ВАЖНО! В качестве жидкости
используйте только воду!
Посуда для приготовления на пару
• Для приготовления на пару пригодны
формы из соответствующего жаро‐
стойкого и устойчивого к коррозии ма‐
териала.
• Очень хорошо для этого подходят со‐
тейники из хромированной стали (из
комплекта дополнительных принад‐
лежностей).
Уровни духового шкафа
• Уровни размещения продуктов в духо‐
вом шкафу представлены в нижесле‐
дующих таблицах. Счет уровней духо‐
вого шкафа ведется снизу вверх.
Общие рекомендации
• В случае приготовления в течение бо‐
лее 30 минут или больших объемов
подливайте воду.
• Если прибором долго не пользова‐
лись, тщательно промойте выдвижной
резервуар для воды, шланги и пароге‐
нератор (см. главу "Чистка и уход").
Рекомендации к таблицам по пригото‐
влению на пару и интервальному приго‐
товлению
В нижеследующих таблицах содержится
подборка кулинарных блюд с необходи‐
мыми значениями температуры, време‐
ни приготовления и уровнями духового
шкафа.
• Значения температуры и времени
приготовления являются ориентиро‐
вочными, поскольку зависят от соста‐
ва и объема продукта, его количества
и применяемой посуды.
• Если вы не нашли конкретных данных
для своего кулинарного рецепта,
ориентируйтесь на другой, сходный с
вашим, вид продукта.
• Если не оговорено иначе, данные та‐
блицы действительны для продуктов,
помещаемых в холодный духовой
шкаф.
Приготовление на пару
Функция приготовления на пару
под‐
ходит для всех продуктов, как свежих,
так и замороженных. При этом можно го‐
товить, разогревать, оттаивать, поширо‐
вать и бланшировать овощи, мясо, рыбу,
изделия из муки и теста, рис, кукурузу,
манную крупу и яйца.
Приготовление меню
Целое меню можно приготовить за один
прием. Лучше всего выбирать блюда, ко‐
торые требуют одинакового времени
приготовления. Благодаря этому удает‐
ся избежать получения "недодержан‐
ных" или "передержанных" блюд. Коли‐
чество заливаемой воды определяется
на основании самого большого объема,
необходимого для приготовления одно‐
го из отдельных компонентов. Соответ‐
ствующие указания даны в таблице.
Блюда необходимо размещать в соот‐
ветствующей посуде на решетках. Рас‐
стояние между решетками надо выбрать
так, чтобы пар поступал к каждому блю‐
ду.
При приготовлении меню содержание
воды в рисе, в отличие от указанного в
таблице, следует увеличить до соотно‐
шения от 1 1,5 до 1 : 2.
Стерилизация посуды
Функция приготовления на пару
предоставляет возможность стерилиза‐
ции на пару емкостей, например , буты‐
лочек для детского питания. Для этого
поставьте вымытые емкости отверстием
вниз по центру решетки на уровне 1. По‐
местите емкости в наклонном положении
в камеру духового шкафа. Налейте мак‐
симальный объем воды (650 мл) и уста‐
новите продолжительность 40 минут при
96°C.
Таблица "Приготовление на пару"
Вид приготавливаемого продукта Подача воды че‐
рез выдвижной
резервуар для
воды, мл
Темпера‐
тура в °C
Уровень
духового
шкафа
Время
1)
в
мин.
Ризотто 400 96 2 25-30
Рис (с жидкостью 1:1) 650 96 2 35-40
electrolux 19