формах. При этом время выпекания уве‐
личивается незначительно.
В случае использования быстроза‐
мороженных продуктов установлен‐
ные противни могут деформиро‐
ваться в процессе приготовления.
Это объясняется большой разницей
между температурой быстрозаморо‐
женных продуктов и духового шка‐
фа. После остывания противни
вновь принимают исходную форму.
Рекомендации к таблицам по пригото‐
влению выпечки
В таблицах содержится подборка кули‐
нарных блюд с необходимыми значения‐
ми температуры, времени приготов‐
ления и уровнями духового шкафа.
• Значения температуры и времени вы‐
пекания являются ориентировочными,
поскольку зависят от состава теста,
его количества и применяемой выпеч‐
ной формы.
• При первом выпекании рекомендуется
задать более низкую температуру и
только в случае необходимости выби‐
рать более высокую, например, при
необходимости получения более тем‐
ной корочки или если выпекание про‐
должается слишком долго.
• Если вы не нашли конкретных данных
для своего кулинарного рецепта,
ориентируйтесь на другой, сходный с
вашим, вид выпечки.
• При выпекании пирогов на противнях
или в формах на нескольких уровнях
время выпекания может увеличивать‐
ся на 10-15 минут.
• Влажная выпечка ( например, пицца,
фруктовые пироги и т.д.) готовится на
одном уровне.
• Размещение выпечки на разных
уровнях может привести к обра‐
зованию корочки с разной интенсивно‐
стью подрумянивания в начале про‐
цесса выпекания. В этом случае не ме‐
няйте температуру . Разница в подру‐
мянивании поверхности сглаживается
в процессе приготовления.
• Ваш новый духовой шкаф может
иметь параметры приготовления пи‐
щи, отличные от тех, которыми обла‐
дал предыдущий прибор. Поэтому вы‐
ставьте привычные настройки (темпе‐
ратуру, время приготовления) и уров‐
ни духового шкафа в соответствии с
рекомендациями, приведенными в ни‐
жеследующих таблицах.
При длительном приготовлении
можно выключать духовой шкаф
примерно за 10 минут до окончания
программы выпекания, чтобы ис‐
пользовать остаточное тепло.
Если не оговорено иначе, данные та‐
блицы действительны для продук‐
тов, помещаемых в холодный духо‐
вой шкаф.
Таблица "Приготовление выпечки"
Выпекание на одном уровне
Вид выпечки Горячий воздух от кольцевого нагревательного
элемента
Уровень ду‐
хового шка‐
фа
Температура в
°C
Время час.:
мин.
Выпечка в формах
Кулич или баба 1 160-170 0:50-1:10
Песочный торт/кекс 1 150-170 1:10-1:30
Бисквитный торт 1 160-180 0:25-0:40
Коржи для торта из песочного теста 2 170-190 0:10-0:25
Коржи для торта из сдобного теста 2 150-170 0:20-0:25
Пирог с яблочной начинкой 1 160-180 0:50-1:00
Яблочный пирог "шарлотка" (2 формы Ø
20cм, установлены диагонально)
1 180-190 1:05-1:20
18 electrolux