Miele DGM 7640, DGM 7840 Инструкция по эксплуатации

  • Привет! Я ознакомился с инструкцией по эксплуатации пароварки Miele 11 242 190. В ней подробно описаны функции комбинированного прибора (пар и СВЧ), автоматические программы, режимы работы и правила безопасности. Задавайте ваши вопросы — я готов помочь!
  • Какие продукты можно готовить на пару в этой пароварке?
    Как использовать функцию микроволн?
    Как очистить пароварку от накипи?
    Какова максимальная нагрузка на дверцу пароварки?
Инструкция по эксплуатации и
монтажу
Пароварка с СВЧ
Обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации и монтажу
перед установкой, монтажом и вводом прибора в эксплуатацию.
Вы обезопасите себя и предотвратите повреждения Вашего при-
бора.
ru-KZ M.-Nr. 11 242 190
Содержание
2
Указания по безопасности и предупреждения .......................................... 7
Ваш вклад в охрану окружающей среды .................................................... 20
Обзор ................................................................................................................. 21
Пароварка.......................................................................................................... 21
Принадлежности, входящие в комплект ......................................................... 22
Элементы управления .................................................................................... 24
Сенсорная кнопка Вкл./Выкл........................................................................... 25
Датчик приближения......................................................................................... 25
Сенсорные кнопки............................................................................................. 26
Сенсорный дисплей .......................................................................................... 28
Символы............................................................................................................. 29
Принцип управления ....................................................................................... 30
Выбор пункта меню........................................................................................... 30
Пролистывание:................................................................................................. 30
Покинуть уровень меню.................................................................................... 30
Изменить значение или установку................................................................... 30
Изменение установок в списке выбора ..................................................... 30
Ввод чисел с помощью цифрового ролика................................................ 30
Ввод чисел с помощью цифрового блока.................................................. 30
Изменение установок с помощью сегментной шкалы.............................. 31
Ввод букв ........................................................................................................... 31
Отображение контекстного меню.................................................................... 31
Перемещение записей ...................................................................................... 31
Открытие выпадающего меню ......................................................................... 32
Индикация поля Помощник ............................................................................. 32
Активация MobileStart ....................................................................................... 32
Описание функций .......................................................................................... 33
Режим «Приготовление на пару» ..................................................................... 33
Ёмкость для воды......................................................................................... 33
Температура.................................................................................................. 33
Время приготовления................................................................................... 33
Шумы............................................................................................................. 33
Фаза нагрева................................................................................................. 34
Фаза приготовления ..................................................................................... 34
Отвод пара.................................................................................................... 34
Режим СВЧ......................................................................................................... 35
Принцип действия ........................................................................................ 35
Выбор посуды............................................................................................... 35
Стеклянный поддон........................................................................................... 40
Содержание
3
Подсветка рабочей камеры.............................................................................. 40
Ввод в эксплуатацию ...................................................................................... 41
Miele@home........................................................................................................ 41
Основные установки ......................................................................................... 42
Первая чистка пароварки................................................................................. 43
Настройка температуры кипения воды ........................................................... 44
Установки .......................................................................................................... 45
Обзор установок................................................................................................ 45
Вызов меню «Установки».................................................................................. 48
Язык................................................................................................................ 48
Текущее время ................................................................................................... 48
Дата .................................................................................................................... 49
Освещение ......................................................................................................... 49
Стартовый экран ............................................................................................... 49
Дисплей .............................................................................................................. 50
Громкость звука................................................................................................. 51
Единицы измерения .......................................................................................... 51
Быстрый старт СВЧ........................................................................................... 52
Попкорн.............................................................................................................. 52
Поддержание тепла........................................................................................... 53
Отвод пара ......................................................................................................... 53
Рекомендуем. температуры.............................................................................. 54
Рекомендуем. значен. мощн............................................................................. 54
Жёсткость воды ................................................................................................ 55
Датчик приближения ........................................................................................ 56
Безопасность..................................................................................................... 57
Распознавание меб. фронта............................................................................. 58
Miele@home........................................................................................................ 58
Дистанционное управление.............................................................................. 59
Активация MobileStart .................................................................................. 59
SuperVision ......................................................................................................... 60
RemoteUpdate .................................................................................................... 61
Версия ПО.......................................................................................................... 62
Правовая информация...................................................................................... 62
Демо-режим....................................................................................................... 62
Заводские настройки........................................................................................ 62
Часы эксплуатации (всего)................................................................................ 62
Сигнал + таймер............................................................................................... 63
Использование функции Сигнал...................................................................... 63
Использование функции Таймер...................................................................... 64
Содержание
4
Главное меню и подменю ............................................................................... 65
Управление прибором .................................................................................... 66
Изменение значений и установок для процесса приготовления .................. 67
Изменение температуры.............................................................................. 67
Изменение мощности микроволн ............................................................... 68
Установка времени приготовления............................................................. 68
Изменить время приготовления.................................................................. 69
Удалить время приготовления..................................................................... 69
Прерывание процесса приготовления в режимах с использованием СВЧ . 69
Прерывание процесса приготовления в режимах работы с использова-
нием пара ........................................................................................................... 70
Прерывание процесса приготовления ............................................................ 71
Изменение режима работы .............................................................................. 71
Быстрый старт СВЧ и Попкорн ..................................................................... 72
Важно знать для приготовления на пару .................................................... 74
Особенности приготовления на пару .............................................................. 74
Посуда для приготовления ............................................................................... 74
Стеклянный поддон........................................................................................... 74
Уровень приготовления..................................................................................... 75
Замороженные продукты ................................................................................. 75
Температура....................................................................................................... 75
Время приготовления........................................................................................ 75
Приготовление с использованием жидкостей................................................ 75
Собственные рецепты....................................................................................... 75
Приготовление на пару................................................................................... 76
ECO-пригот. на пару.......................................................................................... 76
Указания к таблицам по приготовлению ......................................................... 76
Овощи................................................................................................................. 77
Рыба.................................................................................................................... 80
Мясо ................................................................................................................... 83
Рис ...................................................................................................................... 85
Крупа .................................................................................................................. 86
Макароны / изделия из теста ........................................................................... 87
Клецки ................................................................................................................ 88
Бобовые, сухие.................................................................................................. 89
Куриные яйца..................................................................................................... 91
Фрукты................................................................................................................ 92
Колбаски ............................................................................................................ 92
Ракообразные.................................................................................................... 93
Моллюски........................................................................................................... 94
Содержание
5
Приготовление блюд меню в ручном режиме................................................. 95
Sous-vide ........................................................................................................... 97
Специальные программы............................................................................... 105
Разогрев с помощью пара................................................................................ 105
Размораживание с помощью пара .................................................................. 108
Бланширование ................................................................................................. 111
Консервирование .............................................................................................. 111
Подъём дрожжевого теста............................................................................... 114
Стерилизация посуды ...................................................................................... 114
Приготовление блюд меню – автоматически .................................................. 115
Нагревание влажных полотенец ...................................................................... 116
Расплавление желатина.................................................................................... 116
Расплавление мёда ........................................................................................... 117
Расплавление шоколада ................................................................................... 117
Приготовление йогурта..................................................................................... 118
Растапливание шпика ....................................................................................... 119
Тушение лука...................................................................................................... 119
Получение сока.................................................................................................. 120
Снятие кожицы с продукта............................................................................... 121
Консервирование яблок .................................................................................. 121
Приготовление яичной заправки для супа...................................................... 121
Быстрое приготовление ................................................................................. 122
Картофель в мундире (нерассыпчатый) .......................................................... 123
Приготовление риса .......................................................................................... 124
Размораживание и разогрев c использованием СВЧ............................... 125
Размораживание ............................................................................................... 126
Разогрев............................................................................................................. 129
Автоматич. программы................................................................................... 133
Категории ........................................................................................................... 133
Использование автоматических программ..................................................... 133
Поиск .................................................................................................................. 134
MyMiele .............................................................................................................. 135
Персональные программы............................................................................. 136
Данные для организаций, проводящих испытания и тесты..................... 139
Чистка и уход.................................................................................................... 142
Неподходящие моющие средства.................................................................... 143
Содержание
6
Очистка лицевой поверхности......................................................................... 143
Чистка рабочей камеры ................................................................................... 144
Очистка ёмкости для воды ............................................................................... 144
Очистка принадлежностей ............................................................................... 144
Очистка боковых направляющих..................................................................... 145
Чистка и уход ..................................................................................................... 145
Очистка пароварки от накипи..................................................................... 145
Смачивание................................................................................................... 146
Что делать, если.............................................................................................. 147
Сообщения на индикаторах/на дисплее.......................................................... 147
Непредсказуемое поведение ........................................................................... 148
Шумы.................................................................................................................. 150
Неудовлетворительный результат ................................................................... 150
Общие проблемы или технические неисправности ....................................... 152
Дополнительно приобретаемые принадлежности .................................... 153
Сервисная служба........................................................................................... 154
Контактная информация для обращений вслучае неисправностей............ 154
Гарантия ............................................................................................................. 154
Документы соответствия .................................................................................. 154
Монтаж .............................................................................................................. 156
Указания по безопасности при встраивании прибора................................... 156
Размеры для встраивания ................................................................................ 157
Встраивание в высокий шкаф..................................................................... 157
Встраивание в шкаф под столешницей...................................................... 158
Вид сбоку ...................................................................................................... 159
Подключение и вентиляция......................................................................... 160
Установка пароварки ........................................................................................ 161
Подключение электропитания.......................................................................... 162
Заявление осоответствии ............................................................................. 164
Авторские права и лицензии ......................................................................... 165
Авторские права и лицензии на коммуникационный модуль.................. 166
Гарантия качества товара .............................................................................. 167
Контактная информация о Miele................................................................... 169
Указания по безопасности и предупреждения
7
Далее в инструкции пароварка с режимом СВЧ для упрощения называется
«пароварка».
Данная пароварка отвечает нормам технической безопас-
ности. Тем не менее, ненадлежащая эксплуатация может при-
вести к травмам и материальному ущербу.
Внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации и мон-
тажу, прежде чем вводить в эксплуатацию пароварку. В ней
содержатся важные указания по монтажу, технике безопас-
ности, эксплуатации и техобслуживанию. Вы обезопасите себя
и предотвратите повреждения пароварки.
В соответствии с нормой IEC/EN60335-1 компания Miele на-
стоятельно рекомендует ознакомиться с главой об установке
пароварки и следовать указаниям и предупреждениям по бе-
зопасности.
Компания Miele не несёт ответственности за повреждения, вы-
званные несоблюдением данных указаний и рекомендаций.
Бережно храните инструкцию по эксплуатации и монтажу и по
возможности передайте ее следующему владельцу прибора.
Указания по безопасности и предупреждения
8
Надлежащее использование
Эта пароварка предназначена для использования в домашнем
хозяйстве и подобных условиях.
Эта пароварка не предназначена для использования вне по-
мещений.
Используйте пароварку исключительно в бытовых условиях
для приготовления на пару, размораживания, разогрева и приго-
товления продуктов.
Все прочие способы применения недопустимы.
Опасность возгорания из-за легковоспламеняющихся материалов.
Если вы сушите в режиме СВЧ воспламеняемые материалы, то со-
держащаяся в них влага испаряется. В результате этого они могут
высохнуть и самовоспламениться.
Никогда не используйте пароварку для хранения и сушки воспламе-
няемых материалов.
Лица, которые в силу своих физических способностей или из-
за отсутствия опыта и соответствующих знаний не способны
уверенно управлять пароваркой, должны находиться при ее ис-
пользовании под присмотром.
Такие лица могут управлять прибором без надзора лишь в том
случае, если они получили все необходимые для этого разъясне-
ния. Они также должны понимать и осознавать возможную
опасность, связанную с неправильной эксплуатацией прибора.
В связи с особыми требованиями (например, в отношении темпе-
ратуры, влажности, стойкости к химическим реагентам, износо-
устойчивости и вибрации) в рабочей камере установлены специаль-
ные осветительные элементы. Эти осветительные элементы должны
использоваться только по назначению. Они не подходят для осве-
щения помещений. Замену может проводить только сертифициро-
ванный компанией Miele специалист или сервисная служба Miele.
В данной пароварке установлено 2осветительных элемента
класса энергоэффективностиE.
Указания по безопасности и предупреждения
9
Если у Вас есть дети
Используйте функцию блокировки включения, чтобы дети не
могли включить пароварку без Вашего присмотра.
Детей младше 8 лет не следует допускать близко к пароварке,
или они должны быть при этом под постоянным присмотром.
Дети старше 8 лет могут пользоваться пароваркой без надзо-
ра взрослых, если они настолько освоили управление ей, что
могут это делать c уверенностью. Дети должны осознавать воз-
можную опасность, связанную с неправильной эксплуатацией.
Не разрешайте детям проводить чистку и техобслуживание
пароварки без Вашего присмотра.
Не оставляйте без надзора детей, если они находятся вблизи
пароварки. Никогда не позволяйте детям играть с прибором.
Опасность удушья из-за упаковочного материала. При игре с
упаковкой (например, плёнкой) дети могут завернуться в неё или
натянуть на голову, что приведёт к удушью.
Храните упаковочный материал в недоступном для детей месте.
Опасность получения травм из-за пара и горячих поверхнос-
тей. Кожа детей чувствительнее реагирует на высокие темпера-
туры, чем кожа взрослых. Во время работы пар выходит из от-
верстия для отвода испарений. Пароварка нагревается в районе
стекла дверцы и панели управления.
Не допускайте, чтобы дети прикасались к пароварке во время
её работы. Не допускайте детей близко к пароварке, пока она не
остынет настолько, что любая опасность получения травмы бу-
дет исключена.
Опасность получения травм из-за открытой дверцы. Макси-
мальная нагрузка на дверцу составляет 8кг. Дети могут пора-
ниться об открытую дверцу.
Не позволяйте детям вставать, садиться или виснуть на откры-
той дверце.
Указания по безопасности и предупреждения
10
Техническая безопасность
Вследствие неправильно выполненных работ по монтажу, тех-
обслуживанию или ремонту может возникнуть серьёзная опас-
ность для пользователя. Работы по монтажу, техобслуживанию
или ремонту могут проводить только специалисты, авторизован-
ные компанией Miele.
Опасность получения дозы облучения из-за СВЧ:
Работы по техобслуживанию и ремонту, которые требуют снятия
корпусных элементов, должны проводиться только специалис-
тами.
Повреждения пароварки могут быть опасны для Вас. Прове-
ряйте, нет ли на приборе видимых повреждений. Никогда не
пользуйтесь поврежденным прибором.
Проверьте наличие возможного повреждения дверцы и двер-
ного уплотнения. Если повреждение имеется, то до выполнения
ремонта техником сервисной службы не используйте режимы с
СВЧ.
При включении повреждённой пароварки возможен выход
микроволн, которые несут в себе опасность для пользователя.
Не пользуйтесь пароваркой, если
- дверца перекошена,
- имеются вмятины у фронта рабочей камеры или он погнут,
- шарниры дверцы ослаблены,
- имеются заметные отверстия или трещины в корпусе, на
дверце или на стенках рабочей камеры,
- между панелями дверцы имеется влага.
Указания по безопасности и предупреждения
11
Возможна периодическая или не продолжительная эксплуата-
ция на автономном или не синхронизированном с сетью элек-
троснабжающем оборудовании (например, изолированные сети,
резервные системы). Условием для эксплуатации является то,
что электроснабжающее оборудование удовлетворяет требова-
ниям EN50160 или аналогичного стандарта.
Защитные меры, предусмотренные в домашней установке и дан-
ном продукте Miele, также должны быть обеспечены с точки
зрения их функций и режима работы при автономной работе или
несинхронной работе, или они должны быть заменены эквива-
лентными мерами при установке.
Электробезопасность пароварки гарантирована только в том
случае, если она подключена к системе защитного заземления,
выполненной в соответствии с предписаниями. Очень важно
проверить соблюдение этого основополагающего условия обес-
печения электробезопасности. В случае сомнения поручите спе-
циалисту-электрику проверить домашнюю электропроводку.
Данные подключения (частота и напряжение) на типовой таб-
личке пароварки должны обязательно соответствовать парамет-
рам электросети во избежание повреждений прибора.
Перед подключением пароварки сравните эти данные. В случае
сомнений проконсультируйтесь со специалистом по электро-
монтажу.
Многоместные розетки или удлинители не обеспечивают не-
обходимую безопасность (опасность возгорания). Не подклю-
чайте пароварку к электросети с помощью таких устройств.
Используйте пароварку только во встроенном виде, чтобы га-
рантировать ее надежную и безопасную работу.
Не разрешается эксплуатация данного прибора на нестацио-
нарных объектах (напр., судах).
Указания по безопасности и предупреждения
12
Опасность получения травм вследствие поражения электри-
ческим током. Прикосновение к разъёмам, находящимся под на-
пряжением, а также внесение изменений в электрическое и ме-
ханическое устройство пароварки, представляет опасность и
может привести к нарушениям в её работе.
Никогда не вскрывайте корпус пароварки.
Право на гарантийное обслуживание теряется, если ремонт
пароварки выполняет специалист сервисной службы, не автори-
зованной компанией Miele.
Только при использовании оригинальных запчастей компания
Miele гарантирует, что будут выполнены требования к безопас-
ности. Вышедшие из строя детали должны заменяться только на
оригинальные запчасти.
Если вилка удалена с сетевого кабеля или сетевой кабель не
оснащён вилкой, в этом случае пароварка должна быть подклю-
чена к электросети квалифицированным электриком.
При повреждении сетевого кабеля его замена должна выпол-
няться специалистом по электромонтажу (см. главу «Установка»,
раздел «Электроподключение»).
При проведении подключения, техобслуживания, а также ре-
монтных работ пароварка должна быть отсоединена от электро-
сети. Для того, чтобы это гарантировать:
- выключите предохранители на распределительном щите или
- полностью выверните резьбовые предохранители на электро-
щитке, или
- отсоединена от сетевой розетки вилка (если имеется). При
этом тяните не за кабель, а за вилку.
Указания по безопасности и предупреждения
13
Если пароварка встроена за мебельным фронтом (например,
дверцей), то ею можно пользоваться только при открытом поло-
жении мебельного фронта (дверцы). При закрытой дверце воз-
можен застой нагретого влажного воздуха. При этом могут быть
повреждены сам прибор, мебельный шкаф и мебельная полка.
Закрывайте дверцу только после того, как пароварка полностью
остынет.
Правильная эксплуатация
Опасность получения травм из-за горячего пара и горячих по-
верхностей. При работе пароварка нагревается. Вы можете об-
жечься при контакте с паром, рабочей камерой, направляющи-
мися, принадлежностями и готовящимся продуктом.
Надевайте защитные рукавицы при задвигании или вынимании
горячего продукта, а также при работах с горячей рабочей каме-
рой.
Опасность получения ожога из-за горячей воды.
По время задвигания или вынимания контейнера приготавливае-
мая пища может расплескаться. Вы можете обжечься об про-
дукт.
При установке или вытаскивании контейнеров для приготов-
ления обращайте внимание на то, чтобы горячий продукт не рас-
плескался.
Опасность получения травм из-за горячей воды
По окончании процесса приготовления в парогенераторе ещё
находятся остатки горячей воды, которая откачивается насосом
обратно в ёмкость для воды. При вынимании и установке ёмко-
сти для воды следите за тем, чтобы ёмкость не перевернулась.
В закрытых консервных банках при их нагреве и кипячении
возникает избыточное давление, вследствие чего они могут лоп-
нуть.
Не используйте пароварку для нагрева и кипячения консервных
банок.
Указания по безопасности и предупреждения
14
Пластиковая посуда, нестойкая к воздействию высоких тем-
ператур и пара, во время приготовления может расплавиться и
стать причиной повреждения пароварки.
Используйте для приготовления на пару только пластиковую по-
суду, устойчивую к воздействию высоких температур горячего
пара (до 100°C). Обратите внимание на данные производителя
посуды.
Продукты при их поддержании в тёплом виде или хранении в
рабочей камере могут высыхать, а выделившаяся влага может
привести к коррозии в пароварке. Не храните продукты питания
в рабочей камере и не используйте для приготовления предме-
ты, которые могут поржаветь.
Опасность получения травм из-за открытой дверцы. Вы мо-
жете удариться или споткнуться об открытую дверцу. Не остав-
ляйте дверцу открытой без необходимости.
Максимальная нагрузка на дверцу составляет 8 кг. Не вста-
вайте и не садитесь на открытую дверцу прибора, а также не
кладите на нее тяжелые предметы. Следите, чтобы никакие пос-
торонние предметы не защемились между дверцей и рабочей
камерой. Это может привести к повреждению пароварки.
Если вы используете какой-либо электроприбор, например
ручной миксер вблизи пароварки, следите за тем, чтобы сетевой
провод не оказался защемлён в дверце пароварки. Изоляция
провода может быть повреждена.
Режим СВЧ
Учтите, что длительность приготовления, подогревания и раз-
мораживания в режиме работы с использованием СВЧ зачастую
существенно короче, чем в режимах без СВЧ. Слишком долгое
время включения СВЧ ведет к высушиванию и возможному са-
мовозгоранию продукта.
Указания по безопасности и предупреждения
15
Режим СВЧ используется для разогревания продуктов и
напитков. Не используйте режим СВЧ для сушки, например,
цветов, трав, хлеба, булочек или других воспламеняющихся ма-
териалов, так как при этом существует опасность травм и возго-
рания.
Важно, чтобы температура в продукте распределялась рав-
номерно и была достаточно высокой.
Перемешивайте пищу или переворачивайте продукты, чтобы они
нагревались равномерно, а также обращайте внимание на ука-
занное время выравнивания при разогреве, размораживании и
приготовлении.
Время выравнивания – это время покоя, в течение которого вы-
равнивается температура в продукте.
Опасность получения травм из-за горячих продуктов. При ра-
зогревании продукта тепло образуется непосредственно в
самом продукте, благодаря чему посуда остается холоднее (ис-
ключение: огнеупорная керамика). Посуда нагревается только
при передаче тепла от продукта.
После извлечения продуктов из рабочей камеры проверьте,
имеют ли они требуемую температуру. При этом не ориентируй-
тесь на температуру посуды! Особенно внимательно следите
за температурой при подогревании детского питания! После
подогрева хорошо перемешайте или встряхните детское пита-
ние, после чего попробуйте его сами, чтобы ребёнок не обжёгся.
Режим СВЧ не подходит для очистки и дезинфекции
предметов первой необходимости, так как при этом могут воз-
никать высокие температуры. Вы можете обжечься, вынимая
предметы.
Указания по безопасности и предупреждения
16
Опасность получения травм из-за избыточного давления в за-
крытых ёмкостях или бутылках. В закрытых ёмкостях или бутыл-
ках при нагреве возникает давление, что может привести к
взрыву.
Никогда не разогревайте пищу или жидкости в закрытых ёмко-
стях или бутылках. Ёмкости заранее открывайте, а у детских бу-
тылочек снимайте колпачок и соску.
При варке, особенно при дополнительном нагреве жидкостей
в режиме СВЧ , возможно, что хотя температура кипения и
достигнута, однако типичные для кипения пузырьки ещё не под-
нимаются на поверхность. Жидкость кипит неравномерно. Дан-
ная задержка кипения может привести к переливанию через
край, и при вынимании ёмкости вы можете обжечься горячей
жидкостью. При неблагоприятных обстоятельствах давление
может быть настолько сильным, что дверца самопроизвольно
откроется.
Перемешивайте жидкость перед разогревом/кипячением. После
разогрева подождите минимум 20секунд, прежде чем вынуть
ёмкость из рабочей камеры. Кроме того, во время разогрева вы
можете поместить в ёмкость стеклянный стержень или иной
подобный предмет при наличии.
Если Вы нагреваете яйца без скорлупы, то яичный желток по-
сле приготовления может сильно разбрызгаться.
Поэтому необходимо предварительно проткнуть кожицу желтка
несколько раз.
Если Вы нагреете яйца в скорлупе, то они могут лопнуть даже
после вынимания из рабочей камеры.
Варите яйца в скорлупе только в режиме «Приготовление на па-
ру» или соответствующей автоматической программе. Не
разогревайте сваренные вкрутую яйца в режиме СВЧ.
Указания по безопасности и предупреждения
17
Если вы будете нагревать продукты с прочной кожицей или
кожурой, например, помидоры, колбаски, картофель в мундире,
баклажаны, то они могут лопнуть.
Предварительно проткните такие продукты несколько раз или
сделайте на них насечки, чтобы мог испаряться образующийся
пар.
Подушки, наполненные зерном, вишневыми косточками или
гелем, или подобные предметы могут вспыхнуть, даже если по-
сле нагрева они будут вынуты из прибора. Не разогревайте та-
кие предметы в режиме СВЧ .
Если продукты питания в рабочей камере начинают выделять
дым, оставьте дверцу пароварки закрытой, чтобы погасить пла-
мя в случае его возникновения. Прервите процесс, выключив
пароварку и вынув сетевую вилку из розетки. Откройте дверцу,
только когда дым исчезнет.
У посуды с полыми элементами ручек и крышкой, имеющей
ручку, в полость может попасть влага. При попадании в полость
влаги может возникнуть сильное давление, что приведёт к
взрывному разрушению полостей (исключение: из полостей
удалён воздух).
Не используйте для приготовления в режиме СВЧ посуду с
полыми элементами ручек и крышкой, имеющей ручку.
Неподходящая пластиковая посуда в режиме СВЧ и в ре-
жимах с СВЧ может деформироваться и повредить пароварку.
Не используйте металлические ёмкости, алюминиевую фольгу,
столовые приборы, посуду с металлическим покрытием, хрус-
таль с содержанием свинца, чашечки с рифлёными краями, не-
термостойкую пластиковую посуду, деревянную посуду, метал-
лические клипсы, пластиковые и бумажные клипсы с проволо-
кой внутри, пластиковые стаканчики с остатками алюминиевых
крышек (см. главу «Режим СВЧ», раздел «Выбор посуды»).
Указания по безопасности и предупреждения
18
Опасность пожара из-за использования ёмкостей из воспла-
меняющихся материалов. Одноразовые пластиковые ёмкости
должны обладать характеристиками, перечисленными в главе
«Режим СВЧ», раздел «Выбор посуды».
Не оставляйте пароварку без присмотра при разогреве или при-
готовлении пищи в одноразовой посуде из пластмассы, картона
или других воспламеняемых материалов.
Теплоизолирующая упаковка имеет тонкий слой алюминиевой
фольги, который отражает микроволны. Из-за этого бумага
сверху алюминиевой фольги может так сильно нагреться, что
это приведет к возгоранию.
Не разогревайте в режимах с использованием СВЧ продукты в
теплоизолирующей упаковке, например, в пакетиках для кур
гриль.
Если в режиме СВЧ Вы используете пароварку без про-
дукта или с неправильной загрузкой, то пароварка может быть
повреждена. Не используйте режим СВЧ для подогревания
посуды или для сушки трав. Никогда не запускайте режим
СВЧ при пустой рабочей камере.
Указания по безопасности и предупреждения
19
Чистка и уход
Опасность получения травм вследствие поражения электри-
ческим током. Пар из пароструйного очистителя может попасть
на детали, находящиеся под напряжением, и вызвать короткое
замыкание. Никогда не используйте для очистки прибора паро-
струйный очиститель.
Стекла дверцы могут быть сильно повреждены царапинами.
Для очистки стекол дверцы не используйте абразивные сред-
ства, жесткие губки или щетки, а также острые металлические
скребки.
Боковые направляющие можно снять (см. главу «Чистка и
уход», раздел «Очистка боковых направляющих»).
Правильно устанавливайте боковые направляющие на свои ме-
ста.
Боковые направляющие устанавливаются в уплотнительных
втулках. Проверьте уплотнительные втулки на отсутствие по-
вреждений. До замены повреждённых уплотнительных втулок не
пользуйтесь никакими режимами с использованием СВЧ.
Для предотвращения коррозии сразу тщательно удаляйте пи-
щу или жидкости с содержанием поваренной соли при их попа-
дании на стальные стенки рабочей камеры.
Принадлежности
Используйте исключительно оригинальные принадлежности
Miele. При установке или встраивании других деталей теряется
право на гарантийное обслуживание.
Ваш вклад в охрану окружающей среды
20
Утилизация транспортной
упаковки
Упаковка защищает прибор от по-
вреждений при транспортировке.
Материалы упаковки безопасны для
окружающей среды и легко утилизи-
руются, поэтому они подлежат пере-
работке.
Возвращение упаковки для ee вто-
ричной переработки приводит к эко-
номии сырья и уменьшению коли-
чества отходов. Просим Bac по воз-
можности сдать упаковку в пункт
приема вторсырья.
Утилизация прибора
Электрические и электронные прибо-
ры часто содержат ценные матери-
алы. В их состав также входят опре-
деленные вещества, смешанные ком-
поненты и детали, необходимые для
функционирования и безопасности
приборов. При попадании в бытовой
мусор, а также при ненадлежащем
обращении они могут причинить вред
здоровью людей и окружающей сре-
де. В связи с этим никогда не выбра-
сывайте отслуживший прибор вместе
с бытовым мусором.
Рекомендуем Вам сдать отслужив-
ший прибор в организацию по при-
ему и утилизации электрических и
электронных приборов в Вашем на-
селенном пункте. Если в утилизируе-
мом приборе сохранены какие-либо
персональные данные, то за их уда-
ление Вы несете личную ответствен-
ность. Необходимо проследить, что-
бы до отправления прибора на утили-
зацию он хранился в недоступном
для детей месте.
/