Aeg-Electrolux B4101-5-M, B4101-5-A, B4101-5-B, B4101-5-W Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для встроенного электрического духового шкафа Electrolux B4101-5. Я готов ответить на ваши вопросы о его функциях, использовании и уходе. В руководстве подробно описаны режимы выпечки, жарки, гриля, а также функции таймера и советы по чистке. Спрашивайте!
  • Как установить текущее время на духовом шкафу?
    Какие функции приготовления пищи доступны в духовом шкафу?
    Как чистить духовой шкаф?
    Что делать, если духовой шкаф не греет?
B4101-5
Инструкция по
эксплуатации
Встроенный
электрический
духовой шкаф
Благодарим вас за то, что выбрали одно из наших
высококачественных изделий.
Чтобы обеспечить оптимальную и бесперебойную работу прибора,
внимательно прочитайте настоящее Руководство. Это позволит
выполнять все операции наиболее правильным и эффективным
образом. Для того чтобы в нужный момент всегда можно было
свериться с настоящим Руководством, рекомендуем хранить его в
надежном месте. Просим также передать его новому владельцу
прибора в случае продажи или уступки.
Надеемся, что новый прибор доставит вам много радости.
Содержание
Сведения по технике безопасности
3
Безопасность детей и
некомпетентных лиц 3
Меры безопасности при установке
3
Электробезопасность 3
Меры безопасности при
эксплуатации 3
Описание изделия 4
Общий обзор 4
Принадлежности духового шкафа
5
Перед первым использованием 5
Предварительная чистка духового
шкафа 5
Установка текущего времени 5
Ежедневное использование 6
Включение и выключение духового
шкафа 6
Вентилятор охлаждения 6
Функции духового шкафа 6
Установка принадлежностей
духового шкафа 7
Установка / снятие
жироулавливающего фильтра
8
Дисплей 9
Выбор функций часов 9
Отмена функций часов 10
Полезные советы 10
Внутренняя сторона дверцы 10
Выпекание 10
Жарка 16
Приготовление на гриле 20
Консервирование 20
Сушка 21
Размораживание 22
Уход и чистка 23
Потолок духового шкафа 24
Держатели решеток 25
Лампочка освещения духового
шкафа 25
Дверца духового шкафа и
стеклянные панели 26
Что делать, если ... 27
Утилизация 28
Сервисное обслуживание и запасные
части 29
Право на изменения сохраняется
2
Содержание
Сведения по технике безопасности
Безопасность детей и некомпетентных лиц
Данный прибор не предназначен для использования лицами (в т.ч.
детьми), чьи физические, сенсорные или ментальные способности ли‐
бо отсутствие необходимого опыта и знаний не позволяют им обеспе‐
чить безопасную эксплуатацию прибора без присмотра или указаний
со стороны ответственного лица, которое должно обеспечить осуще
ствление такой безопасной эксплуатации с их стороны.
Если есть дети, включите защиту от доступа детей. Защита от доступа
детей предотвращает случайное включение прибора детьми.
Меры безопасности при установке
Установку прибора должен выполнять квалифицированный электрик.
Если установка не производилась квалифицированным электриком, га‐
рантия на прибор будет аннулирована в случае неисправности.
Меры безопасности при установке см. в разделе "Установка".
Электробезопасность
Электрическое подключение прибора должен выполнять квалифици‐
рованный электрик.
Меры безопасности при установке см. в разделе "Установка".
Опасность возгорания
Открывайте дверцу осторожно. При использовании алкоголя может об‐
разовываться смесь алкоголя с воздухом. Существует опасность по
жара.
Не подносите искр или открытого пламени к прибору при открывании
дверцы. Существует опасность пожара.
Не держите в приборе легковоспламеняющиеся материалы. Суще‐
ствует опасность пожара.
Меры безопасности при эксплуатации
Изменение цвета эмали духового шкафа не влияет на эффективность
работы прибора. Гарантия при этом сохраняется.
Используйте прибор только для варки, жарения и выпекания продуктов
При подключении электроприборов к розетке кабели не должны ка‐
саться или находиться рядом с горячей дверцей духового шкафа.
Внутренняя сторона прибора нагревается во время пользования. Су‐
ществует опасность получения ожогов.
Не накрывайте прибор алюминиевой фольгой во избежание поврежде‐
ния эмали духового шкафа.
Не ставьте противни, кастрюли и т.п. на дно духового шкафа во избе‐
жание повреждения эмали духового шкафа.
Никогда не лейте воду непосредственно в прибор во избежание повре‐
ждения или изменения цвета эмали духового шкафа.
Сведения по технике безопасности
3
Для очень влажных пирогов используйте глубокий противень. В про‐
тивном случае соки из фруктов могут вызвать появление пятен, удале‐
ние которых может оказаться невозможным.
Не давите на открытую дверцу прибора.
Соблюдайте осторожность при снятии или установке стеклянных па
нелей.
Не держите в приборе влажные продукты во избежание повреждения
эмали духового шкафа.
После выключения охлаждающего вентилятора не храните в приборе
ненакрытые блюда. Влага может конденсироваться в приборе или на
стеклянной дверце.
Чистка и уход
Перед проведением технического обслуживания выключите прибор и
убедитесь, что он остыл.
Для чистки прибора не применяйте пароочиститель или очиститель
высокого давления.
Не чистите стеклянную дверцу духового шкафа абразивными жидко
стями или металлическими скребками, поскольку они могут поцарапать
поверхность. Стекло может треснуть и разбиться
Описание изделия
Общий обзор
11
12
2 63 4
7
8
9
10
1
5
1 Панель управления
4
Описание изделия
2 Индикатор включения
3 Ручка выбора функций духового шкафа
4 Дисплей
5 Ручка выбора температуры
6 Индикатор температуры
7 Нагревательный элемент
8 Лампочка освещения духового шкафа
9 Вентилятор и жировой фильтр
10 Нижний нагрев
11 Съемные направляющие решеток духового шкафа
12 Положения решеток
Принадлежности духового шкафа
Решетка духового шкафа
Для установки посуды, форм для выпечки, размещения мяса для жар
кого.
Низкий противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Глубокий противень для жарки
Для выпекания кондитерских изделий, жарки мяса или для использо
вания в качестве противня для сбора жира.
Перед первым использованием
Предварительная чистка духового шкафа
Выньте из духового шкафа все съемные элементы.
Перед первым использованием вымойте духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Не используйте для чистки абразивные моющие средства! Они могут
привести к повреждению поверхности. См. раздел "Чистка и уход".
Установка текущего времени
Духовой шкаф будет работать только после установки времени.
Перед первым использованием
5
При включении прибора в сеть или при
сбое электропитания автоматически на‐
чинает мигать индикатор функции теку‐
щего времени.
Для установки текущего времени ис
пользуйте кнопку " + " или " - ".
Через приблизительно 5 секунд мигание
прекратится и на дисплее отобразится
установленное время суток.
Для изменения времени не должна быть
одновременно установлена автомати‐
ческая функция (Длительность
или Завершение ).
Ежедневное использование
Для использования духового шкафа нажмите на утапливаемую ручку.
После этого ручка выйдет из панели.
Включение и выключение духового шкафа
1. Поверните ручку выбора функций в положение необходимой функции
духового шкафа.
2. Выберите температуру ручкой термостата.
Во время работы духового шкафа горит индикатор включения.
Индикатор температуры загорается, когда повышается температура
духового шкафа.
3. Для отключения духового шкафа поверните переключатель функций
духового шкафа и ручку термостата в положение "Выкл."
Вентилятор охлаждения
Этот вентилятор включается автоматически для охлаждения поверхнос
тей прибора. После выключения духового шкафа вентилятор охлаждения
продолжает работать до тех пор, пока прибор не остынет.
Функции духового шкафа
Функция духового шкафа Назначение
Освещение Используйте эту функцию для освещения каме‐
ры духового шкафа.
Конвекц. Нагрев Для выпекания одновременно максимум на
трех уровнях духового шкафа. Следует умень‐
шить температуру (на 20-40 °C) по сравнению с
традиционным режимом приготовления. А так‐
же для сушки продуктов.
6
Ежедневное использование
Функция духового шкафа Назначение
Пицца Для выпекания на одном уровне духового шка‐
фа блюд, которые требуют более интенсивного
подрумянивания и хрустящей нижней корочки.
Следует уменьшить температуру (на 20-40 °C)
по сравнению с традиционным режимом
приготовления.
Верх+Нижн Нагрев Для выпекания и жарения на одном уровне ду‐
хового шкафа.
Нижний Нагрев Для выпекания пирогов с хрустящей нижней ко‐
рочкой и для консервирования продуктов.
Размораживание Для размораживания замороженных продуктов.
Малый Гриль Для приготовления плоских продуктов в центре
гриля и тостов.
Большой Гриль Для приготовления на гриле большого количе‐
ства плоских кусков продуктов, а также для
приготовления тостов.
Турбо Гриль Для жарки крупных кусков мяса или птицы на
одном уровне. А также для запекания и подру‐
мянивания.
Установка принадлежностей духового шкафа
Устанавливайте принадлежности в духовой шкаф так, чтобы загнутые
края оказались с задней стороны и были обращены вниз. Вставьте про‐
тивень между направляющими одного из уровней духового шкафа.
Глубокий противень для жарки и решет‐
ка с обеих сторон имеют загнутые края.
Благодаря этим краям и форме направ‐
ляющих обеспечивается устойчивость
принадлежностей, устанавливаемых в
духовой шкаф.
Ежедневное использование
7
Совместная установка решетки и глубо‐
кого противня для жарки
Уложите решетку на противень. Вставь‐
те противень между направляющими
одного из уровней духового шкафа.
Установка / снятие жироулавливающего фильтра
Используйте жироулавливающий
фильтр только при жарке для защиты от
брызг жира нагревательных элементов,
расположенных у задней стенки каме‐
ры духового шкафа.
Установка жироулавливающего фильтра
Возьмите жироулавливающий фильтр за выступ и вставьте оба его дер‐
жателя сверху вниз в отверстие на задней стенке камеры духового шкафа
(отверстие для вентилятора).
Снятие жироулавливающего фильтра
Возьмитесь за выступ жироулавливающего фильтра, отсоедините его и
потяните вверх.
8
Ежедневное использование
Дисплей
1 2 3
456
1 Индикаторы функций
2 Дисплей времени
3 Индикаторы функций
4 Кнопка " + "
5 Кнопка выбора функции
6 Кнопка " - "
Выбор функций часов
1. Нажимайте кнопку выбора функ‐
ции до тех пор, пока на дисплее
не начнет мигать индикатор нуж‐
ной функции.
2. Чтобы установить время для
функций "Таймер"
, "Продолжи‐
тельность"
или "Завершение"
, используйте кнопку " + " или "
- ".
Загорится индикатор соответ‐
ствующей функции.
По истечении установленного времени индикатор функции начинает
мигать и в течение 2 минут подается звуковой сигнал.
При использовании функции "Продолжительность" и "Завершение"
духовой шкаф выключается автоматически.
3. Для отключения звукового сигнала достаточно нажать любую кнопку.
Функция часов Назначение
Время суток Отображает время. Для установки, изменения или про‐
верки времени суток.
Таймер Для задания времени обратного отсчета.
По истечении установленного времени подается зву‐
ковой сигнал.
Эта функция не влияет на работу духового шкафа.
Продолжитель‐
ность
Служит для установки времени работы духового шка‐
фа.
Завершение Для установки времени выключения функции духового
шкафа.
Ежедневное использование
9
Можно одновременно использовать функцию "Продолжительность" и
"Завершение"
, если необходимо автоматически включить и позже вы‐
ключить прибор. В таком случае сначала установите "Продолжитель
ность"
, а затем "Завершение" .
Отмена функций часов
1. Нажимайте кнопку выбора функции до тех пор, пока на дисплее не
начнет мигать индикатор нужной функции.
2. Нажмите и удерживайте кнопку " - ".
Через несколько секунд соответствующая функция выключится.
Полезные советы
Внутренняя сторона дверцы
На внутренней стороне дверцы духового шкафа находится:
номера уровней решеток
информация об уровнях духового шкафа, рекомендуемые уровни ре‐
шеток и температура для приготовления типичных блюд.
Приведенные в таблицах значения температуры и времени выпекания
являются ориентировочными. Они зависят от рецептов, качества и коли‐
чества используемых ингредиентов.
Выпекание
Общие рекомендации
Ваш новый духовой шкаф может иметь параметры приготовления пи‐
щи, отличные от тех, которыми обладал предыдущий прибор. Адапти
руйте ваши обычные настройки (температура, время приготовления) и
уровни установки решеток к значениям, приведенным в таблице.
При продолжительном времени выпекания духовой шкаф можно от‐
ключить приблизительно за 10 минут до окончания выпекания, чтобы
использовать остаточное тепло.
При использовании замороженных продуктов противни могут деформи
роваться в духовом шкафу во время выпекания. Когда противни остынут,
деформация исчезнет.
Пояснения к таблицам по выпеканию
В первый раз рекомендуется использовать самую низкую температуру.
Если вы не нашли конкретных данных для своего кулинарного рецепта,
ориентируйтесь на другой почти такой же рецепт.
Время выпекания можно увеличить на 10-15 минут при выпекании пи‐
рогов более чем на одном уровне.
Пироги и выпечка, установленные на разной высоте, сначала подру‐
мяниваются не всегда равномерно. В этом случае не меняйте задан
ную температуру. Разница выровняется в процессе выпекания.
10
Полезные советы
Выпекание на одном уровне - выпекание в формах
Вид выпечки Функция духового
шкафа
Уро‐
вень
Температура
(°C)
Время
(ч:мин)
Кулич или баба Конвекц. На‐
грев
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Песочный торт/
фруктовый торт
Конвекц. На‐
грев
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Бисквитный торт Конвекц. На‐
грев
1 140 0:25 - 0:40
Бисквитный торт Верх+Нижн
Нагрев
1 160 0:25 - 0:40
Коржи для откры‐
того пирога из пе‐
сочного теста
1)
Конвекц. На‐
грев
3 170-180 0:10 - 0:25
Коржи для торта
из сдобного теста
Конвекц. На‐
грев
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Яблочный пирог Верх+Нижн
Нагрев
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Яблочный пирог
(2 формы, Ø 20
см, установлен‐
ные по диагона‐
ли)
Конвекц. На‐
грев
1 160 1:10 - 1:30
Яблочный пирог
(2 формы, Ø 20
см, установлен‐
ные по диагона‐
ли)
Верх+Нижн
Нагрев
1 180 1:10 - 1:30
1) Предварительно разогреть духовой шкаф
Выпекание на одном уровне - пироги/выпечка/хлеб на противне
Вид выпечки Функция духового
шкафа
Уро‐
вень
Температура
(°C)
Время
(час:мин)
Батон-плетенка/
батон-венок
Верх+Нижн
Нагрев
3 170 - 190 0:30 - 0:40
Рождественские
коврижки
1)
Верх+Нижн
Нагрев
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Хлеб (ржаной) Верх+Нижн
Нагрев
1
- сначала
1)
230 0:25
- потом 160 - 180 0:30 - 1:00
Полезные советы
11
Вид выпечки Функция духового
шкафа
Уро‐
вень
Температура
(°C)
Время
(час:мин)
Пирожные со
взбитыми сливка
ми/эклеры
1)
Верх+Нижн
Нагрев
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Рулет с вареньем
1)
Верх+Нижн
Нагрев
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Сладкий пирог с
посыпкой (сухой)
Конвекц. На‐
грев
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Сливочный мин‐
дальный пирог/
сахарные пирож‐
ные
1)
Верх+Нижн
Нагрев
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Фруктовые пиро‐
ги из дрожжевого/
сдобного теста
2)
Конвекц. На‐
грев
3 150 0:35 - 0:50
Фруктовые пиро‐
ги из дрожжевого/
сдобного теста
2)
Верх+Нижн
Нагрев
3 170 0:35 - 0:50
Фруктовые пиро‐
ги из песочного
теста
Конвекц. На‐
грев
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Дрожжевые пиро‐
ги с деликатной
начинкой (напри‐
мер, творогом,
сливками, завар‐
ным кремом)
1)
Верх+Нижн
Нагрев
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Пресный хлеб Конвекц. На‐
грев
1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Предварительно разогреть духовой шкаф
2) Используйте сотейник
Выпекание на одном уровне - печенье
Вид выпечки Функция духового
шкафа
Уровень Температу‐
ра (°C)
Время
(час:мин)
Печенье из песоч‐
ного теста
Конвекц. На‐
грев
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Венское печенье Конвекц. На‐
грев
3 140 0:20 - 0:30
Венское печенье
1)
Верх+Нижн
Нагрев
3 160 0:20 - 0:30
Печенье из
сдобного теста
Конвекц. На‐
грев
3 150 - 160 0:15 - 0:20
12
Полезные советы
Вид выпечки Функция духового
шкафа
Уровень Температу‐
ра (°C)
Время
(час:мин)
Выпечка из яич‐
ных белков, безе
Конвекц. На‐
грев
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Миндальные пи‐
рожные
Конвекц. На‐
грев
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Лепешки из дрож‐
жевого теста
Конвекц. На‐
грев
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Выпечка из
слоеного теста
1)
Конвекц. На‐
грев
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Булочки
1)
Конвекц. На‐
грев
3 160 0:20 - 0:35
Булочки
1)
Верх+Нижн
Нагрев
3 180 0:20 - 0:35
Мелкое печенье
(20 шт. на против‐
не)
1)
Конвекц. На‐
грев
3 140 0:20 - 0:30
Мелкое печенье
(20 шт. на против‐
не)
1)
Верх+Нижн
Нагрев
3 170 0:20 - 0:30
1) Предварительно разогреть духовой шкаф
Выпекание на нескольких уровнях - Торты/кондитерские изделия/хлеб,
выпекаемые на противнях для выпечки
Выпекаемые блю‐
да
Режим "Кон‐
векция"
2 уровня
Режим "Кон‐
векция"
3 уровня
Температура
(°C)
Время
(час:мин)
Заварные пирож‐
ные/эклеры
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Торт с сухой посып‐
кой
1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Необходим предварительный разогрев духового шкафа
Выпекание на нескольких уровнях - Печенья/пирожные/кондитерские
изделия/булочки
Выпекаемые блю‐
да
Режим "Кон‐
векция"
2 уровня
Режим "Кон‐
векция"
3 уровня
Температура
(°C)
Время
(час:мин)
Печенье из песоч‐
ного теста
1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Венские пирожные 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Печенье из бис‐
квитного теста
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Полезные советы
13
Выпекаемые блю‐
да
Режим "Кон‐
векция"
2 уровня
Режим "Кон‐
векция"
3 уровня
Температура
(°C)
Время
(час:мин)
Печенье с яичными
белками, безе
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Миндальные пи‐
рожные
1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Печенье из дрож‐
жевого теста
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Пирожные из
слоеного сдобного
теста
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Булочки 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Маленькие пирож‐
ные (20 шт. на про‐
тивне)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Необходим предварительный разогрев духового шкафа
Советы по выпечке
Результат выпека‐
ния
Возможная причина Способ устранения
Пирог не доста‐
точно подрумяни‐
вается снизу
Неверно выбран уро‐
вень
Поставьте пирог на более низкий
уровень
Пирог опадает
(становится лип‐
ким, клейким,
скользким)
Слишком высокая
температура выпека‐
ния
Установить более низкую темпе
ратуру
Пирог опадает
(становится лип‐
ким, клейким,
скользким)
Слишком короткое
время выпекания
Продлите время выпекания
Не устанавливайте более высо‐
кую температуру для уменьшения
времени выпечки
Пирог опадает
(становится лип‐
ким, клейким,
скользким)
Слишком много влаги
в тесте
Используйте меньшее количество
жидкости. Соблюдайте время раз‐
мешивания, в особенности при ис‐
пользовании кухонных комбай‐
нов.
Пирог слишком су‐
хой
Слишком низкая
температура духового
шкафа
Установите более высокую темпе
ратуру
Пирог слишком су‐
хой
Слишком долгое вре‐
мя выпекания
Сократите время выпекания
14
Полезные советы
Результат выпека‐
ния
Возможная причина Способ устранения
Пирог подрумяни‐
вается неравно‐
мерно
Слишком высокая
температура и слиш‐
ком короткое время
выпекания
Установите более низкую темпе
ратуру дух ового шк афа и увелич ь
те время выпекания
Пирог подрумяни‐
вается неравно‐
мерно
Тесто распределено
неравномерно
Равномерно выложите тесто на
противне
Пирог не готов по
истечении устано‐
вленного времени
Слишком низкая
температура
Установите чуть более высокую
температуру духового шкафа
Таблица "Выпекание в режиме конвекции"
Необходимые в каждом случае режимы приготовления см. в списке ре‐
жимов духового шкафа, приведенном в разделе "Ежедневное использо‐
вание".
Выпекаемые блю‐
да
Уровень решетки Температура °C Время (минуты)
Пицца (с тонкой
корочкой)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Пицца обильной
начинкой)
1 180 - 200 20 - 30
Открытые пироги 1 180 - 200 45 - 60
Пирог со шпина‐
том
1 160 - 180 45 - 60
Киш-лорен (Лота‐
рингский пирог)
1 170 - 190 40 - 50
Творожный торт,
круглый
1 140 - 160 60 - 90
Творожный торт
на противне
1 140 - 160 50 - 60
Яблочный пирог,
закрытый
1 150 - 170 50 - 70
Пирог с овощами 1 160 - 180 50 - 60
Пресный хлеб
1)
1 250 - 270 10 - 20
Пирог из песочно‐
го теста
1)
1 160 - 180 40 - 50
Фламмекухен
(эльзасский пирог
наподобие пиццы)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Полезные советы
15
Выпекаемые блю‐
да
Уровень решетки Температура °C Время (минуты)
Пирожки с начин‐
кой
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф
Таблица "Приготовление запеканок"
Блюдо Функция духового
шкафа
Уро‐
вень
ре‐
шет‐
ки
Температу‐
ра °C
Время, ч : Мин
Макаронная запе‐
канка
Верх+Нижн
Нагрев
1 180-200 0:45-1:00
Лазанья Верх+Нижн
Нагрев
1 180-200 0:25-0:40
Запеканка из ово‐
щей
1)
Турбо Гриль 1 160-170 0:15-0:30
Багеты с плавле‐
ным сыром сверху
1)
Турбо Гриль 1 160-170 0:15-0:30
Сладкие запекан‐
ки
Верх+Нижн
Нагрев
1 180-200 0:40-0:60
Рыбные запеканки Верх+Нижн
Нагрев
1 180-200 0:30-1:00
Фаршированные
овощи
Турбо Гриль 1 160-170 0:30-1:00
1) предварительно прогрейте духовой шкаф
Готовые продукты
Приготав‐
ливаемый
продукт
Функция духового
шкафа
Уровень ре‐
шетки
Температура
°C
Время
Картофель
фри
1)
Турбо Гриль 3 200-220 см. инструк‐
ции изгото‐
вителя
1) Комментарий: Картофель фри во время приготовления следует 2 или 3 раза перевернуть
Жарка
При жарке вставляйте жировой фильтр!
Посуда для жарки
Для жарки используйте жаропрочную посуду (см. инструкции изготови‐
теля).
16
Полезные советы
Большие куски мяса можно жарить непосредственно в сотейнике или
на решетке над сотейником. (Если имеется)
Постные куски мяса жарьте в сотейнике под крышкой. Таким образом
мясо будет более сочным.
Для получения поджаристой корочки все виды мяса можно жарить в
сотейнике без крышки.
Данные в следующих далее таблицах являются ориентировочными ве‐
личинами.
Указания к таблице по приготовлению жаркого
Жарьте мясо и рыбу весом более 1 кг.
Во избежание пригорания мясного сока или жира к посуде добавьте в
сотейник немного воды.
При необходимости переворачивайте жаркое (по истечении 1/2 - 2/3
времени приготовления).
Для получения лучших результатов большие куски мяса и птицы во
время приготовления следует несколько раз поливать соком, выде‐
ляющимся из жаркого.
Выключите духовой шкаф приблизительно за 10 минут до завершения
жарки, чтобы использовать остаточное тепло.
Говядина
Вид мяса Количе
ство
Функция духово‐
го шкафа
Уро
вен
ь
ре‐
шет‐
ки
Темпера
тура °C
Время
(ч:мин)
Свиное жаркое 1 - 1,5 кг Верх
+Нижн На‐
грев
1 200 - 250 2:00 -
2:30
Ростбиф или филе на ка‐
ждый см
высоты
- с кровью
1)
на ка‐
ждый см
высоты
Турбо
Гриль
1 190 - 200 0:05 -
0:06
- средне прожарен‐
ный
на ка‐
ждый см
высоты
Турбо
Гриль
1 180 - 190 0:06 -
0:08
- хорошо прожарен‐
ный
на ка‐
ждый см
высоты
Турбо
Гриль
1 170 - 180 0:08 -
0:10
1) предварительно прогрейте духовой шкаф
Полезные советы
17
Свинина
Вид мяса Количе‐
ство
Функция духово‐
го шкафа
Уро
вен
ь
ре‐
шет‐
ки
Темпера
тура °C
Время
(час:мин
)
Лопатка, ошеек,
окорок
1 - 1,5 кг Турбо
Гриль
1 160 - 180 1:30 -
2:00
Свиная отбивная,
свиные ребрышки
1 - 1,5 кг Турбо
Гриль
1 170 - 180 1:00 -
1:30
Мясной хлеб 750 г - 1 кг Турбо
Гриль
1 160 - 170 0:45 -
1:00
Свиная ножка
(предварительно
отваренная)
750 г - 1 кг Турбо
Гриль
1 150 - 170 1:30 -
2:00
Телятина
Вид мяса Количе‐
ство
Функция духово‐
го шкафа
Уро
вен
ь
ре‐
шет‐
ки
Темпера
тура °C
Время
(час:мин)
Жаркое из теляти
ны
1 кг Турбо
Гриль
1 160 - 180 1:30 -
2:00
Телячьи ножки 1,5 -2 кг Турбо
Гриль
1 160 - 180 2:00 -
2:30
Баранина
Вид мяса Количе‐
ство
Функция духово‐
го шкафа
Уро
вен
ь
ре‐
шет‐
ки
Темпера
тура °C
Время
(час:мин)
Баранья нога, жар‐
кое из баранины
1 - 1,5 кг Турбо
Гриль
1 150 - 170 1:15 -
2:00
Седло барашка 1 - 1,5 кг Турбо
Гриль
1 160 - 180 1:00 -
1:30
18
Полезные советы
Дичь
Вид мяса Количе‐
ство
Функция духово‐
го шкафа
Уро
вен
ь
ре‐
шет‐
ки
Темпера
тура °C
Время
(час:мин)
Заячье седло, за‐
ячья лапка
1)
до 1 кг Верх
+Нижн На‐
грев
3 220 - 250 0:25 -
0:40
Оленье седло 1,5 - 2 кг Верх
+Нижн На‐
грев
1 210 - 220 1:15 -
1:45
Оленья вырезка 1,5 - 2 кг Верх
+Нижн На‐
грев
1 200 - 210 1:30 -
2:15
1) предварительно прогрейте духовой шкаф
Птица
Вид мяса Количе
ство
Функция духово‐
го шкафа
Уро
вен
ь
ре‐
шет‐
ки
Темпера
тура °C
Время
(час:мин)
Части птицы по 200 -
250 г
Турбо
Гриль
1 200 - 220 0:35 -
0:50
Половина цыпленка по 400 -
500 г
Турбо
Гриль
1 190 - 210 0:35 -
0:50
цыпленок, пулярка 1 - 1,5 кг Турбо
Гриль
1 190 - 210 0:45 -
1:15
Утка 1,5 - 2 кг Турбо
Гриль
1 180 - 200 1:15 -
1:45
Гусь 3,5 - 5 кг Турбо
Гриль
1 160 - 180 2:30 -
3:30
Индейка 2,5 - 3,5 кг Турбо
Гриль
1 160 - 180 1:45 -
2:30
Индейка 4 - 6 кг Турбо
Гриль
1 140 - 160 2:30 -
4:00
Полезные советы
19
Рыба (мелкая)
Вид мяса Количе
ство
Функция духово‐
го шкафа
Уро
вен
ь
ре‐
шет‐
ки
Темпера
тура °C
Время
(час:мин)
Тушка рыбы 1 - 1,5 кг Верх
+Нижн На‐
грев
1 210 - 220 0:45 -
1:15
Приготовление на гриле
Функцию гриля всегда используйте с максимальной температурой
Приготовление на гриле всегда выполняйте при закрытой дверце духо‐
вого шкафа
При использовании функции гриля всегда предварительно прогревайте
духовой шкаф в течение 5 минут.
Решетку устанавливайте на уровне, рекомендованном в таблице
приготовления на гриле.
Всегда устанавливайте сотейник на первом уровне для сбора жира.
Жарьте на гриле только плоские куски мяса или рыбы.
О том, какую функцию духового шкафа следует использовать, см. в спи‐
ске функций духового шкафа в главе "Повседневная эксплуатация".
Продукты для гри
ля
Уровень решетки Время
1-я сторона 2-ая сторона
Фрикадели 4 8-10 мин. 6-8 мин.
Свиное филе 4 10-12 мин. 6-10 мин.
Сосиски 4 8-10 мин. 6-8 мин.
Стейки из говяжь‐
его филе, стейки
из телятины
4 6-7 мин. 5-6 мин.
Говяжье филе,
ростбиф (прибли‐
зительно 1 кг)
3 10-12 мин. 10-12 мин.
Тосты
1)
3 4-6 мин. 3-5 мин.
Тосты с начинкой 3 6-8 мин. -------
1) Предварительно не разогревайте
Консервирование
Для консервирования используйте банки одинакового размера.
20
Полезные советы
/