Bosch NKN 675 T01 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для варочных панелей Bosch NKN 67.T и NKC 87.T. Готов ответить на ваши вопросы об использовании этих моделей, включая функции управления конфорками, таймера, блокировки от детей, функции памяти и многое другое. Задавайте свои вопросы!
  • Как включить внешнюю зону нагрева двухконтурной конфорки?
    Что означает индикатор остаточного тепла H/h?
    Как заблокировать варочную панель от детей?
    Как использовать функцию памяти для сохранения настроек приготовления?
    Как отключить звуковой сигнал подтверждения ввода?
Инструкция по эксплуатации
RUS
Напечатано в России / июнь 2005 / 300 / GA1968
901860
NKN 67.T
NKC 87.T
B
Инструкция по эксплуатации
RUS
b
1
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
На что следует обратить внимание ................. 3
Перед монтажом ................................................. 3
Правила техники безопасности ........................... 3
Причины повреждений ........................................ 5
Знакомство с прибором ................................... 7
Панель управления .............................................. 8
Конфорки ............................................................ 9
Индикатор остаточного тепла ............................ 10
Приготовление ................................................ 11
Установка .......................................................... 11
Таблица ............................................................. 12
Рекомендации по экономии электроэнергии .... 14
Варка с использованием
электроники контроля закипания .................. 15
Установка .......................................................... 15
Таблица ............................................................. 16
Рекомендации по использованию
электроники контроля закипания ...................... 17
Блокировка для безопасности детей
и функция паузы .............................................. 18
Блокировка для безопасности детей ................. 18
Функция паузы .................................................. 19
Автоматическое защитное выключение ....... 20
Отключение подтверждения ввода ............... 20
Таймер .............................................................. 21
Автоматическое выключение конфорок ............. 21
Бытовой таймер ................................................ 23
Содержание
2
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Функция памяти .............................................. 24
Сохранение установки ....................................... 24
Вызов установки из памяти ............................... 25
Отмена функции памяти .................................... 27
Уход и чистка ................................................... 27
Уход ................................................................... 27
Чистка стеклокерамической поверхности ......... 28
Чистка рамы варочной панели ........................... 29
Что делать при неисправности? .................... 29
Указания ............................................................ 31
Упаковка и отслуживший прибор .................. 32
Сервисная служба ........................................... 32
Акриламид в продуктах питания .................... 33
Как этого избежать? .......................................... 33
Содержание
3
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Внимательно изучите данную инструкцию по эк-
сплуатации. Она поможет Вам научиться пра-
вильно и безопасно управлять варочной пане-
лью.
Обязательно сохраните инструкцию по эксплу-
атации и монтажу, а также паспорт прибора. При
передаче прибора новому владельцу не забудь-
те передать также эти документы.
На что следует обратить внимание
Перед монтажом
Повреждения при
транспортировке
Распакуйте и осмотрите варочную панель. В слу-
чае обнаружения повреждений, связанных с
транспортировкой, не подключайте прибор.
Подключение
к электросети
Подключение варочной панели должно произво-
диться только квалифицированным специалис-
том. Повреждения из-за неправильного подклю-
чения приводят к снятию гарантийных обяза-
тельств.
Правила техники
безопасности
Данный прибор предназначен только для быто-
вого использования. Используйте варочную па-
нель только для приготовления пищи.
Горячее масло и жир Горячее масло или жир легко воспламеняются.
Опасность возгорания! Оставайтесь рядом с
прибором, когда разогреваете масло или жир.
Если масло воспламенится, никогда не тушите
пламя водой. Накройте пламя крышкой или та-
релкой.
Выключите конфорку.
Оставьте посуду остывать на конфорке.
4
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Не прикасайтесь к горячим конфоркам. Опас-
ность ожога!
Не позволяйте детям подходить близко к прибо-
ру. О том, что конфорки еще горячие, предуп-
реждает индикатор остаточного тепла.
Никогда не кладите легковоспламеняющиеся
предметы на варочную панель. Опасность воз-
горания!
Соединительные провода электроприборов не
должны соприкасаться с горячими конфорками.
Это может вызвать повреждение изоляции кабе-
ля и варочной панели.
Горячие конфорки
Мокрая посуда и
конфорки
Попадание жидкости между дном посуды и кон-
форкой вызывает парообразование. Под давле-
нием пара кастрюля может неожиданно подско-
чить вверх. Опасность травмирования! Поэтому
дно посуды и поверхность конфорки всегда дол-
жны быть сухими.
Трещины на
стеклокерамической
поверхности
Сколы и трещины на стеклокерамической повер-
хности могут привести к короткому замыканию.
Немедленно выключите прибор.
Отключите предохранитель прибора в блоке
предохранителей.
Вызовите специалиста Сервисной службы.
Неквалифицированный
ремонт
При неквалифицированном ремонте прибор
может стать источником опасности. Опасность
поражения электрическим током!
Поэтому ремонт должен производиться только
специалистом сервисного центра, прошедшим
специальное обучение.
5
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Неровное дно посуды может поцарапать стекло-
керамическую поверхность. Проверьте посуду.
Избегайте использования пустой посуды, в осо-
бенности эмалированной и алюминиевой. Это
может привести к повреждению дна посуды и
стеклокерамической поверхности.
При использовании специальной посуды соблю-
дайте указания изготовителя.
Причины
повреждений
Дно посуды
Горячая посуда Никогда не ставьте горячую посуду на панель уп-
равления, зону индикаторов и раму. Это может
привести к их повреждению.
Соль, сахар и песок Соль, сахар и песок могут поцарапать стеклоке-
рамическую поверхность. Не используйте вароч-
ную панель в качестве полки или рабочего стола.
Твердые и острые
предметы
Падение твердых или острых предметов на ва-
рочную панель может привести к ее поврежде-
нию. Не храните такие предметы над варочной
панелью.
Остатки пищи Сахар и продукты с высоким содержанием са-
хара могут повредить варочную панель. Удаляй-
те остатки пищи специальным скребком для
стеклянных поверхностей.
Предупреждение! У скребка острое лезвие.
Фольга и пластмасса При соприкосновении с горячими конфорками
алюминиевая фольга и пластмассовая посуда
могут расплавиться. Защитная пленка не пред-
назначена для Вашей варочной панели.
6
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Возможные
повреждения
Эти повреждения не оказывают влияния ни на
функционирование, ни на прочность стеклоке-
рамической поверхности.
Неровности
из-за расплавившегося сахара или продуктов с
высоким содержанием сахара.
Царапины
из-за крупинок соли и сахара, песчинок или по-
суды с неровным дном.
Металлический отлив
из-за трения посуды или использования непод-
ходящих чистящих средств.
Истирание декоративного покрытия
из-за использования неподходящих чистящих
средств.
7
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Знакомство с прибором
Данная инструкция по эксплуатации действи-
тельна для различных варочных панелей.
В данной главе описываются панели управления,
конфорки и индикаторы. Они могут быть различ-
ными в зависимости от модели прибора.
= см
17/26,5
NKN 67.T.. NKC 87.T..
14,5 14,5 35/14,5
18 21/14,5 21/12 20/14,5
23/18
8
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Панель
управления
Индикаторы
ступени нагрева конфорки 1 - 9
остаточного тепла H/h
электроники контроля закипания A
Управление
овальной
зоной нагрева
Управление
дополнительно
включаемыми
овальной и круглой
зонами нагрева
Блокировка
для безопасности
детей
Символы на
панели управления
Если прикоснуться к символу, соответствующая
функция активизируется.
Пример: прикоснитесь к символу l. Подключа-
ется внешний нагревательный контур двухкон-
турной конфорки.
Следите за тем, чтобы панель управления все-
гда была чистой и сухой. Влага и загрязнения вы-
зывают нарушения в работе прибора.
l Управление
двухконтурной
конфоркой
Управление
таймером
Индикатор
таймера
9
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
У этих конфорок размер зоны нагрева не изме-
няется.
Выберите конфорку.
Размер конфорки должен соответствовать раз-
меру посуды.
Конфорки
Одноконтурная
конфорка
Двухконтурная
конфорка
У этих конфорок можно дополнительно включить
внешнюю зону нагрева. При этом конфорка дол-
жна быть включена.
Включение внешней зоны нагрева:
Прикоснитесь к символу l. Индикатор горит.
Отключение:
Еще раз прикоснитесь к символу l. Индикатор
гаснет.
При повторном включении конфорки автомати-
чески выбирается последний установленный
размер.
У этих конфорок можно подключать овальную
зону нагрева. При этом конфорка должна быть
включена.
Подключение овальной зоны нагрева:
Прикоснитесь к символу
. Индикатор горит.
Отключение:
Еще раз прикоснитесь к символу
. Индикатор
гаснет.
При повторном включении конфорки автомати-
чески выбирается последний установленный
размер.
Овальная зона нагрева
10
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Индикатор
остаточного тепла
Для каждой конфорки на варочной панели пре-
дусмотрен индикатор остаточного тепла. Этот
индикатор показывает, какая конфорка еще го-
рячая. Индикатор остаточного тепла показыва-
ет две ступени нагрева.
Когда на индикаторе высвечивается символ H,
это означает, что конфорка еще горячая. Ее мож-
но использовать для разогревания небольшого
блюда или растапливания шоколадной глазури.
При дальнейшем остывании конфорки индика-
ция изменяется на h. Когда конфорка достаточ-
но остынет, индикатор гаснет.
При отключении
электроэнергии
Индикаторы остаточного тепла снова автомати-
чески включаются после включения подачи элек-
троэнергии. Индикация мигает в течение 30
минут.
Индикация прекращает мигать, если ненадолго
включить конфорку.
Конфорка с
дополнительно
включаемыми овальной
и круглой зонами
нагрева
У этих конфорок можно изменять размер. При
этом конфорка должна быть включена.
Включение внешней круглой зоны нагрева:
прикоснитесь к символу
. Индикатор светится.
Отключение внешней круглой зоны нагрева:
еще раз прикоснитесь к символу
. Индикатор
гаснет.
Подключение овальной зоны нагрева:
прикоснитесь к символу
. Индикатор светится.
Отключение овальной зоны нагрева:
еще раз прикоснитесь к символу
. Индикатор
гаснет.
Внешняя круглая зона нагрева 20 см и оваль-
ная зона нагрева 14,5 х 35 см не могут быть вклю-
чены одновременно. Оба этих подключения вза-
имно блокируются.
При повторном включении конфорки автомати-
чески выбирается последний установленный
размер.
11
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Приготовление
В данной главе описывается процесс регулиров-
ки конфорок. Ступени нагрева конфорок и вре-
мя приготовления для различных блюд указаны
в таблице. А приведенные ниже рекомендации
помогут Вам сэкономить электроэнергию.
Установка
Мощность нагрева конфорок регулируется с по-
мощью выключателей конфорок.
Ступень нагрева конфорки 1 = минимальная
мощность.
Ступень нагрева конфорки 9 = максимальная
мощность.
12
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Таблица
В приведенной ниже таблице содержится не-
сколько примеров.
Время приготовления зависит от вида, веса и ка-
чества продуктов. Поэтому возможны некоторые
отклонения от указанных значений.
Объем Время Ступень Продолжи
закипания слабого тельность
на ступени 9 нагрева приготовления
на «медленном
огне»
Растапливание
Шоколад, шоколадная 100 г 1-2
глазурь, масло, мед
Желатин 1 упаковка 1-2
Разогрев
Овощи 400-800 г 2-4 мин. 1-2 3-6 мин.
Бульон 500 мл – 1 л 3-4 мин. 7-8 2-4 мин.
Суп 500 мл –1 л 2-4 мин. 2-3 2-4 мин.
Молоко 200-400 мл 2-4 мин. 1-2 2-3 мин.
Разогрев и поддержание
в горячем состоянии
Рагу (например, 400-800 г 2-3 мин. 1-2
чечевичный густой суп)
Молоко 500 мл – 1 л 3-4 мин. 1-2
Размораживание
и разогрев
Шпинат 300-600 г 4-5 мин. 2-3 5-15 мин.
глубокой заморозки
Гуляш 500 г – 1 кг 4-5 мин. 2-3 20-30 мин.
глубокой заморозки
Доведение до готовности
Фрикадельки, 4-8 шт. 8-12 мин. 4-5* 20-30 мин.
клецки (1-2 л воды)
Рыба 300-600 г 5-8 мин. 4-5* 10-15 мин.
13
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Объем Время Ступень Продолжи
закипания слабого тельность
на ступени 9 нагрева приготовления
на «медленном
огне»
Приготовление
Рис (с двойным 125-250 г 3-4 мин. 2-3 15-30 мин.
количеством воды)
Рисовая каша на молоке 125-250 г 4-6 мин. 1-2 25-35 мин.
(500 мл – 1 л молока)
Картофель в мундире 750 г –1,5 кг 5-7 мин. 4-5 25-30 мин.
с 1-3 чашками воды
Отварной картофель 750 г – 1,5 кг 5-7 мин. 4-5 15-25 мин.
с 1-3 чашками воды
Свежие овощи 500 г –1 кг 4-5 мин. 2-3 10-20 мин.
с 1-3 чашками воды
Лапша (1-2 л воды) 200-500 г 8-12 мин. 6-7* 6-10 мин.
Тушение
Рулеты 4 шт. 5-8 мин. 4-5 50-60 мин.
Жаркое 1 кг 5-8 мин. 4-5 80-100 мин.
Гуляш 500 г 6-11 мин. 4-5 50-60 мин.
Жарение
Блины (оладьи) 2-4 мин. 6-7 непрерывно
жарить
Шницель панированный 1-2 шт. 2-4 мин. 6-7 6-10 мин.
Стейк 2-3 шт. 2-4 мин. 7-8 8-12 мин.
Рыбные палочки 10 шт. 2-4 мин. 6-7 8-12 мин.
Жарение во фритюре
(1-2 л масла)
Продукты 200 г на 10-15 мин. 8-9 непрерывно
глубокой заморозки начинку жарить во
фритюре
Прочее 400 г на 10-15 мин. 4-5 непрерывно
начинку жарить во
фритюре
* Приготовление на «медленном огне» без крышки.
14
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Рекомендации
по экономии
электроэнергии
Используйте кастрюли и сковороды с толстым,
плоским дном. В посуде с неплоским дном вре-
мя приготовления увеличивается.
Для каждой конфорки выбирайте кастрюлю со-
ответствующего размера. Диаметр дна кастрю-
ли или сковороды должен совпадать с размером
конфорки.
Обратите внимание: изготовители посуды час-
то указывают верхний диаметр, который, как
правило, больше, чем диаметр дна.
Для приготовления небольшого количества
пищи используйте маленькую кастрюлю. Для
большой кастрюли, заполненной не целиком,
требуется много электроэнергии.
Правильный
размер кастрюли
Использование крышек Всегда закрывайте кастрюли и сковороды под-
ходящей крышкой. В противном случае значи-
тельно возрастет потребление электроэнергии.
Приготовление пищи
с небольшим
количеством воды
При приготовлении пищи наливайте немного
воды. Это также поможет сэкономить электро-
энергию. А овощи сохранят все содержащиеся
в них витамины и минеральные вещества.
Переключение на
низкую ступень нагрева
Своевременно переключайте конфорку на более
низкую ступень нагрева.
Использование
остаточного тепла
При продолжительном времени приготовления
можно выключать конфорку уже за 5-10 минут до
истечения времени приготовления.
Пока горит индикатор остаточного тепла H, вык-
люченную конфорку можно использовать для по-
догрева или растапливания.
15
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Варка с использованием
электроники контроля закипания
Все конфорки оснащены электронным блоком
контроля закипания.
Вам больше не надо включать конфорку, ждать,
пока блюдо приготовится, а потом выключать
конфорку. В начале установите необходимый
режим для приготовления на «медленном огне».
Конфорка нагревается при максимальной мощ-
ности и самостоятельно переключается на выб-
ранную Вами ступень слабого нагрева конфорки.
Время нагрева конфорки зависит от установлен-
ной ступени слабого нагрева.
Установка
1. Требуемая ступень нагрева, например, 4, ус-
танавливается с помощью выключателя кон-
форки.
2. Нажмите на выключатель конфорки. Активи-
зируется электроника контроля закипания.
На индикаторе поочередно мигает A и уста-
новленная ступень слабого нагрева, напри-
мер, 4.
После закипания конфорка автоматически пере-
ключается обратно на ступень слабого нагрева.
На индикаторе горит только ступень слабого на-
грева, например, 4.
Ограничение
по времени
Непреднамеренное включение электроники кон-
троля закипания предотвращается 10-секундной
паузой после включения конфорки. Если же Вы
хотите подключить ее позднее, выключите и сно-
ва включите конфорку.
16
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Таблица
Блюда, для приготовления которых подходит
электроника контроля закипания, указаны в таб-
лице.
Меньшее указанное значение относится к кон-
форкам небольшой площади, большее указан-
ное значение относится к большим по площади
конфоркам. Значения, указанные в таблице, яв-
ляются ориентировочными.
Блюда для электроники Объем Ступень Продолжи
контроля закипания
нагрева тельность,
конфорки мин.
Разогрев
Овощи 400-800 г A 1-2 5-10
Бульон 500 мл – 1 л A 7-8 4-7
Суп 500 мл – 1 л A 2-3 3-6
Молоко 200-400 мл A 1-2 4-7
Разогрев и поддержание
в горячем состоянии
Рагу (например, чечевичный густой суп) 400-800 г A 1-2
Размораживание и подогрев
Шпинат глубокой заморозки 300-600 г A 2-3 10-20
Гуляш глубокой заморозки 500 г – 1 кг A 2-3 20-30
Доведение до готовности
Рыба 300-600 г A 4-5 20-25
Варка
Рис (на один объем крупы 125-250 г A 2-3 20-35
два объема воды)
Картофель в мундире 750 г – 1,5 кг A 4-5 30-40
на 1-3 чашки воды
Отварной картофель 750 г – 1,5 кг A 4-5 20-30
на 1-3 чашки воды
Свежие овощи на 1-3 чашки воды 500 г – 1 кг A 2-3 10-20
Тушение
Рулеты 4 шт. A 4-5 50-60
Жаркое 1 кг A 4-5 80-100
Жарение
Рыбные палочки 10 шт. A 6-7 8-12
Блины (оладьи) A 6-7 непрерывно
жарить
Шницель, панированный 1-2 шт. A 6-7 8-12
17
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Электроника контроля закипания предназначе-
на для приготовления блюд в щадящем режиме
с небольшим количеством воды для сохранения
всех питательных веществ.
При использовании больших конфорок наливай-
те в посуду около 3 чашек воды, а маленьких –
около 2 чашек воды.
При варке риса наливайте воды в два раза боль-
ше, чем объем самого риса.
Всегда закрывайте кастрюлю крышкой.
Для приготовления блюд, требующих большого
количества воды (например, макарон) электро-
ника контроля закипания не подходит.
Рекомендации
по использованию
электроники
контроля
закипания
При включенной
электронике контроля
закипания блюдо
не кипит.
Молоко и сильно
пенящиеся блюда
«убегают».
Используйте высокую кастрюлю.
Молоко пригорает. Перед тем, как налить молоко в кастрюлю, опо-
лосните ее холодной водой.
При жарении блюдо
пристает к сковороде.
Кладите блюдо в достаточно нагретую сковоро-
ду. Жир достаточно нагрелся, если при наклоне
сковороды он стекает струйками. Не перевора-
чивайте блюдо слишком рано. По истечении вре-
мени мясо или картофельные оладьи сами нач-
нут отделяться от сковороды.
18
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Чтобы дети не включали конфорки, Вы можете
заблокировать варочную панель.
Блокировка
для безопасности
детей
Блокировка для безопасности детей
и функция паузы
Блокировка
варочной панели
Все конфорки должны быть выключены. Прикос-
нитесь к символу
и удерживайте на нем палец
до тех пор, пока рядом с символом не загорится
индикатор и не раздастся сигнал. Это занимает
примерно 4 секунды (время включения). Инди-
катор светится в течение примерно 10 секунд, а
затем гаснет.
Отмена блокировки Прикоснитесь и удерживайте палец на символе
до тех пор, пока индикатор не погаснет. Это за-
нимает примерно 4 секунды. Блокировка отме-
нена.
Внимание!
Заблокированная
варочная панель
Если Вы попытаетесь включить конфорку на заб-
локированной варочной панели, произойдет
следующее: на индикаторе конфорки начнет
мигать цифра 0 или же попеременно индикация
остаточного тепла и цифра 0. Над символом
загорится индикатор.
Выключите конфорку. Отмените блокировку.
Указание Индикация режима остаточного тепла появляет-
ся, даже если варочная панель заблокирована.
19
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Уменьшение
времени включения
Вы можете уменьшить время включения блоки-
ровки для безопасности детей с 4 до 1 секунды.
Конфорки должны быть выключены.
1. Установите ступень нагрева 2 для всех кон-
форок.
2. Одну за другой справа налево выключите все
конфорки.
3. Для одной из конфорок установите ступень на-
грева и нажмите на выключатель конфорки.
4. Выключите выключатель конфорки. Все ин-
дикаторы мигнут. Время включения сократи-
лось.
Вы можете увеличить время включения обратно
до 4 секунд. Действуйте так же, как при умень-
шении.
Функция паузы
Если Вам нужно ненадолго отойти, Вы можете
временно отключить нагрев.
Активизация
функции паузы
Коротко прикоснитесь к символу . На индика-
торе конфорки начинает мигать установленная
ступень нагрева. Нагрев отключается.
Возобновление нагрева Еще раз прикоснитесь к символу
(не позднее,
чем через 3 минуты). Нагрев конфорок включа-
ется снова.
В случае превышения
времени паузы
По истечении 3 минут на индикаторе начинает
мигать цифра 0. Выключите конфорки и произ-
ведите установку заново.
/