Miele H4271 BP ST, H4171 BP ST, H4271 BP BK Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для духовых шкафов Miele H 4171 и H 4271. В ней подробно описаны все функции, включая пиролитическую очистку, различные режимы нагрева, использование электронных часов и таймера. Задавайте ваши вопросы – я с удовольствием помогу!
  • Как выполнить пиролитическую очистку?
    Как установить текущее время?
    Как использовать функцию таймера?
    Можно ли готовить на нескольких уровнях одновременно?
Инструкция по эксплуатации
Электроплиты и духовые шкафы
с пиролизом
H 4171, H 4271
До установки, подключения и подготовки
прибора к работе обязательно прочтите данную
инструкцию по эксплуатации.
Вы обезопасите себя и
предотвратите повреждения прибора.
Ru
M.-Nr. 06 621 980
Описание прибора . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Оснащение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Принадлежности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Панель конфорок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Ваш вклад в охрану окружающей среды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Указания по безопасности и предупреждения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Устройство безопасности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Ввод прибора в эксплуатацию . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Первая установка текущего времени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Чистка прибора и первый нагрев . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Системы нагрева в духовом шкафу. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Управление духовым шкафом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Элементы управления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Переключатель режимов работы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Переключатель температуры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Эксплуатация духового шкафа. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Использование режима "Быстрый нагрев" . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Предварительный нагрев духовки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Разогрев готовых блюд. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Электронные часы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Элементы управления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Кнопки Q, P и O. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Дисплей и треугольник V на дисплее . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Установка текущего времени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Таймер . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Ввод установок таймера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Удаление установок таймера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Ввод значений времени приготовления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Автоматическое выключение процесса приготовления . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Автоматическое включение и выключение процесса приготовления . . . . . 27
Окончание процесса приготовления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Проверка и изменение введенных значений времени. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Удаление значений времени. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Изменение установок v. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Индикация текущего времени (P I) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Звуковой сигнал (P 2) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Содержание
2
Выпекание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Таблица выпекания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Жарение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Таблица жарения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Приготовление на гриле. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Таблица приготовления на гриле . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Консервирование. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Размораживание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Приготовление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Приготовление готовых блюд . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Примеры готовых блюд. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Запекание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47
Стандартные блюда / класс энергопотребления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Чистка и уход . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Фронтальная панель, органы управления. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Принадлежности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Противень, поддон для жира . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Решетка, направляющие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Жиропоглощающий фильтр. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Эмаль с покрытием PerfectClean . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Духовка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Пиролитическая очистка духовки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Снятие дверцы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Демонтаж дверцы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
Установка дверцы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
Снятие боковых направляющих . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
Неисправности - что делать? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Сервисная служба. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
Сертификат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
Срок службы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
Дополнительные принадлежности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
Электроподключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
Встраивание электроплиты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70
Встраивание духового шкафа. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71
Содержание
3
EP
Панель управления
a Ручка левой задней и левой перед
-
ней конфорок
b Индикатор конфорок z
c Переключатель режимов работы
d Электронные часы с кнопками O,
Q и P
e Переключатель температуры
f Индикатор нагрева y
g Ручка правой передней и правой
задней конфорок
Духовка
h Контактный выключатель в дверце,
блокировка дверцы для прове
-
дения пиролиза
i Нагревательный элемент "Верх.
жар"/"Гриль" с потолочным листом
j Воздухозаборник для вентилятора
k Направляющие с ярусами загрузки
1, 2, 3, 4
l Дверца
Описание прибора
4
BP
Панель управления
a Переключатель режимов работы
b Электронные часы с кнопками O,
Q и P
c Переключатель температуры
d Индикатор нагрева y
Духовка
e Контактный выключатель в дверце,
блокировка дверцы для прове
-
дения пиролиза
f Нагревательный элемент "Верх.
жар"/"Гриль" с потолочным листом
g Воздухозаборник для вентилятора
h Направляющие с ярусами загрузки
1, 2, 3, 4
i Дверца
Описание прибора
5
Оснащение
Электронное управление духовым
шкафом
У приборов с электронными часами
электронное управление духовым
шкафом наряду с различными режи
-
мами работ для выпекания, жарения
и приготовления на гриле позволяет
также использовать
индикацию текущего времени,
таймер,
автоматическое включение и вы-
ключение процессов приготов-
ления,
выбор индивидуальных настроек
прибора.
Система охлаждения испарений
Как только духовой шкаф будет вклю-
чен, автоматически начнет работу
вентилятор охлаждения. Благодаря
этому горячий влажный воздух рабо
-
чей камеры будет смешиваться с
прохладным воздухом помещения и
охлаждаться до выхода из прибора
между дверцей и панелью управле
-
ния.
По окончании приготовления вентиля
-
тор остается включенным еще неко
-
торое время; в результате этого влага,
содержащаяся в воздухе, не будет
осаждаться в рабочей камере, у пане
-
ли управления и на окружающей при
-
бор мебели.
Функция самоочистки рабочей ка
-
меры (пиролиз)
Рабочая камера Вашего прибора мо
-
жет быть очищена с помощью функ
-
ции "Пиролиз" ..
При этом прибор нагревается пример
-
но до 460 °C. Имеющиеся загрязнения
распадаются из-за воздействия высо
-
ких температур и превращаются в пе
-
пел.
К началу пиролитической очистки в
целях безопасности дверца прибора
блокируется.
В зависимости от степени загрязнен-
ности Вы можете выбрать одну из
двух функций очистки различной про-
должительности:
PY I (примерно 2 часа)
PY 2(примерно 2 ч. 30 мин.)
По истечении установленного периода
времени нагревательные элементы
выключатся.
В целях безопасности дверца останет
-
ся заблокированной до тех пор, пока
температура в рабочей камере не
опустится ниже 280 °C.
Соблюдайте, пожалуйста, указания в
главе "Чистка и уход".
Описание прибора
6
Поверхности с покрытием
PerfectClean
Поверхности
направляющих,
противня,
поддона для жира и
Решетка
выполнены с покрытием PerfectClean.
Благодаря великолепному антипригар
-
ному эффекту этого покрытия предот
-
вращается прилипание продукта к
форме и облегчается чистка.
Учитывайте, пожалуйста, указания в
главе "Чистка и уход".
Контактный выключатель в двер-
це
В центре, под панелью управления,
находится контактный выключатель.
Если во время процесса приготов-
ления дверца прибора будет открыта,
выключатель автоматически отклю
-
чит нагревательные элементы.
Таким образом, уменьшаются потери
тепла внутри духовки, когда, напри
-
мер, Вы поливаете жаркое.
Охлаждаемая дверца
Дверца прибора изготовлена из 4
стеклянных панелей. Вверху и внизу
имеются отверстия.
В процессе эксплуатации холодный
воздух прогоняется вентилятором че
-
рез дверцу, поэтому внешнее стекло
остается прохладным, и к нему можно
дотрагиваться без опаски.
Кроме этого, при необходимости двер
-
цу можно разобрать.
Утапливаемые элементы управле
-
ния
Все элементы управления можно пе-
ревести в утопленное положение в ну-
левой позиции.
Состояние элементов управления из-
меняется при нажатии на них.
Описание прибора
7
Принадлежности
Далее указаны принадлежности, вхо
-
дящие в комплектацию.
Другие принадлежности Вы можете
приобрести в фирменном магазине
или сервисной службе фирмы Miele.
Информацию об этих приобретаемых
дополнительно принадлежностях Вы
найдете в одноименной главе.
Противень, поддон для жира и ре
-
шетка
На противне, поддоне для жира и ре
-
шетке имеются выпуклые элементы,
которые препятствуют выскальзыва-
нию этих принадлежностей, если их
выдвигают из духовки лишь частично.
При установке следите за тем, что
-
бы выпуклые элементы находились
сзади.
Только приподняв, Вы сможете пол
-
ностью вынуть противень, поддон для
жира и решетку из духовки.
Жиропоглощающий фильтр
Жиропоглощающий фильтр следует
закрепить перед воздухозаборным от
-
верстием вентилятора:
в режиме Конвекция+ Y для при
-
готовления на решетке и в откры
-
той посуде (жаровне).
в режиме гриля с обдувом N.
Капельки жира в циркулирующем воз-
духе улавливаются
жиропоглощающим фильтром.
Духовой шкаф и пространство за
тыльной стенкой сохраняются в чисто-
те более длительное время.
Жироулавливающий фильтр не ис
-
пользуется при выпекании. Иначе
увеличивается время выпекания.
Панель конфорок
Информация об эксплуатации и
встраивании содержится в отдельной
инструкции по эксплуатации для пане
-
ли конфорок.
Описание прибора
8
Утилизация транспортной
упаковки
Упаковка защищает прибор от по
-
вреждений при его транспортировке.
Материалы, используемые при изго
-
товлении упаковки, безопасны для ок
-
ружающей среды и поэтому подлежат
переработке.
Возвращение упаковки для ее перера
-
ботки приводит к экономии сырья и
уменьшению количества отходов.
Утилизация отслужившего
прибора
Отслужившие электрические и элект
-
ронные приборы часто содержат цен
-
ные компоненты. В то же время мате
-
риалы приборов содержат вредные
вещества, необходимые для работы и
безопасности техники. При непра
-
вильном обращении с отслужившими
приборами или их попадании в быто
-
вой мусор такие вещества могут на
-
нести вред здоровью человека и окру
-
жающей среде. Поэтому не рекомен
-
дуется выбрасывать отслужившие
приборы вместе с обычным бытовым
мусором.
Рекомендуем Вам сдать отслуживший
прибор в пункт приема и утилизации
электрических и электронных прибо
-
ров.
До момента отправления на утилиза
-
цию отслуживший прибор должен хра
-
ниться в безопасном для детей со
-
стоянии. Информация об этом пред
-
ставлена в настоящей инструкции в
главе "Указания по безопасности и
предупреждения".
Ваш вклад в охрану окружающей среды
9
Этот прибор отвечает нормам техни
-
ческой безопасности. Однако его не
-
надлежащее использование может
привести к травмам персонала и по
-
вреждениям изделий.
Прежде чем начать эксплуатировать
прибор, внимательно прочтите дан
-
ную инструкцию по эксплуатации.
В ней содержатся важные сведения
по установке, технике безопасности,
эксплуатации и техобслуживанию
прибора. Вы обезопасите себя и из
-
бежите повреждений прибора.
Бережно храните данную инструк-
цию и по возможности передайте ее
следующему владельцу прибора!
Надлежащее использование
Используйте прибор только в до-
машнем хозяйстве для выпека-
ния, жарения, размораживания, приго-
товления, консервирования, сушки и
запекания на гриле продуктов.
Другие способы применения недопус
-
тимы и могут быть опасными.
Изготовитель не несет ответственнос
-
ти за ущерб, возникший в результате
неправильного управления или ненад
-
лежащего использования прибора.
Дети могут пользоваться прибо
-
ром без надзора взрослых, если
они настолько освоили работу c ним,
что могут это делать c уверенностью.
Кроме того, они должны осознавать
возможную опасность, связанную с
неправильной эксплуатации прибора.
Техника безопасности
Перед подключением прибора
обязательно сравните данные
подключения (напряжение и частоту)
на типовой табличке с параметрами
электросети.
Эти данные обязательно должны сов
-
падать во избежание повреждения
прибора. В случае сомнений прокон
-
сультируйтесь со специалистом по
электромонтажу.
Электробезопасность прибора га
-
рантирована только в том случае,
если он подключен к системе защит
-
ного заземления, выполненной в соот-
ветствии с предписаниями. Очень
важно проверить соблюдение этого
основополагающего условия обеспе-
чения электробезопасности. В случае
сомнения поручите
специалисту-электрику проверить до-
машнюю электропроводку.
Производитель не может нести ответ-
ственности за повреждения, причиной
которых является отсутствующее или
оборванное защитное соединение (на
-
пример, удар электротоком).
Эксплуатация прибора допускает
-
ся только после его окончательно
-
го монтажа, чтобы исключить возмож
-
ность контакта с токопроводящими
деталями прибора.
Ни в коем случае не открывайте
корпус прибора.
Прикасание к токоведущим соедине
-
ниям, а также нарушение электропро
-
водки и механической конструкции
прибора может оказаться опасным
для Вас и вызвать неисправность при
-
бора.
Указания по безопасности и предупреждения
10
Монтаж и техобслуживание при
-
бора, а также ремонтные работы
могут выполнять только квалифициро
-
ванные специалисты.
Вследствие неправильно выполнен
-
ных работ по монтажу, техобслужива
-
нию или ремонту может возникнуть
серьезная опасность для пользовате
-
ля, за которую производитель не не
-
сет ответственность.
При проведении монтажа, техоб
-
служивания и ремонта прибора он
должен быть отключен от электросе
-
ти. Прибор считается отключенным от
сети только в том случае, если будет
выполнено одно из следующих усло-
вий:
выключены предохранители на рас-
пределительном щитке,
полностью вывернуты резьбовые
предохранители на электрощитке.
отсоединен от электросети сетевой
кабель.
Для того, чтобы отсоединить от
сети прибор, который оснащен се
-
тевой вилкой, беритесь за вилку, а
не за кабель.
Не допускается подключение
прибора к электросети через уд
-
линитель.
Удлинители не могут обеспечить не
-
обходимую безопасность прибора (на
-
пример, возникает опасность перегре
-
ва).
Размещение и подключение этого
прибора на нестационарных объ
-
ектах (например, на судах) должно
быть выполнено только специализиро
-
ванной организацией/специалистами,
если они обеспечат условия для безо
-
пасной эксплуатации прибора.
Эксплуатация
Осторожно! Опасность получения
ожога!
В области конфорок и духового
шкафа возникают высокие темпе
-
ратуры!
Не разрешайте детям прикасать
-
ся к прибору при его работе. Кожа
у детей более чувствительно реагиру
-
ет на высокие температуры, чем у
взрослых.
Прибор нагревается у стекла дверцы,
в области выхода испарений и у пане-
ли управления.
Плита нагревается в области располо-
жения конфорок.
Дети могут также обжечься горячими
кастрюлями или сковородками при
снятии их с прибора.
Духовой шкаф
Используйте кухонные рукавицы,
размещая и вынимая горячий про
-
дукт, а также при других действиях в
области нагретой рабочей камеры.
При работе с использованием верхне
-
го и нижнего жара, а также в режиме
гриля, сильно нагреваются верхний
нагревательный элемент и потолоч
-
ный лист. Опасность получения ожога!
Указания по безопасности и предупреждения
11
Во время пиролиза фронтальная
панель духового шкафа нагрева
-
ется сильнее, чем при его обычном ис
-
пользовании.
Не разрешайте детям прикасаться к
прибору во время пиролиза.
Опасность получения ожога!
Вынимайте из рабочей камеры
прибора все принадлежности,
включая направляющие, а также до
-
полнительно приобретаемые принад
-
лежности, например, телескопичес
-
кую тележку или телескопические на
-
правляющие, прежде чем начинать
пиролитическую очистку. Воздействие
высоких температур, которые дости-
гаются при пиролизе, может повре-
дить принадлежности и даже разру-
шить материал телескопической те-
лежки и телескопических направля-
ющих.
Не пользуйтесь посудой из пласт-
массы. При высокой температуре
такая посуда плавится. Могут возник-
нуть повреждения духового шкафа.
Не допускается консервирование
в духовом шкафу продуктов в ме
-
таллических банках. B них возникает
избыточное давление, и они могут
взорваться. Опасность травм и по
-
вреждений!
Не передвигайте по дну рабочей
камеры никакие предметы, на
-
пример, кастрюли и сковородки. Ина
-
че возможны повреждения поверх
-
ности.
Не вставайте и не садитесь на от
-
крытую дверцу прибора, а также
не кладите на нее тяжелые приборы.
Это может привести к повреждению
прибора. Максимальная нагрузка на
дверцу составляет 15 кг.
Следите за тем, чтобы никакие
предметы не защемились между
дверцей и духовкой.
Всегда накрывайте блюда, если
Вы оставляете их в духовке.
Влага, выделяемая пищей, может при
-
вести к коррозии прибора. Кроме того,
использование крышки позволяет из
-
бежать высыхания блюд.
Не выключайте прибор, если Вы
хотите использовать остаточное
тепло для сохранения блюд в теплом
виде.
При этом оставьте включенным вы-
бранный режим работы и установите
самую низкую температуру.
Ни в коем случае не выключайте ду-
ховой шкаф. Повышение влажности
воздуха приводит к образованию кон
-
денсата на панели управления или
фронтальной панели мебели и образо
-
ванию капель воды под столешницей.
Из-за конденсации пара возможно:
повреждение окружающей прибор
мебели или столешницы.
возникновение коррозии в приборе.
Указания по безопасности и предупреждения
12
Выпекайте замороженные пироги
или пиццу на решетке с бумагой
для выпекания, а не на противне или
поддоне для жира.
Противень или поддон могут настоль
-
ко сильно деформироваться, что их
извлечение в горячем состоянии будет
крайне затруднено. С каждым после
-
дующим применением эта деформа
-
ция будет увеличиваться.
Такие замороженные продукты, как:
картофель фри, крокеты и т. п. - мож
-
но готовить на противне или поддоне
для жира.
Никогда не наливайте воду непо-
средственно на противень, под-
дон для жира или в рабочую камеру,
пока поверхности еще горячие. В ре-
зультате образования пара Вы мо-
жете получить сильные ожоги, а эмаль
может повредить смена температур.
В режимах "Верхний / нижний
жар" A никогда не кладите на
дно рабочей камеры алюминиевую
фольгу.
Не ставьте также сковородки, кастрю
-
ли, противни или поддон для жира на
дно рабочей камеры.
При задвигании поддона для жира,
изготовленного другим производите
-
лем, следите за тем, чтобы рассто
-
яние между нижним краем поддона и
дном рабочей камеры составляло не
менее 6 см.
При несоблюдении этих указаний бу
-
дет возникать перегрев поверхности.
В результате этого эмаль дна рабочей
камеры может потрескаться или отде
-
литься от поверхности.
В продаже имеются специальные
экраны из плотной фольги,
защищающие духовку от загрязнений
и позволяющие сократить время на ее
чистку. Использование защитных
экранов значительно влияет на ре
-
зультаты приготовления при выпека
-
нии и жарении.
Вместе с тем возможно повреждение
прибора (например, из-за концентра
-
ции тепла внутри прибора).
Общая информация
При приготовлении пищи с ис
-
пользованием масел и жиров не
оставляйте прибор без присмотра!
Масло или жар может воспламениться
при перегреве. Опасность пожара!
Запрещается использовать при-
бор для обогрева помещений.
Из-за высоких температур в духовке
могут загореться находящиеся вблизи
прибора легковоспламеняющиеся
предметы.
Указания по безопасности и предупреждения
13
Проследите, чтобы пища разогре
-
валась всегда в достаточной сте
-
пени. Необходимое для этого время
зависит от многих факторов, напри
-
мер, начальной температуры блюда,
количества, вида и свойств продукта,
изменений рецепта.
Бактерии, которые могут содержаться
в пище, погибают только при воз
-
действии высоких температур
(ü 70 °C) в течение определенного
времени (ü 10 мин.). Если Вы сомне
-
ваетесь, достаточно ли хорошо разо
-
грето блюдо, установите большее вре
-
мя.
Кроме этого, важно, чтобы темпера-
тура во всем блюде была равномер-
ной. Переворачивайте или перемеши-
вайте блюдо.
При пользовании электророзет-
кой вблизи духового шкафа сле-
дите за тем, чтобы его дверцей не за-
щемлялись кабели питания других
электроприборов.
Изоляция кабелей может быть по-
вреждена. Опасность поражения
электротоком!
Запрещается использовать для
чистки прибора пароструйный
очиститель.
Пар может попасть на токопроводя
-
щие детали и вызвать короткое замы
-
кание.
Использование алкогольных на
-
питков при выпекании или жаре
-
нии:
Для приготовления продуктов в духо
-
вом шкафу часто используются алко
-
гольные напитки, например, ром, конь
-
як, вино и т. д.
Алкоголь испаряется под воздейст
-
вием высоких температур.
Имейте в виду, что при неблагоприят
-
ных обстоятельствах пар может
воспламениться у горячих нагрева
-
тельных элементов.
Утилизация отслужившего
прибора
Отслуживший прибор следует
привести в нерабочее состояние.
Для этого нужно вынуть сетевую вил-
ку из розетки и отрезать сетевой ка-
бель. Если это прибор со стационар-
ным подключением к электросети, то
отсоединение сетевого провода дол-
жен проводить специалист.
Таким образом Вы исключите вероят
-
ность несанкционированного пользо
-
вания прибором.
Производитель прибора не несет
ответственность за повреждения,
причиной которых было игнориро
-
вание приведенных указаний по
безопасности и предупреждений.
Указания по безопасности и предупреждения
14
Блокировка дверцы в режи
-
ме пиролиза
К началу пиролитической очистки в
целях безопасности дверца прибора
автоматически блокируется.
Блокировка дверцы снимается по
окончании процесса пиролиза только,
когда температура в духовке опуска
-
ется ниже 280 °C.
Если один из режимов "Пиролиз" .
будет включен по ошибке или процесс
будет прерван, дверца разблокирует
-
ся
при температурах ниже примерно
280 °C немедленно.
Дверцу можно будет снова открыть
примерно через 30 секунд.
при температурах выше 280 °C
только, когда температура в духов
-
ке опустится ниже 280 °C.
Устройство безопасности
15
В зависимости от модели, при по
-
ставке прибора его элементы уп
-
равления находятся в утопленном
положении. Их необходимо отжать,
прежде чем начинать пользоваться
прибором.
Первая установка текущего
времени
У приборов с электронными часа
-
ми, прежде чем пользоваться духо
-
вым шкафом, необходимо установить
текущее время.
Текущее время может быть введе-
но только тогда, если переключа-
тель режимов стоит на "0".
На дисплее
горит символ m (текущее время),
мигают "I2:00" и треугольник V под
символом m.
m
V
^
С помощью кнопки P или O введи
-
те сначала часы.
^
Нажмите кнопку Q.
Установка часов подтверждена, мину
-
ты мигают на дисплее.
^
Теперь с помощью кнопки P или O
введите минуты.
^ Нажмите кнопку Q.
Установка минут подтверждена.
По окончании установки начинается
отсчет текущего времени; мигает
двоеточие.
Ввод прибора в эксплуатацию
16
Чистка прибора и первый
нагрев
Удалите
если имеются, наклейки
с противня, поддона для жира
или дна духового шкафа.
если имеются, пробковые
распорки, расположенные
сбоку над духовым шкафом.
если имеется, защитную
пленку с фронтальной панели
прибора.
Соблюдайте, пожалуйста, указания в
главе "Чистка и уход".
Перед тем, как начать пользоваться
духовым шкафом:
выньте принадлежности из рабо-
чей камеры и ополосните их.
нагрейте один раз пустой при-
бор для того, чтобы быстрее исчез-
ли неприятные запахи, которые мо-
гут возникнуть при первом нагреве.
^
Прежде чем нагревать прибор, ре
-
комендуется протереть рабочую ка
-
меру влажной салфетой для удале
-
ния пыли и остатков упаковочного
материала.
^
Отожмите переключатели режимов
и температуры.
^
Поверните переключатель режимов
на режим быстрого нагрева Ä.
^
Установите переключателем темпе
-
ратуры максимальную температуру.
Нагревайте пустой духовой шкаф
не менее одного часа.
Обеспечьте на это время хорошее
проветривание кухни. Не допускай-
те, чтобы образующиеся запахи по-
падали в другие помещения.
^ Дождитесь, когда прибор остынет
до комнатной температуры.
^ В заключение почистите рабочую
камеру, используя теплую воду с до-
бавлением мягкого моющего сред
-
ства, и вытрите ее чистой салфет
-
кой насухо.
Закрывайте дверцу прибора, когда
внутреннее пространство духовки
высохнет.
У приборов с электронными часа
-
ми Вы можете также запрограммиро
-
вать автоматическое выключение
процесса нагрева, см. одноименную
главу.
Ввод прибора в эксплуатацию
17
Конвекция+ Y
В этом режиме выполняется обдув по
-
током горячего воздуха.
Вентилятор у задней стенки прибора
всасывает воздух из рабочей камеры,
направляет его на кольцевой нагрева
-
тельный элемент и выводит нагретый
воздух через отверстия в задней
стенке обратно.
Так как жар начинает сразу воздейст
-
вовать на приготавливаемый продукт,
предварительный нагрев духовки не
требуется.
Исключения:
выпекание черного хлеба,
жарение ростбифа и филе.
В режиме "Конвекция+" можно одно-
временно выпекать и жарить продук-
ты на нескольких уровнях загрузки.
Так как в этом режиме возникает по-
ток воздуха, то прибор работает при
более низких температурах, чем в ре-
жиме "Верхний/нижний жар".
Быстрый нагрев Ä
В этом режиме работы одновременно
включаются верхний нагревательный
элемент, нагревательный элемент кон
-
векции и вентилятор. Благодаря этому
прибор очень быстро нагревается до
нужной температуры. Как только уста
-
новленная температура будет достиг
-
нута, погаснет индикатор нагрева. По
-
сле этого необходимо повернуть пере
-
ключатель режимов на нужный режи
-
м работы.
Верхний/нижний жар A
В этом обычном режиме работы тепло
подается на продукт сверху и снизу.
Предварительный подогрев духовки
необходим только для
выпекания пирогов, печенья с ко
-
ротким сроком выпекания (пример
-
но до 30 минут),
выпекания нежного теста,
выпекания черного хлеба,
жарения ростбифа и филе.
Запекание ö
При запекании работают нагреватель-
ный элемент конвекции и вентилятор.
Этот режим подходит для приготов-
ления запеканок с хрустящей короч-
кой.
Системы нагрева в духовом шкафу
18
Гриль n
Нагревательный элемент гриля благо
-
даря высокой мощности нагрева рас
-
каляется уже через несколько минут
после включения и создает инфра
-
красное излучение, необходимое для
жарения на гриле.
Гриль с обдувом N
В этом режиме благодаря вентиля
-
тору, расположенному у задней стен
-
ки, жар нагревательного элемента
гриля распределяется по всему про
-
дукту. Установка температуры ниже,
чем в режиме обычного гриля.
Пиролиз .
В этом режиме происходит самоочист
-
ка рабочей камеры.
Духовой шкфа нагревается примерно
до 460 °C, и имеющиеся в рабочей ка
-
мере загрязнения превращаются в пе
-
пел под воздействием высоких темпе
-
ратур.
Вы можете выбрать один из двух про
-
цессов пиролиза, различающихся по
продолжительности.
Пиролиз I применяется при слабой и
средней загрязненности духовки, пи
-
ролиз II - при сильной.
После завершения процесса очистки
остатки загрязнений (пепел) можно
легко удалить.
Системы нагрева в духовом шкафу
19
Элементы управления
Элементами управления духового
шкафа являются переключатель ре
-
жимов работы и переключатель тем
-
пературы.
Переключатель режимов работы
С помощью этого переключателя Вы
выбираете нужный режим работы.
Вы можете поворачивать его вправо
или влево.
Вращение на 360° невозможно; пе-
реключатель выйдет из строя.
Освещение H/v
Для отдельного включения освеще
-
ния духовки.
В позиции переключателя на дан
-
ном режиме можно также изменить
установки прибора, см. одноимен
-
ную главу.
Верхний / нижний жар A
Для выпекания / жарения блюд по
традиционным рецептам, суфле.
Запекание ö
Для приготовления блюд с хрустя
-
щей поверхностью, например, запе
-
канок.
Гриль n
Для приготовления на гриле отбив-
ных, стейков, птицы, шашлыка
Проводите процесс при закрытой
дверце прибора!
Быстрый нагрев Ä
Для сокращения времени нагрева
прибора, для предварительного на-
грева.
Для приготовления готовых блюд.
Конвекция+ Y
Для одновременного выпекания /
приготовления на нескольких уров
-
нях.
Гриль с обдувом N
Для приготовления на гриле блюд
большого диаметра, например, ру
-
летов, птицы.
Проводите процесс при закрытой
дверце духовки!
Пиролиз .
Для очистки духовки
Управление духовым шкафом
20
/