Копченая сальса
4 больших помидора, очистить от кожуры
и порезать на 6 частей
1 или 2 копченых перца Чили (чипотле)
1 средняя луковица, порезанная на 6 частей
1 чеснок
80 мл (1⁄3 чашки) уксус
1 чайная ложка (5 г) чили
Соберите мясорубку с крупной решеткой.
Прикрепите к миксеру, включите скорость 4
и измельчите помидоры, перец, лук и
чеснок в большую чашу или кастрюлю под
мясорубкой. Добавьте оставшиеся
ингредиенты, хорошо перемешайте. Чтобы
сальса была гуще, вскипятите. Когда
закипит, на малом огне кипятите 5-10 минут
или до желаемой густоты.
Совет: перцы чипотле – это высушенные,
копченые перцы чили. Если их нет,
замените на свежие перцы Чили с 2
столовыми (10 мл) ложками соуса барбекю.
Выход: 20 порций (30 мл [2 столовые
ложки] на порцию).
Шведские фрикадельки под белым соусом
Шведские фрикадельки
500 г (1 фунт) говяжьего стейка без
костей, порезанного на 1-дюймовые(2.5-см)
полоски
250 г (1⁄2 фунта) телятины без костей,
порезанной на 1-дюймовые(2.5-см)
1 средняя луковица, порезанная на 6 частей
2 ломтика цельнозернового пшеничного
хлеба, разломанных на кусочки
1 чайная ложка (5 г) соли
1 чайная ложка (5 г) мускатного ореха
1⁄2 чайной ложки (3 г) гвоздики
1⁄2 чайной ложки (3 г) черного перца
60 мл (1⁄4 чашки) обезжиренного яичного
порошка или 1 яйцо
120 мл (1⁄2 чашки) нежирного молока
Белый Соус
60 мл (1⁄4 чашки) сока от фрикаделек или
маргарина или масла
60 г (1⁄4 чашки) муки
500 мл (2 чашки) цельного молока
2 чайных ложки (10 г) гранул растворимого
говяжьего бульона или 1кубик говяжьего
бульона
1⁄2 чайной ложки (3 г) черного перца
Соберите мясорубку с мелкой решеткой.
Прикрепите к миксеру, включите скорость 4
и измельчите говядину, телятину, лук и
хлеб в чашу под мясорубкой.
(Повторите помол 1-2 раза, чтобы фарш был
еще мягче.) Добавьте оставшиеся
ингредиенты и хорошо перемешайте.
Сформируйте из фарша шарики по 2.5-см
(1-дюйма)и разложите их на 40 x 26 x 2.5 см
(16 x 101⁄2 x 1-дюйм) противне. Выпекайте
при 230ーC (450ーF) 15 минут или пока не
позолотятся и не будут розовыми в центре.
Пока пекутся фрикадельки, приготовьте
белый соус.
Нагрейте сок или растопленный маргарин в
горячей кастрюле. Добавьте муку и
помешивайте, пока не запузырится.
Постепенно добавьте оставшиеся
ингредиенты. Готовьте на средне-малом
огне до загустения и начала бурления.
Полейте на Шведские фрикадельки.
Подавайте фрикадельки в качестве закуски
или как основное блюдо с лапшой.
Выход: 20 порций закуски (4 фрикадельки
на порцию) или 10 порций основного блюда
(8 фрикаделек на порцию).
6