BM150

Kenwood BM150 Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации хлебопечки Kenwood BM150. Я знаю о трех режимах выпечки, рекомендациях по использованию мерных инструментов, процессе очистки и способах решения распространенных проблем. Задавайте ваши вопросы!
  • Как отмерить ингредиенты?
    Что делать, если хлеб недостаточно поднялся?
    Как очистить хлебопечку?
    Что делать, если хлеб прилипает к поддону?
BM150
tsp
tbsp
1 2 3
7 8 9
13 14 15
4 5 6
10 11 12
16 17
Перед использованием электроприбора
Kenwood
Внимательно прочтите и сохраните эту
инструкцию.
Снимите упаковку и удалите все этикетки.
Меры безопасности
Не касайтесь горячих поверхностей. Внешние
поверхности могут сильно нагреваться при
эксплуатации печки. При извлечении горячего
поддона с хлебом всегда используйте кухонные
перчатки.
Чтобы предотвратить проливание внутри камеры,
всегда извлекайте поддон с хлебом из печки,
прежде чем добавлять в него ингредиенты.
Ингредиенты, попавшие в виде брызг на
нагревательный элемент, могут загореться и
привести к возникновению дыма.
Не используйте данное устройство, если имеются
видимые признаки повреждения сетевого шнура
или если вы случайно уронили устройство.
Не погружайте данное устройство, сетевой шнур
или вилку в воду или какую-либо другую жидкость.
Не забывайте отсоединять вилку шнура из сети
после применения данного устройства, а также
перед установкой или снятием каких-либо деталей
или очисткой.
Не допускайте свисания сетевого шнура через
край рабочей поверхности и не допускайте его
касания горячих поверхностей, таких как конфорка
газовой или электрической плиты.
Данное устройство разрешается эксплуатировать
только на плоской теплостойкой поверхности.
Не помещайте руки внутрь камеры печи после
извлечения поддона с хлебом, так как камера
очень сильно нагревается.
Не касайтесь движущихся частей внутри
хлебопечки.
Во избежание перегрузки хлебопечки, соблюдайте
установленные ограничения по закладке
ингредиентов (750 г).
Не устанавливайте хлебопечку на прямом
солнечном свету, рядом с горячими бытовыми
приборами или вытяжкой. Это может повлиять на
внутреннюю температуру печи и снизить качество
приготовляемого продукта.
Не используйте данное устройство на улице.
Запрещается включать хлебопечку без загрузки,
поскольку это может привести к серьезному
повреждению.
Не используйте камеру печи для хранения каких-
либо предметов.
Не перекрывайте вентиляционные отверстия для
пара в крышке и убедитесь, что вокруг хлебопечки
обеспечивается достаточное проветривание во
время ее работы.
Не позволяйте детям и инвалидам пользоваться
прибором без присмотра.
Не позволяйте детям пользоваться или играть с
прибором.
Этот бытовой электроприбор разрешается
использовать только по его прямому назначению.
Компания Kenwood не несет ответственности,
если прибор используется не по назначению или
не в соответствии с данной инструкцией.
Перед подключением сетевого шнура к розетке
Убедитесь, что электрическое питание соответствует
указанному с нижней стороны хлебопечки.
Данное устройство соответствует требованиям
Директивы 89/336/EEC Европейского
экономического сообщества
Перед использованием хлебопечки в первый
раз
Промойте все части машины (см. раздел
"Очистка").
Условные обозначения
Ручка крышки
Смотровое окно
Выключатель питания
Нагревательный элемент
Ручка поддона для хлеба
Тестомешалка
Вал привода
Муфта привода
Мерная чашка
Двойная мерная ложка (1 чайная ложка и 1
столовая ложка)
кнопка "простая выпечка"
кнопка "французская выпечка"
кнопка "хлеб из обойной муки"
индикатор включения питания
индикаторы работы программы
Русский
См. иллюстраии на передней страние
44
Как отмерить нужное количество ингредиентов
(см. рис. 3 - 7)
Для получения наилучших результатов очень
важно точно отмерить правильное количество
ингредиентов.
Всегда определяйте объем жидких ингредиентов
при помощи прозрачной мерной чашки с
градуированными отметками. Уровень жидкости
должен точно соответствовать отметке на чашке
на уровне глаз, не выше и не ниже (см. 3).
За исключением случаев приготовления хлеба по
программе "простая выпечка", всегда используйте
жидкости комнатной температуры 20°C/68°F.
Следуйте указаниям в разделе "рецепты".
Всегда используйте прилагаемую мерную ложку
для измерения небольших количеств сухих и
жидких ингредиентов. Отмеривая 1 чайную или 1
столовую ложку, заполняйте ее до краев, но «без
горочки» (см. 6).
Чтобы отмерить 1/2 объёма, наполняйте до линии.
Выключатель питания
На хлебопечке BM150 установлен выключатель
"ВКЛ/ВЫКЛ". Пока вы не нажмете "вкл.",
хлебопечка работать не будет.
Выключатель "ВКЛ/ВЫКЛ" расположен на нижней
части хлебопечки, с правой стороны.
Подключите хлебопечку к электросети, и нажмите
выключатель "ВКЛ/ВЫКЛ" . Хлебопечка подаст
звуковой сигнал, и загорится индикатор питания.
После использования машины всегда выключайте
питание и вынимайте вилку из розетки.
Использование хлебопечки
(смотрите рисунки)
1 Извлеките поддон для хлеба, держа за ручку и
поворачивая поддон в сторону задней части
машины.
2 Установите тестомешалку.
3 Налейте воду в поддон для хлеба.
4 Добавьте остальные ингредиенты в поддон по
порядку, указанному в разделе рецептов.
Убедитесь, что все ингредиенты точно отмерены
по весу, так как неправильные объемы могут
7 снизить качество хлеба.
8 Вставьте форму, и нажмите на нее до фиксации
9 Закройте крышку
10 Подключите хлебопечку к электросети, и
включите хлебопечку. Хлебопечка подаст
звуковой сигнал, и загорится индикатор
включения питания.
11 Нажмите кнопку нужной программы (простая
выпечка, французская выпечка, выпечка из
обойной муки). Загорится соответствующий
индикатор.
Если вы хотите изменить или остановить ход
исполнения выбранной программы, нажмите
кнопку соответствующей программы и
удерживайте её до звукового сигнала
12 По окончании цикла запекания выньте сетевой
шнур хлебопечки из розетки сети.
13 Возьмитесь за ручку и выньте форму. Всегда
используйте рукавицы, так как форма будет
горячей.
14 После этого переверните поддон, уложив батон
на проволочную подставку для остывания.
15 Оставьте батон остывать по крайней мере в
течение 30 минут до нарезания, чтобы из него
вышел пар. Батон будет трудно разрезать, если
он горячий.
16 Очистите поддон для хлеба и тестомешалку
немедленно после использования (см. раздел по
уходу и очистке).
45
46
✬✬ В конце цикла запекания хлебопечка автоматически переходит в режим поддержания хлеба в
теплом состоянии. Она остается в режиме поддержания хлеба в теплом состоянии до 1 часа или
до тех пор, пока машина не будет выключена, в зависимости от того, что произойдет раньше.
ХЛЕБ/ТЕСТО ПЕРЕЧЕНЬ ПРОГРАММ
программа общее время работы подогрев
программ ✬✬
простая Выпекает хлеб в течение 75 минут. Для выпечки 1:15 60 минут
выпечка нужна тёплая вода, больше дрожжей и меньше
соли.
французская Хлеб по "французским" рецептам содержит 2:30 60 минут
выпечка меньше жиров и сахара. Можно печь как
пшеничный, так и ржаной хлеб.
хлеб из Выпечка из обойной муки. Наилучшие результаты 2:40 60 минут
обойной муки получаются при смешивании 65% обойной муки
и 35% белой муки.
Защита от прерывания
электропитания
Хлебопечка имеет защиту от прерывания
электрического питания, действующую в течение 8
минут, в случае, если она была случайно
отсоединена от сети во время работы. После
подключения питания хлебопечка сразу же
продолжит работу по действующей программе.
Уход и очистка
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Перед очисткой
отсоедините сетевой шнур хлебопечки от сети и
дайте ей остыть.
Не погружайте корпус хлебопечки или наружное
основание поддона для хлеба в воду.
Не используйте посудомоечную машину для
очистки поддона для хлеба. Мойка в
посудомоечной машине может нарушить свойства
непригорающего покрытия поддона для хлеба, и
хлеб будет прилипать к поддону в процессе
запекания.
Не используйте абразивные губки или
металлические кухонные принадлежности.
Производите очистку поддона для хлеба и
тестомешалки немедленно после каждого
использования. Заполнив поддон наполовину
теплой мыльной водой, оставьте его для
отмокания в течение 5-10 минут. Для снятия
тестомешалки поверните ее по часовой стрелке и
поднимите. Для завершения очистки протрите
детали мягкой тряпкой, ополосните и высушите.
Если тестомешалку не удается вытащить через 10
минут, удерживайте вал привода с нижней
стороны поддона и проверните тестомешалку
вперед и назад до тех пор, пока она не
освободится.
Используйте влажную тряпку для очистки
наружных и внутренних поверхностей хлебопечки
по мере необходимости.
Для очистки можно снять крышку
Техническое обслуживание и
работа с клиентами
Если сетевой шнур поврежден, его необходимо
для обеспечения безопасности заменить,
обратившись в компанию KENWOOD или в
официальную службу ремонта компании.
Если вам нужна помощь:
в связи с использованием хлебопечки,
в связи с техническим обслуживанием или
ремонтом,
oбратитесь в магазин, где вы приобрели
хлебопечку.
47
Простая выпечка
Ингредиенты
Теплая вода (32-35°C) 300 мл
Неотбеленная мука для 450 г
приготовления пшеничного хлеба
Сухое обезжиренное молоко 4 чайн. ложка
Соль 1 чайн. ложка
Сахар 3 чайн. ложка
Масло 15 г
Сухие дрожжи (легко 4 чайн. ложка
перемешиваемый сорт)
Чайная ложка = чайной ложке вместимостью 5 мл
Столовая ложка = столовой ложке вместимостью 15 мл
Белый хлеб из очищенной
непросеянной муки
Ингредиенты
Вода 300 мл
Растительное масло 1 стол. ложка
Непросеянная мука для 300 г
приготовления хлеба
Неотбеленная мука для 150 г
приготовления пшеничного хлеба
Сухое обезжиренное молоко 5 чайн. ложка
Соль 1 чайн. ложка
Сахар 1 стол. ложка
Сухие дрожжи (легко 2 чайн. ложка
перемешиваемый сорт)
Французская выпечка
Ингредиенты
Вода 300 мл
Неотбеленная мука для 450 г
приготовления пшеничного
хлеба
Сухое обезжиренное 4 чайн. ложка
Соль 1 чайн. ложка
Сахар 2 чайн. ложка
Сухие дрожжи (легко 2 чайн. ложка
перемешиваемый сорт)
Белый хлеб (используйте программу
"французская выпечка")
Ингредиенты
Вода 300 мл
Растительное масло 1 стол. ложка
Неотбеленная мука для 450 г
приготовления пшеничного
хлеба
Сухое обезжиренное 4 чайн. ложка
молоко
Соль 1 чайн. ложка
Сахар 1 стол. ложка
Сухие дрожжи (легко 1 чайн. ложка
перемешиваемый сорт)
Рецепты (добавляйте ингредиенты в поддон в том порядке, в котором они перечислены
в описании каждого рецепта)
48
Устранение проблем
Ниже описаны некоторые типичные проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении хлеба в
хлебопечке. Прочитайте о данных проблемах, их возможных причинах, а также действиях, которые нужно
предпринять для устранения этих нарушений и успешного приготовления хлеба.
ЗАТРУДНЕНИЯ ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ
РАЗМЕР И ФОРМА БАТОНА
1. Хлеб поднимается Хлеб из непросеянной муки будет ниже Нормальная ситуация, не требуется
недостаточно высоко по высоте, чем обычный белый хлеб, никаких специальных мер.
из-за меньшего содержания белка,
формирующего клейковину, в муке из
цельного зерна.
Недостаточное количество жидкости. Увеличьте содержание жидкости на
15 мл / 3 чайные ложки.
Не добавили или добавили недостаточное • Соберите все ингредиенты, как указано в
количество сахара. рецепте.
Использовали неподходящий сорт муки. Возможно, вы использовали обычную
белую муку специального хлебопекарного
сорта, в которой содержится большее
количество клейковины.
Не используйте универсальную муку,
пригодную для всех видов применения.
Использовали неподходящий сорт дрожжей. Для получения наилучших результатов
используйте только быстродействующие
дрожжи "легко перемешиваемого сорта".
Добавили недостаточное количество Отмерьте рекомендуемое количество
дрожжей, или дрожжи были слишком ингредиентов и проверьте их срок годности
старыми. на упаковке.
выбран цикл "простая выпечка" Данный цикл дает более короткие батоны.
Это нормально.
Дрожжи и сахар соприкасались друг с Убедитесь, что уложенные на поддон
другом до начала цикла перемешивания батоны не соприкасаются друг с другом.
теста.
2. Получаются плоские Не добавили дрожжи. Соберите все ингредиенты, как указано в
батоны, хлеб не рецепте.
поднимается. • Дрожжи были слишком старыми. Проверьте срок годности.
Жидкость была слишком горячей. Используйте жидкость при требуемой
температуре, соответствующей
используемой вами настройке
приготовления хлеба.
Добавили слишком много соли. Используйте рекомендуемые количества
ингредиентов.
49
Устранение проблем (продолжение)
ЗАТРУДНЕНИЯ ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ
РАЗМЕР И ФОРМА БАТОНА
3. Вспученная верхняя Слишком много дрожжей. Уменьшите содержание дрожжей на 1/4
часть - форма батона чайной ложки.
напоминает гриб. Слишком много сахара. Уменьшите содержание сахара на 1
чайную ложку.
Слишком много муки. Уменьшите содержание муки на 6-9
чайных ложек.
Недостаточное количество • Используйте рекомендуемое в рецепте
соли. количество соли.
Теплая и влажная погода. Уменьшите содержание жидкости на
15 мл / 3 чайные ложки и дрожжей на 1/4
чайной ложки.
4. Верхняя и боковые Слишком много жидкости. Уменьшите содержание жидкости на
части оседают. 15 мл / 3 чайные ложки в следующий раз
или добавьте чуть больше муки.
Слишком много дрожжей. Используйте количество, рекомендуемое в
рецепте, или попробуйте более быстрый
цикл в следующий раз.
Высокая влажность и теплая Охладите воду или добавьте молока,
погода могли стать причиной взятого из холодильника
слишком быстрого подъема
теста.
5. Искривленная и Недостаточное количество Увеличьте содержание жидкости на
узловатая верхняя жидкости. 15 мл / 3 чайные ложки.
часть - неровная Слишком много муки. • Точно отмерьте количество муки.
поверхность. Верхняя часть батонов может Постарайтесь приготовить тесто при как
не сохранить отличную можно лучших условиях.
форму, но это не повлияет
на прекрасный аромат и вкус
хлеба.
6. При запекании Возможно, машина работала на сквозняке Измените место расположения хлебопечки.
происходит сильное или подверглась толчкам или тряске во
оседание батона. время подъема теста.
Объем ингредиентов превысил Не используйте больше ингредиентов, чем
вместимость поддона для хлеба. это рекомендовано для приготовления
большого батона (макс. 750 г).
Недостаточное количество соли или ее Используйте рекомендуемое в рецепте
отсутствие. (Соль способствует количество соли.
предотвращению слишком сильной
расстойки теста.)
Слишком много дрожжей. Точно отмерьте количество дрожжей.
Теплая и влажная погода. Уменьшите содержание жидкости на
15 мл / 3 чайные ложки и дрожжей на 1/4
чайной ложки.
7. Батон получился Тесто было слишком сухим, или не было Увеличьте содержание жидкости на
неровным, короче условий для его равномерного подъема 15 мл / 3 чайные ложки.
с одной стороны. в поддоне.
50
Устранение проблем (продолжение)
ЗАТРУДНЕНИЯ ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ
СТРУКТУРА ХЛЕБА
8. Очень плотная Слишком много муки. • Точно отмерьте нужное количество.
структура. Недостаточное количество дрожжей. Отмерьте точное количество дрожжей в
соответствии с рекомендациями.
Недостаточное количество сахара. Точно отмерьте нужное количество.
9. Хлеб имеет отверстия, Не добавили соль. Соберите все ингредиенты, как указано в
грубую структуру и рецепте.
разрывы. Слишком много дрожжей. Отмерьте точное количество дрожжей в
соответствии с рекомендациями.
Слишком много жидкости. Уменьшите содержание жидкости на
15 мл / 3 чайные ложки.
10. Центр батона сырой, Слишком много жидкости. Уменьшите содержание жидкости на
недостаточно 15 мл / 3 чайной ложки.
пропеченный. Во время работы произошло отключение В случае если в процессе выпечки
электропитания. электроэнергия отключилась более, чем
на 8 минут, необходимо извлечь
недопеченную буханку из формы и начать
процесс сначала, с новыми
ингредиентами.
Объем ингредиентов был слишком • Снизьте объем ингредиентов до
большой, и машина не смогла его максимально допустимого количества.
обработать.
11. Хлеб недостаточно Разрезка производится, когда хлеб еще Дайте батону остыть на проволочной
хорошо режется и слишком горячий. подставке по крайней мере в течение
очень липкий. 30 минут, чтобы из него вышел пар,
прежде чем его резать.
Используется неподходящий нож. Используйте хороший нож для резки хлеба.
ЦВЕТ И ТОЛЩИНА КОРКИ
12. Батон подгорел. Неисправность работы хлебопечки. См. раздел "Техническое обслуживание и
работа с клиентами".
13. Слишком светлая корка. Выпечка хлеба производилась Увеличьте время приготовления.
недостаточное количество времени.
•В рецепте нет сухого или свежего молока. Добавьте 15 мл / 3 чайной ложки сухого
обезжиренного молока или вместо 50%
объема воды добавьте соответствующий
объем молока для получения более
коричневой окраски.
ЗАТРУДНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПОДДОНОМ ДЛЯ ХЛЕБА
14. Не удается снять Следует добавить воду в поддон для • Следуйте указаниям по очистке после
тестомешалку. хлеба и оставить тестомешалку для каждого применения. Возможно, вам
отмокания, затем ее можно будет снять. потребуется слегка повращать
тестомешалку после отмачивания, чтобы
устранить заедание.
15. Хлеб прилипает к Это может произойти после длительного Слегка смажьте внутреннюю часть
поддону / его трудно периода эксплуатации машины. поддона для хлеба растительным маслом.
извлечь встряхиванием. См. раздел "Техническое обслуживание и
работа с клиентами".
51
Устранение проблем (продолжение)
ЗАТРУДНЕНИЯ ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ
МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ МАШИНЫ
16. Хлебопечка не Хлебопечка не включена. Убедитесь в том, что выключатель
работает / питания
находится в положении ON.
тестомешалка не Неправильно установлен поддон Вы не произвели запуск хлебопечки.
движется. для хлеба.
17. Ингредиенты не Ингредиенты попали внутрь печи.
перемешаны.
Поддон протекает. Убедитесь, что поддон зафиксирован на
своем месте.
18. Во время работы Хлебопечка не запустится до тех пор, • Следите за тем, чтобы не пролить
чувствуется горелый пока обратный отсчет не достигнет ингредиенты при их загрузке в поддон.
запах. установленного времени запуска Ингредиенты могут сгореть при попадании
программы. на нагревательное устройство и вызвать
появление дыма.
После настройки программы при помощи См. раздел "Техническое обслуживание и
панели управления нажмите кнопку работа с клиентами".
запуска для включения хлебопечки.
Всегда проверяйте, чтобы тестомешалка • Не используйте больше ингредиентов, чем
была установлена на вал в нижней части это рекомендовано в рецепте, и всегда
поддона, прежде чем загружать точно отмеряйте объем ингредиентов.
ингредиенты.
/