Zanussi ZCG565GW Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для газовой кухонной плиты Zanussi ZCG565G. Я знаю, как зажечь конфорки, использовать гриль и вертел, а также как ухаживать за плитой. Задавайте ваши вопросы!
  • Как зажечь газовую конфорку?
    Как использовать гриль в духовом шкафу?
    Как ухаживать за варочной панелью?
    Что делать, если пламя горелки гаснет?
ZCG565G
RU
Инструкция по
эксплуатации
2
UK
Інструкція 25
Кухонная плита
Плита
RU
UA
Содержание
Сведения по технике
безопасности _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Перед первым использованием _ _ _ _ 7
Варочная панель - ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Варочная панель - полезные
советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Варочная панель - уход и чистка _ _ _ 8
Духовой шкаф - ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Духовой шкаф - полезные
советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11
Духовой шкаф - уход и чистка _ _ _ _ 16
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 18
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 19
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Право на изменения сохраняется
Сведения по технике безопасности
С целью обеспечения вашей безо‐
пасности и надлежащей работы прибора
необходимо внимательно ознакомиться с
данным руководством перед тем, как вы‐
полнять установку прибора и эксплуати‐
ровать его. Всегда храните данное руко‐
водство пользователя вместе с прибо‐
ром, даже если вы передаете его другим
лицам при переезде или продаете его. Ли‐
ца, использующие данный прибор, дол‐
жны досконально изучить порядок работы
с ним и его устройство для обеспечения
безопасности.
Изготовитель не несет ответственность
за повреждения, вызванные неправиль‐
ной установкой и эксплуатацией.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Не допускайте лиц, включая детей, с ог
раниченной чувствительностью, ум‐
ственными способностями или не обла‐
дающих необходимыми знаниями, к
эксплуатации устройства. Они должны
находиться под присмотром или полу‐
чить инструкции от лица, ответственно‐
го за их безопасность.
Храните все упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Неосторожное
обращение с упаковочными материала‐
ми может стать причиной удушения или
травмы.
Не подпускайте детей и животных к
электроприбору, когда открыта его
дверца или когда он работает. Суще‐
ствует опасность получения травм или
потери трудоспособности.
Если устройство оснащено функцией
защиты от детей или блокировки кно‐
пок, не пренебрегайте ими. Это позво‐
лит предотвратить случайное включе‐
ние устройства детьми или животными.
Общие правила техники
безопасности
Не изменяйте параметры и не вносите
изменений в конструкцию данного при‐
бора. Это может привести к поврежде‐
нию прибора или травмам.
Перед началом эксплуатации прибора
удалите с него все элементы упаковки,
наклейки и пленку.
После каждого использования прибора
выключайте конфорки.
Назначение
Настоящий прибор предназначен ис‐
ключительно для приготовления пищи в
бытовых условиях.
Не используйте прибор в качестве ра‐
бочего стола или подставки для каких-
либо предметов.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы. В случае пожара вы‐
ключите прибор. Тушите огонь при по‐
мощи крышки кастрюли, ни в коем слу‐
чае не применяйте воду.
2
Опасность ожога! Не кладите металли‐
ческие предметы, например, приборы
или крышки кастрюль, на варочную па‐
нель, так как они могут накалиться.
Стеклокерамическая панель может по‐
вредиться, если на нее упадут предме‐
ты или посуда.
Поверхность варочной панели можно
поцарапать, передвигая на ней чугун‐
ную или алюминиевую литую посуду,
либо посуду с поврежденным дном.
Если на поверхности образовалась тре‐
щина, отключите электропитание во из‐
бежание поражения электрическим то‐
ком.
Не допускайте выкипания всей жидко‐
сти из посуды во избежание поврежде‐
ния посуды и стеклокерамики.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посудой.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора. Га‐
рантия при этом сохраняется.
Не давите на дверцу прибора.
Камера прибора во время использова‐
ния становится горячей. Существует
опасность получения ожогов. Пользуй‐
тесь прихваткой при установке или из‐
влечении принадлежностей и посуды.
При открывании дверцы прибора во
время приготовления пищи (особенно
при использовании функции приготов‐
ления на пару) всегда держитесь по‐
дальше от прибора, чтобы выпустить
накопившийся пар или жар.
Для предотвращения повреждения или
обесцвечивания эмали:
не ставьте никаких предметов непос‐
редственно на дно прибора и не на‐
крывайте его алюминиевой фольгой;
не лейте воду непосредственно в
прибор;
не держите влажную посуду или блю‐
да в приборе после приготовления;
Не используйте прибор, если на него
попадает вода. При использовании при‐
бора не касайтесь его мокрыми руками.
Не держите влажную посуду или блюда
в приборе после приготовления, т.к.
влага может повредить эмаль или по‐
пасть внутрь прибора.
Не ставьте и не храните на приборе или
возле него легковоспламенимые жидко‐
сти и материалы или плавкие предметы
(например, из пластмассы или алюми‐
ния).
В выдвижном ящике, расположенном
под духовым шкафом, можно хранить
только огнеупорные принадлежности.
Не кладите туда горючие материалы.
•Постоянно следите за тем, чтобы вен‐
тиляционное отверстие духового шка‐
фа, расположенное в центре тыльной
стороны камеры, не было заслонено;
это необходимо для обеспечения вен‐
тиляции камеры духового шкафа.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Стеклянная
крышка может расколоться при
нагревании. Прежде чем закрывать
крышкой, выключите все горелки.
Чистка и уход
Перед выполнением операций по чист‐
ке и уходу за прибором выключите его
и выньте вилку сетевого шнура из ро
зетки. Убедитесь, что прибор остыл.
Держите прибор в чистоте. Скопление
жира или остатков других продуктов мо‐
жет привести к возгоранию.
Регулярная чистка способствует со‐
хранности поверхности прибора.
Мойте прибор только водой с мылом.
Острые предметы, абразивные чистя‐
щие средства, абразивные мочалки и
пятновыводители могут вызвать повре‐
ждение прибора.
Для чистки прибора не применяйте па‐
роочистителей или очистителей высо‐
кого давления.
Не следует чистить стеклянную дверцу
абразивными чистящими средствами
3
или металлическим скребком. Жаро‐
прочная поверхность внутреннего стек‐
ла может повредиться и треснуть.
Убедитесь, что стеклянные панели чис‐
тые, прежде чем чистить их. Суще‐
ствует опасность того, что стекло трес‐
нет.
Будьте осторожны при снятии дверцы с
прибора. Дверца тяжелая!
Если стеклянные панели дверцы повре‐
дятся, стекло потеряет прочность и мо‐
жет разбиться. Их следует заменить.
Для получения более подробных ин‐
струкций обращайтесь в авторизован‐
ный сервисный центр.
Если вы используете спрей для чистки
духовых шкафов, соблюдайте указания
изготовителя. Ни в коем случае не до‐
пускайте попадания брызг на жироула‐
вливающий фильтр (если таковой
имеется), на нагревательные элементы
и на датчик термостата.
Во время пиролитической чистки (если
имеется) стойкие загрязнения могут из‐
менить окраску поверхности.
Не чистите каталитическую эмаль (если
имеется).
Соблюдайте осторожность при замене
лампочки освещения духового шкафа.
Существует опасность поражения элек
трическим током!
Установка
Устанавливать, подключать или ремон‐
тировать этот прибор разрешается
только уполномоченному специалисту.
Неукоснительно соблюдайте законы,
распоряжения, предписания и нормы
(требования техники безопасности,
правила и порядок утилизации, правила
техники безопасности при работе с
электрическими и/или газовыми прибо‐
рами и т.д.), действующие в стране, на
территории которой устанавливается
прибор!
При несоблюдении инструкций по уста‐
новке в случае повреждений гарантия
будет аннулирована.
Убедитесь, что прибор не был повре‐
жден во время транспортировки. Не
подключайте поврежденный прибор.
При необходимости обратитесь к по‐
ставщику.
Не устанавливайте прибор вблизи лег‐
ковоспламенимых материалов (напри‐
мер, занавесок, полотенец и т.д.)
Перед первым использованием сними‐
те всю упаковку.
Прибор имеет большой вес. Будьте ос‐
торожны при его перемещении. Всегда
пользуйтесь защитными перчатками.
Никогда не тяните прибор за ручку или
варочную панель.
Выдерживайте минимально допусти‐
мые зазоры между соседними прибора‐
ми!
Важная информация! Не ставьте плиту
на дополнительный цоколь или прочие
увеличивающие высоту предметы. Это
создает дополнительный риск опроки‐
дывания прибора!
Подключение к электросети
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что информация по элек‐
трическому подключению, указанная на
табличке с техническими данными, со‐
ответствует параметрам домашней
электросети.
Включайте прибор только в надлежа‐
щим образом установленную электро
розетку с защитным контактом.
Не пользуйтесь переходниками, соеди‐
нителями и удлинителями. Существует
опасность пожара.
Запрещается заменять или менять ка‐
бель электропитания самостоятельно.
Обращайтесь в сервисный центр.
Прибор должен быть оборудован элек‐
трическим устройством, позволяющим
отсоединить прибор от электросети с
разрывом между всеми контактами не
менее 3 мм.
•Убедитесь, что вилка сетевого шнура и
кабель, расположенные с задней сторо‐
4
ны прибора, не раздавлены и не повре‐
ждены.
Удостоверьтесь в том, что после уста‐
новки имеется доступ к сетевой вилке.
Не тяните за кабель, чтобы вынуть вил‐
ку из розетки для отключения прибора.
Всегда беритесь за саму вилку.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства: предохрани‐
тельные автоматические выключатели,
плавкие предохранители (резьбовые
плавкие предохранители следует вы‐
кручивать из гнезда), автоматы защиты
от тока утечки и пускатели.
Информация по напряжению приведе‐
на на табличке технических данных.
Подсоединение к системе
газоснабжения
Удостоверьтесь в том, что в помеще‐
нии, где устанавливается прибор, обес‐
печена достаточная вентиляция. Нару‐
шение притока воздуха может привести
к нехватке кислорода.
Удостоверьтесь, что сеть газоснабже‐
ния соответствует параметрам, указан‐
ным в табличке с техническими данны‐
ми прибора (см. раздел "Описание из‐
делия").
Подсоединение к устройству удаления
продуктов сгорания для данного прибо‐
ра не предусмотрено. Установка и под‐
соединение прибора должны быть вы‐
полнены в соответствии с действующи‐
ми нормами. Особое внимание следует
уделять соблюдению соответствующих
требований, касающихся вентиляции.
Эксплуатация газового прибора для
приготовления пищи может вызвать по‐
вышение температуры и уровня влаж
ности в помещении, где он установлен.
Обеспечьте в кухне достаточную венти‐
ляцию: не закрывайте отверстия, через
которые осуществляется естественная
вентиляция, либо установите устрой‐
ство принудительной вентиляции (вы‐
тяжной колпак с вентилятором).
Если прибор интенсивно используется
в течение продолжительного времени,
следует обеспечить дополнительную
вентиляцию (например, открыв окно
или повысив производительность си‐
стемы принудительной вентиляции,
если она установлена).
Техническое обслуживание и ремонт
Ремонтировать прибор разрешается
только уполномоченному специалисту
Следует использовать только ориги‐
нальные запасные части. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Утилизация прибора
Для предотвращения риска получения
травм или повреждения имущества вы‐
полните следующие действия:
Отключите питание прибора.
Обрежьте сетевой кабель и выбрось‐
те его в мусорный контейнер.
Удалите защелку дверцы и выбрось‐
те ее в мусорный контейнер. Тогда
дети или мелкие животные не окажут
ся запертыми внутри прибора. Суще‐
ствует риск смерти от удушья.
5
Описание изделия
Общий обзор
10
1
2
3
4
11
7
9
1
2 653 4
8
1 Панель управления
2 Ручки управления конфорками вароч‐
ной панели
3 Кнопка электрического розжига
4 Кнопка лампы освещения духового
шкафа и вертела
5 Пучка управления таймером обратно‐
го отсчета
6 Ручка выбора режимов духового шка‐
фа
7 Гриль
8 Лампа освещения духового шкафа
9 Отверстие для вертела
10 Табличка с техническими данными
11 Направляющие для полок
Функциональные элементы варочной панели
1
4
2
3
1 Вспомогательная горелка
2 Горелка для ускоренного приготов‐
ления
3 Горелка для ускоренного приготов‐
ления
4 Горелка повышенной мощности
Принадлежности
Сотейник
Для выпекания кондитерских изделий,
жарки мяса или для использования в ка‐
честве противня для сбора жира.
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для вы‐
печки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Вертел
Для обжаривания больших кусков мяса
и птицы.
Отражатель для гриля
Для защиты при использовании гриля.
Отделение для хранения
Под камерой духового шкафа находит‐
ся отделение для хранения.
6
Для использования отделения подни‐
мите нижнюю переднюю дверцу и затем
потяните ее вниз.
ВНИМАНИЕ! Отделение для
хранения может нагреться во время
работы прибора.
Перед первым использованием
Перед тем, как приступать к
эксплуатации прибора, удалите все
элементы упаковки, находящиеся как
внутри, так и снаружи духового шкафа. Не
удаляйте табличку технических данных.
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съем
ные элементы.
Перед первым использованием вымой‐
те духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не
используйте для чистки абразивные
моющие средства! Они могут привести к
повреждению поверхности. См. раздел
"Чистка и уход".
Первый прогрев
Установив максимальную температуру,
оставьте пустой духовой шкаф прогре‐
ваться в течение 45 минут, чтобы удалить
какой-либо налет, имеющийся на поверх‐
ности камеры. Принадлежности при этом
могут нагреться сильнее, чем при обы‐
чном использовании. В это время духовой
шкаф может выделять специфический за‐
пах. Это - нормальное явление. Следует
обязательно обеспечить в помещении до‐
статочную вентиляцию.
Варочная панель - ежедневное использование
Розжиг горелки
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны,
работая на кухне с открытым огнем.
Изготовитель не несет ответственности в
случае неправильного обращения с
огнем.
Всегда зажигайте горелку перед тем,
как ставить на нее посуду.
Включение горелки:
1. Нажмите и удерживайте кнопку элек‐
трического розжига
.
2. Поверните ручку управления против
часовой стрелки в положение макси‐
мума
.
3. Отпустите ручку электрического роз‐
жига, но удерживайте ручку управле‐
ния в положении максимума прибли‐
зительно 5 секунд, пока термопара не
нагреется. Если это не сделать, пода‐
ча газа будет прекращена.
4. Отрегулируйте пламя после того, как
оно станет равномерным.
Если после нескольких попыток вам
не удалось зажечь горелку, проверь‐
те правильность положения рассекателя
и крышки горелки.
1
2
3
4
1 Крышка горелки
2 Рассекатель горелки
3 Свеча зажигания
4 Термопара
7
ВНИМАНИЕ! Если горелка не
загорится через 15 секунд, отпустите
ручку управления, установите ее в
положение "Выкл" и попробуйте
выполнить розжиг горелки снова как
минимум через 1 минуту.
ВАЖНО! Зажечь горелку можно и без
системы электророзжига (напрмер, когда
в электророзетках на кухне отсутствует
питание). Для этого необходимо поднести
пламя к горелке, нажать
соответствующую ручку управления и
повернуть ее против часовой стрелки,
установив ее в положение максимальной
подачи газа.
Если горелка случайно погаснет, ус‐
тановите соответствующую ручку
управления в положение "Выкл" и попро‐
буйте выполнить розжиг горелки снова как
минимум через 1 минуту.
Электророзжиг может срабатывать
автоматически при подаче электро‐
питания на прибор после установки или
восстановления электроснабжения. Это -
нормальное явление.
Выключение горелки
Чтобы потушить пламя, поверните ручку
на символ
.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем снимать
посуду с горелки, сначала всегда
уменьшайте ее пламя или выключайте ее.
Варочная панель - полезные советы
Экономия энергии
По возможности всегда накрывайте по‐
суду крышками.
Как только жидкость начинает закипать,
уменьшайте пламя горелки до самого
низкого уровня, достаточного для кипе‐
ния жидкости.
Пользуйтесь посудой, дно которой со‐
ответствует размеру используемой
горелки.
Горелка Диаметр кухонной посу‐
ды
Горелка по‐
вышенной
мощности
160 мм - 280 мм
Горелка Диаметр кухонной посу‐
ды
Горелка для
ускоренного
приготов‐
ления
140 мм - 240 мм
Вспомога‐
тельная го‐
релка
120 мм - 180 мм
Следует использовать посуду с как можно
более толстым и плоским дном.
Варочная панель - уход и чистка
ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступать
к чистке прибора, выключите его и
дайте ему остыть.
ВНИМАНИЕ! Из соображений вашей
безопасности запрещена очистка
прибора от загрязнений с помощью
пароструйных аппаратов или устройств
мойки под давлением.
ВНИМАНИЕ! Никогда не используйте
стальные губки, а также кислотные
или абразивные средства, т.к. они могут
повредить поверхности духового шкафа.
8
Для того, чтобы очистить покрытые
эмалью детали, крышку и рассекатель
горелки, промойте их теплой водой с
мылом.
Детали из нержавеющей стали следует
промыть водой и затем вытереть насу‐
хо мягкой тканью.
Решетки конфорок не рассчитаны на
мойку в посудомоечной машине. Их не‐
обходимо мыть вручную .
Удостоверьтесь в правильности уста‐
новки решеток конфорок после их
очистки.
Для правильной работы горелок про‐
верьте, чтобы лапки решеток распола‐
гались по центру горелки.
Чтобы не повредить варочную панель,
будьте внимательны при установке
подставок для посуды.
По завершении чистки следует протереть
прибор насухо мягкой тканью.
Духовой шкаф - ежедневное использование
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Положение
"Выкл"
Выключение устройства.
1-8
Диапазон изме‐
нения уровней
температуры
Диапазон изменения уровней температуры духового шка‐
фа.
Пицца Приготовление пиццы.
Гриль
Приготовление продуктов плоской формы в центре гриля.
Приготовление тостов.
Лампа освеще‐
ния духового
шкафа
Освещение камеры духового шкафа без использования ка‐
ких-либо режимов приготовления блюд. Чтобы использо‐
вать этот режим, нажмите кнопку лампы освещения духо‐
вого шкафа.
Вертел
Для жарки мяса на вертеле. Чтобы использовать этот ре‐
жим, нажмите кнопку включения вертела.
Приготовление в газовом духовом
шкафу
При использовании духового шкафа
держите дверцу слегка приоткрытой,
чтобы предотвратить перегрев.
Розжиг газовой горелки духового шкафа
1. откройте дверцу духового шкафа;
2. Нажмите и удерживайте кнопку элек‐
трического розжига (
).
3. Поверните ручку управления газовым
духовым шкафом против часовой
стрелки в положение максимума
.
Отпустите кнопку электрического роз‐
жига, но удерживайте ручку управле‐
ния газового духового шкафа в этом
положении примерно 15 секунд. Не от‐
пускайте ее, пока не появится пламя.
4. Поверните ручку управления до необ‐
ходимой температуры.
9
Если горелка не загорается или если
она случайно погасла:
1. Отпустите ручку управления газового
духового шкафа и поверните ее в по‐
ложение "Выкл"
.
2. откройте дверцу духового шкафа;
3. Через одну минуту попробуйте зажечь
горелку снова.
Ручной розжиг
Если временно отсутствует электропита‐
ние.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Поднесите пламя к отверстию в ниж‐
ней панели камеры духового шкафа.
3. Одновременно поверните ручку упра‐
вления газового духового шкафа про‐
тив часовой стрелки в положение, со‐
ответствующее максимальной темпе‐
ратуре.
4. После появления пламени удерживай‐
те ручку управления газового духового
шкафа в положении максимума при‐
близительно 15 секунд.
5. Поверните ручку управления до необ‐
ходимой температуры.
Следите за пламенем, выходящим из
отверстия внизу камеры духового
шкафа.
Предохранительное устройство духового
шкафа:
Газовый духовой шкаф оснащен термо‐
парой. Она прекращает подачу газа, если
пламя горелки погаснет.
Использование гриля
ВНИМАНИЕ! Не допускайте детей к
плите во время использования гриля.
Существует опасность получения ожогов.
Слегка приоткройте дверцу духового
шкафа при использовании гриля.
Перед использованием гриля установите
отражатель гриля A над дверцей.
A
Розжиг гриля
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Нажмите и удерживайте кнопку элек‐
трического розжига (
).
3. Установите ручку управления газового
духового шкафа в положение "Гриль"
. Отпустите кнопку электрического
розжига, но удерживайте ручку упра‐
вления газового духового шкафа в
этом положении примерно 15 секунд.
Не отпускайте ее, пока не появится
пламя.
Если горелка гриля не зажигается или
случайно погасла:
1. Отпустите ручку управления газового
духового шкафа и поверните ее в по‐
ложение "Выкл".
2. Откройте дверцу духового шкафа.
3. Через минуту попробуйте зажечь го‐
релку гриля снова.
Ручной розжиг:
Если временно отсутствует электропита‐
ние.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Держите пламя рядом с отверстиями
горелки гриля.
10
3. Одновременно поверните ручку упра‐
вления газового духового шкафа в по‐
ложение "Гриль"
.
Таймер
Предназначен для задания времени об‐
ратного отсчета.
Сначала, поверните ручку таймера (см.
раздел "Описание изделия") по часовой
стрелке до упора. Затем, поверните ее об‐
ратно, установив на требуемое значение
времени. По истечении заданного време‐
ни подается звуковой сигнал.
Эта функция не влияет на работу духово‐
го шкафа .
Вертел
ВНИМАНИЕ! Вилки и стержень
вертела имеют острые концы. Будьте
осторожны при использовании вертела.
При использовании вертела держите
дверцу слегка приоткрытой и устано‐
вите на дверцей отражатель для гриля.
Использование вертела
1. Установите крючок держателя в отвер‐
стие.
2. Установите первую вилку на вертел,
затем насадите мясо на вертел и уста‐
новите вторую вилку.
Затяните вилки с помощью винтов.
3. Установите конец вертела в отверстие
для него (см. раздел "Описание про‐
дукта").
4. Разместите переднюю часть вертела в
держателе.
5. Снимите рукоятку.
6. Зажгите гриль (см. раздел "Использо‐
вание гриля").
7. Поверните ручку выбора режима духо‐
вого шкафа в положение "Гриль"
.
8. Нажмите кнопку включения вертела.
Духовой шкаф - полезные советы
В устройстве предусмотрено четыре
уровня установки решеток. Положения
уровней решеток отсчитываются от дна
духового шкафа.
Устройство оснащено специальной си‐
стемой циркуляции воздуха, которая
также перерабатывает пар. Эта систе‐
ма позволяет готовить блюда на пару,
которые получаются мягкими внутри и с
хрустящей корочкой снаружи. Эта си‐
стема также позволяет сократить до ми‐
нимума время приготовления и потре‐
бление электроэнергии.
Влага может конденсироваться в ус‐
тройстве или на стеклянной дверце.
Это вполне нормальный процесс. При
открывании дверцы во время процесса
приготовления всегда следует нахо‐
диться немного в стороне от устрой‐
ства. Чтобы снизить объем конденсата,
перед процессом приготовления вклю
чите духовой шкаф на 10 минут.
После каждого процесса приготовления
удаляйте влагу из духового шкафа с по
мощью куска ткани.
Не кладите блюда непосредственно на
дно камеры духового шкафа для
приготовления, и не накрывайте их
алюминиевой фольгой. Это может при‐
вести к тому, что результаты приготов‐
11
ления будут отличаться от ожидаемых,
и к повреждению эмалевого покрытия.
Приготовление выпечных блюд
Перед началом приготовления выпеч‐
ных блюд прогрейте духовой шкаф в те
чение примерно 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени приготов‐
ления.
При одновременном использовании
двух противней для выпекания оста‐
вляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Не рекомендуется приготовлять мясо
куском менее 1 кг. При приготовлении
слишком малого количества мяса блю‐
до получается сухим.
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для сбора жира
во избежание образования пятен, уда‐
ление которых может оказаться невоз‐
можным.
По окончании приготовления мяса ре‐
комендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его - то‐
гда оно останется сочным.
Во избежание образования чрезмерно‐
го количества дыма при жарке мяса, на
лейте немного воды в противень для
сбора жира. Во избежание конденсации
дыма, доливайте воду в противень для
сбора жира по мере испарения воды.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления зави‐
сит от вида продукта, его консистенции и
объема.
Вначале, следите за готовностью пищи во
время приготовления. В процессе
эксплуатации прибора опытным путем на‐
йдите оптимальные параметры (уровень
мощности нагрева, продолжительность
приготовления и т.д.) для использумых
вами посуды, рецептов блюд и количе‐
ства продуктов.
Таблица приготовления
Продукты Вес (г)
Тип про‐
тивня
Уровень
Время
предвари‐
тельного
прогрева
(в мину‐
тах)
Положе‐
ние тер‐
мостата
Время
приготов‐
ления
(выпека‐
ния) в ми‐
нутах
Выпечка 250 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 10 1-2 25-30
Лепешка 1000 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 10 1-2 35-40
Дрожже‐
вой пирог
с яблока‐
ми
2000 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 10 3-4 50-60
12
Продукты Вес (г)
Тип про‐
тивня
Уровень
Время
предвари‐
тельного
прогрева
(в мину‐
тах)
Положе‐
ние тер‐
мостата
Время
приготов‐
ления
(выпека‐
ния) в ми‐
нутах
Яблочный
пирог
1200+120
0
2 круглых
противня
с алюми‐
ниевым
покры‐
тием (диа‐
метр 20
см)
3 10 3-4 65-75
Мелкая
выпечка
500 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 10 2 30-35
Нежирный
бисквит
350 1 круглый
противень
(диаметр
26 см)
3 10 2-3 30-35
Пирог на
противне
1500 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 - 2
45-55
1)
Флан (от‐
крытый
пирог с на‐
чинкой)
800 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 20 8 10
Дрожже‐
вой пирог
с начин‐
кой
1200 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 15 3-4 40-50
Пицца 1000 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
2 10 8 25-35
Сырный
торт (чиз‐
кейк)
2600 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 - 2 80-90
13
Продукты Вес (г)
Тип про‐
тивня
Уровень
Время
предвари‐
тельного
прогрева
(в мину‐
тах)
Положе‐
ние тер‐
мостата
Время
приготов‐
ления
(выпека‐
ния) в ми‐
нутах
Швейцар‐
ский от‐
крытый
пирог с
яблоками
1900 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 15 6 50-60
Рожде‐
ственский
пирог
2400 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 10
(положе‐
ние тер‐
мостата:
8)
2-3
60
2)
Открытый
пирог
(заварное
тесто)
1000 1 круглый
противень
(диаметр
26 см)
3 15 5-6 50-60
Крестьян‐
ский хлеб
750+750 2 круглых
противня
с алюми‐
ниевым
покры‐
тием (диа‐
метр 20
см)
3 10
(положе‐
ние тер‐
мостата:
8)
4-5 50-60
Румын‐
ский бис‐
квит
600+600 2 круглых
противня
с алюми‐
ниевым
покры‐
тием (диа‐
метр 25
см)
3 10 2-3 50-60
Румын‐
ский бис‐
квит - тра‐
дицион‐
ный
600+600 2 круглых
противня
с алюми‐
ниевым
покры‐
тием (диа‐
метр 20
см)
3 10 2-3 40-50
14
Продукты Вес (г)
Тип про‐
тивня
Уровень
Время
предвари‐
тельного
прогрева
(в мину‐
тах)
Положе‐
ние тер‐
мостата
Время
приготов‐
ления
(выпека‐
ния) в ми‐
нутах
Швейцар‐
ский рулет
500 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 10 2-3 20-30
Безе 400 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 - 1 40-50
Пирожные
с кремом
500 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 10 3-4 35-40
Пирог с
обсыпкой
1500 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 15 5-6 30-40
Бисквит 600 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 10 1-2 35-40
Масляный
торт
600 с алюми‐
ниевым
покры‐
тием
3 15 3-4 25-30
1) После выключения духового шкафа оставьте пирог в нем еще на 7 минут.
2) После выключения духового шкафа оставьте пирог в нем еще на 10 минут.
Чтобы получить оптимальный ре‐
зультат при приготовлении пиццы,
поверните ручку управления духового
шкафа в положение "Пицца".
Приготовление на гриле с вертелом
Продукты Вес (г) Уровень полки
Время приготов‐
ления/выпекания (в
минутах)
Цыпленок, целиком 1000 Установите сотей‐
ник на 1 уровень
90
15
Духовой шкаф - уход и чистка
Протирайте переднюю панель прибора
мягкой тряпкой, смоченной в теплом
растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверхнос‐
тей используйте обычное чистящее
средство.
Чистите камеру духового шкафа после
каждого применения. Это облегчает
удаление загрязнений и предотвра‐
щает их пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе‐
циальными чистящими средствами для
духовых шкафов.
После каждого использования проти
райте все принадлежности духового
шкафа (мягкой тряпкой, смоченной в
теплой воде с добавлением моющего
средства) и затем давайте им высох‐
нуть.
При наличии принадлежностей с анти‐
пригарным покрытием не используйте
для их чистки агрессивные средства,
острые предметы и не мойте их в посу‐
домоечной машине. В противном слу‐
чае возможно повреждение антипри‐
гарного покрытия!
Чистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются две
стеклянные панели, установленные одна
за другой. Для облегчения чистки сним ите
дверцу духового шкафа и внутреннюю
стеклянную панель.
ВНИМАНИЕ! Если попытаться
извлечь внутреннюю стеклянную
панель, предварительно не сняв дверцу,
то дверца духового шкафа может
захлопнуться.
ВНИМАНИЕ! Убедитесь, что
стеклянные панели остыли, прежде
чем приступать к чистке стеклянной
дверцы. Существует опасность
растрескивания стекла.
ВНИМАНИЕ! Когда на стеклянных
панелях дверцы есть повреждения
или царапины, стекло становится хрупким
и может треснуть. Чтобы избежать этого,
панели необходимо заменить. Для
получения более подробных указаний
обратитесь в местный сервисный центр.
Снятие дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
1
Откройте двер‐
цу до конца и возь‐
митесь за обе пет‐
ли.
2
Поднимите и по‐
верните маленькие
рычажки, располо‐
женные в обеих
петлях.
3
Прикройте
дверцу до первого
фиксируемого по‐
ложения (наполо‐
вину). Затем потя‐
ните дверцу на се‐
бя и извлеките пет
ли из гнезд.
1
1
4
Положите двер‐
цу на устойчивую
поверхность, по‐
крытую мягкой
тканью.
Используйте от‐
вертку, чтобы из‐
влечь 2 винта с
нижнего края двер‐
цы.
ВАЖНО! Не поте‐
ряйте винты!
16
3
2
2
5
Используйте ло‐
патку, сделанную
из дерева, пласт‐
массы или анало‐
гичного материа‐
ла, чтобы открыть
внутреннюю двер‐
цу.
Удерживайте
внешнюю дверцу и
толкните внутрен‐
нюю дверцу по на‐
правлению к верх‐
нему краю дверцы.
6
Поднимите
внутреннюю двер‐
цу.
7
Очистите внут‐
реннюю сторону
дверцы.
Вымойте стеклян‐
ную панель водой с
мылом. Тщательно
вытрите ее насухо.
ВНИМАНИЕ! Для очистки стеклянной
панели используйте только воду и
мыло. Абразивные чистящие средства,
пятновыводители и острые предметы
(например, ножи или скребки) могут
повредить стекло.
Установка дверцы и стеклянной панели
После завершения очистки установите
дверцу духового шкафа. Для этого выпол‐
ните описанную выше процедуру в обрат‐
ном порядке.
4
4
5
5
6
Лампочка освещения духового
шкафа
ВНИМАНИЕ! Опасность поражения
электрическим током!
Перед заменой лампочки освещения
духового шкафа:
•Выключите духовой шкаф.
Выньте предохранитель или отключите
автоматический предохранитель в до‐
машнем электрощите.
Во избежание повреждений лампочки
и стеклянного плафона застелите
тканью дно духового шкафа.
Замена лампочки освещения
духового шкафа/чистка плафона
1. Поверните стеклянный плафон против
часовой стрелки, чтобы снять его.
2. Почистите стеклянный плафон.
3. Замените лампочку освещения духо‐
вого шкафа аналогичной лампочкой с
жаростойкостью 300°C.
4. Установите стеклянный плафон.
17
Что делать, если ...
Неполадка Возможная причина Способ устранения
При розжиге газа отсут‐
ствует искра
Отсутствует электропита‐
ние
Убедитесь, что плита под‐
ключена к электросети и
включена.
При розжиге газа отсут‐
ствует искра
Отсутствует электропита‐
ние
Проверьте предохрани‐
тель на электрощитке.
При розжиге газа отсут‐
ствует искра
Крышка и рассекатель го
релки установлены неров‐
но
Убедитесь, что крышка и
рассекатель горелки уста‐
новлены правильно.
Пламя гаснет сразу после
розжига
Термопара не достаточно
нагрелась
После появления пламени
удерживайте ручку в нажа‐
том положении около 5 се‐
кунд.
Газ горит неравномерно по
диаметру горелки
Рассекатель горелки засо‐
рен остатками пищи
Убедитесь, что форсунка
не засорена, а в рассека
теле горелки нет остатков
пищи.
Прибор не работает. Перегорел предохрани‐
тель на распределитель‐
ном щитке.
Проверьте предохрани‐
тель. Если предохрани‐
тель опять перегорел, то
обратитесь к квалифици‐
рованному электрику.
Духовой шкаф не нагре‐
вается.
Духовой шкаф не включен. Включите духовой шкаф.
Духовой шкаф не нагре‐
вается.
Не произведены необхо‐
димые настройки.
Проверьте настройки.
Лампа освещения духово‐
го шкафа не работает.
Лампа освещения духово‐
го шкафа перегорела.
Замените лампу освеще‐
ния духового шкафа.
На продуктах и внутренней
поверхности камеры духо‐
вого шкафа осаждаются
пар и конденсат
Блюда находились в духо‐
вом шкафу слишком долго.
После приготовления не
оставляйте блюда в духо‐
вом шкафу более, чем на
15-20 минут.
Если самостоятельно справиться с про‐
блемой не удается, обращайтесь к про‐
давцу или в сервисный центр.
ВНИМАНИЕ! Ремонт прибора
должен выполнять
квалифицированный электрик или лицо,
обладающее соответствующим опытом.
ВАЖНО! Если вы неправильно
эксплуатировали прибор, техническое
обслуживание, предоставляемое
специалистами сервисного центра или
продавца, будет платным, даже если срок
гарантии еще не истек.
Если самостоятельно справиться с про‐
блемой не удается, обращайтесь к про‐
давцу или в сервисный центр.
18
Чтобы быстро и правильно оказать
помощь, необходимы следующие
данные. Эта информация приведена на
табличке с техническими данными (см.
раздел "Описание изделия")
Название модели ............
Номер изделия ("PNC") ............
Серийный номер (S.N.) ............
Рекомендации по использованию
приборов с металлической передней
частью:
При открывании дверцы во время или
сразу после выпекания или жарки, на
стекле может появляться пар.
Установка
ВАЖНО! Предварительно необходимо
внимательно ознакомиться с разделом
"Безопасность".
Технические данные
Устройство класса 2, подкласса 1 и класса
1.
Габариты
Высота 855 мм
Ширина 500 мм
Глубина 600 мм
Объем духового
шкафа
59 л
Категория газа II2H3B/P
Подвод газа G20(2H) 13 мбар
G20(2H) 20 мбар
G30/31 (3B/P) -
30/30 мбар
Диаметры обводных клапанов
Горелка Ø обводного кла‐
пана в 1/100 мм.
Вспомогательная 30
Для ускоренного
приготовления
32
Быстрый нагрев 42
Духовой шкаф 44
Газовые горелки
Горелка Нормаль‐
ная мощ‐
ность
Понижен‐
ная мощ‐
ность
Тип газа Да‐
вле‐
ние
инж. Диа‐
метр
Потребле‐
ние
кВт кВт мбар мм г/ч
Вспомога‐
тельная
горелка
1,00 0,40 Природный
газ G20
13 0,82 -
1,00 0,35 Природный
газ G20
20 0,70 -
1,00 0,35 Бутан G30 28-30 0,50 72,71
0,85 0,31 Пропан G31 28-30 0,50 60,70
19
Горелка Нормаль‐
ная мощ‐
ность
Понижен‐
ная мощ‐
ность
Тип газа Да‐
вле‐
ние
инж. Диа‐
метр
Потребле‐
ние
кВт кВт мбар мм г/ч
Горелка
для уско‐
ренного
приготов‐
ления
2,00 0,50 Природный
газ G20
13 1,11 -
1,90 0,45 Природный
газ G20
20 0,96 -
2,00 0,43 Бутан G30 30 0,71 145,43
1,70 0,38 Пропан G31 30 0,71 121,40
Горелка
повышен‐
ной мощ‐
ности
3,00 0,78 Природный
газ G20
13 1,32 -
3,00 0,75 Природный
газ G20
20 1,19 -
3,00 0,72 Бутан G30 30 0,77 181,78
2,60 0,63 Пропан G31 30 0,77 157,11
Духовой
шкаф
2,70 0,90 Природный
газ G20
13 1,30 -
2,70 0,90 Природный
газ G20
20 1,20 -
2,70 0,90 Бутан G30 30 0,87 196,33
2,35 0,78 Пропан G31 30 0,87 167,82
Подсоединение к системе
газоснабжения
Для подключения следует использовать
неподвижное соединение либо гибкий
шланг в оплетке из нержавеющей стали в
соответствии с действующими нормами.
При использовании гибких шлангов в ме‐
таллической оплетке необходимо тща‐
тельно проследить, чтобы они не сопри‐
касались с подвижными элементами и не
пережимались.
Подключение с помощью гибкого
шланга без металлической оплетки
При наличии возможности свободно про‐
верять состояние подсоединения на всем
его протяжении, допускается использо‐
вать гибкий шланг. Гибкий шланг должен
быть надежно закреплен на патрубках при
помощи хомутов.
Монтаж: следует использовать крон‐
штейн для резиновых шлангов. Необхо
димо всегда устанавливать прокладку.
Затем приступайте к выполнению подсое‐
динения. Гибкий шланг можно использо‐
20
/