Electrolux EKG603302X Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации газовой плиты Electrolux EKG603302 и готов ответить на ваши вопросы. В руководстве подробно описаны функции варочной панели и духового шкафа, режимы приготовления, меры безопасности и советы по уходу. Спрашивайте!
  • Как зажечь горелку на варочной панели?
    Как зажечь горелку духового шкафа?
    Как снять дверцу духового шкафа для чистки?
    Что делать, если пламя горелки гаснет?
Инструкция по
эксплуатации
Інструкція
Газовая плита
Газова плита
EKG603302
RU
UA
Electrolux. Thinking of you.
Обменяйтесь с нами своими мыслями на
www.electrolux.com
СОДЕРЖАНИЕ
Сведения по технике безопасности
2
Описание изделия 5
Перед первым использованием 6
Варочная панель - ежедневное
использование 6
Варочная панель - полезные советы
7
Варочная панель - уход и чистка 7
Духовой шкаф - ежедневное
использование 8
Духовой шкаф - полезные советы 10
Таблицы для приготовления пищи 11
Духовой шкаф - уход и чистка 14
Что делать, если ... 17
Установка 18
Охрана окружающей среды 22
Право на изменения сохраняется
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
С целью обеспечения вашей безо‐
пасности и надлежащей работы прибо‐
ра необходимо внимательно ознако‐
миться с данным руководством перед
тем, как выполнять установку прибора и
эксплуатировать его. Всегда храните
данное руководство пользователя вме‐
сте с прибором, даже если вы передае‐
те его другим лицам при переезде или
продаете его. Лица, использующие дан‐
ный прибор, должны досконально изу‐
чить порядок работы с ним и его устрой‐
ство для обеспечения безопасности.
Изготовитель не несет ответственность
за повреждения, вызванные неправиль
ной установкой и эксплуатацией.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Этот прибор могут эксплуатировать
дети в возрасте от 8 лет и старше, а
также лица с ограниченными физиче‐
скими, сенсорными или умственными
способностями или с недостаточным
опытом или знаниями, если они нахо‐
дятся под присмотром или получили
инструкции касательно безопасной
эксплуатации прибора и понимают со‐
пряженную с ней опасность. Детям за‐
прещается играть с прибором.
Держите все упаковочные материалы
в недоступном для детей месте. Су‐
ществует риск смерти от удушения.
Не подпускайте детей к прибору. Су‐
ществует риск получения травмы или
увечья.
Если прибор оснащен блокировкой
включения или блокировкой клавиш,
используйте ее. Она предотвращает
случайное включение прибора деть‐
ми или домашними животными.
Общие правила техники безопасности
Не изменяйте параметры и не вноси‐
те изменений в конструкцию данного
прибора. Это может привести к повре‐
ждению прибора или травмам.
Перед началом эксплуатации прибо‐
ра удалите с него все элементы упа‐
ковки, наклейки и пленку.
После каждого использования прибо‐
ра выключайте конфорки.
Назначение
Настоящий прибор предназначен ис‐
ключительно для приготовления пи‐
щи в бытовых условиях.
Не используйте прибор в качестве ра‐
бочего стола или подставки для каких-
либо предметов.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы. В случае пожа‐
ра выключите прибор. Тушите огонь
при помощи крышки кастрюли, ни в
коем случае не применяйте воду.
Опасность ожога! Не кладите метал‐
лические предметы, например, прибо‐
ры или крышки кастрюль, на вароч
2 electrolux
ную панель, так как они могут нака‐
литься.
Стеклокерамическая панель может
повредиться, если на нее упадут пред‐
меты или посуда.
Поверхность варочной панели можно
поцарапать, передвигая на ней чугун‐
ную или алюминиевую литую посуду,
либо посуду с поврежденным дном.
Если на поверхности образовалась
трещина, отключите электропитание
во избежание поражения электриче‐
ским током.
Не допускайте выкипания всей жидко‐
сти из посуды во избежание поврежде‐
ния посуды и стеклокерамики.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посудой.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора. Га‐
рантия при этом сохраняется.
Не давите на дверцу прибора.
Камера прибора во время использова‐
ния становится горячей. Существует
опасность получения ожогов. По
льзуйтесь прихваткой при установке
или извлечении принадлежностей и
посуды.
При открывании дверцы прибора во
время приготовления пищи (особенно
при использовании функции приготов‐
ления на пару) всегда держитесь по‐
дальше от прибора, чтобы выпустить
накопившийся пар или жар.
Для предотвращения повреждения
или обесцвечивания эмали:
не ставьте никаких предметов не‐
посредственно на дно прибора и не
накрывайте его алюминиевой фоль‐
гой;
не лейте воду непосредственно в
прибор;
не держите влажную посуду или
блюда в приборе после приготов‐
ления;
Не используйте прибор, если на него
попадает вода. При использовании
прибора не касайтесь его мокрыми ру‐
ками.
Не держите влажную посуду или блю‐
да в приборе после приготовления,
т.к. влага может повредить эмаль или
попасть внутрь прибора.
Не ставьте и не храните на приборе
или возле него легковоспламенимые
жидкости и материалы или плавкие
предметы (например, из пластмассы
или алюминия).
В выдвижном ящике, расположенном
под духовым шкафом, можно хранить
только огнеупорные принадлежности.
Не кладите туда горючие материалы.
Постоянно следите за тем, чтобы вен‐
тиляционное отверстие духового шка‐
фа, расположенное в центре тыльной
стороны камеры, не было заслонено;
это необходимо для обеспечения вен‐
тиляции камеры духового шкафа.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Стеклянная
крышка может расколоться при
нагревании. Прежде чем закрывать
крышкой, выключите все горелки.
Чистка и уход
Перед выполнением операций по
чистке и уходу за прибором выключи‐
те его и выньте вилку сетевого шнура
из розетки. Убедитесь, что прибор ос‐
тыл.
Держите прибор в чистоте. Скопле‐
ние жира или остатков других продук‐
тов может привести к возгоранию.
Регулярная чистка способствует со‐
хранности поверхности прибора.
Мойте прибор только водой с мылом.
Острые предметы, абразивные чистя‐
щие средства, абразивные мочалки и
пятновыводители могут вызвать по‐
вреждение прибора.
Для чистки прибора не применяйте па‐
роочистителей или очистителей высо‐
кого давления.
Не следует чистить стеклянную двер‐
цу абразивными чистящими средства
ми или металлическим скребком. Жа‐
ропрочная поверхность внутреннего
стекла может повредиться и треснуть.
Убедитесь, что стеклянные панели
чистые, прежде чем чистить их. Суще‐
ствует опасность того, что стекло трес‐
нет.
Будьте осторожны при снятии дверцы
с прибора. Дверца тяжелая!
Если стеклянные панели дверцы по‐
вредятся, стекло потеряет прочность
electrolux 3
и может разбиться. Их следует заме‐
нить. Для получения более подроб‐
ных инструкций обращайтесь в авто‐
ризованный сервисный центр.
Если вы используете спрей для чист‐
ки духовых шкафов, соблюдайте ука‐
зания изготовителя. Ни в коем случае
не допускайте попадания брызг на жи‐
роулавливающий фильтр (если тако‐
вой имеется), на нагревательные эле‐
менты и на датчик термостата.
Во время пиролитической чистки
(если имеется) стойкие загрязнения
могут изменить окраску поверхности.
Не чистите каталитическую эмаль
(если имеется).
Соблюдайте осторожность при заме
не лампочки освещения духового шка‐
фа. Существует опасность пораже‐
ния электрическим током!
Установка
Устанавливать, подключать или ре‐
монтировать этот прибор разрешает‐
ся только уполномоченному специали‐
сту.
Неукоснительно соблюдайте законы,
распоряжения, предписания и нормы
(требования техники безопасности,
правила и порядок утилизации, прави‐
ла техники безопасности при работе
с электрическими и/или газовыми при‐
борами и т.д.), действующие в стра‐
не, на территории которой устанавли‐
вается прибор!
При несоблюдении инструкций по ус‐
тановке в случае повреждений гаран‐
тия будет аннулирована.
Убедитесь, что прибор не был повре‐
жден во время транспортировки. Не
подключайте поврежденный прибор.
При необходимости обратитесь к по‐
ставщику.
Не устанавливайте прибор вблизи лег‐
ковоспламенимых материалов апри‐
мер, занавесок, полотенец и т.д.)
Перед первым использованием сни‐
мите всю упаковку.
Прибор имеет большой вес. Будьте ос‐
торожны при его перемещении. Все‐
гда пользуйтесь защитными перчатка‐
ми. Никогда не тяните прибор за руч‐
ку или варочную панель.
Выдерживайте минимально допусти‐
мые зазоры между соседними прибо‐
рами!
Важная информация! Не ставьте пли‐
ту на дополнительный цоколь или про‐
чие увеличивающие высоту предме‐
ты. Это создает дополнительный риск
опрокидывания прибора!
Подключение к электросети
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что информация по элек‐
трическому подключению, указанная
на табличке с техническими данными,
соответствует параметрам домашней
электросети.
Включайте прибор только в надлежа‐
щим образом установленную электро‐
розетку с защитным контактом.
Не пользуйтесь переходниками, сое‐
динителями и удлинителями. Суще‐
ствует опасность пожара.
Запрещается заменять или менять ка‐
бель электропитания самостоятель‐
но. Обращайтесь в сервисный центр.
Прибор должен быть оборудован
электрическим устройством, позво
ляющим отсоединить прибор от элек‐
тросети с разрывом между всеми кон
тактами не менее 3 мм.
Убедитесь, что вилка сетевого шнура
и кабель, расположенные с задней
стороны прибора, не раздавлены и не
повреждены.
Удостоверьтесь в том, что после уста‐
новки имеется доступ к сетевой вилке.
Не тяните за кабель, чтобы вынуть
вилку из розетки для отключения при‐
бора. Всегда беритесь за саму вилку.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства: предохра‐
нительные автоматические выключа‐
тели, плавкие предохранители (резь‐
бовые плавкие предохранители сле‐
дует выкручивать из гнезда), автома‐
ты защиты от тока утечки и пускатели.
Информация по напряжению приведе‐
на на табличке технических данных.
Подсоединение к системе
газоснабжения
Удостоверьтесь в том, что в помеще‐
нии, где устанавливается прибор,
обеспечена достаточная вентиляция.
4 electrolux
Нарушение притока воздуха может
привести к нехватке кислорода.
Удостоверьтесь, что сеть газоснабже‐
ния соответствует параметрам, ука‐
занным в табличке с техническими
данными прибора (см. раздел "Описа‐
ние изделия").
Подсоединение к устройству удале
ния продуктов сгорания для данного
прибора не предусмотрено. Установ‐
ка и подсоединение прибора должны
быть выполнены в соответствии с дей‐
ствующими нормами. Особое внима‐
ние следует уделять соблюдению со‐
ответствующих требований, касаю‐
щихся вентиляции.
Эксплуатация газового прибора для
приготовления пищи может вызвать
повышение температуры и уровня
влажности в помещении, где он уста‐
новлен. Обеспечьте в кухне достаточ‐
ную вентиляцию: не закрывайте от‐
верстия, через которые осуществляет‐
ся естественная вентиляция, либо ус‐
тановите устройство принудительной
вентиляции (вытяжной колпак с венти‐
лятором).
Если прибор интенсивно использует‐
ся в течение продолжительного вре‐
мени, следует обеспечить дополни‐
тельную вентиляцию (например, от‐
крыв окно или повысив производи‐
тельность системы принудительной
вентиляции, если она установлена).
Техническое обслуживание и ремонт
Ремонтировать прибор разрешается
только уполномоченному специали‐
сту Следует использовать только ори
гинальные запасные части. Обрат‐
итесь в авторизованный сервисный
центр.
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
Общий обзор
2 3 5
6
7
8
9
11
10
1
4
1 Панель управления
2 Индикатор гриля
3 Ручки управления конфорками
4 Ручка термостата
5 Ручка выбора режима духового шка‐
фа
6 Электронный программатор
7 Гриль
8 Лампа освещения духового шкафа
9 Вентилятор
10 Направляющая для полки
11 Нижняя панель
Принадлежности
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для вы‐
печки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Сотейник
Для выпекания кондитерских изде‐
лий, жарки мяса или для использова‐
ния в качестве противня для сбора жи
ра.
Ящик для хранения принадлежностей
Под камерой духового шкафа нахо‐
дится ящик для принадлежностей
electrolux 5
ВНИМАНИЕ! При работе прибора
ящик для принадлежностей может
сильно нагреваться.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Перед тем, как приступать к
эксплуатации прибора, удалите все
элементы упаковки, находящиеся
как внутри, так и снаружи духового
шкафа. Не удаляйте табличку техни‐
ческих данных.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть
ручки.
Первая чистка
Извлеките все детали из прибора.
Перед первым использованием почи‐
стите прибор.
ВАЖНО! См. главу «Уход и чистка».
Первый прогрев
Установите
и максимальную темпе‐
ратуру и дайте поработать духовому
шкафу вхолостую в течение 45 минут
для выгорания остатков производствен‐
ных материалов. Принадлежности при
этом могут нагреться сильнее, чем при
обычном использовании. В это время
может появиться специфический запах.
Это нормальное явление. Убедитесь,
что помещение хорошо проветривается.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Розжиг горелки
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте
осторожность при использовании
открытого пламени в условиях
кухни. Изготовитель снимает с себя
всякую ответственность в случае
неправильного обращения с огнем
Прежде чем поставить на горелку
посуду, предварительно зажгите ее.
Чтобы зажечь горелку:
1. Поверните ручку управления против
часовой стрелки, установив ее в по‐
ложение максимальной подачи газа
(
) и надавите на нее.
2. Продолжайте удерживать ручку упра‐
вления нажатой в течение примерно
5 секунд; Это позволит термопаре на‐
греться. Если термопара не нагреет‐
ся, подача газа будет перекрыта.
3. Отрегулируйте пламя, после того,
как его горение стало ровным.
Если в ходе нескольких попыток
вам не удалось зажечь горелку, про‐
верьте, установлены ли крышка и
рассекатель горелки в правильном
положении.
3
4
2
1
1 Крышка горелки
2 Рассекатель горелки
3 Свеча розжига
4 Термопара
ВНИМАНИЕ! Если горелка не
загорится через 15 секунд,
отпустите ручку управления,
установите ее в положение "Выкл"
и попробуйте выполнить розжиг
горелки снова как минимум через 1
минуту.
6 electrolux
ВАЖНО! Зажечь горелку можно и без
системы электророзжига (напрмер,
когда в электророзетках на кухне
отсутствует питание). Для этого
необходимо поднести пламя к горелке,
нажать соответствующую ручку
управления и повернуть ее против
часовой стрелки, установив ее в
положение максимальной подачи газа.
Если горелка случайно погаснет, ус‐
тановите соответствующую ручку
управления в положение "Выкл" и
попробуйте выполнить розжиг го
релки снова как минимум через 1 ми‐
нуту.
Выключение горелки
Чтобы погасить пламя горелки, поверни‐
те соответствующую ручку управления,
установив ее в положение, обозначен‐
ное символом
.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем снимать
посуду с горелки, сначала всегда
уменьшайте ее пламя или
выключайте ее.
Стеклянная крышка может рас‐
колоться при нагревании. Пре‐
жде чем закрывать крышку, вы‐
ключите все горелки.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Экономия энергии
По возможности всегда накрывайте
посуду крышками.
Как только жидкость начинает заки‐
пать, уменьшайте пламя горелки до
самого низкого уровня, достаточного
для кипения жидкости.
Используйте кастрюли и сковороды,
диаметр днища которых соответ‐
ствует размеру горелки.
Горелка Диаметр кухонной посу‐
ды
Повышен‐
ной мощно‐
сти
180 мм - 260 мм
Горелка Диаметр кухонной посу‐
ды
Для уско‐
ренного
приготов‐
ления
120 мм - 220 мм
Вспомога‐
тельная
80 мм - 160 мм
Следует использовать посуду с как мож‐
но более толстым и плоским дном.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! Прежде чем
приступать к чистке прибора,
выключите его и дайте ему остыть.
ВНИМАНИЕ! Из соображений
вашей безопасности запрещена
очистка прибора от загрязнений с
помощью пароструйных аппаратов
или устройств мойки под давлением.
ВНИМАНИЕ! Никогда не
используйте стальные губки, а
также кислотные или абразивные
средства, т.к. они могут повредить
поверхности духового шкафа.
Для того, чтобы очистить покрытые
эмалью детали, крышку и рассека‐
тель горелки, промойте их теплой во
дой с мылом.
Детали из нержавеющей стали сле
дует промыть водой и затем выте‐
реть насухо мягкой тканью.
Решетки конфорок не рассчитаны на
мойку в посудомоечной машине. Их
необходимо мыть вручную .
Удостоверьтесь в правильности уста‐
новки решеток конфорок после их
очистки.
Для правильной работы горелок про‐
верьте, чтобы лапки решеток распола‐
гались по центру горелки.
electrolux 7
Чтобы не повредить варочную па‐
нель, будьте внимательны при уста‐
новке подставок для посуды.
По завершении чистки следует проте‐
реть прибор насухо мягкой тканью.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Приготовление в газовом духовом
шкафу
Розжиг газовой горелки духового шкафа:
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Нажмите ручку термостата духового
шкафа и поверните ее в положение
максимума. Удерживайте ее нажа‐
той в течение нескольких секунд, но
не более 15 секунд. Не отпускайте
ее, пока не зажжется пламя.
Нажатие ручки термостата духового
шкафа вызывает автоматическое
срабатывание свечи зажигания.
Если горелка духового шкафа не
включается или случайно погасла:
1. Отпустите ручку управления и по‐
верните ее в положение «Выкл».
2. Откройте дверцу духового шка‐
фа.
3. Через одну минуту попробуйте
зажечь горелку снова.
Ручной розжиг:
Если временно отсутствует электропи‐
тание.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Поднесите пламя к отверстию в ниж‐
ней панели камеры духового шкафа.
3. Одновременно нажмите ручку термо
стата духового шкафа и поверните
ее в против часовой стрелки до мак‐
симальной температуры.
4. После появления пламени удержи‐
вайте ручку в нажатом положении
около 15 секунд.
После поджига:
1. Отпустите ручку управления духово‐
го шкафа.
2. Закройте дверцу духового шкафа.
3. Поверните ручку управления до не‐
обходимой температуры.
Предохранительное устройство духово‐
го шкафа:
Газовой духовой шкаф оснащен термо‐
парой. Она прекращает подачу газа,
если пламя горелки погаснет.
Газовый духовой шкаф и электриче‐
ский гриль не могут работать одно‐
временно.
Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного перегре‐
ва из-за неправильного использования
прибора или неисправности какого-ли‐
бо компонента духовой шкаф оборудо‐
ван предохранительным термостатом,
отключающим электропитание при необ‐
ходимости. При снижении температуры
духовой шкаф автоматически включает‐
ся снова.
Общий обзор
1 Таймер обратного отсчета
2 Продолжительность работы горелок
варочной панели
3 Продолжительность работы горелки
духового шкафа
4 Кнопка «-»
5 Кнопка «+»
6 Дисплей
ВНИМАНИЕ! Если во время
эксплуатации отключается
электропитание прибора или
происходят скачки напряжения,
горелки выключаются
автоматически.
8 electrolux
ВНИМАНИЕ! Если электропитание
отсутствует по какой-либо причине,
горелки можно разжечь вручную,
НО они выключатся, как только
снова появится электропитание.
Специальная предохранительная
функция ограничивает максималь‐
ное время включения горелки 3 ча‐
сами.
Установка текущего времени суток
Нажмите одновременно кнопки
и
. Установите текущее время суток с
помощью кнопки
или .
Зуммер
Сигнал зуммера подается по истечении
установленного времени таймера. Он
отключается нажатием любой кнопки,
за исключением
и или по истече‐
нии предельного времени подачи сигна‐
ла, равного 5 секундам.
Частоту сигнала зуммера (возможны
три варианта) можно изменить нажа‐
тием кнопки
в режиме индикации те‐
кущего времени.
Полуавтоматическая программа с
установкой продолжительности
приготовления
Полуавтоматические программы можно
устанавливать нажатием кнопки
для
горелок варочной панели или
для го‐
релок духового шкафа. Установите вре‐
мя с помощью кнопок
или .
Горелки варочной панели
Чтобы установить продолжительность
приготовления для другой горелки, еще
раз нажмите кнопку
. Будут мигать со‐
ответствующий сегмент светодиодного
индикатора и символ
"
А
"
.
Если продолжительность приготов‐
ления установлена для другой горелки,
соответствующий сегмент светодиодно‐
го индикатора горит постоянным светом.
Горелка духового шкафа
Чтобы установить продолжительность
приготовления для горелки духового
шкафа, нажмите кнопку
. Символ ду‐
хового шкафа мигает, установите вре‐
мя с помощью кнопки
или .
Мигает символ духового шкафа в пра‐
вой и
"
А
"
в левой части дисплея.
При выполнении полуавтоматической
программы символ
"
А
"
и символ духово‐
го шкафа
горят постоянным светом.
Режимы духового шкафа
Имеются следующие режимы духового
шкафа.
electrolux 9
Режим духового шкафа Применение
Положение "Выкл."
Прибор выключен.
Свет
Используйте кнопку лампы освещения духового шкафа
для включения. Используя эту функцию, можно осветить
духовой шкаф изнутри, например, при чистке.
Гриль
Для приготовления на гриле плоских кусков продуктов в
центре решетки, а также для приготовления тостов
Режим конвекции
Может использоваться в комбинации с горелкой духово‐
го шкафа. Вентилятор духового шкафа начнет работать,
как только камера духового шкафа достигнет температу‐
ры 80°C.
1-8
Диапазон изменения
уровней температуры
Диапазон изменения уровней температуры для приготов‐
ления в режиме конвекции
(1 - 160°C; 2 - 175°C; 3 - 190°C; 4 - 210°C; 5 - 225°C; 6 -
240°C; 7 - 260°C; 8 - 275°C)
Таймер
Предназначен для задания времени об‐
ратного отсчета.
Сначала, поверните ручку таймера (см.
раздел "Описание изделия") по часовой
стрелке до упора. Затем, поверните ее
обратно, установив на требуемое значе‐
ние времени. По истечении заданного
времени подается звуковой сигнал.
Эта функция не влияет на работу духо‐
вого шкафа .
Чтобы использовать прибор, не за‐
давая времени продолжительности
приготовления, поверните ручку
таймера, установив ее в положе‐
ние, обозначенное символом
.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ВНИМАНИЕ! Следует всегда
закрывать дверцу духового шкафа
во время приготовления, даже при
приготовлении на гриле.
Не ставьте противни, кастрюли и
т.п. на дно духового шкафа во избе‐
жание повреждения эмали духового
шкафа.
Проявляйте аккуратность при извле‐
чении или установке принадлежнос‐
тей во избежание повреждения эм‐
алевого покрытия духового шкафа.
В духовом шкафу предусмотрено че‐
тыре уровня установки решеток. Поря‐
док уровней установки решеток отсчи‐
тывается от низа духового шкафа.
Возможно одновременное пригото‐
вление разных блюд на двух уровнях.
Установите решетки на уровнях 1 и 3.
Духовой шкаф оснащен специальной
системой, которая обеспечивает цир‐
куляцию воздуха и постоянный обо
рот пара. Эта система позволяет гото‐
вить под воздействием пара и полу‐
чать блюда мягкие внутри и с хрустя‐
щей корочкой снаружи. При этом вре‐
мя приготовления и потребление
энергии сводятся к минимуму.
Влага может конденсироваться в при‐
боре или на стеклянной дверце. Это -
нормальное явление. Всегда держи‐
тесь на расстоянии от прибора при от‐
крытии дверцы духового шкафа во
время приготовления. Чтобы умень‐
шить конденсацию, прогревайте духо‐
вой шкаф в течение 10 минут перед
тем, как приступать к приготовлению.
Удаляйте влагу, протирая прибор по‐
сле каждого использования.
Выпечка
Оптимальная температура для
приготовления выпечки находится в
интервале между 150°C и 200°C..
Перед выпеканием духовой шкаф не‐
обходимо прогреть в течение 10 ми‐
нут.
10 electrolux
Не открывайте дверцу духового шка‐
фа, пока не пройдет 3/4 установлен‐
ного времени приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпечки оставляй‐
те между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Для приготовления следует использо‐
вать куски мяса весом не менее 1 кг.
При приготовлении слишком малого
количества мяса оно окажется пересу‐
шенным.
Чтобы красное мясо было хорошо про‐
жаренным снаружи и сочным внутри,
устанавливайте температуру в диапа‐
зоне от 200°C до 250°C.
Для приготовления белого мяса, кури‐
цы и рыбы устанавливайте температу‐
ру в диапазоне от 150°C до 175°C.
При приготовлении очень жирных про‐
дуктов используйте противень для
сбора жира во избежание образова‐
ния на поверхности духового шкафа
пятен, удаление которых может ока‐
заться невозможным.
По окончании приготовления мяса ре‐
комендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его -
тогда оно останется сочным.
Для предотвращения образования
чрезмерного количества дыма при
жарке налейте немного воды в проти‐
вень для сбора жира. Чтобы избе‐
жать отложения нагара от дыма, сле‐
дите за тем, чтобы в поддоне во вре‐
мя приготовления всегда была вода.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления за‐
висит от вида продукта, его консистен‐
ции и объема.
Вначале, следите за готовностью пищи
во время приготовления. В процессе
эксплуатации прибора опытным путем
найдите оптимальные параметры (уро‐
вень мощности нагрева, продолжитель‐
ность приготовления и т.д.) для исполь‐
зумых вами посуды, рецептов блюд и ко
личества продуктов.
ТАБЛИЦЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Чтобы определить, какой режим ду‐
хового шкафа следует использо‐
вать, см. список режимов духового
шкафа в главе "Духовой шкаф: по‐
вседневная эксплуатация".
Вес (г)
Блюдо Традицион‐
ный режим
приготов‐
ления
Приготовление в
режиме конвекции
Продолжи‐
тельность
приготов‐
ления
в минутах
ПРИМЕЧА‐
НИЯ
Уро‐
вень
Темп.
°
C
Уро‐
вень
Темп.
°
C
Изделия из
взбитого теста
2 170 2 160 45 ~ 60 В форме для
выпечки на
решетке
Изделия из пе‐
сочного теста
2 170 2 (1 и 3) 160 20 ~ 30 В форме для
выпечки на
решетке
Сырный сли‐
вочный пирог
1 160 2 150 60 ~ 80 В форме для
выпечки на
решетке
Яблочный пи‐
рог
1 180 2 (1 и 3) 170 40 ~ 60 В форме для
выпечки на
решетке
electrolux 11
Вес (г)
Блюдо Традицион‐
ный режим
приготов‐
ления
Приготовление в
режиме конвекции
Продолжи‐
тельность
приготов‐
ления
в минутах
ПРИМЕЧА‐
НИЯ
Уро‐
вень
Темп.
°
C
Уро‐
вень
Темп.
°
C
Штрудель 2 175 2 150 60 ~ 80 На противне
для выпечки
на решетке
Пирог с ва‐
реньем
2 175 2 (1 и 3) 160 30 ~ 40 В форме для
выпечки на
решетке
Фруктовый
торт
1 175 1 160 45 ~ 60 В форме для
выпечки
Бисквитный
торт
1 175 2 160 30 ~ 40 В форме для
выпечки на
решетке
Рождествен‐
ский пирог
1 170 1 160 40 ~ 60 В форме для
выпечки на
решетке
Сливовый
торт
1 170 1 160 50 ~ 60 В форме для
выпечки на
решетке
Пирожные 2 170 2 (1 и 3) 160 25 ~ 35 На противне
для выпечки
Печенье 3 190 3 170 15 ~ 25 На противне
для выпечки
Безе 2 100 2 100 90 ~ 120 На противне
для выпечки
Булочки 2 190 2 180 12 ~ 20 На противне
для выпечки
Выпечка: Зав‐
арные пирож‐
ные
2 200 2 (1 и 3) 190 15 ~ 25 На противне
для выпечки
1000 Белый хлеб 1 190 2 180 40 ~ 60 2 батона на
противне для
выпечки
500 Ржаной хлеб 1 190 1 180 30 ~ 45 В форме для
выпечки хле‐
ба на решет‐
ке
500 Булочки 2 200 2 175 20 ~ 35 6-8 шт. на
противне для
выпечки
250 Пицца 1 200 2 (1 и 3) 190 15 ~ 30 На противне
для выпечки
на решетке
Пирог с пастой 2 200 2 (1 и 3) 175 40 ~ 50 В форме для
выпечки на
решетке
12 electrolux
Вес (г)
Блюдо Традицион‐
ный режим
приготов‐
ления
Приготовление в
режиме конвекции
Продолжи‐
тельность
приготов‐
ления
в минутах
ПРИМЕЧА‐
НИЯ
Уро‐
вень
Темп.
°
C
Уро‐
вень
Темп.
°
C
Пирог с ово‐
щами
2 200 2 (1 и 3) 175 45 ~ 60 В форме для
выпечки на
решетке
Открытые пи‐
роги
1 200 2 (1 и 3) 180 35 ~ 45 В форме для
выпечки на
решетке
Лазанья 2 180 2 160 45 ~ 65 В форме для
выпечки на
решетке
Канеллони 2 200 2 175 40 ~ 55 В форме для
выпечки на
решетке
1000 Говядина 2 190 2 175 50 ~ 70 На решетке
или противне
1200 Свинина 2 180 2 175 100 ~ 130 На решетке
или противне
1000 Телятина 2 190 2 175 90 ~ 120 На решетке
или противне
1500 Ростбиф (с
кровью)
2 210 2 200 50 ~ 60 На решетке
или противне
1500 Ростбиф
(среднепрожа‐
ренный)
2 210 2 200 60 ~ 70 На решетке
или противне
1500 Ростбиф (хо‐
рошо прожа‐
ренный)
2 210 2 200 70 ~ 80 На решетке
или противне
2000 Свиная лопат‐
ка
2 180 2 170 120 ~ 150 Со шкуркой -
на противне
1200 Свиная рулька 2 180 2 160 100 ~ 120 2 шт. - на про‐
тивне
1200 Баранина 2 190 2 175 110 ~ 130 Нога - на про‐
тивне
1000 Курица 2 190 2 175 60 ~ 80 Целиком - на
противне
4000 Индейка 2 180 2 160 210 ~ 240 Целиком - на
противне
1500 Утка 2 175 2 160 120 ~ 150 Целиком - на
противне
3000 Гусь 2 175 2 160 150 ~ 200 Целиком - на
противне
1200 Кролик 2 190 2 175 60 ~ 80 Разрезанный
на куски
electrolux 13
Вес (г)
Блюдо Традицион‐
ный режим
приготов‐
ления
Приготовление в
режиме конвекции
Продолжи‐
тельность
приготов‐
ления
в минутах
ПРИМЕЧА‐
НИЯ
Уро‐
вень
Темп.
°
C
Уро‐
вень
Темп.
°
C
1500 Заяц 2 190 2 175 150 ~ 200 Разрезанный
на куски
800 Фазан 2 190 2 175 90 ~ 120 Целиком
1200 Форель/Мор
ской окунь
2 190 2 (1 и 3) 175 30 ~ 40 3-4 штуки
1500 Тунец/Лосось 2 190 2 (1 и 3) 175 25 ~ 35 4-6 кусков фи‐
ле
Приготовление на гриле
Перед началом приготовления про‐
грейте духовой шкаф в течение 10
минут.
Количество Приготовление на гри‐
ле
Продолжительность
приготовления в мину‐
тах
БЛЮДО Штук гр.
уровень
Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо‐
на
Вырезка 4 800 3 250 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 3 250 10-12 6-8
Сосиски 8 / 3 250 12-15 10-12
Свиные отбивные 4 600 3 250 12-16 12-14
Курица (разрезан‐
ная пополам)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Кебабы 4 / 3 250 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 3 250 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 3 250 20-30
Рыбное филе 4 400 3 250 12-14 10-12
Поджаренные
сэндвичи
4-6 / 3 250 5-7 /
Тосты 4-6 / 3 250 2-4 2-3
ДУХОВОЙ ШКАФ - УХОД И ЧИСТКА
Протирайте переднюю панель прибо
ра мягкой тряпкой, смоченной в теп‐
лом растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверхнос‐
тей используйте обычное чистящее
средство.
Чистите камеру духового шкафа по‐
сле каждого применения. Это облег‐
чает удаление загрязнений и предот‐
вращает их пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе‐
циальными чистящими средствами
для духовых шкафов.
После каждого использования проти‐
райте все принадлежности духового
шкафа (мягкой тряпкой, смоченной в
теплой воде с добавлением моющего
14 electrolux
средства) и затем давайте им высох‐
нуть.
При наличии принадлежностей с анти‐
пригарным покрытием не используйте
для их чистки агрессивные средства,
острые предметы и не мойте их в по‐
судомоечной машине. В противном
случае возможно повреждение анти‐
пригарного покрытия!
Чистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются два
стекла, установленные одно за другим.
Для большего удобства чистки снимите
дверцу духового шкафа и внутреннюю
стеклянную панель.
ВНИМАНИЕ! Дверца духового
шкафа может захлопнуться, если
вы попытаетесь извлечь
внутреннюю стеклянную панель,
предварительно не сняв ее.
ВНИМАНИЕ! Перед тем, как
начинать чистку стеклянной
дверцы, убедитесь, что стеклянные
панели остыли. Существует
опасность того, что стекло лопнет.
ВНИМАНИЕ! Повреждения
стеклянной панели дверцы или
царапины на ней приводят к
снижению прочности стекла, в
результате чего оно может лопнуть.
Во избежание этого их следует
заменить. За получением
дополнительных указаний
обратитесь в местный сервисный
центр.
Снятие дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
1. Откройте дверцу до конца и возьми‐
тесь за обе петли.
2. Поднимите и поверните маленькие
рычажки, расположенные в обеих
петлях.
3. Прикройте дверцу до первого фикси‐
руемого (среднего) положения. За‐
тем потяните ее на себя и извлеките
из гнезда.
4. Положите дверцу на устойчивую по‐
верхность, укрытую мягкой тканью.
С помощью отвертки вывинтите 2
винта из нижней кромки дверцы
electrolux 15
1
1
ВАЖНО! Не потеряйте винты
5. Подденьте внутреннюю панель двер‐
цы с помощью деревянной или пласт
массовой лопаточки либо иного ана‐
логичного приспособления
Удерживая внешнюю панель дверцы
на месте, сдвиньте внутреннюю па‐
нель в направлении верхней кромки
дверцы.
3
2
2
6. Снимите внутреннюю панель дверцы
7. Выполните очистку пространства
между панелями дверцы
Вымойте стеклянную панель водой с мы‐
лом. Тщательно вытрите ее.
ВНИМАНИЕ! Для чистки стеклянной
панели следует использовать
только воду и мыло. Абразивные
чистящие средства, средства для
удаления пятен и острые предметы
(например, ножи или скребки) могут
повредить стекло.
Установка дверцы и стеклянной панели
По завершении процедуры очистки, ус‐
тановите дверцу на место. Для этого, вы‐
полните приведенную выше последова‐
тельность действий в обратном порядке.
4
4
5
5
6
Приборы из нержавеющей стали
или алюминия:
Чистку дверцы духового шкафа сле
дует выполнять, используя только
влажную губку. Протрите дверцу на‐
сухо мягкой тканью.
Не допускается использовать ме‐
таллические мочалки, кислоты или
абразивные материалы, поскольку
они могут повредить поверхности
духового шкафа. Чистку панели
управления духового шкафа необхо‐
димо выполнять, соблюдая те же са‐
мые меры предосторожности
Лампочка освещения духового шкафа
ВНИМАНИЕ! Опасность поражения
электрическим током!
Перед заменой лампочки освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Выньте предохранитель или отключи‐
те автоматический предохранитель в
домашнем электрощите.
Во избежание повреждений лампоч‐
ки и стеклянного плафона застели‐
те тканью дно духового шкафа.
16 electrolux
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ...
Неполадка Возможная причина Способ устранения
При розжиге газа отсут‐
ствует искра
Отсутствует электропитание Убедитесь, что плита под‐
ключена к электросети и
включена.
При розжиге газа отсут‐
ствует искра
Отсутствует электропитание Проверьте предохранитель
на электрощитке.
При розжиге газа отсут‐
ствует искра
Крышка и рассекатель горел‐
ки установлены неровно
Убедитесь, что крышка и рас‐
секатель горелки установле‐
ны правильно.
Пламя гаснет сразу после
розжига
Термопара не достаточно на‐
грелась
После появления пламени
удерживайте ручку в нажа‐
том положении около 5 се‐
кунд.
Газ горит неравномерно по
диаметру горелки
Рассекатель горелки засо
рен остатками пищи
Убедитесь, что форсунка не
засорена, а в рассекателе го‐
релки нет остатков пищи.
Прибор не работает. Перегорел предохранитель
на распределительном щит‐
ке.
Проверьте предохранитель.
Если предохранитель опять
перегорел, то обратитесь к
квалифицированному элек‐
трику.
Духовой шкаф не нагревает‐
ся.
Духовой шкаф не включен. Включите духовой шкаф.
Духовой шкаф не нагревает‐
ся.
Не произведены необходи‐
мые настройки.
Проверьте настройки.
Лампа освещения духового
шкафа не работает.
Лампа освещения духового
шкафа перегорела.
Замените лампу освещения
духового шкафа.
На продуктах и внутренней
поверхности камеры духово‐
го шкафа осаждаются пар и
конденсат
Блюда находились в духо‐
вом шкафу слишком долго.
После приготовления не ос‐
тавляйте блюда в духовом
шкафу более, чем на 15-20
минут.
Если самостоятельно справиться с про‐
блемой не удается, обращайтесь к про‐
давцу или в сервисный центр.
ВНИМАНИЕ! Ремонт прибора
должен выполнять
квалифицированный электрик или
лицо, обладающее
соответствующим опытом.
ВАЖНО! Если вы неправильно
эксплуатировали прибор, техническое
обслуживание, предоставляемое
специалистами сервисного центра или
продавца, будет платным, даже если
срок гарантии еще не истек.
Если самостоятельно справиться с про‐
блемой не удается, обращайтесь к про‐
давцу или в сервисный центр.
Чтобы быстро и правильно оказать
помощь, необходимы следующие
данные. Эта информация приведена на
табличке с техническими данными (см.
раздел "Описание изделия")
Название модели ............
Номер изделия ("PNC") ............
Серийный номер (S.N.) ............
Рекомендации по использованию
приборов с металлической пере‐
дней частью:
При открывании дверцы во время
или сразу после выпекания или жар‐
ки, на стекле может появляться пар.
electrolux 17
УСТАНОВКА
ВАЖНО! Предварительно необходимо
внимательно ознакомиться с разделом
"Сведения по технике безопасности".
Технические данные
Прибор класса 2, подкласс 1 и класса 1.
Габариты
Высота 850 мм
Ширина 600 мм
Глубина 600 мм
Объем духового
шкафа
56 л
Категория газа II2H3B/P
Подвод газа G20 (2H) 20 мбар
Диаметры обводных клапанов
Горелка Ø обводного клапа‐
на в 1/100 мм
Вспомогательная 28
Для ускоренного
приготовления
32
Повышенной мощ‐
ности
42
Духовой шкаф 52
Газовые горелки
ГОРЕЛ‐
КА
НОР‐
МАЛЬНАЯ
МОЩ‐
НОСТЬ
ПОНИ‐
ЖЕННАЯ
МОЩ‐
НОСТЬ
НОРМАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ
ПРИРОДНЫЙ ГАЗ
G20(2H) - 20 мбар
Сжиженный газ
(бутан/пропан) G30/31-30 мбар
кВт кВт
инж.
1/100 мм
м³/час
инж.
1/100 мм
г/ч
G30 G31
Вспомо‐
гатель‐
ная го‐
релка
1,0 0,33 70 0,095 50 73 71
Горелка
для уско‐
ренного
приготов‐
ления
2,0 0,45 96 0,190 71 145 143
Горелка
повы‐
шенной
мощно
сти
3,0 (прир.
газ)
2,8 (сжи‐
женный
газ)
0,75 119 0,286 86 204 200
Духовой
шкаф
2,7 1 114 0,257 83 196 193
Газовые горелки G20 13 мбар — только для России
ГОРЕЛКА
НОРМАЛЬНАЯ
МОЩНОСТЬ
ПОНИЖЕННАЯ
МОЩНОСТЬ
НОРМАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ
ПРИРОДНЫЙ ГАЗ
G20 13 мбар
кВт кВт инж. 1/100 мм м³/час
Вспомогатель‐
ная горелка
0,9 0,33 80 0,095
Горелка для ус‐
коренного
приготовления
1,4 0,45 105 0,148
Горелка повы‐
шенной мощно‐
сти
1,9 0,75 120 0,201
18 electrolux
ГОРЕЛКА
НОРМАЛЬНАЯ
МОЩНОСТЬ
ПОНИЖЕННАЯ
МОЩНОСТЬ
НОРМАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ
ПРИРОДНЫЙ ГАЗ
G20 13 мбар
кВт кВт инж. 1/100 мм м³/час
Духовой шкаф 2,4 1 123 0,254
Подсоединение к системе
газоснабжения
Для подключения следует использовать
неподвижное соединение либо гибкий
шланг в оплетке из нержавеющей стали
в соответствии с действующими норма‐
ми. При использовании гибких шлангов
в металлической оплетке необходимо
тщательно проследить, чтобы они не со‐
прикасались с подвижными элементами
и не пережимались.
Подключение с помощью гибкого
шланга без металлической оплетки
При наличии возможности свободно
проверять состояние подсоединения на
всем его протяжении, допускается ис‐
пользовать гибкий шланг. Гибкий шланг
должен быть надежно закреплен на пат‐
рубках при помощи хомутов.
Монтаж: следует использовать крон‐
штейн для резиновых шлангов. Необхо‐
димо всегда устанавливать прокладку.
Затем приступайте к выполнению под‐
соединения. Гибкий шланг можно ис‐
пользовать при соблюдении следующих
условий:
шланг не может нагреваться выше
комнатной температуры (выше 30°C);
длина шланга не превышает 1500 мм;
в шланге отсутствуют участки суже‐
ния просвета;
шланг не натянут и не перекручен;
шланг не соприкасается с острыми
кромками или углами;
шланг можно легко осмотреть для про
верки его состояния.
При выполнении проверки состояния
гибкого шланга необходимо обследо‐
вать шланг на предмет того, что:
на обоих концах шланга и на всем его
протяжении отсутсвуют трещины, по‐
резы и следы обгорания;
материал шланга не стал жестким и
сохраняет нормальную эластичность;
на хомутах крепления отсутствует
ржавчина;
срок службы шланга не истек.
При выявлении одного или нескольких
дефектов следует заменить шланг, а не
ремонтировать его.
ВАЖНО! По завершении монтажа
проверьте герметичность всех трубных
соединений. Проверку следует
выполнять с помощью мыльного
раствора, ни в коем случае не
применяйте для этого открытое пламя!
Газораспределительный узел находит‐
ся с обратной стороны панели управле‐
ния.
ВНИМАНИЕ! Перед подключением
газа выньте вилку из розетки или
отключите предохранитель на
щитке. Закройте главный клапан
подвода газа.
1 42325
1 Патрубок для подсоединения к систе
ме газоснабжения (в приборе пред‐
усмотрен только один штуцер)
2 Прокладка
3 Соединительный переходник
4 Штуцер для шланга, предназначен‐
ного для сжиженного газа
electrolux 19
5 Штуцер для шланга, предназначен‐
ного для природного газа
Прибор налажен для использова‐
ния определенного газа. Для пере‐
наладки прибора на другой газ сле‐
дует выбрать штуцер для шланга из
перечня. Необходимо всегда ис‐
пользовать уплотнительную про‐
кладку
Замена форсунок
1. Снимите решетки конфорок.
2. Снимите с горелок крышки и рассека‐
тели пламени.
3. С помощью торцевого ключа на 7
мм демонтируйте форсунки и заме‐
ните их на те, которые соответ
ствуют используемому типу газа.
4. Установите детали на место, выпол
нив вышеприведенную последова‐
тельность действий в обратном по‐
рядке.
5. Замените табличку с параметрами
газоснабжения (находится рядом с
трубой системы газоснабжения) на
табличку, соответствующую новому
типу используемого газа. Эта таблич
ка находится в пакете с форсунками,
поставляемом в комплекте с плитой.
Если давление газа в системе газоснаб‐
жения является непостоянным или отли‐
чается от требуемого значения, необхо‐
димо установить на трубу магистрали га‐
зоснабжения соответствующее устрой‐
ство для регулировки давления.
Регулировка минимальной подачи газа
Чтобы отрегулировать минимальную по‐
дачу газа горелки:
1. Зажгите горелку.
2. Установите ручку управления в поло‐
жение, соответствующее минималь‐
ной подаче газа.
3. Снимите ручку управления.
4. С помощью тонкой отвертки отрегу‐
лируйте положение винта обходного
клапана. При переналадке прибора
с природного газа давлением 20
мбар на сжиженный газ закрутите ре‐
гулировочный винт до упора. При пе
реналадке прибора со сжиженного
газа на природный газ давлением 20
мбар ослабьте регулировочный винт
примерно на 1/4 оборота.
1 Регулировочный винт минималь‐
ной подачи газа
5. Удостоверьтесь в том, что при бы‐
стром повороте ручки из максималь‐
ного положения в минимальное пла‐
мя не гаснет.
Переналадка на другие типы газа
ВНИМАНИЕ! Перенеладку прибора
на другие типы газа должен
выполнять только специалист,
имеющий соответствующие
полномочия.
Данный прибор рассчитан на рабо‐
ту на природном газе.
При использовании форсунок соот‐
ветствующего типа прибор также
может работать на сжиженном газе.
Расход газа регулируется соответ‐
ственным образом.
Замена инжектора горелки газового ду‐
хового шкафа.
1. Снимите нижнюю панель камеры ду‐
хового шкафа ( A ), чтобы обеспе‐
чить доступ к газовой горелке ( B ).
B
A
2. Отвинтите два винта ( C ), фиксирую
щие горелку.
1
20 electrolux
/