Steba DF 90 (26.19.00) Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации фритюрницы-фондю Steba DF 90. Готов ответить на ваши вопросы о её использовании, функциях (жарка, фондю), рекомендациях по приготовлению и уходе за прибором. Спрашивайте!
  • Какое масло лучше использовать для фритюрницы?
    Можно ли использовать фритюрницу без масла?
    Как часто нужно менять жир?
    Как чистить фритюрницу?
    Что делать, если жир загорелся?
90 лет качества и
компетентности
Фритюрница -фондю DF 90
www.steba.com
1
Общая информация
Данный прибор предназначен только для бытового использования в помещениях, не для
использования в коммерческих целях. Пожалуйста, внимательно прочтите данное
руководство по эксплуатации и надежно сохраните его. При передаче прибора третьим
лицам следует передать вместе с ним руководство по эксплуатации. Используйте прибор в
соответствии с руководством и соблюдайте указания по безопасности. Производитель не
несет ответственность за ущерб или травмы, нанесенные в результате несоблюдения
указаний по безопасности.
Указания по безопасности
Прибор следует подключать к сети электропитания и использовать только в соответствии
с указаниями на маркировке.
Прибор следует использовать только при отсутствии повреждений проводки и самого
прибора. Проверяйте их на наличие повреждений перед каждым использованием!
Дети старше 8 лет и лица с ограниченными физическими, сенсорными или
умственными способностями или лица, имеющие недостаточно опыта и/или знаний, могут
использовать прибор только под присмотром или при условии получения указаний
относительно безопасного использования прибора и понимания связанных с ним
опасностей. Детям нельзя играть с прибором и упаковочными материалами. Детям
старше 8 лет можно заниматься чисткой и обслуживанием прибора только под
присмотром.
Не допускайте к прибору и проводу электропитания детей младше 8 лет.
Прибор нельзя использовать с таймером включения или отдельной системой
дистанционного управления!
После каждого использования или в случае неисправности вынимайте штекер из розетки.
Не дергайте за провод подключения к электросети. Он не должен тереться об углы или
быть зажат.
Провод электропитания не должен соприкасаться с горячими предметами.
Никогда не оставляйте работающий прибор без присмотра.
Не храните прибор на открытом воздухе или во влажных помещениях.
Никогда не погружайте прибор в воду.
Никогда не используйте прибор после появления неисправности, например, после
падения или иного повреждения.
Производитель не несет ответственность за неправильное или ненадлежащее
использование прибора вследствие несоблюдения указаний руководства по
эксплуатации.
Во избежание опасностей ремонтные работы, например, замену поврежденного провода,
должен производить только авторизованный сервисный центр.
Прибор нагревается, перемещайте его только после остывания.
Осторожно! Прибор нагревается. Опасность получения ожога!
Прибор следует устанавливать на ровную, термостойкую поверхность на расстоянии не
менее 70 см от воспламеняющихся материалов (например, штор).
Во время работы открытые поверхности прибора могут сильно нагреваться.
2
Рабочее место:
Важно: Никогда не устанавливайте прибор на горячие поверхности или возле них
(например, на электроплиту). Используйте прибор только на ровной, устойчивой и
термостойкой поверхности. Следите за тем, чтобы вблизи прибора не было легко
воспламеняющихся предметов.
Перед первым использованием:
Изнутри и снаружи протрите прибор влажной салфеткой и высушите его. Корзину для
фритюра тщательно промойте горячей водой с добавлением моющего средства и высушите.
Внимание: не погружайте прибор в воду!
Жир и масло
Жир для фритюра должен подходить для высокотемпературной жарки. Луше всего подойдет
растительное масло для фритюра. Наливайте масло в неразогретую ёмкость. Никогда не
используйте фритюрницу без масла или с недостаточным количеством масла! Куски жира
следует медленно растапливать при температуре 100°С.
Важно: Никогда не смешивайте растительное масло и жир во избежание чрезмерного
вспенивания.
Указатель уровня заполнения расположен внутри ёмкости. Не заполняйте ёмкость выше
отметки максимума и ниже отметки минимума (см. отметки внутри ёмкости для масла).
Не добавляйте в горячее масло или жир воду!
Ручку для корзины можно вставить или извлечь, слегка сжав ее.
Растапливание застывшего жира во фритюрнице
Установите регулятор на 100°С и медленно растапливайте жир. Крышка при этом должна
быть закрыта во избежание брызг.
Важно: Если при растапливании установить слишком высокую температуру или включить
прибор без жира, сработает устройство защиты от перегрева. В таком случае прибор нельзя
будет более использовать и придется сдать в ремонт.
Гарантия не распространяется на случаи неправильного использования!
Жарка во фритюре
Установите термостат на минимум.
Подключите прибор к сети электропитания.
Налейте масло, установите регулятор на желаемую температуру и закройте крышку.
Загорится лампочка. После достижения установленной температуры (примерно через 5-7
минут) она погаснет.
После этого в жир можно осторожно погрузить продукты. Не наполняйте корзину до
краев.
Закройте крышку во избежание брызг.
Лампочка загорится, прибор начнет нагрев.
3
Опасность брызг
Во избежание брызг и чрезмерного вспенивания жира используйте продукты с низким
содержанием влаги, тщательно обсушите их, с замороженных продуктов удалите
кристаллы льда. Медленно погружайте продукты в жир. При чрезмерном вспенивании
жира несколько раз приподнимите корзину.
Не перемещайте фритюрницу, наполненную горячим жиромопасность ожога! Лучше
дайте ему немного остыть.
Части прибора, например, края ёмкости, и выходящий пар могут быть очень горячими.
Следите за тем, чтобы никто не мог зацепиться за провод и опрокинуть прибор со стола.
Удлинительный кабель при необходимости закрепите у ножки стола.
Важная информация
Результаты последних исследований показали, что любые продукты следует жарить во
фритюре не дольше, чем до золотистого цвета, соблюдая следующие максимальные
температуры жарки:
170°С
Для изделий из картофеля, панированных продуктов и прочих продуктов с
высоким содержанием крахмала
190°С
Для мяса и продуктов из птицы без панировки
Вопреки указаниям на упаковке некоторых продуктов, рекомендуется размораживать
продукты перед жаркой.
После жарки
Из масла следует регулярно удалять остатки панировки и продуктов.
После жарки сначала дайте жиру остыть, затем перелейте жир в миску и очистите пустой
прибор и корзину. Затем поместите в корзину кофейный фильтр и осторожно процедите
через него жир обратно в прибор.
При жарке мяса и рыбы жир можно использовать 5-10 раз. При жарке картофельных
блюд жир меньше загрязняется, поэтому его можно использовать дольше.
Осторожно! Старый загрязненный жир воспламеняется при перегреве поэтому его следует
вовремя менять. В случае возгорания выньте штекер из розетки и погасите пламя от жира,
закрыв крышку.
Никогда не тушите огонь водой!
Замените жир, если он неприятно пахнет, сильно потемнел или слишком рано задымился.
Чистка
Не погружайте прибор в воду!
Налейте во внутреннюю ёмкость немного мыльной воды и осторожно промойте ее.
4
Практические советы для жарки
Перед погружением в жир тщательно обсушите продукты, удалите излишки муки, хорошо
прижмите панировку.
Продукты с высоким содержанием белка, например, мясо, птицу, рыбу или морепродукты
хорошо жарить в необработанном состоянии, если их перед этим тщательно обсушить.
Продукты с более низким содержанием белка, например, овощи и фрукты, окунают в
панировку или кляр, чтобы быстро закрыть поверхность продукта. Панировка и кляр также
подойдут для жарки мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Медленно погружайте корзину с продуктами в горячий жир во избежание чрезмерного
вспенивания жира.
Замороженные или сильно охлажденные продукты перед собственно жаркой следует
осторожно окунуть в горячий жир один-два раза. В противном случае возможны брызги и
чрезмерное вспенивание. Крупные куски перед жаркой, как правило, следует
размораживать. Не помещайте во фритюрницу слишком много продуктов сразу!
Разные продукты можно жарить друг за другом в одном и том же жире или масле, например,
картофель фри, мясо, овощи, рыбу, фрукты, выпечку. Высокая температура препятствует
смешению вкусов.
Солить и приправлять продукты следует только после жарки (но не над фритюрницей). Это
позволит сберечь жир и фритюрницу.
Фондю
Чтобы использовать прибор для фондю, снимите крышку, вынув ее движением вверх. Затем
поместите сверху кольцо для вилок.
Оставьте корзину в приборе, так будет меньше царапаться дно чаши, а также будет легче
извлекать из жира упавшие остатки продуктов после того, как фондю закончится.
Для тех, кто следит за фигурой: Вместо масла для фритюра также можно использовать
бульон. Для этого регулятор температуры устанавливается на 100°С. После фондю
концентрированный бульон можно выпить.
Крышка с фильтром
В крышке прибора есть встроенный фильтр.
5
Правильная утилизация данного изделия:
Отслуживший прибор немедленно приведите в негодность.
На территории ЕС данный символ указывает на то, что данное изделие не подлежит
утилизации вместе с бытовыми отходами. Старые приборы содержат ценные
перерабатываемые материалы, которые следует сдать на переработку, чтобы
предотвратить нанесение ущерба окружающей среде и человеческому здоровью из-за
бесконтрольного выброса мусора. Поэтому, пожалуйста, утилизируйте отслужившие
приборы через специальные системы сбора мусора или отвезите прибор для утилизации в
место, где он был приобретен. Ответственная организация отправит прибор на переработку.
Утилизация упаковочных материалов
Не выбрасывайте упаковочный материал, отправьте его на переработку.
Упаковка прибора:
Бумагу, картон и гофрированный картон сдать в пункт сбора макулатуры
Полимерные упаковочные материалы и пленку также следует утилизировать через
соответствующие пункты сбора
Примеры обозначения полимерных материалов: РЕ полиэтилен, код 02 для
полиэтилена высокой плотности, 04 для полиэтилена низкой плотности, РР
полипропилен, PSполистирол.
6
/