Посуда для приготовления на пару
• Для приготовления на пару пригодна
форма из соответствующего жаро‐
стойкого и устойчивого к коррозии ма‐
териала.
• Очень хорошо для этого подходят со‐
тейники из хромированной стали (из
коммплекта дополнительных принад‐
лежностей).
Уровни духового шкафа
• Уровни размещения продуктов в духо‐
вом шкафу представлены в нижесле‐
дующей таблице. Счет уровней духо‐
вого шкафа ведется снизу вверх.
Общие рекомендации
• В случае приготовления более 30 ми‐
нут или больших объемов подливайте
воду.
• При использовании функции приготов‐
ления на пару
вынуть жировой
фильтр , поскольку время приготов‐
ления увеличивается.
• Если прибор долго не используется,
тщательно промыть поддон для воды,
шланги и парогенератор (см. главу
Чистка и уход).
Указания к таблицам по приготовлению
на пару и интервальному приготовлению
В последующих таблицах имеется вы‐
бор блюд с соответствующими темпера‐
турами, временем приготовления, а так‐
же уровнями приготовления.
• Параметры температуры и времени
приготовления являются ориентиро‐
вочными, поскольку зависят от соста‐
ва и объёма продукта, его количества
и применяемой посуды.
• Если Вы не нашли конкретных данных
для своего кулинарного рецепта,
ориентируйтесь на другой, сходный с
Вашим, вид продукта.
• Если не оговорено иначе, данные та‐
блицы действительны для продуктов,
помещаемых в холодный духовой
шкаф.
Приготовление на пару
Способ приготовления на пару
под‐
ходит для всех продуктов, как свежих,
так и замороженных. При этом можно го‐
товить, разогревать, оттаивать, порши‐
ровать и бланшировать овощи, мясо,
рыбу, изделия из муки и теста, рис, куку‐
рузу, манную крупу и яйца.
Приготовление меню
Целые меню можно сделать за один при‐
ем. Можно выбрать блюда, которые тре‐
бует одинакового времени приготов‐
ления. Таким образом, мы можем вы‐
брать время приготовления отдельных
компонентов, напр., не переваривая их.
Количество воды соответствует продук‐
ту и компонентам продуктов. Соответ‐
ствующие указания даны в таблице.
Блюда необходимо размещать в соот‐
ветствующей посуде на решетках. Рас‐
стояние между решетками надо выбрать
так, чтобы пар поступал к каждому блю‐
ду.
При приготовлении меню необходимо
учитывать соотношение воды и риса, в
зависимости от данных таблицы, в соот‐
ношении 1: 1,5 до 1: 2 .
Стерилизация посуды
Функция
приготовления на пару
предоставляет, напр. возможность сте‐
рилизации на пару бутылочек для дет‐
ского питания. Для этого опустить буты‐
лочки на 1 решетку горлышком вниз. Бу‐
тылочки в наклонном состоянии поме‐
стить в камеру для приготовления. На‐
лить максимальный объем воды (650 мл)
и установить режим 40 минут при 96°C.
Таблица приготовления на пару
Вид продукта Количество воды
для поддона, мл
Темпера‐
тура в °C
Уровень Время су‐
ток
1)
мин.
Ризотто 400 96 2 25-30
Рис (с водой 1:1) 650 96 2 35-40
Кукуруза (полента, с водой 1:3) 550 96 2 35-40
Картофель "в мундире", средней
величины
650 96 2 50-60
electrolux 19