Electrolux EKG603101X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Инструкция по
эксплуатации
Інструкція
Кухонная плита
Плита
EKG603101
RU
UA
Electrolux. Thinking of you.
Обменяйтесь с нами своими мыслями на
www.electrolux.com
СОДЕРЖАНИЕ
Сведения по технике безопасности
2
Описание изделия 6
Перед первым использованием 6
Варочная панель - ежедневное
использование 7
Варочная панель - полезные советы
8
Варочная панель - уход и чистка 9
Духовой шкаф - ежедневное
использование 9
Духовой шкаф - полезные советы 11
Таблицы для приготовления пищи 12
Духовой шкаф - уход и чистка 16
Что делать, если ... 18
Установка 19
Охрана окружающей среды 24
Сертификат соответствия 24
Право на изменения сохраняется
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и использованием
внимательно прочитайте настоящее ру‐
ководство, которое содержит следую‐
щие сведения:
Обеспечение безопасности людей и
имущества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации
прибора.
Всегда храните настоящую инструкцию
вместе с прибором, даже если перево‐
зите его на новое место или продаете.
Изготовитель не несет ответственность
за повреждение имущества в результа‐
те неправильной установки или
эксплуатации прибора.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Не допускайте лиц, включая детей, с
ограниченной чувствительностью, ум‐
ственными способностями или не об‐
ладающих необходимыми знаниями,
к эксплуатации устройства. Они дол‐
жны находиться под присмотром или
получить инструкции от лица, ответ‐
ственного за их безопасность.
Храните все упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Существует
опасность удушья или получения
травм.
Не подпускайте детей и животных к
прибору, когда открыта его дверца
или когда он работает. Существует
опасность получения травм или поте‐
ри трудоспособности.
Если прибор оснащен функцией за‐
щиты от детей или блокировки кно‐
пок, не пренебрегайте ими. Это по‐
зволит предотвратить случайное
включение прибора детьми или жи‐
вотными.
Общие правила техники безопасности
Не изменяйте технические характери‐
стики данного прибора. Существует
опасность получения травм и повре‐
ждения прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Выключайте прибор после каждого
использования.
Установка
Установку и подключение должен вы‐
полнять только уполномоченный спе‐
циалист. Обратитесь в авторизован‐
ный сервисный центр. Это необходи‐
мо, чтобы предотвратить опасность
повреждения конструкции прибора
или получения травм.
Убедитесь, что прибор не был повре‐
жден при транспортировке. Не под‐
ключайте поврежденный прибор. При
необходимости обратитесь к постав‐
щику.
Перед первым использованием при‐
бора удалите с него все элементы
упаковки, наклейки и пленку. Не сни‐
2 electrolux
майте табличку с техническими дан‐
ными. Это может привести к аннули‐
рованию гарантии.
Неукоснительно соблюдайте законы,
распоряжения, предписания и нормы
(требования техники безопасности,
правила и порядок утилизации, пра‐
вила техники электро- и газобезопас‐
ности и т.д.), действующие в стране,
на территории которой используется
прибор.
Будьте осторожны при перемещении
прибора. Прибор имеет большой вес.
Всегда используйте защитные пер‐
чатки. При перемещении прибора не
тяните его за ручку.
Перед установкой убедитесь, что
прибор отключен от электросети
(если это применимо).
Выдерживайте минимально допусти‐
мые зазоры между соседними прибо‐
рами и предметами мебели.
Не устанавливайте прибор на под‐
ставку.
Подключение к электросети
Установку и подключение должен вы‐
полнять только уполномоченный
электрик. Обратитесь в авторизован‐
ный сервисный центр. Это необходи‐
мо, чтобы предотвратить опасность
повреждения конструкции прибора
или получения травм.
Прибор должен быть заземлен.
Удостоверьтесь, что параметры элек‐
тропитания, указанные на табличке с
техническими данными, соответ‐
ствуют параметрам вашей электросе‐
ти.
Данные по напряжению питания при‐
ведены на табличке с техническими
данными.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства: предохра‐
нительные автоматические выключа‐
тели, плавкие предохранители (резь‐
бовые плавкие предохранители сле‐
дует выкручивать из гнезда), автома‐
ты защиты от утечки тока и пускате‐
ли.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство, позво‐
ляющее отсоединять от сети все кон‐
такты. Устройство для разъединения
должно обеспечивать расстояние
между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
Все детали, закрывающие токоведу‐
щие части прибора, должны быть за‐
креплены таким образом, чтобы
снять их можно было только с по‐
мощью специальных инструментов.
Включайте прибор только в правиль‐
но установленную электрическую ро‐
зетку с контактом заземления.
При подключении электроприборов к
розетке кабели не должны касаться
или находиться рядом с горячей
дверцей прибора.
Не используйте разветвители, соеди‐
нители и удлинители. Существует
опасность возгорания.
Убедитесь, что сетевой кабель и
(если имеется) вилка сетевого кабеля
сзади прибора не передавлены и не
имеют повреждений.
После установки убедитесь в наличии
доступа к месту подключения сетево‐
го шнура.
Чтобы отключить прибор от электро‐
сети, не тяните за сетевой кабель.
Всегда беритесь за саму вилку, если
она имеется.
Запрещается выполнять замену сете‐
вого кабеля или использовать сете‐
вой кабель другого типа. Обращай‐
тесь в сервисный центр.
Подключение к газовой магистрали
Установку и подключение должен вы‐
полнять только газовщик с соответ‐
ствующим допуском. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Это необходимо, чтобы предотвра‐
тить опасность повреждения кон‐
струкции прибора или получения
травм.
Обеспечьте хорошую циркуляцию
воздуха вокруг прибора. Недостаточ‐
ный приток воздуха может привести к
нехватке кислорода в помещении
Данные о подводе газа приведены на
табличке с техническими данными.
Данный прибор не соединяется с вы‐
тяжным устройством. Установка и
подключение вытяжного устройства
electrolux 3
должны производиться в соответ‐
ствии с действующими правилами.
Особое внимание следует уделить
соблюдению требований в отноше‐
нии вентиляции.
При использовании газового прибора
для приготовления пищи в помеще‐
нии, в котором он установлен, выде‐
ляются тепло и влага. Убедитесь, что
в кухне имеется хорошая вентиляция:
держите открытыми отверстия для
естественной вентиляции или устано‐
вите устройство для механической
вытяжки (вытяжной вентилятор).
При необходимости, во время интен‐
сивного и длительного использова‐
ния прибора, обеспечьте дополни‐
тельную вентиляцию (например, от‐
кройте окно или установите более
высокую мощность устройства меха‐
нической вытяжки, если имеется).
Использование
Используйте прибор только для
приготовления пищи в домашних ус‐
ловиях. Не используйте его в коммер‐
ческих и промышленных целях. Это
позволит избежать травмы или по‐
вреждения имущества.
Следите за прибором во время его
работы.
Всегда держитесь в стороне от при‐
бора, когда открываете дверцу во
время его работы. Может вырваться
горячий пар. Существует опасность
получения ожогов.
Не используйте прибор, если на него
попала вода. При использовании при‐
бора не касайтесь его мокрыми рука‐
ми.
Не используйте прибор, как столеш‐
ницу или подставку для для каких-ли‐
бо предметов.
Во время использования варочная
панель прибора становится горячей.
Существует опасность получения
ожогов. Не кладите на варочную па‐
нель металлические предметы, на‐
пример, столовые приборы или кры‐
шки кастрюль, поскольку они могут
нагреться.
Внутренняя камера прибора во время
использования становится горячей.
Существует опасность получения
ожогов. Для установки или извлече‐
ния вспомогательных принадлежнос
тей и кастрюль используйте защит‐
ные перчатки.
Открывайте дверцу с осторожностью.
При использовании ингредиентов, со‐
держащих алкоголь, может образовы‐
ваться воздушно-спиртовая смесь.
Существует опасность возгорания.
Не подносите искры или открытое
пламя к прибору при открывании
дверцы.
Не ставьте в прибор, на него или ря‐
дом с ним легковоспламеняющиеся
материалы или пропитанные ими
предметы, а также предметы из лег‐
коплавких материалов (из пластмас‐
сы или алюминия). Существует опас‐
ность взрыва или возгорания.
После каждого использования элек‐
троприбора выключайте конфорки.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посу‐
дой
Не позволяйте жидкости полностью
выкипать из посуды. Это может при‐
вести к повреждению посуды и по‐
верхности варочной панели.
Падение на варочную поверхность
каких-либо предметов или посуды мо‐
жет повредить поверхность варочной
панели.
Не ставьте горячую посуду рядом с
панелью управления: высокая
температура может привести к повре‐
ждению прибора.
Будьте осторожны, помещая или вы‐
нимая принадлежности из прибора,
чтобы не повредить его эмалирован‐
ные поверхности.
Поверхность варочной панели можно
поцарапать, передвигая по ней литую
чугунную или алюминиевую посуду,
либо посуду с поврежденным дном.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте какие бы то ни было
предметы непосредственно на дно
прибора и не накрывайте его алю‐
миниевой фольгой;
не подвергайте прибор прямому
воздействию горячей воды;
4 electrolux
не храните влажную посуду и про‐
дукты в приборе после окончания
приготовления пищи.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не держите в отделении под духовым
шкафом легковоспламеняющиеся ма‐
териалы. Если оно имеется, храните
в нем только жаростойкие принад‐
лежности.
Не закрывайте отверстия для выхода
пара из духового шкафа. Они нахо‐
дятся в задней части верхней поверх‐
ности (если имеются).
Во избежание случайного опрокиды‐
вания и разлива пользуйтесь только
устойчивой посудой подходящей
формы и диаметра. Существует опас‐
ность получения ожогов.
Не пользуйтесь прибором во время
отключения электричества.
Крышка
В закрытом состоянии крышка защи‐
щает прибор от пыли, а в открытом -
улавливает брызги жира. Не исполь‐
зуйте ее для других целей.
Всегда держите крышку в чистоте.
Прежде чем закрыть крышку, убеди‐
тесь что прибор остыл.
Стеклянные крышки могут раскалы‐
ваться при нагревании.
Уход и чистка
Перед уходом и очисткой убедитесь,
что прибор остыл. Существует опас‐
ность получения ожогов. Стеклянные
панели могут разбиться.
Всегда держите прибор в чистоте.
Скопление остатков жира или пищи
может привести к возгоранию.
Регулярная чистка способствует со‐
хранности поверхности прибора.
Для обеспечения безопасности лю‐
дей и имущества применяйте для
чистки только воду и мыло. Не ис‐
пользуйте легковоспламеняющиеся
вещества или вещества, вызываю‐
щие коррозию.
Не применяйте для очистки устрой‐
ства с использованием пара или вы‐
сокого давления, предметы с остры‐
ми краями, абразивные чистящие ве‐
щества, губки с абразивным покры‐
тием и пятновыводители.
Если вы используете спрей для чист‐
ки духовых шкафов, то соблюдайте
указания изготовителя. Не распыляй‐
те ничего на нагревательные элемен‐
ты и датчик термостата.
Не следует чистить стеклянную двер‐
цу абразивными чистящими сред‐
ствами или металлическим скребком.
Жаропрочная поверхность внутрен‐
него стекла может треснуть и раз‐
биться.
При повреждении стеклянные панели
дверцы становятся хрупкими и могут
разрушиться. Необходима их замена.
Обращайтесь в сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы
с прибора. Дверца имеет большой
вес.
В приборе используются специаль‐
ные лампы, предназначенные только
для бытовых приборов. Их нельзя
применять для полного или частично‐
го освещения жилых комнат.
При необходимости замены исполь‐
зуйте только лампы такой же мощно‐
сти, специально предназначенные
для бытовых приборов.
Перед заменой лампы освещения ду‐
хового шкафа извлеките вилку сете‐
вого кабеля из розетки. Существует
опасность поражения электрическим
током. Дайте прибору остыть. Суще‐
ствует опасность получения ожогов.
Не следует чистить каталитическую
эмаль.
Сервисный центр
Проводить работы по ремонту прибо‐
ра разрешается только специалистам
авторизованного сервисного центра.
Обратитесь в авторизованный сер‐
висный центр.
Следует использовать только ориги‐
нальные запасные части.
Утилизация прибора
Чтобы предотвратить риск получения
травм или повреждения имущества,
выполните следующие действия:
Отключите питание прибора.
electrolux 5
Отрежьте и утилизируйте сетевой
шнур.
Удалите замок дверцы. Это исклю‐
чит риск запирания дверцы с нахо‐
дящимися внутри детьми или мел‐
кими животными. Существует риск
смерти от удушья.
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
Общий обзор
1
9
2 4 5
6
7
8
3
1
2
3
4
1 Индикатор гриля
2 Кнопка освещения духового шкафа
3 Ручки управления конфорками
4 Ручка выбора режимов духового
шкафа
5 Цифровой дисплей
6 Гриль
7 Лампа освещения духового шкафа
8 Табличка с техническими данными
9 Направляющая для решетки
Функциональные элементы варочной поверхности
21
4 3
1 Горелка для ускоренного приготов‐
ления
2 Горелка для ускоренного приготов‐
ления
3 Вспомогательная горелка
4 Горелка повышенной мощности
Принадлежности
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для вы
печки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Сотейник
Для выпекания кондитерских изде‐
лий, жарки мяса или для использова‐
ния в качестве противня для сбора
жира.
Ящик для хранения принадлежностей
Под камерой духового шкафа нахо‐
дится ящик для принадлежностей
ВНИМАНИЕ! При работе прибора
ящик для принадлежностей может
сильно нагреваться.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Перед тем, как приступать к
эксплуатации прибора, удалите все
элементы упаковки, находящиеся
как внутри, так и снаружи духового
шкафа. Не удаляйте табличку тех‐
нических данных.
6 electrolux
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть
ручки.
Установка текущего времени
Духовой шкаф будет работать толь‐
ко после установки времени.
При включении прибора в сеть или при
сбое электропитания автоматически на‐
чинает мигать индикатор режима теку‐
щего времени.
Для установки текущего времени ис‐
пользуйте кнопку " + " или " - ".
Через приблизительно 5 секунд мига‐
ние прекратится, и на дисплее отобра‐
зится установленное время суток.
Чтобы установить другое время,
нельзя одновременно задавать ав‐
томатический режим (Продолжи‐
тельность
или Завершение
).
Первая чистка
Извлеките все детали из прибора.
Перед первым использованием почи‐
стите прибор.
ВАЖНО! См. главу «Уход и чистка».
Первый прогрев
Установите
и максимальную темпе‐
ратуру и дайте поработать духовому
шкафу вхолостую в течение 45 минут
для выгорания остатков производствен‐
ных материалов. Принадлежности при
этом могут нагреться сильнее, чем при
обычном использовании. В это время
может появиться специфический запах.
Это нормальное явление. Убедитесь,
что помещение хорошо проветривает‐
ся.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Розжиг горелки
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте
осторожность при использовании
открытого пламени в условиях
кухни. Изготовитель снимает с себя
всякую ответственность в случае
неправильного обращения с огнем
Прежде чем поставить на горелку
посуду, предварительно зажгите ее.
Чтобы зажечь горелку:
1. Поверните ручку управления против
часовой стрелки, установив ее в по‐
ложение максимальной подачи газа
(
) и надавите на нее.
2. Продолжайте удерживать ручку
управления нажатой в течение при‐
мерно 5 секунд; Это позволит термо‐
паре нагреться. Если термопара не
нагреется, подача газа будет пере‐
крыта.
3. Отрегулируйте пламя, после того,
как его горение стало ровным.
Если в ходе нескольких попыток
вам не удалось зажечь горелку,
проверьте, установлены ли крышка
и рассекатель горелки в правиль‐
ном положении.
electrolux 7
3
4
2
1
1 Крышка горелки
2 Рассекатель горелки
3 Свеча розжига
4 Термопара
ВНИМАНИЕ! Не удерживайте ручку
управления нажатой более 15
секунд.
Если горелка не загорится через 15
секунд, отпустите ручку управле‐
ния, установите ее в положение
"Выкл" и попробуйте выполнить
розжиг горелки снова как минимум
через 1 минуту.
ВАЖНО! Зажечь горелку можно и без
системы электророзжига (напрмер,
когда в электророзетках на кухне
отсутствует питание). Для этого
необходимо поднести пламя к горелке,
нажать соответствующую ручку
управления и повернуть ее против
часовой стрелки, установив ее в
положение максимальной подачи газа.
Если горелка случайно погаснет,
установите соответствующую ручку
управления в положение "Выкл" и
попробуйте выполнить розжиг го‐
релки снова как минимум через 1
минуту.
Электророзжиг может срабатывать
автоматически при подаче электро‐
питания на прибор после установки
или восстановления электроснаб‐
жения. Это - нормальное явление.
Выключение горелки
Чтобы потушить пламя, поверните руч‐
ку на символ
.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем снимать
посуду с горелки, сначала всегда
уменьшайте ее пламя или
выключайте ее.
Стеклянная крышка может рас‐
колоться при нагревании. Пре‐
жде чем закрывать крышку, вы‐
ключите все горелки.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Экономия энергии
По возможности всегда накрывайте
посуду крышками.
Как только жидкость начинает заки‐
пать, уменьшайте пламя горелки до
самого низкого уровня, достаточного
для кипения жидкости.
Используйте кастрюли и сковороды,
диаметр днища которых соответ‐
ствует размеру горелки.
Горелка Диаметр кухонной посу‐
ды
Повышен‐
ной мощно‐
сти
180 мм - 260 мм
Горелка Диаметр кухонной посу‐
ды
Для уско‐
ренного
приготов‐
ления
120 мм - 220 мм
Вспомога‐
тельная
80 мм - 160 мм
Следует использовать посуду с как
можно более толстым и плоским дном.
8 electrolux
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! Прежде чем
приступать к чистке прибора,
выключите его и дайте ему остыть.
ВНИМАНИЕ! Из соображений
вашей безопасности запрещена
очистка прибора от загрязнений с
помощью пароструйных аппаратов
или устройств мойки под
давлением.
ВНИМАНИЕ! Никогда не
используйте стальные губки, а
также кислотные или абразивные
средства, т.к. они могут повредить
поверхности духового шкафа.
Для того, чтобы очистить покрытые
эмалью детали, крышку и рассека‐
тель горелки, промойте их теплой во‐
дой с мылом.
Детали из нержавеющей стали сле‐
дует промыть водой и затем выте‐
реть насухо мягкой тканью.
Решетки конфорок не рассчитаны на
мойку в посудомоечной машине. Их
необходимо мыть вручную.
Удостоверьтесь в правильности уста‐
новки решеток конфорок после их
очистки.
Для правильной работы горелок про
верьте, чтобы лапки решеток распо‐
лагались по центру горелки.
Чтобы не повредить варочную па‐
нель, будьте внимательны при уста‐
новке подставок для посуды.
По завершении чистки следует проте‐
реть прибор насухо мягкой тканью.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Приготовление в газовом духовом
шкафу
Розжиг газовой горелки духового шка‐
фа
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Поднесите пламя к отверстию в ниж‐
ней части камеры духового шкафа.
3. Одновременно нажмите ручку газо‐
вого духового шкафа и поверните ее
против часовой стрелки на макси‐
мальную температуру.
4. При появлении пламени удерживай‐
те ручку газового духового шкафа в
нажатом состоянии в течение при‐
мерно 15 секунд.
После розжига:
1. Отпустите ручку газового духового
шкафа.
2. Закройте дверцу духового шкафа.
3. Установите необходимую темпера‐
туру поворотом ручки газового духо‐
вого шкафа.
Предохранительное устройство духово‐
го шкафа:
Газовой духовой шкаф оснащен термо‐
парой. Она останавливает подачу газа,
если пламя гаснет.
Если горелка газового духового
шкафа не загорается или случайно
погасла:
1. отпустите ручку газового духово‐
го шкафа и поверните ее в поло‐
жение «Выкл»;
2. откройте дверцу духового шка‐
фа;
3. через минуту попытайтесь по‐
вторно зажечь горелку газового
духового шкафа.
Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного перегре‐
ва из-за неправильного использования
прибора или неисправности какого-ли‐
бо компонента духовой шкаф оборудо‐
ван предохранительным термостатом,
отключающим электропитание при не‐
обходимости. При снижении температу‐
ры духовой шкаф автоматически вклю‐
чается снова.
Режимы духового шкафа
Есть следующие режимы духового шка‐
фа.
electrolux 9
Режимы духового шкафа Описание
Свет
Чтобы включить освещение, нажмите кнопку лампы ос‐
вещения духового шкафа. Используя данную функцию,
можно зажечь свет внутри духового шкафа, например,
при очистке.
Положение «Выкл»
Прибор выключен.
1-8
Диапазон настроек
температуры нагрева
Диапазон настроек температуры нагрева для режима
Верх+Нижн Нагрев.
(1 – 150 °C; 2 – 170 °C; 3 – 190 °C; 4 – 200 °C; 5 – 210 °C;
6 – 220 °C; 7 – 240 °C и 8 – 240 °C)
Гриль
Для приготовления на гриле плоских кусков продуктов в
центре решетки, а также для приготовления тостов.
Дисплей
2
3
7
8
1
56 4
1 Индикаторы режимов
2 Дисплей таймера
3 Индикаторы режимов
4 Кнопка «+»
5 Кнопка выбора
6 Кнопка «–»
Установка режимов часов
1. Нажимайте кнопку выбора режима
до тех пор, пока на дисплее не на‐
чнет мигать индикатор нужного ре‐
жима.
2. Чтобы установить время для режи‐
мов "Таймер"
, "Продолжитель‐
ность приготовления"
или "Время
окончания приготовления"
, ис‐
пользуйте клавиши " +" или " -".
Загорится индикатор соответствую‐
щего режима.
По истечении установленного вре‐
мени индикатор режима начинает
мигать, и в течение 2 минут подает‐
ся звуковой сигнал.
При использовании режимов "Про‐
должительность приготовления"
и "Время окончания приготовления"
духовой шкаф отключается авто‐
матически.
3. Для отключения звукового сигнала
достаточно нажать любую кнопку.
Функция часов Описание
Время суток Показывает текущее время. Для установки, смены или провер‐
ки времени.
Таймер обратного
отсчета
Для задания времени обратного отсчета.
После окончании заданного периода времени звучит сигнал.
Эта функция не влияет на работу духового шкафа.
10 electrolux
Функция часов Описание
Длительность Служит для установки времени работы духового шкафа.
Завершение Для установки времени отключения духового шкафа.
Можно одновременно использовать
функцию "Продолжительность"
и
"Завершение"
, если необходимо
автоматически включить и позже
выключить прибор. В таком случае
сначала установите "Продолжи‐
тельность"
, а затем "Заверше‐
ние"
.
Отмена функций часов
1. Нажимайте кнопку выбора функции
до тех пор, пока на дисплее не на‐
чнет мигать индикатор нужной функ‐
ции.
2. Нажмите и удерживайте кнопку " - ".
Через несколько секунд соответ‐
ствующая функция выключится.
Дисплей можно отключить. Это эко‐
номит электроэнергию. Для отклю‐
чения дисплея одновременно на‐
жмите кнопки "+" и "-". Для включе‐
ния дисплея повторите эту опера
цию.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ВНИМАНИЕ! Следует всегда
закрывать дверцу духового шкафа
во время приготовления, даже при
приготовлении на гриле.
Не ставьте противни, кастрюли и
т.п. на дно духового шкафа во избе‐
жание повреждения эмали духового
шкафа.
Проявляйте аккуратность при из‐
влечении или установке принад‐
лежностей во избежание поврежде‐
ния эмалевого покрытия духового
шкафа.
В духовом шкафу предусмотрено че‐
тыре уровня установки решеток. По‐
рядок уровней установки решеток от‐
считывается от низа духового шкафа.
Возможно одновременное пригото‐
вление разных блюд на двух уровнях.
Установите решетки на уровнях 1 и 3.
Духовой шкаф оснащен специальной
системой, которая обеспечивает цир‐
куляцию воздуха и постоянный обо‐
рот пара. Эта система позволяет го‐
товить под воздействием пара и по‐
лучать блюда мягкие внутри и с хру‐
стящей корочкой снаружи. При этом
время приготовления и потребление
энергии сводятся к минимуму.
Влага может конденсироваться в при‐
боре или на стеклянной дверце. Это -
нормальное явление. Всегда держи‐
тесь на расстоянии от прибора при
открытии дверцы духового шкафа во
время приготовления. Чтобы умень‐
шить конденсацию, прогревайте духо‐
вой шкаф в течение 10 минут перед
тем, как приступать к приготовлению.
Удаляйте влагу, протирая прибор по‐
сле каждого использования.
Выпечка
Оптимальная температура для
приготовления выпечки находится в
интервале между 150°C и 200°C..
Перед выпеканием духовой шкаф не‐
обходимо прогреть в течение 10 ми‐
нут.
Не открывайте дверцу духового шка‐
фа, пока не пройдет 3/4 установлен‐
ного времени приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпечки оста‐
вляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Для приготовления следует использо‐
вать куски мяса весом не менее 1 кг.
При приготовлении слишком малого
количества мяса оно окажется пере‐
сушенным.
electrolux 11
Чтобы красное мясо было хорошо
прожаренным снаружи и сочным
внутри, устанавливайте температуру
в диапазоне от 200°C до 250°C.
Для приготовления белого мяса, ку‐
рицы и рыбы устанавливайте темпе‐
ратуру в диапазоне от 150°C до
175°C.
При приготовлении очень жирных
продуктов используйте противень для
сбора жира во избежание образова‐
ния на поверхности духового шкафа
пятен, удаление которых может ока‐
заться невозможным.
По окончании приготовления мяса
рекомендуется подождать не менее
15 минут перед тем, как разрезать
его - тогда оно останется сочным.
Для предотвращения образования
чрезмерного количества дыма при
жарке налейте немного воды в проти‐
вень для сбора жира. Чтобы избе‐
жать отложения нагара от дыма, сле‐
дите за тем, чтобы в поддоне во вре‐
мя приготовления всегда была вода.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления за‐
висит от вида продукта, его консистен‐
ции и объема.
Вначале, следите за готовностью пищи
во время приготовления. В процессе
эксплуатации прибора опытным путем
найдите оптимальные параметры (уро‐
вень мощности нагрева, продолжитель‐
ность приготовления и т.д.) для исполь‐
зумых вами посуды, рецептов блюд и
количества продуктов.
ТАБЛИЦЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Таблица приготовления выпечки и режимов жарения
ПИРОГИ И ТОРТЫ
БЛЮДО
Обычный ре‐
жим приготов‐
ления
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ления
(мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Изделия из
взбитого теста
2 170 2 (1 и
3)
160 45-60 В форме для выпечки
Песочное те‐
сто
2 170 2 (1 и
3)
160 24-34 В форме для выпечки
Сырный сли‐
вочный пирог
1 170 2 160 60-80 В форме для выпечки 26
см
Яблочный пи‐
рог
1 170 2 лев
+ прав
160 100-120 2 формы для выпечки по
20 см на полке духового
шкафа
Штрудель 2 175 2 150 60-80 На противне для выпеч‐
ки
Пирог с дже‐
мом
2 170 2 160 30-40 В форме для выпечки 26
см
Фруктовый пи‐
рог
2 170 2 155 60-70 В форме для выпечки 26
см
Бисквитный
торт (Нежир‐
ный бисквит‐
ный торт)
2 170 2 160 35-45 В форме для выпечки 26
см
12 electrolux
БЛЮДО
Обычный ре‐
жим приготов‐
ления
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ления
(мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Рождествен‐
ский пирог/Пи‐
рог с большим
количеством
фруктов
2 170 2 160 50-60 В форме для выпечки 20
см
Сливовый пи‐
рог
2 170 2 160 50-60
В форме для хлеба
1)
Маленькие пи‐
рожные
3 170 3 (1 и
3)
160 20-30 На плоском противне
для выпечки
Печенье 3 150 3 150 20-30 На плоском противне
для выпечки
1)
Безе 3 100 3 100 90-120 На плоском противне
для выпечки
Булочки 3 190 3 180 15-20 На плоском противне
для выпечки
1)
Заварные пи‐
рожные
3 190 3 180 25-35 На плоском противне
для выпечки
1)
Открытые пи‐
роги
3 180 2 170 45-70 В форме для выпечки 20
см
Бисквитный
торт
1 или 2 180 2 170 40-55 Левый + правый в фор‐
ме для выпечки 20 см
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ХЛЕБ И ПИЦЦА
БЛЮДО
Обычный ре‐
жим приготов‐
ления
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ления
(мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Белый хлеб 1 190 1 190 60-70
1 - 2 шт. по 500 г
1)
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30-45 В форме для хлеба
Булочки 2 190 2 (1 и
3)
180 25-40 6 - 8 штук на плоском
противне для выпечки
1)
Пицца 1 190 1 190 20-30
В сотейнике
1)
Сконы (пше‐
ничные или
ячменные ле‐
пешки)
3 200 2 190 10~20 На плоском противне
для выпечки
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
electrolux 13
ФЛАНЫ (ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА)
БЛЮДО
Обычный ре‐
жим приготов‐
ления
Режим конвек
ции
Время
приготов‐
ления
(мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Пирог с па‐
стой
2 180 2 180 40-50 В форме
Пирог с ово‐
щами
2 200 2 175 45-60 В форме
Киш (пирог с
заварн. кре‐
мом и начин‐
кой)
1 190 1 190 40-50 В форме
Лазанья 2 200 2 200 25-40 В форме
Каннеллони
(трубочки из
теста с начин‐
кой)
2 200 2 190 25-40 В форме
Йоркширский
пудинг
2 220 2 210 20-30
6 форм для пудинга
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
МЯСО
БЛЮДО
Обычный режим
приготовления
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ления
(мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Говядина 2 200 2 190 50-70 На полке духового шка‐
фа и в сотейнике
Свинина 2 180 2 180 90-120 На полке духового шка‐
фа и в сотейнике
Телятина 2 190 2 175 90-120 На полке духового шка‐
фа и в сотейнике
Английский
ростбиф с
кровью
2 210 2 200 44-50 На полке духового шка‐
фа и в сотейнике
Английский
ростбиф сред
непрожарен‐
ный
2 210 2 200 51-55 На полке духового шка‐
фа и в сотейнике
Английский
ростбиф хоро‐
шо прожарен‐
ный
2 210 2 200 55-60 На полке духового шка‐
фа и в сотейнике
Свиная лопат‐
ка
2 180 2 170 120-150 В сотейнике
Свиная рулька 2 180 2 160 100-120 2 шт. в сотейнике
Баранина 2 190 2 190 110-130 Нога
14 electrolux
БЛЮДО
Обычный режим
приготовления
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ления
(мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Курица 2 200 2 200 70-85 Целиком в сотейнике
Индейка 1 180 1 160 210-240 Целиком в сотейнике
Утка 2 175 2 160 120-150 Целиком в сотейнике
Гусь 1 175 1 160 150-200 Целиком в сотейнике
Кролик 2 190 2 175 60-80 Разрезанный на куски
Заяц 2 190 2 175 150-200 Разрезанный на куски
Фазан 2 190 2 175 90-120 Целиком в сотейнике
РЫБА
БЛЮДО
Обычный ре‐
жим приготов‐
ления
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ления
(мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп. (
°C)
Форель/мор‐
ской лещ
2 190 2 (1 и
3)
175 40-55 3 – 4 рыбы
Тунец/лосось 2 190 2 (1 и
3)
175 35-60 4 – 6 кусков филе
Приготовление на гриле
Перед началом приготовления про‐
грейте духовой шкаф в течение 10
минут.
Количество Приготовление на гри‐
ле
Продолжительность
приготовления в мину‐
тах
БЛЮДО Штук гр.
уровень
Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо‐
на
Вырезка 4 800 3 250 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 3 250 10-12 6-8
Сосиски 8 / 3 250 12-15 10-12
Свиные отбивные 4 600 3 250 12-16 12-14
Курица (разрезан‐
ная пополам)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Кебабы 4 / 3 250 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 3 250 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 3 250 20-30
Рыбное филе 4 400 3 250 12-14 10-12
Поджаренные
сэндвичи
4-6 / 3 250 5-7 /
electrolux 15
Количество Приготовление на гри‐
ле
Продолжительность
приготовления в мину‐
тах
БЛЮДО Штук гр.
уровень
Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо‐
на
Тосты 4-6 / 3 250 2-4 2-3
ДУХОВОЙ ШКАФ - УХОД И ЧИСТКА
Протирайте переднюю панель прибо‐
ра мягкой тряпкой, смоченной в теп‐
лом растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверхнос‐
тей используйте обычное чистящее
средство.
Чистите камеру духового шкафа по‐
сле каждого применения. Это облег‐
чает удаление загрязнений и предот‐
вращает их пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе‐
циальными чистящими средствами
для духовых шкафов.
После каждого использования проти
райте все принадлежности духового
шкафа (мягкой тряпкой, смоченной в
теплой воде с добавлением моющего
средства) и затем давайте им высох‐
нуть.
При наличии принадлежностей с ан‐
типригарным покрытием не исполь‐
зуйте для их чистки агрессивные
средства, острые предметы и не мой‐
те их в посудомоечной машине. В
противном случае возможно повре‐
ждение антипригарного покрытия!
Чистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются два
стекла, установленные одно за другим.
Для большего удобства чистки снимите
дверцу духового шкафа и внутреннюю
стеклянную панель.
ВНИМАНИЕ! Дверца духового
шкафа может захлопнуться, если
вы попытаетесь извлечь
внутреннюю стеклянную панель,
предварительно не сняв ее.
ВНИМАНИЕ! Перед тем, как
начинать чистку стеклянной
дверцы, убедитесь, что стеклянные
панели остыли. Существует
опасность того, что стекло лопнет.
ВНИМАНИЕ! Повреждения
стеклянной панели дверцы или
царапины на ней приводят к
снижению прочности стекла, в
результате чего оно может лопнуть.
Во избежание этого их следует
заменить. За получением
дополнительных указаний
обратитесь в местный сервисный
центр.
Снятие дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
1. Откройте дверцу до конца и возьми‐
тесь за обе петли.
2. Поднимите и поверните маленькие
рычажки, расположенные в обеих
петлях.
16 electrolux
3. Прикройте дверцу до первого фикси‐
руемого (среднего) положения. За
тем потяните ее на себя и извлеките
из гнезда.
4. Положите дверцу на устойчивую по‐
верхность, укрытую мягкой тканью.
С помощью отвертки вывинтите 2
винта из нижней кромки дверцы
1
1
ВАЖНО! Не потеряйте винты
5. Подденьте внутреннюю панель
дверцы с помощью деревянной или
пластмассовой лопаточки либо ино‐
го аналогичного приспособления
Удерживая внешнюю панель дверцы
на месте, сдвиньте внутреннюю па‐
нель в направлении верхней кромки
дверцы.
3
2
2
6. Снимите внутреннюю панель двер‐
цы
7. Выполните очистку пространства
между панелями дверцы
Вымойте стеклянную панель водой с
мылом. Тщательно вытрите ее.
ВНИМАНИЕ! Для чистки стеклянной
панели следует использовать
только воду и мыло. Абразивные
чистящие средства, средства для
удаления пятен и острые предметы
(например, ножи или скребки) могут
повредить стекло.
Установка дверцы и стеклянной панели
По завершении процедуры очистки, ус‐
тановите дверцу на место. Для этого,
выполните приведенную выше после‐
довательность действий в обратном по‐
рядке.
electrolux 17
4
4
5
5
6
Приборы из нержавеющей стали
или алюминия:
Чистку дверцы духового шкафа
следует выполнять, используя
только влажную губку. Протрите
дверцу насухо мягкой тканью.
Не допускается использовать ме‐
таллические мочалки, кислоты или
абразивные материалы, поскольку
они могут повредить поверхности
духового шкафа. Чистку панели
управления духового шкафа необ‐
ходимо выполнять, соблюдая те же
самые меры предосторожности
Лампочка освещения духового шкафа
ВНИМАНИЕ! Опасность поражения
электрическим током!
Перед заменой лампочки освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Выньте предохранитель или отключи‐
те автоматический предохранитель в
домашнем электрощите.
Во избежание повреждений лам‐
почки и стеклянного плафона засте‐
лите тканью дно духового шкафа.
Замена лампочки освещения камеры
духового шкафа/чистка плафона
1. Чтобы снять стеклянный плафон,
поверните его против часовой
стрелки.
2. Выполните чистку стеклянного пла‐
фона.
3. Замените перегоревшую лампочку
на новую, устойчивую к температуре
300°C.
4. Установите на место стеклянный
плафон.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ...
Неполадка Возможная причина Способ устранения
При розжиге газа отсут‐
ствует искра
Отсутствует электропитание Убедитесь, что плита под‐
ключена к электросети и
включена.
При розжиге газа отсут‐
ствует искра
Отсутствует электропитание Проверьте предохранитель
на электрощитке.
При розжиге газа отсут‐
ствует искра
Крышка и рассекатель го‐
релки установлены неровно
Убедитесь, что крышка и
рассекатель горелки устано‐
влены правильно.
Пламя гаснет сразу после
розжига
Термопара не достаточно
нагрелась
После появления пламени
удерживайте ручку в нажа‐
том положении около 5 се‐
кунд.
Газ горит неравномерно по
диаметру горелки
Рассекатель горелки засо‐
рен остатками пищи
Убедитесь, что инжектор не
засорен, и в рассекателе го‐
релки нет остатков пищи.
Прибор не работает. Перегорел предохранитель
на распределительном щит‐
ке.
Проверьте предохранитель.
Если предохранитель опять
перегорел, то обратитесь к
квалифицированному элек‐
трику.
18 electrolux
Неполадка Возможная причина Способ устранения
Духовой шкаф не нагревает‐
ся
Духовой шкаф не включен Включите духовой шкаф.
Духовой шкаф не нагревает‐
ся
Не заданы необходимые на‐
стройки
Проверьте настройки.
Лампа освещения духового
шкафа не работает
Лампа неисправна Замените лампу освещения
духового шкафа.
На дисплее отображается
«12.00» и «LED»
Сбой в электропитании Установите текущее время
На продуктах и внутренней
поверхности камеры духово‐
го шкафа осаждаются пар и
конденсат
Блюда находились в духо‐
вом шкафу слишком долго.
После приготовления не ос‐
тавляйте блюда в духовом
шкафу более чем на 15-20
минут.
Если самостоятельно справиться с про‐
блемой не удается, то обращайтесь к
продавцу или в сервисный центр.
ВНИМАНИЕ! Ремонт прибора
должен выполнять
квалифицированный электрик или
компетентное лицо.
ВАЖНО! При неправильной
эксплуатации прибора техническое
обслуживание, предоставляемое
специалистами сервисного центра или
продавца, будет платным, даже если
срок гарантии еще не истек.
Если самостоятельно справиться с про‐
блемой не удается, то обращайтесь к
продавцу или в сервисный центр.
Чтобы быстро и правильно оказать
помощь, необходимы следующие
данные. Эти данные есть на табличке с
техническими данными (см. раздел
«Описание изделия»).
Название модели ............
Номер изделия (PNC) .................
Серийный номер (S.N.) .................
Рекомендации по использованию
приборов с металлической пере‐
дней частью:
Если открыть дверцу во время или
сразу после выпекания или жарки,
то на стекле может осесть пар.
УСТАНОВКА
ВАЖНО! Предварительно необходимо
внимательно ознакомиться с разделом
"Сведения по технике безопасности".
Технические данные
Прибор класса 2, подкласс 1 и класса 1.
Габариты
Высота 850 мм
Ширина 600 мм
Глубина 600 мм
Объем духового
шкафа
56 л
Категория газа II2H3B/P
Подвод газа G20 (2H) 20 мбар
Диаметры обводных клапанов
Горелка Ø обводного клапа‐
на в 1/100 мм
Вспомогательная 28
Для ускоренного
приготовления
32
Повышенной мощ‐
ности
42
Духовой шкаф 52
electrolux 19
Газовые горелки
ГОРЕЛ‐
КА
НОР‐
МАЛЬ‐
НАЯ
МОЩ‐
НОСТЬ
ПОНИ‐
ЖЕН‐
НАЯ
МОЩ‐
НОСТЬ
НОРМАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ
ПРИРОДНЫЙ
ГАЗ
G20(2H) – 20
мбар
Сжиженный газ
(бутан / пропан)
30 мбар
G20 – 13 мбар
1)
кВт кВт инж.
100/мм
м³/час инж.
100/мм
г/ч инж.
100/мм
г/ч
Вспомо‐
гатель‐
ная го‐
релка
1,0 0,33 70 0,095 50 72 80 0,181
Горелка
для ус‐
коренно‐
го
пригото
вления
2,0 0,45 96 0,190 71 144 105 0,133
Горелка
повы‐
шенной
мощно‐
сти
3,0 (прир.
газ)
2,8 (сжи‐
женный
газ)
0,75 119 0,286 86 202 120 0,086
Духовой
шкаф
2,7 1 114 0,257 83 196 123 0,229
1) Инжекторы приобретаются отдельно
Подсоединение к системе
газоснабжения
Для подключения следует использовать
неподвижное соединение либо гибкий
шланг в оплетке из нержавеющей стали
в соответствии с действующими норма‐
ми. При использовании гибких шлангов
в металлической оплетке необходимо
тщательно проследить, чтобы они не
соприкасались с подвижными элемен‐
тами и не пережимались.
Подключение с помощью гибкого
шланга без металлической оплетки
При наличии возможности свободно
проверять состояние подсоединения на
всем его протяжении, допускается ис‐
пользовать гибкий шланг. Гибкий шланг
должен быть надежно закреплен на
патрубках при помощи хомутов.
Монтаж: следует использовать крон‐
штейн для резиновых шлангов. Необхо‐
димо всегда устанавливать прокладку.
Затем приступайте к выполнению под‐
соединения. Гибкий шланг можно ис‐
пользовать при соблюдении следующих
условий:
шланг не может нагреваться выше
комнатной температуры (выше 30°C);
длина шланга не превышает 1500 мм;
в шланге отсутствуют участки суже‐
ния просвета;
шланг не натянут и не перекручен;
шланг не соприкасается с острыми
кромками или углами;
шланг можно легко осмотреть для
проверки его состояния.
При выполнении проверки состояния
гибкого шланга необходимо обследо‐
вать шланг на предмет того, что:
на обоих концах шланга и на всем его
протяжении отсутсвуют трещины, по‐
резы и следы обгорания;
материал шланга не стал жестким и
сохраняет нормальную эластичность;
на хомутах крепления отсутствует
ржавчина;
срок службы шланга не истек.
При выявлении одного или нескольких
дефектов следует заменить шланг, а не
ремонтировать его.
20 electrolux
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48

Electrolux EKG603101X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ