Electrolux EKK603504X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Инструкция по
эксплуатации
Інструкція
Кухонная плита
Плита
EKK603504
RU
UA
Electrolux. Thinking of you.
Обменяйтесь с нами своими мыслями на
www.electrolux.com
СОДЕРЖАНИЕ
Сведения по технике безопасности
2
Описание изделия 6
Перед первым использованием 7
Варочная панель - ежедневное
использование 7
Варочная панель - полезные советы
8
Варочная панель - уход и чистка 9
Духовой шкаф - ежедневное
использование 9
Духовой шкаф - функции часов 10
Духовой шкаф - полезные советы 11
Духовой шкаф - уход и чистка 16
Что делать, если ... 20
Установка 21
Охрана окружающей среды 24
Право на изменения сохраняется
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и использованием
внимательно прочитайте настоящее ру-
ководство, которое содержит следую-
щие сведения:
Обеспечение безопасности людей и
имущества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации
прибора.
Всегда храните настоящую инструкцию
вместе с прибором, даже если перево-
зите его на новое место или продаете.
Изготовитель не несет ответственность
за повреждение имущества в результа-
те
неправильной установки или эк-
сплуатации прибора.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Не допускайте лиц, включая детей, с
ограниченной чувствительностью, ум-
ственными способностями или не об-
ладающих необходимыми знаниями,
к эксплуатации устройства. Они дол-
жны находиться под присмотром или
получить инструкции от лица, ответ-
ственного за их безопасность.
Храните все
упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Существует
опасность удушья или получения
травм.
Не подпускайте детей и животных к
прибору, когда открыта его дверца
или когда он работает. Существует
опасность получения травм или поте-
ри трудоспособности.
Если прибор оснащен функцией за-
щиты от детей или блокировки кно-
пок, не пренебрегайте ими. Это по-
зволит предотвратить
случайное
включение прибора детьми или жи-
вотными.
Общие правила техники
безопасности
Не изменяйте технические характери-
стики данного прибора. Существует
опасность получения травм и повре-
ждения прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Выключайте прибор после каждого
использования.
Установка
Установку и подключение должен вы-
полнять только уполномоченный спе-
циалист. Обратитесь
в авторизован-
ный сервисный центр. Это необходи-
мо, чтобы предотвратить опасность
повреждения конструкции прибора
или получения травм.
Убедитесь, что прибор не был повре-
жден при транспортировке. Не под-
ключайте поврежденный прибор. При
необходимости обратитесь к постав-
щику.
Перед первым использованием при-
бора удалите с него все элементы
2 electrolux
упаковки, наклейки и пленку. Не сни-
майте табличку с техническими дан-
ными. Это может привести к аннули-
рованию гарантии.
Неукоснительно соблюдайте законы,
распоряжения, предписания и нормы
(требования техники безопасности,
правила и порядок утилизации, пра-
вила техники электро- и газобезопас-
ности и т.д.), действующие в стране,
на территории которой используется
прибор
.
Будьте осторожны при перемещении
прибора. Прибор имеет большой вес.
Всегда используйте защитные пер-
чатки. При перемещении прибора не
тяните его за ручку.
Перед установкой убедитесь, что при-
бор отключен от электросети (если
это применимо).
Выдерживайте минимально допусти-
мые зазоры между соседними прибо-
рами и предметами мебели.
Не устанавливайте прибор на
под-
ставку.
Подключение к электросети
Установку и подключение должен вы-
полнять только уполномоченный
электрик. Обратитесь в авторизован-
ный сервисный центр. Это необходи-
мо, чтобы предотвратить опасность
повреждения конструкции прибора
или получения травм.
Прибор должен быть заземлен.
Удостоверьтесь, что параметры элек-
тропитания, указанные на табличке с
техническими данными, соответ-
ствуют параметрам вашей
электросе-
ти.
Данные по напряжению питания при-
ведены на табличке с техническими
данными.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства: предохра-
нительные автоматические выключа-
тели, плавкие предохранители (резь-
бовые плавкие предохранители сле-
дует выкручивать из гнезда), автома-
ты защиты от утечки тока и пускате-
ли.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство
, позво-
ляющее отсоединять от сети все кон-
такты. Устройство для разъединения
должно обеспечивать расстояние
между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
Все детали, закрывающие токоведу-
щие части прибора, должны быть за-
креплены таким образом, чтобы
снять их можно было только с по-
мощью специальных инструментов.
Включайте прибор только в правиль-
но установленную
электрическую ро-
зетку с контактом заземления.
При подключении электроприборов к
розетке кабели не должны касаться
или находиться рядом с горячей
дверцей прибора.
Не используйте разветвители, соеди-
нители и удлинители. Существует
опасность возгорания.
Убедитесь, что сетевой кабель и
(если имеется) вилка сетевого кабеля
сзади прибора не передавлены и не
имеют повреждений.
После установки
убедитесь в нали-
чии доступа к месту подключения се-
тевого шнура.
Чтобы отключить прибор от электро-
сети, не тяните за сетевой кабель.
Всегда беритесь за саму вилку, если
она имеется.
Запрещается выполнять замену сете-
вого кабеля или использовать сете-
вой кабель другого типа. Обращай-
тесь в сервисный центр.
Подключение к
газовой магистрали
Установку и подключение должен вы-
полнять только газовщик с соответ-
ствующим допуском. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Это необходимо, чтобы предотвра-
тить опасность повреждения кон-
струкции прибора или получения
травм.
Обеспечьте хорошую циркуляцию
воздуха вокруг прибора. Недостаточ-
ный приток воздуха может привести к
нехватке кислорода в помещении
Данные о подводе
газа приведены на
табличке с техническими данными.
Данный прибор не соединяется с вы-
тяжным устройством. Установка и
electrolux 3
подключение вытяжного устройства
должны производиться в соответ-
ствии с действующими правилами.
Особое внимание следует уделить
соблюдению требований в отноше-
нии вентиляции.
При использовании газового прибора
для приготовления пищи в помеще-
нии, в котором он установлен, выде-
ляются тепло и влага. Убедитесь, что
в кухне имеется хорошая вентиляция:
держите открытыми отверстия для
естественной вентиляции
или устано-
вите устройство для механической
вытяжки (вытяжной вентилятор).
При необходимости, во время интен-
сивного и длительного использова-
ния прибора, обеспечьте дополни-
тельную вентиляцию (например, от-
кройте окно или установите более
высокую мощность устройства меха-
нической вытяжки, если имеется).
Использование
Используйте прибор только для при-
готовления пищи в домашних услови-
ях
. Не используйте его в коммерче-
ских и промышленных целях. Это по-
зволит избежать травмы или повре-
ждения имущества.
Следите за прибором во время его
работы.
Всегда держитесь в стороне от при-
бора, когда открываете дверцу во
время его работы. Может вырваться
горячий пар. Существует опасность
получения ожогов.
Не используйте прибор, если
на него
попала вода. При использовании при-
бора не касайтесь его мокрыми рука-
ми.
Не используйте прибор, как столеш-
ницу или подставку для для каких-ли-
бо предметов.
Во время использования варочная
панель прибора становится горячей.
Существует опасность получения
ожогов. Не кладите на варочную па-
нель металлические предметы, на-
пример, столовые
приборы или кры-
шки кастрюль, поскольку они могут
нагреться.
Внутренняя камера прибора во время
использования становится горячей.
Существует опасность получения
ожогов. Для установки или извлече-
ния вспомогательных принадлежнос-
тей и кастрюль используйте защит-
ные перчатки.
Открывайте дверцу с осторожностью.
При использовании ингредиентов, со-
держащих алкоголь, может образовы-
ваться воздушно-спиртовая смесь
.
Существует опасность возгорания.
Не подносите искры или открытое
пламя к прибору при открывании
дверцы.
Не ставьте в прибор, на него или ря-
дом с ним легковоспламеняющиеся
материалы или пропитанные ими
предметы, а также предметы из лег-
коплавких материалов (из пластмас-
сы или алюминия). Существует опас-
ность взрыва или возгорания.
После каждого
использования элек-
троприбора выключайте конфорки.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посу-
дой
Не позволяйте жидкости полностью
выкипать из посуды. Это может при-
вести к повреждению посуды и по-
верхности варочной панели.
Падение на варочную поверхность
каких-либо предметов или посуды
может повредить поверхность вароч-
ной панели.
Не ставьте горячую посуду рядом с
панелью управления: высокая темпе-
ратура может привести к поврежде-
нию прибора.
Будьте осторожны, помещая или вы-
нимая принадлежности из прибора,
чтобы не повредить его эмалирован-
ные поверхности.
Поверхность варочной панели можно
поцарапать, передвигая по ней литую
чугунную или алюминиевую посуду,
либо посуду с поврежденным дном
.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте какие бы то ни было
предметы непосредственно на дно
прибора и не накрывайте его алю-
миниевой фольгой;
4 electrolux
не подвергайте прибор прямому
воздействию горячей воды;
не храните влажную посуду и про-
дукты в приборе после окончания
приготовления пищи.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не держите в отделении под духовым
шкафом легковоспламеняющиеся ма-
териалы. Если оно имеется, храните
в нем только жаростойкие принад-
лежности.
Не закрывайте отверстия для выхода
пара из духового шкафа. Они нахо-
дятся в задней части верхней поверх-
ности (если имеются).
Во избежание случайного опрокиды-
вания и разлива пользуйтесь только
устойчивой посудой подходящей
формы и диаметра. Существует опас-
ность получения ожогов.
Крышка
В закрытом состоянии крышка защи-
щает прибор от пыли, а в открытом -
улавливает брызги жира.
Не исполь-
зуйте ее для других целей.
Всегда держите крышку в чистоте.
Прежде чем закрыть крышку, убеди-
тесь что прибор остыл.
Стеклянные крышки могут раскалы-
ваться при нагревании.
Уход и чистка
Перед уходом и очисткой убедитесь,
что прибор остыл. Существует опас-
ность получения ожогов. Стеклянные
панели могут разбиться.
Всегда
держите прибор в чистоте.
Скопление остатков жира или пищи
может привести к возгоранию.
Регулярная чистка способствует со-
хранности поверхности прибора.
Для обеспечения безопасности лю-
дей и имущества применяйте для
чистки только воду и мыло. Не ис-
пользуйте легковоспламеняющиеся
вещества или вещества, вызываю-
щие коррозию.
Не применяйте для очистки устрой-
ства с
использованием пара или вы-
сокого давления, предметы с остры-
ми краями, абразивные чистящие ве-
щества, губки с абразивным покры-
тием и пятновыводители.
Если вы используете спрей для чист-
ки духовых шкафов, то соблюдайте
указания изготовителя. Не распыляй-
те ничего на нагревательные элемен-
ты и датчик термостата.
Не следует чистить стеклянную
двер-
цу абразивными чистящими сред-
ствами или металлическим скребком.
Жаропрочная поверхность внутрен-
него стекла может треснуть и раз-
биться.
При повреждении стеклянные панели
дверцы становятся хрупкими и могут
разрушиться. Необходима их замена.
Обращайтесь в сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы
с прибора. Дверца имеет большой
вес.
В приборе используются специаль
-
ные лампы, предназначенные только
для бытовых приборов. Их нельзя
применять для полного или частично-
го освещения жилых комнат.
При необходимости замены исполь-
зуйте только лампы такой же мощно-
сти, специально предназначенные
для бытовых приборов.
Перед заменой лампы освещения ду-
хового шкафа извлеките вилку сете-
вого кабеля из розетки. Существует
опасность поражения
электрическим
током. Дайте прибору остыть. Суще-
ствует опасность получения ожогов.
Не следует чистить каталитическую
эмаль.
Сервисный центр
Проводить работы по ремонту прибо-
ра разрешается только специалистам
авторизованного сервисного центра.
Обратитесь в авторизованный сер-
висный центр.
Следует использовать только ориги-
нальные запасные части.
Утилизация прибора
Чтобы предотвратить риск получения
травм или повреждения имущества
,
выполните следующие действия:
Отключите питание прибора.
electrolux 5
Отрежьте и утилизируйте сетевой
шнур.
Удалите замок дверцы. Это исклю-
чит риск запирания дверцы с нахо-
дящимися внутри детьми или мел-
кими животными. Существует риск
смерти от удушья.
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
Общий обзор
1
12
32 5 6 7
8
9
10
11
4
1
2
3
4
1 Панель управления
2 Индикатор температуры
3 Кнопка электрического розжига
4 Ручки управления варочной пане-
лью
5 Ручка выбора функций духового
шкафа
6 Ручка регулировки температуры ду-
хового шкафа
7 Электронный программатор
8 Гриль
9 Лампа освещения духового шкафа
10 Вентилятор
11 Табличка с техническими данными
12 Уровни полок
Функциональные элементы варочной поверхности
21
4 3
1 Горелка для ускоренного пригото-
вления
2 Горелка для ускоренного пригото-
вления
3 Вспомогательная горелка
4 Горелка повышенной мощности
Принадлежности
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для вы-
печки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Сотейник
Для выпекания кондитерских изде-
лий, жарки мяса или для использова-
ния в качестве противня для сбора
жира.
Ящик для хранения принадлежнос-
тей
Под камерой
духового шкафа нахо-
дится ящик для принадлежностей
ВНИМАНИЕ! При работе прибора
ящик для принадлежностей может
сильно нагреваться.
6 electrolux
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Перед тем, как приступать к эк-
сплуатации прибора, удалите все
элементы упаковки, находящиеся
как внутри, так и снаружи духового
шкафа. Не удаляйте табличку тех-
нических данных.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть
ручки.
Установка текущего времени
Духовой шкаф будет работать толь-
ко после установки времени.
При включении прибора в сеть или при
сбое электропитания автоматически на-
чинает мигать индикатор режима теку-
щего времени.
Для установки текущего времени ис-
пользуйте кнопку " + " или " - ".
Через приблизительно 5 секунд мига-
ние прекратится, и на дисплее отобра-
зится установленное время суток.
Чтобы установить другое время, не-
льзя одновременно задавать авто-
матический режим (Продолжитель-
ность
или Завершение ).
Первая чистка
Извлеките все детали из прибора.
Перед первым использованием почи-
стите прибор.
ВАЖНО! См. главу «Уход и чистка».
Первый прогрев
Установите
и максимальную темпе-
ратуру и дайте поработать духовому
шкафу вхолостую в течение 45 минут
для выгорания остатков производствен-
ных материалов. Принадлежности при
этом могут нагреться сильнее, чем при
обычном использовании. В это время
может появиться специфический запах.
Это нормальное явление. Убедитесь,
что помещение хорошо проветривает-
ся.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Розжиг горелки
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте
осторожность при использовании
открытого пламени в условиях
кухни. Изготовитель снимает с себя
всякую ответственность в случае
неправильного обращения с огнем.
Прежде чем поставить на конфорку
посуду, вначале следует зажигать
горелку.
Чтобы зажечь горелку:
1. Нажмите и удерживайте кнопку роз-
жига, обозначенную символом
.
2. Поверните ручку управления горел-
кой против часовой стрелки, устано-
вив ее в положение максимальной
подачи газа, обозначенное симво-
лом
.
3. Отпустите кнопку розжига. продол-
жая при этом удерживать ручку
управления горелкой в положении
максимальной мощности в течение
примерно 5 секунд. Это позволит
термопаре нагреться. Если термопа-
ра не нагреется, подача газа будет
перекрыта.
4. Отрегулируйте пламя, после того,
как его горение стало ровным.
electrolux 7
Если в ходе нескольких попыток
вам не удалось зажечь горелку,
проверьте, установлены ли крышка
и рассекатель горелки в правиль-
ном положении.
3
4
2
1
1 Крышка горелки
2 Рассекатель горелки
3 Свеча розжига
4 Термопара
ВНИМАНИЕ! Не удерживайте ручку
управления нажатой более 15
секунд.
Если горелка не загорится через 15
секунд, отпустите ручку управле-
ния, установите ее в положение
"Выкл" и попробуйте выполнить
розжиг горелки снова как минимум
через 1 минуту.
ВАЖНО! Зажечь горелку можно и без
системы электророзжига (напрмер,
когда в электророзетках на кухне
отсутствует питание). Для этого
необходимо поднести
пламя к горелке,
нажать соответствующую ручку
управления и повернуть ее против
часовой стрелки, установив ее в
положение максимальной подачи газа.
Если горелка случайно погаснет,
установите соответствующую ручку
управления в положение "Выкл" и
попробуйте выполнить розжиг го-
релки снова как минимум через 1
минуту.
Электророзжиг может срабатывать
автоматически при подаче электро-
питания на прибор после установки
или восстановления электроснаб-
жения. Это - нормальное явление.
Выключение горелки
Чтобы потушить пламя, поверните руч-
ку на символ
.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем снимать
посуду с горелки, сначала всегда
уменьшайте ее пламя или
выключайте ее.
Стеклянная крышка может рас-
колоться при нагревании. Пре-
жде чем закрывать крышку, вы-
ключите все горелки.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Экономия энергии
По возможности всегда накрывайте
посуду крышками.
Как только жидкость начинает заки-
пать, уменьшайте пламя горелки до
самого низкого уровня, достаточного
для кипения жидкости.
Используйте посуду, диаметр дна
которой подходит по размеру к ис-
пользуемой конфорке.
Горелка Диаметр кухонной по-
суды
Повышен-
ной мощно-
сти
180 мм - 260 мм
Для уско-
ренного
приготовле-
ния
120 мм - 220 мм
Вспомога-
тельная
80 мм - 160 мм
Следует использовать посуду с как
можно более толстым и плоским дном.
8 electrolux
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
ВНИМАНИЕ! Прежде чем
приступать к чистке прибора,
выключите его и дайте ему остыть.
ВНИМАНИЕ! Из соображений
вашей безопасности запрещена
очистка прибора от загрязнений с
помощью пароструйных аппаратов
или устройств мойки под
давлением.
ВНИМАНИЕ! Никогда не
используйте стальные губки, а
также кислотные или абразивные
средства, т.к. они могут повредить
поверхности духового шкафа.
Для того, чтобы очистить покрытые
эмалью детали, крышку и рассека-
тель горелки, промойте их теплой во-
дой с мылом.
Детали из нержавеющей стали сле-
дует промыть водой и затем выте-
реть насухо
мягкой тканью.
Решетки конфорок не рассчитаны на
мойку в посудомоечной машине. Их
необходимо мыть вручную.
Удостоверьтесь в правильности уста-
новки решеток конфорок после их
очистки.
Для правильной работы горелок про-
верьте, чтобы лапки решеток распо-
лагались по центру горелки.
Чтобы не повредить варочную па-
нель, будьте внимательны при ус-
тановке
подставок для посуды.
По завершении чистки следует проте-
реть прибор насухо мягкой тканью.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Включает и выключает прибор
1. Установите ручку выбора режима на
режим духового шкафа.
2. Поворотом ручки термостата задай-
те нужную температуру.
Во время работы прибора включает-
ся контрольный индикатор.
При повышении температуры прибо-
ра включается индикатор темпера-
туры.
3. Для отключения прибора переведи-
те переключатель режимов
духового
шкафа и ручку термостата в положе-
ние "Выкл".
Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного перегре-
ва из-за неправильного использования
прибора или неисправности какого-ли-
бо компонента духовой шкаф оборудо-
ван предохранительным термостатом,
отключающим электропитание при не-
обходимости. При снижении температу-
ры духовой шкаф автоматически вклю-
чается снова.
Режимы духового шкафа
Режимы духового шка-
фа
Применение
Положение
"Выкл"
Прибор выключен.
Лампа освеще-
ния духового
шкафа
Загорается, даже если не задан режим приготовления.
electrolux 9
Режимы духового шка-
фа
Применение
Традиционный
режим пригото-
вления
Используются верхний и нижний элементы. Для выпекания и
жарения на одном уровне духового шкафа.
Нижний нагрева-
тельный элемент
Тепло поступает только снизу духового шкафа. Для выпекания
пирогов с корочкой и хрустящей основой.
Внутренний на-
гревательный
элемент гриля
Используется для приготовления большого количества плоских
кусков продуктов в центре решетки. Для приготовления тостов.
Мощность в ре-
жиме "Полный
гриль"
В этом режиме нагревательный элемент гриля включается пол-
ностью. Используется для приготовления на гриле большого
количества тонких кусков продуктов. Для приготовления тостов.
Пицца
Для выпекания на одном уровне духового шкафа блюд, кото-
рые требуют более интенсивного подрумянивания и хрустящей
нижней корочки. Следует уменьшить температуру (на 20-40 °C)
по сравнению с режимом "Верх+Нижн Нагрев".
Режим конвекции
Режим позволяет одновременно готовить разные блюда, тре-
бующие одинаковой температуры приготовления, на разных
уровнях без взаимопроникновения запахов.
Размораживание
Размораживание замороженных продуктов. В этом режиме руч-
ка термостата должна находиться в положении "Выкл".
ДУХОВОЙ ШКАФ - ФУНКЦИИ ЧАСОВ
Дисплей
21 3
56 4
1 Индикаторы режимов
2 Дисплей таймера
3 Индикаторы режимов
4 Кнопка «+»
5 Кнопка выбора
6 Кнопка «–»
Функция часов Описание
Время суток Показывает текущее время. Для установки, смены или провер-
ки времени.
Таймер обратного
отсчета
Для задания времени обратного отсчета.
После окончании заданного периода времени звучит сигнал.
Эта функция не влияет на работу духового шкафа.
Длительность Служит для установки времени работы духового шкафа.
Завершение Для установки времени отключения духового шкафа.
Можно одновременно использовать
функцию "Продолжительность"
и
"Завершение"
, если необходимо
автоматически включить и позже
выключить прибор. В таком случае
сначала установите "Продолжи-
тельность"
, а затем "Заверше-
ние"
.
10 electrolux
Установка режимов часов
1. Нажимайте кнопку выбора режима
до тех пор, пока на дисплее не на-
чнет мигать индикатор нужного ре-
жима.
2. Чтобы установить время для режи-
мов "Таймер"
, "Продолжитель-
ность приготовления"
или "Время
окончания приготовления"
, ис-
пользуйте клавиши " +" или " -".
Загорится индикатор соответствую-
щего режима.
По истечении установленного вре-
мени индикатор режима начинает
мигать, и в течение 2 минут подает-
ся звуковой сигнал.
При использовании режимов "Про-
должительность приготовления"
и "Время окончания приготовления"
духовой шкаф отключается авто-
матически.
3. Для отключения звукового сигнала
достаточно нажать любую кнопку.
Отмена режимов, использующих
отсчет времени.
1. Нажимайте кнопку выбора режима
до тех пор, пока на дисплее не на-
чнет мигать индикатор требуемой
функции.
2. Нажмите и удерживайте кнопку "-",
пока не прозвучат звуковые сигналы.
3. Отпустите кнопку. Через несколько
секунд соответствующий
режим ча-
сов выключится.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ВНИМАНИЕ! Следует всегда
закрывать дверцу духового шкафа
во время приготовления, даже при
приготовлении на гриле.
Не ставьте противни, кастрюли и
т.п. на дно духового шкафа во избе-
жание повреждения эмали духового
шкафа.
Проявляйте аккуратность при из-
влечении или установке принад-
лежностей во избежание поврежде-
ния эмалевого покрытия духового
шкафа.
В духовом шкафу предусмотрено че-
тыре уровня установки решеток. По-
рядок уровней установки решеток от-
считывается от низа духового шкафа.
Возможно одновременное пригото-
вление разных блюд на двух уровнях.
Установите решетки на уровнях 1
и 3.
Духовой шкаф оснащен специальной
системой, которая обеспечивает цир-
куляцию воздуха и постоянный обо-
рот пара. Эта система позволяет го-
товить под воздействием пара и по-
лучать блюда мягкие внутри и с хру-
стящей корочкой снаружи. При этом
время приготовления и потребление
энергии сводятся к минимуму.
Влага может конденсироваться в при-
боре или на стеклянной дверце. Это -
нормальное явление. Всегда держи-
тесь на расстоянии от прибора при
открытии дверцы духового шкафа во
время приготовления. Чтобы умень-
electrolux 11
шить конденсацию, прогревайте духо-
вой шкаф в течение 10 минут перед
тем, как приступать к приготовлению.
Удаляйте влагу, протирая прибор по-
сле каждого использования.
Выпечка
Оптимальная температура для приго-
товления выпечки находится в интер-
вале между 150°C и 200°C..
Перед выпеканием духовой шкаф не-
обходимо прогреть в течение 10 ми-
нут.
Не открывайте дверцу
духового шка-
фа, пока не пройдет 3/4 установлен-
ного времени приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпечки оста-
вляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Для приготовления следует использо-
вать куски мяса весом не менее 1 кг.
При приготовлении слишком малого
количества мяса оно окажется пере-
сушенным.
Чтобы красное
мясо было хорошо
прожаренным снаружи и сочным
внутри, устанавливайте температуру
в диапазоне от 200°C до 250°C.
Для приготовления белого мяса, ку-
рицы и рыбы устанавливайте темпе-
ратуру в диапазоне от 150°C до
175°C.
При приготовлении очень жирных
продуктов используйте противень для
сбора жира во избежание образова-
ния на поверхности духового шкафа
пятен, удаление которых может ока-
заться
невозможным.
По окончании приготовления мяса ре-
комендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его -
тогда оно останется сочным.
Для предотвращения образования
чрезмерного количества дыма при
жарке налейте немного воды в проти-
вень для сбора жира. Чтобы избе-
жать отложения нагара от дыма, сле-
дите за тем, чтобы в
поддоне во вре-
мя приготовления всегда была вода.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления за-
висит от вида продукта, его консистен-
ции и объема.
Вначале, следите за готовностью пищи
во время приготовления. В процессе эк-
сплуатации прибора опытным путем на-
йдите оптимальные параметры (уро-
вень мощности нагрева, продолжитель-
ность приготовления и т.д.) для
исполь-
зумых вами посуды, рецептов блюд и
количества продуктов.
Таблица приготовления выпечки и режимов жарения
ПИРОГИ И ТОРТЫ
БЛЮДО
Обычный ре-
жим пригото-
вления
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вления
(мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп. (
°C)
Изделия из
взбитого теста
2 170 2 (1 и
3)
160 45-60 В форме для выпечки
Песочное те-
сто
2 170 2 (1 и
3)
160 24-34 В форме для выпечки
Сырный сли-
вочный пирог
1 170 2 160 60-80 В форме для выпечки 26
см
Яблочный пи-
рог
1 170 2 лев
+ прав
160 100-120 2 формы для выпечки по
20 см на полке духового
шкафа
12 electrolux
БЛЮДО
Обычный ре-
жим пригото-
вления
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вления
(мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп. (
°C)
Штрудель 2 175 2 150 60-80 На противне для выпеч-
ки
Пирог с дже-
мом
2 170 2 160 30-40 В форме для выпечки 26
см
Фруктовый пи-
рог
2 170 2 155 60-70 В форме для выпечки 26
см
Бисквитный
торт (Нежир-
ный бисквит-
ный торт)
2 170 2 160 35-45 В форме для выпечки 26
см
Рождествен-
ский пирог/Пи-
рог с большим
количеством
фруктов
2 170 2 160 50-60 В форме для выпечки 20
см
Сливовый пи-
рог
2 170 2 160 50-60
В форме для хлеба
1)
Маленькие пи-
рожные
3 170 3 (1 и
3)
160 20-30 На плоском противне
для выпечки
Печенье 3 150 3 150 20-30 На плоском противне
для выпечки
1)
Безе 3 100 3 100 90-120 На плоском противне
для выпечки
Булочки 3 190 3 180 15-20 На плоском противне
для выпечки
1)
Заварные пи-
рожные
3 190 3 180 25-35 На плоском противне
для выпечки
1)
Открытые пи-
роги
3 180 2 170 45-70 В форме для выпечки 20
см
Бисквитный
торт
1 или
2
180 2 170 40-55 Левый + правый в фор-
ме для выпечки 20 см
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ХЛЕБ И ПИЦЦА
БЛЮДО
Обычный ре-
жим пригото-
вления
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вления
(мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп. (
°C)
Белый хлеб 1 190 1 190 60-70
1 - 2 шт. по 500 г
1)
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30-45 В форме для хлеба
electrolux 13
БЛЮДО
Обычный ре-
жим пригото-
вления
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вления
(мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп. (
°C)
Булочки 2 190 2 (1 и
3)
180 25-40 6 - 8 штук на плоском
противне для выпечки
1)
Пицца 1 190 1 190 20-30
В сотейнике
1)
Сконы (пше-
ничные или
ячменные ле-
пешки)
3 200 2 190 10~20 На плоском противне
для выпечки
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ФЛАНЫ (ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА)
БЛЮДО
Обычный ре-
жим пригото-
вления
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вления
(мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп. (
°C)
Пирог с па-
стой
2 180 2 180 40-50 В форме
Пирог с ово-
щами
2 200 2 175 45-60 В форме
Киш (пирог с
заварн. кре-
мом и начин-
кой)
1 190 1 190 40-50 В форме
Лазанья 2 200 2 200 25-40 В форме
Каннеллони
(трубочки из
теста с начин-
кой)
2 200 2 190 25-40 В форме
Йоркширский
пудинг
2 220 2 210 20-30
6 форм для пудинга
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
МЯСО
БЛЮДО
Обычный ре-
жим пригото-
вления
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вления
(мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп. (
°C)
Говядина 2 200 2 190 50-70 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Свинина 2 180 2 180 90-120 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
14 electrolux
БЛЮДО
Обычный ре-
жим пригото-
вления
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вления
(мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп. (
°C)
Телятина 2 190 2 175 90-120 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Английский
ростбиф с
кровью
2 210 2 200 44-50 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Английский
ростбиф сред-
непрожарен-
ный
2 210 2 200 51-55 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Английский
ростбиф хоро-
шо прожарен-
ный
2 210 2 200 55-60 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Свиная лопат-
ка
2 180 2 170 120-150 В сотейнике
Свиная рулька 2 180 2 160 100-120 2 шт. в сотейнике
Баранина 2 190 2 190 110-130 Нога
Курица 2 200 2 200 70-85 Целиком в сотейнике
Индейка 1 180 1 160 210-240 Целиком в сотейнике
Утка 2 175 2 160 120-150 Целиком в сотейнике
Гусь 1 175 1 160 150-200 Целиком в сотейнике
Кролик 2 190 2 175 60-80 Разрезанный на куски
Заяц 2 190 2 175 150-200 Разрезанный на куски
Фазан 2 190 2 175 90-120 Целиком в сотейнике
РЫБА
БЛЮДО
Обычный ре-
жим пригото-
вления
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вления
(мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп. (
°C)
Форель/мор-
ской лещ
2 190 2 (1 и
3)
175 40-55 3 – 4 рыбы
Тунец/лосось 2 190 2 (1 и
3)
175 35-60 4 – 6 кусков филе
Приготовление на гриле
Перед началом приготовления про-
грейте духовой шкаф в течение 10
минут.
electrolux 15
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в ми-
нутах
БЛЮДО Штук гр. уровень Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо-
на
Вырезка 4 800 3 250 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 3 250 10-12 6-8
Сосиски 8 / 3 250 12-15 10-12
Свиные отбивные 4 600 3 250 12-16 12-14
Курица (разрезан-
ная пополам)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Кебабы 4 / 3 250 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 3 250 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 3 250 20-30
Рыбное филе 4 400 3 250 12-14 10-12
Поджаренные
сэндвичи
4-6 / 3 250 5-7 /
Тосты 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Пицца
Перед началом приготовления про-
грейте духовой шкаф в течение 10
минут.
БЛЮДО
Режим "Пицца" Продолжитель-
ность пригото-
вления в минутах
ПРИМЕЧАНИЯ
Уровень темп. °C
Большая пицца 1 200 15-25
На плоском про-
тивне для выпечки
Маленькая пиц-
ца
1 200 10-20
На противне для
выпечки или на
полке духового
шкафа
Булочки 1 200 15-25
На плоском про-
тивне для выпечки
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка
пищевых продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья
из-за образования акриламидов.
Поэтому мы рекомендуем жарить
продукты при минимально возможной
температуре и не обжаривать их до
образования корочки интенсивного
коричневого цвета.
ДУХОВОЙ ШКАФ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Протирайте переднюю панель прибо-
ра мягкой тряпкой, смоченной в теп-
лом растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверх-
ностей используйте обычное чистя-
щее средство.
Чистите камеру духового шкафа по-
сле каждого применения. Это облег-
16 electrolux
чает удаление загрязнений и предот-
вращает их пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе-
циальными чистящими средствами
для духовых шкафов.
После каждого использования проти-
райте все принадлежности духового
шкафа (мягкой тряпкой, смоченной в
теплой воде с добавлением моющего
средства) и затем давайте им высох-
нуть.
При наличии принадлежностей с ан-
типригарным покрытием не
исполь-
зуйте для их чистки агрессивные
средства, острые предметы и не мой-
те их в посудомоечной машине. В
противном случае возможно повре-
ждение антипригарного покрытия!
Направляющие противней духового
шкафа
Держатели решеток можно снять для
большего удобства чистки:
1. Снимите передний винт, придержи-
вая направляющие на месте другой
рукой
2. Вытяните направляющие полок из
задней части боковой стенки чтобы
извлечь их.
Установка направляющих
Установка направляющих производится
в обратном порядке.
ВАЖНО! Убедитесь, что крепежные
штифты на телескопических
направляющих повернуты вперед.
Чистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются два
стекла, установленные одно за другим.
Для большего удобства чистки снимите
дверцу духового шкафа и внутреннюю
стеклянную панель.
ВНИМАНИЕ! Дверца духового
шкафа может захлопнуться, если
вы попытаетесь извлечь
внутреннюю стеклянную панель,
предварительно не сняв ее.
ВНИМАНИЕ! Перед тем, как
начинать чистку стеклянной
дверцы, убедитесь, что стеклянные
панели остыли. Существует
опасность того, что стекло лопнет.
electrolux 17
ВНИМАНИЕ! Повреждения
стеклянной панели дверцы или
царапины на ней приводят к
снижению прочности стекла, в
результате чего оно может лопнуть.
Во избежание этого их следует
заменить. За получением
дополнительных указаний
обратитесь в местный сервисный
центр.
Снятие дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
1. Откройте дверцу до конца и возьми-
тесь за обе петли.
2. Поднимите и поверните маленькие
рычажки, расположенные в обеих
петлях.
3. Прикройте дверцу до первого фикси-
руемого (среднего) положения. За-
тем потяните ее на себя и извлеките
из гнезда.
4. Положите дверцу на устойчивую по-
верхность, укрытую мягкой тканью.
С помощью отвертки вывинтите 2
винта из нижней кромки дверцы
1
1
ВАЖНО! Не потеряйте винты
18 electrolux
5. Подденьте внутреннюю панель
дверцы с помощью деревянной или
пластмассовой лопаточки либо ино-
го аналогичного приспособления
Удерживая внешнюю панель дверцы
на месте, сдвиньте внутреннюю па-
нель в направлении верхней кромки
дверцы.
3
2
2
6. Снимите внутреннюю панель двер-
цы
7. Выполните очистку пространства
между панелями дверцы
Вымойте стеклянную панель водой с
мылом. Тщательно вытрите ее.
ВНИМАНИЕ! Для чистки
стеклянной панели следует
использовать только воду и мыло.
Абразивные чистящие средства,
средства для удаления пятен и
острые предметы (например, ножи
или скребки) могут повредить
стекло.
Установка дверцы и стеклянной
панели
По завершении процедуры очистки, ус-
тановите дверцу на место. Для этого,
выполните приведенную выше после-
довательность действий в обратном по-
рядке
.
4
4
5
5
6
Приборы из нержавеющей стали
или алюминия:
Чистку дверцы духового шкафа
следует выполнять, используя
только влажную губку. Протрите
дверцу насухо мягкой тканью.
Не допускается использовать ме-
таллические мочалки, кислоты или
абразивные материалы, поскольку
они могут повредить поверхности
духового шкафа. Чистку панели
управления духового шкафа необ-
ходимо выполнять, соблюдая те же
самые меры предосторожности
Извлечение ящика
Ящик под
духовым шкафом можно из-
влечь для облегчения очистки.
Извлечение ящика
1. Выдвиньте ящик, насколько это воз-
можно.
2. Слегка приподнимите ящик, чтобы
можно было поднять его под углом
вверх к направляющим.
Установка ящика
Чтобы установить ящик, выполните эту
процедуру в обратном порядке.
ВНИМАНИЕ! При работе духового
шкафа ящик может сильно
нагреваться. Поэтому не следует
помещать туда
легковоспламеняющиеся
предметы, такие, как чистящие
средства, полиэтиленовые пакеты,
кухонные рукавицы-прихватки,
бумага, чистящие спреи и т.п.
electrolux 19
Лампочка освещения духового
шкафа
ВНИМАНИЕ! Опасность поражения
электрическим током!
Перед заменой лампочки освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Выньте предохранитель или отключи-
те автоматический предохранитель в
домашнем электрощите.
Во избежание повреждений лам-
почки и стеклянного плафона засте-
лите тканью дно духового шкафа.
Замена лампочки освещения камеры
духового шкафа/чистка плафона
1. Чтобы снять стеклянный плафон,
поверните его против часовой
стрелки.
2. Выполните чистку стеклянного пла-
фона.
3. Замените перегоревшую лампочку
на новую, устойчивую к температуре
300°C.
4. Установите на место стеклянный
плафон.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ...
Неисправность Возможная причина Решение
При поджиге газа нет искры. Отсутствует электропита-
ние.
Убедитесь, что прибор под-
ключен к электросети, а по-
дача электроэнергии не от-
ключена.
При поджиге газа нет искры. Отсутствует электропита-
ние.
Проверьте предохранитель
на домашнем электрощите.
При поджиге газа нет искры. Крышка и рассекатель го-
релки стоят неровно.
Удостоверьтесь, что крышка
и рассекатель установлены
как следует.
Пламя гаснет сразу после
розжига.
Термопара недостаточно на-
грелась.
После появления пламени
подержите ручку нажатой
около 5 секунд.
Газ горит неравномерно по
окружности горелки.
Рассекатель горелки засо-
рился остатками пищи.
Убедитесь, что инжектор не
засорен, а в рассекателе го-
релки нет остатков пищи.
Прибор не работает. Сработал автоматический
прерыватель на электрощи-
те.
Проверьте предохранитель.
В случае повторного сраба-
тывания предохранителя об-
ратитесь к квалифицирован-
ному электрику.
Духовой шкаф не нагревает-
ся.
Духовой шкаф не включен. Включите духовой шкаф.
Духовой шкаф не нагревает-
ся.
Не заданы необходимые на-
стройки.
Проверьте настройки.
Лампа освещения духового
шкафа не работает.
Лампа освещения духового
шкафа неисправна.
Замените лампу освещения
духового шкафа.
Дисплей показывает "12.00"
и "LED".
Имел место сбой энергос-
набжения.
Снова установите часы.
На продуктах и внутри каме-
ры духового шкафа образ-
уются пар и конденсат.
Блюда находились в духо-
вом шкафу слишком долго.
По окончании приготовления
не держите блюда в духо-
вом шкафу более 15-20 ми-
нут.
20 electrolux
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48

Electrolux EKK603504X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ