Tefal Multidelice YG657132 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации йогуртницы Moulinex YG65xxxx. Я могу ответить на ваши вопросы о приготовлении йогуртов, творога и молочных десертов, о выборе ингредиентов и о решении возможных проблем. В инструкции подробно описаны все функции устройства и приведены советы по уходу за ним.
  • Какое молоко лучше использовать для приготовления йогуртов?
    Можно ли повторно использовать закваску?
    Что делать, если на крышке образовался конденсат?
    Нужно ли заполнять все стаканчики?
    Сколько времени хранятся готовые йогурты?
JPM & Associés • marketing-design-communication • 09 /2014
Ref. 1520000787
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 PageA
www.groupeseb.com
RU
UK
KK
MULTI DELICES
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 PageB
1
9
3
10
4
6
5
8
7
2
2
11
U
K
K
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 PageC
11c
13
15
14
1211a 11b
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 PageD
2
Правила техники безопасности
П
еред первым использованием устройства, пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию по
эксплуатации и сохраняйте ее для последующей работы с прибором: компания TEFAL не несет
н
икакой ответственности, если устройство использовалось не в соответствии с инструкцией.
Не используйте прибор, если он упал и имеет
видимые повреждения или функционирует с
нарушениями. В целях безопасности эти детали
необходимо заменять в авторизованном сервисном
центре.
Если кабель питания поврежден, его должен
заменить производитель, сотрудник
авторизованного центра постпродажного
обслуживания или другой квалифицированный
специалист, чтобы избежать потенциальных угроз.
Программу 1 и 2 данного прибора могут
использовать дети старше 3 лет, при условии, что они
находятся под наблюдением или
проинструктированы о безопасном использовании
прибора, и осознают возможные факторы риска.
Чисткой и уходом за прибором могут заниматься
дети,при условии, что они старше 8 лет и находятся
под наблюдением взрослого. Храните прибор и
сетевой шнур в месте, недоступном для детей
младше 3 лет.
Программу 3 данного прибора могут использовать
дети старше 8 лет, при условии, что они находятся
под наблюдением или проинструктированы о
безопасном использовании прибора, и осознают
возможные факторы риска. Чисткой и уходом за
прибором могут заниматься дети,при условии, что
они старше 8 лет и находятся под наблюдением
взрослого. Храните прибор и сетевой шнур в месте,
недоступном для детей младше 8 лет.
Данный прибор не предназначен для использования
лицами ключая детей) с ограниченными
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 Page2
Защитим окружающую среду!
i
Это устройство состоит из большого количества ценных материалов или материалов, которые
могут подлежать повторному использованию.
Для переработки устройства отнесите его в пункт приема бытовых отходов.
3
RU
UK
KK
физическими, сенсорными или умственными
способностями или лицами, не обладающими
достаточным опытом и знаниями, без присмотра
взрослых или опекунов либо без предварительного
инструктажа ответственным за технику
безопасности.
Данный прибор могут использовать лица с
пониженными физическими, сенсорными или
умственными способностями или лица, не
обладающие соответствующим опытом и знаниями,
при условии, что они находятся под наблюдением
или проинструктированы о безопасном
использовании прибора, и осознают возможные
факторы риска.
Поверхность нагревательного прибора после
использования является источником остаточного
тепловыделения.
Данный прибор предназначен для использования
только в домашнем хозяйстве и в бытовых целях. Он
не обслуживается в сервисном центре, а ремонт не
будет покрываться гарантией, если прибор
используется в кухонных помещениях для
персонала магазинов, офисах и других бизнес-
организациях, на фермах или клиентами в отелях и
автогостиницах либо других отелях типа
полупансион.
Внимание! Любое неправильное использование
устройства может привести к травмам.
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 Page3
4
1 Крышка прибора
2 Отверстия выпуска пара
3 Крышки стеклянных стаканчиков
4 Сливные лотки
5 Загнутые фиксирующие края
сливных лотков
6 Стеклянные стаканчики
7 Подставка для стаканчиков
8 Резервуар для воды, для молочных
десертов.
9 Основание
10 Половник
Панель управления
11 ЖК экран
a Индикация оставшегося времени
b Индикация текущего цикла
c Индикация программы "Йогурты“
1
или программы ворог"
2
или программы "Молочные
десерты"
3
12 Кнопка "OK"
13 Кнопка "меню"
14 Настройка времени - кнопка –
15 Настройка времени - кнопка +
Описание
Рекомендации
Перед первым использованием
• Снимите всю упаковочную бумагу, наклейки или различные
сопутствующие детали внутри и снаружи прибора
- fig.1.
• Промойте стаканчики, крышечки, сливные лотки, подставку, крышку
прибора и половник теплой мыльной водой. Для чистки внутренней
поверхности чаши достаточно протереть ее губкой, при этом следите, чтобы
абразивная сторона губки не прикасалась к поверхности чаши, поскольку
это может привести к повреждениям прибора. Не используйте абразивные
чистящие средства. Никогда не погружайте корпус прибора в воду.
Действия в ходе использования
• В крышке имеются отверстия выпуска пара. Во избежание
ожогов при работе прибора в режиме "десерт" не держите
руки над этими отверстиями
- fig.2.
• Во время работы прибора запрещается переставлять его с места
на место, а также открывать крышку. Не ставьте прибор в местах,
подвергаемых вибрациям (например, наверху холодильника), или
на сквозняке. Соблюдение данных рекомендаций поможет вам
готовить замечательные блюда.
Действия по завершению цикла использования
После использования функции "десерт":
Во избежание ожогов, прежде чем открыть крышку или
передвинуть подставку, необходимо выключить прибор и
некоторое время подождать. Для перемещения подставки со
стаканчиками пользуйтесь перчатками от ожогов или прихватками
- fig.3
. Запрещается вынимать или трогать стаканчики голой рукой
по окончанию кулинарной обработки.
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 Page4
5
• В конце процесса кулинарной обработки возможно образование
конденсата пара на крышке. В таких случаях необходимо снять
крышку, держа ее в горизонтальном положении, и перевернуть ее
над раковиной, чтобы предотвратить попадание воды на
кулинарные изделия
- fig.4a-b
.
• Запрещается ставить стеклянные стаканчики в холодильник или
морозильную камеру. Не ставьте их в микроволновую печь. Не
пользуйтесь горелкой.
• Не наливайте в стеклянные стаканчики очень горячую жидкость.
• После того, как основание остынет, вы можете собрать
оставшуюся воду с помощью губки.
Чтобы вам всегда удавались ваши блюда, соблюдайте следующие правила.
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 Page5
6
Выбор ингредиентов
Молоко
Какое молоко нужно использовать?
Все блюда для нашей йогуртницы (за исключением особо
оговоренных случаев) готовятся на основе коровьего молока. Вы
можете использовать растительное молоко, например соевое,
а также овечье или козье молоко, однако в таком случае в
зависимости от вида молока густота йогурта может быть различной.
Все виды молока, перечисленные ниже, подходят для вашего
прибора, начиная от сырого непастеризованного молока и
заканчивая молоком долгосрочного хранения:
стерилизованное молоко долгосрочного хранения: благодаря
цельному UHT-молоку ваши йогуты получатся более густыми.
При использовании полуснятого молока, ваши йогурты будут
менее густыми. Тем не менее, вы можете использовать полуснятое
молоко, добавляя к нему 1-2 стаканчика сухого молока.
пастеризованное молоко: при использовании такого молока
йогурты получаются более жирными, с небольшой корочкой на
поверхности.
сырое молоко (деревенское молоко): обязательно прокипятите
такое молоко. Кроме того, рекомендуем кипятить его как можно
дольше. Использовать такое молоко без кипячения опасно. Затем
дайте молоку остыть, прежде чем использовать его в йогуртнице.
Не рекомендуется повторно использовать для закваски йогурты,
приготовленные на основе сырого молока.
сухое молоко: при использовании сухого молока получаются
очень жирные йогурты. Следуйте указаниям, приводимым на
фабричной упаковке продукта.
полуснятое
молоко
цельное
молоко
сырое
молоко
жидкий густой
Выбирайте
цельное молоко
елательно UHT-
молоко)
долгосрочного
хранения. Сырое
(свежее) молоко
необходимо
прокипятить,
затем остудить и
снять с него
пенку.
Йогурты (программа 1)
и творог (программа 2)
Умеренный нагрев и длительное брожение - вот в чем секрет!
Кулинарная заготовка превращается в йогурт или творог при длительной паровой
обработке при идеальной температуре и в течение определенного периода
времени.
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 Page6
7
Закваска
a) Для йогуртов
Йогурт можно приготовить несколькими способами:
Когда следует добавлять сахар?
Для йогуртов и творога:
Добавлять сахар в йогурты можно либо во время их употребления, либо перед
приготовлением; во втором случае следует добавить сахар в молоко вместе с закваской,
и тщательно размешать его вилкой или венчиком до полного растворения.
• на основе натурального йогурт фирменного производителя, при
этом срок годности должен быть как можно более отдаленным; в
таком случае из йогурта получится более активная закваска, и вы
получите более густой йогурт в результате.
• на основе сухой закваски. В таком случае соблюдайте указанное
на аннотации к закваске рекомендуемое время активизации.
Такую закваску можно найти в крупных торговых центрах, аптеках
и в некоторых магазинах диетических продуктов.
• на основе изготовленного вами йогурта – последний должен
быть натуральным и свежеприготовленным. Этот процесс
называется повторным использованием закваски. После 5
повторных использований количество активных ферментов в
служившем для закваски йогурте снижается, и получаемый из него
продукт может быть менее густым по консистенции. Поэтому
рекомендуется приготовить новый продукт для закваски,
используя магазинный йогурт или сухую закваску.
Чрезмерно
высокая
температура
может
уничтожить
свойства
закваски.
Полезный совет: вместо сывороточной закваски вы можете
использовать 1 столовую ложку лимонного сока.
Если вы
разогревали
молоко,
дождитесь, пока
оно остынет до
комнатной
температуры, а
затем добавьте
закваску.
b) Для других кисломолочных продуктов: творог и десерты.
• Закваска: для внесения затравки в кисломолочное блюдо
обязательно используйте только свежий творог.
• Сывороточная закваска: чтобы приготовить кисломолочное
блюдо, необходимо добавить несколько капель сывороточной
закваски (которую вы можете приобрести в аптеках или в
специализированных магазинах биопродукции).
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 Page7
8
Приготовление йогуртов
Приготовление смеси
• Вам понадобится молоко, предпочтительно цельное, и закваска
(см. "Выбор ингредиентов").
• Если в качестве закваски вы выбрали йогурт : для получения
удачной смеси аккуратно взбейте йгоурт вилкой или венчиком и
добавьте немного молока, чтобы получить мягкую однородную
массу. Затем влейте оставшееся молоко, продолжая при этом
перемешивать продукты.
• Разлейте готовую смесь по стаканчикам с помощью половника,
который предоставляется в комплекте с прибором
- fig.5.
Для 6 стаканчиков: 750 мл молока, закваска на ваш выбор.
Примечание:
Если вы не хотите использовать все стаканчики каждый раз, закрывайте
неиспользуемые отверстия пустым стаканчиком (для модели с 6 стаканчиками). На
время брожения йогуртов это не повлияет.
Количество
стаканчиков
Количество молока Закваска
6 750 ml
1 стаканчик йогурта или
1 пакетик сухой закваски
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 Page8
9
Включение прибора
• Запрещается наливать воду в основание прибора
- fig.7.
• Установите на основание прибора подставку
- fig.8.
Стаканчики должны
находиться в висячем положении
- fig.9.
• Подвесить заполненные стаканчики без крышек в предусмотренных участках
подставки
- fig.10.
• Накройте продукт крышкой
- fig.11.
• Включите питание прибора.
• Нажмите один раз кнопку для выбора программы «йогурт»
1
.
• Отрегулируйте время с помощью кнопок + и –.
• Подтвердите время с помощью кнопки .
• Стартует цикл приготовления
- fig.12.
• Длительное нажатие кнопки позволяет в любой момент прервать приготовление
продукта и вернуться к выбору программ.
f
i
g
.
1
2
Время брожения
• Необходимое время брожения для йогурта - от 6 до 12 часов, в
зависимости от ингредиентов, взятых за основу, и от того, какой
результат вы хотите получить.
6h 7h 8h 9h 10h 11h 12h
жидкий густой
нежный кислый
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 Page9
10
Окончания цикла и охлаждение
• Об окончании цикла приготовления сообщает звуковой сигнал.
Для отключения звукового сигнала нажмите кнопку .
Длительное нажатие кнопки обеспечивает возврат к меню. Кроме
того, вы можете увеличить время приготовления, нажав кнопку +
или – и подтвердите время с помощью кнопки .
• По окончанию цикла приготовления накройте стаканчики
крышками
- fig.13
и поставьте йогурты в холодильник минимум
на 4 часа, чтобы они загустели.
Хранение
• Длительность хранения натуральных йогуртов в холодильнике - не более 7 дней.
Прочие виды йогуртов следует употребить в более короткие сроки.
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 Page10
11
Приготовление творога или десертов
Приготовление смеси
Данная базовая смесь подходит для приготовления двух
молочнокислых блюд.
• Вам понадобится молоко, предпочтительно цельное, и свежий
творог Для получения удачной смеси аккуратно взбейте творог
вилкой или венчиком и добавьте немного молока, чтобы получить
мягкую однородную массу. Затем влейте оставшееся молоко,
продолжая при этом перемешивать продукты.
• Добавьте сывороточную закваску или лимонный сок.
• Установите сливные лотки в стаканчики и убедитесь, что они
расположены на дне стаканчиков
- fig.14.
• Разлейте готовую смесь по стаканчикам с помощью половника,
который предоставляется в комплекте с прибором
- fig.15,
не
переливая при этом смесь через загнутые края, чтобы иметь
возможность извлечь сливной лоток для удаления жидкости.
Для 6 стаканчиков: 750 мл молока, 100 г свежего творога, 4 капли
сывороточной закваски или одна столовая ложка лимонного сока.
Примечание:
Если вы не хотите использовать все стаканчики каждый раз, закрывайте
неиспользуемые отверстия пустым стаканчиком. На время брожения творога это не
повлияет.
Количество
стаканчиков
Количество
молока
Количество
свежего
творога
6 750 ml 100 g 4 капли
1 столовая
ложка
Сывороточная
закваска
лимонный
сок
или
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 Page11
12
Включение прибора
• Запрещается наливать воду в основание прибора
- fig.7.
• Установите на основание прибора подставку
- fig.8.
Стаканчики должны
находиться в висячем положении
- fig.17.
• Подвесить заполненные стаканчики без крышек в предусмотренных участках
подставки
- fig.18.
• Накройте продукт крышкой
- fig.19.
• Включите питание прибора.
• Нажмите один раз кнопку для выбора программы "творог"
2
.
• Подтвердите программу с помощью кнопки .
• Отрегулируйте время с помощью кнопок + и –.
• Подтвердите время с помощью кнопки .
• Стартует цикл приготовления
- fig.20.
• Длительное нажатие кнопки позволяет в любой момент прервать приготовление
продукта и вернуться к выбору программ.
Время брожения
• зависимости от того, какой продукт готовится (творог или десерт),
и от выбранного рецепта, время брожения составит от 12 до 24
часов.
12h 13h 15h
16h
17h 18h 19h 20h 21h 22h 23h14h
24h
жидкий густой
нежный кислый
f
i
g
.
2
0
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 Page12
13
Окончание цикла
• Об окончании цикла приготовления сообщает звуковой сигнал.
Для отключения звукового сигнала нажмите кнопку .
Длительное нажатие кнопки обеспечивает возврат к меню. Кроме
того, вы можете увеличить время приготовления, нажав кнопку +
или – и подтвердите время с помощью кнопки .
Удаление жидкости, помещение в емкости
и охлаждение приготовленных продуктов
a) Творог
• После окончания цикла приготовления приподнимите сливной лоток за загнутые края
и проверните его в стаканчике на 1/4 оборота таким образом, чтобы из него могла
стекать жидкость
- fig.21-22
. Дайте жидкости стечь в течение 15 мин., затем удалите
молочную сыворотку*.
• Снова установите сливные лотки на дно стаканчиков и накройте стаканчики крышками
- fig.23.
Поставьте творог в холодильник минимум на 4 часа, чтобы он приобрел
надлежащие свойства.
• При употреблении перемешайте и разотрите комки продукта.
* При приготовлении молочнокислых продуктов образуется жидкость, которая называется
сыворотка (или молочная сыворотка). Эта жидкость, которую вы удаляете в большей или меньшей
степени для получения более или менее сухих продуктов, не вредит здоровью, а наоборот,
содержит большое количество минералов.
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 Page13
1414
b
) Десерты
• После окончания цикла приготовления приподнимите сливной
лоток за загнутые края и проверните его в стаканчике на 1/4
оборота таким образом, чтобы из него могла стекать жидкость
-
fig.21-22
. Накройте прибор крышкой и поставьте стаканчики в
холодильник.
• Для десертов удаление жидкости в холодильнике занимает в
среднем 12 часов.
• Время удаления жидкости зависит от результата, который вы
желаете получить (влажный, полусухой или сухой продукт). ля
получения более сухого продукта регулярно удаляйте молочную
сыворотку, которая образуется на дне стаканчиков. После этого
снова установите сливной лоток таким образом, чтобы из него
стекала жидкость.
• Выложите творог из формы на блюдо, перемешайте со сливками.
• Распределите смесь по предварительно промытым водой
стаканчикам и храните в прохладном месте.
• Если вы хотите получить продукт более густой консистенции,
следует немного увеличить время удаления жидкости.
Хранение
• Храните молочнокислые продукты в прохладном месте.
Употребите их не позднее, чем в течение 7 дней с момента
приготовления.
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 Page14
15
Включение прибора
• Заполните основание прибора водой до отметки MAX
- fig.24.
• Установите на основание прибора подставку
- fig.25.
Стаканчики должны
находиться в висячем положении
- fig.9.
Примечание:
Если вы не хотите использовать все стаканчики каждый раз, закрывайте
неиспользуемые отверстия пустым стаканчиком.
• Подвесить заполненные стаканчики без крышек в предусмотренных участках
подставки
- fig.10.
• Накройте продукт крышкой
- fig.11.
• Включите питание прибора.
Выбрать программу "Молочные десерты"
3
нажатием кнопки .
• Подтвердите программу с помощью кнопки .
• С помощью кнопок + и – выбрать время приготовления блюда.
• Подтвердите время с помощью кнопки .
• Стартует цикл приготовления
- fig.26.
• Длительное нажатие кнопки позволяет в любой момент прервать приготовление
продукта и вернуться к выбору программ.
Примечание:
Вы можете регулировать время в процессе кулинарной обработки с помощью
кнопок + и –.
Новый показатель времени автоматически запоминается через нескольких секунд.
Молочные десерты (программа 3)
В кулинарной книге, прилагаемой к прибору, вы найдете множество рецептов
молочных десертов.
fi
g
.
2
6
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 Page15
16
Окончания цикла и охлаждение
• Об окончании цикла приготовления сообщает звуковой сигнал. Для отключения
звукового сигнала нажмите кнопку . Длительное нажатие кнопки обеспечивает
возврат к меню. Кроме того, вы можете увеличить время приготовления, нажав кнопку
+ или – и подтвердите время с помощью кнопки .
• Не ставьте горячий продукт в холодильник. Для хранения продукта руководствуйтесь
рецептом.
Хранение
• Молочные десерты необходимо хранить в прохладном месте и
употреблять в кратчайшие сроки после приготовления.
Уход
• Перед чисткой всегда выключайте устройство из сети
- fig.27.
• Никогда не погружайте корпус прибора в воду. Чистка корпуса
должна выполняться влажной тряпкой, смоченной в теплой
мыльной воде. щательно сполосните под водой и просушите.
• Чистка стаканчиков, крышек, сточных лотков и половника
выполняется с теплой мыльной водой или в посудомоечной
машине
- fig.28.
Чистка подставки и крышки прибора выполняется с теплой мыльной
водой.
Для чистки внутренней поверхности чаши достаточно протереть ее
губкой, при этом следите, чтобы абразивная сторона губки не
прикасалась к поверхности чаши, поскольку это может привести к
повреждениям прибора. Не используйте абразивные чистящие
средства. Никогда не погружайте корпус прибора в воду.
Для удаления накипи с основания прибора налейте в него воду с
добавлением спиртового уксуса до отметки MAX. Через час слейте
уксусный раствор и промойте основание с помощью губки. Перед
последующим использованием тщательно сполосните.
Важно:
В состав многих кисломолочных блюд входят яйца. Чтобы избежать разного рода
проблем, при приготовлении всех блюд используйте свежие яйца.
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 Page16
17
Вопросы/ответы
• Какое молоко вы бы порекомендовали для того, чтобы йогурт
наверняка получился?
Чтобы гарантировать успешное приготовление йогурта, советуем
использовать цельное UHT-молоко.
• Если у меня нет другого молока кроме полуснятого, могу ли я
использовать его?
Да, вы можете использовать полуснятое молоко, при этом ваши йогурты
получатся более жидкими. Чтобы добиться большей густоты йогурта, вы
можете добавить в ваш продукт один стаканчик сухого цельного молока.
• Какую закваску следует использовать?
Вы можете использовать в качестве закваски либо магазинный
йогурт, либо йогурт, приготовленный вами, либо сухую закваску.
• Следует ли ставить йогурты в холодильник сразу же после
окончания цикла нагрева?
Это не обязательно. Если вы запустили цикл на ночь, вы можете
дождаться утра, чтобы поставить йогурты в прохладное место.
Находиться возле прибора в момент остановки цикла не обязательно.
• Иногда на крышке появляется конденсат, что нужно делать?
Это нормально. Если по окончании программы собралось
значительное количество конденсата водяного пара, приподнимите
крышку, не наклоняя ее, и перенесите ее к раковине. Таким образом
вы избежите попадания капель пара на йогурты.
• Обязательно ли заполнять все стаканчики?
Нет. Если вы не хотите использовать все стаканчики, закрывайте
неиспользуемые места крышками от стаканчиков.
• Когда нужно добавлять сахар: до или после приготовления?
Вы можете добавлять сахар в йогурты в момент приготовления,
вместе с закваской. А также, перед началом употребления, вы
можете добавить в йогурт сахар, мед, ванильный сахар, сироп, и т.д.
• Совет, который поможет получить вкусный йогурт...
Чтобы йогурт получился густым и однородным, все ингредиенты,
входящие в его состав, должны быть комнатной температуры.
NOTICE_MULTIDELICES-1520000787_SEBOU87 25/09/2014 16:51 Page17
/