звуковий сигнал. Прилад вими‐
кається.
Скасування програматора завершення
готування
1. Обертайте віджату ручку настроюван‐
ня проти годинникової стрілки, поки у
вікні не з’явиться символ
.
Функції духовки
Функція духовки Призначення
Положення "Вимкнено". Прилад вимкнено.
Готування з використан‐
ням вентилятора
Для одночасного приготування декількох страв.
Для приготування домашнього джему і сушіння
грибів та фруктів.
Тепловий гриль
Елемент гриля і вентилятор духовки працюють
поперемінно, завдяки чому гаряче повітря цирку‐
лює довкола страви. Для готування великих
шматків м'яса. Максимальна температура для
цієї функції становить 200 °C.
Повний гриль
Увімкнені всі елементи гриля. Для запікання на
грилі великої кількості страв пласкої форми. Для
приготування тостів.
Рожен
Для запікання на рожні м'яса чи менших шматків
м'яса.
Внутрішній гриль
Для запікання на грилі невеликої кількості страв
пласкої форми, викладених посередині решітки.
Для приготування тостів.
20
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32

Zanussi ZOB282WC Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ