Siemens HB78G4581 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
[ru] Правила пользования
HB78G4.81
Встраиваемый духовой шкаф
3
î Оглавление
[ru]Правила пользования
Важные правила техники безопасности.................................... 4
Причины повреждений ...........................................................................5
Ваш новый духовой шкаф............................................................ 6
Панель управления .................................................................................6
Кнопки ........................................................................................................6
Поворотный переключатель.................................................................6
Дисплей ......................................................................................................6
Контроль температуры...........................................................................7
Рабочая камера.......................................................................................7
Принадлежности............................................................................ 7
Установка принадлежностей ................................................................7
Специальные принадлежности ............................................................8
Номера артикулов для заказа через сервисную службу.............9
Блокиратор дверцы.................................................................................9
Перед первым использованием .................................................. 9
Базовые установки..................................................................................9
Нагрев рабочей камеры........................................................................9
Очистка принадлежностей................................................................. 10
Включение и выключение духового шкафа........................... 10
Включение.............................................................................................. 10
Выключение
........................................................................................... 10
Настройка духового шкафа........................................................ 10
Виды нагрева......................................................................................... 10
Установка вида нагрева и температуры ........................................ 11
Советы по установкам ........................................................................ 11
Установка быстрого нагрева............................................................. 12
Функции времени......................................................................... 12
Кратко об установках функций времени ....................................... 12
Установка таймера............................................................................... 12
Установка времени приготовления ................................................. 12
Изменение времени окончания........................................................ 13
Установка времени суток................................................................... 13
Память ............................................................................................ 14
Сохранение установок в памяти ...................................................... 14
Запуск программ из памяти.............................................................. 14
Термометр для жаркого ............................................................. 14
Использование термометра для жаркого...................................... 14
Установка внутренней температуры................................................ 15
Ориентировочные значения температуры в толще мяса.......... 15
Программа «Шаббат» .................................................................. 15
Запуск программы «Шаббат» ........................................................... 15
Блокировка для безопасности детей....................................... 15
Базовые установки ...................................................................... 16
Изменение базовых установок ......................................................... 17
Автоматическое отключение .................................................... 17
Самоочистка ................................................................................. 18
Важные указания.................................................................................. 18
Перед самоочисткой ........................................................................... 18
Установка режима очистки................................................................ 18
После самоочистки.............................................................................. 18
Уход и очистка.............................................................................. 19
Чистящие средства............................................................................... 19
Снятие и установка навесных элементов...................................... 19
Снятие и установка вытяжного фильтра........................................ 20
Снятие
и установка дверцы духового шкафа ............................... 20
Демонтаж защитной панели .............................................................. 21
Снятие и установка стёкол дверцы................................................. 21
Что делать при неисправности?................................................22
Таблица неисправностей ....................................................................22
Замена лампочки для верхней подсветки духового шкафа......23
Замена левой лампочки в духовом шкафу ....................................23
Стеклянный плафон..............................................................................23
Сервисная служба........................................................................23
Номер E и номер FD ............................................................................23
Энергия и окружающая среда...................................................24
Вид нагрева «Горячий воздух eco» ..................................................24
Экономия электроэнергии..................................................................25
Правильная
утилизация упаковки.....................................................25
Программы автоматического приготовления .........................25
Посуда ......................................................................................................25
Приготовление блюда..........................................................................25
Программы..............................................................................................25
Выбор и настройка программы ........................................................29
Индивидуальная настройка ................................................................29
Рекомендации по программам автоматического
приготовления........................................................................................30
Протестировано для Вас в нашей кухне-студии ....................30
Пироги и выпечка..................................................................................30
Рекомендации по выпеканию ............................................................33
Мясо, птица, рыба .................................................................................33
Рекомендации по жарению в гриле.................................................35
Щадящее приготовление.....................................................................36
Рекомендации по щадящему приготовлению................................36
Запеканки, гратены, тосты .................................................................37
Готовые
продукты..................................................................................37
Примеры некоторых блюд..................................................................38
Размораживание....................................................................................38
Сушки........................................................................................................38
Консервирование..................................................................................39
Акриламид в продуктах питания ............................................... 39
Контрольные блюда .................................................................... 40
Выпекание...............................................................................................40
Приготовление на гриле......................................................................41
Produktinfo
Более подробную информацию о продукции, принадлежностях,
запасных частях и службе сервиса можно найти на
официальном сайте www.siemens-home.com и на сайте
интернет-магазина www.siemens-eshop.com
4
: Важные правила техники безопасности
Внимательно прочитайте данное
руководство. Оно поможет вам научиться
правильно и безопасно пользоваться
прибором. Сохраняйте руководство по
эксплуатации и инструкцию по монтажу
для дальнейшего использования или для
передачи новому владельцу.
Данный прибор предназначен
исключительно для встраивания.
Соблюдайте специальные инструкции по
монтажу.
Распакуйте и осмотрите прибор. Не
подключайте прибор, если он был
поврежден
во время транспортировки.
Подключение прибора без штепсельной
вилки должен производить только
квалифицированный специалист.
Повреждения из-за неправильного
подключения приводят к снятию
гарантийных обязательств.
Этот прибор предназначен только для
домашнего использования. Используйте
прибор только для приготовления блюд и
напитков. Следите за прибором во время
его работы. Используйте прибор только в
закрытом
помещении.
Дети до 8 лет, лица с ограниченными
физическими, умственными и
психическими возможностями, а также
лица, не обладающие достаточными
знаниями о приборе, могут использовать
прибор только под присмотром лиц,
отвественных за их безопасность, или
после подробного инструктажа и
осознания всех опасностей, связанных с
эксплуатацией прибора.
Детям не разрешается играть с прибором.
Очистка
и обслуживание прибора не
должны производиться детьми, это
допустимо, только если они старше 8 лет и
их контролируют взрослые.
Не допускайте детей младше 8 лет к
прибору и его сетевому проводу.
Всегда следите за правильностью
установки принадлежностей в рабочую
камеру. См. описание принадлежностей в
руководстве по эксплуатации.
Опасность возгорания!
Сложенные в рабочей камере
легковоспламеняющиеся предметы могут
загореться. Не храните в рабочей камере
легковоспламеняющиеся предметы. Не
открывайте дверцу прибора, если внутри
прибора образовался дым. Выключите
прибор, выньте вилку сетевого провода
из розетки или отключите
предохранитель в блоке
предохранителей.
Опасно сть возгорания!
Из-за струи воздуха, проникающей в
прибор при открывании дверцы, бумага
для выпечки может подняться, коснуться
нагревательного элемента и вспыхнуть.
При предварительном разогреве
обязательно закрепляйте бумагу для
выпечки в принадлежностях. Например,
поставьте на неё кастрюлю или форму
для выпекания. Используйте бумагу для
выпечки нужного размера, она не должна
выступать за края принадлежностей.
Опасность ожога!
Прибор становится очень горячим. Не
прикасайтесь к горячим внутренним
поверхностям прибора или
нагревательным элементам. Всегда
давайте прибору остыть. Не позволяйте
детям подходить близко к горячему
прибору.
Опасно сть ожога!
Принадлежности или посуда очень
горячие. Чтобы извлечь горячую посуду
или принадлежности из рабочей камеры,
всегда используйте прихватки.
Опасно сть ожога!
Пары спирта в горячей рабочей камере
могут вспыхнуть. Запрещается готовить
блюда, в которых используются напитки с
высоким содержанием спирта.
Добавляйте в блюда только небольшое
количество напитков с высоким
содержанием спирта. Осторожно
откройте дверцу прибора.
Опасность ошпаривания!
В процессе эксплуатации открытые для
доступа детали прибора сильно
нагреваются. Не прикасайтесь к
раскаленным деталям. Не подпускайте
детей близко к прибору.
Опасно сть ошпаривани я!
Из открытой дверцы прибора может
вырваться горячий пар. Осторожно
откройте дверцу прибора. Не позволяйте
детям подходить близко к горячему
прибору.
Опасно сть ошпаривани я!
При использовании воды в рабочей
камере может образоваться горячий
водяной пар. Запрещается наливать воду
в горячую рабочую камеру.
Опасность травмирования!
Поцарапанное стекло дверцы прибора
может треснуть. Не используйте скребки
для стекла, а также едкие и абразивные
чистящие средства.
5
Опасность удара током!
При неквалифицированном ремонте
прибор может стать источником
опасности.Поэтому ремонт должен
производиться только специалистом
сервисной службы, прошедшим
специальное обучение.Если прибор
неисправен, выньте вилку из розетки или
отключите предохранитель в блоке
предохранителей. Вызовите специалиста
сервисной службы.
Оп ас н о ст ь удара током!
При сильном нагреве прибора изоляция
кабеля может расплавиться. Следите за
тем, чтобы кабель не соприкасался с
горячими частями электроприборов.
Оп ас н о ст ь удара током!
Проникающая влага может привести к
удару электрическим током. Не
используйте очиститель высокого
давления или пароструйные очистители.
Оп ас н о ст ь удара током!
При замене лампочки в рабочей камере
учитывайте то, что контакты в патроне
находятся под напряжением. Перед
сменой лампочки выньте вилку сетевого
кабеля из розетки или отключите
предохранитель в блоке
предохранителей.
Оп ас н о ст ь удара током!
Неисправный прибор может быть
причиной поражения током. Никогда не
включайте неисправный прибор. Выньте
из розетки вилку сетевого провода или
выключите предохранитель в блоке
предохранителей. Вызовите специалиста
сервисной службы.
Оп ас н о ст ь удара током!
При использовании неподходящего
термометра для жаркого изоляция
прибора может быть повреждена.
Используйте специальный термометр для
жаркого для данного прибора.
Опасность возгорания!
Случайно упавшие кусочки пищи,
капнувший жир или сок от жарения во
время самоочистки могут вспыхнуть.
Перед каждым процессом самоочистки
удаляйте сильные загрязнения из
рабочей камеры прибора и с
принадлежностей.
Оп ас н о ст ь возгора ния!
Во время самоочистки прибор
становится снаружи очень горячим.
Никогда не вешайте на ручку дверцы
духового шкафа кухонные полотенца и
другие подобные предметы, которые
могут загореться. Не загораживайте
фронтальную поверхность прибора. Не
позволяйте детям подходить близко к
горячему прибору.
Опасность ожога!
Во время самоочистки духовой шкаф
сильно нагревается. Не открывайте
дверцу прибора и не сдвигайте
блокировочные крючки руками. Дайте
прибору остыть. Не позволяйте детям
подходить близко к горячему прибору.
Опасность ожога!
; Во время самоочистки прибор
становится снаружи очень горячим. Не
прикасайтесь к дверце прибора. Дайте
прибору остыть. Не позволяйте детям
подходить близко к горячему прибору.
Высокая опасность для здоровья!
Во время самоочистки прибор сильно
нагревается. Из-за очень сильного жара
антипригарное покрытие противней и
форм разрушается, и при этом выделяются
ядовитые
газы. Нельзя одновременно с
прибором очищать противни и формы с
антипригарным покрытием. Одновременно
с прибором можно очищать только
эмалированные принадлежности.
Причины повреждений
Внимание!
Принадлежности, фольга, пергаментная бумага или посуда на
дне рабочей камеры: не ставьте принадлежности на дно
рабочей камеры. Не накрывайте дно рабочей камеры
фольгой любого вида или пергаментной бумагой. Не ставьте
посуду на дно рабочей камеры, если установлена
температура выше 50<ºC. Это приведёт к излишней
аккумуляции тепла. Время выпекания или жарения будет
нарушено
, что приведёт к повреждению эмали.
Вода в горячей камере: запрещается наливать воду в
горячую рабочую камеру. Это может привести к
образованию пара. В результате изменения температуры
возможно повреждение эмали.
Влажные продукты: не держите влажные продукты в закрытой
рабочей камере в течение длительного времени. Это может
привести к повреждению эмали.
Сок от фруктов: при выпекании сочных фруктовых пирогов не
заполняйте противень целиком. Сок от фруктов будет стекать
с противня и оставлять пятна, которые будет практически
невозможно удалить. Используйте по возможности более
глубокий универсальный противень.
Охлаждение прибора с открытой дверцей: не оставляйте
прибор остывать с открытой дверцей. Даже если дверца
прибора будет просто приоткрыта, со временем это может
привести к повреждению фасадов соседней мебели.
Сильно загрязнён уплотнитель дверцы: при сильном
загрязнении уплотнителя дверца прибора перестаёт
нормально закрываться. Это может привести к повреждению
поверхности прилегающей к прибору мебели. Следите за
чистотой уплотнителя дверцы.
Использование дверцы прибора в качестве сиденья или
полки: не садитесь и ничего не ставьте на дверцу прибора.
Не ставьте посуду и принадлежности на дверцу.
Установка принадлежностей: в зависимости от типа прибора
принадлежности могут поцарапать стекло дверцы прибора
при её закрывании. Всегда устанавливайте принадлежности в
рабочую камеру до упора.
Перемещение прибора: не передвигайте прибор за ручку
дверцы. Ручка дверцы не рассчитана на вес прибора и может
сломаться.
6
Ваш новый духовой шкаф
Приведённая здесь информация поможет вам изучить ваш
новый духовой шкаф. Вы ознакомитесь с панелью управления и
отдельными элементами управления и получите информацию о
рабочей камере и принадлежностях.
Панель управления
Здесь приводится описание панели управления вашего
духового шкафа. В зависимости от типа прибора возможны
некоторые незначительные изменения.
Кнопки
Поворотный переключатель
Поворотным переключателем можно изменять рекомендуемые
и установочные значения.
Поворотный переключатель может утапливаться в панель
управления. Чтобы зафиксировать или расфиксировать
переключатель, нажмите на него.
Дисплей
Вскоре после выключения прибора дисплей переключается в
режим экономии энергии и темнеет.
Если вы забыли выключить плиту после использования, то она
выключится автоматически примерно через один час.
Дисплей разделяется на различные зоны:
Статусная строка
Индикатор процесса
Зона настроек
Индикатор направления вращения
Статусная строка
Статусная строка находится в верхней части дисплея. В ней
показываются время суток, выбранный режим, указания,
информация и установленные функции времени.
Индикатор процесса
Индикатор процесса обеспечивает быстрый обзор текущего
времени приготовления, которое отображается после запуска
под статусной строкой в виде линии. Линия начинается слева и
удлиняется, в зависимости
от процесса времени
приготовления. По истечении времени приготовления линия
достигает правого края дисплея.
Зона настройки
В обеих зонах настройки появляются рекомендуемые
значения, которые можно изменить. Активная зона светлая с
чёрным шрифтом. В ней можно изменять установки.
С помощью навигационных кнопок
¾ и ¿ можно переходить из
одной зоны настройки в другую. Направление перехода
указывают стрелки
¾ и ¿ в зонах настройки.
После запуска обе зоны тёмные со светлым шрифтом.
Индикатор направления вращения
Индикатор
Ï показывает направление вращения поворотного
переключателя.
Ð = поверните поворотный переключатель вправо
Ñ = поверните поворотный переключатель влево
Если видны обе стрелки, значит, переключатель можно
поворачивать в обе стороны.
RQ
RII
VWDUW
VWRS
0
3
ǎDZDzdzǮǬ
ǎDZDzdzǮǬ
LjǬǵdzǯǩǭ
ǓDzǦDzǴDzǶDZǿǭ
dzǩǴǩǮǯȂǻǤǶǩǯȀ
Символ Функция кнопки
Включение и выключение духового шкафа
"
Выбор вида нагрева
X
Выбор программы автоматического приготовле-
ния
l
Продолжительное нажатие = выбор из памяти
Короткое нажатие = запуск из памяти
x
Выбор самоочистки
¾
В зоне настроек идёт влево
¿
В зоне настроек идёт вправо
0
Открывание и закрывание меню функций вре-
мени
@
Включение/выключение блокировки для безо-
пасности детей
c
Подключение быстрого нагрева
±
Короткое нажатие = запрос информации
Продолжительное нажатие = открывание/закры-
вание меню базовых установок
Короткое нажатие = включение/выключение
режима
Продолжительное нажатие = отмена режима
â&

džǬǨǿDZǤǧǴǩǦǤ  
ǕǶǤǶǷǵDZǤȃǵǶǴDzǮǤ
njDZǨǬǮǤǶDzǴdzǴDzǺǩǵǵǤ
NjDzDZǤDZǤǵǶǴDzǭǮǬ
ǤǮǶǬǦDZǤ
njDZǨǬǮǤǶDzǴDZǤdzǴǤǦǯǩDZǬȃǦǴǤǽǩDZǬȃ
NjDzDZǤDZǤǵǶǴDzǭǮǬ
LJǴǬǯȀǵǮDzDZǦǩǮǺǬǩǭ
7
Контроль температуры
Индикаторные столбики температуры показывают фазы
нагрева или остаточное тепло в рабочей камере.
Контроль нагрева
Увеличение температуры в рабочей камере отображается на
индикаторе контроля нагрева. Если горят все индикаторные
столбики, значит, наступило оптимальное время для установки
в духовой шкаф приготавливаемого блюда.
При режимах гриля и самоочистки индикаторные столбики не
загораются.
Во время
нагрева вы можете запросить текущее значение
температуры нагрева нажатием кнопки
±. Из-за термической
инерционности отображаемая температура может отличаться
от фактической температуры рабочей камеры.
Остаточное тепло
После выключения контроль температуры показывает
остаточное тепло в рабочей камере. Когда заполнен
последний индикаторный столбик, температура в рабочей
камере достигает прим. 300 °C. Когда температура опускается
ниже прим. 60 °С, индикация гаснет.
Рабочая камера
В духовом шкафу есть лампочка. Охлаждающий вентилятор,
который предохраняет духовой шкаф от перегрева.
Лампочка в духовом шкафу
Во время работы в духовом шкафу загорается лампочка. При
установленной температуре до 60 °C и при режиме
самоочистки лампочка выключается. При этом возможна
оптимально точная регулировка.
При открывании дверцы духового шкафа лампочка загорается.
Охлаждающий вентилятор
Вентилятор включается
и выключается по мере
необходимости. Тёплый воздух выходит из дверцы. Внимание!
Не закрывайте вентиляционные прорези, Иначе духовой шкаф
перегреется.
Для более быстрого охлаждения рабочей камеры вентилятор
продолжает работать определённое время после её
выключения.
Принадлежности
Приобретённые принадлежности подходят для приготовления
многих блюд. Следите за правильной установкой
принадлежностей в рабочей камере.
Для лучшего приготовления блюд, а также для удобства при
обращении с духовым шкафом есть выбор специальных
принадлежностей.
Установка принадлежностей
Принадлежности можно размещать в рабочей камере на 5
различных уровнях. Всегда задвигайте принадлежности до
упора, чтобы они не касались стекла дверцы.
Принадлежности можно выдвинуть примерно наполовину, так
чтобы они зафиксировались. Благодаря этому готовые блюда
можно легко вынуть.
При установке в рабочую камеру следите за тем, чтобы выемки
на принадлежностях находились сзади. Только
так они могут
быть зафиксированы.
С помощью выдвижных направляющих на уровнях 1, 2 и 3
можно выдвигать принадлежности на большее расстояние.
В зависимости от комплектации, выдвижные направляющие
фиксируются при полном выдвигании. Таким образом
облегчается установка принадлежностей в прибор. Для
расфиксирования необходимо слегка нажать на выдвижные
элементы, задвигая их назад в рабочую камеру.
Указание:
При чрезмерном нагревании возможна деформация
принадлежностей. После охлаждения принадлежностей
деформация устраняется. Однако этот никак не влияет на их
функционирование.
Принадлежности вы можете приобрести через сервисную
службу или через Интернет-магазин. Укажите номер HZ.
9RUKHL]HQ

&
džǩǴǹDZǬǭ
DZǬǪDZǬǭǪǤǴ
Решётка
Для установки посуды, форм для
пирогов, а также для приготовле-
ния жаркого, блюд глубокой замо-
розки и жарения на гриле.
Устанавливайте решётку открытой
стороной к дверце духового шкафа
изгибом вниз
¾.
Эмалированный противень
Для приготовления пирогов и мел-
кого печенья.
Устанавливайте противень скосом к
дверце.
Универсальный противень
Для приготовления сочных пирогов,
печенья, большого жаркого и про-
дуктов глубокой заморозки. Проти-
вень можно также использовать при
жарении на решётке. Подставьте
его под решётку, и весь жир будет
стекать в него.
Устанавливайте универсальный про-
тивень скосом к дверце.
Термометр для жаркого
Термометр для жаркого обеспечи-
вает точность процесса жарения.
8
Специальные принадлежности
Специальные принадлежности можно приобрести в сервисной
службе или в специализированном магазине. Полный перечень
специальных принадлежностей к духовому шкафу вы найдёте в
наших рекламных проспектах или в интернете. Ассортимент и
возможность заказа спецпринадлежностей может различаться
в зависимости от страны. См. соответствующую документацию.
Не все специальные принадлежности подходят к вашему
прибору. Поэтому при
покупке обязательно указывайте точное
обозначение (номер E) вашего прибора.
Держатели принадлежностей
Устанавливаются справа и слева.
При включении функции самоочис-
тки можно с их помощью также очи-
щать, например, универсальный
противень.
Специальные прина-
длежности
Номер HZ Использование Возможность
самоочистки
Решётка HZ334000 Для установки посуды, форм для пирогов, а также для приготовле-
ния жаркого, блюд глубокой заморозки и жарения на гриле.
Нет
Эмалированный противень HZ331072 Для приготовления пирогов и мелкого печенья.
Устанавливайте противень в духовой шкаф скосом к дверце.
Да
Универсальный противень HZ332073 Для приготовления сочных пирогов, печенья, большого жаркого
и
продуктов глубокой заморозки. Противень можно также использо-
вать при жарении на решётке. Подставьте его под решётку, и весь
жир будет стекать в него.
Устанавливайте универсальный противень в духовой шкаф скосом к
дверце.
Да
Съёмная решётка HZ324000 Для жарения. Всегда устанавливайте решётку в универсальный про-
тивень. Капли жира и мясной сок будут
стекать в него.
Нет
Противень-гриль HZ325070 Для жарения на гриле вместо решётки или в качестве защиты от
брызг для уменьшения загрязнения духового шкафа. Всегда уста-
навливайте противень-гриль в универсальный противень.
Для жаренья на противне-гриль: устанавливайте его только на уров-
нях 1, 2 и 3.
При использовании противня-гриль в качестве защиты от
брызг:
устанавливайте универсальный противень с противнем-гриль под
решётку.
Да
Форма для пиццы HZ317000 Идеально подходит для приготовления пиццы, продуктов глубокой
заморозки и больших круглых пирогов. Можно использовать форму
для пиццы вместо универсального противня. Устанавливайте проти-
вень на решётку и руководствуйтесь указаниями в таблицах.
Нет
Камень для выпекания
хлеба
HZ327000 Камень удивительно подходит
для выпекания домашнего хлеба,
булочек и пиццы с хрустящей корочкой. Камень для выпекания
хлеба должен быть предварительно нагрет до рекомендуемой тем-
пературы.
Да
Profi-противень со съём-
ной решёткой
HZ333072 Прекрасно подходит для приготовления больших объёмов пищи. Да
Крышка для профи-про-
тивня
HZ333001 Легко превращает Profi-противень в жаровню. Нет
Стеклянная посуда HZ915001 Стеклянная посуда предназначена
для приготовления тушёных
блюд и запеканок в духовом шкафу. Прекрасно подходит для приго-
товления в автоматическом режиме, в частности жаренья.
Нет
Телескопические полозья
Двухуровневые HZ338250 На уровнях 2 и 3 имеются выдвижные направляющие, с помощью
которых можно вынимать принадлежности, не опасаясь, что они
опрокинутся.
Нет
Трёхуровневые HZ338352 На 1, 2 и 3 уровнях имеются выдвижные направляющие, с помощью
которых
можно вынимать принадлежности, не опасаясь, что они
опрокинутся.
Трёхуровневые направляющие не подходят для приборов с верте-
лом.
Нет
Трёхуровневые с полным
выдвижением
HZ338356 На 1, 2 и 3 уровнях имеются выдвижные направляющие, с помощью
которых можно вынимать принадлежности, не опасаясь, что они
опрокинутся.
Трёхуровневые направляющие с полным выдвижением не подходят
для приборов с вертелом.
Нет
Трёхуровневые с полным
выдвижением с функцией
«Стоп»
HZ338357 На 1, 2 и 3 уровнях имеются выдвижные направляющие, с помощью
которых можно вынимать принадлежности, не опасаясь, что они
опрокинутся. Выдвижные направляющие фиксируются, что облег-
чает установку принадлежностей в прибор.
Трёхуровневые направляющие с полным выдвижением с функцией
«Стоп» не подходят для приборов с вертелом.
Нет
9
Номера артикулов для заказа через
сервисную службу
Специализированные средства для ухода за вашим бытовым
прибором и принадлежностями и для их очистки можно
приобрести в специализированном магазине, через сервисную
службу, а в некоторых странах через интернет-магазин. Для
этого необходимо указать номер артикула.
Блокиратор дверцы
К вашему прибору прилагается блокиратор дверцы. Он
прикрепляется к духовому шкафу. Соблюдайте инструкции по
монтажу.
Чтобы открыть дверцу, нажмите на блокиратор.
Устанавливается на разные типы дверец. Соблюдайте указания,
приложенные к блокиратору дверцы. При закрывании дверцы
духового шкафа следите, чтобы дверца заблокировалась.
Перед первым использованием
В этой главе вы найдёте информацию о том, что вы должны
сделать, перед тем как в первый раз начать готовить.
Установите время суток.
При необходимости измените язык текстового дисплея.
Разогрейте рабочую камеру.
Очистите принадлежности.
Внимательно прочтите указания по технике безопасности,
содержащиеся в начале руководства по эксплуатации. Это
очень важно.
Базовые установки
При подключении нового прибора в верхней части статусной
строки появляется сообщение «Установка времени».
Установите время суток и при необходимости язык текстового
дисплея. Базовой установкой является немецкий.
Установка времени суток и изменение языка
1. Установите текущее время суток поворотным
переключателем.
2. Перейдите в правую зону настройки к «Sprache wählen:
deutsch» (Выбрать язык: немецкий) кнопкой
¿.
3. Установите требуемый язык поворотным переключателем.
4. Нажмите кнопку
0.
Язык и время суток сохранены в памяти. На дисплее
показывается текущее время суток.
Указание: Язык можно изменить в любое время. См. главу
«Базовые установки».
Нагрев рабочей камеры
Чтобы устранить запах нового прибора, нагрейте пустой
закрытый духовой шкаф.
Убедитесь, что внутри духового шкафа не остались
упаковочные материалы, например, частички стиропора.
Проветривайте кухню всё время, пока нагревается духовой
шкаф.
Установите вид нагрева
% «Верхний/нижний жар» и
температуру 240 °C.
1. Нажмите кнопку
.
Появляется логотип Siemens.
На дисплее в качестве рекомендации отображается вид
нагрева
: «3D-Горячий воздух» и температуру 160 °C.
2. Поворотным переключателем измените вид нагрева на
% «Верхний/нижний жар».
3. Кнопкой
¿ перейдите к установке температуры и измените
температуру 240 °C с поворотным переключателем.
4. Нажмите кнопку
.
Режим включается.
5. Через 60 минут выключите духовой шкаф кнопкой
.
На дисплее появляется время суток.
Вытяжной фильтр HZ329000 Ваш духовой шкаф можно дооснастить специальным вытяжным
фильтром. Вытяжной фильтр отфильтровывает частички жира из воз-
духа, чем способствует уменьшению неприятных запахов.
Только для приборов с цифрами 6, 7 или 8 в качестве второй цифры
номера E (например, HB78
AB570)
Да
Комплект для приготовле-
ния на пару
HZ24D300 Для щадящего приготовления овощей и рыбы. Нет
Специальные прина-
длежности
Номер HZ Использование Возможность
самоочистки
Салфетки для внешних поверхностей из
нержавеющей стали
артикула 311134 Не допускайте отложения загрязнений. Специальный пропиты-
вающий состав на масляной основе заботится о внешних
поверхностях приборов из нержавеющей стали.
Гель для очистки духового шкафа-гриля артикула 463582 Для очистки рабочей камеры. Без запаха.
Микроволокнистая салфетка с ячеистой
структурой
артикула 460770 Специально разработана для очистки
чувствительных внешних
поверхностей, например, стекла, стеклокерамики, нержавею-
щей стали или алюминия. Очень хорошо удаляет жидкости и
масла.
Блокиратор дверцы артикула 612594 Предназначен для того, чтобы дети не могли открыть духовой
шкаф. Устанавливается на разные типы дверец. Соблюдайте
указания, приложенные к блокиратору дверцы.
džǴǩǰȃǵǷǶDzǮ


ǗǵǶǤDZDzǦǮǤǦǴǩǰǩDZǬǵǷǶDzǮ
džǿǥǴǤǶȀȃǫǿǮ
ǴǷǵǵǮǬǭ
10
Индикаторные столбики температуры показывают остаточное
тепло в рабочей камере.
Как установить вид нагрева, температуру и время
приготовления, подробно описано в главе «Настройка духового
шкафа».
Очистка принадлежностей
Перед первым использованием тщательно очистите
принадлежности горячим мыльным раствором и мягкой
тряпочкой.
Включение и выключение духового шкафа
Кнопка служит для включения и выключения духового
шкафа.
Включение
Нажмите кнопку .
Появляется логотип Siemens. Выберите нужный режим работы:
Кнопка " = виды нагрева
Кнопка X = программы автоматического приготовления
Кнопка l = сохранённая в памяти установка
Кнопка V = самоочистка
Если вы не выберете режим в течение нескольких секунд, вам
будет предложен вид нагрева «3D-Горячий воздух» и
температура 160 °C.
В любой момент вы можете выбрать другой режим.
Подробнее о процедурах установки читайте в отдельных
главах.
Выключение
Нажмите кнопку. Духовой шкаф выключается, на дисплее
появляются часы.
Настройка духового шкафа
В этой главе вы получите информацию о том,
какие виды нагрева имеет духовой шкаф;
как настроить вид нагрева и температуру;
как выбрать блюдо в советах по установкам
и как настроить быстрый нагрев.
Виды нагрева
Духовой шкаф имеет большой выбор видов нагрева. Для
каждого блюда вы можете выбрать оптимальный способ
приготовления.
 
'LJDzǴȃǻǬǭǦDzǫǨǷǹ
&

džǬǨǿDZǤǧǴǩǦǤ
Вид нагрева и темпера-
тура
Использование
:
3D-Горячий воздух
30-275 °C
Для приготовления пирогов и
выпечки на одном, двух или трёх
уровнях. Вентилятор, установлен-
ный в задней стенке, распределяет
жар от кольцевого нагреватель-
ного элемента равномерно по
всей рабочей камере.
Горячий воздух Eco*
30-275 °C
Для пирогов и выпечки, запеканок,
продуктов глубокой заморозки и
готовых продуктов, мяса и рыбы на
одном уровне без предваритель-
ного нагрева. Вентилятор равно-
мерно распределяет жар от
кольцевого нагревательного эле-
мента, работающего в режиме
оптимизированного энергопотреб-
ления, по всей рабочей камере.
%
Верхний/нижний жар
30-300 °C
Для приготовления пирогов, запе-
канок и нежирного жаркого,
например, говядины или дичи, на
одном уровне. Жар поступает рав-
номерно сверху и снизу.
* Вид нагрева, определяющий расход электроэнергии и эффек-
тивность по EN50304.
'
Режим нагрева Hydro
30-300 °C
Для изделий из дрожжевого теста,
например, хлеба, булочек или
плетёнок, а также для выпечки из
заварного теста, например, завар-
ных булочек или бисквита. Жар
поступает равномерно сверху и
снизу. Влага, содержащаяся в про-
дуктах, превращается в рабочей
камере в водяной пар.
;
Режим пиццы
30-275 °C
Для быстрого приготовления про-
дуктов глубокой заморозки без
предварительного нагрева, напри-
мер, пиццы, картофеля фри или
штруделя. Жар поступает снизу и
от кольцевого нагревательного
элемента в задней стенке.
&
Интенсивный нагрев
30-300 °C
Для блюд с хрустящей нижней
корочкой. Жар поступает сверху и
особенно сильно снизу.
$
Нижний жар
30-300 °C
Для допекания или подрумянива-
ния блюд, а также для консервиро-
вания. Жар поступает снизу.
7
Гриль с конвекцией
30-300 °C
Для жарения мяса, птицы и рыбы
целиком. В этом режиме попере-
менно включаются нагреватель-
ный элемент гриля и вентилятор.
Вентилятор обдувает блюдо обра-
зовавшимся горячим воздухом.
(
Гриль, большая пло-
щадь
Режимы гриля:
1(слабый),
2(средний),
3(сильный)
Для приготовления на гриле стей-
ков, колбасок, кусочков рыбы или
тостов. При этом виде нагрева
включается вся поверхность под
нагревательным элементом гриля.
Вид нагрева и темпера-
тура
Использование
* Вид нагрева, определяющий расход электроэнергии и эффек-
тивность по EN50304.
11
Установка вида нагрева и температуры
Пример на рисунке: установка для % «Верхний/нижний жар»,
180 °C.
Нажмите кнопку
.
На дисплее в качестве рекомендации появляется
: 3D-
горячий воздух и 160 °C. Можно тотчас активизировать эту
установку, нажав кнопку
.
Если вы хотите установить другой вид нагрева и температуру:
1. Установите требуемый вид нагрева поворотным
переключателем.
2. Перейдите к установке температуры кнопкой
¿ и установите
температуру поворотным переключателем.
3. Нажмите кнопку
.
Режим включается. В статусной строке появляются
индикаторные столбики температуры.
4. Когда блюдо будет готово, выключите духовой шкаф
кнопкой
или выберите и установите другой вид нагрева.
Открывание дверцы духового шкафа во время работы
Работа приостанавливается. После закрывания дверцы работа
возобновляется.
Приостановка режима
Нажмите кнопку
. Духовой шкаф находится в режиме паузы,
мигает. Чтобы продолжить работу, нажмите кнопку .
Изменение температуры или режима гриля
Это возможно в любой момент. Измените температуру или
режим гриля поворотным переключателем.
Отмена режима
Нажмите и удерживайте кнопку
, пока на дисплее не
появится надпись «3D-Горячий воздух» и температура 160 °C.
После этого можно заново выполнить установки.
Вызов информации
Коротко нажмите кнопку ±. Для получения другой информации
повторно нажмите кнопку
± . Перед запуском можно получить
информацию о видах нагрева, уровнях установки и
принадлежностях. После запуска можно запросить
информацию о температуре нагрева в рабочей камере.
Установка времени приготовления
См. главу «Функции времени», «Установка времени
приготовления».
Изменение времени окончания
См. главу «Функции времени», «Изменение времени
окончания».
Советы по установкам
Если вы выбираете блюдо из советов по установкам, то
оптимальные установочные значения уже заданы. Вы можете
выбирать различные категории продуктов. В советах по
установкам вы найдёте рекомендации по выпечке для пирогов,
хлеба, птицы, приготовлению мяса, pыба, рыбы и дичи, а также
запеканок и готовых блюд. В процессе работы можно изменять
температуру
и время приготовления, но не вид нагрева.
Существует несколько уровней установок для блюд.
Попробуйте! В вашем распоряжении огромный выбор
возможностей.
Выбор блюда
1. Нажмите кнопку
.
На дисплее в качестве рекомендации появляется
: «3D-
Горячий воздух» и температура 160 °C.
2. Поверните поворотный переключатель влево на
j «Советы
по установкам».
3. Перейдите к первой категории блюд кнопкой
¿ и выберите
требуемую категорию поворотным переключателем.
Чтобы перейти на следующий уровень, нажмите кнопку
¿.
Выберите следующую опцию поворотным переключателем. В
итоге вы увидите оптимальные установки для приготовления
блюда из указанных продуктов.
4. Нажмите кнопку
.
Режим включается. В статусной строке начинается отсчет
заданного времени приготовления
x.
По истечении времени приготовления
Раздаётся звуковой сигнал. Духовой шкаф больше не
нагревается. В статусной строке отображается
x 0:00. Вы
можете заранее отключить сигнал кнопкой
0.
Изменение температуры или режима гриля
Измените температуру или режим гриля поворотным
переключателем.
*
Гриль, небольшая
площадь
Режимы гриля:
1(слабый),
2(средний),
3(сильный)
Для приготовления на гриле
нескольких небольших стейков,
колбасок, кусочков рыбы или тос-
тов. Нагревается средняя часть
нагревательного элемента гриля.
.
Щадящее приготовле-
ние
70-90 °C
Для приготовления нежных кусоч-
ков рыбы. В этом режиме при
невысоких температурах тепло
распределяется равномерно над
блюдом и под ним.
?
Размораживание
30-60 °C
Для размораживания, например,
мяса, птицы, хлеба и пирогов. Вен-
тилятор распределяет тёплый воз-
дух вокруг блюда.
ˆ
Предварительный
разогрев
30-70 °C
Для предварительного разогрева
посуды, например, из фарфора
или стекла.
R
Поддержание в горя-
чем состоянии
60-100 °C
Для поддержания приготовленных
блюд в горячем состоянии.
j
Советы по установ-
кам
Советы по установке для многих
блюд.
Вид нагрева и темпера-
тура
Использование
* Вид нагрева, определяющий расход электроэнергии и эффек-
тивность по EN50304.
 
&

džǬǨǿDZǤǧǴǩǦǤ
džǩǴǹDZǬǭ
DZǬǪDZǬǭǪǤǴ
 
&

džǬǨǿDZǤǧǴǩǦǤ
džǩǴǹDZǬǭ
DZǬǪDZǬǭǪǤǴ
ǓǴǩǨǦǤǴǬǶǩǯȀDZǿǭǴǤǫDzǧǴǩǦ

&
džǩǴǹDZǬǭ
ǑǬǪDZǬǭǪǤǴ
12
Изменение времени приготовления
Нажмите кнопку
0 и перейдите к установке времени
приготовления кнопкой
¿. Измените время приготовления
поворотным переключателем. Нажмите кнопку
0.
Вызов информации
Коротко нажмите кнопку
±. Для получения другой информации
повторно нажмите кнопку
± .
Изменение времени окончания
См. главу «Функции времени», «Изменение времени
окончания».
Установка быстрого нагрева
Быстрый нагрев подходит не для всех видов нагрева.
Подходящие виды нагрева
3D-горячий воздух
Верхний/нижний жар
Режим нагрева Hydro
Режим пиццы
Интенсивный нагрев
Подходящие температуры
Функция быстрого нагрева не реализуется, если установленная
температура ниже 100 °C. Если температура в рабочей камере
только немного ниже, чем установленная, использование
режима быстрого нагрева не требуется. Он не включается.
Установка быстрого нагрева
Нажмите кнопку
c функции быстрого нагрева. В статусной
строке появляется символ
c. Начинают заполняться
индикаторные столбики температуры.
Заполнение всех столбиков сигнализирует о завершении
быстрого нагрева. Раздаётся короткий сигнал. Символ
c
гаснет. После этого можно ставить блюдо в рабочую камеру.
Указания
При изменении вида нагрева режим быстрого нагрева
прерывается.
Отсчёт установленного времени приготовления начинается
непосредственно после запуска независимо от быстрого
нагрева.
Во время быстрого нагрева можно запросить текущую
температуру в рабочей камере кнопкой
±.
Для достижения оптимального результата приготовления
ставьте блюдо в рабочую камеру только после завершения
быстрого нагрева.
Отмена быстрого нагрева
Нажмите кнопку
c. Символ гаснет.
Функции времени
Вызовите меню функций времени кнопкой 0. Доступны
следующие функции:
Если духовой шкаф выключен:
Установка таймера
Установка времени суток
Если духовой шкаф включён:
Установка таймера
Установка времени
Изменение времени окончания
Кратко об установках функций времени
1. Откройте меню кнопкой 0 .
2. Выберите нужную функцию кнопкой
¾ или ¿. Зона настроек
светлая, шрифт тёмный.
3. Поворотным переключателем установите время суток или
время приготовления.
4. Закройте меню нажатием кнопки
0.
Подробное описание установки отдельных функций приводится
в конце.
Установка таймера
Таймер работает независимо от духового шкафа. Вы можете
использовать и настраивать бытовой таймер в любое время.
1. Нажмите кнопку
0.
Открывается меню функций времени.
2. Настройте время таймера с помощью поворотного
переключателя.
3. Закройте меню нажатием кнопки
0.
Дисплей возвращается в предыдущее состояние. На нём
отображаются символ таймера
U и отсчёт времени.
По истечении времени
Раздаётся сигнал. На дисплее высвечивается
U 0:00. Сигнал
можно заранее отключить кнопкой
0. Закройте меню функций
времени кнопкой
0.
Отмена времени таймера
Откройте меню функций времени кнопкой
0 и установите
время на 0:00. Закройте меню нажатием кнопки
0 .
Изменение времени таймера
Откройте меню функций времени кнопкой
0 и сразу же
измените время таймера с помощью поворотного
переключателя. Закройте меню нажатием кнопки
0.
Установка времени приготовления
Если для прибора установлено время приготовления, то по
истечении этого времени режим автоматически выключается.
Духовой шкаф больше не нагревается.
Необходимые условия: установлены вид нагрева и температура.
Пример на рисунке: установка для режима «Верхний/нижний
жар», 180 °C, время приготовления 45 минут.
1. Нажмите кнопку
0.
Открывается меню функций времени.

ǖǤǭǰǩǴ
ǰǬDZǵǩǮ
džǴǩǰdzǴǬǧDzǶDzǦǯ
ǰǬDZǵǩǮ

NJǰǬȃǵǨǫǸǭǪǨ
13
2. Перейдите к установке времени приготовления с помощью
кнопки
¿ или ¾ и установите время приготовления с
помощью поворотного переключателя.
3. Нажмите кнопку 0.
Меню функций времени закрывается.
4. Если режим ещё не запустился, нажмите кнопку
.
В статусной строке начнётся отсчёт времени приготовления
x.
По истечении времени приготовления
Раздаётся сигнал. Духовой шкаф больше не нагревается. В
статусной строке времени приготовления отображается
x 0::00. Звуковой сигнал можно заранее отключить
кнопкой
0.
Отмена времени приготовления
Откройте меню кнопкой
0 . Кнопкой ¿ или ¾ перейдите к
установке времени приготовления и сбросьте её поворотным
переключателем на 0:00. На дисплее будет высвечиваться
установленный вид нагрева и температура. Режим работы
продолжится без установки времени приготовления.
Изменение времени выполнения
Откройте меню кнопкой
0 . Кнопкой ¿ или ¾ перейдите к
установке времени приготовления и измените его поворотным
переключателем. Закройте меню нажатием кнопки
0.
Изменение времени окончания
Следите за тем, чтобы скоропортящиеся продукты не
оставались в рабочей камере слишком долго.
Изменение времени окончания возможно при
всех видах нагрева
различных программах
режиме самоочистки
Пример: вы поставили блюдо в рабочую камеру в 9.30. Время
его приготовления 45 минут, то есть оно будет готово в 10.15.
Но вам нужно, чтобы оно было готово к 12.45.
Измените время окончания с 10.15 на 12.45. Духовой шкаф
перейдёт в режим ожидания. Режим автоматически включится
в 12.00 и выключится в 12.45.
Эта функция также подходит для
режима самоочистки. Для того
чтобы свободно пользоваться духовым шкафом целый день,
выполняйте очистку в ночное время.
Изменение времени окончания
Необходимые условия: выбранный режим ещё не запущен.
Время приготовления установлено. Меню функций времени
0
открыто.
1. Кнопкой
¿ перейдите ко времени окончания. Показывается
время окончания.
2. Поворотным переключателем измените время окончания на
более позднее.
3. Закройте меню функций времени кнопкой
0.
4. Подтвердите кнопкой
.
Установка принята. Духовой шкаф переходит в режим
ожидания, в статусной строке показано время окончания
y .
Режим запустится в нужный момент времени. В статусной
строке начнётся отсчёт времени приготовления z.
По истечении времени приготовления
Раздаётся сигнал. Духовой шкаф больше не нагревается. В
статусной строке времени приготовления отображается
x 0::00. Звуковой сигнал можно заранее отключить
кнопкой
0.
Корректировка времени окончания
Это можно выполнить, пока духовой шкаф находится в режиме
ожидания. Откройте меню кнопкой
0 , кнопкой ¿ или¾
перейдите к установке времени окончания и скорректируйте её
поворотным переключателем. Закройте меню нажатием
кнопки
0.
Отмена времени окончания
Это можно выполнить, пока духовой шкаф находится в режиме
ожидания. Откройте меню кнопкой
0 , кнопкой ¿ или ¾
перейдите к установке времени окончания и поворачивайте
поворотный переключатель влево, пока индикация не исчезнет.
Начнётся отсчёт времени приготовления.
Установка времени суток
Устанавливать или изменять время можно только при
выключенном духовом шкафе.
После отключения электроэнергии
После отключения электроэнергии в статусной строке
появляется сообщение «Установка времени».
1. Установите текущее время суток поворотным
переключателем.
Установленный язык дисплейного текста отображается в
правой части зоны настройки. После отключения
электроэнергии данная настройка не изменяется.
2. Нажмите кнопку
0.
Время суток установлено.

ǖǤǭǰǩǴ
ǰǬDZǵǩǮ

NJǰǬȃǵǨǫǸǭǪǨ

džǴǩǰdzǴǬǧDzǶDzǦǯ
ǰǬDZǵǩǮ
ǓǴǩǨǦǤǴǬǶǩǯȀDZǿǭǴǤǫDzǧǴǩǦ
 
&
džǩǴǹDZǬǭ
DZǬǪDZǬǭǪǤǴ

džǴǩǰdzǴǬǧDzǶDzǦǯ
ǰǬDZǵǩǮ
ǒǮDzDZǻǤDZǬǩ


NJǰǬȃǵǨǫǸǭǪǨ


džǴǩǰdzǴǬǧDzǶDzǦǯ
ǰǬDZǵǩǮ
ǒǮDzDZǻǤDZǬǩ


NJǰǬȃǵǨǫǸǭǪǨ

14
Изменение времени суток
Пример: при переходе с летнего времени на зимнее.
1. Нажмите кнопку
0.
Открывается меню функций времени.
2. Кнопкой
¿ перейдите в поле «Время суток» 0 и измените
время поворотным переключателем.
3. Нажмите кнопку
0.
Меню функций времени закрывается.
Изменение индикатора часов
Когда духовой шкаф выключается, на дисплее остаётся
индикатор часов, показывающих время суток. Вы можете
изменить индикатор на другой вид часов, на электронные часы
или вообще отключить их отображение. Для этого см. главу
«Базовые установки».
Память
С помощью функции памяти вы можете сохранить и в любой
момент снова вызвать свое любимое блюдо.
Это целесообразно, если вы готовите какое-нибудь блюдо
очень часто.
Сохранение установок в памяти
Сохранению в памяти не подлежит режим самоочистки.
1. Установите вид нагрева, температуру и, возможно, время
приготовления для нужного блюда. Не запускайте прибор.
Если вы хотите сохранить программу в памяти: выберите
программу и настройте её. Не запускайте прибор.
2. Удерживайте кнопку
l нажатой до тех пор, пока не появится
сообщение «Введено в память».
Установки сохраняются в памяти и могут сразу же быть
использованными.
Сохранение других установок
Выполните новые установки и сохраните их в памяти. Старые
установки при этом не сохраняются.
Запуск программ из памяти
Сохранённые в памяти установки можно активизировать в
любой момент.
1. Коротко нажмите кнопку
l.
На дисплее отображаются сохранённые в памяти установки.
Если появляется «Ячейка памяти пуста», значит, в памяти нет
сохранённых установок. Невозможно запустить
приготовление из памяти. Сначала необходимо сохранить
установки в памяти, как описано в разделе «Сохранение в
памяти».
2. Нажмите кнопку
.
Запускается сохранённая в памяти установка.
Изменение установок
Это возможно в любой момент времени. Когда вы в следующий
раз запустите программу из памяти, появляется сохранённая
ранее установка.
Термометр для жаркого
Термометр для жаркого обеспечивает точность процесса
жарения. Он может измерить температуру внутри куска мяса в
диапазоне между 30 °C и 99 °C.
Используйте только термометр для жаркого, входящий в
комплект поставки. Вы можете также заказать его отдельно в
нашей сервисной службе.
Всегда вынимайте термометр для жаркого из рабочей камеры
после использования. Не храните термометр для
жаркого в
рабочей камере.
Подходящие виды нагрева
3Dгорячий воздух
Горячий воздух Eco
Верхний/нижний жар
Режим нагрева hydro
Режим пиццы
Интенсивный нагрев
Гриль с конвекцией
Щадящее приготовление
Температура рабочей камеры
Во избежание повреждения термометра для жаркого не
устанавливайте температуру выше 250 °C.
Установленная температура рабочей камеры должна быть
минимум на 10 °C выше, чем установленная внутренняя
температура.
Использование термометра для жаркого
Прежде чем положить кусок мяса в рабочую камеру, воткните в
него термометр.
Втыкайте металлический конец термометра в самую толстую
часть куска мяса. Следите за тем, чтобы конец термометра был
приблизительно в середине куска мяса. Термометр нельзя
втыкать в жир, и он не должен касаться костей или посуды.
Положите кусок мяса точно
посередине решётки.
Чтобы избежать повреждения термометра для жаркого из-за
перегрева, следите за тем, чтобы расстояние между
нагревательным элементом гриля и термометром было
достаточным.
Следите за тем, чтобы кабель термометра для жаркого не был
зажат.
15
Установка внутренней температуры
1. Подключите термометр для жаркого к розетке на левой
стенке рабочей камеры. В статусной строке появляется
символ
,.
2. Поворотным переключателем выберите вид нагрева.
3. Нажмите кнопку
¿ и установите нужную температуру рабочей
камеры поворотным переключателем.
4. Нажмите кнопку
¿ и измените предлагаемую внутреннюю
температуру поворотным переключателем.
5. Нажмите кнопку
.
Режим включается.
Когда температура в толще мяса достигнет 30 °C, рядом с
символом
, появится внутренняя температура.
Когда внутренняя температура достигает установленного
значения,
раздаётся сигнал. Духовой шкаф больше не нагревается.
Можете вынуть из розетки термометр для жаркого. Символ
,
гаснет.
: Опасность ожога!
Термометр для жаркого и рабочая камера горячие. Для
извлечения жаркого используйте прихватки или кухонное
полотенце.
Изменение внутренней температуры
Внутреннюю температуру можно изменить в любое время.
Отмена
Выключите термометр для жаркого из розетки.
: Опасность ожога!
Термометр для жаркого и рабочая камера горячие. Для
извлечения жаркого используйте прихватки или кухонное
полотенце.
Ориентировочные значения температуры в
толще мяса
Используйте только свежее мясо. Ни в коем случае не
используйте мясо глубокой заморозки. Значения, приведённые
в таблице, являются ориентировочными. Они зависят от
качества и свойств мяса.
Программа «Шаббат»
При этой установке в духовом шкафу поддерживается режим
«Верхний/ нижний жар» с температурой от 85 °C до 140 °C.
Можно установить время поддержания температуры от 24 до
73 часов.
В течение этого времени блюда в духовом шкафу остаются
подогретыми, так что духовой шкаф включать и выключать не
требуется.
Запуск программы «Шаббат»
Условие: в базовых установках должно быть выбрано
«Программа «Шаббат» — да». См. главу «Базовые установки».
1. Нажмите кнопку
.
На дисплее в качестве рекомендации появляется «3D-
горячий воздух» и 160 °C.
2. Поверните переключатель влево и выберите вид нагрева
«Программа Шаббат».
3. Кнопкой
¿ перейдите к установке температуры и измените
её поворотным переключателем.
4. Откройте меню «Функции времени» кнопкой
0 и перейдите в
настройки времени приготовления, нажав кнопку
¿.
Появляется рекомендация 27:00 часов.
5. Поворотным переключателем установите нужное время.
6. Закройте меню «Функции времени» кнопкой
0.
7. Нажмите кнопку
.
Программа «Шаббат» запускается.
По истечении времени приготовления
Духовой шкаф больше не нагревается.
Изменение времени окончания
Изменение времени окончания на более позднее невозможно.
Отмена программы «Шаббат»
Нажмите и удерживайте кнопку
, пока на дисплее не
появится надпись «3D-Горячий воздух»
: и 160 °C. После
этого можно заново выполнить установки.
Блокировка для безопасности детей
Чтобы дети не смогли случайно включить духовой шкаф или
изменить установленный режим, он оборудован блокировкой
для безопасности детей.
Активизация блокировки для безопасности детей
Нажмите и удерживайте кнопку @, пока на дисплее не
появится символ @ . Это занимает примерно 4 секунды.
Панель управления заблокирована.
Блокировка дверцы духового шкафа
Вы можете так изменить базовые установки, чтобы дверца
духового шкафа дополнительно блокировалась. Как это
Блюдо Ориентировочные зна-
чения внутренней тем-
пературы в °C
Говядина
Ростбиф или филе говядины, с кро-
вью
45-55
Ростбиф или филе говядины, средне-
прожаренные
55-65
Ростбиф или филе говядины, хорошо
прожаренные
65-75
Свинина
Филе свинины 65-70
Свинина для жарки (напр., шейка) 85-90
Телятина
Телятина для
жарки 75-85
Телячья ножка 85-90
Баранина
Баранья нога, среднепрожаренная 60-70
Жаркое из баранины 80-90
16
сделать объясняется в главе «Базовые установки». Дверца
духового шкафа блокируется, когда температура в рабочей
камере достигает прим. 50 °C. Появляется символ
H. Если
духовой шкаф выключён, дверца духового шкафа блокируется
непосредственно после активизации блокировки для
безопасности детей.
Отмена блокировки
Нажмите и удерживайте кнопку @, пока символ @ не
исчезнет.
После этого можно снова выполнять установки.
Указание: Даже при активной блокировке для безопасности
детей можно выключить духовой шкаф кнопкой
или долгим
нажатием кнопки
, установить таймер и отключить звуковой
сигнал.
Базовые установки
Для вашего удобства прибор оснащён различными базовыми
установками.
Указание: В таблице представлены все возможные базовые
установки и варианты изменения их значений. В зависимости
от комплектации прибора на дисплей прибора выводятся
только те базовые установки, которые подходят для вашего
прибора.
Базовая установка Варианты Пояснения
Выбрать язык:
русский
Возможен выбор из 29 языков Язык текстового дисплея
Продолжительность звукового
сигнала:
Средний
средний = 2 минуты
короткий = 10 секунд
длинный = 5 минут
Продолжительность сигнала по истечении времени
приготовления
Звук нажатия кнопки:
Выключен
вкл.
выкл.
Сигнал подтверждения при нажатии кнопки
Яркость дисплея:
День
День
Средний
Ночь
Подсветка дисплея
Индикатор времени суток:
аналоговый 1
аналоговый 1
аналоговый 2
аналоговый 3
цифровой
Выключен
Отображение индикации времени суток, если духо-
вой шкаф выключен
Лампочка в духовом шкафу при работе:
вкл
вкл
выкл
Освещение рабочей камеры
Продолжение работы после закрывания
дверцы:
автоматически
автоматически
выкл*
Способ продолжения работы духового шкафа
после открывания и закрывания дверцы.
*продолжить нажатием
Блокировка дверцы для безопасности
детей:
нет
нет
да
При активизированной блокировке для безопас-
ности детей дверца духового шкафа блокируется
Индивидуальная настройка:
ÙÙÙØÙÙÙ
например, степень готовности
всегда больше
ÙÙÙÙØÙÙ
Изменение степени готовности во всех програм-
мах автоматического приготовления
вправо = сильнее
влево = слабее
Индикация логотипа:
вкл
вкл
выкл
Индикация логотипа Siemens при включении духо-
вого шкафа
3D-Горячий воздух
Рекомендуемая температура: 160 °C
От 30 до макс. 275 °C Рекомендуемую температуру для вида нагрева
можно изменить
Горячий воздух Eco
Рекомендуемая температура: 160 °C
От 30 до макс. 275 °C Рекомендуемую температуру для вида нагрева
можно изменить
Верхний/нижний
жар
Рекомендуемая температура: 160 °C
От 30 до макс. 300 °C Рекомендуемую температуру для вида нагрева
можно изменить
Режим нагрева Hydro
Рекомендуемая температура: 160 °C
От 30 до макс. 300 °C Рекомендуемую температуру для вида нагрева
можно изменить
Режим пиццы
Рекомендуемая температура: 200 °C
От 30 до макс. 275 °C Рекомендуемую температуру для вида нагрева
можно изменить
Интенсивный нагрев
Рекомендуемая температура: 190 °C
От 30 до макс. 300 °C Рекомендуемую температуру для вида нагрева
можно
изменить
17
Изменение базовых установок
Необходимое условие: духовой шкаф должен быть выключен.
1. Нажмите и удерживайте кнопку
± в течение примерно
4 секунд, пока не появится надпись «Выбрать язык: русский».
2. Выберите базовую установку кнопкой
¾ или ¿.
3. Измените значение поворотным переключателем.
4. Теперь вы можете изменить другие базовые установки. Для
этого перейдите кнопкой
¾ или ¿ к следующей базовой
установке и установите значение, как описано в пунктах 2 и
3.
5. Нажмите и удерживайте кнопку
±, пока индикация не
исчезнет. Это занимает примерно 4 секунды. При этом все
изменения сохраняются в памяти.
Отмена
Нажмите кнопку. Изменения не будут приняты.
Автоматическое отключение
Духовой шкаф имеет функцию автоматического отключения.
Она активируется, когда не установлено время приготовления
и установки не меняются длительное время. Через какое время
это произойдет, зависит от установленной температуры или
режима гриля.
Отключение активировано
На дисплее появляется текст «Автоматическое отключение».
Работа прервана. Для удаления текста нажмите любую кнопку.
После этого можно заново выполнить установки.
Указание: Если время приготовления установлено, то по его
истечении прекращается нагревание духового шкафа. В этом
случае функция автоматического отключения не нужна.
Нижний жар
Рекомендуемая температура: 150 °C
От 30 до макс. 300 °C Рекомендуемую температуру для
вида нагрева
можно изменить
Гриль с конвекцией
Рекомендуемая температура: 190 °C
От 30 до макс. 300 °C Рекомендуемую температуру для вида нагрева
можно изменить
Гриль, большая площадь
Рекомендуемая ступень: 3
3
2
1
Рекомендуемую ступень вида нагрева можно изме-
нить
Гриль с вертелом
Рекомендуемая температура: 250 °C
От 30 до макс. 300 °C Рекомендуемую температуру для вида нагрева
можно изменить
Гриль, небольшая площадь
Рекомендуемая ступень: 3
3
2
1
Рекомендуемую
ступень вида нагрева можно изме-
нить
Щадящее приготовление
Рекомендуемая температура: 80 °C
От 70 до макс. 90 °C Рекомендуемую температуру для вида нагрева
можно изменить
Размораживание
Рекомендуемая температура: 30 °C
От 30 до макс. 60 °C Рекомендуемую температуру для вида нагрева
можно изменить
Предварительный разогрев
Рекомендуемая температура: 50 °C
От 30 до макс. 70 °C Рекомендуемую температуру для вида нагрева
можно изменить
Поддержание в горячем состоянии
Рекомендуемая температура: 70 °C
От 60 до
макс. 100 °C Рекомендуемую температуру для вида нагрева
можно изменить
Остаточный ход охлаждающего вентиля-
тора:
средний
короткий
средний
длинный
очень длинный
Остаточный ход охлаждающего вентилятора
Система очистки:
нет
нет
да
Установка, показывающая, установлены или нет в
духовом шкафу самоочищающиеся верхняя панель
и боковые стенки
Телескопические направляющие:
да
нет
да
Установка, показывающая, установлены или нет в
духовом шкафу телескопические направляющие
Программа «
Шаббат»:
нет
нет
да
См. главу «Программа Шаббат»
Восстановить заводские установки:
нет
нет
да
Отмена всех изменений и возвращение к базовым
установкам
Базовая установка Варианты Пояснения
18
Самоочистка
При включении режима самоочистки духовой шкаф
нагревается прим. до 500 °C. При этом остатки от жарения,
приготовления на гриле или выпекания сгорают дотла. Вам
остаётся только протереть оставшийся в рабочей камере нагар
влажной тряпочкой.
Можно выбрать один из трёх режимов очистки.
Чем старее и сильнее загрязнения, тем интенсивнее должен
быть режим очистки. Достаточно
очищать рабочую камеру один
раз в 2–3месяца. При необходимости, это можно делать чаще.
Одной очистки требуется всего около 2,5-4,7 кВт*ч.
Важные указания
Для вашей безопасности дверца духового шкафа
автоматически блокируется. Снова открыть дверцу духового
шкафа можно только после того, как рабочая камера
несколько остынет, а символ блокировки погаснет.
Во время самоочистки лампочка в духовом шкафу не горит.
: Опасность ожога!
Во время самоочистки духовой шкаф сильно нагревается. Не
открывайте дверцу прибора и не сдвигайте блокировочные
крючки руками. Дайте прибору остыть. Не подпускайте детей
близко.
Опасность ожога!
Во время самоочистки прибор становится снаружи очень
горячим. Не прикасайтесь к дверце прибора. Дайте прибору
остыть. Не подпускайте детей близко.
: Опасность возгорания!
Во время самоочистки прибор становится снаружи очень
горячим. Никогда не вешайте на ручку дверцы духового шкафа
кухонные полотенца и другие подобные предметы, которые
могут загореться. Не загораживайте фронтальную поверхность
прибора.
Перед самоочисткой
Рабочая камера должна быть пустой. Выньте принадлежности,
посуду и навесные элементы из рабочей камеры. Информацию
о том, как снять навесные элементы, вы найдете в главе «Уход и
очистка». Если навесные элементы не удалены из камеры,
раздается сигнал. Процесс самоочистки не начинается.
Очистите дверцу и поверхность рабочей камеры вокруг
уплотнения. Уплотнение
чистить нельзя.
: Опасность возгорания!
Случайно упавшие кусочки пищи, капнувший жир или сок от
жарения могут вспыхнуть. Протрите рабочую камеру и
принадлежности влажной тряпочкой.
Одновременная очистка принадлежностей
В режиме самоочистки нельзя очищать навесные элементы.
Выньте их из рабочей камеры. Если принадлежности не
нуждаются в очистке, выньте держатели для принадлежностей.
Вставьте держатели принадлежностей слева и
справа.
В режиме самоочистки можно очищать эмалированную посуду
без антипригарного покрытия, например, универсальный
противень. Одновременно можно очищать только одну
принадлежность.
Для неэмалированных принадлежностей, например, решётки,
использовать режим самоочистки запрещается. Выньте их из
рабочей камеры.
: Опасность для здоровья!
Запрещается очищать противни и формы с антипригарным
покрытием одновременно с прибором. Из-за очень сильного
жара происходит разрушение антипригарного покрытия, и
выделяются ядовитые газы.
Указание: Чтобы узнать, какие принадлежности можно очищать
в режиме самоочистки, см. таблицу специальных
принадлежностей в начале руководства по эксплуатации.
Установка режима очистки
1. Нажмите кнопку V.
Предлагается режим очистки 3. Можно сразу запустить
самоочистку кнопкой .
Если вы хотите изменить режим очистки:
2. Выберите нужный режим очистки поворотным
переключателем.
3. Запустите очистку, нажав
.
Дверца духового шкафа блокируется сразу после запуска.
Загорается символ
H блокировки. Дверцу можно открыть
только после того, как символ погаснет.
По окончании очистки
Духовой шкаф больше не нагревается. В статусной строке
появляется сообщение «Самоочистка завершена».
Отмена очистки
Выключите духовой шкаф с помощью кнопки . Дверцу можно
открыть только после того, как символ
H погаснет.
Изменение режима очистки
Посла запуска изменить режим очистки невозможно.
Выполнение очистки в ночное время
Для того чтобы пользоваться духовым шкафом целый день,
сместите окончание очистки так, чтобы сама очистка пришлась
на ночное время. См. главу «Функции времени», «Изменение
времени окончания».
После самоочистки
После того, как духовой шкаф остынет, вытрите оставшийся в
рабочей камере нагар влажной тряпочкой.
Режим Степень очистки Время приготовления
1 Лёгкая прим.1час, 15 минут
2 средний прим.1час, 30 минут
3 Интенсивная прим.2часа
19
Уход и очистка
При тщательном уходе и очистке Ваш духовой шкаф надолго
сохранит свою привлекательность и функциональность. О том,
как правильно ухаживать за духовым шкафом, Вы узнаете из
этого раздела.
Указания
Из-за использования различных материалов, таких как
стекло, пластик и металл, возможны небольшие расхождения
в цветовом оформлении передней панели духового шкафа.
Тени на стекле дверцы, выглядящие как разводы, на самом
деле являются светом, отраженным от лампочки в духовом
шкафу.
При очень высоких температурах эмаль может выгорать.
Вследствие этого возможны незначительные различия в
цвете эмали. Это нормально и не оказывает влияния на
функционирование. Края тонкого противня не полностью
покрыты эмалью и могут быть слегка шершавыми. Это не
оказывает отрицательного влияния функцию защиты от
коррозии.
Чистящие средства
Чтобы не допустить повреждения различных поверхностей в
результате применения неподходящих чистящих средств,
следуйте указаниям, приведённым в таблице. Не используйте
едкие или абразивные чистящие средства,
чистящие средства, содержащие большой процент спирта,
жёсткие мочалки или губки,
очистители высокого давления или пароструйные очистители.
Перед употреблением тщательно мойте губки для мытья
посуды.
Снятие и установка навесных элементов
Вы можете снять навесные элементы для очистки. Духовой
шкаф должен быть холодным.
Снятие навесных элементов
1. Приподнимите навесной элемент спереди и
2. и выньте крепление из отверстия (рис.A).
3. Затем оттяните весь комплект навесных элементов вперёд
4. и выньте (рис.B).
Очистите навесные элементы с помощью моющего средства и
мягкой губки. При наличии стойких загрязнений
можно
использовать щётку.
Зона очистки Чистящие средства
Передняя сто-
рона духового
шкафа
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки, а
затем вытрите досуха. Не используйте стек-
лоочиститель или скребок для стеклянных
поверхностей.
Нержавеющая
сталь
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки, а
затем вытрите досуха. Немедленно уда-
ляйте пятна извести, жира, крахмала и яич-
ного белка. Под такими пятнами может
возникать коррозия.
Специальные средства для ухода за метал-
лическими изделиями, используемые для
нагревающихся поверхностей, можно при-
обрести в сервисной службе или в специа-
лизированном магазине. Средство следует
наносить тонким слоем с помощью мягкой
тряпочки.
Стёкла дверцы
Средства для очистки стёкол.
Протрите мягкой тряпочкой. Не исполь-
зуйте скребок для стёкол.
Накладка дверцы
Средство для очистки нержавеющей стали
(можно приобрести в сервисной службе или в
специализированном магазине).
Соблюдайте указания производителей.
Рабочая камера
Горячий мыльный раствор или раствор уксуса.
Очистите с помощью мягкой тряпочки.
При сильном загрязнении используйте спи-
ральную металлическую мочалку или
средство для очистки духовок. Ими можно
пользоваться, только если рабочая камера
холодная.
Лучше всего включить режим самоочистки.
Следуйте указаниям в главе
«Самоочистка»!
Термометр для
жаркого
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки или
щётки. Запрещено мыть в посудомоечной
машине.
Стеклянный пла-
фон лампочки в
духовом шкафу
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки.
Навесные эле-
менты
Горячий мыльный раствор.
Предварительно замочите, а затем очистите
с помощью мягкой тряпочки или щётки.
Выдвижные
направляющие
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки или
щётки.
Запрещается производить очистку элемен-
тов, когда они выдвинуты, чтобы не удалить
с них смазку. Лучше всего очищать выдвиж-
ные элементы в установленном состоянии.
Запрещается замачивать направляющие в
воде, мыть в посудомоечной машине или
очищать в приборе в режиме самоочистки.
Это приведёт к повреждению и
блокирова-
нию выдвижных элементов.
Принадлежности
Горячий мыльный раствор.
Предварительно замочите, а затем очистите
с помощью мягкой тряпочки или щётки.
Зона очистки Чистящие средства


%

$

20
Установка навесных элементов
1. Сначала вставьте навесной элемент в заднее гнездо и
отожмите немного назад (рис.A),
2. а затем вставьте в переднее гнездо (рис.B).
Навесные элементы не взаимозаменяемы. Следите за тем,
чтобы уровни 1 и 2 находились снизу, а уровни 3, 4 и 5 -
сверху, как показано на рисунке B. Выдвижные направляющие
должны выдвигаться вперёд.
Снятие и установка вытяжного фильтра
На верхней панели духового шкафа находится вытяжной
фильтр. С его помощью из воздуха отфильтровываются
частички жира, что способствует уменьшению неприятных
запахов. Фильтр необходимо время от времени чистить.
Снятие
1. С помощью шестигранного ключа (6 мм) отверните корпус
фильтра движениями влево и снимите его (рис.A).
2. Выньте оба фильтрующих элемента.
Корпус фильтра и тонкий
однослойный фильтрующий элемент
можно мыть моющим средством или в контейнере для столовых
приборов в посудомоечной машине. Толстый фильтрующий
элемент не подлежит очистке, так как при этом может быть
повреждено покрытие.
Установка
1. Вложите в корпус фильтра сначала однослойный, а затем
двухслойный фильтрующий элемент (рис.B).
2. Вставьте корпус фильтра и приверните его с
помощью
шестигранного ключа движениями вправо. Следите за тем,
чтобы корпус фильтра был установлен так, как показано на
рисунке B. Только в этом случае он зафиксируется.
Снятие и установка дверцы духового шкафа
Для очищения и демонтажа можно снять дверцу духового
шкафа.
Каждая петля дверцы оснащена блокировочным рычагом.
Когда блокировочные рычаги установлены (рис.A), дверца
духового шкафа блокирована и Вы не можете её снять. Если
Вы откинете блокировочные рычаги (рис. B) для снятия дверцы,
блокированными будут петли. Закрыть дверцу будет
невозможно.
: Опасность травмирования!
Если петли не блокированы, дверца может с силой
захлопнуться. Следите, чтобы блокировочные рычаги были
полностью установлены, а при снятии дверцы духового шкафа
полностью откинуты.
Снятие дверцы
1. Полностью откройте дверцу духового шкафа.
2. Откиньте блокировочные рычаги справа и слева (рис.A).
3. Закройте дверцу духового шкафа до упора. Возьмитесь за
неё обеими
руками слева и справа. Ещё немного прикройте
и вытащите дверцу (рис.B).
Установка дверцы
Установите дверцу в порядке, обратном снятию.
1. Установите дверцу духового шкафа так, чтобы обе петли
оказались прямо напротив отверстий (рис.A).
2. Прорезь на петле должна зафиксироваться с обеих сторон
(рис.B).
%
$
$
%
%
$
%
$
%
$
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44

Siemens HB78G4581 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ