Siemens HB33G4580 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство пользователя для встраиваемого духового шкафа Siemens HB33G4.80. Готов ответить на ваши вопросы о его функциях, способах использования, режимах нагрева (например, 3D-горячий воздух или гриль), установке времени и уходе за прибором. Спрашивайте!
  • Как установить время суток на духовом шкафу?
    Какие виды нагрева доступны в этом духовом шкафу?
    Как использовать функцию "Время приготовления"?
    Как очистить принадлежности духового шкафа?
    Что делать, если образовался дым в духовом шкафу?
[ru] Правила пользовани......
HB33G4.80
Встраиваемый духовой шкаф
3
î Оглавление
[ru]Правила пользовани
Важные правила техники безопасности.................................... 4
Причины повреждений ...........................................................................5
Ваш новый духовой шкаф............................................................ 6
Панель управления .................................................................................6
Кнопки и дисплей ....................................................................................6
Переключатель выбора функций ........................................................6
Регулятор температуры .........................................................................7
Рабочая камера.......................................................................................7
Принадлежности............................................................................ 7
Установка принадлежностей ................................................................7
Специальные принадлежности ............................................................8
Номера артикулов для заказа через сервисную службу.............9
Перед первым использованием .................................................. 9
Установка времени суток......................................................................9
Нагревание духового шкафа................................................................9
Очистка принадлежностей....................................................................9
Настройка духового шкафа........................................................ 10
Вид нагрева и
температура............................................................... 10
Быстрый нагрев..................................................................................... 10
Установка функций времени...................................................... 10
Таймер..................................................................................................... 10
Время приготовления.......................................................................... 11
Время окончания.................................................................................. 11
Время суток ........................................................................................... 12
Термометр для жаркого ............................................................. 12
Использование термометра для жаркого...................................... 12
Установка внутренней температуры................................................ 12
Блокировка для безопасности детей....................................... 13
Изменение базовых установок .................................................. 13
Уход и очистка.............................................................................. 14
Чистящие средства............................................................................... 14
Снятие и установка навесных элементов...................................... 14
Опускание нагревательного элемента гриля ............................... 15
Снятие и установка дверцы духового шкафа ............................... 15
Снятие и установка стёкол дверцы................................................. 16
Что делать при неисправности? ............................................... 16
Таблица неисправностей.................................................................... 16
Замена лампочки для верхней подсветки духового шкафа..... 17
Стеклянный плафон............................................................................. 17
Сервисная служба ....................................................................... 17
Номер E и номер FD............................................................................ 17
Рекомендации по экономии электроэнергии и охране
окружающей среды .................................................................... 17
Экономия электроэнергии................................................................. 17
Правильная утилизация упаковки.................................................... 17
Протестировано для Вас в нашей кухне-студии ....................18
Пироги и выпечка..................................................................................18
Рекомендации по выпеканию
............................................................20
Мясо, птица, рыба .................................................................................21
Рекомендации по жарению в гриле.................................................23
Запеканки, гратены, тосты .................................................................23
Готовые продукты..................................................................................24
Примеры некоторых блюд..................................................................24
Размораживание....................................................................................25
Сушки........................................................................................................25
Консервирование..................................................................................25
Акриламид в продуктах питания ...............................................26
Контрольные блюда ....................................................................26
Выпекание...............................................................................................26
Приготовление на гриле......................................................................27
Produktinfo
Более подробную информацию о продукции, принадлежностях,
запасных частях и службе сервиса можно найти на
официальном сайте www.siemens-home.com и на сайте
интернет-магазина www.siemens-eshop.com
4
: Важные правила техники безопасности
Внимательно прочитайте данное
руководство. Оно поможет вам научиться
правильно и безопасно пользоваться
прибором. Сохраняйте руководство по
эксплуатации и инструкцию по монтажу
для дальнейшего использования или для
передачи новому владельцу.
Данный прибор предназначен
исключительно для встраивания.
Соблюдайте специальные инструкции по
монтажу.
Распакуйте и осмотрите прибор. Не
подключайте прибор, если он был
поврежден
во время транспортировки.
Подключение прибора без штепсельной
вилки должен производить только
квалифицированный специалист.
Повреждения из-за неправильного
подключения приводят к снятию
гарантийных обязательств.
Этот прибор предназначен только для
домашнего использования. Используйте
прибор только для приготовления блюд и
напитков. Следите за прибором во время
его работы. Используйте прибор только в
закрытом
помещении.
Дети до 8 лет, лица с ограниченными
физическими, умственными и
психическими возможностями, а также
лица, не обладающие достаточными
знаниями о приборе, могут использовать
прибор только под присмотром лиц,
отвественных за их безопасность, или
после подробного инструктажа и
осознания всех опасностей, связанных с
эксплуатацией прибора.
Детям не разрешается играть с прибором.
Очистка
и обслуживание прибора не
должны производиться детьми, это
допустимо, только если они старше 8 лет и
их контролируют взрослые.
Не допускайте детей младше 8 лет к
прибору и его сетевому проводу.
Всегда следите за правильностью
установки принадлежностей в рабочую
камеру. См. описание принадлежностей в
руководстве по эксплуатации.
Опасность возгорания!
Сложенные в рабочей камере
легковоспламеняющиеся предметы могут
загореться. Не храните в рабочей камере
легковоспламеняющиеся предметы. Не
открывайте дверцу прибора, если внутри
прибора образовался дым. Выключите
прибор, выньте вилку сетевого провода
из розетки или отключите
предохранитель в блоке
предохранителей.
Опасно сть возгорания!
Из-за струи воздуха, проникающей в
прибор при открывании дверцы, бумага
для выпечки может подняться, коснуться
нагревательного элемента и вспыхнуть.
При предварительном разогреве
обязательно закрепляйте бумагу для
выпечки в принадлежностях. Например,
поставьте на неё кастрюлю или форму
для выпекания. Используйте бумагу для
выпечки нужного размера, она не должна
выступать за края принадлежностей.
Опасность ожога!
Прибор становится очень горячим. Не
прикасайтесь к горячим внутренним
поверхностям прибора или
нагревательным элементам. Всегда
давайте прибору остыть. Не позволяйте
детям подходить близко к горячему
прибору.
Опасно сть ожога!
Принадлежности или посуда очень
горячие. Чтобы извлечь горячую посуду
или принадлежности из рабочей камеры,
всегда используйте прихватки.
Опасно сть ожога!
Пары спирта в горячей рабочей камере
могут вспыхнуть. Запрещается готовить
блюда, в которых используются напитки с
высоким содержанием спирта.
Добавляйте в блюда только небольшое
количество напитков с высоким
содержанием спирта. Осторожно
откройте дверцу прибора.
Опасность ошпаривания!
В процессе эксплуатации открытые для
доступа детали прибора сильно
нагреваются. Не прикасайтесь к
раскаленным деталям. Не подпускайте
детей близко к прибору.
Опасно сть ошпаривани я!
Из открытой дверцы прибора может
вырваться горячий пар. Осторожно
откройте дверцу прибора. Не позволяйте
детям подходить близко к горячему
прибору.
Опасно сть ошпаривани я!
При использовании воды в рабочей
камере может образоваться горячий
водяной пар. Запрещается наливать воду
в горячую рабочую камеру.
Опасность травмирования!
Поцарапанное стекло дверцы прибора
может треснуть. Не используйте скребки
для стекла, а также едкие и абразивные
чистящие средства.
5
Опасность удара током!
При неквалифицированном ремонте
прибор может стать источником
опасности.Поэтому ремонт должен
производиться только специалистом
сервисной службы, прошедшим
специальное обучение.Если прибор
неисправен, выньте вилку из розетки или
отключите предохранитель в блоке
предохранителей. Вызовите специалиста
сервисной службы.
Оп ас н о ст ь удара током!
При сильном нагреве прибора изоляция
кабеля может расплавиться. Следите за
тем, чтобы кабель не соприкасался с
горячими частями электроприборов.
Оп ас н о ст ь удара током!
Проникающая влага может привести к
удару электрическим током. Не
используйте очиститель высокого
давления или пароструйные очистители.
Оп ас н о ст ь удара током!
При замене лампочки в рабочей камере
учитывайте то, что контакты в патроне
находятся под напряжением. Перед
сменой лампочки выньте вилку сетевого
кабеля из розетки или отключите
предохранитель в блоке
предохранителей.
Оп ас н о ст ь удара током!
Неисправный прибор может быть
причиной поражения током. Никогда не
включайте неисправный прибор. Выньте
из розетки вилку сетевого провода или
выключите предохранитель в блоке
предохранителей. Вызовите специалиста
сервисной службы.
Оп ас н о ст ь удара током!
При использовании неподходящего
термометра для жаркого изоляция
прибора может быть повреждена.
Используйте специальный термометр для
жаркого для данного прибора.
Причины повреждений
Внимание!
Принадлежности, фольга, пергаментная бумага или посуда на
дне рабочей камеры: не ставьте принадлежности на дно
рабочей камеры. Не накрывайте дно рабочей камеры
фольгой любого вида или пергаментной бумагой. Не ставьте
посуду на дно рабочей камеры, если установлена
температура выше 50<ºC. Это приведёт к излишней
аккумуляции тепла. Время выпекания или жарения будет
нарушено
, что приведёт к повреждению эмали.
Вода в горячей камере: запрещается наливать воду в
горячую рабочую камеру. Это может привести к
образованию пара. В результате изменения температуры
возможно повреждение эмали.
Влажные продукты: не держите влажные продукты в закрытой
рабочей камере в течение длительного времени. Это может
привести к повреждению эмали.
Сок от фруктов: при выпекании сочных фруктовых пирогов не
заполняйте противень целиком. Сок от фруктов будет стекать
с противня и оставлять пятна, которые будет практически
невозможно удалить. Используйте по возможности более
глубокий универсальный противень.
Охлаждение прибора с открытой дверцей: не оставляйте
прибор остывать с открытой дверцей. Даже если дверца
прибора будет просто приоткрыта, со временем это может
привести к повреждению фасадов соседней мебели.
Сильно загрязнён уплотнитель дверцы: при сильном
загрязнении уплотнителя дверца прибора перестаёт
нормально закрываться. Это может привести к повреждению
поверхности прилегающей к прибору мебели. Следите за
чистотой уплотнителя дверцы.
Использование дверцы прибора в качестве сиденья или
полки: не садитесь и ничего не ставьте на дверцу прибора.
Не ставьте посуду и принадлежности на дверцу.
Установка принадлежностей: в зависимости от типа прибора
принадлежности могут поцарапать стекло дверцы прибора
при её закрывании. Всегда устанавливайте принадлежности в
рабочую камеру до упора.
Перемещение прибора: не передвигайте прибор за ручку
дверцы. Ручка дверцы не рассчитана на вес прибора и может
сломаться.
6
Ваш новый духовой шкаф
Приведённая здесь информация поможет вам изучить ваш
новый духовой шкаф. Вы ознакомитесь с панелью управления и
отдельными элементами управления и получите информацию о
рабочей камере и принадлежностях.
Панель управления
Здесь приводится описание панели управления вашего
духового шкафа. Все символы никогда не появляются на
дисплее одновременно. В зависимости от типа прибора
возможны некоторые незначительные изменения.
Ручка-переключатель
Переключатели являются утапливаемыми. Чтобы
зафиксировать или расфиксировать переключатели, нажмите
на них в нулевом положении.
Кнопки и дисплей
Кнопками можно установить различные дополнительные
функции. Дисплей отображает заданные значения.
Стрелка
N перед соответствующим символом указывает,
информация о какой именно функции времени отображается.
Исключение: для времени суток символ
0 горит только во
время изменения.
Переключатель выбора функций
С помощью переключателя выбора функций можно установить
вид нагрева.
После выбора положения загорается индикатор,
расположенный над переключателем выбора функций.
Лампочка в духовом шкафу включается.
&
ǎDZDzdzǮǬǬǵǬǰǦDzǯǿ
ǔǩǧǷǯȃǶDzǴǶǩǰdzǩǴǤǶǷǴǿ
ǓǩǴǩǮǯȂǻǤǶǩǯȀ
ǦǿǥDzǴǤǸǷDZǮǺǬǭ
Кнопка Использование
0
Функции времени
Выбор таймера
V, времени
приготовления
x, времени
окончания
y и времени суток 0.
A
@
Минус
Плюс
Уменьшение установленного зна
чения.
Увеличение установленного значе
ния.
h
Быстрый нагрев Для быстрого нагрева духового
шкафа.
Блокировка для безо
пасности детей
Блокировка и разблокировка
панели управления.
Положение Использование
Û
Нулевое положение Духовой шкаф выключается.
:
3D-Горячий воздух* Для приготовления пирогов и
выпечки на одном, двух или трёх
уровнях. Вентилятор, установлен-
ный в задней стенке, распределяет
жар от кольцевого нагреватель
ного элемента равномерно по
всей рабочей камере.
* Вид нагрева, определяющий затраты энергии и эффектив-
ность по EN50304.
%
Верхний/нижний жар Для приготовления пирогов, запе-
канок и нежирного жаркого,
например говядины или дичи, на
одном уровне. Жар поступает рав-
номерно сверху и снизу.
;
Режим пиццы Для быстрого приготовления про
дуктов глубокой заморозки без
предварительного разогрева,
например пиццы, картофеля фри
или яблочного пирога. Нижний
нагревательный элемент и кольце
вой нагревательный элемент, уста-
новленный в задней стенке, нагре-
ваются.
4
Гриль с конвекцией Для жарения мяса, птицы и рыбы
целиком. При этом режиме попе-
ременно включаются нагреватель
ный элемент гриля и вентилятор.
Вентилятор обдувает блюдо обра
зовавшимся горячим воздухом.
(
Гриль, большая пло-
щадь
Для приготовления на гриле стей
ков, колбасок, кусочков рыбы или
тостов. Нагревается вся поверх-
ность под нагревательным элемен
том гриля.
*
Гриль, небольшая
площадь
Для приготовления на гриле
небольшого количества стейков,
колбасок, тостов или кусочков
рыбы. Нагревается средняя часть
нагревательного элемента гриля.
$
Нижний жар Для допекания или подрумянива
ния блюд, а также для консервиро-
вания. Жар поступает снизу.
A
Размораживание Для размораживания, например,
мяса, птицы, хлеба и пирогов. Вен-
тилятор распределяет теплый воз-
дух вокруг блюда.
^
Лампочка в духовом
шкафу
Включение лампочки в духовом
шкафу.
Положение Использование
* Вид нагрева, определяющий затраты энергии и эффектив-
ность по EN50304.
7
Регулятор температуры
Установите температуру или режим гриля с помощью
регулятора температуры.
Когда духовой шкаф нагревается, загорается индикаторная
лампочка над регулятором температуры. В паузах при нагреве
она отключается. При виде нагрева «Размораживание»
A
лампа не горит.
Рабочая камера
В духовом шкафу есть лампочка. Охлаждающий вентилятор,
который предохраняет духовой шкаф от перегрева.
Лампочка в духовом шкафу
Во время работы в духовом шкафу загорается лампочка.
Установив переключатель выбора функций в положение
\,
можно включить лампочку, когда духовой шкаф не нагревается.
Охлаждающий вентилятор
Вентилятор включается и выключается по мере
необходимости. Тёплый воздух выходит из дверцы. Внимание!
Не закрывайте вентиляционные прорези, Иначе духовой шкаф
перегреется.
Для более быстрого охлаждения рабочей камеры вентилятор
продолжает работать определённое время после её
выключения.
Принадлежности
Приобретённые принадлежности подходят для приготовления
многих блюд. Следите за правильной установкой
принадлежностей в рабочей камере.
Для лучшего приготовления блюд, а также для удобства при
обращении с духовым шкафом есть выбор специальных
принадлежностей.
Установка принадлежностей
Принадлежности можно размещать в рабочей камере на 5
различных уровнях. Всегда задвигайте принадлежности до
упора, чтобы они не касались стекла дверцы.
Принадлежности можно выдвинуть примерно наполовину, так
чтобы они зафиксировались. Благодаря этому готовые блюда
можно легко вынуть.
При установке в рабочую камеру следите за тем, чтобы выемки
на принадлежностях находились сзади. Только
так они могут
быть зафиксированы.
С помощью выдвижных направляющих на уровнях 1, 2 и 3
можно выдвигать принадлежности на большее расстояние.
В зависимости от комплектации, выдвижные направляющие
фиксируются при полном выдвигании. Таким образом
облегчается установка принадлежностей в прибор. Для
расфиксирования необходимо слегка нажать на выдвижные
элементы, задвигая их назад в рабочую камеру.
Указание:
При чрезмерном нагревании возможна деформация
принадлежностей. После охлаждения принадлежностей
деформация устраняется. Однако этот никак не влияет на их
функционирование.
Принадлежности вы можете приобрести через сервисную
службу или через Интернет-магазин. Укажите номер HZ.
Положение Значение
Ú
Нулевое положе
ние
Духовой шкаф не нагревается.
50-270 Диапазон темпе
ратур
Температура в рабочей
камереC.
û, ûû, ûûû
Режим гриля
Режимы гриля, небольшая
* и
большая
( площадь.
û = режим 1, слабый
ûû = режим 2, средний
ûûû = режим 3, сильный
Решётка
Для установки посуды, форм для
пирогов, а также для приготовле-
ния жаркого, блюд глубокой замо-
розки и жарения на гриле.
Устанавливайте решётку открытой
стороной к дверце духового шкафа
изгибом вниз
¾.
Эмалированный противень
Для приготовления пирогов и мел-
кого печенья.
Устанавливайте противень скосом к
дверце.
Универсальный противень
Для приготовления сочных пирогов,
печенья, большого жаркого и про-
дуктов глубокой заморозки. Проти-
вень можно также использовать при
жарении на решётке. Подставьте
его под решётку, и весь жир будет
стекать в него.
Устанавливайте универсальный про
тивень скосом к дверце.
Термометр для жаркого
Термометр для жаркого обеспечи-
вает точность процесса жарения.
8
Специальные принадлежности
Специальные принадлежности можно приобрести в сервисной
службе или в специализированном магазине. Полный перечень
специальных принадлежностей к духовому шкафу вы найдёте в
наших рекламных проспектах или в интернете. Ассортимент и
возможность заказа спецпринадлежностей может различаться
в зависимости от страны. См. соответствующую документацию.
Не все специальные принадлежности подходят к вашему
прибору. Поэтому при
покупке обязательно указывайте точное
обозначение (номер E) вашего прибора.
Специальные принадлежности Номер HZ Использование
Решётка HZ334000 Для установки посуды, форм для пирогов, а также для приго-
товления жаркого, блюд глубокой заморозки и жарения на
гриле.
Эмалированный противень HZ331003 Для приготовления пирогов и мелкого печенья.
Устанавливайте противень в духовой шкаф скосом к дверце.
Универсальный противень HZ332003 Для приготовления
сочных пирогов, печенья, большого жар-
кого и продуктов глубокой заморозки. Противень можно также
использовать при жарении на решётке. Подставьте его под
решётку, и весь жир будет стекать в него.
Устанавливайте универсальный противень в духовой шкаф ско
сом к дверце.
Съёмная решётка HZ324000 Для жарения. Всегда устанавливайте решётку в универсальный
противень. Капли жира
и мясной сок будут стекать в него.
Противень-гриль HZ325000 Для жарения на гриле вместо решётки или в качестве защиты
от брызг для уменьшения загрязнения духового шкафа. Всегда
устанавливайте противень-гриль в универсальный противень.
Для жаренья на противне-гриль: устанавливайте его только на
уровнях 1, 2 и 3.
При использовании противня-гриль в качестве
защиты от
брызг: устанавливайте универсальный противень с противнем-
гриль под решётку.
Форма для пиццы HZ317000 Идеально подходит для приготовления пиццы, продуктов глубо-
кой заморозки и больших круглых пирогов. Можно использо-
вать форму для пиццы вместо универсального противня.
Устанавливайте противень на решётку и руководствуйтесь ука-
заниями в таблицах.
Камень для выпекания хлеба HZ327000 Камень
удивительно подходит для выпекания домашнего
хлеба, булочек и пиццы с хрустящей корочкой. Камень для
выпекания хлеба должен быть предварительно нагрет до реко-
мендуемой температуры.
Эмалированный противень с антипригарным
покрытием
HZ331011 Для удобной выпечки пирогов и мелкого печенья. Устанавли-
вайте противень в духовой шкаф скосом к дверце.
Универсальный противень с антипригарным
покрытием
HZ332011
Для удобного приготовления сочных пирогов, выпечки, боль-
шого жаркого и продуктов глубокой заморозки. Устанавли-
вайте универсальный противень в духовой шкаф скосом к
дверце.
Profi-противень со съёмной решёткой HZ333003 Прекрасно подходит для приготовления больших объёмов
пищи.
Крышка для профи-противня HZ333001 Легко превращает Profi-противень в жаровню.
Стеклянная посуда HZ915001 Стеклянная посуда предназначена для приготовления
тушёных
блюд и запеканок в духовом шкафу. Прекрасно подходит для
приготовления в автоматическом режиме, в частности жаре-
нья.
Телескопические полозья
Двухуровневые HZ338250 На уровнях 2 и 3 имеются выдвижные направляющие, с помо-
щью которых можно вынимать принадлежности, не опасаясь,
что они опрокинутся.
Трёхуровневые HZ338352 На 1, 2 и 3 уровнях имеются выдвижные направляющие, с
помощью которых можно вынимать
принадлежности, не опаса-
ясь, что они опрокинутся.
Трёхуровневые направляющие не подходят для приборов с
вертелом.
Трёхуровневые с полным выдвижением HZ338356 На 1, 2 и 3 уровнях имеются выдвижные направляющие, с
помощью которых можно вынимать принадлежности, не опаса-
ясь, что они опрокинутся.
Трёхуровневые направляющие с полным выдвижением не под
ходят для приборов с вертелом.
Трёхуровневые с
полным выдвижением с функ
цией «Стоп»
HZ338357 На 1, 2 и 3 уровнях имеются выдвижные направляющие, с
помощью которых можно вынимать принадлежности, не опаса-
ясь, что они опрокинутся. Выдвижные направляющие фиксиру-
ются, что облегчает установку принадлежностей в прибор.
Трёхуровневые направляющие с полным выдвижением с функ
цией «Стоп» не подходят для приборов с вертелом.
9
Номера артикулов для заказа через
сервисную службу
Специализированные средства для ухода за вашим бытовым
прибором и принадлежностями и для их очистки можно
приобрести в специализированном магазине, через сервисную
службу, а в некоторых странах через интернет-магазин. Для
этого необходимо указать номер артикула.
Перед первым использованием
Из этой главы вы узнаете, что необходимо сделать с духовым
шкафом перед первым приготовлением блюд. Сначала
прочитайте главу «Правила техники безопасности».
Установка времени суток
После подключения на дисплее будут мигать символ 0 и три
нуля. Установите время суток.
1. Нажмите кнопку
0.
На дисплее появляется время 12:00. Символы времени горят,
стрелка
N стоит перед 0.
2. Установите время суток кнопками
@ или A.
Через несколько секунд установленное время суток
принимается.
Нагревание духового шкафа
Чтобы устранить запах нового прибора, нагрейте пустой
закрытый духовой шкаф. Оптимальным вариантом в этом
случае будет нагрев шкафа в режиме «Верхний/нижний
жар»
% при температуре 240 °C. Убедитесь, что внутри
рабочей камеры не остались упаковочные материалы.
1. С помощью переключателя выбора функций установите
режим «Верхний/нижний жар»
%.
2. Установите 240 °C регулятором температуры.
Через час выключите духовой шкаф. Для этого установите
переключатель выбора функций в нулевое положение.
Очистка принадлежностей
Перед первым использованием тщательно очистите
принадлежности горячим мыльным раствором и мягкой
тряпочкой.
Самоочищающиеся боковые панели
Приборы с одной лампочкой в духовом шкафу HZ339020 Чтобы внутренняя поверхность рабочей камеры очищалась в
процессе приготовления, её можно дополнительно оснастить
самоочищающимися боковыми панелями.
Самоочищающиеся верхняя панель и боковые
стенки
Приборы с одной лампочкой в духовом шкафу
и
откидным нагревательным элементом гриля
HZ329020 Чтобы внутренняя поверхность духового шкафа очищалась в
процессе приготовления, его можно дополнительно оснастить
самоочищающимися верхней панелью и боковыми стенками.
Приборы с двумя лампочками в духовом шкафу
и откидным нагревательным элементом гриля
HZ329022 Чтобы внутренняя поверхность духового шкафа очищалась в
процессе приготовления, его можно дополнительно оснастить
самоочищающимися верхней
панелью и боковыми стенками.
Приборы с одной лампочкой в духовом шкафу,
откидным нагревательным элементом гриля и
термометром для жаркого
HZ329027 Чтобы внутренняя поверхность духового шкафа очищалась в
процессе приготовления, его можно дополнительно оснастить
самоочищающимися верхней панелью и боковыми стенками.
Приборы с двумя лампочками в духовом
шкафу, откидным нагревательным элементом
гриля и термометром
для жаркого
HZ329028 Чтобы внутренняя поверхность духового шкафа очищалась в
процессе приготовления, его можно дополнительно оснастить
самоочищающимися верхней панелью и боковыми стенками.
Вытяжной фильтр HZ329000 Ваш духовой шкаф можно дооснастить специальным вытяжным
фильтром. Вытяжной фильтр отфильтровывает частички жира
из воздуха, чем способствует уменьшению неприятных запа-
хов.
Только для приборов с цифрами 6, 7 или 8
в качестве второй
цифры номера E (например, HB38
AB570)
Комплект для приготовления на пару HZ24D300 Для щадящего приготовления овощей и рыбы.
Специальные принадлежности Номер HZ Использование
Салфетки для внешних поверхностей из
нержавеющей стали
артикула 311134 Не допускайте отложения загрязнений. Специальный пропиты-
вающий состав на масляной основе заботится о внешних
поверхностях приборов из нержавеющей стали.
Гель для очистки духового шкафа-гриля артикула 463582 Для очистки рабочей камеры. Без запаха.
Микроволокнистая салфетка с ячеистой
структурой
артикула 460770 Специально разработана для очистки чувствительных внешних
поверхностей, например, стекла, стеклокерамики, нержавею-
щей стали или алюминия. Очень хорошо удаляет жидкости и
масла.
Блокиратор дверцы артикула 612594 Предназначен для того, чтобы дети не могли открыть духовой
шкаф. Устанавливается на разные типы дверец. Соблюдайте
указания, приложенные к блокиратору дверцы.
10
Настройка духового шкафа
У вас есть различные возможности установки режимов
духового шкафа. Здесь по эксплуатации мы подробно
объясним Вам, как следует выполнять установки вида нагрева,
температуры или режима гриля. Кроме того, можно задать
продолжительность приготовления блюда и время окончания
работы духового шкафа. Как это сделать, описано в разделе
Установка функций времени.
Вид нагрева и температура
Пример на рисунке: Верхний/ нижний жар % при 190 °C.
1.Установите вид нагрева с помощью переключателя выбора
функций.
2.Регулятором температуры установите температуру или режим
гриля.
Духовой шкаф начинает нагреваться.
Выключение духового шкафа
Установите переключатель выбора функций в нулевое
положение.
Изменение установок
Можно соответствующим регулятором в любой момент
изменить вид нагрева, температуру или режим гриля.
Быстрый нагрев
В режиме быстрого нагрева духовой шкаф нагревается до
нужной температуры особенно быстро.
Используйте этот режим, если духовой шкаф должен быть
прогрет до температуры свыше 100 °C. Лучше всего подходит
для следующих видов нагрева:
3D-Горячий воздух :
Верхний/ нижний жар %
Режим пиццы ;
Для достижения оптимального результата приготовления
ставьте блюдо в рабочую камеру только после завершения
быстрого нагрева.
1.Установите вид нагрева и температуру.
2.Коротко нажмите кнопку
h.
На дисплее загорается символ
c. Духовой шкаф начинает
нагреваться.
Завершение быстрого нагрева
Раздаётся звуковой сигнал. Символ
c на дисплее погаснет.
Теперь можно поставить блюдо в духовой шкаф.
Отмена быстрого нагрева
Коротко нажмите кнопку
h. Символ c на дисплее погаснет.
Установка функций времени
Ваш духовой шкаф имеет различные функции времени.
Кнопкой 0 вызовите меню и переключайтесь между
различными функциями. В это время на дисплее будут
подсвечиваться все символы времени. Стрелка
N указывает на
выбранную в данный момент функцию времени. Вы можете
изменить параметры уже настроенной функции, используя
кнопки
@ и A, когда перед соответствующим символом стоит
стрелка
N.
Таймер
Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он
работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт
характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное
время приготовления или время на таймере истекли.
1.Нажмите один раз кнопку
0.
На дисплее высвечиваются символы времени, стрелка
N
находится перед символом
V.
2.Установите таймер кнопками
@ и A.
Кнопка
@, предлагаемое значение = 10 минут
Кнопка
A, предлагаемое значение = 5 минут
Через несколько секунд установленное время принимается.
Таймер включается. На дисплее загорается символ
NV и
начинается отсчёт времени таймера. Все остальные символы
времени гаснут.
Время таймера истекло
Раздаётся звуковой сигнал. На дисплее высвечивается 0:00.
Выключите таймер кнопкой
0.
Изменение времени таймера
Измените время таймера кнопками
@ и A. Через несколько
секунд установка будет принята.
Сброс времени таймера
Кнопкой
A снова установите таймер на 0:00. Через несколько
секунд изменение будет принято. Таймер выключается.
Запрос установок времени
Если выполнено несколько настроек времени, на дисплее
будут гореть соответствующие символы. Перед символом
настройки времени, значение которой высвечивается на
дисплее, стоит стрелка
N.
Чтобы запросить показания таймера
V, время выполнения x,
время окончания
y или время суток 0, нажимайте кнопку 0,
пока стрелка
N не появится перед соответствующим символом.
Вызываемое значение на несколько секунд появляется на
дисплее.
&
11
Время приготовления
Вы можете установить время приготовления блюда в духовом
шкафу. По истечении времени выполнения духовой шкаф
автоматически выключается. Это значит, что для выключения
шкафа вам не нужно прерывать другую работу. Нежелательного
превышения времени приготовления не произойдёт.
Пример на рисунке: время приготовления 45<минут.
1. Установите вид нагрева с помощью переключателя выбора
функций.
2. Регулятором
температуры установите температуру или режим
гриля.
3. Дважды нажмите кнопку
0.
На дисплее появляется 0:00Символы времени горят,
стрелка N стоит перед x.
4. Установите нужное время приготовления кнопками
@ и A.
Кнопка
@, предлагаемое значение = 30 минут
Кнопка
A, предлагаемое значение = 10 минут
Через несколько секунд духовой шкаф начинает работать. На
дисплее начнётся отсчёт времени приготовления и загорится
символ
Nx. Все остальные символы времени гаснут.
По истечении времени
Раздаётся звуковой сигнал. Нагрев духового шкафа
прекращается. На дисплее высвечивается 0:00. Нажмите
кнопку 0. Вы можете установить новое время приготовления
кнопкой
@ или A. А можно два раза нажать кнопку 0 или
установить переключатель выбора функций на ноль. Духовой
шкаф выключается.
Изменение времени выполнения
Время выполнения можно изменить с помощью кнопок
@ и A.
Через несколько секунд установка будет принята. Если
установлен таймер, то сначала нажмите кнопку 0.
Сброс времени приготовления
Выполните сброс времени приготовления, установив его
кнопкой
A на 0:00. Через несколько секунд установка будет
принята. Время выполнения сбрасывается. Если установлен
таймер, то сначала нажмите кнопку
0.
Запрос установок времени
Если выполнено несколько настроек времени, на дисплее
будут гореть соответствующие символы. Перед символом
настройки времени, значение которой высвечивается на
дисплее, стоит стрелка
N.
Чтобы запросить показания таймера
V, время выполнения x,
время окончания
y или время суток 0, нажимайте кнопку 0,
пока стрелка
N не появится перед соответствующим символом.
Вызываемое значение на несколько секунд появляется на
дисплее.
Время окончания
Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав
время, к которому блюдо должно быть готово. Духовой шкаф
автоматически включится, блюдо будет готово к указанному
времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру,
например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.
Следите за тем, чтобы продукты не оставались в рабочей
камере слишком долго
и не портились.
Пример на рисунке: сейчас 10:30 ,время выполнения 45 минут,
блюдо в духовом шкафу должно быть готово к 12:30 .
1. Выполните установку переключателем выбора функций.
2. Регулятором выберите температуру.
3. Дважды нажмите кнопку
0.
4. Установите нужное время приготовления кнопками
@ и A.
5. Нажмите кнопку
0.
Стрелка
N стоит перед y. На дисплее появляется время, к
которому блюдо будет готово.
6. Кнопкой
@ или A установите время окончания на более
позднее.
Через несколько секунд установка будет принята, духовой
шкаф перейдёт в режим ожидания. На дисплей выводится
время, к которому блюдо должно быть готово, перед
символом
y стоит стрелка N. Символы V и 0 гаснут. Когда
духовой шкаф включится, начнётся обратный отсчёт времени
выполнения, а стрелка N переместится к символу x.
Символ
y гаснет.
По истечении времени
Раздаётся звуковой сигнал. Нагрев духового шкафа
прекращается. На дисплее высвечивается 0:00. Нажмите
кнопку
0. Вы можете установить новое время приготовления
кнопкой
@ или A. А можно два раза нажать кнопку 0 или
установить переключатель выбора функций на ноль. Духовой
шкаф выключается.
Изменение времени окончания
Измените время окончания кнопками
@ и A. Через несколько
секунд установка будет принята. Если установлен таймер, то
сначала дважды нажмите кнопку
0 Нельзя изменять время
окончания, если время выполнения уже отсчитывается.
Результат приготовления может оказаться непредсказуемым.
12
Сброс времени окончания
Выполните сброс времени окончания на текущее время суток
кнопкой
A. Через несколько секунд установка будет принята.
Духовой шкаф начнёт работать. Если установлен таймер, то
сначала дважды нажмите кнопку
0
Запрос установок времени
Если выполнено несколько настроек времени, на дисплее
будут гореть соответствующие символы. Перед символом
настройки времени, значение которой высвечивается на
дисплее, стоит стрелка
N.
Чтобы запросить показания таймера
V, время выполнения x,
время окончания
y или время суток 0, нажимайте кнопку 0,
пока стрелка
N не появится перед соответствующим символом.
Вызываемое значение на несколько секунд появляется на
дисплее.
Время суток
После подключения или после перебоя в электроснабжении на
дисплее будут мигать символ 0 и три нуля. Установите время
суток.
1.Нажмите кнопку
0.
На дисплее появляется время 12:00. Символы времени горят,
стрелка
N стоит перед 0.
2.Установите время суток кнопками
@ или A.
Через несколько секунд установленное время суток
принимается.
Изменение времени суток
При этом никакие другие функции времени не должны быть
установлены.
1.Четыре раза нажмите кнопку
0.
На дисплее высвечиваются символы времени, стрелка
N
находится перед символом
0.
2.Измените время суток кнопками
@ и A.
Через несколько секунд установленное время суток
принимается.
Отключение индикации времени суток
Вы можете выключить индикацию времени суток. Как это
сделать, описано в главе «Изменение базовых установок».
Термометр для жаркого
Термометр для жаркого обеспечивает точность процесса
жарения. Он может измерить температуру внутри куска мяса в
диапазоне между 30 °C и 99 °C.
Используйте только термометр для жаркого, входящий в
комплект поставки. Вы можете также заказать его отдельно в
нашей сервисной службе.
Всегда вынимайте термометр для жаркого из рабочей камеры
после использования. Не храните термометр для
жаркого в
рабочей камере.
Подходящие виды нагрева
Температура рабочей камеры
Во избежание повреждения термометра для жаркого не
устанавливайте температуру выше 250 °C.
Установленная температура рабочей камеры должна быть
минимум на 10 °C выше, чем установленная внутренняя
температура.
Использование термометра для жаркого
Прежде чем положить кусок мяса в рабочую камеру, воткните в
него термометр.
Втыкайте металлический конец термометра в самую толстую
часть куска мяса. Следите за тем, чтобы конец термометра был
приблизительно в середине куска мяса. Термометр нельзя
втыкать в жир, и он не должен касаться костей или посуды.
Положите кусок мяса точно
посередине решётки.
Чтобы избежать повреждения термометра для жаркого из-за
перегрева, следите за тем, чтобы расстояние между
нагревательным элементом гриля и термометром было
достаточным.
Установка внутренней температуры
Если поставить мясо в рабочую камеру вместе с термометром
для жаркого, то можно установить внутреннюю температуру
мяса.
1.Подключите термометр для жаркого к розетке,
расположенной спереди слева в рабочей камере, и закройте
дверцу духового шкафа.
Следите за тем, чтобы кабель термометра для жаркого не
был зажат.
На дисплее появляется предлагаемое значение 80 °C.
Стрелка N стоит перед символом ,.
2.Установите внутреннюю температуру кнопками
@ или A.
3.Установите вид нагрева с помощью переключателя выбора
функций.
4.Установите необходимую температуру регулятором
температуры.
Во избежание повреждения термометра для жаркого не
устанавливайте температуру выше 250 °C.
Через несколько секунд духовой шкаф начинает работать. Пока
температура внутри мяса не достигнет 30 °C, на дисплее будет
отображаться установленная температура. Начиная с 30 °C, на
дисплее будет отображаться текущая
температура внутри мяса.
Для их различения во время отображения текущей
температуры загорается верхняя точка двоеточия.
Установленная внутренняя температура мяса достигнута
Раздаётся сигнал. Нагрев духового шкафа прекращается. На
дисплее высвечивается установленная внутренняя температура
мяса без верхней точки двоеточия.
Если вы хотите увеличить температуру внутри мяса, нажимайте
кнопку
0 до тех пор, пока стрелка N опять не будет стоять
перед символом
,. Теперь снова установите температуру
внутри мяса кнопкой
@ или A.
Если вы хотите выключить прибор, нажмите кнопку
0 и
установите переключатель выбора функций в нулевое
положение. Духовой шкаф выключается. Выключите термометр
для жаркого из розетки.
:
3D-горячий воздух
%
Верхний/нижний жар
;
Режим пиццы
4
Гриль с конвекцией
13
: Опасность ожога!
Термометр для жаркого и рабочая камера горячие. Для
извлечения жаркого используйте прихватки или кухонное
полотенце.
Изменение внутренней температуры
Пока температура внутри мяса не достигла 30 °C , её можно
изменить кнопкой
@ или A. Через несколько секунд установка
будет принята.
Если температура внутри мяса достигла 30 °C и на дисплее
отображается текущая температура или если установлен
таймер, до изменения дважды нажмите кнопку
0.
Отмена
Выключите термометр для жаркого из розетки. Духовой шкаф
будет нагреваться дальше в обычном режиме. Для выключения
духового шкафа установите переключатель выбора функций в
нулевое положение.
: Опасность ожога!
Термометр для жаркого и рабочая камера горячие. Для
извлечения жаркого используйте прихватки или кухонное
полотенце.
Таблица
Используйте только свежее мясо. Ни в коем случае не
используйте мясо глубокой заморозки. Значения, приведённые
в таблице, являются ориентировочными. Они зависят от
качества и свойств мяса.
Блокировка для безопасности детей
Чтобы дети не смогли случайно включить духовой шкаф, он
оборудован блокировкой для безопасности детей.
При включённой блокировке для безопасности детей духовой
шкаф не будет реагировать на изменение установок, но
позволит изменять и устанавливать таймер и время суток.
Если вид нагрева и температура или режим гриля уже
установлены, блокировка для безопасности детей
прервёт
нагрев.
Включение блокировки для безопасности детей
Не должны быть установлены время приготовления или время
окончания.
Нажмите и удерживайте кнопку
h нажатой прим.
четыре секунды.
На дисплее появится символ
@. Блокировка для
безопасности детей включена.
Выключение блокировки для безопасности детей
Нажмите и удерживайте кнопку h нажатой прим.
четыре секунды.
Символ
@ на дисплее погаснет. Блокировка для
безопасности детей выключена.
Изменение базовых установок
Ваш духовой шкаф имеет различные базовые установки. Эти
установки можно заменить более удобными для вас.
При этом никакие другие функции времени не должны быть
установлены.
1. Нажмите и удерживайте кнопку
0 нажатой прим. 4 секунды.
На индикаторе появляется текущая базовая становка для
индикации времени суток, напр.c11 для установки 1.
2. Измените базовую установку кнопками
@ и A.
3. Подтвердите кнопкой
0.
На дисплее появляется следующая базовая установка.
Кнопкой
0 можно перейти на любой уровень и изменить
значение кнопками
@ и A.
4. Для завершения нажмите и удерживайте кнопку
0 нажатой
прим. 4 секунды.
Все изменения базовых установок при этом принимаются.
Вы можете в любое время изменить базовые установки снова.
Блюдо Внутренняя темпера
тура,°C
Говядина
Ростбиф или филе говядины, с кро-
вью
45-55
Ростбиф или филе говядины, средне-
прожаренные
55-65
Ростбиф или филе говядины, хорошо
прожаренные
65-75
Свинина
Филе свинины 65-70
Свинина для жарки (напр. шейка) 85-90
Телятина
Телятина
для жарки 75-85
Телячья ножка 85-90
Баранина
Баранья нога, среднепрожаренная 60-70
Жаркое из баранины 80-90
Мясной рулет
Мясной рулет 85-90
Птица
Грудка индейки 85-90
Базовая установка Установка
1
Установка
2
Установка
3
c1 Индикация времени
суток
Всегда* только при
нажатии
кнопки
0
-
c2 Продолжительность
сигнала по истече
нии времени выпол
нения или времени
таймера
ок. 10 сок. 2 мин* ок. 5 мин.
c3 Время ожидания до
принятия установки
ок. 2 сок. 5 с* ок. 10 с
* Заводская установка
14
Уход и очистка
При тщательном уходе и очистке Ваш духовой шкаф надолго
сохранит свою привлекательность и функциональность. О том,
как правильно ухаживать за духовым шкафом, Вы узнаете из
этого раздела.
Указания
Из-за использования различных материалов, таких как
стекло, пластик и металл, возможны небольшие расхождения
в цветовом оформлении передней панели духового шкафа.
Тени на стекле дверцы, выглядящие как разводы, на самом
деле являются светом, отраженным от лампочки в духовом
шкафу.
При очень высоких температурах эмаль может выгорать.
Вследствие этого возможны незначительные различия в
цвете эмали. Это нормально и не оказывает влияния на
функционирование. Края тонкого противня не полностью
покрыты эмалью и могут быть слегка шершавыми. Это не
оказывает отрицательного влияния функцию защиты от
коррозии.
Чистящие средства
Чтобы не допустить повреждения различных поверхностей
вследствие применения неподходящих чистящих средств,
следуйте указаниям, приведённым в таблице. Не используйте
едкие или абразивные чистящие средства,
чистящие средства, содержащие большой процент спирта,
жёсткие мочалки или губки,
очистители высокого давления или пароструйные очистители.
Перед употреблением тщательно мойте губки для мытья
посуды.
Очистка самоочищающихся поверхностей духового шкафа
Задняя стенка духового шкафа покрыта пористой керамикой.
Во время работы духового шкафа брызги от жарения и
выпекания поглощаются этим покрытием и удаляются. Чем
выше температура в духовом шкафу и дольше время его
работы, тем лучше результат очистки.
Если загрязнения все же остались на стенках после
неоднократного использования духового шкафа, выполните
следующие действия:
1.Тщательно очистите дно, верхнюю и боковые стенки духового
шкафа.
2.Установите режим «3D-Горячий воздух»
:.
3.Нагревайте пустой закрытый духовой шкаф около 2 часов
при максимальной температуре.
За это время керамическое покрытие восстановится. После
того, как духовой шкаф остынет, удалите коричневатые и
беловатые остатки водой и мягкой губкой.
Некоторое изменение цвета покрытия не оказывает влияния на
функцию самоочистки.
Внимание!
Никогда не используйте абразивные чистящие средства. Они
царапают и разрушают пористый слой покрытия.
Никогда не очищайте керамическое покрытие средством для
очистки духовок. Если в результате неосторожного
обращения средство для очистки духовок попало на
керамическое покрытие, немедленно удалите его губкой и
большим количеством воды.
Очистка дна, боковых стенок и верхней панели духового
шкафа
Используйте тёплый мыльный или уксусный раствор и мягкую
тряпочку.
При сильном загрязнении
используйте спиральную
металлическую мочалку или средство для очистки духовок.
Ими можно пользоваться, только если рабочая камера
холодная. Никогда не очищайте самоочищающиеся
поверхности спиральной металлической мочалкой или
средством для очистки духовок.
Снятие и установка навесных элементов
Вы можете снять навесные элементы для очистки. Духовой
шкаф должен быть холодным.
Снятие навесных элементов
1.Приподнимите навесной элемент спереди и
2.и выньте крепление из отверстия (рис.A).
3.Затем оттяните весь комплект навесных элементов вперёд
4.и выньте (рис.B).
Очистите навесные элементы с помощью моющего средства и
мягкой губки. При наличии стойких загрязнений
можно
использовать щётку.
Зона очистки Чистящие средства
Передняя сто
рона духового
шкафа
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки, а
затем вытрите досуха. Не используйте стек-
лоочиститель или скребок для стеклянных
поверхностей.
Нержавеющая
сталь
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки, а
затем вытрите досуха. Немедленно уда-
ляйте пятна извести, жира, крахмала и яич-
ного белка. Под такими пятнами может
возникать коррозия.
Специальные средства для ухода за метал
лическими изделиями, используемые для
нагревающихся поверхностей, можно при-
обрести в сервисной службе или в специа-
лизированном магазине. Средство следует
нанести тонким слоем с помощью мягкой
тряпочки.
Стёкла дверцы
Средство для очистки стёкол.
Протрите мягкой тряпочкой. Не исполь-
зуйте скребок для стекол.
Термометр для
жаркого
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки или
щётки. Запрещено мыть в посудомоечной
машине.
Стеклянный пла
фон лампочки в
духовом шкафу
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки.
Уплотнитель
Не снимать!
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки.
Нельзя тереть.
Навесные эле
менты
Горячий мыльный раствор.
Предварительно замочите, а затем очистите
с помощью мягкой тряпочки или щётки.
Телескопические
полозья
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки или
щётки. Нельзя замачивать или мыть в посу-
домоечной машине.
Принадлежности Горячий мыльный раствор.
Предварительно замочите, а затем очистите
с помощью мягкой тряпочки или щётки.
Зона очистки Чистящие средства


%

$

15
Установка навесных элементов
1. Сначала вставьте навесной элемент в заднее гнездо и
отожмите немного назад (рис.A),
2. а затем вставьте в переднее гнездо (рис.B).
Навесные элементы не взаимозаменяемы. Следите за тем,
чтобы уровни 1 и 2 находились снизу, а уровни 3, 4 и 5 -
сверху, как показано на рисунке B. Выдвижные направляющие
должны выдвигаться вперёд.
Опускание нагревательного элемента гриля
Для очистки верхней панели Вы можете опустить
нагревательный элемент гриля вниз.
: Опасность ожога!
Духовой шкаф должен быть холодным.
1. Придерживая нагревательный элемент гриля, потяните скобу,
удерживающую его, на себя до щелчка (рис.A).
2. Опустите нагревательный элемент гриля вниз (рис.B).
3. По окончании очистки установите нагревательный элемент
гриля обратно в верхнее положение, придерживая его.
4. Потяните скобу, удерживающую нагревательный элемент
гриля, вниз и зафиксируйте до
щелчка.
Снятие и установка дверцы духового шкафа
Для очищения и демонтажа можно снять дверцу духового
шкафа.
Каждая петля дверцы оснащена блокировочным рычагом.
Когда блокировочные рычаги установлены (рис.A), дверца
духового шкафа блокирована и Вы не можете её снять. Если
Вы откинете блокировочные рычаги (рис. B) для снятия дверцы,
блокированными будут петли. Закрыть дверцу будет
невозможно.
: Опасность травмирования!
Если петли не блокированы, дверца может с силой
захлопнуться. Следите, чтобы блокировочные рычаги были
полностью установлены, а при снятии дверцы духового шкафа
полностью откинуты.
Снятие дверцы
1. Полностью откройте дверцу духового шкафа.
2. Откиньте блокировочные рычаги справа и слева (рис.A).
3. Закройте дверцу духового шкафа до упора. Возьмитесь за
неё обеими
руками слева и справа. Ещё немного прикройте
и вытащите дверцу (рис.B).
Установка дверцы
Установите дверцу в порядке, обратном снятию.
1. Установите дверцу духового шкафа так, чтобы обе петли
оказались прямо напротив отверстий (рис.A).
2. Прорезь на петле должна зафиксироваться с обеих сторон
(рис.B).
3. Снова установите блокировочные рычаги (рис.C). Закройте
дверцу духового
шкафа.
: Опасность травмирования!
В случае выпадения дверцы духового шкафа или заклинивания
петли, не пытайтесь устранить неисправность самостоятельно.
Вызовите специалиста сервисной службы.
%
$
%
$
%
$
%
$
%
$
&
16
Снятие и установка стёкол дверцы
Для лучших результатов очистки можно снять стёкла дверцы
духового шкафа.
Снятие
1.Снимите дверцу духового шкафа и положите на полотенце
рукояткой вниз.
2.Отсоедините защитную панель дверцы духового шкафа. Для
этого слегка надавите пальцем на язычок слева и справа
(рис.A).
3.Приподнимите и вытяните верхнее стекло (рис.B).
4.Приподнимите и вытяните стекло (рис
.C).
Протрите стёкла мягкой тряпочкой, смоченной средством для
очистки стёкол.
: Опасность травмирования!
Поцарапанное стекло дверцы прибора может треснуть. Не
используйте скребки для стекла, а также едкие и абразивные
чистящие средства.
Установка
При установке следите, чтобы сообщение «Right above»
оказалось в левом нижнем углу вверх ногами.
1.Наклоните стекло и вставьте его движением от себя (рис.A).
2.Вставьте верхнее стекло движением от себя в оба
крепления.
Гладкая поверхность должна быть снаружи. (рис.B).
3.Установите защитную панель на место и прижмите.
4.Навесьте дверцу духового шкафа.
Духовым шкафом можно снова пользоваться только после
правильной установки стёкол.
Что делать при неисправности?
Часто случается, что причиной неисправности стала какая-то
мелочь. Прежде чем обращаться в сервисную службу,
посмотрите таблицу. Возможно, вы самостоятельно можете
устранить неисправность.
Таблица неисправностей
Если вам не вполне удалось блюдо, обратитесь к главе
«Протестировано для вас в нашей кухне-студии». В ней вы
найдёте множество рекомендаций по приготовлению блюд.
Сообщения об ошибке
Если на дисплее появляется сообщение об ошибке с
,
нажмите кнопку
0. Сообщение исчезнет. Установленная
настройка времени будет аннулирована. Если сообщение об
ошибке после этого не исчезнет, вызовите специалиста
сервисной службы.
Со следующими сообщениями об ошибке вы можете
справиться самостоятельно.
: Опасность удара током!
При неквалифицированном ремонте прибор может стать
источником опасности. Поэтому ремонт должен производиться
только специалистом сервисной службы, прошедшим
специальное обучение.
%$
&
%
$
Неисправность Возможная
причина
Устранение/указания
Духовой шкаф
не работает.
Неисправен
предохрани
тель.
Проверьте, в порядке ли
предохранитель прибора в
блоке предохранителей.
Отключена
электроэнергия.
Проверьте, включается ли
на кухне свет и работают ли
остальные бытовые при
боры.
На дисплее
мигает
0 и
нули.
Отключена
электроэнергия.
Заново установите время
суток.
Духовой шкаф
не нагревается.
Оседание пыли
на контактах.
Поверните ручки-переклю-
чатели несколько раз туда
и обратно.
Сообщение об
ошибке
Возможная
причина
Устранение/указания
“‹‚‚
Одна из кнопок
нажата слиш
ком долго или
чем-то закрыта.
Нажмите все кнопки по
отдельности. Убедитесь, что
ни одна из кнопок не
залипла, не загрязнилась и
ничем не закрыта.
17
Замена лампочки для верхней подсветки
духового шкафа
Если лампочка в духовом шкафу перегорит, её нужно заменить.
Устойчивые к высоким температурам запасные лампочки
мощностью 40 Вт можно приобрести в сервисной службе или в
специализированных магазинах. Используйте только указанные
лампочки.
: Опасность удара током!
Отключите предохранитель в блоке предохранителей.
1. Во избежание повреждений положите в холодный духовой
шкаф кухонное полотенце.
2. Снимите плафон, поворачивая его против часовой стрелки.
3. Вставьте новую лампочку аналогичного типа.
4. Установите плафон на место.
5. Выньте кухонное полотенце из духового шкафа и включите
предохранитель.
Стеклянный плафон
Повреждённый плафон подлежит замене. Оригинальные
плафоны можно приобрести через сервисную службу. При этом
нужно указать номер изделия (номер E) и заводской номер
(номер FD) Вашего прибора.
Сервисная служба
Если ваш прибор нуждается в ремонте, наша сервисная служба
всегда к вашим услугам. Мы всегда стараемся найти
подходящее решение, чтобы избежать в том числе ненужных
вызовов специалистов.
Номер E и номер FD
Для получения квалифицированного обслуживания при вызове
специалиста сервисной службы обязательно указывайте номер
изделия (номер E) и заводской номер (номер FD) вашего
прибора. Фирменная табличка с номерами находится справа
сбоку на дверце духового шкафа. Чтобы не тратить время на
поиск этих номеров, впишите их и телефонный номер
сервисной службы здесь.
Обратите внимание, что визит
специалиста сервисной службы
для устранения повреждений, связанных с неправильным
уходом за прибором, даже во время действия гарантии не
является бесплатным.
Заявка на ремонт и консультация при неполадках
Контактные данные всех стран Вы найдёте в приложенном
списке сервисных центров.
Положитесь на компетентность изготовителя. Тогда вы можете
быть уверены, что ремонт будет
произведëн грамотными
специалистами и с использованием фирменныx запасныx
частей.
Рекомендации по экономии электроэнергии и охране
окружающей среды
В этом разделе вы найдёте ряд рекомендаций, как сэкономить
электроэнергию в процессе выпекания и жарения и как
правильно утилизировать духовой шкаф.
Экономия электроэнергии
Предварительно нагревайте духовой шкаф только в том
случае, если это указано в рецепте или в таблицах
руководства по эксплуатации.
Используйте тёмные, покрытые чёрным лаком или
эмалированные формы для выпекания. Они особенно
хорошо поглощают тепло.
Как можно реже открывайте дверцу духового шкафа во
время тушения, выпекания или жарения продуктов.
Несколько пирогов лучше всего печь один за другим.
Духовой шкаф ещё тёплый, за счёт чего время выпекания
второго пирога уменьшается. Два пирога прямоугольной
формы можно поставить рядом.
При длительном времени приготовления духовой шкаф
можно выключить за 10 минут до окончания приготовления и
использовать остаточное тепло для доведения блюда до
готовности.
Правильная утилизация упаковки
Утилизируйте упаковку с соблюдением правил экологической
безопасности.
Номер E
Номер FD
Сервисная служба O
Данный прибор имеет отметку о соответствии
европейским нормам 2002/96/EG для электрических и
электронных приборов (waste electrical and electronic
equipment - WEEE). Данные нормы определяют
действующие на территории Евросоюза правила
возврата и утилизации старых приборов.
18
Протестировано для Вас в нашей кухне-студии
В приложенных таблицах вы найдёте большой выбор блюд и
оптимальные установки для их приготовления. Мы расскажем
вам, какой вид нагрева и какая температура лучше всего
подходят для выбранного блюда. В нашей таблице вы найдёте
указания, какие принадлежности следует использовать и на
какой уровень их устанавливать. Кроме того, вы получите
советы по
выбору посуды и приготовлению пищи.
Указания
Значения, приведённые в таблице, действительны, если вы
устанавливаете блюдо в холодную и пустую рабочую камеру.
Предварительный разогрев используйте, если только это
указано в таблицах. Выстилайте принадлежности бумагой для
выпечки только после их предварительного разогрева.
Значения времени, указанные в таблицах, являются
ориентировочными. Они зависят от качества и свойств
продуктов.
Используйте входящие в комплект поставки принадлежности.
Дополнительные принадлежности можно приобрести в
сервисной службе или в специализированном магазине.
Перед началом работы уберите из рабочей камеры все
лишние принадлежности и посуду.
Всегда используйте прихватки, когда достаёте горячие
принадлежности или посуду из рабочей камеры.
Пироги и выпечка
Выпекание на одном уровне
Выпекать пироги лучше всего в режиме «Верхний/нижний
жар»
%.
При использовании режима «3D-Горячий воздух»
:
устанавливайте принадлежности на следующие уровни:
Пирог в форме: уровень 2
Пирог на противне: уровень 3
Выпекание на нескольких уровнях
Используйте режим «3Dгорячий воздух»
:.
Уровни установки при выпекании на 2 уровнях:
Универсальный противень: высота 3
Противень: уровень 1
Уровни установки при выпекании на 3 уровнях:
Противень: уровень 5
Универсальный противень: высота 3
Противень: уровень 1
Выпечка на одновременно установленных противнях не
обязательно будет готова в одно и то же время.
В таблицах вы найдёте множество рекомендаций по
приготовлению блюд.
Если вы выпекаете одновременно в 3 прямоугольных формах,
размещайте их на решётках так, как показано на рисунке.
Формы для выпекания
Лучше всего подходят тёмные металлические формы
для
выпекания.
При использовании светлых форм из тонкого металла время
выпекания увеличивается, а пирог подрумянивается
неравномерно.
Если вы используете силиконовые формы, ориентируйтесь на
характеристики и рецепты их изготовителя. Силиконовые
формы часто меньше по размеру, чем обычные формы,
поэтому количество теста и рецептура для них могут быть
несколько иными.
Таблицы
В таблицах
вы найдёте оптимальные виды нагрева для
различных пирогов и выпечки. Температура и время выпекания
зависят от количества теста и его свойств. Поэтому в таблице
указывается диапазон значений. Сначала устанавливайте
минимальное значение. При более низкой температуре
подрумянивание получается более равномерным. Если
необходимо, в следующий раз установите температуру повыше.
Если духовой шкаф предварительно
разогрет, время выпечки
сокращается на 5-10 минут.
Дополнительную информацию вы найдёте в разделе
Рекомендации по выпеканию после таблиц.
Пирог в форме Форма Уровень Вид нагрева Температура,
°C
Время приго
товления, мин
Сдобный пирог, обычное тесто Форма «Венок»/прямо-
угольная форма
2
:
160-180 50-60
3 прямоугольные формы 3+1
:
140-160 60-80
Сдобный пирог, тонкое тесто Форма «Венок»/прямо-
угольная форма
2
%
150-170 65-75
Коржи, тесто для кекса Форма для фруктового
пирога
3
%
160-180 20-30
Фруктовый пирог, тонкий, тесто для
кекса
Разъёмная/чашеобразная
форма
2
%
160-180 50-60
Бисквитный корж из 2 яиц (предвари-
тельный разогрев)
Форма для фруктового
пирога
2
%
160-180 20-30
Бисквитный торт из 6 яиц (предвари-
тельный разогрев)
Разъёмная форма 2
%
160-180 40-50
Корж с бортиками, из песочного теста Разъёмная форма 1
%
170-190 25-35
* Оставьте пирог остывать примерно 20 минут в выключенном закрытом духовом шкафу.
19
Фруктовый или творожный торт, корж из
песочного теста*
Разъёмная форма 1
%
170-190 70-90
Швейцарский торт Форма для пиццы 1
%
220-240 35-45
Круглый кекс Круглая форма для кекса 2
%
150-170 60-70
Пицца, тонкое тесто, мало начинки
(предварительный разогрев)
Форма для пиццы 1
%
250-270 10-15
Пикантный пирог* Разъёмная форма 1
%
180-200 45-55
Пирог на противне Принадлежности Уровень Вид нагрева Температура,
°C
Время приго
товления, мин
Сдобное тесто с сухой начинкой Противень 2
%
170-190 20-30
Универсальный противень +
противень
3+1
:
150-170 35-45
Сдобное тесто с сочной начинкой
(фрукты)
Универсальный противень 2
%
180-200 25-35
Универсальный противень +
противень
3+1
:
140-160 40-50
Дрожжевое тесто с сухой начинкой Противень 3
%
170-190 25-35
Универсальный противень +
противень
3+1
:
150-170 35-45
Дрожжевое тесто с сочной начинкой
(фрукты)
Универсальный противень 3
%
160-180 40-50
Универсальный противень +
противень
3+1
:
150-170 50-60
Песочное тесто с сухой начинкой Противень 2
%
170-190 20-30
Песочное тесто с сочной начинкой
(фрукты)
Универсальный противень 2
%
170-190 60-70
Швейцарский торт Универсальный противень 1
%
210-230 40-50
Бисквитный рулет (предварительный
разогрев)
Противень 2
%
170-190 15-20
Плетёнка из дрожжевого теста из
0,5 кг муки
Противень 2
%
170-190 25-35
Рождественский кекс из 500 г муки Противень 3
%
160-180 60-70
Рождественский кекс из 1 кг муки Противень 3
%
140-160 90-100
Штрудель, сладкий Универсальный противень 2
%
190-210 55-65
Пицца Противень 2
%
210-230 25-35
Универсальный противень +
противень
3+1
:
180-200 40-50
Жареный пирог (предварительный
разогрев)
Универсальный противень 2
%
250-270 10-15
Бёрек Универсальный противень 2
%
180-200 40-50
Мелкая выпечка Принадлежности Уровень Вид нагрева Температура,
°C
Время приго
товления, мин
Мелкое печенье Противень 3
:
140-160 15-25
Универсальный противень + проти-
вень
3+1
:
130-150 25-35
2 противня + универсальный проти-
вень
5+3+1
:
130-150 30-40
Фигурное печенье (предвари-
тельный разогрев)
Противень 3
%
140-150 30-40
Противень 3
:
140-150 30-40
Универсальный противень + проти-
вень
3+1
:
140-150 30-45
2 противня + универсальный проти-
вень
5+3+1
:
130-140 40-55
Пирог в форме Форма Уровень Вид нагрева Температура,
°C
Время приго
товления, мин
* Оставьте пирог остывать примерно 20 минут в выключенном закрытом духовом шкафу.
20
Хлеб и булочки
При отсутствии других указаний перед выпеканием хлеба
обязательно разогрейте духовой шкаф.
Никогда не наливайте воду в горячий духовой шкаф.
Рекомендации по выпеканию
Миндальное печенье Противень 2
%
100-120 30-40
Универсальный противень + проти-
вень
3+1
:
100-120 35-45
2 противня + универсальный проти-
вень
5+3+1
:
100-120 40-50
Безе Противень 3
:
80-100 100-150
Кексы Решётка с формой для кексов 2
%
170-190 20-25
2 решётки с формой для кексов 3+1
:
160-180 25-35
Выпечка из заварного теста Противень 2
%
210-230 30-40
Выпечка из слоёного теста Противень 3
:
180-200 20-30
Универсальный противень + проти-
вень
3+1
:
180-200 25-35
2 противня + универсальный проти-
вень
5+3+1
:
170-190 35-45
Выпечка из дрожжевого теста Противень 2
%
180-200 20-30
Универсальный противень + проти-
вень
3+1
:
160-180 25-35
Мелкая выпечка Принадлежности Уровень Вид нагрева Температура,
°C
Время приго
товления, мин
Хлеб и булочки Принадлежности Уровень Вид нагрева Температура,
°C
Время приго
товления, мин
Дрожжевой хлеб из 1,2 кг муки Универсальный противень 2
%
270
200
5
30-40
Хлеб из кислого теста из 1,2 кг
муки
Универсальный противень 2
%
270
200
8
35-45
Лепёшки Универсальный противень 2
%
270 10-15
Булочки (без предварительного
разогрева)
Противень 3
%
200-220 20-30
Булочки из дрожжевого теста,
сладкие
Противень 3
%
180-200 15-20
Универсальный противень + про-
тивень
3+1
:
160-180 20-30
Вы хотите печь по собственному
рецепту.
Ориентируйтесь на похожую выпечку в таблице выпечки.
Проверка степени пропекания сдобного
пирога.
За 10 мин до истечения установленного по рецепту времени выпекания проткните пирог
в самом высоком месте деревянной палочкой. Если тесто не прилипает к палочке, пирог
готов.
Пирог опадает. В следующий раз добавьте меньше жидкости
или установите температуру духового
шкафа на 10 градусов ниже. Соблюдайте указанное в рецепте время замеса теста.
Пирог поднялся только в середине, а по
краям низкий.
Не смазывайте жиром бортики разъёмной формы. После выпекания осторожно отделите
пирог ножом от стенок формы.
Пирог сверху слишком тёмный. Поставьте пирог ниже, установите меньшую температуру и
выпекайте пирог немного
дольше.
Пирог слишком сухой. Проткните зубочисткой в готовом пироге маленькие дырочки и влейте в них по капле
фруктовый сок или какой-нибудь алкогольный напиток. В следующий раз выберите тем-
пературу на 10 градусов больше и уменьшите время выпекания.
Хлеб или выпечка (например ватрушка)
выглядят готовыми, но внутри не пропек
-
лись (сырые, с закалом).
В следующий раз добавьте меньше жидкости и выпекайте при более низкой температуре
немного дольше. Для пирогов с сочной начинкой сначала отдельно выпеките корж.
Посыпьте его миндалём или толчёными сухарями и только на них кладите начинку. Соб-
людайте рецептуру и время выпекания.
Выпечка подрумянивается неравно
мерно.
Устанавливайте температуру
немного ниже, тогда выпечка будет подрумяниваться равно-
мернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний/нижний жар»
% на одном
уровне. На циркуляцию воздуха также могут повлиять выступающие края пергаментной
бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу точно по размеру противня.
Фруктовый пирог внизу очень светлый. В следующий раз ставьте выпекать пирог на один уровень ниже.
Фруктовый сок вытекает. В следующий раз используйте, если имеется, более глубокий универсальный противень.
/