Bosch HBA63B251 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
[ru] Правила пользовани ...................................
Встраиваемый духовой шкаф HBA63B2.1
3
î Оглавление
[ru]Правила пользовани
Важные правила техники безопасности.................................... 4
Причины повреждений ...........................................................................5
Ваш новый духовой шкаф............................................................ 6
Панель управления .................................................................................6
Кнопки и дисплей ....................................................................................6
Переключатель выбора функций ........................................................6
Регулятор температуры .........................................................................7
Рабочая камера.......................................................................................7
Принадлежности............................................................................ 7
Установка принадлежностей ................................................................7
Специальные принадлежности ............................................................8
Номера артикулов для заказа через сервисную службу.............9
Перед первым использованием .................................................. 9
Установка времени суток......................................................................9
Нагревание духового шкафа ................................................................9
Очистка принадлежностей....................................................................9
Настройка духового шкафа.......................................................... 9
Вид нагрева и
температура..................................................................9
Быстрый нагрев..................................................................................... 10
Установка функций времени...................................................... 10
Таймер..................................................................................................... 10
Время приготовления.......................................................................... 10
Время окончания.................................................................................. 11
Время суток ........................................................................................... 12
Блокировка для безопасности детей....................................... 12
Изменение базовых установок .................................................. 12
Автоматическое отключение .................................................... 13
Самоочистка ................................................................................. 13
Важные указания.................................................................................. 13
Перед самоочисткой ........................................................................... 13
Настройки............................................................................................... 13
После самоочистки.............................................................................. 14
Уход и очистка.............................................................................. 14
Чистящие средства............................................................................... 14
Снятие и установка навесных элементов...................................... 14
Снятие и установка дверцы духового шкафа ............................... 15
Демонтаж защитной панели .............................................................. 15
Снятие
и установка стёкол дверцы................................................. 16
Что делать при неисправности? ............................................... 17
Таблица неисправностей.................................................................... 17
Замена лампочки для верхней подсветки духового шкафа..... 17
Стеклянный плафон............................................................................. 17
Сервисная служба ....................................................................... 18
Номер E и номер FD............................................................................ 18
Энергия и окружающая среда .................................................. 18
Вид нагрева «Горячий воздух eco» ................................................. 18
Экономия электроэнергии................................................................. 19
Правильная утилизация упаковки.................................................... 19
Протестировано для Вас в нашей кухне-студии .................... 19
Пироги и выпечка..................................................................................20
Рекомендации по выпеканию ............................................................22
Мясо
, птица, рыба .................................................................................22
Рекомендации по жарению в гриле.................................................25
Запеканки, гратены, тосты .................................................................25
Готовые продукты..................................................................................25
Примеры некоторых блюд..................................................................26
Размораживание....................................................................................26
Сушки........................................................................................................27
Консервирование..................................................................................27
Акриламид в продуктах питания ...............................................28
Контрольные блюда .................................................................... 28
Выпекание...............................................................................................28
Приготовление на гриле......................................................................29
Produktinfo
Более подробную информацию о продукции, принадлежностях,
запасных частях и службе сервиса можно найти на
официальном сайте www.bosch-home.com и на сайте интернет-
магазина www.bosch-eshop.com
4
: Важные правила техники безопасности
Внимательно прочитайте данное
руководство. Оно поможет вам научиться
правильно и безопасно пользоваться
прибором. Сохраняйте руководство по
эксплуатации и инструкцию по монтажу
для дальнейшего использования или для
передачи новому владельцу.
Данный прибор предназначен
исключительно для встраивания.
Соблюдайте специальные инструкции по
монтажу.
Распакуйте и осмотрите прибор. Не
подключайте прибор, если он был
поврежден
во время транспортировки.
Подключение прибора без штепсельной
вилки должен производить только
квалифицированный специалист.
Повреждения из-за неправильного
подключения приводят к снятию
гарантийных обязательств.
Этот прибор предназначен только для
домашнего использования. Используйте
прибор только для приготовления блюд и
напитков. Следите за прибором во время
его работы. Используйте прибор только в
закрытом
помещении.
Дети до 8 лет, лица с ограниченными
физическими, умственными и
психическими возможностями, а также
лица, не обладающие достаточными
знаниями о приборе, могут использовать
прибор только под присмотром лиц,
отвественных за их безопасность, или
после подробного инструктажа и
осознания всех опасностей, связанных с
эксплуатацией прибора.
Детям не разрешается играть с прибором.
Очистка
и обслуживание прибора не
должны производиться детьми, это
допустимо, только если они старше 8 лет и
их контролируют взрослые.
Не допускайте детей младше 8 лет к
прибору и его сетевому проводу.
Всегда следите за правильностью
установки принадлежностей в рабочую
камеру. См. описание принадлежностей в
руководстве по эксплуатации.
Опасность возгорания!
Сложенные в рабочей камере
легковоспламеняющиеся предметы могут
загореться. Не храните в рабочей камере
легковоспламеняющиеся предметы. Не
открывайте дверцу прибора, если внутри
прибора образовался дым. Выключите
прибор, выньте вилку сетевого провода
из розетки или отключите
предохранитель в блоке
предохранителей.
Опасность возгора ния!
Из-за струи воздуха, проникающей в
прибор при открывании дверцы, бумага
для выпечки может подняться, коснуться
нагревательного элемента и вспыхнуть.
При предварительном разогреве
обязательно закрепляйте бумагу для
выпечки в принадлежностях. Например,
поставьте на неё кастрюлю или форму
для выпекания. Используйте бумагу для
выпечки нужного размера, она не должна
выступать за края принадлежностей.
Опасность ожога!
Прибор становится очень горячим. Не
прикасайтесь к горячим внутренним
поверхностям прибора или
нагревательным элементам. Всегда
давайте прибору остыть. Не позволяйте
детям подходить близко к горячему
прибору.
Опасность ожога!
Принадлежности или посуда очень
горячие. Чтобы извлечь горячую посуду
или принадлежности из рабочей камеры,
всегда используйте прихватки.
Опасность ожога!
Пары спирта в горячей рабочей камере
могут вспыхнуть. Запрещается готовить
блюда, в которых используются напитки с
высоким содержанием спирта.
Добавляйте в блюда только небольшое
количество напитков с высоким
содержанием спирта. Осторожно
откройте дверцу прибора.
Опасность ошпаривания!
В процессе эксплуатации открытые для
доступа детали прибора сильно
нагреваются. Не прикасайтесь к
раскаленным деталям. Не подпускайте
детей близко к прибору.
Опасность ошпарива ния!
Из открытой дверцы прибора может
вырваться горячий пар. Осторожно
откройте дверцу прибора. Не позволяйте
детям подходить близко к горячему
прибору.
Опасность ошпарива ния!
При использовании воды в рабочей
камере может образоваться горячий
водяной пар. Запрещается наливать воду
в горячую рабочую камеру.
Опасность травмирования!
Поцарапанное стекло дверцы прибора
может треснуть. Не используйте скребки
для стекла, а также едкие и абразивные
чистящие средства.
5
Опасность удара током!
При неквалифицированном ремонте
прибор может стать источником
опасности.Поэтому ремонт должен
производиться только специалистом
сервисной службы, прошедшим
специальное обучение.Если прибор
неисправен, выньте вилку из розетки или
отключите предохранитель в блоке
предохранителей. Вызовите специалиста
сервисной службы.
Оп ас н о сть удара током!
При сильном нагреве прибора изоляция
кабеля может расплавиться. Следите за
тем, чтобы кабель не соприкасался с
горячими частями электроприборов.
Оп ас н о сть удара током!
Проникающая влага может привести к
удару электрическим током. Не
используйте очиститель высокого
давления или пароструйные очистители.
Оп ас н о сть удара током!
При замене лампочки в рабочей камере
учитывайте то, что контакты в патроне
находятся под напряжением. Перед
сменой лампочки выньте вилку сетевого
кабеля из розетки или отключите
предохранитель в блоке
предохранителей.
Оп ас н о сть удара током!
Неисправный прибор может быть
причиной поражения током. Никогда не
включайте неисправный прибор. Выньте
из розетки вилку сетевого провода или
выключите предохранитель в блоке
предохранителей. Вызовите специалиста
сервисной службы.
Опасность возгорания!
Случайно упавшие кусочки пищи,
капнувший жир или сок от жарения во
время самоочистки могут вспыхнуть.
Перед каждым процессом самоочистки
удаляйте сильные загрязнения из
рабочей камеры прибора и с
принадлежностей.
Оп ас н о сть возг орания !
Во время самоочистки прибор
становится снаружи очень горячим.
Никогда не вешайте на ручку дверцы
духового шкафа кухонные полотенца и
другие подобные предметы, которые
могут загореться. Не загораживайте
фронтальную поверхность прибора. Не
позволяйте детям подходить близко к
горячему прибору.
Опасность ожога!
Во время самоочистки духовой шкаф
сильно нагревается. Не открывайте
дверцу прибора и не сдвигайте
блокировочные крючки руками. Дайте
прибору остыть. Не позволяйте детям
подходить близко к горячему прибору.
Опасность ожога!
; Во время самоочистки прибор
становится снаружи очень горячим. Не
прикасайтесь к дверце прибора. Дайте
прибору остыть. Не позволяйте детям
подходить близко к горячему прибору.
Высокая опасность для здоровья!
Во время самоочистки прибор сильно
нагревается. Из-за очень сильного жара
антипригарное покрытие противней и
форм разрушается, и при этом выделяются
ядовитые
газы. Нельзя одновременно с
прибором очищать противни и формы с
антипригарным покрытием. Одновременно
с прибором можно очищать только
эмалированные принадлежности.
Причины повреждений
Внимание!
Принадлежности, фольга, пергаментная бумага или посуда на
дне рабочей камеры: не ставьте принадлежности на дно
рабочей камеры. Не накрывайте дно рабочей камеры
фольгой любого вида или пергаментной бумагой. Не ставьте
посуду на дно рабочей камеры, если установлена
температура выше 50<ºC. Это приведёт к излишней
аккумуляции тепла. Время выпекания или жарения будет
нарушено
, что приведёт к повреждению эмали.
Вода в горячей камере: запрещается наливать воду в
горячую рабочую камеру. Это может привести к
образованию пара. В результате изменения температуры
возможно повреждение эмали.
Влажные продукты: не держите влажные продукты в закрытой
рабочей камере в течение длительного времени. Это может
привести к повреждению эмали.
Сок от фруктов: при выпекании сочных фруктовых пирогов не
заполняйте противень целиком. Сок от фруктов будет стекать
с противня и оставлять пятна, которые будет практически
невозможно удалить. Используйте по возможности более
глубокий универсальный противень.
Охлаждение прибора с открытой дверцей: не оставляйте
прибор остывать с открытой дверцей. Даже если дверца
прибора будет просто приоткрыта, со временем это может
привести к повреждению фасадов соседней мебели.
Сильно загрязнён уплотнитель дверцы: при сильном
загрязнении уплотнителя дверца прибора перестаёт
нормально закрываться. Это может привести к повреждению
поверхности прилегающей к прибору мебели. Следите за
чистотой уплотнителя дверцы.
Использование дверцы прибора в качестве сиденья или
полки: не садитесь и ничего не ставьте на дверцу прибора.
Не ставьте посуду и принадлежности на дверцу.
Установка принадлежностей: в зависимости от типа прибора
принадлежности могут поцарапать стекло дверцы прибора
при её закрывании. Всегда устанавливайте принадлежности в
рабочую камеру до упора.
Перемещение прибора: не передвигайте прибор за ручку
дверцы. Ручка дверцы не рассчитана на вес прибора и может
сломаться.
6
Ваш новый духовой шкаф
Приведённая здесь информация поможет вам изучить ваш
новый духовой шкаф. Вы ознакомитесь с панелью управления и
отдельными элементами управления и получите информацию о
рабочей камере и принадлежностях.
Панель управления
Здесь приводится описание панели управления вашего
духового шкафа. Все символы никогда не появляются на
дисплее одновременно. В зависимости от типа прибора
возможны некоторые незначительные изменения.
Ручка-переключатель
Переключатели являются утапливаемыми. Чтобы
зафиксировать или расфиксировать переключатели, нажмите
на них в нулевом положении.
Кнопки
Под отдельными кнопками расположены сенсоры, поэтому не
следут нажимать на
них слишком сильно. Просто прикоснитесь
к символу.
Кнопки и дисплей
Кнопками можно установить различные дополнительные
функции. Дисплей отображает заданные значения.
Символ, заключенный в квадратные скобки [], указывает,
информация о какой именно функции времени отображается.
Исключение: для времени суток символ
0 горит только во
время изменения.
Переключатель выбора функций
С помощью переключателя выбора функций можно установить
вид нагрева.
После выбора положения загорается символ " на индикаторе.
Лампочка в духовом шкафу включается.
Указание: Чтобы тепло равномерно распределялось, для видов
нагрева с верхним или нижним жаром вентилятор
кратковременно включается во время пауз в работе
нагревательных элементов.






HFR
Кнопка Использование
c
Быстрый нагрев Для быстрого нагрева духового
шкафа.
0
Функции времени
Выбор таймера
U, времени
приготовления
r, времени
окончания
p и времени суток 0.
D
Блокировка для безо
пасности детей
Блокировка и разблокировка
панели управления.
A
@
Минус
Плюс
Уменьшение установленного зна
чения.
Увеличение установленного значе
ния.
Положение Использование
Û
Нулевое положение Духовой шкаф выключается.
<
3D-Горячий воздух Для приготовления пирогов и
выпечки на одном, двух или трёх
уровнях. Вентилятор, установленный
в задней стенке, распределяет жар
от кольцевого нагревательного эле
мента равномерно по всей рабочей
камере.
* Вид нагрева, определяющий затраты энергии и эффектив-
ность по EN50304.
Горячий воздух
eco*
Для пирогов и выпечки, запеканок,
продуктов глубокой заморозки и
готовых продуктов, мяса и рыбы на
одном уровне без предварительного
нагрева. Вентилятор равномерно
распределяет жар от кольцевого
нагревательного элемента, работаю-
щего в режиме оптимизированного
энергопотребления, по всей рабочей
камере.
%
Верхний/нижний
жар
Для приготовления пирогов, запека-
нок и нежирного жаркого, например
говядины или дичи, на одном уровне.
Жар поступает равномерно сверху и
снизу.
7
Гриль с конвекцией Для жарения мяса, птицы и рыбы
целиком. При этом режиме попере-
менно включаются нагревательный
элемент гриля и вентилятор. Венти-
лятор обдувает блюдо образовав
шимся горячим воздухом.
(
Гриль, большая
площадь
Для приготовления на гриле стейков,
колбасок, кусочков рыбы или тостов.
Нагревается вся поверхность под
нагревательным элементом гриля.
$
Нижний жар Для допекания или подрумянивания
блюд, а также для консервирования.
Жар поступает снизу.
q
Самоочистка Автоматическая очистка рабочей
камеры. Духовой шкаф нагревается
до тех пор, пока грязь не рас-
падётся.
^
Лампочка в духо
вом шкафу
Включение лампочки в духовом
шкафу.
Положение Использование
* Вид нагрева, определяющий затраты энергии и эффектив-
ность по EN50304.
7
Регулятор температуры
С помощью регулятора температуры можно установить
температуру, режим гриля или режим очистки.
Символ нагрева
Пока духовой шкаф нагревается, на дисплее горит символ
s.
Когда температура духового шкафа достигает заданного
значения, оптимального для установки в духовой шкаф
приготавливаемого блюда, символ
s больше не горит.
При режимах гриля и самоочистки символ
s никогда не
загорается.
Рабочая камера
В духовом шкафу есть лампочка. Охлаждающий вентилятор,
который предохраняет духовой шкаф от перегрева.
Лампочка в духовом шкафу
Во время работы в духовом шкафу загорается лампочка. При
установленной температуре до 60 °C и при режиме
самоочистки лампочка выключается. При этом возможна
оптимально точная регулировка.
Установив переключатель выбора функций в положение
^,
можно включить лампочку, когда духовой шкаф не нагревается.
Охлаждающий вентилятор
Вентилятор включается и выключается по мере
необходимости. Тёплый воздух выходит из дверцы. Внимание!
Не закрывайте вентиляционные прорези, Иначе духовой шкаф
перегреется.
Для более быстрого охлаждения рабочей камеры вентилятор
продолжает работать определённое время после её
выключения.
Принадлежности
Приобретённые принадлежности подходят для приготовления
многих блюд. Следите за правильной установкой
принадлежностей в рабочей камере.
Для лучшего приготовления блюд, а также для удобства при
обращении с духовым шкафом есть выбор специальных
принадлежностей.
Установка принадлежностей
Принадлежности можно размещать в рабочей камере на 5
различных уровнях. Всегда задвигайте принадлежности до
упора, чтобы они не касались стекла дверцы.
Принадлежности можно выдвинуть примерно наполовину, так
чтобы они зафиксировались. Благодаря этому готовые блюда
можно легко вынуть.
При установке в рабочую камеру следите за тем, чтобы выемки
на принадлежностях находились сзади. Только
так они могут
быть зафиксированы.
Указание: При чрезмерном нагревании возможна деформация
принадлежностей. После охлаждения принадлежностей
деформация устраняется. Однако этот никак не влияет на их
функционирование.
Принадлежности вы можете приобрести через сервисную
службу или через Интернет-магазин. Укажите номер HEZ.
Положение Значение
Ú
Нулевое положе
ние
Духовой шкаф не нагревается.
50-300 Диапазон темпе
ратур
Температура в рабочей камере,
°C.
Исключение: максимальная темпе-
ратура в режимах «3D-Горячий
воздух»
< и «Горячий воздух
eco»
составляет 275 °C.
I, II, III Режим гриля Режимы гриля, большая
площадь
(.
I = режим 1, слабый
II = режим 2, средний
III = режим 3, сильный
Режимы очистки
Режимы самоочистки q.
I = режим 1, лёгкая
II = режим 2, средняя
III = режим 3, интенсивный
Решётка
Для установки посуды, форм для
пирогов, а также для приготовле-
ния жаркого, блюд глубокой замо-
розки и жарения на гриле.
Устанавливайте решётку открытой
стороной к дверце духового шкафа
изгибом вниз
¾.
Универсальный противень
Для приготовления сочных пирогов,
печенья, большого жаркого и про-
дуктов глубокой заморозки. Проти-
вень можно также использовать при
жарении на решётке. Подставьте
его под решётку, и весь жир будет
стекать в него.
Устанавливайте универсальный про
тивень скосом к дверце.
8
Специальные принадлежности
Специальные принадлежности можно приобрести в сервисной
службе или в специализированном магазине. Полный перечень
специальных принадлежностей к духовому шкафу вы найдёте в
наших рекламных проспектах или в интернете. Ассортимент и
возможность заказа спецпринадлежностей может различаться
в зависимости от страны. См. соответствующую документацию.
Не все специальные принадлежности подходят к вашему
прибору. Поэтому при
покупке обязательно указывайте точное
обозначение (номер E) вашего прибора.
Держатели принадлежностей
Устанавливаются справа и слева.
При включении функции самоочис
тки можно с их помощью также очи
щать, например, универсальный
противень.
Специальные прина
длежности
Номер HEZ Использование Возмож
ность само
очистки
Решётка HEZ334000 Для установки посуды, форм для пирогов, а также для приготовления
жаркого, блюд глубокой заморозки и жарения на гриле.
Нет
Эмалированный противень HEZ331072 Для приготовления пирогов и мелкого печенья.
Устанавливайте противень в духовой шкаф скосом к дверце.
Да
Универсальный противень HEZ332073 Для приготовления сочных пирогов, печенья, большого жаркого
и про-
дуктов глубокой заморозки. Противень можно также использовать при
жарении на решётке. Подставьте его под решётку, и весь жир будет сте-
кать в него.
Устанавливайте универсальный противень в духовой шкаф скосом к
дверце.
Да
Съёмная решётка HEZ324000 Для жарения. Всегда устанавливайте решётку в универсальный проти-
вень. Капли жира и мясной сок
будут стекать в него.
Нет
Противень-гриль HEZ325070 Для жарения на гриле вместо решётки или в качестве защиты от брызг
для уменьшения загрязнения духового шкафа. Всегда устанавливайте
противень-гриль в универсальный противень.
Для жаренья на противне-гриль: устанавливайте его только на уровнях
1, 2 и 3.
При использовании противня-гриль в качестве защиты от брызг
: уста-
навливайте универсальный противень с противнем-гриль под решётку.
Да
Форма для пиццы HEZ317000 Идеально подходит для приготовления пиццы, продуктов глубокой
заморозки и больших круглых пирогов. Можно использовать форму для
пиццы вместо универсального противня. Устанавливайте противень на
решётку и руководствуйтесь указаниями в таблицах.
Нет
Камень для выпекания
хлеба
HEZ327000 Камень удивительно подходит для
выпекания домашнего хлеба, було-
чек и пиццы с хрустящей корочкой. Камень для выпекания хлеба дол-
жен быть предварительно нагрет до рекомендуемой температуры.
Да
Profi-противень со съём-
ной решёткой
HEZ333072 Прекрасно подходит для приготовления больших объёмов пищи. Да
Крышка для профи-про-
тивня
HEZ333001 Легко превращает Profi-противень в жаровню. Нет
Стеклянная посуда HEZ915001 Стеклянная посуда предназначена
для приготовления тушёных блюд и
запеканок в духовом шкафу. Прекрасно подходит для приготовления в
автоматическом режиме, в частности жаренья.
Нет
Телескопические полозья
Двухуровневые HEZ338250 На уровнях 2 и 3 имеются выдвижные направляющие, с помощью кото-
рых можно вынимать принадлежности, не опасаясь, что они опроки-
нутся.
Нет
Трёхуровневые HEZ338352 На 1, 2 и 3 уровнях имеются выдвижные направляющие, с помощью
которых можно вынимать принадлежности, не опасаясь, что они опро-
кинутся.
Трёхуровневые направляющие не подходят для приборов с вертелом.
Нет
Трёхуровневые с полным
выдвижением
HEZ338356 На 1, 2 и 3 уровнях имеются выдвижные направляющие, с помощью
которых можно вынимать принадлежности, не опасаясь, что они опро-
кинутся.
Трёхуровневые направляющие с полным выдвижением не подходят для
приборов с
вертелом.
Нет
Трёхуровневые с полным
выдвижением с функцией
«Стоп»
HEZ338357 На 1, 2 и 3 уровнях имеются выдвижные направляющие, с помощью
которых можно вынимать принадлежности, не опасаясь, что они опро-
кинутся. Выдвижные направляющие фиксируются, что облегчает уста-
новку принадлежностей в прибор.
Трёхуровневые направляющие с полным выдвижением с функцией
«Стоп» не подходят для приборов
с вертелом.
Нет
9
Номера артикулов для заказа через
сервисную службу
Специализированные средства для ухода за вашим бытовым
прибором и принадлежностями и для их очистки можно
приобрести в специализированном магазине, через сервисную
службу, а в некоторых странах через интернет-магазин. Для
этого необходимо указать номер артикула.
Перед первым использованием
Из этой главы вы узнаете, что необходимо сделать с духовым
шкафом перед первым приготовлением блюд. Сначала
прочитайте главу «Правила техники безопасности».
Установка времени суток
После подключения на индикаторе загораются символ 0 и
четыре нуля. Установите время суток.
1. Нажмите кнопку
0.
На дисплее высвечивается время 12:00 часов.
2. Установите время суток кнопками
@ или A.
Через несколько секунд установленное время суток
принимается.
Нагревание духового шкафа
Чтобы устранить запах нового прибора, нагрейте пустой
закрытый духовой шкаф. Оптимальным вариантом в этом
случае будет нагрев шкафа в режиме «Верхний/нижний
жар»
% при температуре 240 °C. Убедитесь, что внутри
рабочей камеры не остались упаковочные материалы.
1. С помощью переключателя выбора функций установите
режим «Верхний/нижний жар»
%.
2. Установите 240 °C регулятором температуры.
Через час выключите духовой шкаф. Для этого установите
переключатель выбора функций в нулевое положение.
Очистка принадлежностей
Перед первым использованием тщательно очистите
принадлежности горячим мыльным раствором и мягкой
тряпочкой.
Настройка духового шкафа
У вас есть различные возможности установки режимов
духового шкафа. Здесь по эксплуатации мы подробно
объясним Вам, как следует выполнять установки вида нагрева,
температуры или режима гриля. Кроме того, можно задать
продолжительность приготовления блюда и время окончания
работы духового шкафа. Как это сделать, описано в разделе
Установка функций времени.
Вид нагрева и температура
Пример на рисунке: Верхний/ нижний жар % при 190 °C.
1. Установите вид нагрева с помощью переключателя выбора
функций.
Вытяжной фильтр HEZ329000 Ваш духовой шкаф можно дооснастить специальным вытяжным филь
тром. Вытяжной фильтр отфильтровывает частички жира из воздуха,
чем способствует уменьшению неприятных запахов.
Только для приборов с цифрами 6, 7 или 8 в качестве второй цифры
номера E (например, HBA78
B750)
Да
Комплект для приготовле
ния на пару
HEZ24D300 Для щадящего приготовления овощей и рыбы. Нет
Специальные прина
длежности
Номер HEZ Использование Возмож
ность само
очистки
Салфетки для внешних поверхностей из
нержавеющей стали
артикула 311134 Не допускайте отложения загрязнений. Специальный пропиты-
вающий состав на масляной основе заботится о внешних
поверхностях приборов из нержавеющей стали.
Гель для очистки духового шкафа-гриля артикула 463582 Для очистки рабочей камеры. Без запаха.
Микроволокнистая салфетка с ячеистой
структурой
артикула 460770 Специально разработана для очистки
чувствительных внешних
поверхностей, например, стекла, стеклокерамики, нержавею-
щей стали или алюминия. Очень хорошо удаляет жидкости и
масла.
Блокиратор дверцы артикула 612594 Предназначен для того, чтобы дети не могли открыть духовой
шкаф. Устанавливается на разные типы дверец. Соблюдайте
указания, приложенные к блокиратору дверцы.
HFR
10
2.Регулятором температуры установите температуру или режим
гриля.
Духовой шкаф начинает нагреваться.
Выключение духового шкафа
Установите переключатель выбора функций в нулевое
положение.
Изменение установок
Можно соответствующим регулятором в любой момент
изменить вид нагрева, температуру или режим гриля.
Быстрый нагрев
В режиме быстрого нагрева духовой шкаф нагревается до
нужной температуры особенно быстро.
Используйте этот режим, если духовой шкаф должен быть
прогрет до температуры свыше 100 °C. Лучше всего подходит
для следующих видов нагрева:
3D-Горячий воздух <
Верхний/ нижний жар %
Для достижения оптимального результата приготовления
ставьте блюдо в рабочую камеру только после завершения
быстрого нагрева.
1.Установите вид нагрева и температуру.
2.Нажмите кнопку
c.
На дисплее загорается символ
c. Духовой шкаф начинает
нагреваться.
Завершение быстрого нагрева
Раздаётся звуковой сигнал. Символ
c на дисплее погаснет.
Теперь можно поставить блюдо в духовой шкаф.
Отмена быстрого нагрева
Нажмите кнопку
c. Символ c на дисплее погаснет.
Установка функций времени
Ваш духовой шкаф имеет различные функции времени.
Кнопкой 0 вызовите меню и переключайтесь между
различными функциями. В это время на дисплее будут
подсвечиваться все символы времени. Скобки [] подскажут
вам, какую именно функцию в настоящий момент вы можете
менять. Вы можете изменить параметры уже настроенной
функции, используя кнопки
@ и A, когда соответствующий ей
символ заключён в скобки.
Таймер
Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он
работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт
характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное
время приготовления или время на таймере истекли.
1.Нажмите один раз кнопку
0.
На дисплее высвечиваются символы времени, символ
U
заключён в скобки.
2.Установите таймер кнопками
@ и A.
Кнопка
@, предлагаемое значение = 10 минут
Кнопка
A, предлагаемое значение = 5 минут
Через несколько секунд установленное время принимается.
Таймер включается. На дисплее загорается символ [
U] и
начинается отсчёт времени таймера. Все остальные символы
времени гаснут.
Время таймера истекло
Раздаётся звуковой сигнал. На дисплее высвечивается 00:00.
Выключите таймер кнопкой
0.
Изменение времени таймера
Измените время таймера кнопками
@ и A. Через несколько
секунд установка будет принята.
Сброс времени таймера
Кнопкой
A снова установите таймер на 00:00. Через несколько
секунд изменение будет принято. Таймер выключается.
Запрос установок времени
Если выполнено несколько настроек времени, на дисплее
будут гореть соответствующие символы. Символ настройки
времени, значение которого высвечивается на дисплее,
заключён в скобки.
Чтобы запросить показания таймера
U, время
приготовления
r, время окончания p или время суток 0,
нажимайте кнопку
0, пока соответствующий символ не будет
заключён в скобки. Вызываемое значение на несколько секунд
появляется на дисплее.
Время приготовления
Вы можете установить время приготовления блюда в духовом
шкафу. По истечении времени выполнения духовой шкаф
автоматически выключается. Это значит, что для выключения
шкафа вам не нужно прерывать другую работу. Нежелательного
превышения времени приготовления не произойдёт.
Пример на рисунке: время приготовления 45<минут.
1.Установите вид нагрева с помощью переключателя выбора
функций.
2.Регулятором
температуры установите температуру или режим
гриля.
3.Дважды нажмите кнопку
0.
На дисплее высвечивается 00:00. Символы времени горят,
символ r заключён в скобки.






11
4. Установите нужное время приготовления кнопками @ и A.
Кнопка
@, предлагаемое значение = 30 минут
Кнопка
A, предлагаемое значение = 10 минут
Через несколько секунд духовой шкаф начинает работать. На
дисплее начнётся отсчёт времени приготовления и загорится
символ [
r]. Все остальные символы времени гаснут.
По истечении времени приготовления
Раздаётся звуковой сигнал. Нагрев духового шкафа
прекращается. На дисплее высвечивается 00:00. Нажмите
кнопку 0. Вы можете установить новое время приготовления
кнопкой
@ или A. А можно два раза нажать кнопку 0 или
установить переключатель выбора функций на ноль. Духовой
шкаф выключается.
Изменение времени выполнения
Время выполнения можно изменить с помощью кнопок
@ и A.
Через несколько секунд установка будет принята. Если
установлен таймер, то сначала нажмите кнопку
0.
Сброс времени приготовления
Выполните сброс времени приготовления, установив его
кнопкой
A на 00:00. Через несколько секунд установка будет
принята. Время выполнения сбрасывается. Если установлен
таймер, то сначала нажмите кнопку
0.
Запрос установок времени
Если выполнено несколько настроек времени, на дисплее
будут гореть соответствующие символы. Символ настройки
времени, значение которого высвечивается на дисплее,
заключён в скобки.
Чтобы запросить показания таймера
U, время
приготовления
r, время окончания p или время суток 0,
нажимайте кнопку
0, пока соответствующий символ не будет
заключён в скобки. Вызываемое значение на несколько секунд
появляется на дисплее.
Время окончания
Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав
время, к которому блюдо должно быть готово. Духовой шкаф
автоматически включится, блюдо будет готово к указанному
времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру,
например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.
Следите за тем, чтобы продукты не оставались в рабочей
камере слишком долго
и не портились.
Пример на рисунке: сейчас 10:30 ,время выполнения 45 минут,
блюдо в духовом шкафу должно быть готово к 12:30 .
1. Выполните установку переключателем выбора функций.
2. Регулятором выберите температуру.
3. Дважды нажмите кнопку
0.
4. Установите нужное время приготовления кнопками
@ и A.
5. Нажмите кнопку
0.
Символ
p заключается в скобки. На дисплее появляется
время, к которому блюдо будет готово.
6. Кнопкой
@ или A установите время окончания на более
позднее.
Через несколько секунд установка будет принята, духовой
шкаф перейдёт в режим ожидания. На дисплей выводится
время, к которому блюдо должно быть готово, символ
p
заключается в скобки. Символы
U и 0 гаснут. Когда духовой
шкаф включится, символ
r будет взят в скобки, и начнётся
обратный отсчёт времени выполнения. Символ
p гаснет.
По истечении времени приготовления
Раздаётся звуковой сигнал. Нагрев духового шкафа
прекращается. На дисплее высвечивается 00:00. Нажмите
кнопку
0. Вы можете установить новое время приготовления
кнопкой
@ или A. А можно два раза нажать кнопку 0 или
установить переключатель выбора функций на ноль. Духовой
шкаф выключается.
Изменение времени окончания
Измените время окончания кнопками @ и A. Через несколько
секунд установка будет принята. Если установлен таймер, то
сначала дважды нажмите кнопку
0 Нельзя изменять время
окончания, если время выполнения уже отсчитывается.
Результат приготовления может оказаться непредсказуемым.
Сброс времени окончания
Выполните сброс времени окончания на текущее время суток
кнопкой
A. Через несколько секунд установка будет принята.
Духовой шкаф начнёт работать. Если установлен таймер, то
сначала дважды нажмите кнопку 0
Запрос установок времени
Если выполнено несколько настроек времени, на дисплее
будут гореть соответствующие символы. Символ настройки
времени, значение которого высвечивается на дисплее,
заключён в скобки.
Чтобы запросить показания таймера
U, время
приготовления
r, время окончания p или время суток 0,
нажимайте кнопку
0, пока соответствующий символ не будет
заключён в скобки. Вызываемое значение на несколько секунд
появляется на дисплее.
12
Время суток
После первого подключения прибора или после
восстановления питания на дисплее загораются символ
0 и
четыре нуля. Установите время суток.
1.Нажмите кнопку
0.
На дисплее высвечивается время 12:00 часов.
2.Установите время суток кнопками
@ или A.
Через несколько секунд установленное время суток
принимается.
Изменение времени суток
При этом никакие другие функции времени не должны быть
установлены.
1.Четыре раза нажмите кнопку
0.
На дисплее высвечиваются символы времени, символ
0
заключён в скобки.
2.Измените время суток кнопками
@ и A.
Через несколько секунд установленное время суток
принимается.
Отключение индикации времени суток
Вы можете выключить индикацию времени суток. Как это
сделать, описано в главе «Изменение базовых установок».
Блокировка для безопасности детей
Чтобы дети не смогли случайно включить духовой шкаф, он
оборудован блокировкой для безопасности детей.
При включённой блокировке для безопасности детей духовой
шкаф не будет реагировать на изменение установок, но
позволит изменять и устанавливать таймер и время суток.
Включение блокировки для безопасности детей
Переключатель выбора функций должен стоять в нулевом
положении.
Нажмите и удерживайте кнопку
D нажатой прим.
четыре секунды.
На дисплее появится символ
D. Блокировка для безопасности
детей включена.
Выключение блокировки для безопасности детей
Нажмите и удерживайте кнопку D нажатой прим.
четыре секунды.
Символ
D на дисплее погаснет. Блокировка для безопасности
детей выключена.
Изменение базовых установок
Ваш духовой шкаф имеет различные базовые установки. Эти
установки можно заменить более удобными для вас.
Духовой шкаф должен быть выключен.
1.Нажмите и удерживайте кнопку
0 нажатой прим. 4 секунды.
На дисплее появляется текущая базовая установка для
продолжительности сигнала, например,c12 для установки 2.
2.Измените базовую установку кнопками
@ и A.
3.Подтвердите кнопкой
0.
На дисплее появляется следующая базовая установка.
Кнопкой
0 можно перейти на любой уровень и изменить
значение кнопками
@ и A.
4.Для завершения нажмите и удерживайте кнопку
0 нажатой
прим. 4 секунды.
Все изменения базовых установок при этом принимаются.
Вы можете в любое время изменить базовые установки снова.
Базовая установка Установка 0 Установка 1 Установка 2 Установка 3
c0 Яркость подсветки дисплея - Ночь Средняя День*
c1 Продолжительность сигнала по
истечении времени выполнения
или времени таймера
- ок. 10 сок. 2 мин* ок. 5 мин.
c2 Индикация времени суток Только во время
работы
Всегда*- -
c3 Время ожидания до принятия
установки
- ок. 2 сок. 5 с* ок. 10 с
c5 Телескопические полозья уста
новлены
Нет* Да --
c6 Возврат всех значений к заводс
ким установкам
Нет* Да --
* Заводская установка
13
Автоматическое отключение
Автоматическое отключение активизируется, если вы в течение
нескольких часов не изменяете установку прибора. Нагрев
духового шкафа прекращается. Через какое время это
произойдет, зависит от установленной температуры или
режима гриля.
Активизация автоматического отключения
Раздаётся сигнал. На дисплее загорится F8. Нагрев духового
шкафа прекращается.
Установите переключатель выбора функций в нулевое
положение. Духовой шкаф выключается.
Отмена автоматического отключения
Для предотвращения нежелательной активизации
автоматического отключения следует установить время
приготовления. Духовой шкаф работает, пока не истечет время
приготовления.
Самоочистка
При включении режима самоочистки духовой шкаф
нагревается прим. до 500 °C. При этом остатки от жарения,
приготовления на гриле или выпекания сгорают дотла. Вам
остаётся только протереть оставшийся в рабочей камере нагар
влажной тряпочкой.
Можно выбрать один из трёх режимов очистки.
Чем старее и сильнее загрязнения, тем интенсивнее должен
быть режим очистки. Достаточно
очищать рабочую камеру один
раз в 2–3месяца. При необходимости, это можно делать чаще.
Одной очистки требуется всего около 2,5-4,7 кВт*ч.
Важные указания
Для вашей безопасности дверца духового шкафа
автоматически блокируется. Снова открыть дверцу духового
шкафа можно только после того, как рабочая камера
несколько остынет, а символ блокировки погаснет.
Во время самоочистки лампочка в духовом шкафу не горит.
: Опасность ожога!
Во время самоочистки духовой шкаф сильно нагревается. Не
открывайте дверцу прибора и не сдвигайте блокировочные
крючки руками. Дайте прибору остыть. Не подпускайте детей
близко.
Оп ас н о сть ожога !
Во время самоочистки прибор становится снаружи очень
горячим. Не прикасайтесь к дверце прибора. Дайте прибору
остыть. Не подпускайте детей близко.
: Опасность возгорания!
Во время самоочистки прибор становится снаружи очень
горячим. Никогда не вешайте на ручку дверцы духового шкафа
кухонные полотенца и другие подобные предметы, которые
могут загореться. Не загораживайте фронтальную поверхность
прибора.
Перед самоочисткой
Рабочая камера должна быть пустой. Выньте принадлежности,
посуду и навесные элементы из рабочей камеры. Информацию
о том, как снять навесные элементы, вы найдете в главе «Уход и
очистка».
Очистите дверцу и поверхность рабочей камеры вокруг
уплотнения. Уплотнение чистить нельзя.
: Опасность возгорания!
Случайно упавшие кусочки пищи, капнувший жир или сок от
жарения могут вспыхнуть. Протрите рабочую камеру и
принадлежности влажной тряпочкой.
Одновременная очистка принадлежностей
В режиме самоочистки нельзя очищать навесные элементы.
Выньте их из рабочей камеры. Для одновременной очистки
принадлежностей и рабочей камеры приобретите в сервисной
службе держатель для принадлежностей.
Вы
можете заказать держатели принадлежностей в сервисной
службе или через интернет-магазин под номером 466546.
Держатели принадлежностей вставляются слева и справа.
В режиме самоочистки можно очищать эмалированную посуду
без антипригарного покрытия, например, универсальный
противень. Одновременно можно очищать только одну
принадлежность.
Для неэмалированных принадлежностей, например, решётки,
использовать режим самоочистки запрещается. Выньте их из
рабочей
камеры.
: Опасность для здоровья!
Запрещается очищать противни и формы с антипригарным
покрытием одновременно с прибором. Из-за очень сильного
жара происходит разрушение антипригарного покрытия, и
выделяются ядовитые газы.
Указание: Чтобы узнать, какие принадлежности можно очищать
в режиме самоочистки, см. таблицу специальных
принадлежностей в начале руководства по эксплуатации.
Настройки
Если режим очистки выбран, выполните настройки духового
шкафа.
1. Установите переключатель выбора функций на программы
автоматического приготовления
q.
2. С помощью регулятора температуры установите нужный
режим очистки.
На дисплее появляется время, к которому процесс
самоочистки будет закончен, символ<
p заключается в скобки.
Через несколько секунд происходит запуск самоочистки.
Начинается отсчёт времени выполнения и загорается
символ
r. Символ p гаснет.
Вскоре после начала работы дверца духового шкафа
блокируется. На дисплее загорается символ
L. Дверцу можно
открыть только после того, как символ
Lпогаснет.
Режим Степень очистки Время приготовления
1 Лёгкая прим.1час, 15 минут
2 средний прим.1час, 30 минут
3 Интенсивная прим.2часа
14
По завершении процесса самоочистки
На дисплее появляется 00:00. Нагрев духового шкафа
прекращается. Установите переключатель выбора функций в
нулевое положение. Духовой шкаф выключается. Дверцу
духового шкафа можно будет открыть только после того, как
погаснет символ
L.
Изменение режима очистки
После запуска изменить режим очистки уже невозможно.
Отмена самоочистки
Установите переключатель выбора функций в нулевое
положение. Духовой шкаф выключается. Дверцу духового
шкафа можно будет открыть только после того, как погаснет
символ
L.
Изменение времени окончания
Вы можете изменить время, к которому должен закончиться
процесс самоочистки. Самоочистка может выполняться,
например, ночью, чтобы в течение дня вы могли пользоваться
духовым шкафом.
Выполните установку, как описано в пунктах 1 и 2. Прежде чем
начать самоочистку, кнопками
@ или A установите время
окончания на более позднее.
Духовой шкаф переходит в режим ожидания. На дисплее
появляется время, к которому процесс самоочистки будет
закончен, символ
p заключается в скобки. Когда процесс
самоочистки запускается, начинается обратный отсчет
времени, а в скобки заключается символ
r. Символ p гаснет.
После самоочистки
После того, как духовой шкаф остынет, вытрите оставшийся в
рабочей камере нагар влажной тряпочкой.
Уход и очистка
При тщательном уходе и очистке Ваш духовой шкаф надолго
сохранит свою привлекательность и функциональность. О том,
как правильно ухаживать за духовым шкафом, Вы узнаете из
этого раздела.
Указания
Из-за использования различных материалов, таких как
стекло, пластик и металл, возможны небольшие расхождения
в цветовом оформлении передней панели духового шкафа.
Тени на стекле дверцы, выглядящие как разводы, на самом
деле являются светом, отраженным от лампочки в духовом
шкафу.
При очень высоких температурах эмаль может выгорать.
Вследствие этого возможны незначительные различия в
цвете эмали. Это нормально и не оказывает влияния на
функционирование. Края тонкого противня не полностью
покрыты эмалью и могут быть слегка шершавыми. Это не
оказывает отрицательного влияния функцию защиты от
коррозии.
Чистящие средства
Чтобы не допустить повреждения различных поверхностей
вследствие применения неподходящих чистящих средств,
следуйте указаниям, приведённым в таблице. Не используйте
едкие или абразивные чистящие средства,
чистящие средства, содержащие большой процент спирта,
жёсткие мочалки или губки,
очистители высокого давления или пароструйные очистители.
Перед употреблением тщательно мойте губки для мытья
посуды.
Снятие и установка навесных элементов
Вы можете снять навесные элементы для очистки. Духовой
шкаф должен быть холодным.
Снятие навесных элементов
1.Приподнимите навесной элемент спереди и
2.и выньте крепление из отверстия (рис.A).
3.Затем оттяните весь комплект навесных элементов вперёд
Зона очистки Чистящие средства
Передняя сторона
духового шкафа
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки, а
затем вытрите досуха. Не используйте
стеклоочиститель или скребок для стек
лянных поверхностей.
Нержавеющая сталь
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки, а
затем вытрите досуха. Немедленно уда-
ляйте пятна извести, жира, крахмала и
яичного белка. Под такими пятнами
может возникать коррозия.
Специальные средства для ухода за
металлическими изделиями, используе-
мые для нагревающихся поверхностей,
можно приобрести в сервисной службе
или в специализированном магазине.
Средство следует нанести тонким слоем
с помощью мягкой тряпочки.
Стёкла дверцы Средство для очистки стёкол.
Протрите мягкой тряпочкой. Не исполь-
зуйте скребок для стекол.
Накладка дверцы
Средство для очистки нержавеющей стали
(можно приобрести в сервисной службе
или в специализированном магазине):
соблюдайте указания производителей.
Рабочая камера
Горячий мыльный раствор или раствор
уксуса.
Очистите с помощью мягкой тряпочки.
При сильном загрязнении используйте
спиральную металлическую мочалку или
средство для очистки духовок. Ими
можно пользоваться, только если рабо-
чая камера холодная.
Лучше всего включить режим самоочис
тки. Следуйте указаниям, приведённым в
главе «Самоочистка»!
Стеклянный плафон
лампочки в духо-
вом шкафу
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки.
Навесные элементы
Горячий мыльный раствор.
Предварительно замочите, а затем очис-
тите с помощью мягкой тряпочки или
щётки.
Телескопические
полозья
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки
или щётки.
Запрещается замачивать направляющие
в воде, мыть в посудомоечной машине
или очищать в приборе в режиме само-
очистки. Это приведёт к повреждению и
блокированию выдвижных элементов.
Принадлежности
Горячий мыльный раствор.
Предварительно замочите, а затем очис-
тите с помощью мягкой тряпочки или
щётки.
Зона очистки Чистящие средства
15
4. и выньте (рис.B).
Очистите навесные элементы с помощью моющего средства и
мягкой губки. При наличии стойких загрязнений можно
использовать щётку.
Установка навесных элементов
1. Сначала вставьте навесной элемент в заднее гнездо и
отожмите немного назад (рис.A),
2. а затем вставьте в переднее гнездо (рис.B).
Навесные элементы взаимозаменяемы. Следите за тем, чтобы
уровни
1 и 2 находились снизу, а уровни 3, 4 и 5 - сверху, как
показано на рисунке B.
Снятие и установка дверцы духового шкафа
Для очищения и демонтажа можно снять дверцу духового
шкафа.
Каждая петля дверцы оснащена блокировочным рычагом.
Когда блокировочные рычаги установлены (рис.A), дверца
духового шкафа блокирована и Вы не можете её снять. Если
Вы откинете блокировочные рычаги (рис. B) для снятия дверцы,
блокированными будут петли. Закрыть дверцу будет
невозможно.
: Опасность травмирования!
Если петли не блокированы, дверца может с силой
захлопнуться. Следите, чтобы блокировочные рычаги были
полностью установлены, а при снятии дверцы духового шкафа
полностью откинуты.
Снятие дверцы
1. Полностью откройте дверцу духового шкафа.
2. Откиньте блокировочные рычаги справа и слева (рис.A).
3. Закройте дверцу духового шкафа до упора. Возьмитесь за
неё обеими
руками слева и справа. Ещё немного прикройте
и вытащите дверцу (рис.B).
Установка дверцы
Установите дверцу в порядке, обратном снятию.
1. Установите дверцу духового шкафа так, чтобы обе петли
оказались прямо напротив отверстий (рис.A).
2. Прорезь на петле должна зафиксироваться с обеих сторон
(рис.B).
3. Снова установите блокировочные рычаги (рис.C). Закройте
дверцу духового
шкафа.
: Опасность травмирования!
В случае выпадения дверцы духового шкафа или заклинивания
петли, не пытайтесь устранить неисправность самостоятельно.
Вызовите специалиста сервисной службы.
Демонтаж защитной панели
Защитная панель на дверце духового шкафа может изменить
цвет. Для тщательной очистки Вы можете её снять.
1. Полностью откройте дверцу духового шкафа.
2. Снимите защитную панель с дверцы. Для этого отвинтите
винты слева и справа (рис.A).
3. Снимите защитную панель (рис.B).

%



$
%
$
%
$
%
$
%
$
&
%
$
16
Проследите за тем, чтобы дверца духового шкафа не
закрылась, пока панель будет снята. Внутреннее стекло
может быть повреждено.
Очистите защитную панель с помощью средства для чистки
стальных поверхностей.
4.Снова установите и закрепите защитную панель.
5.Закройте дверцу духового шкафа.
Снятие и установка стёкол дверцы
Для лучших результатов очистки можно снять стёкла дверцы
духового шкафа.
При снятии внутренних стёкол обратите внимание на то, в
какой последовательности вы их снимаете. В дальнейшем при
установке стекол на место ориентируйтесь на номера,
указанные на стеклах.
Снятие
1.Снимите дверцу духового шкафа и положите на полотенце
рукояткой вниз.
2.Отсоедините защитную
панель дверцы духового шкафа. Для
этого отвинтите винты слева и справа (рис.A).
3.Приподнимите верхнее стекло и выньте его, снимите оба
маленьких уплотнителя (рис.B).
4.Отвинтите винты крепления левого и правого зажимов.
Приподнимите стекло и снимите зажимы (рис.C).
5.Снимите уплотнитель снизу со стекла (рис.D). Вытяните
уплотнитель и снимите его движением вверх.
Выньте стекло.
6.Выньте нижнее стекло движением с наклоном вверх.
7.НЕ отвинчивайте винты слева и справа с листовой детали
(рис.E).
Протрите стёкла мягкой тряпочкой, смоченной средством для
очистки стёкол.
: Опасность травмирования!
Поцарапанное стекло дверцы прибора может треснуть. Не
используйте скребки для стекла, а также едкие и абразивные
чистящие средства.
Установка
При установке следите за тем, чтобы надпись «Right above»
располагалась на обоих стёклах в левом нижнем углу вверх
ногами.
1.Наклоните нижнее стекло и вставьте его движением от себя
(рис.A).
2.Установите среднее
стекло (рис.B).
3.Установите правый и левый зажимы на стекло и выровняйте
так, чтобы пружины встали над резьбовыми отверстиями, и
завинтите винты (рис.C).
4.Снова закрепите уплотнитель снизу на стекле (рис.D).
5.Вставьте верхнее стекло движением от себя в оба крепления.
Следите за тем, чтобы уплотнитель при этом не сдвинулся
назад (рис
.E).
6.Снова установите оба маленьких уплотнителя слева и справа
на стекло (рис.F).
7.Установите защитную панель на место и закрепите её.
8.Навесьте дверцу духового шкафа.
Духовым шкафом можно снова пользоваться только после
правильной установки стёкол.
%
$
'
&
(
%
$
'
&
)
(
17
Что делать при неисправности?
Часто случается, что причиной неисправности стала какая-то
мелочь. Прежде чем обращаться в сервисную службу,
посмотрите таблицу. Возможно, вы самостоятельно можете
устранить неисправность.
Таблица неисправностей
Если вам не вполне удалось блюдо, обратитесь к главе
«Протестировано для вас в нашей кухне-студии». В ней вы
найдёте множество рекомендаций по приготовлению блюд.
Сообщения об ошибке
Если на дисплее появляется сообщение об ошибке с
,
нажмите кнопку
0. После этого заново установите время
суток. Если сообщение об ошибке появляется снова, вызовите
специалиста сервисной службы.
Со следующими сообщениями об ошибке вы можете
справиться самостоятельно.
: Опасность удара током!
При неквалифицированном ремонте прибор может стать
источником опасности. Поэтому ремонт должен производиться
только специалистом сервисной службы, прошедшим
специальное обучение.
Замена лампочки для верхней подсветки
духового шкафа
Если лампочка в духовом шкафу перегорит, её нужно заменить.
Устойчивые к высоким температурам запасные лампочки
мощностью 40 Вт можно приобрести в сервисной службе или в
специализированных магазинах. Используйте только указанные
лампочки.
: Опасность удара током!
Отключите предохранитель в блоке предохранителей.
1. Во избежание повреждений положите в холодный духовой
шкаф кухонное полотенце.
2. Снимите стеклянный плафон . Для этого большим пальцем
отожмите металлические лапки назад (рис.A).
3. Выверните лампочку и замените её на лампочку того же типа
(рис.B).
4. Установите стеклянный плафон на место. Вставьте сначала
одну сторону плафона, а затем плотно прижмите другую
сторону. Убедитесь, что плафон закреплён.
5. Выньте кухонное полотенце из духового шкафа и включите
предохранитель.
Стеклянный плафон
Повреждённый плафон подлежит замене. Оригинальные
плафоны можно приобрести через сервисную службу. При этом
нужно указать номер изделия (номер E) и заводской номер
(номер FD) Вашего прибора.
Неисправность Возможная при
чина
Устранение/указания
Духовой шкаф
не работает.
Неисправен пре
дохранитель.
Проверьте, в порядке ли
предохранитель прибора
в блоке предохранителей.
Отключение
электроэнергии.
Проверьте, включается
ли на кухне
свет и рабо
тают ли остальные быто
вые приборы.
На дисплее
горит
0 и
четыре нуля.
Отключение
электроэнергии.
Заново установите время
суток.
Духовой шкаф
не нагревается.
Оседание пыли
на контактах.
Поверните ручки-пере-
ключатели несколько раз
туда и обратно.
Дверца духового
шкафа не откры-
вается. На дисп-
лее загорается
символ
L.
Дверца духового
шкафа заблоки-
рована на время
самоочистки
q.
Подождите, пока духовой
шкаф остынет и погаснет
символ
L.
Духовой шкаф
не нагревается.
На дисплее
мигает двоето
чие.
Духовой шкаф в
режиме демонс
трации.
Отключите предохрани
тель в блоке предохрани
телей и примерно через
20 секунд включите его
снова. В течение прим.
2 минут нажмите
кнопку
D и удерживайте
её нажатой ок. 4 секунд,
пока двоеточие не пере
станет мигать.
На дисплее
появляется F8.
Было активизиро
вано автомати
ческое отключе-
ние.
Установите переключа
тель выбора функций в
нулевое положение.
Сообщение об
ошибке
Возможная
причина
Устранение/указания
“‹‚‚
Одна из кнопок
нажата слиш
ком долго или
чем-то закрыта.
Нажмите все кнопки по
отдельности. Убедитесь, что
ни одна из кнопок не
залипла, не загрязнилась и
ничем не закрыта.
“‹‚†
Слишком высо
кая темпера
тура в рабочей
камере.
Дверца духового шкафа
заблокирована, нагрев пре-
рван. Подождите, пока духо-
вой шкаф остынет. Нажмите
кнопку
0 и заново устано-
вите время суток.
%
$
18
Сервисная служба
Если ваш прибор нуждается в ремонте, наша сервисная служба
всегда к вашим услугам. Мы всегда стараемся найти
подходящее решение, чтобы избежать в том числе ненужных
вызовов специалистов.
Номер E и номер FD
Для получения квалифицированного обслуживания при вызове
специалиста сервисной службы обязательно указывайте номер
изделия (номер E) и заводской номер (номер FD) вашего
прибора. Фирменная табличка с номерами находится справа
сбоку на дверце духового шкафа. Чтобы не тратить время на
поиск этих номеров, впишите их и телефонный номер
сервисной службы здесь.
Обратите внимание, что визит
специалиста сервисной службы
для устранения повреждений, связанных с неправильным
уходом за прибором, даже во время действия гарантии не
является бесплатным.
Заявка на ремонт и консультация при неполадках
Контактные данные всех стран Вы найдёте в приложенном
списке сервисных центров.
Положитесь на компетентность изготовителя. Тогда вы можете
быть уверены, что ремонт будет
произведëн грамотными
специалистами и с использованием фирменныx запасныx
частей.
Энергия и окружающая среда
Ваш новый прибор отличается особенной эффективностью
энергопотребления. В этой главе вы найдете указания для вида
нагрева «Горячий воздух eco», обеспечивающего оптимальное
потребление электроэнергии вашим прибором. Кроме того, вы
узнаете, как с помощью вашего прибора можно сэкономить
ещё больше энергии, а также получите информацию об
утилизации прибора с соблюдением правил экологической
безопасности.
Вид нагрева «Горячий воздух eco»
С помощью вида нагрева «Горячий воздух eco», позволяющего
прибору работать в режиме эффективного энергопотребления,
можно готовить различные блюда на одном уровне.
Вентилятор, установленный в задней стенке, распределяет жар
от кольцевого нагревательного элемента, работающего в
режиме оптимизированного энергопотребления, равномерно
по всей рабочей камере. Выпекание, жарение и доведение до
готовности возможно без предварительного разогрева
.
Указания
Устанавливайте блюдо в холодную пустую рабочую камеру.
Только в этом случае можно обеспечить наиболее
оптимальное потребление электроэнергии.
Открывайте дверцу духового шкафа в процессе доведения до
готовности только при необходимости.
Таблица
В нашей таблице приводится список блюд, которые больше
всего подходят для приготовления с нагревом «Горячий воздух
eco». Вы найдёте указания о подходящей температуре и
продолжительности выпечки. Вы узнаете, какие
принадлежности и уровни лучше всего использовать.
Температура и продолжительность выпечки
зависят от
количества, качества и свойств продуктов. Поэтому в таблице
указываются диапазоны значений. Сначала попробуйте
устанавливать минимальные значения. При более низкой
температуре подрумянивание получается более равномерным.
Если необходимо, в следующий раз установите температуру
повыше.
Всегда ставьте формы и посуду по центру решётки. При
установке блюда непосредственно на решётку дополнительно
поставьте
универсальный противень на уровень 1. Жир и сок
будут стекать в него, а духовой шкаф останется чистым.
Номер E
Номер FD
Сервисная служба O
Блюда для приготовления с нагревом «Горячий
воздух eco»
/
Принадлежности Уровень Температура
C
Время
приготовления,
мин
Пироги и выпечка
Сдобное тесто с сухой начинкой на противне Противень 3 170-190 25-35
Сдобное тесто в формах Прямоугольная форма 2 160-180 50-60
Коржи, тесто для кекса Форма для фруктового
пирога
2 160-180 20-30
Фруктовый пирог, тонкий, тесто для кекса Разъёмная/чашеобразная
форма
2 160-180 50-60
Дрожжевое тесто с сухой начинкой на противне Противень 3 170-190 25-35
Песочное тесто с сухой начинкой на противне Противень 3 180-200 20-30
Бисквитный рулет Противень 3 170-190 15-25
Бисквитный
корж, 2 яйца Форма для фруктового
пирога
2 150-170 20-30
Бисквитный торт, 6 яиц Разъёмная форма 2 150-170 40-50
Выпечка из слоёного теста Противень 3 180-200 20-30
Мелкое печенье Противень 3 130-150 15-25
19
Экономия электроэнергии
Предварительно нагревайте духовой шкаф только в том
случае, если это указано в рецепте или в таблицах
руководства по эксплуатации.
Используйте тёмные, покрытые чёрным лаком или
эмалированные формы для выпекания. Они особенно
хорошо поглощают тепло.
Как можно реже открывайте дверцу духового шкафа во
время тушения, выпекания или жарения продуктов.
Несколько пирогов лучше всего печь один за другим.
Духовой шкаф ещё тёплый, за счёт чего время выпекания
второго пирога уменьшается. Два пирога прямоугольной
формы можно поставить рядом.
При длительном времени приготовления духовой шкаф
можно выключить за 10 минут до окончания приготовления и
использовать остаточное тепло для доведения блюда до
готовности.
Правильная утилизация упаковки
Утилизируйте упаковку с соблюдением правил экологической
безопасности.
Протестировано для Вас в нашей кухне-студии
В приложенных таблицах вы найдёте большой выбор блюд и
оптимальные установки для их приготовления. Мы расскажем
вам, какой вид нагрева и какая температура лучше всего
подходят для выбранного блюда. В нашей таблице вы найдёте
указания, какие принадлежности следует использовать и на
какой уровень их устанавливать. Кроме того, вы получите
советы по
выбору посуды и приготовлению пищи.
Указания
Значения, приведённые в таблице, действительны, если вы
устанавливаете блюдо в холодную и пустую рабочую камеру.
Предварительный разогрев используйте, если только это
указано в таблицах. Выстилайте принадлежности бумагой для
выпечки только после их предварительного разогрева.
Значения времени, указанные в таблицах, являются
ориентировочными. Они зависят от качества и свойств
продуктов.
Используйте входящие в комплект поставки принадлежности.
Дополнительные принадлежности можно приобрести в
сервисной службе или в специализированном магазине.
Перед началом работы уберите из рабочей камеры все
лишние принадлежности и посуду.
Всегда используйте прихватки, когда достаёте горячие
принадлежности или посуду из рабочей камеры.
Фигурное печенье Противень 3 140-150 30-45
Выпечка из заварного теста Противень 3 210-230 35-45
Булочки, ржаная мука Противень 3 200-220 20-30
Запеканки
Картофельная запеканка Форма для запеканки 2 160-180 60-80
Лазанья Форма для запеканки 2 180-200 40-50
Продукты глубокой заморозки
Пицца, тонкое тесто Универсальный противень 3 190-210 15-25
Пицца, пышное тесто Универсальный противень 2 180-200 20-30
Картофель фри Универсальный противень 3 200-220 20-30
Куриные крылышки Универсальный противень 3 220-240 20-30
Рыбные палочки Универсальный противень 3 220-240 10-20
Булочки для разогревания Универсальный
противень 3 180-200 10-15
Мясо
Говядина для тушения, 1,5 кг Закрытая посуда 2 190-210 130-150
Свинина для жарки, шея, 1 кг Открытая посуда 2 190-210 110-130
Телятина для жарки, окорок, 1,5 кг Открытая посуда 2 190-210 110-130
Рыба
Дорада, 2 штуки по 750 г Универсальный противень 2 170-190 50-60
Дорада, запечённая под солью, 900 г Универсальный противень 2 170-190 60-70
Щука, 1000 г Универсальный противень 2 170-190 60-70
Форель, 2 штуки по 500 г Универсальный противень 2 170-190 45-55
Рыбное филе, каждое весом 100 гЗакрытая посуда 2+1 190-210 30-40
Блюда для приготовления с нагревом «Горячий
воздух eco» /
Принадлежности Уровень Температура
C
Время
приготовления,
мин
Данный прибор имеет отметку о соответствии
европейским нормам 2002/96/EG для электрических и
электронных приборов (waste electrical and electronic
equipment - WEEE). Данные нормы определяют
действующие на территории Евросоюза правила
возврата и утилизации старых приборов.
20
Пироги и выпечка
Выпекание на одном уровне
Выпекать пироги лучше всего в режиме «Верхний/нижний
жар» %.
При использовании режима «3D-Горячий воздух»
:
устанавливайте принадлежности на следующие уровни:
Пирог в форме: уровень 2
Пирог на противне: уровень 3
Выпекание на нескольких уровнях
Используйте режим «3Dгорячий воздух»
:.
Уровни установки при выпекании на 2 уровнях:
Универсальный противень: высота 3
Противень: уровень 1
Уровни установки при выпекании на 3 уровнях:
Противень: уровень 5
Универсальный противень: высота 3
Противень: уровень 1
Выпечка на одновременно установленных противнях не
обязательно будет готова в одно и то же время.
В таблицах вы найдёте множество рекомендаций по
приготовлению блюд.
Если вы выпекаете одновременно в 3 прямоугольных формах,
размещайте их на решётках так, как показано на рисунке.
Формы для выпекания
Лучше всего подходят тёмные металлические формы
для
выпекания.
При использовании светлых форм из тонкого металла время
выпекания увеличивается, а пирог подрумянивается
неравномерно.
Если вы используете силиконовые формы, ориентируйтесь на
характеристики и рецепты их изготовителя. Силиконовые
формы часто меньше по размеру, чем обычные формы,
поэтому количество теста и рецептура для них могут быть
несколько иными.
Таблицы
В таблицах
вы найдёте оптимальные виды нагрева для
различных пирогов и выпечки. Температура и время выпекания
зависят от количества теста и его свойств. Поэтому в таблице
указывается диапазон значений. Сначала устанавливайте
минимальное значение. При более низкой температуре
подрумянивание получается более равномерным. Если
необходимо, в следующий раз установите температуру повыше.
Если духовой шкаф предварительно
разогрет, время выпечки
сокращается на 5-10 минут.
Дополнительную информацию вы найдёте в разделе
Рекомендации по выпеканию после таблиц.
Пирог в форме Форма Уровень Вид
нагрева
Температура,
°C
Время приготов
ления, мин
Сдобный пирог, обычное тесто Форма «Венок»/прямо-
угольная форма
2
:
160-180 50-60
3 прямоугольные формы 3+1
:
140-160 60-80
Сдобный пирог, тонкое тесто Форма «Венок»/прямо-
угольная форма
2
%
150-170 60-70
Коржи, тесто для кекса Форма для фруктового
пирога
3
%
160-180 20-30
Фруктовый пирог, тонкий, тесто для
кекса
Разъёмная/чашеобразная
форма
2
%
160-180 50-60
Бисквитный корж из 2 яиц (предвари-
тельный разогрев)
Форма для фруктового
пирога
2
%
150-170 20-30
Бисквитный торт из 6 яиц (предвари-
тельный разогрев)
Разъёмная форма 2
%
150-170 40-50
Корж с бортиками, из песочного теста Разъёмная форма 1
%
180-200 25-35
Фруктовый или творожный торт, корж из
песочного теста*
Разъёмная форма 1
%
160-180 70-90
Швейцарский торт Форма для пиццы 1
%
220-240 35-45
Круглый кекс Круглая форма для кекса 2
%
150-170 60-70
Пицца, тонкое тесто, мало начинки
(предварительный разогрев)
Форма для пиццы 1
%
280-300 10-15
Пикантный пирог* Разъёмная форма 1
%
170-190 45-55
* Оставьте пирог остывать примерно 20 минут в выключенном закрытом духовом шкафу.
Пирог на противне Принадлежности Уровень Вид нагрева Температура,
°C
Время приго
товления, мин
Сдобное тесто с сухой начинкой Универсальный противень 2
%
170-190 20-30
Универсальный противень
+ противень
3+1
:
150-170 35-45
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32

Bosch HBA63B251 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ