Siemens EF 83 H501 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для стеклокерамических варочных панелей Siemens EF 83R.., EF 83H.., EF 88H... и готов ответить на ваши вопросы. В инструкции подробно описаны функции, такие как сенсорный режим варки и жарки, таймер, блокировка от детей, а также рекомендации по уходу и устранению неполадок. Спрашивайте!
  • Как включить сенсорный режим варки?
    Как работает индикатор остаточного тепла?
    Как заблокировать панель управления от детей?
    Как использовать таймер для автоматического выключения конфорок?
    Можно ли жарить во фритюре на этой панели?
Инструкция по эксплуатации
Стеклокерамическая
варочная панель
EF 83R..
EF 83H..
EF 88H..
Напечатано в России / октябрь 2006 / 100 / GA2504
901804
1Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
На что следует обратить внимание ................. 3
Перед монтажом ................................................. 3
Правила техники безопасности ........................... 3
Причины повреждений ........................................ 5
Знакомство с прибором ................................... 7
Панель управления .............................................. 8
Конфорки ............................................................ 9
Индикатор остаточного тепла ............................ 10
Приготовление ................................................ 11
Установка .......................................................... 11
Таблица ............................................................. 12
Рекомендации по экономии электроэнергии .... 14
Варка в сенсорном режиме ............................ 15
Температурные режимы .................................... 15
Посуда ............................................................... 16
Последовательность действий .......................... 17
Установка .......................................................... 18
Таблица ............................................................. 19
Жарение во фритюре ........................................ 20
Тушение ............................................................. 21
Рекомендации по варке ..................................... 22
Жарение в сенсорном режиме ...................... 23
Режимы жарения ............................................... 23
Сковороды для жарения в сенсорном режиме .... 24
Что необходимо знать ....................................... 24
Установка .......................................................... 25
Таблица ............................................................. 26
Рекомендации по жарению ............................... 28
Содержание
2 Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Блокировка для безопасности детей
и функция паузы .............................................. 28
Блокировка для безопасности детей ................. 28
Функция паузы .................................................. 29
Таймер .............................................................. 30
Автоматическое выключение конфорок ............. 30
Бытовой таймер ................................................ 32
Функция паузы .................................................. 32
Автоматическое защитное выключение ....... 33
Отключение подтверждения ввода ............... 33
Уход и чистка ................................................... 34
Уход ................................................................... 34
Чистка стеклокерамической поверхности ......... 34
Чистка рамы варочной панели ........................... 35
Сенсор варки ..................................................... 36
Кастрюля с сенсорным покрытием .................... 36
Посуда для жарения .......................................... 36
Что делать при неисправности? .................... 37
Указания ............................................................ 39
Упаковка и отслуживший прибор .................. 40
Сервисная служба ........................................... 40
Акриламид в продуктах питания .................... 41
Как этого избежать? .......................................... 41
Содержание
Изготовитель не исключает возможности распространения данной инструкции также на новые модели
продукции, которые будут выведены на рынок после изготовления тиража этой инструкции по эксплу!
атации при условии, что новые модели продукции будут идентичны актуальным с точки зрения особен!
ностей их эксплуатации.
Право на внесение изменений изготовитель оставляет за собой.
3Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Внимательно изучите данную инструкцию по эк
сплуатации. Она поможет Вам правильно и бе
зопасно управлять варочной панелью.
Обязательно сохраните инструкцию по эксплу
атации и монтажу, а также паспорт прибора. При
передаче прибора новому владельцу не забудь
те передать также эти документы.
На что следует обратить внимание
Перед монтажом
Повреждения при
транспортировке
Распакуйте и осмотрите варочную панель. В слу
чае обнаружения повреждений, связанных с
транспортировкой, не подключайте прибор.
Подключение
к электросети
Подключение варочной панели должно произво
диться только квалифицированным специалис
том. Повреждения изза неправильного подклю
чения приводят к снятию гарантийных обяза
тельств.
Правила техники
безопасности
Данный прибор предназначен только для быто
вого использования. Используйте варочную па
нель только для приготовления пищи.
Горячее масло и жир Горячее масло или жир легко воспламеняются.
Опасность возгорания! Оставайтесь рядом с
прибором, когда разогреваете масло или жир.
Если масло воспламенится, никогда не тушите
пламя водой. Накройте пламя крышкой или та
релкой.
Выключите конфорку.
Оставьте посуду остывать на конфорке.
4 Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Не прикасайтесь к горячим конфоркам. Опас
ность ожога!
Не позволяйте детям подходить близко к прибо
ру. О том, что конфорки еще горячие, предуп
реждает индикатор остаточного тепла.
Никогда не кладите легковоспламеняющиеся
предметы на варочную панель. Опасность воз
горания!
Соединительные провода электроприборов не
должны соприкасаться с горячими конфорками.
Это может вызвать повреждение изоляции кабе
ля и варочной панели.
Горячие конфорки
Мокрая посуда и
конфорки
Попадание жидкости между дном посуды и кон
форкой вызывает парообразование. Под давле
нием пара кастрюля может неожиданно подско
чить вверх. Опасность травмирования! Поэтому
дно посуды и поверхность конфорки всегда дол
жны быть сухими.
Трещины на
стеклокерамической
поверхности
Сколы и трещины на стеклокерамической повер
хности могут привести к короткому замыканию.
Немедленно выключите прибор.
Отключите предохранитель прибора в блоке
предохранителей.
Вызовите специалиста Сервисной службы.
Неквалифицированный
ремонт
При неквалифицированном ремонте прибор
может стать источником опасности. Опасность
поражения электрическим током!
Поэтому ремонт должен производиться только
специалистом сервисного центра, прошедшим
специальное обучение.
5Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Неровное дно посуды может поцарапать стекло
керамическую поверхность. Проверьте посуду.
Избегайте использования пустой посуды, в осо
бенности эмалированной и алюминиевой. Это
может привести к повреждению дна посуды и
стеклокерамической поверхности.
При использовании специальной посуды соблю
дайте указания изготовителя.
Причины
повреждений
Дно посуды
Горячая посуда Никогда не ставьте горячую посуду на панель уп
равления, зону индикаторов и раму. Это может
привести к их повреждению.
Соль, сахар и песок Соль, сахар и песок могут поцарапать стеклоке
рамическую поверхность. Не используйте вароч
ную панель в качестве полки или рабочего стола.
Твердые и острые
предметы
Падение твердых или острых предметов на ва
рочную панель может привести к ее поврежде
нию. Не храните такие предметы над варочной
панелью.
Остатки пищи Сахар и продукты с высоким содержанием са
хара могут повредить варочную панель. Удаляй
те остатки пищи специальным скребком для
стеклянных поверхностей.
Предупреждение! У скребка острое лезвие.
Фольга и пластмасса При соприкосновении с горячими конфорками
алюминиевая фольга и пластмассовая посуда
могут расплавиться. Защитная пленка не пред
назначена для Вашей варочной панели.
6 Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Возможные
повреждения
Эти повреждения не оказывают влияния ни на
функционирование, ни на прочность стеклоке
рамической поверхности.
Неровности
изза расплавившегося сахара или продуктов с
высоким содержанием сахара.
Царапины
изза крупинок соли и сахара, песчинок или по
суды с неровным дном.
Металлический отлив
изза трения посуды или использования непод
ходящих чистящих средств.
Истирание декоративного покрытия
изза использования неподходящих чистящих
средств.
7Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Знакомство с прибором
Данная инструкция по эксплуатации действи
тельна для различных варочных панелей.
В данной главе описываются панели управления,
конфорки и индикаторы. Они могут быть различ
ными в зависимости от модели прибора.
EF 83R..
EF 88H..
17/26,5 14,5
18 21/14,5
17/26,5 14,5
18 21/14,5
= см
EF 83H..
17/26,5 14,5
18 21/14,5
8 Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Панель
управления
Символы на
панели управления
Если прикоснуться к символу, соответствующая
функция активизируется.
Пример: прикоснитесь к символу l. Подключа
ется внешний нагревательный контур двухкон
турной конфорки.
Индикаторы
ступени нагрева
конфорки 1 9
остаточного
тепла H/h
m Управление
овальной
зоной нагрева
Указание Если коротко прикоснуться к нескольким симво
лам одновременно, установки не изменятся. По
этому можно без проблем вытереть, например,
убежавшую жидкость на панели управления.
Следите за тем, чтобы панель управления все
гда была чистой и сухой. Влага и загрязнения
вызывают нарушения в работе прибора.
Индикаторы
температурных
режимов
сенсорного
режима варки
Индикаторы
ступеней
сенсорного
режима жарения
Индикатор
таймера
Управление
таймером
l Управление
двухконтурной
конфоркой
S Управление
сенсорным
режимом
жарения
Управление
поверхностью,
сохраняющей
тепло
Блокировка
для безопас
ности детей
j Таймер
9Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
У этих конфорок размер зоны нагрева не изме
няется.
Выберите конфорку.
Размер конфорки должен соответствовать раз
меру посуды.
Конфорки
Одноконтурная
конфорка
Двухконтурная
конфорка
У этих конфорок можно дополнительно включить
внешнюю зону нагрева. При этом конфорка дол
жна быть включена.
Включение внешней зоны нагрева:
Прикоснитесь к символу l. Индикатор горит.
Отключение:
Еще раз прикоснитесь к символу l. Индикатор
гаснет.
При повторном включении конфорки автомати
чески выбирается последний установленный
размер.
Овальная зона нагрева У этих конфорок можно включать овальную зону
нагрева. При этом конфорка должна быть вклю
чена.
Подключение овальной зоны нагрева:
прикоснитесь к символу m. Индикатор горит.
Отключение овальной зоны нагрева:
еще раз прикоснитесь к символу m. Индикатор
гаснет.
При повторном включении конфорки автомати
чески выбирается последний установленный
размер.
10 Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Сенсор варки Сенсор служит для варки в сенсорном режиме.
Управление подробно описано в главе «Варка в
сенсорном режиме».
Поверхность,
сохраняющая тепло
Поверхность, сохраняющая тепло, подходит для
растапливания шоколада или масла, а также для
поддержания в нагретом состоянии блюд и по
суды. При этом не следует использовать алюми
ниевую фольгу и пластиковые емкости, так как
они плавятся.
Включение поверхности, сохраняющей тепло:
прикоснитесь к символу p. На индикаторе в
течение 5 секунд будет гореть 0.
В течение этого времени прикоснитесь к симво
лу
. На индикаторе будет гореть 1.
Поверхность, сохраняющая тепло, включена.
Выключение:
Прикоснитесь к символу
.
На индикаторе будет гореть h.
Поверхность, сохраняющая тепло, выключена.
Когда поверхность, сохраняющая тепло, осты
нет, индикация h гаснет.
Индикатор
остаточного тепла
Для каждой конфорки на варочной панели пре
дусмотрен индикатор остаточного тепла. Этот
индикатор показывает, какая конфорка еще го
рячая. Индикатор остаточного тепла показыва
ет две ступени нагрева.
Когда на индикаторе высвечивается символ H,
это означает, что конфорка еще горячая. Ее мож
но использовать для разогревания небольшого
блюда или растапливания шоколадной глазури.
При дальнейшем остывании конфорки индика
ция изменяется на h. Когда конфорка достаточ
но остынет, индикатор гаснет.
При отключении
электроэнергии
Индикаторы остаточного тепла снова автомати
чески включаются после включения подачи элек
троэнергии. Индикация мигает в течение 30
минут.
Индикация прекращает мигать, если ненадолго
включить конфорку.
11Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Приготовление
В данной главе описывается процесс регулиров
ки конфорок. Ступени нагрева конфорок и вре
мя приготовления для различных блюд указаны
в таблице. А приведенные ниже рекомендации
помогут Вам сэкономить электроэнергию.
Установка
Мощность нагрева конфорок регулируется с по
мощью выключателей конфорок.
Ступень нагрева конфорки 1 = минимальная
мощность.
Ступень нагрева конфорки 9 = максимальная
мощность.
Каждая ступень нагрева конфорки имеет проме
жуточное положение, обозначенное точкой.
12 Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Таблица
В приведенной ниже таблице содержится не
сколько примеров.
Время приготовления зависит от вида, веса и ка
чества продуктов. Поэтому возможны некоторые
отклонения от указанных значений.
Объем Время Ступень Продолжи
закипания слабого тельность
на ступени 9 нагрева приготовления
на «медленном
огне»
Растапливание
Шоколад, шоколадная 100 г 12
глазурь, масло, мед
Желатин 1 упаковка 12
Разогрев
Овощи 400800 г 24 мин. 12 36 мин.
Бульон 500 мл – 1 л 34 мин. 78 24 мин.
Суп 500 мл –1 л 24 мин. 23 24 мин.
Молоко 200400 мл 24 мин. 12 23 мин.
Разогрев и поддержание
в горячем состоянии
Рагу (например, 400800 г 23 мин. 12
чечевичный густой суп)
Молоко 500 мл – 1 л 34 мин. 12
Размораживание
и разогрев
Шпинат 300600 г 45 мин. 23 515 мин.
глубокой заморозки
Гуляш 500 г – 1 кг 45 мин. 23 2030 мин.
глубокой заморозки
Доведение до готовности
Фрикадельки, 48 шт. 812 мин. 45* 2030 мин.
клецки (12 л воды)
Рыба 300600 г 58 мин. 45* 1015 мин.
13Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Объем Время Ступень Продолжи
закипания слабого тельность
на ступени 9 нагрева приготовления
на «медленном
огне»
Приготовление
Рис (с двойным 125250 г 34 мин. 23 1530 мин.
количеством воды)
Рисовая каша на молоке 125250 г 46 мин. 12 2535 мин.
(500 мл – 1 л молока)
Картофель в мундире 750 г –1,5 кг 57 мин. 45 2530 мин.
с 13 чашками воды
Отварной картофель 750 г – 1,5 кг 57 мин. 45 1525 мин.
с 13 чашками воды
Свежие овощи 500 г –1 кг 45 мин. 23 1020 мин.
с 13 чашками воды
Лапша (12 л воды) 200500 г 812 мин. 67* 610 мин.
Тушение
Рулеты 4 шт. 58 мин. 45 5060 мин.
Жаркое 1 кг 58 мин. 45 80100 мин.
Гуляш 500 г 611 мин. 45 5060 мин.
Жарение
Блины (оладьи) 24 мин. 67 непрерывно
жарить
Шницель панированный 12 шт. 24 мин. 67 610 мин.
Стейк 23 шт. 24 мин. 78 812 мин.
Рыбные палочки 10 шт. 24 мин. 67 812 мин.
Жарение во фритюре
(12 л масла)
Продукты 200 г на 1015 мин. 89 непрерывно
глубокой заморозки начинку жарить во
фритюре
Прочее 400 г на 1015 мин. 45 непрерывно
начинку жарить во
фритюре
* Приготовление на «медленном огне» без крышки.
14 Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Рекомендации
по экономии
электроэнергии
Используйте кастрюли и сковороды с толстым,
плоским дном. В посуде с неплоским дном вре
мя приготовления увеличивается.
Для каждой конфорки выбирайте кастрюлю со
ответствующего размера. Диаметр дна кастрю
ли или сковороды должен совпадать с размером
конфорки.
Обратите внимание: изготовители посуды час
то указывают верхний диаметр, который, как
правило, больше, чем диаметр дна.
Для приготовления небольшого количества
пищи используйте маленькую кастрюлю. Для
большой кастрюли, заполненной не целиком,
требуется много электроэнергии.
Правильный
размер кастрюли
Использование крышек Всегда закрывайте кастрюли и сковороды под
ходящей крышкой. В противном случае значи
тельно возрастет потребление электроэнергии.
Приготовление пищи
с небольшим
количеством воды
При приготовлении пищи наливайте немного
воды. Это также поможет сэкономить электро
энергию. А овощи сохранят все содержащиеся
в них витамины и минеральные вещества.
Переключение на
низкую ступень нагрева
Своевременно переключайте конфорку на более
низкую ступень нагрева.
Использование
остаточного тепла
При продолжительном времени приготовления
можно выключать конфорку уже за 510 минут до
истечения времени приготовления.
Пока горит индикатор остаточного тепла H, вык
люченную конфорку можно использовать для по
догрева или растапливания.
15Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Варка в сенсорном режиме
С выдвинутыми сенсорами варки Вы можете ва
рить на задних конфорках в сенсорном режиме
(EF 83R..: один сенсор варки).
Сенсорный режим варки подходит для блюд, ко
торые готовятся в жидкости или большом коли
честве жира. Для жарения сенсорный режим
варки не подходит.
Сенсорный режим варки
работает следующим
образом
Любая посуда с горячей пищей отдает тепло.
Сенсор варки определяет это тепло. Варочная
панель автоматически регулирует температуру
нагрева кастрюли.
Преимущество
при варке
Конфорка нагревается только тогда, когда не
обходимо. Это экономит электроэнергию. Мас
ло или жир не перегреваются. Температура уве
личивается постепенно. Предотвращается пе
рекипание. Не требуется дополнительная
регулировка.
Температурные
режимы
При варке в сенсорном режиме Вы выбираете не
ступень нагрева конфорки, а температурный
режим. Можно выбрать один из пяти темпера
турных режимов.
170180°С для жарения во фритюре
110120°С для приготовления в скороварке
90100°С для варки, кипячения, тушения
8090°С для доведения до готовности,
размачивания, варки на пару
6070°С для размораживания,
разогревания, поддержания
в теплом состоянии
Варка при температур
ном режиме 90100
°°
°°
°С
Температурный режим 90100°С достаточен для
варки, даже если вода будет кипеть не так силь
но, как обычно.
Точка кипения зависит от высоты расположения
Вашего дома над уровнем моря.
16 Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Кастрюли с сенсорным покрытием имеют повер
хность, которая отдает тепло сенсору. При ис
пользовании неподходящих кастрюль система
регулировки не функционирует. В такой кастрю
ле блюда будут убегать или пригорать.
Посуда
Неподходящая посуда Не подходят, например, стальные кастрюли без
эмалированного покрытия. Также не подходят
сковороды с низкими бортиками.
Рекомендуемая посуда Мы рекомендуем кастрюли серии «Fissler magic
special», специально предназначенные для при
готовления пищи в сенсорном режиме. В комп
лект поставки входят кастрюли из этой серии.
Другие кастрюли этой серии можно приобрести
в хозяйственных магазинах или специализиро
ванных отделах универмагов.
На рисунке изображены: кастрюля, скороварка
и кастрюля с одной ручкой.
Вы можете также использовать имеющиеся у Вас
эмалированные кастрюли. У них должно быть
толстое, гладкое дно.
Такие же кастрюли, как входящие в комплект, Вы
также можете приобрести как специальные при
надлежности в хозяйственном магазине. При
заказе укажите номер HZ 21032.
Посуда для жарения Подходящую посуду для жарения Вы можете
приобрести как специальную принадлежность в
специализированной торговой сети. При зака
зе укажите номер: HZ 26000.
17Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Выберите одну из задних конфорок. Положите
продукты для приготовления в кастрюлю с сен
сорным покрытием. Кастрюля должна быть тако
го размера, чтобы конфорка была полностью зак
рыта. Следите, чтобы декоративная полоса на ка
стрюле с сенсорным покрытием была чистой.
Последователь
ность действий
Выбор кастрюли
и конфорки
Заполнение кастрюли Налейте жидкость.
В кастрюли с сенсорным покрытием: минимум
до метки.
В кастрюли без метки: минимум на два пальца.
Установка кастрюли и
закрывание крышкой
Поставьте кастрюлю на конфорку. Кастрюля дол
жна находиться в пределах отмаркированной
зоны. В этом случае при варке Вы получите оп
тимальный результат.
У кастрюли с одной ручкой ручка не должна на
ходиться над сенсором.
Закройте кастрюлю крышкой, иначе система ре
гулировки работать не будет.
Выбор температурного
режима
В следующей таблице выберите температурный
режим, подходящий для приготовления блюда.
18 Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Внимание! Чтобы можно было выдвинуть сенсор,
конфорка должна быть выключена.
Установка
1. Нажмите на сенсор, чтобы он выдвинулся.
Проверьте, не загрязнен ли глазок сенсора.
2. Поворачивайте выключатель конфорки до тех
пор, пока рядом с нужным температурным
режимом не загорится индикаторная лампоч
ка. На дисплее появится A. Сенсорный режим
варки активизирован.
Рядом с символом температуры будет гореть
индикаторная лампочка до тех пор, пока не бу
дет достигнута заданная температура. После
этого раздастся сигнал, и лампочка погаснет.
Выключите выключатель конфорки. Утопите сен
сор, чтобы глазок сенсора не загрязнялся.
Когда блюдо будет
готово
Закладка продуктов
в горячую жидкость
Продукты можно также закладывать в горячую
жидкость. Налейте в кастрюлю жидкость. Выпол
ните настройку, как описано в пунктах 12. Когда
будет достигнута заданная температура, и раз
дастся сигнал, положите продукты в кастрюлю с
жидкостью.
Фаза нагрева
Сенсорный режим варки поддерживает темпе
ратуру кастрюли в заданном диапазоне.
Варка
19Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Таблица
В данной таблице приведены диапазоны темпе
ратур для приготовления отдельных блюд. Про
должительность приготовления зависит от вида,
веса и качества приготавливаемых пищевых
продуктов.
Диапазон Продолжи
температуры тельность
приготовления,
после сигнала
Супы Мясной бульон 90100
°
С 6090 мин.
Густой суп 90100
°
С 4560 мин.
Гарниры Картофель 90100
°
С 3040 мин.
Клецки/кнедли 8090
°
С 3040 мин.
Лапша 90100
°
С 710 мин.
Полента 8090
°
С 2025 мин.
Рис 8090
°
С 2535 мин.
Яйца Вареные яйца (положенные 90100
°
С 510 мин.
в холодную воду)
Рыба Рыба, приготовленная 8090
°
С 1520 мин.
на пару
Мясо Мясные биточки 90100
°
С 2030 мин.
Пельмени 90100
°
С 1015 мин.
Суповая курица 90100
°
С 6090 мин.
Жаркое 90100
°
С 6090 мин.
Сосиски 8090
°
С 510 мин.
Овощи Свежие овощи, 90100
°
С 1020 мин.
например, брокколи
Свежие овощи, например, 90100
°
С 3040 мин.
брюссельская капуста
Свежемороженные 6070
°
С 1530 мин.
пассированные овощи
в соусе со сливками,
например, шпинат *
Свежемороженные овощи, 90100
°
С 1520 мин.
например, брюссельская
капуста, бобы *
/