Electrolux EKD513503X Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я ознакомился с инструкцией по эксплуатации кухонной плиты Electrolux модели EKD513503. В этом документе описаны функции индукционной варочной панели, режимы работы духового шкафа, рекомендации по уходу и устранению неполадок. Задавайте ваши вопросы — я готов помочь!
  • Как включить функцию повышения мощности на варочной поверхности?
    Какие режимы работы есть у духового шкафа?
    Как очистить стекло дверцы духового шкафа?
    Что делать, если плита не работает?
Инструкция по
эксплуатации
navodila za uporabo
Інструкція
Қолдану туралы
нұсқаулары
Кухонная плита
Štedilnik
Плита
Пеш
EKD513503
Electrolux. Thinking of you.
Обменяйтесь с нами своими мыслями на
www.electrolux.com
Содержание
Сведения по технике безопасности
2
Описание изделия 5
Перед первым использованием 6
Варочная поверхность: повседневная
эксплуатация 6
Ежедневное использование 8
Варочная поверхность: полезные
советы и рекомендации 11
Духовой шкаф - Полезные советы и
рекомендации 12
Таблицы приготовления пищи 13
Варочная панель - Чистка и уход 15
Духовой шкаф: чистка и уход 16
Что делать, если ... 19
Установка 21
Утилизация 21
Право на изменения сохраняется
Сведения по технике безопасности
С целью обеспечения вашей безо‐
пасности и надлежащей работы прибора
необходимо внимательно ознакомиться
с данным руководством перед тем, как
выполнять установку прибора и эксплуа‐
тировать его. Всегда храните данное ру‐
ководство пользователя вместе с прибо‐
ром, даже если вы передаете его другим
лицам при переезде или продаете его.
Лица, использующие данный прибор,
должны досконально изучить порядок
работы с ним и его устройство для обес‐
печения безопасности.
Изготовитель не несет ответственность
за повреждения, вызванные неправиль
ной установкой и эксплуатацией.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Этот прибор могут эксплуатировать
дети в возрасте от 8 лет и старше, а
также лица с ограниченными физиче‐
скими, сенсорными или умственными
способностями или с недостаточным
опытом или знаниями, если они нахо‐
дятся под присмотром или получили
инструкции касательно безопасной
эксплуатации прибора и понимают со‐
пряженную с ней опасность. Детям за‐
прещается играть с прибором.
Держите все упаковочные материалы
в недоступном для детей месте. Су‐
ществует риск смерти от удушения.
Не подпускайте детей к прибору. Су‐
ществует риск получения травмы или
увечья.
Если прибор оснащен блокировкой
включения или блокировкой клавиш,
используйте ее. Она предотвращает
случайное включение прибора детьми
или домашними животными.
Общие правила техники безопасности
Не изменяйте параметры и не вносите
изменений в конструкцию данного при‐
бора. Это может привести к поврежде‐
нию прибора или травмам.
Перед началом эксплуатации прибора
удалите с него все элементы упаковки,
наклейки и пленку.
После каждого использования прибо‐
ра выключайте конфорки.
Эксплуатация
Данный прибор предназначен исклю‐
чительно для приготовления пищи в
быту.
Не используйте прибор в качестве ра‐
бочего стола или подставки для каких-
либо предметов.
Никогда не оставляйте работающий
прибор без присмотра. В случае воз‐
горания отключите прибор. Потушите
огонь, накрыв посуду крышкой . Ис‐
пользовать для тушения воду запре‐
щается.
2 electrolux
Опасность получения ожогов! Не кла‐
дите на варочную поверхность метал
лические предметы, например, столо‐
вые приборы или крышки кастрюль,
так как они могут накалиться.
Варочная поверхность может повре‐
диться при падении на нее каких-либо
предметов или посуды.
Варочную поверхность можно поцара‐
пать, передвигая по ней литую чугун‐
ную или алюминиевую посуду, либо
посуду с поврежденным дном.
Если на поверхности появилась тре‐
щина, отключите электропитание во
избежание поражения электрическим
током.
Не допускайте выкипания всей жидко‐
сти из посуды во избежание поврежде‐
ния посуды и варочной поверхности.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды на них или с пустой кухонной
посудой.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора. Га‐
рантия при этом сохраняется.
Не прилагайте чрезмерного усилия
при обращении с дверцей прибора.
Во время работы прибора его внутрен‐
ний объем сильно нагревается. Суще‐
ствует опасность получения ожогов.
Пользуйтесь прихватками, когда ста‐
вите в духовой шкаф принадлежности
и посуду, или когда достаете их отту‐
да.
Пользователи с имплантированными
кардиостимуляторами должны дер‐
жать верхнюю часть своего корпуса на
расстоянии не менее 30 см от вклю
ченных индукционных конфорок.
Всегда держитесь на расстоянии от
прибора при открытии его дверцы во
время приготовления пищи (особенно
при использовании функции приготов‐
ления на пару). Этим вы даете воз‐
можность выйти избыткам пара или
тепла.
Во избежание повреждения или обес‐
цвечивания эмали:
не ставьте какие-либо предметы не‐
посредственно на дно камеры при‐
бора и не выстилайте его алюминие
вой фольгой
не наливайте горячую воду непос‐
редственно внутрь камеры прибора
не оставляйте внутри прибора со‐
держащие жидкость блюда и про‐
дукты по окончании их приготов‐
ления
Не используйте прибор, если на него
попала вода. При использовании при‐
бора не касайтесь его мокрыми рука‐
ми.
Не оставляйте внутри прибора содер‐
жащие жидкость блюда и продукты по
окончании их приготовления, так как
влага может повредить эмаль духово‐
го шкафа либо попасть внутрь шка‐
фов.
Не ставьте и не храните на приборе
или возле него легковоспламенимые
жидкости и материалы или плавкие
предметы (например, из пластмассы
или алюминия).
В ящике, расположенном под духовым
шкафом, можно хранить принадлеж
ности только из термостойких мате
риалов. Запрещается класть туда го‐
рючие материалы.
Постоянно следите за тем, чтобы вен‐
тиляционное отверстие духового шка‐
фа, расположенное в центре дальней
стороны варочной поверхности, не бы‐
ло заслонено: это необходимо для
обеспечения вентиляции камеры ду‐
хового шкафа.
Чистка и уход
Перед выполнением операций по
чистке и уходу за прибором выключи те
его и выньте вилку сетевого шнура из
розетки. Убедитесь, что прибор остыл.
Держите прибор в чистоте. Скопление
жира или остатков других продуктов
может привести к возгоранию.
Регулярная чистка способствует со‐
хранности поверхности прибора.
Мойте прибор только водой с мылом.
Острые предметы, абразивные чистя‐
щие средства, абразивные мочалки и
пятновыводители могут вызвать по‐
вреждение прибора.
Для чистки прибора не применяйте па‐
роочистителей или очистителей высо‐
кого давления.
electrolux 3
Не следует чистить стеклянную двер‐
цу абразивными чистящими средства
ми или металлическим скребком. Жа‐
ропрочная поверхность внутреннего
стекла может повредиться и треснуть.
Убедитесь, что стеклянные панели
чистые, прежде чем чистить их. Суще
ствует опасность того, что стекло трес‐
нет.
Будьте осторожны при снятии дверцы
с прибора. Дверца тяжелая!
Если стеклянные панели дверцы по‐
вредятся, стекло потеряет прочность и
может разбиться. Их следует заме‐
нить. Для получения более подробных
инструкций обращайтесь в авторизо
ванный сервисный центр.
Если вы используете спрей для чистки
духовых шкафов, соблюдайте указа‐
ния изготовителя. Ни в коем случае не
допускайте попадания брызг на жи‐
роулавливающий фильтр (если тако‐
вой имеется), на нагревательные эле‐
менты и на датчик термостата.
Во время пиролитической чистки (если
имеется) стойкие загрязнения могут
изменить окраску поверхности.
Не чистите каталитическую эмаль
(если имеется).
Соблюдайте осторожность при замене
лампочки освещения духового шкафа.
Существует опасность поражения
электрическим током!
Установка
Устанавливать, подключать или ре‐
монтировать этот прибор разрешает‐
ся только уполномоченному специали‐
сту.
Неукоснительно соблюдайте законы,
распоряжения, предписания и нормы
(требования техники безопасности,
правила и порядок утилизации, прави‐
ла техники безопасности при работе с
электрическими и/или газовыми при‐
борами и т.д.), действующие в стране,
на территории которой устанавли‐
вается прибор!
При несоблюдении инструкций по ус‐
тановке в случае повреждений гаран‐
тия будет аннулирована.
Убедитесь, что прибор не был повре‐
жден во время транспортировки. Не
подключайте поврежденный прибор.
При необходимости обратитесь к по‐
ставщику.
Не устанавливайте прибор вблизи лег‐
ковоспламенимых материалов (напри‐
мер, занавесок, полотенец и т.д.)
Перед первым использованием сни‐
мите всю упаковку.
Прибор имеет большой вес. Будьте ос‐
торожны при его перемещении. Все‐
гда пользуйтесь защитными перчатка‐
ми. Никогда не тяните прибор за ручку
или варочную панель.
Выдерживайте минимально допусти‐
мые зазоры между соседними прибо‐
рами!
Важная информация! Не ставьте пли‐
ту на дополнительный цоколь или про‐
чие увеличивающие высоту предме‐
ты. Это создает дополнительный риск
опрокидывания прибора!
Подключение к электросети
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что информация по элек‐
трическому подключению, указанная
на табличке с техническими данными,
соответствует параметрам домашней
электросети.
Включайте прибор только в надлежа‐
щим образом установленную электро‐
розетку с защитным контактом.
Не пользуйтесь переходниками, сое‐
динителями и удлинителями. Суще‐
ствует опасность пожара.
Запрещается заменять или менять ка‐
бель электропитания самостоятельно.
Обращайтесь в сервисный центр.
Прибор должен быть оборудован
электрическим устройством, позво
ляющим отсоединить прибор от элек‐
тросети с разрывом между всеми кон
тактами не менее 3 мм.
Убедитесь, что вилка сетевого шнура
и кабель, расположенные с задней
стороны прибора, не раздавлены и не
повреждены.
Удостоверьтесь в том, что после уста‐
новки имеется доступ к сетевой вилке.
Не тяните за кабель, чтобы вынуть
вилку из розетки для отключения при‐
бора. Всегда беритесь за саму вилку.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства: предохра‐
нительные автоматические выключа‐
4 electrolux
тели, плавкие предохранители (резь‐
бовые плавкие предохранители сле‐
дует выкручивать из гнезда), автома‐
ты защиты от тока утечки и пускатели.
Информация по напряжению приведе‐
на на табличке технических данных.
Техническое обслуживание и ремонт
Ремонтировать этот прибор разре‐
шается только уполномоченному спе‐
циалисту. Применяйте только ориги‐
нальные запасные части. Обращай‐
тесь в местный авторизованный сер‐
висный центр.
Описание изделия
Общий обзор
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
1 Панель управления
2 Варочная поверхность
3 Ручки управления конфорками ва‐
рочной поверхности
4 Дисплей
5 Ручка термостата
6 Индикаторная лампочка термостата
7 Ручка выбора режима духового шка‐
фа
8 Гриль
9 Лампочка освещения духового шка‐
фа
10 Вентилятор
11 Телескопическая направляющая
12 Табличка с техническими данными
13 Выдвижной ящик
14 Регулируемые ножки
Функциональные элементы варочной панели
1
5
2
3
4
180 mm
210 mm
140 mm
140 mm
1 Индукционная конфорка мощностью
2100 Вт с функцией повышения мощ‐
ности до 3100 Вт
2 Индукционная конфорка мощностью
1400 Вт с функцией повышения мощ‐
ности до 2500 Вт
3 Дисплей
4 Индукционная конфорка мощностью
1800 Вт с возможностью увеличения
мощности до 2800 Вт при использо‐
вании функции повышения мощно‐
сти
5 Индукционная конфорка мощностью
1400 Вт с функцией повышения мощ‐
ности до 2500 Вт
electrolux 5
Принадлежности духового шкафа
Сотейник
Для выпекания кондитерских изделий,
жарки мяса или для использования в
качестве противня для сбора жира.
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для вы‐
печки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Ящик для хранения принадлежностей
(если предусмотрен)
Под камерой духового шкафа нахо‐
дится ящик для хранения принадлеж‐
ностей.
ВНИМАНИЕ! Во время работы
прибора ящик для хранения
принадлежностей может
нагреваться.
Перед первым использованием
Перед тем, как приступать к
эксплуатации прибора, удалите все
элементы упаковки, находящиеся
как внутри, так и снаружи духового
шкафа. Не удаляйте табличку техни‐
ческих данных.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть
ручки.
Установка текущего времени
Духовой шкаф будет работать толь‐
ко после установки времени.
При включении прибора в сеть или при
сбое электропитания автоматически на‐
чинает мигать индикатор режима теку‐
щего времени.
Для установки текущего времени ис‐
пользуйте кнопку " + " или " - ".
Через приблизительно 5 секунд мигание
прекратится, и на дисплее отобразится
установленное время суток.
Чтобы установить другое время, не‐
льзя одновременно задавать авто‐
матический режим (Продолжитель‐
ность
или Завершение ).
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съем
ные элементы.
Перед первым использованием вы‐
мойте духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не
используйте для чистки абразивные
моющие средства! Они могут
привести к повреждению
поверхности. См. раздел "Чистка и
уход".
Первый прогрев
Установив режим работы и максималь‐
ную температуру, оставьте пустой духо
вой шкаф прогреваться в течение 45 ми‐
нут, чтобы удалить какой-либо налет,
имеющийся на поверхности камеры.
Принадлежности могут разогреться
сильнее, чем при обычном использова‐
нии. В это время духовой шкаф может
выделять запах. Это - нормальное явле‐
ние. Следует обязательно обеспечить
проветривание помещения.
Варочная поверхность: повседневная эксплуатация
Устанавливайте на конфорки только
посуду, пригодную для использова‐
ния с индукционными варочными па‐
нелями.
Установка ступени нагрева
Чтобы увеличить ступень нагрева, по‐
верните ручку по часовой стрелке. Что‐
бы уменьшить ступень нагрева, повер‐
6 electrolux
ните ручку против часовой стрелки. Что‐
бы выключить, поверните ручку на 0.
Индикаторы ступеней нагрева
Индикаторы показывают, какие функции работают
Дисплей Описание
Конфорка выключена
-
Конфорка работает
Функция повышения мощности
Неисправность
Зона нагрева еще не остыла (остаточное тепло)
Включена защита от детей
Неподходящая посуда, или посуда слишком мала, или посуды
вообще нет
Включен режим автоматического отключения
Индикатор остаточного тепла
ВНИМАНИЕ! Опасность ожога из-
за остаточного тепла!
Индукционные конфорки создают тепло,
необходимое для приготовления пищи,
непосредственно в дне установленной
на них посуды. Стеклокерамика нагре‐
вается только от остаточного тепла по‐
суды.
Автоматическое отключение
Варочная панель выключается
автоматически, если:
выключены все конфорки
.
не установлена ступень нагрева после
включения варочной панели;
сенсорная клавиша накрыта каким-ли‐
бо предметом (посудой, тряпкой и т.п.)
дольше 10 секунд. Сигнал будет зву‐
чать, пока не будет убран предмет.
панель становится очень горячей (на‐
пример, когда жидкость в посуде вы‐
кипает досуха). Перед следующим ис‐
пользованием варочной панели кон‐
форка должна остыть.
используется ненадлежащая посуда.
На дисплей выводится
и через 2
минуты конфорка выключается авто‐
матически;
Вы не выключили конфорку или не из‐
менили ступень нагрева. Через неко
торое время загорается
и варочная
панель выключается. Смотрите табли‐
цу.
Время, через которое выполняется автоматическое отключение
Ступень нагрева
- - -
Выключение че‐
рез
6 часов 5 часов 4 часа 1,5 часа
Включение и выключение функции
повышения мощности
Функция повышения мощности усили‐
вает нагрев на конфорках, т.е. позволяет
быстро довести до кипения большой
объем воды. Чтобы включить эту функ‐
цию, поворачивайте ручку конфорки
вправо, пока не увидите на дисплее
.
Функция повышения мощности нагрева
включается максимум на 10 минут. По‐
сле этого индукционная конфорка авто‐
матически переключается на самую вы‐
сокую ступень нагрева. Чтобы выклю‐
чить ее, поверните ручку против часовой
стрелки.
electrolux 7
Система управления мощностью
3600 W
3600 W
Система управления мощностью делит
мощность между двумя конфорками, со‐
ставляющими пару (см. иллюстрацию).
Функция повышения мощности повы‐
шает мощность до максимального уров‐
ня для одной конфорки из пары и авто‐
матически снижает мощность на второй
конфорке. Информация на индикаторе
конфорки, мощность на которой сниже‐
на, чередуется.
Защита от доступа детей
Эта функция предотвращает случайное
использование варочной панели.
Чтобы включить ее, поверните одновре
менно против часовой стрелки ручки ле‐
вой задней и левой передней конфорок.
На дисплее отобразится
.
Чтобы выключить функцию, поверните
те же ручки против часовой стрелки еще
раз.
Ежедневное использование
Включение и выключение духового
шкафа
1. Поверните ручку выбора функций в
положение необходимой функции ду‐
хового шкафа.
2. Выберите температуру ручкой термо‐
стата.
Во время работы духового шкафа го‐
рит индикатор включения.
Индикатор температуры загорается,
когда повышается температура духо‐
вого шкафа.
3. Для отключения духового шкафа по‐
верните переключатель функций ду‐
хового шкафа и ручку термостата в
положение "Выкл."
Вентилятор охлаждения
Этот вентилятор включается автомати‐
чески для охлаждения поверхностей
прибора. После выключения духового
шкафа вентилятор охлаждения продол‐
жает работать до тех пор, пока прибор не
остынет.
Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного перегре‐
ва из-за неправильного использования
прибора или неисправности какого-либо
компонента духовой шкаф оборудован
предохранительным термостатом, от‐
ключающим электропитание при необхо‐
димости. При снижении температуры ду‐
ховой шкаф автоматически включается
снова.
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Назначение
Положение "Выкл" Прибор выключен.
Oven lamp Загорается, даже если не задан режим приготовления.
Традиционный ре‐
жим приготовления
Нагрев обеспечивается одновременно верхним и нижним нагре‐
вательными элементами. Используется для выпекания и жаре‐
ния на одном уровне духового шкафа.
Нижний нагрева‐
тельный элемент
Тепло поступает только снизу духового шкафа. Используется
для выпечки пирогов с хрустящей или толстой основой.
Традиционный ре‐
жим с обдувом
Позволяет готовить несколько различных блюд одновременно.
Используется для приготовления домашних фруктовых компо‐
тов, а также для сушки грибов и фруктов.
8 electrolux
Режим духового шкафа Назначение
Приготовление в
режиме конвекции
Позволяет одновременно жарить или запекать разные блюда,
требующие одинаковой температуры приготовления, на разных
уровнях без взаимопроникновения запахов.
Режим "Полный
гриль"
В этом режиме нагревательный элемент гриля включен полно‐
стью. Используется для приготовления на гриле большого коли‐
чества плоских кусков продуктов. Также используется для
приготовления тостов. В этом режиме максимальная температу‐
ра нагрева равна 210 °C
Турбо гриль
Нагревательный элемент гриля и вентилятор духового шкафа
работают попеременно, обеспечивая обдув приготавливаемого
блюда горячим воздухом. Используется для приготовления
больших кусков мяса. В этом режиме максимальная температура
нагрева равна 210 °C .
Пицца
Нижний нагревательный элемент обеспечивает непосредствен‐
ное нагревание низа пиццы или пирогов, в то время как венти‐
лятор обдувает горячим воздухом начинку пиццы или пирога.
Размораживание
Используется для оттаивания замороженных продуктов. В этом
режиме ручка термостата должна находиться в положении
"Выкл".
Дисплей
1 2 3
456
1 Индикаторы функций
2 Дисплей времени
3 Индикаторы функций
4 Клавиша "+"
5 Кнопка выбора функции
6 Клавиша "-"
electrolux 9
Установка режимов часов
1.
Нажимайте кнопку выбора режима до
тех пор, пока на дисплее не начнет
мигать индикатор нужного режима.
2. Чтобы установить время для режи‐
мов "Таймер"
, "Продолжитель‐
ность приготовления"
или "Время
окончания приготовления"
, ис‐
пользуйте клавиши " + " или " - ".
Загорится индикатор соответствую‐
щего режима.
По истечении установленного време‐
ни индикатор режима начинает ми‐
гать, и в течение 2 минут подается
звуковой сигнал.
При использовании режимов "Про‐
должительность приготовления"
и "Время окончания приготовления"
духовой шкаф отключается авто‐
матически.
3. Для отключения звукового сигнала
достаточно нажать любую кнопку.
Функция часов Назначение
Отображение те‐
кущего времени
Отображает время. Для установки, изменения или проверки
времени суток.
Таймер Для задания времени обратного отсчета.
По истечении установленного времени подается звуковой сиг‐
нал.
Эта функция не влияет на работу духового шкафа.
Продолжитель‐
ность
Служит для установки времени работы духового шкафа.
Завершение Для установки времени выключения функции духового шкафа.
Можно одновременно использовать
функцию "Продолжительность"
и
"Завершение"
, если необходимо
автоматически включить и позже вы
ключить прибор. В таком случае сна‐
чала установите "Продолжитель‐
ность"
, а затем "Завершение"
.
Отмена функций часов
1. Нажимайте кнопку выбора функции
до тех пор, пока на дисплее не начнет
мигать индикатор нужной функции.
2. Нажмите и удерживайте кнопку " - ".
Через несколько секунд соответ‐
ствующая функция выключится.
Телескопические держатели решеток
На 2-м и 4-м уровнях устанавливаются
телескопические держатели решеток. С
помощью телескопических держателей
решеток легче вставлять и вынимать ре‐
шетки.
1. Выдвиньте правый и левый телеско‐
пические держатели решеток.
°C
2. Поставьте решетку на телескопиче‐
ские направляющие решеток и осто
рожно задвиньте их внутрь духового
шкафа.
10 electrolux
°C
ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь
закрывать дверцу духового шкафа,
если телескопические держатели
решеток не полностью задвинуты
внутрь камеры духового шкафа. Это
может привести к повреждению
эмали и стекла дверцы.
ВНИМАНИЕ! Телескопические
держатели решеток и другие
принадлежности сильно
нагреваются во время эксплуатации
прибора. При пользовании духовым
шкафом надевайте перчатки.
Варочная поверхность: полезные советы и рекомендации
Посуда для индукционных конфорок
ВАЖНО! На индукционных конфорках
мощное электромагнитное поле
практически мгновенно генерирует
тепло внутри посуды.
Материал посуды
подходит: чугун, сталь, эмалирован‐
ная сталь, нержавеющая сталь, посу‐
да с многослойным дном (маркирован‐
ная ее изготовителем как подходя‐
щая).
не подходит: алюминий, медь, латунь,
стекло, керамика, фарфор.
Посуда подходит индукционной
конфорке, если…
... некоторое количество воды очень
быстро закипает на конфорке, на кото‐
рой задана максимальная ступень на‐
грева..
... к дну посуды притягивается магнит.
Дно посуды должно быть как можно
более толстым и плоским.
Размеры посуды : в определенных
пределах индукционные конфорки
приспосабливаются к размерам дна
посуды. Однако, намагничивающая
ся часть дна кастрюли должна иметь
минимальный диаметр, около ¾ пло‐
щади конфорки.
Шумы при работе
Если Вы услышали
потрескивание: при использовании по‐
суды, изготовленной из нескольких
материалов (многослойное дно).
свист: Вы пользуетесь одной или не‐
сколькими конфорками с заданными
для них высокими ступенями нагрева,
а посуда изготовлена из нескольких
материалов (многослойное дно).
гул: Вы используете высокие уровни
мощности.
щелчки: происходят электрические пе‐
реключения.
шипение, жужжание: работает венти‐
лятор.
Описанные шумы являются нормальны‐
ми и не свидетельствуют о каких-либо
дефектах.
Экономия электроэнергии
По возможности всегда накрывай‐
те кастрюли крышкой.
Прежде чем включать конфорку,
поставьте на нее посуду.
Примеры использования варочной
поверхности
Данные в следующих далее таблицах
являются ориентировочными величина‐
ми.
electrolux 11
Уста‐
новка
уров‐
ня
мощ‐
ности
нагре‐
ва
Назначение: Время Рекомендации
0 Положение "Выкл"
1 Сохранение приготовленных блюд в
подогретом состоянии
по по‐
требно‐
сти
Накрывайте крышкой
1-2 Голландский соус, растапливание:
сливочного масла, шоколада, жела‐
тина
5-25
мин
Время от времени помешивайте
1-2 Доведение до плотной консистенции:
взбитый омлет, яйца "в мешочек"
10-40
мин
Готовьте под крышкой
2-3 Приготовление риса и молочных
блюд на медленном огне, разогрева‐
ние готовых блюд
25-50
мин
Налейте воды, как минимум,
вдвое больше, чем риса. Молоч‐
ные блюда время от времени по‐
мешивайте
3-4 Приготовление на пару овощей,
рыбы, мяса
20-45
мин
Добавьте несколько столовых ло‐
жек жидкости
4-5 Приготовление картофеля на пару 20-60
мин
Используйте макс. 1/4 л воды на
750 г картофеля
4-5 Варка больших порций пищи, рагу и
супов
60-150
мин
До 3 л жидкости плюс ингредиен‐
ты
6-7 Легкая обжарка: эскалопы, телятина
"кордон блю", отбивные котлеты,
фрикадельки, сосиски, печень, муч‐
ная подливка, яичница, блинчики, по‐
нчики
по по‐
требно‐
сти
Время от времени переворачи‐
вайте
7-8 Сильная обжарка, картофельные
оладьи, стейки из филе говядины,
стейки
5-15
мин
Время от времени переворачи‐
вайте
9 Кипячение большого количества воды, отваривание макарон, обжарка мяса (гуляш,
жаркое в горшочках), жарка картофеля во фритюре
Функция повышения мощности подходит
для кипячения большого количества
жидкости
Духовой шкаф - Полезные советы и рекомендации
ВНИМАНИЕ! Следует всегда
закрывать дверцу духового шкафа
во время приготовления, даже при
приготовлении на гриле.
Не ставьте противни, кастрюли и т.п.
на дно духового шкафа во избежа‐
ние повреждения эмали духового
шкафа.
Проявляйте аккуратность при извле‐
чении или установке принадлежнос‐
тей во избежание повреждения эм‐
алевого покрытия духового шкафа.
В духовом шкафу предусмотрено че‐
тыре уровня установки решеток. Поря‐
док уровней установки решеток отсчи‐
тывается от низа духового шкафа.
12 electrolux
Возможно одновременное пригото‐
вление разных блюд на двух уровнях.
Установите решетки на уровнях 1 и 3.
Духовой шкаф оснащен специальной
системой, которая обеспечивает цир‐
куляцию воздуха и постоянный оборот
пара. Эта система позволяет готовить
под воздействием пара и получать
блюда мягкие внутри и с хрустящей ко‐
рочкой снаружи. При этом время
приготовления и потребление энергии
сводятся к минимуму.
Влага может конденсироваться в при‐
боре или на стеклянной дверце. Это -
нормальное явление. Всегда держи‐
тесь на расстоянии от прибора при от‐
крытии дверцы духового шкафа во
время приготовления. Чтобы умень‐
шить конденсацию, прогревайте духо‐
вой шкаф в течение 10 минут перед
тем, как приступать к приготовлению.
Удаляйте влагу, протирая прибор по‐
сле каждого использования.
Выпечка
Оптимальная температура для
приготовления выпечки находится в
интервале между 150°C и 200°C..
Перед выпеканием духовой шкаф не‐
обходимо прогреть в течение 10 ми‐
нут.
Не открывайте дверцу духового шка‐
фа, пока не пройдет 3/4 установлен‐
ного времени приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпечки оставляй‐
те между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Для приготовления следует использо‐
вать куски мяса весом не менее 1 кг.
При приготовлении слишком малого
количества мяса оно окажется пересу‐
шенным.
Чтобы красное мясо было хорошо про‐
жаренным снаружи и сочным внутри,
устанавливайте температуру в диапа
зоне от 200°C до 250°C.
Для приготовления белого мяса, кури‐
цы и рыбы устанавливайте температу‐
ру в диапазоне от 150°C до 175°C.
При приготовлении очень жирных про‐
дуктов используйте противень для
сбора жира во избежание образова‐
ния на поверхности духового шкафа
пятен, удаление которых может ока‐
заться невозможным.
По окончании приготовления мяса ре‐
комендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его -
тогда оно останется сочным.
Для предотвращения образования
чрезмерного количества дыма при
жарке налейте немного воды в проти‐
вень для сбора жира. Чтобы избежать
отложения нагара от дыма, следите за
тем, чтобы в поддоне во время
приготовления всегда была вода.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления за‐
висит от вида продукта, его консистен‐
ции и объема.
Вначале, следите за готовностью пищи
во время приготовления. В процессе
эксплуатации прибора опытным путем
найдите оптимальные параметры (уро‐
вень мощности нагрева, продолжитель‐
ность приготовления и т.д.) для исполь‐
зумых вами посуды, рецептов блюд и ко
личества продуктов.
Таблицы приготовления пищи
Вес (кг)
Продукты пи‐
тания
Функции духового шка‐
фа
Уровень
Темпера‐
тура (°C)
Время
приготов‐
ления
(мин.)
1
Свинина / ба‐
ранина
2 180 100-110
1
Телятина / го‐
вядина
2 190 70-100
1,2 Курица/Кролик 2 200 70-80
electrolux 13
Вес (кг)
Продукты пи‐
тания
Функции духового шка‐
фа
Уровень
Темпера‐
тура (°C)
Время
приготов‐
ления
(мин.)
1,5 Утка 1 160 120-150
3 Гусь 1 160 150-200
4 Индейка 1 180 210-240
1 Рыба 2 190 30-40
1
Фарширован‐
ные помидо‐
ры / жареный
картофель
2 190 50-70
Торт из полу‐
фабриката
2 160 45-55
1 Пироги 2 160 80-100
Печенье 3 140 25-35
2 Лазанья 2 180 45-60
1 Белый хлеб 2 190 50-60
1 Пицца 1 190 25-35
Приготовление на гриле
Перед началом приготовления про‐
грейте духовой шкаф в течение 10
минут.
Количество Приготовление на гри‐
ле
Продолжительность
приготовления в мину‐
тах
БЛЮДО Порций g Уровень Темп.
(°C)
1-я сторо‐
на
2-ая сторо‐
на
Стейки из вырезки 4 800 3 250 12-15 12-14
Бифштекс из говя‐
дины
4 600 3 250 10-12 6-8
Сосиски 8 / 3 250 12-15 10-12
Свиные отбивные 4 600 3 250 12-16 12-14
Курица (разрезан‐
ная пополам)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Кебаб 4 / 3 250 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 3 250 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 3 250 20-30
Рыбное филе 4 400 3 250 12-14 10-12
Горячие бутер‐
броды
4-6 / 3 250 5-7 /
Тосты 4-6 / 3 250 2-4 2-3
14 electrolux
Гриль с конвекцией
ВНИМАНИЕ! При использовании
данного режима максимальная
температура не должна превышать
200°C.
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в мину‐
тах
БЛЮДО Порций г Уровень Темп.
(°C)
1-я сторо‐
на
2-ая сторо‐
на
Мясо на косточке
(индейка)
1 1000 3 200 30-40 20-30
Курица (разрезан‐
ная пополам)
2 1000 3 200 25-30 20-30
Куриные ножки 6 - 3 200 15-20 15-18
Перепела 4 500 3 200 25-30 20-25
Запеканка из ово‐
щей
- - 3 200 20-25 -
порций Эскалоп - - 3 200 15-20 -
Скумбрия 2-4 - 3 200 15-20 10-15
Ломтики рыбы 4-6 800 3 200 12-15 8-10
Пицца
Перед началом приготовления про‐
грейте духовой шкаф в течение 10
минут.
БЛЮДО
Режим "Пицца" Продолжитель‐
ность приготов‐
ления в минутах
ПРИМЕЧАНИЯ
Уровень Темп.°C
Большая пицца 1 200 15~25
на противне для
выпечки
Маленькая пиц‐
ца
1 200 10~20
на противне для
выпечки или на ре‐
шетке
Булочки 1 200 15~25
на противне для
выпечки
Варочная панель - Чистка и уход
Производите чистку прибора после ка‐
ждого применения.
Всегда используйте посуду с чистым
днищем.
ВНИМАНИЕ! Острые предметы и
абразивные чистящие средства
могут повредить прибор.
Очистка прибора от загрязнений с
помощью пароструйных или пневма‐
тических очистителей из соображе‐
ний вашей безопасности запреще‐
на .
Царапины или темные пятна на сте‐
клокерамике не влияют на работу
прибора.
Удаление загрязнений:
1. Удаляйте немедленно: распла‐
вленную пластмассу, полиэтилено‐
вую пленку и пищевые продукты,
содержащие сахар. Пользуйтесь
специальным скребком для стекло‐
electrolux 15
керамики. Установите скребок под
острым углом к стеклокерамиче‐
ской поверхности и перемещайте
его вдоль поверхности.
Выключайте прибор и дайте ему
остыть перед каждой чисткой: из‐
вестковых отложений, водяных
разводов, брызг жира, блестящих
обесцвеченных пятен. Используй‐
те специальные средства для чист‐
ки поверхностей из стеклокерамики
или нержавеющей стали.
2. Чистить прибор следует влажной
тряпкой с небольшим количеством
моющего средства.
3. В завершение насухо вытрите при‐
бор чистой тряпкой.
Протрите переднюю сторону прибора
мягкой тряпкой, смоченной в теплом
растворе жидкого моющего средства.
Для металлических поверхностей пе‐
редней части используйте небольшое
количество моющего средства для не
ржавеющей стали.
Не пользуйтесь чистящими порошка‐
ми или абразивными губками.
Духовой шкаф: чистка и уход
ВНИМАНИЕ! Прежде чем
приступать к чистке прибора,
выключите его. Убедитесь, что
прибор остыл.
ВНИМАНИЕ! Для чистки прибора не
применяйте пароочистителей или
очистителей высокого давления.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не
пользуйтесь агрессивными и
абразивными моющими
средствами, острыми предметами,
пятновыводителями или
абразивными губками.
ВНИМАНИЕ! При чистке стеклянной
дверцы печи не используйте
абразивные чистящие средства или
металлические скребки. Они могут
повредить специальное
жаростойкое покрытие внутренних
стекол.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Если вы
используете спрей для чистки
духовых шкафов, соблюдайте
указания изготовителя.
Протирайте переднюю панель прибо
ра мягкой тряпкой, смоченной в теп‐
лом растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверхнос‐
тей используйте обычное чистящее
средство.
Чистите камеру духового шкафа после
каждого применения. Это облегчает
удаление загрязнений и предотвра‐
щает их пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе‐
циальными чистящими средствами
для духовых шкафов.
После каждого использования проти‐
райте все принадлежности духового
шкафа (мягкой тряпкой, смоченной в
теплой воде с добавлением моющего
средства) и затем давайте им высох‐
нуть.
При наличии принадлежностей с анти‐
пригарным покрытием не используйте
для их чистки агрессивные средства,
острые предметы и не мойте их в по‐
судомоечной машине. В противном
случае возможно повреждение анти‐
пригарного покрытия!
Держатели решеток
При чистке боковых стенок можно снять
держатели решеток.
Снятие держателей решеток
1. Потяните переднюю часть направ‐
ляющих от боковой стенки.
16 electrolux
2. Потяните направляющие от задней
стороны боковой стенки, чтобы снять
держатели решеток.
2
1
Установка держателей решеток
Установите держатели решеток в обрат‐
ной последовательности.
ВАЖНО! Убедитесь, что крепежные
штифты на телескопических
направляющих повернуты вперед.
Стенки с каталитическим покрытием
Стенки с каталитическим покрытием са‐
моочищаются. Они поглощают жир, ко‐
торый собирается на стенках, пока рабо‐
тает духовой шкаф.
Для поддержки этого процесса
самоочистки регулярно разогревайте
духовой шкаф без продуктов внутри:
Включите освещение камеры духово‐
го шкафа.
Выньте из духового шкафа все при‐
надлежности.
Установите функцию "Традиционный
режим приготовления".
Установите температуру духового
шкафа 250 °C и дайте ему поработать
1 час.
Чистите камеру духового шкафа мяг‐
кой, влажной губкой.
ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь чистить
каталитическую поверхность
спреями для духовых шкафов,
абразивными чистящими
средствами, мылом или другими
чистящими веществами. Они
повредят каталитическую
поверхность.
Изменение цвета каталитической
поверхности не влияет на каталити‐
ческие свойства.
Чистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются два
стекла, установленные одно за другим.
Для большего удобства чистки снимите
дверцу духового шкафа и внутреннюю
стеклянную панель.
ВНИМАНИЕ! Дверца духового
шкафа может захлопнуться, если вы
попытаетесь извлечь внутреннюю
стеклянную панель, предварительно
не сняв ее.
ВНИМАНИЕ! Перед тем, как
начинать чистку стеклянной дверцы,
убедитесь, что стеклянные панели
остыли. Существует опасность того,
что стекло лопнет.
ВНИМАНИЕ! Повреждения
стеклянной панели дверцы или
царапины на ней приводят к
снижению прочности стекла, в
результате чего оно может лопнуть.
Во избежание этого их следует
заменить. За получением
дополнительных указаний
обратитесь в местный сервисный
центр.
Снятие дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
1. Откройте дверцу до конца и возьми‐
тесь за обе петли.
electrolux 17
2. Поднимите и поверните маленькие
рычажки, расположенные в обеих
петлях.
3. Прикройте дверцу до первого фикси‐
руемого (среднего) положения. За‐
тем потяните ее на себя и извлеките
из гнезда.
4. Положите дверцу на устойчивую по‐
верхность, укрытую мягкой тканью.
С помощью отвертки вывинтите 2
винта из нижней кромки дверцы
1
1
ВАЖНО! Не потеряйте винты
5. Подденьте внутреннюю панель двер‐
цы с помощью деревянной или пласт‐
массовой лопаточки либо иного ана‐
логичного приспособления
Удерживая внешнюю панель дверцы
на месте, сдвиньте внутреннюю па‐
нель в направлении верхней кромки
дверцы.
3
2
2
6. Снимите внутреннюю панель дверцы
7. Выполните очистку пространства
между панелями дверцы
Вымойте стеклянную панель водой с мы‐
лом. Тщательно вытрите ее.
ВНИМАНИЕ! Для чистки стеклянной
панели следует использовать
только воду и мыло. Абразивные
чистящие средства, средства для
удаления пятен и острые предметы
(например, ножи или скребки) могут
повредить стекло.
18 electrolux
Установка дверцы и стеклянной панели
По завершении процедуры очистки, ус‐
тановите дверцу на место. Для этого, вы‐
полните приведенную выше последова‐
тельность действий в обратном порядке.
4
4
5
5
6
Лампочка освещения духового шкафа
ВНИМАНИЕ! Опасность поражения
электрическим током!
Перед заменой лампочки освещения
духового шкафа:
•Выключите духовой шкаф.
Выньте предохранитель или отключи‐
те автоматический предохранитель в
домашнем электрощите.
Во избежание повреждений лампоч‐
ки и стеклянного плафона застелите
тканью дно духового шкафа.
Замена лампочки освещения духового
шкафа/чистка плафона
1. Поверните стеклянный плафон про‐
тив часовой стрелки, чтобы снять его.
2. Почистите стеклянный плафон.
3. Замените лампочку освещения духо‐
вого шкафа аналогичной лампочкой с
жаростойкостью 300°C.
4. Установите стеклянный плафон.
Что делать, если ...
Неисправность Возможная причина Способ устранения
Прибор не работает Сработал предохранитель на
распределительном щите
Проверьте предохранители.
Если предохранитель сраба‐
тывает более одного раза,
обратитесь к квалифициро‐
ванному электрику.
Прибор не работает Включена блокировка кла‐
виш или защита от доступа
детей
См. раздел "Эксплуатация
прибора"
Прибор не работает Прибор не включен Включите прибор
Духовой шкаф не выполняет
нагрев
Не произведены необходи‐
мые установки
Проверьте установки
Лампочка освещения духово‐
го шкафа не работает
Лампочка освещения духово‐
го шкафа перегорела
Замените лампочку освеще‐
ния духового шкафа
Пар и конденсат осаждаются
на продуктах и внутри каме‐
ры духового шкафа
Блюдо было оставлено в ду‐
ховом шкафу на слишком
длительное время
По окончании процесса
приготовления не оставляй‐
те блюда в духовом шкафу
более чем на 15-20 минут
Дисплей показывает "12.00",
и горит светодиод
Произошло отключение элек‐
тропитания
Выполните повторную уста‐
новку времени
electrolux 19
Неисправность Возможная причина Способ устранения
Не загораются индикаторы
остаточного тепла
Конфорка не нагрелась, по‐
скольку работала в течение
короткого времени
Если конфорка должна уже
быть горячей, обратитесь в
сервисный центр
Ступень нагрева конфорки
сбрасывается на
Накрыта одна или несколько
сенсорных клавиш, либо на
панель управления попала
вода или брызги жира.
Уберите посторонний пред‐
мет с сенсорных клавиш. Вы‐
трите панель управления
Подается звуковой сигнал,
когда прибор выключен
Накрыта одна или несколько
сенсорных клавиш
Уберите посторонний пред‐
мет с сенсорных клавиш.
Чередуются значения ступе‐
ни нагрева
Работает режим управления
мощностью
См. раздел "Режим управле‐
ния мощностью"
Загорается символ
Задействована функция ав‐
томатического отключения
Выключите прибор и включи‐
те его снова
Загорается символ
Сработала система защиты
конфорки от перегрева
Выключите конфорку. Снова
включите конфорку
Загорается символ
На конфорке отсутствует по‐
суда
Поставьте посуду на конфор‐
ку
Загорается символ
Посуда неподходящего типа Пользуйтесь посудой подхо‐
дящего типа
Загорается символ
Диаметр дна посуды слиш‐
ком мал для данной конфор‐
ки
Переставьте посуду на кон‐
форку меньшего размера
Загорается символ и циф
ра
Произошла ошибка в работе
прибора
На несколько минут отключи
те прибор от сети электропи‐
тания. Выньте предохрани‐
тель из распределительного
электрощита вашей кварти‐
ры. Снова включите прибор.
Если символ
загорается
снова, обратитесь в сервис‐
ный центр
Если самостоятельно справиться с про‐
блемой не удается, обращайтесь к про‐
давцу или в сервисный центр.
ВНИМАНИЕ! Ремонт прибора
должен выполнять
квалифицированный электрик или
лицо, обладающее
соответствующим опытом.
ВАЖНО! Если вы неправильно
эксплуатировали прибор, техническое
обслуживание, предоставляемое
специалистами сервисного центра или
продавца, будет платным, даже если
срок гарантии еще не истек.
Если самостоятельно справиться с про‐
блемой не удается, обращайтесь к про‐
давцу или в сервисный центр.
Чтобы быстро и правильно оказать
помощь, необходимы следующие
данные. Эта информация приведена на
табличке с техническими данными (см.
раздел "Описание изделия")
Название модели ............
Номер изделия ("PNC") ............
Серийный номер (S.N.) ............
Рекомендации по использованию
приборов с металлической пере‐
дней частью:
При открывании дверцы во время
или сразу после выпекания или жар‐
ки, на стекле может появляться пар.
20 electrolux
/