Zelmer 986.87 Symbio Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я ознакомился с инструкцией по эксплуатации мясорубки Zelmer 986. В инструкции подробно описаны все функции прибора, включая использование различных насадок, функцию реверса и рекомендации по очистке и технике безопасности. Задавайте свои вопросы – я готов помочь!
  • Что делать, если мясорубка забилась?
    Можно ли мыть детали мясорубки в посудомоечной машине?
    Какое допустимое время непрерывной работы?
    Как правильно установить режущий узел?
ИНСТРУКЦИЯ ЗА УПОТРЕБА
Машинка за мелене
Тип 986
ДИСТРИБУТОР: ДЕНСИ-М ЕООД
бул. „Акад. Ст. Младенов90
1700 София Б Ъ Л Г А Р И Я
Тел.: 02 / 960 12 01
Факс:02 / 960 12 07
44–50
BG
ІНСТРУКЦІЯ З КОРИСТУВАННЯ
Кухонний комбайн
Тип 986
ТОВ «Зелмер Україна»
вул. Турівська 18/20 04080 Київ, УКРАЇНА
Тел: +380 44 501 5626
Факс: +380 44 501 5636
www.zelmer.ua
51–57
UA
INSTRUCTIONS FOR USE
Mincer
Type 986
58–64
GB
INSTRUCŢIUNI DE UTILIZARE
Maşină de tocat
Tip 986
ZELMER Romania
Strada Popa Savu nr. 77,
parter, birou 1
Sector 1, Bucuresti, Romania
Telefon/Fax: +40 21 22 22 173
30–36
RO
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Мясорубка
Tип 986
ОООЗелмер Раша
Россия, Москва
Краснопрудная,30/34
ИНН 7708619872; КПП 770801001
БИК 044525716; ИНН 7710353606
37–43
RU
NÁVOD NA OBSLUHU
Mlynček
Typ 986
ZELMER SLOVAKIA s.r.o.
Bidovce 316, 044 45 Bidovce
tel.:055 / 720 40 10 fax:055 / 720 40 40
e-mail:zelmer@zelmer.sk
www.zelmer.sk
16–22
SK
Használati utasítás
Húsdaráló
986 Típus
ASPICO KFT
H-9027 Győr, Puskás T. u. 4
Tel. +36 96 511 291
Fax. +36 96 511 293
23–29
H
Instrukcja użytkowania
Maszynka do mielenia
Typ 986
ZELMER S.A.
35-016 Rzeszów, ul.Hoffmanowej 19,
Polska
www.zelmer.pl
2–8
PL
Návod k použití
Mlecí strojek
Typ 986
ZELMER CZECH s.r.o.
Horní Těrlicko 770, 735 42 Těrlicko
Tel.: 596 423 710, Fax: 596 423 713
Mobilní telefon: 602 583 958
e-mail:zelmer@zelmer.cz
9–15
CZ
37
Уважаемые Пользователи!
Просим внимательно ознакомиться с настоящей инструкцией по обслуживанию. Особое вни-
мание необходимо обратить на правила техники безопасности. Просим сохранить инструк-
цию, чтобы ею можно было пользоваться в ходе дальнейшей эксплуатации прибора.
Содержание
Указания по технике безопасности и правильной эксплуатации мясорубки ............................ 37
Tипы мясорубок ZELMER ............................................................................................................ 38
Техническая характеристика ....................................................................................................... 38
Описание прибора ........................................................................................................................ 39
Функция «Реверс» ......................................................................................................................... 39
Подготовка мясорубки к работе и первое включение ................................................................ 40
Режущий узел ................................................................................................................................ 40
Работа с насадкой для набивки колбас ...................................................................................... 40
Соковыжималка для цитрусовых ................................................................................................ 41
Шинковка ....................................................................................................................................... 41
Соковыжималка универсальная .................................................................................................. 42
Окончание работы ........................................................................................................................ 43
Очистка и консервация ................................................................................................................ 43
ЭкологияЗабота о окружающей среде .................................................................................... 43
Указания по технике безопасности и правильной эксплуатации
мясорубки
Не вынимайте вилку из розетки, вытягивая ее за провод.
Подключайте мясорубку только к сети переменного тока 230 V.
Не включайте прибор, если питающий подсоединительный провод или корпус привода име-
ют видимые повреждения.
Если питающий провод будет поврежден, то, чтобы избежать аварийных ситуа-
ций, его замену необходимо поручить специалистам.
Ремонт прибора
могут выполнять только квалифицированные специалисты. Не-
правильно выполненный ремонт может создать серьезную угрозу для пользовате-
ля. В случае появления неполадок рекомендуем обратиться в специализированный
сервисный пункт.
Окончив работу, выньте вилку питающего электропровода из розетки. Спрячьте электропро-
вод в предназначенное для него отделение и уберите вилку провода в отсек.
Не
эксплуатируйте прибор при температуре выше 60°C. Mожно повредить мясорубку.
Если во время работы прибора рядом находятся дети, необходимо проявлять особую осто-
рожность.
Не разрешайте пользоваться прибором детям и лицам с ограниченными физическими, ма-
нуальными и умственными возможностями, не имеющим опыта и умения, до тех пор, пока
они не будут обучены и ознакомлены с инструкцией по эксплуатации прибора.
Не позволяйте детям пользоваться или играть прибором.
Всегда выключайте прибор перед сменой оснащения и не дотрагивайтесь до вращающихся
элементов во время работы.
Перед очисткой мясорубки и сменой оснащения миксера всегда вынимайте вилку из розетки.
Для проталкивания продуктов всегда используйте прилагающийся к мясорубке толкатель.
Использование других предметов может привести к повреждению мясорубки и привода.
Не перегружайте прибор чрезмерным количеством продукта и не проталкивайте его слиш-
ком быстро (толкателем).
Тщательно проверяйте установку режущего узла, поскольку при неправильно собранном
режущем узле ухудшается качество измельчения, а также может произойти затупление
ножа и решеток. Затупленные нож и решетки следует заменить новыми.
Во время работы следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия на корпусе не были
закрыты.
Ставьте мясорубку всегда только на стабильную, ровную и плоскую поверхность.
Если мясорубка не включаетсяобратитесь в сервис.
Удалите из мяса кости, сухожилья, хрящи и жилы.
RU
38
Прежде чем пропустить через мясорубку, порежьте мясо (и другие продукты) на кусочки.
Не пропускайте через мясорубку сухой мак. Мак необходимо предварительно запарить ки-
пятком и намочить в течение нескольких поверхность и стереть надписи: графические сим-
волы, деления, часов.
Не погружайте прибор в воду и не мойте под струей воды.
Запрещается мыть элементы в то время, пока они установлены на приводе.
Не рекомендуется использовать для мытья корпуса агрессивные детергенты в виде молочка,
пасты, эмульсии и т.п., которые могут поцарапать очищаемую предупреждающие знаки и т.п.
Для мытья металлических деталей используйте мягкую щеточку.
Не мойте металлические
детали в посудомоечных машинах. Агрессивные мою-
щие средства, которые используются для мытья в этих бытовых устройствах,
могут повредить поверхность этих деталей. При частом мытье в посудомоеч-
ной машине поверхность деталей может потускнеть и приобрести матовый от-
тенок. Мойте их вручную теплой водой с добавлением моющих средств.
Tипы мясорубок ZELMER
Tип 986
Принадлежности
Режущий узел
Соковыжи-
малка для
цитрусовых
Шинковка
Соковыжимал-
ка универсаль-
ная
Насадки для
макарон и пе-
ченья
(только для
986.5x)
986.53 / 986.83
●●●●/
986.55 / 986.85
●●○●/
986.56 / 986.86
●●●○/
986.57 / 986.87
●●○○/
986.58 / 986.88
●○○○/
основное оснащение
дополнительное оснащение, которое можно приобрести в магазине
принадлежности, которые недоступны для данного типа
Mясорубка имеет только один режущий узел.
Описание насадок для макарон и печенья, а также руководство по их использованию для дан-
ного типа мясорубок прилагается отдельно в комплекте с насадками.
Техническая характеристика
Технические параметры указаны на заводском щитке прибора.
Допустимое время непрерывной работы 15 минут
Интервал между очередным включением 30 минут
Уровень шума 77 dB/A
Мясорубка имеет II класс изоляции, не требует заземления.
Mясорубки ZELMER отвечают требованиям соответствующих норм.
Прибор отвечает требованиям директив:
Директива по низковольтному оборудованию (LVD) – 2006/95/EC
Директива по электромагнитной совместимости (EMC) – 2004/108/EC
Прибор маркирован знаком соответствия CE.
39
Oписание мясорубки
Мясорубка для пищевых продуктов состоит из:
Приводак приводу каждой мясорубки мож-
но подсоединить любой режущий узел, соко-
выжималку для цитрусовых, унисерсальную
соковыжималку, кофемолку и шинковку про-
изводства ZELMER S.A.
Режущего узла, в состав которого входит:
1. Рабочая головка
2. Шнек с редуктором
3. Нож
4. Решетка с отверстиями 4 мм
5. Крепежное кольцо
6. Лоток для загрузки продуктов
7.
Толкатель
И дополнительных приспособлений:
8. Дистанционной прокладки
9. Насадки для набивки колбас
10. Решетки с отверстиями 8 мм
Элементы, обозначенные символом
можно мыть в посудомоечной машине при темпера-
туре макс 60°C.
Mясорубка имеет защиту двигателя от механических поврежденийпластиковые шестерни
редуктора на шнеке, которые должны сломаться первыми при жестком блокировании шнека
(напр., если вместе с мясом в мясорубку попадает кость).
Испорченную пластмассовую шестерню замените новой:
отвинтите болт на шнеке с испорченной
шестерней редуктора,
снимите поврежденную шестерню,
вставьте новую и привинтите болтом.
Функция «Реверс»
Реверссистема, позволяющая проворачивать шнек мясорубки в обратном направлении
в случае, если заметно снижается эффективность измельчения продукта или если продукт
скапливается в горловине (шнек не забирает продукт). В таком случае достаточно нажать на
кнопку «R» и на некоторое время включить систему обратной прокрутки. Причина засорения
сама выйдет из загрузочной горловины. Затем нажмите на кнопку «I» и продолжайте работу.
Если шнек снова блокируется, нужно еще раз нажать на кнопку «R» и очистить шнек от жил,
затрудняющих работу мясорубки.
В некоторых случаях необходимо разобрать мясорубку и вручную освободить шнек от жил.
Шнек Редуктор Болт М5Х20
Кнопка
выключателя
Кнопка
«Реверс»
40
Подготовка мясорубки к работе и первое включение
Извлеките из отсека на приводе питающий провод на соответствующую длину и выберите не-
обходимые приспособления.
Установите прибор на ровную сухую поверхность. Убедитесь в том, что вентиляционные
отверстия на корпусе не закрыты.
Oткройте отсек в задней части корпуса и выньте нужную Вам решетку.
Стандартно, решетка с отверстиями 4 мм фабрично установлена в головке мясорубки.
Перед первым включением мясорубки тщательно промойте все съемные детали.
Подсоедините нужное Вам приспособление к приводу.
Вложите вилку электропровода в розетку.
Нажмите на кнопку «I», чтобы включить мясорубку (устрой-
ство включается через ок. 2 секунды).
Режущий узел
В головку мясорубки вставьте в следующей оче-
редности:
Шнек - таким образом, чтобы длинный конец
шнека вошел в паз в корпусе мясорубки.
Наденьте нож на конец шнека, режущей
кромкой в направлении к решетке.
Установите решетку таким образом, чтобы
углубления в решетке совпали с выступами
на рабочей головке.
Привинтите крепежное кольцо до упора.
Вставьте рабочую головку в отверстие в кор-
пусе мясорубки и поверните влево до поло-
жения, в котором услышите щелчок блокады.
Это значит, что головка установлена пра-
вильно.
Установите на рабочую головку лоток для за-
грузки продукта.
Блокада
Не закрывать!
углубление в решетке
должно совпасть с выступом
на рабочей головке.
В головку мясорубки необходимо вставить в сле-
дующей очередности:
Шнек - таким образом, чтобы длинный конец
шнека вошел в паз в корпусе мясорубки.
Наденьте на шнек дистанционную прокладку.
Наденьте насадку для набивки колбас.
Привинтите крепежное кольцо до упора.
Если решите использовать натуральную оболочку для колбас, дайте ей отмокнуть
в теплой
воде ок. 10 минут.
Натяните мокрую колбасную оболочку на насадку для набивки колбас.
Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия в насадке не были закрыты.
Мясной фарш для наполнения натуральных колбасных оболочек не может быть слишком
жидким. В противном случае может вытекать и попасть внутрь мясорубки.
Работа с насадкой для набивки колбас
41
Соковыжималка для цитрусовых
Соковыжималка для цитрусовых является дополнительным приспо-
соблением, которое позволяет отжимать сок из цитрусовых вместе
с мякотью.
Устройство соковыжималки:
1. Переходник 3. Ситечко
2. Чаша 4. Конусообразная насадка
Oткройте откидную крышку в задней стенке
корпуса и поставьте мясорубку вертикально на
стабильную, ровную и плоскую поверхность.
Установите на привод в следующей очередности:
Переходник.
Установите на
привод чашу и поверните влево до положения,
в котором услышите щелчок блокады. Это значит, что чаша уста-
новлена правильно.
Закрепите чашу и конусообразную насадку на выступающий из
чаши конец переходника.
Подготовьте фрукты, разрезая их пополам.
Подсоедините мясорубку к сети.
Нажмите на кнопку «I», чтобы включить мясорубку и «наденьте»
половинку фрукта на конусообразную насадку соковыжималки.
Сильно придавите фрукт рукой, чтобы начать вращение соковыжималки и отжим сока.
ВНИМАНИЕ! Соковыжималка вращается во время работы. Во избежание травмиро-
вания при выдавливании сока обращайте особое внимание на пальцы.
Элементы, обозначенные символом
можно мыть в посудомоечной машине при темпера-
туре макс 60°C.
Шинковка
Шинковка имеет две терки: мелкую терку (I) и крупную терку
(II) (для сыра, моркови, сельдерея, вареной красной свеклы и
т.п.) Tерка (III) предназначена для нарезки овощей ломтиками
(картофеля, огурцов, лука и т.п.) Tерка (IV) предназначена для
протирания картофеля, красной свеклы, фруктов и т.п.
С целью подготовки шинковки к работе:
Раскройте держатель (V) и вставьте одну из терок таким обра-
зом, чтобы конец редуктора вошел в паз в корпусе мясорубки.
Защелкните держатель.
Соберите рабочую головку шинковки также, как рабочую го-
ловку мясорубки.
Крупные продукты порежьте на кусочки, чуть меньшие по
размеру
, чем отверстие в лотке.
Не измельчайте мягкие плоды с косточками.
Окончив работу, выключите мясорубку и выньте вилку пи-
тающего электропровода из розетки.
При помощи деревянной лопатки следует очистить терку
и рабочую головку от остатков продукта.
Режущие кромки терок не требуют регенерации.
Замена терок:
I. Мелкая терка
II. Крупная терка
III. Tерка для ломтиков
IV. Tерка для протирания
V. Держатель
VI. Головка
VII. Лоток для загрузки
продуктов
VIII. Толкатель
42
Соковыжималка
Соковыжималка прилагается в качестве дополнительного прсипо-
собления к некоторым типам мясорубок.
Позволяет отжимать сок из таких фруктов, как: малина, смородина,
клубника, крыжовник, а также из винограда и помидоров. Сок из
ягод можно отжимать вместе с черенками. В соковыжималке нель-
зя отжимать сок из фруктов с крупными косточками, например, из
слив, вишни
и т.п. Косточки нужно предварительно удалить.
Элементы соковыжималки:
1. Головка соковыжималки
2. Шнек
3. Koрпус
4. Крепежное кольцо
5. Лоточек для слива сока
6. Регулировочный болт
7. Лоток для загрузки продукта
(от мясорубки)
8. Толкатель (от мясорубки)
9. Ситечка – 2 шт.
Nr 1 – мелкие отверстия
Nr 2 – крупные отверстия
10. Уплотнительная прокладка большая для корпуса 3
11. Уплотнительная прокладка маленькая для шнека 2
ВНИМАНИЕ! Для проталкивания фруктов всегда используйте толкатель (8).
Подготовка соковыжималки к работе и ее обслуживание
Убедитесь, что на корпусе (3) и шнеке (2) установлены уплотни-
тельные прокладки (10) и (11). В случае, если они отсутствуют,
обязательно вложите их в углубления в элементах мясорубки
(корпусе и шнеке).
Вставьте ситечко (9) в корпус (3) и вдавите до упора.
Вставьте шнек (2) в корпус соковыжималки (1) и наденьте кор-
пус с ситечком на шнек, обращая внимание на то, чтобы ситечко
было повернуто вниз, a позиционирующее углубление совпало
с выступом в головке соковыжималки.
Taк установленный корпус закрепите с помощью крепежного кольца (4) на головке соковы-
жималки (1).
Привинтите регулировочный болт (6) к корпусу (3) и наденьте на него лоточек для слива
сока (5) до момента, пока не защелкнется на корпусе (3) – «click».
Собранную соковыжималку установите на привод идентично, как в описании для мясорубки.
На засыпную горловину установите лоток для загрузки продукта (7) и толкатель (8) – (от
мясорубки).
Вставьте под лоточек для слива сока (5) и отверстие регулировочного болта (6) соответ-
ствующую посуду для сока и емкость для мякоти.
Вложите вилку электропровода в розетку.
Нажмите на кнопку «I», чтобы включить мясорубку, и начните загружать фрукты, пользуясь
толкателем.
Чтобы процесс отжима сока проходил правильно, не затягивайте регулировочный болт
слишком сильно в начальной фазе работы. Оцените количество сока в мякоти и только тог-
да откорректируйте прижим болта так, чтобы получить достаточную эффективность отжима
сока и не забить соковыжималку.
В ходе отжимания сока проверяйте влажность мякоти. Если мякость станет чрезмерно су-
хой, необходимо отвинтить болт (6), чтобы не забить соковыжималку мякотью.
Степень прижима болта зависит от вида и сорта перерабатываемых фруктов. Для сочных, зре-
лых фруктов болт необходимо затянуть сильнее, а для фруктов менее сочныхменее сильно.
Если с помощью регулировочного болта не будет достигнута необходимая эффективность
отжима, мякоть следует еще раз пропустить через соковыжималку.
В процессе отжима сока в головке соковыжималки (3) (в регулировочном болте) остается
большое количество мякоти, которую необходимо периодически удалять, поскольку она за-
соряет отверстия и сок может попасть в привод мясорубки.
выступ в корпусе
должен совпасть с углу-
блением в головке.
click
43
Окончание работы
Выключите мясорубку и выньте вилку питающего электропровода из розетки.
Выньте толкатель и снимите загрузочный лоток с рабочей головки, шинковки, головки соко-
выжималки (в случае соковыжималки для цитрусовых сначала снимите отдельно ситечко
и конусообразную насадку).
Нажмите на кнопку блокады (1), поверните вправо (2) и снимите режущий узел, головку
шинковки (или чашу соковыжималки для цитрусовых).
В случае соковыжималки для цитрусовых извлеките шнек из корпуса привода.
Разберите режущий узел, насадку для набивки колбас, головку соковыжималки или шинковку.
Вымойте решетки и дайте им обсохнуть. Затем уберите их в предназначенный для них от-
сек. Для этого:
Oткройте отсек в задней части корпуса.
Нажмите с двух сторон на блокаду и откройте откидную крышку (как было показано выше).
(3) Уберите максимально две решетки, затем закройте крышку (4).
(5) Спрячьте электропровод в предназначенное для него отделение.
(6) Уберите вилку в отсек.
Очистка и консервация
Корпус привода мясорубки рекомендуется протирать влажной тряпочкой с добавлением
жидкости для мытья посуды.
Пластиковые детали можно мыть вручную теплой водой с добавлением моющих средств
или в посудомоечной машине, но следует убедиться в этом по маркировке.
Металлические элементы мойте в горячей воде с добавлением жидкости для мытья посуды.
Чистые детали следует тщательно просушить или вытереть насухо.
Сухие решетки и ножи смажьте растительным маслом для защиты от коррозии.
Соберите просохшие элементы рабочей головки или шинковки.
Экология – Забота о окружающей среде
Kаждый пользователь может внести свой вклад в охрану окружающей среды.
Это не требует особенных усилий. С этой целью:
Картонные упаковки сдавайте в макулатуру.
Полиэтиленовые мешки (PE) выбрасывайте в контейнер, предназначенный
для пластика.
Непригодный прибор отдайте в соответствующий пункт по утилизации, т.к.
содержащиеся в приборе вредные компоненты могут создавать угрозу для
окружающей среды.
Не выбрасывайте прибор вместе с коммунальными отходами!!!
В случае скопления мякоти в головке соковыжималки необходимо выключить мясорубку.
В процессе отжима сока обращайте особое внимание на то, чтобы не допустить до засо-
рения мякотью отверстий ситечка. Если это произойдет, отключите соковыжималку от сети
(идентично, как в случае мясорубки), разберите соковыжималку и промойте (очистите) ее
элементы. Для мытья, особенно ситечка, рекомендуется использовать приложенную в ком-
плекте щеточку.
Изготовитель не несет ответственности за возможный ущерб, причиненный в результате использо-
вания прибора не по назначению или неправильного обращения с ним.
Изготовитель сохраняет за собой право на модификацию прибора в любой момент без предваритель-
ного уведомления, с целью соб-юдения правовых норм, нормативных актов, директив или введения кон-
струкционных изменений, а
также по коммерческим, эстетиче-ким и другим причинам.
/