IM011
www.scarlett.ru SC-1700
6
• Чтобы продукты не лопались во время приготовления, перед
закладкой в печь протыкайте ножом или вилкой плотную кожуру
или оболочку, например, картофеля, яблок, каштанов, колбасы
и т.п.
• При нагреве в печи пищевых продуктов в посуде из пластика
или бумаги необходимо наблюдать за печью, чтобы не
допустить возгорания.
•
Во избежание возгорания в печи необходимо:
– избегать пригара продуктов в результате слишком
продолжительного приготовления;
– загружать продукты в микроволновую печь без упаковки, в т.ч.
без фольги;
– при появлении дыма необходимо отключить печь и
держать дверцу закрытой, чтобы избежать выхода пламени.
• Не включайте печь с пустой камерой. Не используйте
камеру
для хранения чего-либо.
• Микроволновая печь не предназначена для консервирования
продуктов.
• Не выкладывайте продукты непосредственно на дно камеры,
используйте стеклянное блюдо.
• Во избежание ожогов необходимо перемешивать или
взбалтывать содержимое бутылочек и баночек с детским
питанием и проверять температуру пищи перед употреблением.
• Руководствуйтесь рецептами приготовления, но помните
, что
некоторые продукты (джемы, пудинги, начинки для пирога из
миндаля, сахара или цукатов) нагреваются очень быстро.
• Во избежание короткого замыкания и поломки печи, не
допускайте попадания воды в вентиляционные отверстия.
ВНИМАНИЕ:
• Продукты следует готовить в специальной посуде, а не
выкладывать непосредственно на стеклянное блюдо, за
исключением случаев, специально
оговоренных в рецепте
приготовления блюда.
• Следует использовать только посуду, предназначенную для
использования в микроволновых печах.
• Пригодной для приготовления в микроволновых печах посудой
следует пользоваться в строгом соответствии с инструкциями
изготовителя посуды.
• Помните, что в микроволновой печи содержимое нагревается
намного быстрее, чем посуда, поэтому будьте предельно
внимательны
при извлечении посуды из печи, осторожно
открывайте крышку во избежание ожога паром.
• Предварительно удаляйте с продуктов или их упаковки
металлические ленты и фольгу.
• В микроволновых печах нельзя готовить яйца в скорлупе и
разогревать сваренные вкрутую яйца, т.к. они могут
взорваться даже после окончания микроволнового нагрева.
• Ненадлежащее
поддержание печи в чистом состоянии может
привести к износу поверхности, что может неблагоприятно
повлиять на работу прибора и создать возможную опасность
для пользователя.
• Если изделие некоторое время находилось при
температуре ниже 0ºC, перед включением его следует
выдержать в комнатных условиях не менее 2 часов.
• Производитель оставляет за собой право без дополнительного
уведомления вносить незначительные изменения в конструкцию
изделия, кардинально не влияющие на его безопасность,
работоспособность и функциональность.
ПОСУДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
ВНИМАНИЕ! Руководствуйтесь маркировкой на посуде и
указаниями производителя.
ПРИГОДНАЯ
• Жаропрочное стекло – наилучший материал посуды для
приготовления в микроволновой печи.
• Термостойкий пластик – в такой посуде не следует готовить
пищу с высоким содержанием жира или сахара. Нельзя
использовать плотно закрывающиеся контейнеры.
• Фаянс и фарфор – подходят для готовки в микроволновой
печи, за исключением позолоченной, посеребренной или посуды
с декоративными металлическими элементами.
• Специальная упаковка (бумажная, пластиковая и др.),
предназначенная для микроволновых печей – строго
придерживайтесь указаний изготовителя.
НЕПРИГОДНАЯ
• Пленка для
хранения продуктов, а также термостойкие
полиэтиленовые пакеты – непригодны для жарки мяса и
любых других продуктов.
• Металлическая посуда (алюминиевая, из нержавеющей
стали и др.) и пищевая фольга* – экранируют микроволны;
при контакте со стенками жарового шкафа могут вызвать
искрение и короткое замыкание в процессе приготовления.
* Можно применять для оборачивания одним
слоем отдельных
частей продукта во избежание перегрева и пригорания. Не
допускайте контакта со стенками, расстояние до них должно
быть не меньше 2 см.
• Плавкие пластики – не подходят для приготовления в
микроволновой печи.
• Лакированная посуда – под воздействием микроволн лак
может расплавиться.
• Обычное стекло (в т.ч. фигурное и толстое) – под
воздействием высоких температур может деформироваться.
• Бумага, соломка, дерево – под воздействием высокой
температуры могут воспламениться.
• Меламиновая посуда – может поглощать микроволновое
излучение, что вызывает ее растрескивание или
термодеструкцию и существенно увеличивает время
приготовления.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ПОДХОДИТ ЛИ ПОСУДА ДЛЯ
МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ?
• Включите печь и установите переключатель режимов
работы на
максимальную мощность (максимальная
температура), поместите в печь на 1 минуту тестируемую
посуду и поставьте рядом стакан воды (~ 250 мл).
• Посуда, пригодная для приготовления пищи в
микроволновой печи останется той же температуры, что и
перед установкой в печь, в то время как вода нагреется.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
• Не используйте посуду с узким
горлышком, бутылки, так как
они могут взорваться.
• Не используйте термометры для измерения температуры
продуктов. Используйте только специальные термометры,
предназначенные для микроволновых печей.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОБРАТИТЬСЯ В СЕРВИС
• Если печь не включается, проверьте:
– исправность розетки и наличие напряжения в
электросети;
– правильность установки таймера;
– плотно ли закрыта дверца.
РАДИОПОМЕХИ
• Микроволны могут вызвать помехи при приеме теле- или
радиосигналов.
• Чтобы минимизировать помехи:
– регулярно очищайте дверцы и уплотнители;
– устанавливайте телевизор и радиоприемник как можно
дальше от микроволновой печи;
– сориентируйте приемную антенну для достижения
наилучшего результата.
– подключите микроволновую печь и приемник к
различным линиям электросети.
УСТАНОВКА
• Убедитесь, что
внутри печи нет упаковочных материалов и
посторонних предметов.
• Проверьте, не повреждены ли при транспортировке:
– дверца и уплотнители;
– корпус и смотровое окно;
– стенки камеры.
• При обнаружении любых дефектов не включайте печь;
обратитесь к продавцу или в сервисный центр.
• Установите микроволновую печь на ровную горизонтальную
поверхность, достаточно прочную
, чтобы выдержать вес
печи с продуктами и посудой.
• Не размещайте печь вблизи источников тепла.
• Ничего не кладите на печь. Не перекрывайте
вентиляционные отверстия.
• Микроволновую печь не следует располагать в шкафу. Для
нормальной работы печи необходимо обеспечить свободное
пространство для вентиляции: не менее: 20 см сверху, 10 см
со стороны
задней панели и не менее 5 см с боковых
сторон.
ПРИЕМЫ ГОТОВКИ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
• Размещайте продукты только в один слой, более толстые
куски кладите ближе к краям.
• Следите за временем приготовления, задавайте его по
минимуму, постепенно увеличивая по мере необходимости.
При слишком продолжительной готовке продукты могут
задымить и
загореться.
ПРИМЕЧАНИЕ: Время приготовления также может изменяться
в зависимости от формы, размеров и размещения
продуктов. Большие или толстые куски готовятся дольше, а
мелкие – быстрее.
• Накрывайте продукты специальными крышками или
пластиком, отгибая один из углов для выпуска избыточного
пара. Крышки очень сильно нагреваются – обращайтесь с
ними осторожно!
• Для
более равномерного прогрева и ускорения приготовления
переворачивайте и перемешивайте продукты.