Panasonic SD-253 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Инструкция по эксплуатации
и рецепты приготовления блюд
АВТОМАТИЧЕСКАЯ
ХЛЕБОПЕКАРНЯ
SD-253
Перед началом эксплуатации данной микроволновой печи, пожалуйста, ознакомьтесь с
инструкцией и сохраните ее для использования в дальнейшем.
Поздравляем с покупкой!
Благодарим Вас за покупку хлебопекарни Panasonic SD-253.
Выпечка хорошего хлеба – это настоящее искусство, требующее ис-
пользования высококачественных ингредиентов, а также больших затрат
времени и сил из-за необходимости тщательного замешивания теста.
Поэтому автоматическая хлебопекарня Panasonic SD-253 идеально по-
дойдет тем, кто не имеет достаточного опыта в выпечке собственного
хлеба.
Тот, кто обладает таким опытом, также оценит удобство автоматическо-
го режима выпечки любимых сортов домашнего хлеба.
Одним из важнейших преимуществ данного устройства является то, что
самый трудоемкий процесс, т. е. замешивание теста, полностью автома-
тизирован. Это экономит Ваше время и устраняет необходимость мыть
лишнюю посуду, т. к. весь предусмотренный программой процесс подго-
товки теста и выпечки хлеба происходит в одной емкости.
Кроме того, автоматический диспенсер изюма и орехов по Вашему
желанию добавит в тесто дополнительные ингредиенты – сухофрукты
и/или орехи - точно в нужный момент. Поэтому все, что от Вас потребу-
ется – это просто нажать стартовую кнопку.
Перед тем, как пользоваться хлебопекарней, прочтите, пожалуйста, до
конца данную инструкцию.
–2–
–3–
Основные принципы использования 5 – 9
Техника безопасности ................................................................5
Описание деталей устройства ....................................................6
Предосторожности при использовании
диспенсера изюма и орехов ......................................................7
Окошко дисплея ........................................................................7
Панель управления функции каждой кнопки..........................8
Основные особенности функции и операционные режимы ..8
Доступность функций и время, необходимое
для выполнения каждой операции ........................................9
Как выпекать хлеб в хлебопекарне 10 – 18
Основные процедуры ........................................................10 – 12
Использование таймера ..........................................................13
Использование режима ТЕСТО ................................................14
Использование программы ТОЛЬКО ВЫПЕЧКА ........................15
Использование программы БЕЗ ГЛЮТЕНА ........................16 – 17
Использование программы ВАРЕНЬЕ ......................................18
Чистка и уход ..................................19
Советы
по приготовлению и рецепты........20 – 33
Основные ингредиенты ............................................................20
Дополнительные ингредиенты, ................................................21
Советы по выпечке хлеба
из пшеничного и смешанного зерна ........................................22
Советы по использованию готовых хлебопекарных смесей ......22
Нарезка и хранение хлеба ........................................................22
Причины неодинаковых результатов выпечки ..........................23
Ингредиенты, которые можно помещать в диспенсер ..............24
Рецепты ............................................................................25 – 33
Устранение неисправностей ..........34-37
Устранение неисправностей................................................34-35
Информация на дисплее о ненормальном
функционировании устройства ................................................36
Утечка ингредиентов из формы для хлеба ................................37
Когда требуется замена деталей ..............................................37
Технические характеристики ....................................................37
Содержание
Указатель рецептов
–4–
А
Апельсиновый хлеб ..................................................................25
В
Варенье ....................................................................................33
Д
Дарницкий хлеб ........................................................................28
Датский хлеб с пивом ..............................................................28
Диетичеcкий хлеб I/II ................................................................28
И
Итальянский хлеб ....................................................................27
К
Кекс абрикосовый ....................................................................33
Кекс мраморный ......................................................................32
Кекс с яблоками к чаю ..............................................................33
М
Маковый хлеб ..........................................................................25
Медово-ореховый хлеб ............................................................26
Мраморный хлеб ......................................................................26
П
Пшеничный хлеб ......................................................................25
Р
Радонежский хлеб ....................................................................28
Ржаной хлеб..............................................................................28
Ржаной хлеб с тмином ..............................................................28
Русский хлеб ............................................................................28
С
Сдобный апельсиновый хлеб ....................................................26
Т
Тесто для круассанов................................................................31
Тесто для пирожков ..................................................................30
Тесто для пиццы с грибами ......................................................30
Тесто для столовых булочек ......................................................29
Тесто с изюмом ........................................................................32
Ф
Французский хлеб ....................................................................27
Фруктовый хлеб ........................................................................26
Х
Хлеб "5 злаков" ........................................................................28
Хлеб из муки с отрубями ..........................................................27
Хлеб из нескольких видов муки ................................................26
Хлеб с изюмом..........................................................................26
Хлеб с овощами ........................................................................25
Хлеб с орехами и медом из цельной муки ................................27
Хлеб с сыром и колбасой ..........................................................27
Хлеб с яблоками ......................................................................25
Ш
Шоколадный хлеб ....................................................................26
Я
Яичный хлеб ............................................................................25
–5–
Установка хлебопекарни
Внимание: для Вашей безопасности это устройство должно быть заземлено!
Если Ваша сетевая розетка не имеет заземления, Вы должны заменить ее на другую розетку с
напряжением 230 В, 50 Гц, снабженную системой заземления.
Размещение
1. Не используйте хлебопекарню вне пределов помещения. Данная установка предназначена только для бытового применения.
2. Разместите устройство на твердой, сухой и ровной поверхности рабочего стола. Не ставьте его на ткань (скатерти, ковры и т. д.), а так-
же на неустойчивую поверхность.
3. Чтобы обеспечить оптимальные условия для выпечки, не размещайте данное устройство вблизи от источников тепла или в помещениях
с повышенной влажностью воздуха.
4. Во время выпечки корпус устройства нагревается, поэтому необходимо оставлять не менее 5 см свободного пространства между ним и
стеной.
Меры предосторожности при эксплуатации
1. Если поврежден шнур питания, для его замены следует обратиться к компании-производителю, в сервисный центр или к техническому
специалисту, обладающему соответствующей квалификацией.
2. Не пытайтесь самостоятельно отремонтировать устройство. Если потребуется проверка, настройка или ремонт, обратитесь к ближайше-
му дилеру Panasonic, чтобы эти работы были выполнены квалифицированным техническим персоналом.
3. Никогда не погружайте само устройство, шнур питания или его вилку в воду или другую жидкость.
4. Не допускайте, чтобы шнур питания свешивался со стола или соприкасался с какой-либо горячей поверхностью.
5. Никогда не вынимайте форму для хлеба и не отсоединяйте вилку шнура питания от сетевой розетки во время работы устройства. Если
перерыв в подаче питания превысит 10 минут, программа прервется, и запустить ее заново будет невозможно. В данном устройстве пре-
дусмотрена 10-минутная буферная память для защиты программы, поэтому сбой питания, продолжавшийся менее 10 минут, не влияет
на выполнение программы – она будет возобновлена сразу после восстановления питания (см. раздел «Отклонения от нормальных ус-
ловий работы» на стр. 36)
6. Во время работы устройства не заслоняйте его вентиляционные отверстия. Ничем не накрывайте корпус устройства, так как это может
привести к его деформации.
7. Вы можете проверить состояние теста, на короткое время приподняв крышку устройства и заглянув внутрь. Однако не рекомендуется от-
крывать крышку слишком часто, так как тесто будет плохо подходить, и это ухудшит качество выпечки.
8. Когда Вы будете вынимать форму с хлебом из устройства, воспользуйтесь специальной перчаткой или тканью, так как и корпус, и фор-
ма сильно нагреваются.
9. Поддерживайте чистоту внутренней поверхности устройства и формы для хлеба, чтобы гарантировать нормальное выполнение программы.
10. Держите устройство в месте, недоступном для детей. Разрешайте им пользоваться хлебопечкой только под руководством взрослых.
При этом необходимо проинструктировать ребенка и убедиться, что он знает, как правильно пользоваться устройством, и понимает
риск неправильной эксплуатации.
11. Данное устройство должно использоваться только для выпечки хлеба и булочек и только такими способами, какие указаны в данной ин-
струкции по эксплуатации.
Техника безопасности
Описание деталей устройства
–6–
Основные принципы работы
Мерная ложка
Используется для отмера сахара, соли и т. д.
Столовая ложка (около 15 мл)
Чайная ложка (около 5 мл)
(Имеется маркировка 1/4, 1/2, 3/4 чайной ложки)
Мерный стаканчик
Используется для отмера жидкостей
(1 стакан = 240 мл)
Диспенсер для изюма и орехов
Крышка диспенсера
Чтобы открыть
Откройте крышку, взявшись за ее
выступающую часть с левой сто-
роны.
Чтобы закрыть
Слегка прижмите крышку, пока не
услышите, как защелкнутся маг-
ниты.
Чтобы снять/закрепить диспен-
сер
Поднимите крышку диспенсера
примерно на 75° и выдвиньте ее,
потянув вперед на себя для того
чтобы снять диспенсер, или на-
жмите по направлению соедине-
ния, чтобы закрепить диспенсер.
Откидная заслонка
Стержень для крепления лопатки для
замешивания
Панель управления
Аксессуары
Лезвие
лопатки для
замешивания
Ручка
Крышка
Шнур питания
Вилка*
* Форма вилки шнура питания может отличаться от той, что изображена
на данной иллюстрации.
Ведро
Корпус
Когда Вы будете
открывать крышку
хлебопекарни, убе-
дитесь, что крышка
диспенсера закрыта.
Для ржаного хлеба
Форма для хлеба
Вставьте форму в хлебопекарню в правильном положении.
Чтобы вынуть форму, поверните ее немного против
часовой стрелки.
Чтобы вынуть
Чтобы
открыть
Чтобы
вытащить
Чтобы закрыть
Чтобы вставить
• Никогда не пользуйтесь хлебопекарней, не установив в нее предвари-
тельно диспенсер изюма и орехов, независимо от выбранной Вами
программы.
• Осторожно обращайтесь с диспенсером, чтобы не повредить его.
• Не прилагайте чрезмерных усилий при открывании крышки диспенсе-
ра и опускании заслонки, так как это может привести к их деформации
или повреждению.
• Снимайте крышку диспенсера так, как показано на рисунке на стр. 6
Крышка диспенсера может с трудом закрываться в первый раз. Это
нормально. Всегда следите за тем, чтобы крышка диспенсера всегда
была на месте перед использованием. Не пытайтесь закрыть крышку
диспенсера с применением излишней силы, так как это может
повредить устройство.
• Старайтесь не повредить резиновое уплотнение крышки диспенсера.
Если уплотнение будет нарушено, это приведет к утечке пара и конден-
сата.
Панель управления
На панели управления имеется защитная пленка, которая предотвраща-
ет царапины и повреждения во время доставки. Вы можете осторожно
снять эту пленку и выбросить ее.
О функциях каждой кнопки см. на стр. 8.
TEMP: Означает, что устройство слишком нагрелось и требует охлаждения перед повторным использованием (см. стр. 36).
REST: Означает, что происходит установка температуры контейнера для хлеба и ингредиентов перед замесом теста.
POWER ALERT: Означает, что имел место перебой в подаче питания (см. стр. 36).
Remaining Time: Указывает, сколько времени осталось до окончания операции.
–7–
Предосторожности при использовании диспенсера изюма и орехов
Окошко дисплея
Стрелки указывают на желаемый тип корочки
(кнопка КОРОЧКА)
Буквы и пиктограммы указывают на режимы
выпечки (кнопка РЕЖИМ)
Стрелки указывают на выбор различных
типов хлеба (кнопка ПРОГРАММА)
Стрелка указывает на выбранный размер
буханки (кнопка РАЗМЕР).
ОСНОВНАЯ ВЫПЕЧКА
Для выпечки буханок, основным ингредиентом
которых является мука тонкого или грубого по-
мола, и мягких сортов пшеницы.
ЦЕЛЬНАЯ МУКА Для выпечки буханок, основным ингреди-
ентом которых является мука тонкого или
грубого помола, и твердых сортов пшени-
цы, а также для хлеба с добавками из от-
рубей/зерновых типа ржи.
ФРАНЦУЗСКИЙ Для выпечки французского хлеба с более
хрустящей корочкой и воздушной структу-
рой.
ИТАЛЬЯНСКИЙ
Для выпечки итальянского хлеба с нежным вку-
сом, который идеально подходит для подачи с
традиционными блюдами итальянской кухни.
РЖАНОЙ Для хлеба с высоким процентным содер-
жанием ржаной муки.
ПИЦЦА Для приготовления теста, используемого
для пиццы, питы и лепешек.
ВЫПЕЧКА Программа только для выпечки. Подходит
для выпекания булочек.
БЕЗ ГЛЮТЕНА
Для буханок, выпекаемых из специальных хле-
бопекарных смесей без содержания глютена.
ВАРЕНЬЕ Для домашнего варенья из свежих фрук-
тов и ягод, например, из клубники.
BAKE (выпечка) Хлебопекарня автоматически смешивает
ингредиенты, замешивает тесто,
дожидается, пока оно поднимется, и вы-
пекает его.
BAKE RAPID Выполняет почти тот же процесс, что и в
(ускоренная выпечка) режиме BAKE, но затрачивает на это
меньше времени в результате сокраще-
ния каждого цикла.
BAKE RAISIN Выполняет почти тот же процесс, что и в
(выпечка с изюмом) режиме BAKE, но при замешивании теста
добавляет изюм и другие сухофрукты.
DOUGH (тесто) Хлебопекарня автоматически готовит тес-
то для обеденных круглых булочек, мелкой
выпечки, круассанов и др.
DOUGH RAISIN Выполняет почти тот же процесс, что и в
(тесто с изюмом) режиме DOUGH, но при замешивании тес-
та добавляет изюм и другие сухофрукты.
Убедитесь, что Вы понимаете назначение каждой кнопки управления перед тем, как начинать пользоваться хлебопекарней.
–8–
Основные особенности
Функции и операционные режимы
Панель управления
Функции каждой кнопки
Нажмите для выбора типа хлеба/теста. При каждом нажатии кнопки на дисплее будет
высвечиваться следующая по порядку программа.
Нажмите для выбора режима выпечки. При каждом нажатии кнопки на дисплее будет вы-
свечиваться следующий по порядку режим.
Нажмите, чтобы выбрать размер буханки.
Нажмите, чтобы выбрать цвет корочки.
Красная лампочка горит в процессе работы. При готовности хлеба или завершении
процесса приготовления теста лампочка начинает мигать. Она начинает также мигать в
случае ненормальных условий работы.
Нажмите для начала выполнения операции или для включения таймера. Нажмите ту же
кнопку для отмены операции или установки таймера.
Чтобы остановить операцию, следует нажать и удерживать кнопку не менее 1 секунды.
Оставшееся до конца операции время будет переустановлено.
Нажмите, чтобы установить задержку по
времени или само время выпечки в ре-
жиме ВЫПЕЧКА (доступные в этом
режиме функции см. на стр. 9).
Выбор размера буханки: М (Средняя), L (Большая),
XL (Очень большая)
Выбор цвета корочки: СВЕТЛАЯ, СРЕДНЯЯ, ТЕМНАЯ.
См. таблицу ниже о доступности этого режима.
Примечание:
• Исходная установка - BAKE (размер буханки XL, корочка СРЕДНЯЯ). Программа будет запущена при нажатии стартовой кнопки, без вы-
бора программы или режима.
• Время, необходимое для выполнения каждого процесса, варьируется в зависимости от таких факторов, как колебания напряжения в се-
ти и температура в помещении.
• Для всех режимов BAKE (кроме ВЫПЕЧКА и БЕЗ ГЛЮТЕНА) будет работать режим, сохраняющий выпеченное изделие теплым до 60 ми-
нут (см. таблицу ниже). Работа в данном режиме остановится при нажатии кнопки СТОП/СТАРТ.
• При выборе определенных установок устройство будет на короткое время останавливаться при замешивании теста. Это не является при-
знаком неисправности.
–9–
Основные особенности
Функции каждой кнопки
Доступность функций и время, необходимое для выполнения каждой операции
*В режиме ОСНОВНОЙ-BAKE RAISIN можно выбрать для корочки только установки СРЕДНЯЯ или СВЕТЛАЯ.
Выньте форму для теста из устройства, взявшись
за специальную ручку, слегка повернув ее против
часовой стрелки и потянув форму вверх.
Установите лезвие тестомешалки на стержень.
Убедитесь, что на лезвии и на стержне нет хлеб-
ных крошек.
Прежде всего, засыпьте в форму дрожжи.
Засыпьте в форму муку и сухие ингредиенты.
Залейте в форму воду или другие жидкости со-
гласно рецепту.
Установите форму в хлебопечку. Убедитесь, что
форма касается дна устройства. Опустите вниз
ручку формы. Закройте крышку.
Убедитесь, что внутренняя часть диспенсера для
изюма и орехов чистая и абсолютно сухая. Дис-
пенсер следует устанавливать в устройство не-
зависимо от выбранной программы.
Закройте крышку диспенсера.
Для режимов BAKE RAISIN/DOUGH RAISIN
1. Перед использованием диспенсера удалите
с него влагу.
2. Засыпьте ингредиенты.
(О том, какие ингредиенты можно класть в
диспенсер, читайте на стр. 24).
Закройте крышку диспенсера, для этого нажми-
те на крышку диспенсера пока не услышите щел-
чок
Лезвие тестомешалки должно свободно надевать-
ся на стержень и немного проворачиваться на нем.
Для наилучших результатов дрожжи следует по-
ложить первыми, чтоб отделить их от жидких ин-
гредиентов.
Тщательно отмеряйте ингредиенты, так как это
сильно влияет на качество выпечки (см. пункт 3
на стр. 23)
Затем положите муку, сухое молоко, соль, сахар,
масло и другие сухие ингредиенты.
Прежде чем устанавливать форму в хлебопечку,
вытрите с нее влагу или другой осадок.
Если форма будет установлена неправильно, те-
сто будет плохо замешано.
Если внутренняя поверхность диспенсера ока-
жется влажной, ингредиенты могут прилипнуть к
ней.
Если диспенсер не будет установлен в устройст-
во, утечка пара может отрицательно повлиять на
качество выпечки.
Чистите диспенсер после каждого использова-
ния. Если диспенсер внутри
Во избежание конденсации влаги убедитесь, что
крышка диспенсера закрыта.
–10–
Как выпекать хлеб в хлебопекарне
Cм. стр. 15 - программа ВЫПЕЧКА
См. стр. 16 - 17 - программа БЕЗ ГЛЮТЕНА
См. стр. 33 - программа ВАРЕНЬЕ
Режимы, отображаемые в окошке дисплея
Все имеющиеся режимы будут отображены в окошке дисплея. Индикатор выбранного режима начинает мигать.
На рисунке мигающий индикатор показан серой пиктограммой.
Основные операции
Тщательно отмерьте ингредиенты в соответствии с рецептурой на стр. 25 - 33.
Операции Примечания
1
2
3
4
5
6
–11–
Выпечка в хлебопекарне
Подключите устройство к сетевой розетке
230 В.
На дисплее появится индикация.
Для установки режима DOUGH см. стр. 14.
Примечание: на заводе-изготовителе устанавли-
вается по умолчанию программа ОСНОВНОЙ-
BAKE, размер буханки XL, корочка СРЕДНЯЯ.
Чтобы выбрать эту установку, просто нажмите
кнопку СТАРТ/СТОП.
Чтобы выбрать тип хлеба, нажмите кнопку ПРО-
ГРАММА.
При каждом нажатии кнопки ПРОГРАММА стре-
лочка справа от дисплея будет перемещаться к
следующей опции. При этом в окошке дисплея
будут одновременно отображаться тип хлеба и
соответствующее время его приготовления.
Нажмите кнопку РЕЖИМ, чтобы выбрать режим
выпечки.
Если Вы хотите выбрать режим BAKE, эту кнопку
нажимать не требуется.
На дисплее высветятся соответствующие режимы и за-
мигает индикатор того режима, который Вы выберете.
При каждом нажатии кнопки РЕЖИМ индикация на
дисплее будет изменяться в следующем порядке
(недоступные режимы будут при этом пропускаться):
BAKE
>
BAKE RAPID
>
BAKE RASIN
>
DOUGH
>
DOUGH RASIN
>
BAKE
Нажмите кнопку РАЗМЕР, чтобы выбрать размер
буханки.
Нажмите кнопку КОРОЧКА, чтобы выбрать цвет
корочки.
Не устанавливайте устройство близко к краю
стола.
Во время замешивания теста устройство может
вибрировать или сдвигаться с места.
Поэтому размещайте его таким образом, чтобы
оно не могло упасть со стола.
О функциях кнопки ПРОГРАММА см. на стр. 8.
О функциях режимов ВЫПЕЧКА и БЕЗ ГЛЮТЕНА
см. на следующих стр.:
ВЫПЕЧКА стр. 15
БЕЗ ГЛЮТЕНА стр. 16 - 17
ВАРЕНЬЕ стр. 33
См. раздел «Кнопка РЕЖИМ» на стр. 8.
Время приготовления также будет меняться со-
ответствующим образом.
О доступности этих режимов см. на стр. 8 - 9.
Нажмите кнопку СТАРТ/СТОП.
Загорится красный индикатор, который означает,
что программа установлена и кнопки блокированы.
Начинается процесс выстаивания теста - режим
REST.
При этом устанавливается температура формы
для выпечки и ингредиентов.
В некоторых режимах выстаивание теста не требу-
ется. После выстаивания начинается процесс за-
мешивания, затем подъема и, наконец, выпечки.
На дисплее отображается время, оставшееся до
завершения всего процесса часах и минутах).
(3:59, 3:58…)
Примечание:
Чтобы отменить установку, нажмите кнопку
СТАРТ/СТОП и удерживайте ее 1 секунду. Дис-
плей погаснет. Начните опять с шага 8.
Если начинает мигать индикатор TEMP, следуйте
указаниям на стр. 36.
Во время выстаивания теста ингредиенты не
смешиваются.
Во время выполнения операции слышны щелчки.
Это не является неисправностью.
Информация о выполнении каждой программы
помещена на стр. 8 - 9.
Время, необходимое для выполнения каждой
операции, варьируется в зависимости от таких
факторов, как колебания напряжения в сети и
температура в помещении.
Ингредиенты из диспенсера добавляются в тес-
то через промежуток времени:
в режиме ОСНОВНОЙ: через 52 мин 1 час 12
мин от начала процесса;
в режиме ЦЕЛЬНАЯ МУКА: через 1 час 12 мин – 1
час 42 мин от начала процесса.
Операции Примечания
7
8
9
10
11
На рисунке показана индикация
в режиме ОСНОВНОЙ-BAKE,
размер буханки XL, корочка
СРЕДНЯЯ.
Режимы BAKE RAISIN/DOUGH RAISIN
Диспенсер изюма и орехов будет автоматически добавлять ингредиенты в тесто в
нужное время в процессе замешивания.
Операция замешивания будет приостановлена, произойдет сброс ингредиентов из
диспенсера в тесто, и затем замешивание возобновится автоматически.
–12–
Когда выпечка хлеба завершится, 8 раз прозву-
чит тональный сигнал и загорится операционный
индикатор.
Нажмите кнопку СТАРТ/СТОП.
Сразу же откройте крышку и достаньте форму
для выпечки, используя кухонные рукавицы.
Устройство будет сохранять хлеб теплым в тече-
ние 1 часа или до тех пор, пока не будет нажата
кнопка СТАРТ/СТОП, чтобы предотвратить кон-
денсацию пара.
Переверните форму. Встряхните ее несколько
раз, чтобы извлечь хлеб.
Если вместе с хлебом выйдет лезвие тестоме-
шалки, снимите его жаропрочным пластмассо-
вым инструментом после того, как хлеб немного
остынет.
Положите хлеб на решетку, чтобы он мог остыть,
и чтобы мог выйти пар.
Отключите устройство от сетевой розетки. Дер-
жите шнур за вилку, когда будете отсоединять
его от розетки.
Форма для выпечки будет очень горячей. Не кла-
дите ее на пластмассовые поверхности. Обра-
щайтесь с ней осторожно.
Если оставить хлеб в форме, его корочка может
слишком потемнеть.
И хлеб, и лезвие тестомешалки будут очень горя-
чими.
Металлический инструмент может повредить
внешнее покрытие лезвия.
См. раздел «Нарезка и хранение хлеба» на стр. 22
Никогда не тяните за сам шнур.
* Дайте устройству остыть в течение 1 часа перед тем, как использовать его повторно.
Выпечка в хлебопекарне
Операции Примечания
12
13
14
15
16
Таймер задержки включения может использоваться в указанных ниже программах.
См. таблицу ниже.
Продолжительность задержки
Таймер может быть установлен на любое время в указанном ниже диапазоне.
ПРОГРАММА ОСНОВНОЙ ПШЕНИЧНЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ РЖАНОЙ
РЕЖИМ
BAKE
BAKE
BAKE
BAKE
BAKE BAKE BAKE
RAISIN RAISIN
Диапазон 4-13 часов 5-13 часов 6-13 часов 4 часа 30 мин – 13 часов 3 часа 30 мин – 13 часов
установки
Выполните операции, перечисленные на стр. 10-11, до шага 10.
Чтобы выполнить шаг 11, следуйте приведенным ниже инструкциям.
–13–
Использование таймера
Операции Примечания
Нажмите кнопку ТАЙМЕР, чтобы установить вре-
мя, через которое Вы хотели бы получить выпе-
ченный хлеб.
Чтобы узнать диапазон времени приготовления,
обратитесь к таблице выше.
Нажмите кнопку СТАРТ/СТОП
На дисплее отображается время, оставшееся до
окончания выпечки, в часах и минутах (9:29,
9:28…).
При каждом нажатии кнопки ТАЙМЕР показатель
времени будет увеличиваться на 10 минут.
Показатели времени будут быстро меняться, ес-
ли нажать и удерживать кнопку таймера.
Если начнет мигать индикатор TEMP, следуйте
указаниям на стр. 36.
Пока работает таймер задержки включения, ни-
какие операции выполняться не будут.
Пример:
Если сейчас 21:00, а Вам нужно, чтобы хлеб был готов к 6.30 утра, установите таймер на 9 часов 30 минут (9:30)
– это будет означать время, необходимое для завершения процесса выпечки.
9 часов 30 мин
21:00 6:30
текущее время время окончания выпечки Установленное время
На дисплее выше пока-
зана индикация дисплея
в режиме ОСНОВНОЙ-
BAKE, размер буханки
XL, корочка СРЕДНЯЯ.
Выполните операции 1 - 7, перечисленные на стр. 10 - 11.
–14–
Использование режима DOUGH
Нажмите кнопку ПРОГРАММА, чтобы выбрать тип теста.
При каждом нажатии этой кнопки стрелка в пра-
вой части дисплея будет передвигаться вниз к
следующей опции.
Режим DOUGH доступен при выборе программ
ОСНОВНОЙ, ЦЕЛЬНАЯ МУКА, ФРАНЦУЗСКИЙ,
ПИЦЦА.
Нажмите кнопку РЕЖИМ, чтобы выбрать режим
DOUGH или DOUGH RAISIN.
При каждом нажатии кнопки РЕЖИМ индикация на
дисплее будет изменяться в следующем порядке
(недоступные режимы будут пропускаться):
BAKE
>
BAKE RAPID
>
BAKE RAISIN
>
DOUGH
>
DOUGH RAISIN
>
BAKE
Нажмите кнопку СТАРТ/СТОП
Загорается красный индикатор, программа уста-
навливается, и все кнопки блокируются.
Процесс приготовления теста начинается с режима
REST.
(При приготовлении пиццы тесто не выстаивает-
ся, а сразу замешивается).
На дисплее отображается оставшееся время
приготовления теста (2:20, 2:19, 2:18…).
Примечание:
Чтобы отменить установку, нажмите кнопку
СТАРТ/СТОП и удерживайте ее 1 секунду. Дис-
плей погаснет. Начните опять с шага 8.
Когда приготовление теста завершится, 8 раз
прозвучит тональный сигнал, и замигает опера-
ционный индикатор.
Нажмите кнопку СТАРТ/СТОП, когда сигнал пре-
кратится, и достаньте форму для хлеба.
Отключите устройство от сетевой розетки. Дер-
жите шнур за вилку, когда будете вынимать его из
розетки.
Придайте тесту нужную форму и выпекайте в
обычной духовке в соответствии с рецептурой.
Рецепты для теста, приготовленного в режиме
DOUGH, см. на стр. 30 - 32.
После окончания выпечки выньте изделия из ду-
ховки, воспользовавшись защитными перчатка-
ми, и положите их на решетку остывать.
См. раздел «Кнопка ПРОГРАММА» на стр. 8.
См. раздел «Кнопка РЕЖИМ» на стр. 8.
Если начинает мигать индикатор TEMP, следуйте
указаниям на стр. 36.
Во время выстаивания теста ингредиенты не
смешиваются.
Во время выполнения операции могут быть
слышны щелчки. Это не является неисправнос-
тью.
Информация о выполнении каждой программы
помещена на стр. 8-9.
Когда сигнал прекратится, дисплей погаснет, но
операционный индикатор будет мигать до тех
пор, пока Вы не нажмете кнопку СТОП/СТАРТ.
Никогда не тяните за сам шнур.
Операции Примечания
8
9
10
11
12
13
Тщательно отмерьте нужные ингредиенты в соответствии с рецептурой на стр. 32-33.
–15–
Использование программы ТОЛЬКО ВЫПЕЧКА
Приготовьте смесь для кекса в отдельной емкости.
Осторожно залейте смесь в форму, проложенную
пергаментной бумагой. Лезвие для замеса теста
перед этим следует удалить. Установите форму в
хлебопекарню.
Убедитесь, что диспенсер для изюма и орехов ус-
тановлен в устройство и что его крышка закрыта.
Нажмите кнопку ПРОГРАММА и выберите режим
ВЫПЕЧКА.
При каждом нажатии кнопки ПРОГРАММА стрел-
ка с правой стороны дисплея будет опускаться к
следующей опции.
Нажмите кнопку ТАЙМЕР, чтобы установить нуж-
ное время (от 30 до 90 мин).
Таймер задержки включения не работает в этом
режиме.
Нажмите СТАРТ/СТОП
Загорается красный индикатор, программа уста-
навливается, и все кнопки блокируются.
Начинается выпекание.
По завершении процесса выпекания выньте фор-
му с готовым хлебом, воспользовавшись защит-
ными перчатками.
Отключите устройство от сетевой розетки. Дер-
жите шнур за вилку, когда будете отсоединять его
от розетки.
Точно следуйте рецептуре.
Проверьте, чтобы форма была выложена кули-
нарной бумагой и смесь не достигала ее краев.
Индикация времени начинается с 30 мин и посте-
пенно увеличивается до 1 часа 30 мин, с шагом в
1 мин.
Если нажать и удерживать кнопку ТАЙМЕР, пока-
затели времени будут быстро изменяться.
Если начинает мигать индикатор TEMP, следуйте
указаниям на стр. 36.
Будьте осторожны и не обожгитесь, проверяя го-
товность изделия, так как внутренняя температу-
ра хлебопекарни очень высока.
Никогда не тяните за сам шнур.
Операции Примечания
1
2
3
4
5
Примечание:
По завершении выпекания Вы можете проверить степень готовности изделия, проко-
лов его в центре заостренной палочкой. Если изделие окажется непропеченным, мож-
но добавить время выпекания, повторив шаги 3 и 4 после нажатия кнопки СТАРТ/СТОП.
При установке дополнительного времени выпекания общее время не должно превы-
шать 90 мин.
Выпекание хлеба без глютена в хлебопекарне значительно отличается от
выпекания обычных сортов хлеба
Если Вы делаете такой хлеб по причинам, связанным со здоровьем, про-
консультируйтесь с врачом и четко следуйте всем инструкциям.
Данная программа была разработана специально для конкретных хлебо-
пекарных смесей, не содержащих глютена. Поэтому использование Ва-
ших собственных смесей может не дать столь же хороших результатов.
• Если выбрана программа БЕЗ ГЛЮТЕНА, необходимо точно следовать
рецептуре, помещенной на этой странице, и выполнять все операции,
описанные на стр. 17. В противном случае хлеб может не получиться.
• Рецепты хлеба без глютена были разработаны в расчете на имеющие-
ся в продаже готовые хлебопекарные смеси без глютена. Рекомендуем
пользоваться именно этими смесями для получения наилучшего ре-
зультата. Они продаются в аптеках, магазинах здорового питания и
иногда в крупных универмагах.
• Результат выпечки может быть различным в зависимости от типа сме-
си. Иногда на буханке может оставаться мука по бокам.
• Хлеб следует хранить в прохладном сухом месте не более двух дней.
Если Вы не сможете употребить всю буханку за этот срок, ее можно за-
морозить в холодильнике.
• Если хлеб без глютена выбран из диетических соображений, то очень
важно не допускать попадания в тесто другой муки, в которой содер-
жится глютен. Необходимо тщательно очищать внутреннюю поверх-
ность формы для выпечки и лезвия тестомешалки, а также другие ак-
сессуары.
Panasonic рекомендует пользоваться специальными хлебопекарными
смесями и мукой.
Рецепты для хлеба без глютена
Белый хлеб из готовой смеси без глютена
Вода 430 г
Раст. масло 1 ст. ложка
Хлебопекарная смесь 500 г
Сухие дрожжи 1 ч. ложка
Хлеб из готовой смеси без глютена
с добавлением сахара и соли
Вода 430 г
Раст. масло 1 ст. ложка
Cоль 1 ч. ложка
Сахар 1 ст. ложка
Хлебопекарная смесь 500 г
Сухие дрожжи 1 ч. ложка
–16–
Использование программы БЕЗ ГЛЮТЕНА
–17–
Использование программы БЕЗ ГЛЮТЕНА
Выньте форму из хлебопекарни, взявшись за руч-
ку, слегка повернув ее против часовой стрелки и
потянув вверх.
Установите лезвие тестомешалки на стержень.
Убедитесь, что на лезвии тестомешалки и на
стержне нет хлебных крошек.
Положите ингредиенты в форму в следующем по-
рядке:
Вода, соль, растительное масло готовая смесь
без глютена дрожжи.
Установите форму в хлебопечку. Убедитесь, что
форма касается дна устройства. Опустите вниз
ручку формы.
Закройте крышку.
Убедитесь, что диспенсер установлен в хлебо-
печку, и что его крышка закрыта.
Нажмите кнопку ПРОГРАММА, чтобы выбрать ре-
жим БЕЗ ГЛЮТЕНА.
При каждом нажатии кнопки стрелка с правой ча-
сти дисплея будет передвигаться вниз к следую-
щему режиму.
Нажмите кнопку КОРОЧКА, чтобы выбрать цвет
корочки.
Нажмите СТАРТ/СТОП
Сразу же начнется замешивание теста.
Лезвие должно свободно надеваться на стержень
и немного проворачиваться на нем.
Порядок закладки ингредиентов отличается от
того, что применяется в других программах. Если
не соблюдать этот порядок, результат может ока-
заться неудовлетворительным.
Прежде чем устанавливать форму в хлебопечку,
вытрите с нее влагу или другой осадок.
Если форма будет установлена неправильно, тес-
то будет плохо замешано.
См. раздел «Кнопка ПРОГРАММА» на стр. 8.
Если начнет мигать индикатор TEMP, обратитесь
к инструкциям на стр. 36.
Операции Примечания
1
2
3
4
5
Тщательно отмерьте ингредиенты в соответствии с рецептурой на стр. 16.
Важное замечание:
Ингредиенты автоматически смешаются в густую массу. Но мука без глютена сильно отличается от обычной хлебопекарной муки. Чтобы до-
биться лучших результатов и сократить налипание муки по бокам изделия, воспользуйтесь помещенным ниже советом.
Через 5 - 10 минут после начала замешивания теста счистите внутрь формы муку, налипшую по бокам формы, при помощи пластмассовой
лопатки.
Счищая муку, будьте осторожны, не дотрагивайтесь до стержня и лезвия тестомешалки.
Далее перейдите к шагу 12 на стр. 12.
–18–
Использование программы ВАРЕНЬЕ
Отмерьте ингредиенты, точно следуя указаниям
каждого рецепта.
Поместите ингредиенты в форму для хлеба в сле-
дующем порядке:
Сухофрукты —
>
сахар —
>
жидкость
Поместите форму в хлебопекарню.
Проверьте, чтобы диспенсер изюма и орехов был
установлен в хлебопекарню, а его крышка была
закрыта.
Нажмите кнопку ПРОГРАММА, чтобы выбрать
программу ВАРЕНЬЕ.
При каждом нажатии кнопки ПРОГРАММА стрел-
ка с правой стороны дисплея перемещается вниз
к следующей программе.
Нажмите кнопку СТАРТ/СТОП.
Загорается красный индикатор, означающий, что
программа задана и все кнопки блокированы.
Начинается приготовление варенья.
Когда приготовление варенья завершится, вынь-
те форму из хлебопекарни, воспользовавшись
кухонными рукавицами.
После использования аппарата отключите шнур
питания от сети. При этом обязательно держите
шнур за вилку.
См. раздел «Кнопка ПРОГРАММА» на стр. 8.
Если начнет мигать индикатор TEMP, обратитесь
к инструкциям на стр. 36.
Операции Примечания
1
2
3
4
5
Тщательно отмерьте ингредиенты в соответствии с рецептурой на стр. 33.
–19–
Чистка и уход
Корпус и крышка
• Корпус и крышку необходимо протереть влажной тканью.
• Пользуйтесь только мягкими жидкими моющими средствами.
• Для удаления остатков теста, приставших ко внутренней поверхности формы, воспользуйтесь
металлической мочалкой (не царапающей) для посуды и жидким моющим средством.
• Не пользуйтесь чистящими порошками и абразивными материалами для чистки устройства.
• Не используйте для этой цели также бензин, растворитель, спирт и др.
Датчик температуры
• Осторожно протрите датчик, не допуская его деформации.
Крышка диспенсера
• После выпечки хлеба крышка диспенсера будет очень горячей. Снимайте крышку только после
того, как она полностью остынет.
• Чтобы помыть крышку, снимите ее с диспенсера и осторожно промойте ее мягкой губкой. Ес-
ли сильно тереть ее, то можно повредить прикрепленную к ней резиновую прокладку. Внутрен-
няя секция крышки не является съемной.
• Не пользуйтесь абразивными материалами.
Если прокладка будет повреждена, то всю крышку придется заменить, так как это приведет к утечке
пара, конденсации влаги или деформации. (По поводу замены крышки см. информацию на стр. 50).
• Эту деталь нельзя мыть в посудомоечной машине.
Диспенсер для изюма и орехов
• Диспенсер сильно нагревается в процессе работы хлебопекарни. Вынимайте его только тог-
да, когда он полностью охладится.
Не пользуйтесь никакими жесткими чистящими средствами, абразивными материалами или острыми
инструментами, особенно при чистке поверхности с отталкивающим покрытием. Это может привести
к возникновению царапин, в результате которого ингредиенты начнут прилипать к поверхности.
Чистите диспенсер после каждого использования, чтобы не допустить скопления в нем остатков продуктов.
• Эту деталь нельзя мыть в посудомоечной машине.
Форма для выпечки и лезвие тестомешалки
• Если лезвие не снимается со стержня, залейте воду в остывшую форму и дайте ей постоять
5 – 10 минут. Снимите лезвие.
• Всегда снимайте лезвие и мойте форму мягким жидким моющим средством после каждого
использования.
• НЕ ОПУСКАЙТЕ ФОРМУ В ВОДУ.
Не пользуйтесь никакими абразивными материалами для чистки формы, Вы можете ее поцарапать.
• Эти детали нельзя мыть в посудомоечной машине.
Мерная ложка и чашка
• После использования ополосните и протрите насухо.
• Эти детали нельзя мыть в посудомоечной машине.
Перед тем, как чистить устройство, отсоедините его от сетевой розетки и дайте ему остыть.
1 Перед тем, как убирать устройство на хранение, убедитесь, что форма для выпечки и само устройство полностью высохли.
2 В процессе использования хлебопекарни внутренняя часть ее корпуса может несколько обесцветиться.
крышка
внутренняя часть крышки
стержень лопатки
датчик
температуры
корпус
–20–
Советы по приготовлению и рецепты
Основные ингредиенты
Так как программа Вашей автоматической хлебопекарни
полностью автоматизирована, то, насколько удачным ока-
жется хлеб, полностью зависит от количества и качества
ингредиентов.
Мука:
Пшеничная мука влияет на объем и структуру хле-
ба. Мука бывает двух типов: из твердых и из мягких
сортов пшеницы. Разница между этими двумя ти-
пами заключается в количестве белка, который и
формирует глютен. лютен важная составная
часть хлеба, которая определяет его структуру и
«упругость». Газ, выделяющийся при брожении, по-
глощается эластичным глютеном, тем самым вызывая подъем тес-
та. Глютен образуется, главным образом, при замешивании теста.)
Пшеничная хлебопекарная мука отличается высоким содержа-
нием белка, необходимого для формирования глютена. При выпе-
кании по рецептам, приведенным в данном руководстве, всегда ис-
пользуйте именно хлебопекарную муку.
Обычная и самоподнимающаяся мука НЕ ПОДХОДЯТ для рецептов,
приведенных в данном руководстве.
Цельнопшеничная мука изготавливается из целых пшеничных зе-
рен, включая отруби и проросшие семена. Хлеб из 100%
цельнопшеничной муки или из муки с высоким процентным содер-
жанием цельных зерен будет меньше по высоте и с более тяжелой
текстурой, чем хлеб, испеченный из 100% белой пшеничной муки.
Это происходит потому, что волокна глютена режутся краями отру-
бей или зародышевых зерен, а также потому, что эта мука богата
минералами, а они замедляют брожение.
В этой инструкции мы приводим рецепты для приготовления булок
из 100% цельнопшеничной муки в режимах ЦЕЛЬНАЯ МУКА, BAKE
RAPID или ТАЙМЕР.
Мука грубого помола содержит 10 - 15% пшеничных зерен, удаля-
емых при помоле.
Мука из пророщенной пшеницы содержит дробленые зерна пше-
ницы или ржи с добавлением пророщенных целых зерен пшеницы.
Это делает хлеб из непросеянной муки более грубым и сырым, с
ореховым привкусом.
Мука тонкого помола это белая мука из зерен пшеницы и ржи,
добавляемая для создания лучшей волокнистости, структуры и вку-
са. Не пытайтесь использовать муку мягкого помола в режиме тай-
мера, так как зерна могут впитывать влагу и разбухать, нарушая
структуру хлеба.
Мука помола Stoneground – Это современный метод помола с ис-
пользованием стальных валиков, но в случае такого помола зерна
мелятся как бы между двумя большими жерновами.
Ржаная мука содержит некоторое количество белков, но она не об-
разует достаточно глютена. Поэтому хлеб, испеченный из ржаной
муки, будет плотным и тяжелым. Если в рецепте, приведенном в
этой книге, используется ржаная мука, не кладите ее больше, чем
указано в рецепте, так как можете перегрузить двигатель устройст-
ва.
Мука из других видов зерновых: В хлебопечении иногда исполь-
зуются продукты помола других видов зерновых, например, куку-
рузная, рисовая, просяная, соевая, овсяная, гречневая и ячменная
мука. Эта мука не содержит белков, формирующих достаточное ко-
личество глютена, и поэтому не может заменять хлебную муку в ре-
цептах. Для выпечки хлеба без глютена смотрите советы на страни-
цах 15-16. Не добавляйте ее больше, чем указано в рецепте, так как
в таком случае не сможете получить хороший результат.
Сахар:
Сахар или подсластители в хлебопечении исполь-
зуются в следующих целях:
• Придание сдобного вкуса и аромата
• Придание мягкости и тонкости текстуре хлеба
• Придание цвета корочке
• Сохранение качества путем удержания влаги
• Создание питательной среды для дрожжей
В рецептах может использоваться как гранулированный сахар, так и
сахарная пудра, желтый сахарный песок, мед или патока. В рецеп-
тах с использованием фруктов обычно требуется меньшее количе-
ство сахара, так как сахар содержится во фруктах.
Жиры:
Жиры в хлебопечении используются в следу-
ющих целях:
• Придание хлебу мягкости
• Они делают хлеб душистым и сдобным
• Способствуют сохранению свойств хлеба
путем удержания влаги
Можно использовать любые жиры, однако мы рекомендуем сливоч-
ное масло для улучшения вкуса и структуры хлеба.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40

Panasonic SD-253 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ