Kenwood ВМ210 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации хлебопечки Kenwood Rapid bake BM210. В ней описаны 12 программ выпечки, включая режим быстрой выпечки, регулировка цвета корочки и размера буханки, а также подробные рецепты и советы по устранению неполадок. Задавай свои вопросы, я с удовольствием помогу!
  • Как выбрать нужный размер буханки?
    Что делать, если хлеб не поднимается достаточно высоко?
    Как использовать таймер отложенного старта?
    Как очистить хлебопечку?
7
00
g
9
00g
1
b
as
ic
2
f
re
n
ch
3
w
ho
l
e wh
eat
4
c
ake
5
s
w
e
et
6
ra
p
id 7
00
g
7
r
a
p
id
9
00
g
8
d
ou
gh
9 jam
1
0 gl
ut
en
fre
e
11 s a
n
dw
ic
h
12
bake
BM210
70
0
g
9
0
0
g
1
ba
s
ic
2
f
r
e
n
ch
3
w
h
ol
e
wh
e
a
t
4
c
a
k
e
5
swe
e
t
6
r
a
pi
d
70
0
g
7
r
a
p
i
d
9
0
0
g
8
d
o
u
g
h
9
j
am
1
0
g
l
u
t
e
n
f
re
e
1
1
s
a
n
d
w
i
ch
1
2
b
a
k
e
700g 900g
1 basic
2 french
3 whole wheat
4 cake
5 sweet
6 rapid 700g
7 rapid 900g
8 dough
9 jam
10 gluten free
11 sandwich
12 bake
tsp
tbsp
1 2 3
7 8 9
13 14 15
19 20 21
4 5 6
10 11 12
16 17 18
1
12
700g
900g
Перед использованием электроприбора
Kenwood
Внимательно прочтите и сохраните эту
инструкцию.
Удалите упаковку и все этикетки, включая
поддерживающие картонные элементы внутри
камеры печки.
Меры безопасности
Не касайтесь горячих поверхностей. Внешние
поверхности могут сильно нагреваться при
эксплуатации печки. При извлечении горячего
поддона с хлебом всегда используйте кухонные
перчатки.
Чтобы предотвратить проливание внутри камеры,
всегда извлекайте поддон с хлебом из печки,
прежде чем добавлять в него ингредиенты.
Ингредиенты, попавшие в виде брызг на
нагревательный элемент, могут загореться и
привести к возникновению дыма.
Не используйте данное устройство, если имеются
видимые признаки повреждения сетевого шнура
или если вы случайно уронили устройство.
Не погружайте данное устройство, сетевой шнур
или вилку в воду или какую-либо другую жидкость.
Не забывайте отсоединять вилку шнура из сети
после применения данного устройства, а также
перед установкой или снятием каких-либо деталей
или очисткой.
Не допускайте свисания сетевого шнура через
край рабочей поверхности и не допускайте его
касания горячих поверхностей, таких как конфорка
газовой или электрической плиты.
Данное устройство разрешается эксплуатировать
только на плоской теплостойкой поверхности.
Не помещайте руки внутрь камеры печи после
извлечения поддона с хлебом, так как камера
очень сильно нагревается.
Не касайтесь движущихся частей внутри
хлебопечки.
Не превышайте максимальные указанные объемы
приготовления хлеба, так как это может вызвать
перегрузку хлебопечки.
Не устанавливайте хлебопечку на прямом
солнечном свету, рядом с горячими бытовыми
приборами или вытяжкой. Это может повлиять на
внутреннюю температуру печи и снизить качество
приготовляемого продукта.
В случае непредвиденного отключения
электропитания в момент, когда продукты были
только частично приготовлены, необходимо
начать приготовление заново.
Не используйте данное устройство на улице.
Запрещается включать хлебопечку без загрузки,
поскольку это может привести к серьезному
повреждению.
Не используйте камеру печи для хранения каких-
либо предметов.
Не перекрывайте вентиляционные отверстия для
пара в крышке и убедитесь, что вокруг хлебопечки
обеспечивается достаточное проветривание во
время ее работы.
Не позволяйте детям и инвалидам пользоваться
прибором без присмотра.
Не позволяйте детям пользоваться или играть с
прибором.
Этот бытовой электроприбор разрешается
использовать только по его прямому назначению.
Компания Kenwood не несет ответственности,
если прибор используется не по назначению или
не в соответствии с данной инструкцией.
Перед подключением сетевого шнура к розетке
Убедитесь, что электрическое питание соответствует
указанному с нижней стороны хлебопечки.
Данное устройство соответствует требованиям
Директивы 89/336/EEC Европейского
экономического сообщества
Перед использованием хлебопечки в первый
раз
Промойте все части машины (см. раздел
"Очистка").
Условные обозначения
Ручка крышки
Смотровое окно
Ручка для переноски
Крюк поддона
Нагревательный элемент
Ручка поддона для хлеба
Тестомешалка
Вал привода
Муфта привода
Мерная чашка
Двойная мерная ложка (1 чайная ложка и 1
столовая ложка)
Выключатель питания
Панель управления
Дисплей-индикатор
Индикаторы цвета корки (светлая, средняя,
темная)
Индикаторы размера батона
Клавиша меню
Клавиша установки размера батона
Клавиша таймера задержки
Клавиша выбора цвета корки
Клавиша запуска/остановки
Русский
См. иллюстраии на передней страние
57
Как отмерить нужное количество ингредиентов
(см. рис. 3 - 7)
Для получения наилучших результатов очень
важно точно отмерить правильное количество
ингредиентов.
Всегда определяйте объем жидких ингредиентов
при помощи прозрачной мерной чашки с
градуированными отметками. Уровень жидкости
должен точно соответствовать отметке на чашке
на уровне глаз, не выше и не ниже (см. 3).
Всегда используйте жидкости при комнатной
температуре (20ºC/68ºF), если только вы не
готовите хлеб по ускоренному 1-часовому циклу.
Следуйте инструкциям, приведенным в разделе
рецептов.
Всегда используйте прилагаемую мерную ложку
для измерения небольших количеств сухих и
жидких ингредиентов. Отмеривая 1 чайную или 1
столовую ложку, заполняйте ее до краев, но «без
горочки» (см. 6).
Выключатель питания
Хлебопечка Kenwood снабжена выключателем
питания ON/OFF, и не будет работать до тех пор,
пока не будет нажат этот выключатель.
Вставьте вилку в розетку и нажмите выключатель
ON/OFF , который расположен на задней панели
хлебопечки. На дисплее появится «3:00».
После использования машины всегда выключайте
питание и вынимайте вилку из розетки.
Использование хлебопечки
(смотрите рисунки)
1 Извлеките поддон для хлеба, держа за ручку и
поворачивая поддон в сторону задней части
машины.
2 Установите тестомешалку.
3 Налейте воду в поддон для хлеба.
4 Добавьте остальные ингредиенты в поддон по
порядку, указанному в разделе рецептов.
Убедитесь, что все ингредиенты точно отмерены
по весу, так как неправильные объемы могут
7 снизить качество хлеба.
8 Вставьте поддон для хлеба в камеру печи,
расположив поддон под углом в сторону задней
части машины. Затем зафиксируйте поддон,
повернув его в сторону передней части.
9 Опустите рукоятку и закройте крышку.
10 Вставьте вилку в розетку и включите питание –
устройство издаст звуковой сигнал и перейдет
по умолчанию в режим 1 (3:00).
11 Нажмите кнопку МЕНЮ несколько раз, пока не
будет выбрана нужная программа. Хлебопечка
по умолчанию рассчитана на приготовление
батона весом 900 г. с коркой средней окраски.
12 Выберите размер батона, нажав кнопку РАЗМЕР
БАТОНА несколько раз, пока индикатор не
покажет нужный размер.
13 Выберите цвет корки, нажав кнопку КОРКА
несколько раз, пока индикатор не покажет
нужный цвет корки (светлая, средняя или
темная)
14 Нажмите кнопку ПУСК . Для остановки или
отмены программы нажмите кнопку
ЗАПУСК/ОСТАНОВКА и держите ее нажатой 2-3
секунды.
15 По окончании цикла запекания выньте сетевой
шнур хлебопечки из розетки сети.
16 Используйте прилагаемый крюк, чтобы поднять
ручку поддона.
17 Извлеките поддон для хлеба, держа за ручку и
повернув поддон в сторону задней части
машины. Всегда используйте кухонные
перчатки, так как ручка поддона будет очень
горячей.
18 После этого переверните поддон, уложив батон
на проволочную подставку для остывания.
19 Оставьте батон остывать по крайней мере в
течение 30 минут до нарезания, чтобы из него
вышел пар. Батон будет трудно разрезать, если
он горячий.
20 Очистите поддон для хлеба и тестомешалку
немедленно после использования (см. раздел по
уходу и очистке).
58
59
Программы приготовления хлеба и теста
Общее время
Звуковое
Используйте
работы
предупреждение
режим
Программа
программы
о необходимости
подогревания
добавления
ингредиентов✬✬
900г 700г 900г 700г
1 Основной Рецепты для приготовления белого 3:00 2:53 2:20 2:15 60
вариант или темного хлеба из муки
2 Французский Машина готовит хлеб с более 3:50 3:40 2:35 2:30 60
хлеб хрустящей коркой, этот режим
подходит для приготовления
батонов с низким содержанием
жиров и сахара
3 Хлеб из Рецепты для приготовления хлеба из 3:40 3:32 - 60
цельного зерна муки из цельного зерна или
непросеянной муки
4 Пирожное Хлеб и пирожные из бездрожжевого 1:40 - 60
теста
5 Сладкий хлеб Рецепты для приготовления хлеба 2:55 2:50 2:30 2:25 60
с высоким содержанием сахара
6 Быстрое Время приготовления батона не 0:58 - 60
приготовление превышает 1 часа. Для такого хлеба
700 г требуется теплая вода,
7 Быстрое дополнительное количество дрожжей 0:58 - 60
приготовление и меньше соли.
900 г
8 Тесто Тесто для ручного формования и 1:30 - -
запекания в духовке.
9 Джем Для приготовления джемов 1:20 - -
10 Без Данный режим предназначен для 2:50 - 60
клейковины приготовления хлеба из муки без
клейковины и хлеба смешанного
состава, не содержащего
клейковину.
11 Сэндвич Батоны с более мягкой коркой и 3:00 2:55 2:04 1:59 60
уплотненной структурой
12 Запеченный Только функция запекания. Ее 1:00 - 60
хлеб также можно использовать для
повторного подогрева или
получения хрустящей корки у
ранее приготовленного и
остывшего хлеба.
Звуковой сигнал подается перед окончанием 2-го цикла перемешивания теста, предупреждая о
необходимости добавления ингредиентов, если это рекомендуется по рецепту.
✬✬ В конце цикла запекания хлебопечка автоматически переходит в режим поддержания хлеба в
теплом состоянии. Она остается в режиме поддержания хлеба в теплом состоянии до 1 часа или
до тех пор, пока машина не будет выключена, в зависимости от того, что произойдет раньше.
Таймер задержки
Таймер задержки позволит вам отложить процесс
приготовления хлеба до 13 часов. Запуск с
задержкой не рекомендуется использовать для
режимов приготовления теста, джема, хлеба без
клейковины или ускоренных режимов.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: При использовании
функции запуска с задержкой нельзя использовать
скоропортящиеся ингредиенты, которые быстро
теряют свои свойства при комнатной или более
высокой температуре, такие как молоко, яйца,
сыр, йогурт и т. д.
Чтобы использовать ТАЙМЕР ЗАДЕРЖКИ, просто
поместите ингредиенты на поддон для хлеба и
зафиксируйте поддон в хлебопечке. Затем:
Нажмите кнопку МЕНЮ для выбора нужной
программы - на дисплее будет отображена
длительность цикла выбранной программы.
Выберите нужный цвет корки и размер батона.
После этого настройте таймер задержки.
Нажмите кнопку (+) ТАЙМЕРА и держите ее
нажатой до тех пор, пока на дисплее не будет
показано нужное время задержки. Если вы
набрали слишком большое время задержки,
нажмите кнопку (-) ТАЙМЕРА для уменьшения
времени. При каждом нажатии кнопки таймера
время изменяется на 10 минут. Вам не нужно
рассчитывать разницу между временем
выбранной программы и общей длительностью
приготовления, так как хлебопечка автоматически
прибавит время настроенного цикла.
Например: нужно, чтобы хлеб был готов к 7 утра.
Если в 10 часов вечера предыдущего дня в
хлебопечку загружены необходимые ингредиенты
в соответствии с рецептом, то суммарное время,
которое необходимо установить на таймере
задержки, будет равно 9 часам.
Нажмите кнопку МЕНЮ для
выбора нужной программы,
например "1", и нажимайте
кнопку (+) таймера,
увеличивая время при
каждом нажатии на 10
минут, пока дисплей не
покажет "9:00". Если вы
набрали время,
превышающее "9:00",
нажмите кнопку (-)
ТАЙМЕРА для возврата к
"9:00".
Нажмите кнопку запуска, и
две точки (:) на дисплее
замигают. Таймер начнет
обратный отсчет.
Если вы ошиблись при
наборе или хотите изменить
установленное время,
нажимайте кнопку
ЗАПУСК/ОСТАНОВКА до
тех пор, пока не услышите
звуковой сигнал. После
этого вы сможете заново
переустановить время.
Защита от прерывания
электропитания
Хлебопечка имеет защиту от прерывания
электрического питания, действующую в течение
15 минут, в случае, если она была случайно
отсоединена от сети во время работы. После
подключения питания хлебопечка сразу же
продолжит работу по действующей программе.
60
Уход и очистка
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Перед очисткой
отсоедините сетевой шнур хлебопечки от сети и
дайте ей остыть.
Не погружайте корпус хлебопечки или наружное
основание поддона для хлеба в воду.
Не используйте посудомоечную машину для
очистки поддона для хлеба. Мойка в
посудомоечной машине может нарушить свойства
непригорающего покрытия поддона для хлеба, и
хлеб будет прилипать к поддону в процессе
запекания.
Не используйте абразивные губки или
металлические кухонные принадлежности.
Производите очистку поддона для хлеба и
тестомешалки немедленно после каждого
использования. Заполнив поддон наполовину
теплой мыльной водой, оставьте его для
отмокания в течение 5-10 минут. Для снятия
тестомешалки поверните ее по часовой стрелке и
поднимите. Для завершения очистки протрите
детали мягкой тряпкой, ополосните и высушите.
Если тестомешалку не удается вытащить через 10
минут, удерживайте вал привода с нижней
стороны поддона и проверните тестомешалку
вперед и назад до тех пор, пока она не
освободится.
Используйте влажную тряпку для очистки
наружных и внутренних поверхностей хлебопечки
по мере необходимости.
Техническое обслуживание и
работа с клиентами
Если сетевой шнур поврежден, его необходимо
для обеспечения безопасности заменить,
обратившись в компанию KENWOOD или в
официальную службу ремонта компании.
Если вам нужна помощь:
в связи с использованием хлебопечки,
в связи с техническим обслуживанием или
ремонтом,
oбратитесь в магазин, где вы приобрели
хлебопечку.
61
62
Простой белый хлеб
Программа 1
Ингредиенты 900 г 700 г
Вода 320 мл 270 мл
Растительное масло 1 1/2 стол. 1 стол.
ложки ложка
Неотбеленная мука для 500 г 400 г
приготовления пшеничного
хлеба
Сухое обезжиренное 5 чайн. 1 стол.
молоко ложек ложка
Соль 1 1/2 чайн. 1 чайн.
ложки ложка
Сахар 1 стол. 2 чайн.
ложка ложки
Сухие дрожжи (легко 7 г 1 1/2 чайн.
перемешиваемый сорт) (2 1/4 чайн. ложки
ложки)
Чайная ложка = чайной ложке вместимостью 5 мл
Столовая ложка = столовой ложке вместимостью 15 мл
Белый хлеб из очищенной
непросеянной муки Программа 3
Ингредиенты 900 г 700 г
Вода 310 мл 250 мл
Растительное масло 1 1/2 стол. 1 стол.
ложки ложка
Непросеянная мука для 450 г 370 г
приготовления хлеба
Неотбеленная мука для 50 г 30 г
приготовления пшеничного хлеба
Сухое обезжиренное молоко 5 чайн. 3 чайн.
ложек ложки
Соль 1 чайн. 1 чайн.
ложка ложка
Сахар 4 чайн. 3 чайн.
ложки ложки
Сухие дрожжи (легко 1 чайн. 1 чайн.
перемешиваемый сорт) ложка ложка
Тыквенные семечки 1 стол. 2 чайн.
ложка ложки
Семечки подсолнуха 1 стол. 2 чайн.
ложка ложки
Маковые семена 2 чайн. 2 чайн.
ложки ложки
Слегка поджаренные 2 чайн. 2 чайн.
семена кунжута ложки ложки
1. Добавьте семена, когда хлебопечка подаст звуковой
сигнал во время второго цикла перемешивания теста.
Булочки «бриош» Программа 5
Ингредиенты 900 г 700 г
Молоко 200 мл 160 мл
Яйца 2 1
Масло, топленое 140 г 80 г
Неотбеленная мука для 500 г 400 г
приготовления пшеничного хлеба
Соль 1 1/2 чайн. 1 чайн.
ложки ложка
Сахар 60 г 40 г
Сухие дрожжи (легко 2 чайн. 1 1/2 чайн.
перемешиваемый сорт) ложки ложки
Быстрое приготовление
белого хлеба
Программы 6-7
Ингредиенты 900 г 700 г
Теплая вода (32-35°C) 320 мл 250 мл
Неотбеленная мука для 500 г 400 г
приготовления пшеничного хлеба
Сухое обезжиренное молоко 5 чайн. 4 чайн.
ложек ложки
Соль 1 чайн. 1 чайн.
ложка ложка
Сахар 4 чайн. 3 чайн.
ложки ложки
Масло 25 г 15 г
Сухие дрожжи (легко 4 чайн. 3 чайн.
перемешиваемый сорт) ложки ложки
Рецепты (добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены
в описании каждого рецепта)
Хлебные булочки-«роллз» Программа 8
Ингредиенты 12 порций
Вода 240 мл
Яйцо 1
Неотбеленная мука для 450 г
приготовления пшеничного хлеба
Соль 1 чайн. ложка
Сахар 2 чайн. ложка
Масло 25 г
Сухие дрожжи (легко 1 1/2 чайн. ложки
перемешиваемый сорт)
Для верхнего слоя:
Яичный желток взбитый с 1
15 мл (1 стол. ложка) воды
Семена кунжута и мака для
посыпания (по желанию)
1 По окончании цикла переверните и выложите батон
на слегка посыпанную мукой поверхность. Слегка
прижмите батон и разделите его на 12 равных частей,
придайте нужную форму руками.
2 После создания нужной формы оставьте
приготовленные изделия на некоторое время для
расстойки теста, затем запеките в обычной духовке.
63
64
Устранение проблем
Ниже описаны некоторые типичные проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении хлеба в
хлебопечке. Прочитайте о данных проблемах, их возможных причинах, а также действиях, которые нужно
предпринять для устранения этих нарушений и успешного приготовления хлеба.
ЗАТРУДНЕНИЯ ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ
РАЗМЕР И ФОРМА БАТОНА
1. Хлеб поднимается Хлеб из непросеянной муки будет ниже Нормальная ситуация, не требуется
недостаточно высоко по высоте, чем обычный белый хлеб, никаких специальных мер.
из-за меньшего содержания белка,
формирующего клейковину, в муке из
цельного зерна.
Недостаточное количество жидкости. • Увеличьте содержание жидкости на
15 мл / 3 чайные ложки.
Не добавили или добавили недостаточное • Соберите все ингредиенты, как указано в
количество сахара. рецепте.
Использовали неподходящий сорт муки. Возможно, вы использовали обычную
белую муку специального хлебопекарного
сорта, в которой содержится большее
количество клейковины.
Не используйте универсальную муку,
пригодную для всех видов применения.
Использовали неподходящий сорт дрожжей. Для получения наилучших результатов
используйте только быстродействующие
дрожжи "легко перемешиваемого сорта".
Добавили недостаточное количество Отмерьте рекомендуемое количество
дрожжей, или дрожжи были слишком ингредиентов и проверьте их срок годности
старыми. на упаковке.
Был выбран режим ускоренного Данный цикл дает более короткие батоны.
приготовления хлеба. Это нормально.
Дрожжи и сахар соприкасались друг с Убедитесь, что уложенные на поддон
другом до начала цикла перемешивания батоны не соприкасаются друг с другом.
теста.
2. Получаются плоские Не добавили дрожжи. Соберите все ингредиенты, как указано в
батоны, хлеб не рецепте.
поднимается. Дрожжи были слишком старыми. Проверьте срок годности.
Жидкость была слишком горячей. Используйте жидкость при требуемой
температуре, соответствующей
используемой вами настройке
приготовления хлеба.
Добавили слишком много соли. Используйте рекомендуемые количества
ингредиентов.
Если был использован таймер, дрожжи • Разместите сухие ингредиенты по углам
намокли до начала процесса поддона и сделайте небольшое углубление
приготовления хлеба. в центре уложенных сухих ингредиентов
для дрожжей, чтобы защитить их от
жидкостей.
65
Устранение проблем (продолжение)
ЗАТРУДНЕНИЯ ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ
РАЗМЕР И ФОРМА БАТОНА
3. Вспученная верхняя Слишком много дрожжей. Уменьшите содержание дрожжей на 1/4
часть - форма батона чайной ложки.
напоминает гриб. • Слишком много сахара. Уменьшите содержание сахара на 1
чайную ложку.
Слишком много муки. Уменьшите содержание муки на 6-9
чайных ложек.
Недостаточное количество Используйте рекомендуемое в рецепте
соли. количество соли.
Теплая и влажная погода. Уменьшите содержание жидкости на
15 мл / 3 чайные ложки и дрожжей на 1/4
чайной ложки.
4. Верхняя и боковые Слишком много жидкости. Уменьшите содержание жидкости на
части оседают. 15 мл / 3 чайные ложки в следующий раз
или добавьте чуть больше муки.
Слишком много дрожжей. Используйте количество, рекомендуемое в
рецепте, или попробуйте более быстрый
цикл в следующий раз.
Высокая влажность и теплая Охладите воду или добавьте молока,
погода могли стать причиной взятого из холодильника
слишком быстрого подъема
теста.
5. Искривленная и Недостаточное количество • Увеличьте содержание жидкости на
узловатая верхняя жидкости. 15 мл / 3 чайные ложки.
часть - неровная • Слишком много муки. Точно отмерьте количество муки.
поверхность. • Верхняя часть батонов может Постарайтесь приготовить тесто при как
не сохранить отличную можно лучших условиях.
форму, но это не повлияет
на прекрасный аромат и вкус
хлеба.
6. При запекании Возможно, машина работала на сквозняке Измените место расположения хлебопечки.
происходит сильное или подверглась толчкам или тряске во
оседание батона. время подъема теста.
Объем ингредиентов превысил Не используйте больше ингредиентов, чем
вместимость поддона для хлеба. это рекомендовано для приготовления
большого батона (макс. 900 г).
Недостаточное количество соли или ее Используйте рекомендуемое в рецепте
отсутствие. (Соль способствует количество соли.
предотвращению слишком сильной
расстойки теста.)
Слишком много дрожжей. Точно отмерьте количество дрожжей.
Теплая и влажная погода. Уменьшите содержание жидкости на
15 мл / 3 чайные ложки и дрожжей на 1/4
чайной ложки.
7. Батон получился Тесто было слишком сухим, или не было Увеличьте содержание жидкости на
неровным, короче условий для его равномерного подъема 15 мл / 3 чайные ложки.
с одной стороны. в поддоне.
66
Устранение проблем (продолжение)
ЗАТРУДНЕНИЯ ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ
СТРУКТУРА ХЛЕБА
8. Очень плотная Слишком много муки. Точно отмерьте нужное количество.
структура. Недостаточное количество дрожжей. Отмерьте точное количество дрожжей в
соответствии с рекомендациями.
Недостаточное количество сахара. Точно отмерьте нужное количество.
9. Хлеб имеет отверстия, • Не добавили соль. Соберите все ингредиенты, как указано в
грубую структуру и рецепте.
разрывы. Слишком много дрожжей. Отмерьте точное количество дрожжей в
соответствии с рекомендациями.
Слишком много жидкости. Уменьшите содержание жидкости на
15 мл / 3 чайные ложки.
10. Центр батона сырой, • Слишком много жидкости. • Уменьшите содержание жидкости на
недостаточно 15 мл / 3 чайной ложки.
пропеченный. Во время работы произошло отключение Если во время работы было отключено
электропитания. электрическое питание, хлебопечка будет
находиться в выключенном состоянии при
восстановлении питания. Вам будет
необходимо извлечь неприготовленный
батон из поддона и начать снова со
свежими ингредиентами.
Объем ингредиентов был слишком Снизьте объем ингредиентов до
большой, и машина не смогла его максимально допустимого количества.
обработать.
11. Хлеб недостаточно Разрезка производится, когда хлеб еще • Дайте батону остыть на проволочной
хорошо режется и слишком горячий. подставке по крайней мере в течение
очень липкий. 30 минут, чтобы из него вышел пар,
прежде чем его резать.
Используется неподходящий нож. Используйте хороший нож для резки хлеба.
ЦВЕТ И ТОЛЩИНА КОРКИ
12. Темный цвет Использована настройка ТЕМНОГО цвета В следующий раз используйте настройку
корки / корка корки. средней или светлой окраски корки.
слишком толстая.
13. Батон подгорел. Неисправность работы хлебопечки. См. раздел "Техническое обслуживание и
работа с клиентами".
14. Слишком светлая корка. Выпечка хлеба производилась Увеличьте время приготовления.
недостаточное количество времени.
•В рецепте нет сухого или свежего молока. Добавьте 15 мл / 3 чайной ложки сухого
обезжиренного молока или вместо 50%
объема воды добавьте соответствующий
объем молока для получения более
коричневой окраски.
ЗАТРУДНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПОДДОНОМ ДЛЯ ХЛЕБА
15. Не удается снять Следует добавить воду в поддон для • Следуйте указаниям по очистке после
тестомешалку. хлеба и оставить тестомешалку для каждого применения. Возможно, вам
отмокания, затем ее можно будет снять. потребуется слегка повращать
тестомешалку после отмачивания, чтобы
устранить заедание.
16. Хлеб прилипает к Это может произойти после длительного Слегка смажьте внутреннюю часть
поддону / его трудно периода эксплуатации машины. поддона для хлеба растительным маслом.
извлечь встряхиванием. См. раздел "Техническое обслуживание и
работа с клиентами".
67
Устранение проблем (продолжение)
ЗАТРУДНЕНИЯ ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ
МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ МАШИНЫ
17. Хлебопечка не Хлебопечка не включена. Убедитесь в том, что выключатель
работает / питания
находится в положении ON.
тестомешалка не Неправильно установлен поддон Вы не произвели запуск хлебопечки.
движется. для хлеба.
Выбран режим работы с таймером Забыли установить тестомешалку в
задержки. поддон.
18. Ингредиенты не Ингредиенты попали внутрь печи. • Объем ингредиентов превысил
перемешаны. вместимость поддона для хлеба.
Поддон протекает. Убедитесь, что поддон зафиксирован на
своем месте.
19. Во время работы Хлебопечка не запустится до тех пор, • Следите за тем, чтобы не пролить
чувствуется горелый пока обратный отсчет не достигнет ингредиенты при их загрузке в поддон.
запах. установленного времени запуска Ингредиенты могут сгореть при попадании
программы. на нагревательное устройство и вызвать
появление дыма.
После настройки программы при помощи См. раздел "Техническое обслуживание и
панели управления нажмите кнопку работа с клиентами".
запуска для включения хлебопечки.
Всегда проверяйте, чтобы тестомешалка • Не используйте больше ингредиентов, чем
была установлена на вал в нижней части это рекомендовано в рецепте, и всегда
поддона, прежде чем загружать точно отмеряйте объем ингредиентов.
ингредиенты.
20. Машина была по Если машина находится в цикле перемешивания теста, извлеките все ингредиенты,
ошибке отключена от удалите их в отходы и начните весь процесс заново.
сети, или произошло • Если машина находится в цикле подъема теста, извлеките тесто из поддона для хлеба,
прерывание придайте нужную форму, поместите его в смазанный маслом противень для хлеба
электропитания во размером 23 x 12,5 см (9 x 5 дюймов), накройте сверху и оставьте для подъема теста
время работы. до тех пор, пока оно не увеличится в два раза.
Как можно спасти Используйте настройку "только запекание" 12 или запекайте батон в предварительно
батон хлеба? разогретой обычной духовке при температуре 200ºC/400ºF/на отметке 6 газовой плиты в
течение 30-35 минут или до покрытия батона золотисто-коричневой коркой.
Если машина находится в цикле запекания, используйте настройку "только запекание"
12 или запекайте батон в предварительно разогретой обычной духовке при
температуре 200ºC/400ºF/на отметке 6 газовой плиты, сняв верхний поддон духовки.
Осторожно извлеките батон из машины и поместите его на нижний поддон духовки.
Запекайте до появления золотистой коричневой корки.
21. На дисплее появляется Камера печи недостаточно горячая. Неисправность работы хлебопечки.
надпись "H:HH", и Ошибка датчика температуры.
машину невозможно
включить.
22. На дисплее появляется Выньте сетевой шнур из розетки сети и См. раздел "Техническое обслуживание и
надпись "E:EE", и оставьте остывать в течение 30 минут. работа с клиентами".
машина не работает.
1
Áûñòðàÿ âûïå÷êà õëåáà
Книга рецептов
2
3
СОДЕРЖАНИЕ
Введение .................................................................................................... 4
Ингредиенты .............................................................................................. 5
Адаптация рецептов выпечки хлеба вручную к функциональным
особенностям хлебопечки .......................................................................... 9
Извлечение хлеба из машины, нарезка и хранение .................................. 10
Общие советы и рекомендации ................................................................ 11
Использование готовых смесей для выпечки хлеба ................................. 13
Базовый пшеничный хлеб из белой муки .................................................. 14
Хлеб из темной пшеничной муки ............................................................... 14
Пшеничный хлеб из белой муки, обогащенной яйцами ............................ 15
Хлеб с добавлением cушеных помидоров ................................................. 16
Хлеб с отрубями ....................................................................................... 17
Цикл быстрого приготовления .................................................................. 18
Облегченный хлеб с отрубями .................................................................. 19
Хлеб из смеси белой муки, муки с отрубями, ржаной муки и
цельных пшеничных зерен с солодом ...................................................... 20
Хлеб из теста на молоке ........................................................................... 21
Деревенский белый хлеб .......................................................................... 22
Ореховый хлеб .......................................................................................... 23
Хлеб с морковью и кориандром ................................................................ 24
Французский батон .................................................................................. 25
Торты, пироги, пирожные и другая выпечка из пресного теста ................ 26
Солодовый хлеб с изюмом и курагой ........................................................ 27
Хлеб с клюквой, миндалем и орехомпеканом .......................................... 28
Карибский чайный хлеб ............................................................................ 29
Имбирный пряник (коврижка) ................................................................... 30
Цикл заготовки теста ................................................................................ 31
Булочки из дрожжевого теста ................................................................... 32
Пицца ....................................................................................................... 33
Цикл приготовления джема ...................................................................... 34
Абрикосовый джем ................................................................................... 34
Наиболее часто встречающиеся проблемы ............................................. 35
4
5
ВВЕДЕНИЕ
Хлеб играет важную роль в нашем рационе, обеспечивая нас важнейшими
витаминами, минералами и белком. Кроме того, пшеничный хлеб из муки с
отрубями и батоны из смешанной муки являются хорошим источником клей
ковины. Ваша хлебопечка избавит вас от длительного перемешивания инг
редиентов, вымешивания теста и утомительного мытья посуды. Самостоя
тельно смешав необходимые ингредиенты, она испечет для вас вкусный хлеб
с аппетитной золотистой корочкой.
Если вам, как и многим начинающим пользователям хлебопечки, не терпит
ся сразу же испечь ваш первый батон, воспользуйтесь рецептом, приведен
ным на стр. 14 руководства пользователя или рецептами по приготовлению
пшеничного хлеба на стр. 14 и 15 этой книги.
Ознакомьтесь с работой хлебопечки и не огорчайтесь, если ваш первый ба
тон будет выглядеть немного не так, как вам бы хотелось,  его вкус не обма
нет ваших ожиданий. Несколько раз воспользовавшись описанными в этой
книге рецептами, вы, возможно, захотите поэкспериментировать, чтобы
выяснить, как добиться еще лучших результатов.
На страницах этой книги мы расскажем об основных ингредиентах, входя
щих в состав хлебобулочных изделий. Это поможет вам понять роль каждого
из них в хлебопечении. Приведенные в книге советы и рекомендации помо
гут вам добиться наилучших результатов и приспособить свои собственные
рецепты приготовления хлебобулочных изделий к особенностям вашей хле
бопечки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основной компонент хлебопекарного производства  мука, поэтому правиль
ный выбор муки это ключ к успеху.
Пшеничная мука
Лучшие хлебобулочные изделия получаются из пшеничной муки. Зерно пше
ницы состоит из наружной пленки, которую часто называют отрубями, и соб
ственно внутреннего зерна, содержащего пшеничный зародыш и эндосперм.
Именно белок, который содержится в эндосперме, в смеси с водой образу
ет клейковину. Клейковина придает тесту эластичность. В результате, впи
тывая газы, выделяемые дрожжами во время брожения, тесто поднимается.
Белая пшеничная мука
В этой муке отсутствуют отруби и пшеничный зародыш. Ее образует только
молотый эндосперм. Очень важно использовать твердую белую муку или муку
для белого хлеба, потому что в ней выше уровень белка, необходимого для
образования клейковины. Не используйте для приготовления в вашей хле
бопечке дрожжевого хлеба обыкновенную пшеничную или самоподнимаю
щуюся муку, так как в этом случае хлеб получится недостаточно высокого
качества.
Существуют различные сорта белой муки. Для достижения наилучших ре
зультатов используйте муку высокого качества, желательно неотбеленную.
При выпекании длинных французских батонов для достижения консистен
ции, необходимой для этого сорта хлеба, часто добавляют немного обычной
французской муки. См. рецепт на стр. 25.
Непросеянная мука (мука с отрубями)
В состав непросеянной муки входят отруби и пшеничный зародыш, придаю
щий ей ореховый вкус и позволяющий испечь хлеб более грубой консистен
ции. Также необходимо использовать твердую непросеянную муку или не
просеянную муку для хлебопечения. Батоны, испеченные из 100процент
ной непросеянной муки, плотнее батонов из белой муки. Содержащиеся в
муке отруби сдерживают образование клейковины, поэтому тесто из непро
сеянной муки поднимается медленнее. Чтобы тесто успело подняться, за
давайте специальные программы выпекания хлеба из непросеянной муки.
Чтобы хлеб был более легким, замените часть непросеянной муки белой му
кой. Вы можете быстро испечь батон из непросеянной муки, задав установ
ку быстрая выпечка хлеба на основе пшеничной муки из цельного зерна.
6
7
Твердая темная пшеничная мука
Ее можно использовать в сочетании с белой мукой или в чистом виде. Она
примерно на 8090% состоит из пшеничных зерен, и из нее получается бо
лее легкий, но не менее вкусный и душистый хлеб. Задав основной цикл вы
пекания хлеба из белой муки, замените 50% твердой белой муки твердой
темной мукой. Вероятно, придется добавить немного больше жидкости.
Хлеб из смеси белой муки, муки с отрубями, ржаной
муки и цельных пшеничных зерен с солодом
Такое сочетание придает хлебу дополнительную текстуру, более насыщен
ный вкус и аромат. Используйте эту муку в чистом виде или в смеси с твер
дой белой мукой.
Непшеничная мука
Другие виды муки, например, ржаную, можно использовать вместе с белой
и непросеянной мукой для выпекания обычных ржаных буханок и хлеба из
грубой непросеянной ржаной муки. Добавление даже небольшого количе
ства этой муки дает заметный характерный привкус. Не используйте эту муку
в чистом виде, так как тесто получится клейким, а хлеб из него тяжелым и
жестким.
Другие зерновые, такие, как просо, ячмень, гречиха, кукуруза и овес, бедны
белком, вследствие чего не дают достаточного количества клейковины для
выпекания традиционного хлеба. Такие виды муки можно добавлять только в
небольших количествах. Попробуйте заменить любым из этих видов муки 10
20% белой хлебопекарной муки.
Соль
Для поднятия теста и придания хлебу хорошего вкуса в тесто нужно добав
лять немного соли. Используйте соль мелкого помола: столовую или морс
кую. Не кладите в тесто соль грубого помола: ее лучше всего использовать
для обсыпки вылепленных вручную булочек и хлебцев, от чего их корочка ста
новится хрустящей. Заменители с низким содержанием соли лучше не при
менять, так как многие из них не содержат натрия.
Соль укрепляет структуру клейковины и делает тесто более эластичным.
Соль сдерживает рост дрожжей, что предотвращает чрезмерный подъем
теста, и останавливает оседание теста.
Избыток соли приводит к недостаточному подъему теста.
Подсластители
Используйте белый или коричневый сахар, мед, экстракт солода, «золотис
тый» сироп, кленовый сироп, черную или обычную патоку.
Сахар и жидкие подсластители улучшают цвет хлеба, способствуя обра
зованию золотистой корочки.
Сахар впитывает влагу, увеличивая тем самым срок хранения хлеба.
Сахар является питательной средой для дрожжей, хотя для современ
ных видов сухих дрожжей это не так важно, поскольку они способны ра
сти, используя содержащиеся в муке натуральный сахар и крахмал. Тем
не менее благодаря сахару тесто поднимается быстрее.
Сладкие хлебобулочные изделия содержат умеренное количество са
хара, поскольку для придания им дополнительной сладости использу
ются фруктовые наполнители, обсыпка и глазурь. Для выпекания таких
изделий используйте специальный цикл для сладкой выпечки.
При замене сахара жидким подсластителем указанное в рецепте коли
чество жидкости надо слегка уменьшить.
Растительные и животные жиры
В хлеб всегда добавляют немного растительного или животного жира, чтобы
мякиш был более мягким. Кроме того, благодаря жиру хлеб дольше остает
ся свежим. Используйте в небольших количествах (до 15 г (
1
/
2
унции)) сливоч
ное масло, маргарин или даже топленый свиной жир. Если в рецепте указано
большее количества жира для придания хлебу более ощутимого вкуса и аро
мата, то в этом случае лучше всего использовать сливочное масло.
Вместо сливочного можно использовать оливковое или подсолнечное
масло. При этом необходимо не менее чем на 15 мл (3 чайные ложки)
уменьшить указанный в рецепте объем добавляемой жидкости. Подсол
нечное масло хорошая замена сливочному, если вы заботитесь о сни
жении уровня холестерина.
Не используйте пастообразные заменители сливочного масла с низким
содержанием жира, поскольку они более чем на 40% состоят из воды и
поэтому не обладают теми же свойствами, что и сливочное масло.
Жидкость
В тесто необходимо добавлять небольшое количество жидкости. Обычно для
этого используется вода или молоко. При добавлении воды корочка хлеба
получается более хрустящей, чем при добавлении молока. Часто в воду до
бавляют обезжиренное порошковое молоко. Так поступают в случае, когда
задается установка задержки по времени и нельзя использовать свежее
молоко, поскольку оно быстро портится. Для большинства программ подхо
дит вода прямо изпод крана, но для быстрого одночасового цикла вода дол
жна быть теплой.
В особенно холодные дни отмеряйте нужное количество воды, давайте
ей постоять 30 минут при комнатной температуре и лишь затем исполь
зуйте ее. То же самое относится к молоку из холодильника.
Для получения более сочного и нежного хлеба можно использовать пах
ту, йогурт, сметану и мягкие сыры, такие, как «рикотта», «коттедж» (до
машний сыр) и «фромаж фрэ». При этом следует в соответствующей про
порции уменьшать указанное в рецепте количество жидкости. Пахта
придает хлебу приятный, чуть кисловатый привкус, напоминающий вкус
деревенского хлеба и закваски.
8
9
Для обогащения теста, улучшения цвета хлеба, уплотнения структуры и
повышения стойкости клейковины, необходимой для нормального
подъема теста, можно добавлять яйца. При использовании яиц соответ
ственно уменьшайте указанное в рецепте количество жидкости. Поме
щайте яйцо в мерную чашку и доливайте жидкость до указанного в ре
цепте уровня.
Дрожжи
В продаже имеются свежие и сухие дрожжи. Все рецепты в данной книге
были опробованы с использованием легко смешиваемых сухих дрожжей бы
строго действия, которые не нужно предварительно растворять в воде. Эти
дрожжи кладут в небольшую лунку, сделанную в муке, где они остаются су
хими, не соприкасаясь с жидкостью, до смешивания компонентов.
Не кладите в вашу хлебопечку свежие дрожжи.
Используйте дрожжи строго в указанных в рецептах количествах; при
избытке дрожжей тесто может сильно подняться и перелиться через края
формы для выпечки.
После вскрытия пакета с дрожжами их следует использовать в течение
48 часов, если их изготовителем не указано иное. Вскрытый пакет сле
дует снова запечатать после использования.
Не используйте дрожжи с истекшим сроком годности, так как со време
нем их действие ослабевает.
Хорошие результаты приносит и использование сухих дрожжей, специ
ально предназначенных для хлебопечек. Однако в этом случае иногда
приходится корректировать указанное в рецепте количество.
АДАПТАЦИЯ РЕЦЕПТОВ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА
ВРУЧНУЮ К ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ
ОСОБЕННОСТЯМ ХЛЕБОПЕЧКИ
После того как вы воспользуетесь некоторыми рецептами из этой книги, вам,
возможно, захочется испечь в машине хлеб по тем рецептам, которыми вы
ранее пользовались для замешивания и формования хлеба вручную. Для
начала выберите в этой книге рецепт, наиболее близкий к вашему, и возьми
те его за основу.
Приведенные ниже советы и рекомендации помогут вам произвести необ
ходимые корректировки.
Убедитесь в том, что вы соблюдаете указанные в рецепте для хлебопеч
ки количественные соотношения ингредиентов. Не превышайте реко
мендуемые максимальные значения. При необходимости пропорцио
нально уменьшайте указанные в рецепте количества и объемы всех ин
гредиентов в соответствии с количеством муки и объемом жидкости.
Вначале обязательно налейте жидкость в форму для выпечки. Дрожжи
следует добавлять в муку, чтобы они не соприкасались с жидкостью.
Вместо свежих дрожжей пользуйтесь легко смешиваемыми сухими
дрожжами.
При задании установки задержки по времени вместо свежего молока
используйте обезжиренное порошковое молоко.
Если ваш рецепт предусматривает добавление яиц, учитывайте их объем
как часть общего объема добавляемой жидкости.
Держите соль, сахар, сливочное масло и дрожжи отдельно друг от друга
до перемешивания компонентов.
В первые несколько минут перемешивания компонентов следите за кон
систенцией теста. Для выпекания хлеба в хлебопечке тесто должно быть
немного мягче, чем для выпекания вручную, поэтому вам, возможно,
придется добавлять немного больше жидкости. Тесто должно быть дос
таточно влажным, чтобы постепенно оседать.
/