EKC601503X

Electrolux EKC601503X Руководство пользователя

  • Привет! Я ознакомился с инструкцией по эксплуатации плиты Electrolux EKC601503. В ней подробно описаны все функции плиты, включая режимы работы духового шкафа и варочной панели, советы по приготовлению пищи и правила ухода за прибором. Задавайте свои вопросы – я с удовольствием вам помогу!
  • Как включить двухконтурную конфорку?
    Что делать, если на стеклокерамической панели появились темные пятна?
    Как очистить духовой шкаф?
    Как заменить лампочку в духовом шкафу?
Инструкция по
эксплуатации
Плита со стеклокерамической варочной панелью
EKC601503
Electrolux. Thinking of you.
Обменяйтесь с нами своими мыслями на
www.electrolux.com
Содержание
Сведения по технике безопасности
2
Описание изделия 4
Принадлежности 5
Инструкции по эксплуатации 6
Перед первым использованием 8
Полезные советы 9
Уход и чистка 16
Что делать, если ... 19
Технические данные 20
Установка 21
Право на изменения сохраняется
Сведения по технике безопасности
ВАЖНО! НЕОБХОДИМО внимательно
ознакомиться с этими
предупреждениями, прежде чем
приступать к установке и эксплуатации
прибора. Если Вам потребуется помощь,
обращайтесь в наш сервисный центр.
Установка
Работы по установке должны выпол‐
няться компетентными квалифициро‐
ванными специалистами в соответ‐
ствии с действующими нормами.
В случае, если для установки прибора
требуются какие-либо модификации
домашней электросети, эти работы
должны выполняться только компе‐
тентными специалистами.
Проверьте свой прибор на наличие
возможных повреждений, вызванных
транспортировкой. Никогда не под‐
ключайте поврежденный прибор. Если
Ваш прибор поврежден, обратитесь к
своему поставщику.
Изменение или попытка изменения ха‐
рактеристик этого прибора сопряжены
с опасностью.
Не устанавливайте прибор вблизи от
огнеопасных материалов (например,
занавесок, кухонных полотенец и т.д.).
Этот прибор тяжелый. Будьте осто‐
рожны при его перемещении.
Этот прибор нельзя устанавливать на
подставке.
Прежде чем приступать к
эксплуатации прибора, удалите весь
упаковочный материал.
Некоторые детали защищены ударо‐
прочной полиэтиленовой пленкой.
Обязательно удалите эту полиэтиле‐
новую пленку перед началом
эксплуатации прибора и протрите все
соответствующие детали мягкой тряп‐
кой, смоченной в теплой воде с не‐
большим добавлением жидкого мою‐
щего средства.
Убедитесь, что параметры электриче‐
ской сети и газовой магистрали у Вас
дома соответствуют значениям, ука‐
занным на табличке технических дан‐
ных, размещенной вблизи патрубка
подачи газа на плите.
Безопасность детей
Лица (в том числе и дети), которые по
причине физических, сенсорных или
психических ограничений или своей
неопытности или неподготовленности
не могут безопасно использовать дан‐
ный прибор, не должны использовать
его без надзора или руководства со
стороны ответственного лица.
Данный прибор предназначен для
эксплуатации взрослыми. Не позво‐
ляйте детям играть с прибором или ря‐
дом с ним.
Во время работы прибор нагревается.
Детей не следует подпускать к прибо‐
ру, пока он не остынет.
Дети также могут травмироваться,
опрокинув с прибора сковороду или ка‐
стрюлю.
2 electrolux
При эксплуатации
Данная плита предназначена для
приготовления пищи только в быту. Ее
использование в коммерческих или
промышленных целях не предусмо‐
трено.
Обеспечьте хорошую вентиляцию в
месте установки плиты. Недостаточ‐
ный приток воздуха может привести к
нехватке кислорода в помещении.
Данное изделие поставляется без ус‐
тройства для вытяжки и удаления про
дуктов сгорания. Плита должна быть
установлена и подсоединена в соот‐
ветствии с действующими правилами.
Особое внимание следует уделить со‐
блюдению правил в отношении венти‐
ляции.
Использование плиты для приготов‐
ления пищи приводит к выделению
тепла и влажности в помещении, в ко‐
тором она установлена. Обеспечьте
непрерывный приток воздуха с по‐
мощью вентиляционных отверстий, за
состоянием которых необходимо по‐
стоянно следить, или посредством ус‐
тановки вытяжки с приточным возду‐
ховодом.
При интенсивном и продолжительном
использовании плиты может потребо‐
ваться дополнительная вентиляция,
например, за счет открытия окна или
увеличения мощности вытяжного вен‐
тилятора.
В моделях, оборудованных крышкой,
назначением этой крышки является
предотвращение попадания пыли на
поверхность (в закрытом состоянии) и
улавливание брызг жира (в открытом
состоянии). Не используйте крышку в
других целях .
Всегда протирайте крышку перед тем,
как закрыть прибор.
Дайте конфоркам остыть, перед тем
как закрыть крышку.
Не используйте плиту, если на нее по‐
пала вода. При использовании плиты
не касайтесь ее мокрыми руками.
Если прибор не используется, убеди‐
тесь, что все ручки управления нахо‐
дятся в выключенном положении.
Во время работы духовой шкаф силь‐
но нагревается. Будьте осторожны и
не прикасайтесь к нагревательным
элементам внутри духового шкафа.
Всегда держитесь на расстоянии от
духового шкафа при открытии его
дверцы, чтобы дать возможность вы‐
йти избыткам пара или тепла.
При использовании каких-либо других
электроприборов удостоверьтесь, что
их электрические провода не касаются
горячих поверхностей прибора.
Не используйте неустойчивую или де‐
формированную посуду при пригото‐
влении пищи на варочной панели.
Если такая посуда опрокинется или из
нее прольется жидкость, это может
стать причиной несчастного случая.
Никогда не оставляйте плиту без прис
мотра при приготовлении пищи на
масле или жире.
Плиту всегда следует держать в чи‐
стоте. Накопление жира или остатков
других продуктов может привести к
возгоранию.
Никогда не ставьте пластиковую посу‐
ду в духовой шкаф или на конфорки
варочной панели. Ни в коем случае не
накрывайте какие-либо поверхности
духового шкафа алюминиевой фоль‐
гой.
Постоянно следите за тем, чтобы вен‐
тиляционное отверстие духового шка‐
фа, расположенное в центре тыльной
стороны камеры, не было заслонено;
это необходимо для обеспечения вен‐
тиляции камеры духового шкафа.
Тепло может воздействовать на ско‐
ропортящиеся пищевые продукты,
предметы из пластмассы и аэрозоли,
поэтому не следует хранить их над
прибором.
Во время приготовления пищи при ин‐
тенсивном и длительном использова‐
нии духового шкафа ящик для хране‐
ния принадлежностей может нагре‐
ваться, следовательно, легковоспла‐
меняющиеся предметы, такие как ку‐
хонные перчатки, полотенца, полиэти‐
леновые фартуки и т.д. хранить в нем
не следует.
electrolux 3
Принадлежности духового шкафа, на‐
пример, противни для выпечки, также
могут нагреваться, поэтому следует
проявлять осторожность, вынимая их
из ящика, если духовой шкаф включен
или еще не остыл.
В выдвижном ящике, расположенном
под духовым шкафом, можно хранить
только огнеупорную посуду. Не клади‐
те туда легковоспламеняющиеся ма‐
териалы .
Для чистки плиты нельзя использо‐
вать пар или паровое чистящее ус‐
тройство.
Не используйте жесткие абразивные
чистящие средства или острые метал‐
лические скребки для чистки стекла
дверцы духового шкафа, т.к. ими мож‐
но поцарапать его поверхность, в ре‐
зультате чего стекло может лопнуть.
Техническое обслуживание
Ремонт и техобслуживание данного при
бора должны выполняться только упо‐
лномоченным специалистом авторизо‐
ванного сервисного центра, при этом
должны использоваться только серти‐
фицированные оригинальные запчасти.
Вопросы защиты окружающей
среды
После установки прибора утилизируй‐
те упаковку с должным соблюдением
правил безопасности и охраны окру‐
жающей среды.
При утилизации старого прибора вы
ведите его из строя, обрезав сетевой
шнур.
Символ
на изделии или его упаков‐
ке означает, что при утилизации дан‐
ного изделия с ним нельзя обращать‐
ся как с обычными бытовыми отхода‐
ми. Вместо этого, его следует сдавать
в соответствующий пункт приемки
электрического и электронного обору‐
дования для последующей переработ‐
ки. Обеспечив правильную утилиза‐
цию данного изделия, Вы поможете
предотвратить потенциальные нега‐
тивные последствия для окружающей
среды и здоровья человека, которые
могли бы иметь место в противном
случае. Более подробную информа‐
цию о повторной переработке данного
изделия Вы можете получить у мест‐
ных властей, в организации по утили‐
зации отходов, а также в магазине, в
котором Вы приобрели машину.
ВАЖНО! Храните данное руководство,
чтобы к нему можно было обращаться и
в будущем, а также обеспечьте его
передачу любому новому владельцу.
ВАЖНО! Данное руководство
действительно только для стран,
обозначенных символами на обложке
настоящего буклета.
Описание изделия
Панель управления
1 2 3 4 5 6 7
8
9
1 Передняя левая конфорка 2 Задняя левая конфорка
4 electrolux
3 Задняя правая конфорка
4 Передняя правая конфорка
5 Ручка выбора режима духового шка‐
фа
6 Ручка управления термостатом духо‐
вого шкафа
7 Ручка управления таймером
8 Индикатор термостата
9 Общая индикаторная лампочка
Камера духового шкафа
2 31
4
1 Вентилятор духового шкафа
2 Нагревательный элемент гриля
3 Лампочка освещения духового шка‐
фа
4 Направляющие духового шкафа
Принадлежности
Поддон
При приготовлении в нем пищи он ис‐
пользуется для сбора сока. Если поддон
не используется, его следует вынуть из
духового шкафа.
Полка духового шкафа
Одна или две в зависимости от модели.
Все принадлежности можно хранить в
ящике, расположенном под камерой ду‐
хового шкафа.
ВНИМАНИЕ! Во время
приготовления пищи ящик для
хранения принадлежностей может
нагреваться.
electrolux 5
Инструкции по эксплуатации
Ручки управления на варочной панели
Ручки управления конфорками варочной
панели находятся на панели управле‐
ния.
Положения ручки управления пронуме‐
рованы цифрами от 0 до 9, где 0 соот‐
ветствует положению ВЫКЛ, а 9 соот
ветствует максимальной мощности на‐
грева.
Два типа конфорок
1. для обычной конфорки необходимо
на короткий промежуток времени ус‐
тановить ручку управления на макси
мум (положение 9), чтобы ускорить
разогрев, а затем переключить в тре
буемое положение
Для включения меньшей кольцевой
конфорки поверните соответствую‐
щую ей ручку управления по часовой
стрелке, установив ее на нужное
значение мощности нагрева.
2. ручка двухконтурной конфорки упра‐
вляет двумя нагревательными эле‐
ментами
Для включения обоих нагреватель‐
ных элементов поверните ручку
управления по часовой стрелке до
положения, соответствующего мак‐
симальной мощности нагрева (поло‐
жение 3). Затем поверните ручку да‐
лее, почти доведя ее до положения,
обозначенного символом 0. Раз‐
дастся
"
щелчок
"
, и включится наруж‐
ная зона нагрева. После этого по‐
верните ручку назад в положение 3
и установите ее на требуемое зна‐
чение мощности нагрева.
ВНИМАНИЕ! После включения
двухконтурной конфорки оба
нагревательных элемента будут
работать одновременно,
обеспечивая более высокую
мощность, чем обычная конфорка.
Обычные конфорки находятся сзади
слева, сзади справа и спереди справа.
Двухконтурная конфорка размещена
спереди слева.
Индикаторы остаточного тепла
Варочная панель оснащена четырьмя
индикаторами остаточного тепла, по од‐
ному для каждой конфорки.
Соответствующий индикатор светится
до тех пор, пока температура не упадет
ниже 30
°
C, даже после того, как конфор‐
ка выключена.
Когда конфорка включена, может
быть слышно короткое гудение. Это
вполне нормально и никак не влияет
на работу варочной панели.
Режимы духового шкафа
С помощью ручки управления режимами
духового шкафа можно устанавливать
необходимый режим приготовления в
духовом шкафу.
Для выбора режима духового шкафа по‐
верните ручку управления режимами ду‐
хового шкафа по часовой стрелке, уста‐
новив ее в положение, обозначенное
символом требуемого режима.
6 electrolux
Режим Значение
Духовой шкаф выключен
Лампочка осве‐
щения духового
шкафа
Загорается сразу после включения духового шкафа ручкой управле‐
ния и светится в течение всего времени работы духового шкафа
Традиционный
режим приготов‐
ления
Тепло поступает как от верхнего, так и от нижнего нагревательных
элементов, обеспечивая равномерный нагрев внутреннего простран‐
ства духового шкафа
Нагрев снизу
Тепло поступает только снизу духового шкафа
Внутренний на‐
гревательный эле‐
мент гриля
Может использоваться для приготовления на гриле небольшого ко‐
личества продуктов
Полный гриль
В этом режиме нагревательный элемент гриля включается полно‐
стью. Рекомендуется для приготовления большого количества про‐
дуктов
Пицца
Включены нижний нагревательный элемент и внутренний гриль, а
вентилятор обдувает горячим воздухом начинку пиццы или пирога
Мощность в ре‐
жиме конвекции
Позволяет одновременно готовить продукты на разных уровнях без
взаимопроникновения запахов
Размораживание
Этот режим предназначен для размораживания замороженных про‐
дуктов
Ручка управления термостатом духового
шкафа
Поворотом ручки термостата по часовой
стрелке выберите значение от 50°C до
максимального.
electrolux 7
Индикатор термостата
Этот индикатор загорается после выбо‐
ра температуры приготовления поворо‐
том ручки управления термостатом. Он
будет гореть до тех пор, пока эта
температура не будет достигнута. Затем
он будет гаснуть и загораться, указывая
на поддержание заданной температуры.
Предохранительный термостат
Данный духовой шкаф оборудован пред
охранительным термостатом. В случае
неисправности основного термостата и
последующего перегрева это предохра‐
нительное устройство отключит духовой
шкаф от электропитания. Если это про‐
изойдет, обратитесь в авторизованный
сервисный центр. Ни при каких обстоя‐
тельствах не пытайтесь отремонтиро‐
вать прибор самостоятельно.
Замок от детей
Плита оснащена замком от детей, кото‐
рый предохраняет духовку от открыва
ния детьми.
Замок от детей работает всегда, когда
дверца духового шкафа закрыта.
Чтобы открыть дверцу духовки:
1. Захлопните дверцу
2. Отожмите предохранительную за‐
щелку и удерживайте ее.
3. Откройте дверцу
Закройте дверцу, не нажимая на предох‐
ранительную защелку.
Общая индикаторная лампочка
Общая индикаторная лампочка вклю‐
чается, когда ручка выбора режимов ду‐
хового шкафа или ручки управления кон
форками установлены не в нулевое по‐
ложение.
Таймер
Таймер сообщает об истечении устано‐
вленного периода времени звуковым
сигналом. Максимальное время уста‐
новки таймера составляет 120 минут.
Установка таймера:
1. Выберите нужный режим с помощью
ручки выбора режима духового шка‐
фа
2. Поверните ручку таймера по часовой
стрелке в положение 120 минут, а за‐
тем назад на нужное время.
3. По истечении установленного време‐
ни будет подан звуковой сигнал, а ду
ховой шкаф автоматически выклю‐
чится. Поверните ручку таймера в по
ложение
, а переключатель режи‐
мов духового шкафа и регулятор тер‐
мостата в положение ВЫКЛ.
Если вы собираетесь готовить, не
указывая длительность приготов‐
ления, поверните ручку таймера в
положение
.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! Перед тем, как
приступать к эксплуатации духового
шкафа, удалите все элементы
упаковки, находящиеся как внутри,
8 electrolux
так и снаружи прибора, включая
рекламные наклейки и защитную
пленку.
Перед первым приготовлением пи‐
щи тщательно вымойте принадлеж‐
ности духового шкафа.
Прогревание пустого духового шкафа
Перед вводом в эксплуатацию духовой
шкаф следует прогреть без продуктов. В
это время может появиться неприятный
запах. Это совершенно нормальное
явление.
1. Ручкой управления режимами духо‐
вого шкафа выберите режим тради‐
ционного приготовления
2. Установите ручку управления термо‐
статом в максимальное положение
3. Откройте окно для обеспечения вен‐
тиляции
4. Дайте духовому шкафу поработать
вхолостую примерно 45 минут
Эту процедуру необходимо повторить в
режиме полного гриля
и режиме кон‐
векции
в течение примерно 5-10 ми‐
нут.
После выполнения этой операции
дайте духовому шкафу остыть, за‐
тем протрите его изнутри мягкой
тряпкой, смоченной в теплом мыль
ном растворе, в который можно до‐
бавить немного мягкого жидкого
моющего средства.
Нагревание конфорок
Перед первым использованием по‐
верхность варочной панели необхо‐
димо почистить. Удалите все следы,
оставшиеся от процесса изготовле‐
ния.
ВАЖНО! Протрите керамическую
поверхность и рамку влажной тряпкой,
смоченной в теплой воде с добавлением
небольшого количества жидкого
моющего средства, затем протрите
насухо.
1. Поставьте кастрюлю с водой на ка‐
ждую конфорку.
2. Включите каждую конфорку на мак‐
симальный нагрев приблизительно
на 10 мин., пока вода не закипит
3. Выключите конфорку
В течение этого времени конфорка
может немного дымить и быть источ‐
ником неприятных запахов. Это со‐
вершенно нормальное явление.
Полезные советы
Эксплуатация стеклокерамической
варочной панели
Стекло тугоплавкое, закаленное, выдер‐
живает высокие температуры, холод и
резкие перепады температур. Но как все
стекла, оно чувствительно к ударам. Не
становитесь на стеклокерамическую па‐
нель.
ВНИМАНИЕ! При появлении
царапин или трещин отключите
панель от электросети, чтобы не
получить удар электротоком, и
вызовите специалиста из
ближайшего авторизованного
сервисного центра.
ВНИМАНИЕ! Держите в стороне от
варочной панели все материалы,
которые могут расплавиться,
например, пластик или
алюминиевую фольгу.
Для экономии электроэнергии
пользуйтесь посудой только с глад‐
ким, плоским дном
ставьте посуду на конфорки до их
включения
по возможности накрывайте кастрюли
и сковороды крышками
выключайте конфорки за несколько
минут до окончания приготовления,
чтобы использовать для его заверше‐
ния остаточное тепло
используйте остаточное тепло конфо‐
рок для поддержания пищи в горячем
состоянии или для растапливания
продуктов
electrolux 9
ставьте сковороды и кастрюли по цен‐
тру конфорок
Кастрюли и сковороды
Диаметр кастрюль и сковород не должен
быть меньше диаметра конфорки; пред‐
почтительно, чтобы он не превышал этот
диаметр более чем на 10-15 мм.
ВАЖНО! Используйте только кухонную
посуду с гладким, плоским дном.
Дно должно быть чистым и сухим. Го‐
товьте при закрытой крышке.
Проверяйте, чтобы дно используемой
посуды было гладким и неповрежден‐
ным. Дно с заусенцами или острыми
краями может поцарапать стеклокера‐
мическую поверхность.
Чтобы не поцарапать и не повредить ке
рамическую поверхность, посуду с нее
следует снимать, приподнимая, а не
сдвигая по поверхности.
Посуда с алюминиевым или медным
дном может оставлять белесые следы,
которые удаляются с применением зна‐
чительных усилий, а иногда вообще не
удаляются.
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны при
приготовлении пищи на масле или
жире, так как их горячие брызги
легко могут воспламениться.
Эксплуатация духового шкафа
ВНИМАНИЕ! Всегда готовьте при
закрытой дверце духового шкафа.
Держитесь в стороне при
открывании откидывающейся
дверцы духового шкафа. Не давайте
ей упасть - придерживайте ее рукой
за ручку до тех пор, пока она
полностью не откроется.
Открывая дверцу духового шкафа,
всегда беритесь за центральную
часть ручки.
Духовой шкаф имеет четыре уровня ус‐
тановки решеток. Положения уровней
решеток отсчитываются снизу, как пока‐
зано на рисунке ниже.
ВНИМАНИЕ! Не ставьте посуду
непосредственно на дно духового
шкафа.
ВНИМАНИЕ! При приготовлении в
духовом шкафу или на гриле всегда
оставляйте крышку плиты открытой
для предотвращения ее перегрева.
10 electrolux
ВНИМАНИЕ! Не кладите никакие
предметы или посуду
непосредственно на дно духового
шкафа и не накрывайте его
алюминиевой фольгой во время
приготовления, так как это может
привести к повреждению
эмалированных поверхностей и
порче приготавливаемых продуктов
вследствие концентрации тепла.
Всегда ставьте сковороды,
жаропрочные блюда и
алюминиевые противни на полку
духового шкафа.
Конденсация и пар
Духовой шкаф оборудован эксклюзив‐
ной системой, обеспечивающей есте‐
ственную циркуляцию воздуха и по‐
стоянную рециркуляцию пара. Эта си‐
стема позволяет готовить под воздей‐
ствием пара и получать хорошо прожа‐
ренные, хрустящие снаружи и мягкие
внутри блюда. Более того, при этом сво‐
дятся к минимуму время приготовления
и потребление энергии. Во время
приготовления образуется пар, который
выходит наружу при открытии дверцы
духового шкафа. Это совершенно нор
мальное явление.
ВНИМАНИЕ! Тем не менее, всегда
держитесь на расстоянии от
духового шкафа при открытии его
дверцы во время приготовления
пищи или по его окончании, чтобы
дать возможность выйти избыткам
пара или тепла.
При нагревании продуктов происхо‐
дит образование пара, как в обы‐
чном чайнике. При попадании пара
на стеклянную дверцу духового шка‐
фа он конденсируется, в результате
чего на ней образуются капельки во‐
ды.
Для уменьшения конденсации не забы‐
вайте хорошо прогреть духовой шкаф
перед тем, как поместить туда продукты.
Перед любым приготовлением пищи
требуется кратковременный (около 10
минут) прогрев духового шкафа. Реко‐
мендуется вытирать конденсат после ка‐
ждого использования прибора.
Кухонная посуда
Используйте любую посуду для
приготовления пищи в духовом шка‐
фу, выдерживающую температуру 230
°
C.
Посуду ни в коем случае нельзя ста‐
вить прямо у решетки вентилятора у
задней стенки духового шкафа или
устанавливать непосредственно на
дно духового шкафа.
Не используйте противни для выпечки
с размерами, превышающими 30 - 35
см (12 - 14 дюймов), т.к. они препят‐
ствуют циркуляции тепла и могут от‐
рицательно сказаться на работе духо‐
вого шкафа.
Влияние типа используемой посуды на
результаты приготовления
Посуда отличается по своей толщине,
теплопроводности, цвету и т.д., что
влияет на способ передачи тепла нахо‐
дящимся в ней продуктам.
A : Алюминиевая, керамическая, сте‐
клянная жаропрочная, а также яркая
блестящая посуда уменьшает степень
пропекания/прожаривания и подрумяни‐
вание низа продуктов.
B : Эмалированная чугунная, выполнен‐
ная из анодированного алюминия или
алюминия с противопригарным покры
тием на внутренней поверхности и окра‐
шенной внешней поверхностью, а также
массивная и темная посуда увеличивает
степень пропекания/прожаривания и
подрумянивание низа продуктов.
Приготовление рыбы и мяса
Вы можете укладывать мясо на жаро‐
прочные тарелки или прямо на полку ду‐
хового шкафа. В этом случае не забудь‐
те установить поддон на первый уровень
снизу и налить в него немного воды. Это
предотвратит попадание расплавленно‐
го жира на дно духового шкафа.
Белое мясо, птицу и рыбу следует гото‐
вить при средней температуре (в преде‐
лах от 150
°
до 175
°
C). Если Вы хотите
приготовить красное мясо (чуть сильнее
прожаренное снаружи и более мягкое
electrolux 11
внутри), рекомендуется готовить его при
более высокой температуре (от 200
°
C
до 230
°
C) в течение непродолжительно
го времени.
Выпечка
Приготовление выпечки обычно следует
выполнять при средней температуре (в
пределах от 150
°
C до 200
°
C).
Перед выпечкой рекомендуется выпол‐
нять кратковременный (около 10 минут)
прогрев духового шкафа. После начала
приготовления держите дверцу духового
шкафа закрытой в течение всего време‐
ни приготовления и контролируйте его
результаты через стекло дверцы.
Приготовление на гриле
Если Вы хотите приготовить на гриле мя‐
со или рыбу, уложите их прямо на полку,
предварительно полив небольшим
количеством растительного масла.
При использовании режима "Гриль" теп
ло поступает только от верхнего нагре‐
вательного элемента. Поэтому Вам сле‐
дует устанавливать решетку на тот или
иной уровень в зависимости от толщины
приготавливаемого мяса или рыбы.
Всегда помните о том, что необходимо
установить поддон на более низком
уровне и налить в него немного воды.
Время приготовления
Время приготовления варьирует в зави‐
симости от типа приготовляемых продук
тов, их консистенции и количества. Ре‐
комендуется внимательно следить за
первым приготовлением и запомнить его
результаты, т.к. при повторном пригото‐
влении того же самого блюда в тех же
самых условиях будут получены одина‐
ковые результаты.
Только опыт позволит Вам внести необ‐
ходимые коррективы в значения, указан‐
ные в нижеприведенных таблицах.
Таблица приготовления - Традиционное
приготовление и приготовление в
режиме конвекции
В этих таблицах указаны ориентировоч‐
ные значения. В зависимости от индиви‐
дуальных предпочтений или пожеланий
может потребоваться увеличить или
уменьшить температуру.
Только опыт позволит определить пра‐
вильные значения, соответствующие ва‐
шим личным предпочтениям.
Время приготовления не включает в
себя время предварительного про‐
грева духового шкафа. Перед лю‐
бым приготовлением пищи требует‐
ся кратковременный (около 10 ми‐
нут) прогрев духового шкафа.
Вес (г)
Блюдо Традицион‐
ное пригото‐
вление
Приготовление в
режиме конвекции
Время
приготов‐
ления
в
минутах
ПРИМЕЧА‐
НИЯ
Уро‐
вень
темп.
°
C
Уровень темп.
°
C
Изделия из
взбитого теста
2 170 2 160 45 ~ 60 В форме для
выпечки на
решетке
Песочный пи‐
рог
2 170
2 (1 и 3)
1)
160 20 ~ 30 В форме для
выпечки на
решетке
Сырный сли‐
вочный пирог
1 160 2 150 60 ~ 80 В форме для
выпечки на
решетке
Яблочный пи‐
рог
1 180
2 (1 и 3)
1)
170 40 ~ 60 В форме для
выпечки на
решетке
12 electrolux
Вес (г)
Блюдо Традицион‐
ное пригото‐
вление
Приготовление в
режиме конвекции
Время
приготов‐
ления
в
минутах
ПРИМЕЧА‐
НИЯ
Уро‐
вень
темп.
°
C
Уровень темп.
°
C
Штрудель 2 175 2 150 60 ~ 80 В форме для
выпечки на
решетке
Пирог с ва‐
реньем
2 175
2 (1 и 3)
1)
160 30 ~ 40 В форме для
выпечки на
решетке
Фруктовый пи‐
рог
1 175 1 160 45 ~ 60 В форме для
выпечки
Бисквитный
торт
1 175 2 160 30 ~ 40 В форме для
выпечки на
решетке
Рождествен‐
ский пирог
1 170 1 160 40 ~ 60 В форме для
выпечки на
решетке
Сливовый
торт
1 170 1 160 50 ~ 60 В форме для
выпечки на
решетке
Маленькие пи‐
рожные
2 170
2 (1 и 3)
1)
160 25 ~ 35 На противне
для выпечки
Печенье 3 190 3 170 15 ~ 25 На противне
для выпечки
Безе 2 100 2 100 90 ~ 120 На противне
для выпечки
Сладкие бу‐
лочки
2 190 2 180 12 ~ 20 На противне
для выпечки
Выпечка: Пи‐
рожные с кре‐
мом
2 200
2 (1 и 3)
1)
190 15 ~ 25 На противне
для выпечки
1000 Белый хлеб 1 190 2 180 40 ~ 60 2 штуки на
противне для
выпечки
500 Ржаной хлеб 1 190 1 180 30 ~ 45 В форме для
хлеба на ре‐
шетке
500 Булочки 2 200 2 175 20 ~ 35 6-8 штук на
противне для
выпечки
250 Пицца 1 200
2 (1 и 3)
1)
190 15 ~ 30 На противне
для выпечки
на решетке
Пирог с пастой 2 200
2 (1 и 3)
1)
175 40 ~ 50 В форме для
выпечки на
решетке
electrolux 13
Вес (г)
Блюдо Традицион‐
ное пригото‐
вление
Приготовление в
режиме конвекции
Время
приготов‐
ления
в
минутах
ПРИМЕЧА‐
НИЯ
Уро‐
вень
темп.
°
C
Уровень темп.
°
C
Пирог с ово‐
щами
2 200
2 (1 и 3)
1)
175 45 ~ 60 В форме для
выпечки на
решетке
Киш 1 200
2 (1 и 3)
1)
180 35 ~ 45 В форме для
выпечки на
решетке
Лазанья 2 180 2 160 45 ~ 65 В форме для
выпечки на
решетке
Канеллони 2 200 2 175 40 ~ 55 В форме для
выпечки на
решетке
1000 Говядина 2 190 2 175 50 ~ 70 На решетке с
поддоном
1200 Свинина 2 180 2 175 100 ~ 130 На решетке с
поддоном
1000 Телятина 2 190 2 175 90 ~ 120 На решетке с
поддоном
1500 Английский
ростбиф с кро‐
вью
2 210 2 200 50 ~ 60 На решетке с
поддоном
1500 Английский
ростбиф сред‐
не прожарен‐
ный
2 210 2 200 60 ~ 70 На решетке с
поддоном
1500 Английский
ростбиф хоро‐
шо прожарен‐
ный
2 210 2 200 70 ~ 80 На решетке с
поддоном
2000 Свиная лопат‐
ка
2 180 2 170 120 ~ 150 С кожей - в
поддоне
1200 Свиная рулька 2 180 2 160 100 ~ 120 2 штуки - в
поддоне
1200 Барашек 2 190 2 175 110 ~ 130 Нога - в под‐
доне
1000 Курица 2 190 2 175 60 ~ 80 Целиком - в
поддоне
4000 Индейка 2 180 2 160 210 ~ 240 Целиком - в
поддоне
1500 Утка 2 175 2 160 120 ~ 150 Целиком - в
поддоне
3000 Гусь 2 175 2 160 150 ~ 200 Целиком - в
поддоне
1200 Кролик 2 190 2 175 60 ~ 80 Разрезанный
на куски
14 electrolux
Вес (г)
Блюдо Традицион‐
ное пригото‐
вление
Приготовление в
режиме конвекции
Время
приготов‐
ления
в
минутах
ПРИМЕЧА‐
НИЯ
Уро‐
вень
темп.
°
C
Уровень темп.
°
C
1500 Заяц 2 190 2 175 150 ~ 200 Разрезанный
на куски
800 Фазан 2 190 2 175 90 ~ 120 Целиком
1200 Форель/мор‐
ской лещ
2 190
2 (1 и 3)
1)
175 30 ~ 40 3-4 целых
рыбы
1500 Тунец/лосось 2 190
2 (1 и 3)
1)
175 25 ~ 35 4-6 филе
1) Если вы хотите одновременно готовить несколько блюд, мы рекомендуем размещать их на
уровнях, указанных в скобках. Положения уровней решеток отсчитываются снизу вверх.
Если вы хотите одновременно готовить несколько блюд, мы рекомендуем поменять
их местами в последние 5-10 минут приготовления, чтобы придать блюдам более
равномерный цвет.
Таблица приготовления - Гриль
Время приготовления не включает в себя время предварительного прогрева
духового шкафа.
Перед любым приготовлением пищи требуется кратковременный (около 10 ми‐
нут) прогрев духового шкафа.
Блюдо Количество Уровень
Темп.
°
C
Время приготовления в
минутах
Штук Вес (г) Верхняя
сторона
Нижняя
сторона
Говяжье
филе
4 800 3 макс. 12 ~ 15 12 ~ 14
Бифштек‐
сы
4 600 3 макс. 10 ~ 12 6 ~ 8
Сосиски 8 - 3 макс. 12 ~ 15 10 ~ 12
Свиные от‐
бивные
4 600 3 макс. 12 ~ 16 12 ~ 14
Курица
(разрезан‐
ная попо‐
лам)
2 1000 3 макс. 30 ~ 35 25 ~ 30
Кебабы 4 - 3 макс. 10 ~ 15 10 ~ 12
Курица
(грудка)
4 400 3 макс. 12 ~ 15 12 ~ 14
Курица
(грудка)
6 600 3 макс. 10 ~ 15 8 ~ 10
Рыба (фи‐
ле)
4 400 3 макс. 12 ~ 14 10 ~ 12
Сэндвичи 4 - 6 - 3 макс. 5 ~ 7 -
Тосты 4 - 6 - 3 макс. 5 ~ 7 2 ~ 3
electrolux 15
Таблица приготовления - Пицца
Вес (г) Блюдо
Уровень
темп.
°
C
Время
приготов‐
ления
в
минутах
Примечания
700 Большая
пицца
1 200 15 ~ 25 На противне
для выпечки
500 Маленькая
пицца
1 200 10 ~ 20 В форме для
выпечки на
решетке
500 Плоский пи‐
рог
1 200 15 ~ 25 На противне
для выпечки
Значения температуры духового шкафа указаны ориентировочно. В зависимо‐
сти от индивидуальных предпочтений или пожеланий может потребоваться уве‐
личить или уменьшить температуру.
Уход и чистка
ВНИМАНИЕ! Перед выполнением
каких-либо операций по чистке или
техническому обслуживанию
прибора следует ОТКЛЮЧИТЬ его
от сети электропитания. Данное
изделие не подлежит чистке паром
или с помощью пароочистителя.
Чистка стеклокерамической панели
ВНИМАНИЕ! По соображениям
безопасности воспрещается
производить чистку прибора с
помощью приспособлений для
чистки паром или с использованием
моющих средств, распыляемых под
высоким давлением.
ВНИМАНИЕ! Следует быть особо
внимательным при приготовлении
продуктов или напитков,
содержащих сахар. Но если
случайно подобный продукт попал
на стеклокерамическую
поверхность, расплавленный
материал следует как можно
быстрее соскрести, пока панель еще
горячая, чтобы не допустить
повреждения поверхности.
Лицам, производящим чистку, не сле‐
дует прикасаться к стеклокерамической
панели, пока она горячая! После оконча‐
ния чистки все моющие средства сле‐
дует удалить с поверхности варочной
панели, обильно сполоснув ее чистой
водой, в противном случае при после‐
дующем нагреве они могут разъесть ее!
Никогда не используйте агрессивные
средства, например, спреи для чистки
духовок или гриля, грубые чистящие по‐
рошки или средства для чистки посуды,
оставляющие царапины.
Чистите стеклокерамическую панель по‐
сле каждого приготовления пищи, до‐
ждавшись, пока она совсем остынет или
станет чуть теплой. Этим предотвра‐
щается пригорание остатков пищи. Уда‐
ляйте накипь, пятна жира и обесцвечен
ные пятна на раме имеющимися в тор
говле специальными чистящими сред‐
ствами для стеклокерамической поверх
ности или нержавеющей стали.
Чистка духового шкафа
ВНИМАНИЕ! Духовой шкаф следует
содержать в чистоте. Скопление
жира или остатков других продуктов
может привести к возгоранию,
особенно при приготовлении на
гриле.
После использования тщательно вычи‐
стите камеру духового шкафа, пока она
еще не остыла. В этот момент легко уда‐
лить остатки жира, вытекшие из фруктов
соки, частицы сахара и т.д.
16 electrolux
Вы можете воспользоваться теплой во‐
дой с моющим средством, либо одним из
специальных спреев для чистки духовых
шкафов.
ВНИМАНИЕ! Не направляйте спрей
на матовые стальные поверхности,
поскольку так можно повредить их, и
всегда соблюдайте инструкции
изготовителя.
Мойте принадлежности духового шкафа
теплой водой с моющим средством. В
случае образования нагара удаляйте
его чистящим порошком с небольшим
абразивным эффектом.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не
накрывайте какие-либо поверхности
духового шкафа алюминиевой
фольгой. Это приведет к
аккумуляции тепла, в результате
чего возможно ухудшение
результата приготовления, а также
повреждение эмали.
Средства для чистки
Перед использованием любых средств
для чистки Вашего духового шкафа убе‐
дитесь в их пригодности для этой цели и
в том, что их применение рекомендова‐
но изготовителем.
Нельзя использовать средства, содер‐
жащие отбеливатели, так как они могут
привести к потускнению поверхностей
духового шкафа. Следует также воздер‐
живаться от использования жестких
абразивных чистящих средств.
ВНИМАНИЕ! Для чистки духового
шкафа нельзя использовать пар или
паровое чистящее устройство.
Чистка снаружи
ВНИМАНИЕ! Регулярно протирайте
панель управления, дверцу
духового шкафа и ее уплотнитель
мягкой тряпкой, смоченной в теплой
воде, в которую добавлено немного
жидкого моющего средства.
Во избежание повреждения или ос‐
лабления прочности стеклянных па‐
нелей дверцы избегайте примене‐
ния следующих материалов:
Бытовых моющих средств и отбелива
телей
Пропитанных губок, не пригодных для
чистки посуды с противопригарным
покрытием
Обычных или металлических губок
Химических средств и аэрозолей
Средств для удаления ржавчины
Средств для очистки ванн и раковин
Мойте стекло изнутри и снаружи дверцы
теплой водой с мылом. В случае сильно
го загрязнения внутреннего стекла двер‐
цы рекомендуется применять специаль‐
ные моющие средства для чистки духо‐
вых шкафов.
Чистка дверцы духового шкафа
Перед тем, как приступать к чистке
дверцы духового шкафа, рекомен‐
дуется снять ее.
ВНИМАНИЕ! Прежде всего,
убедитесь, что духовой шкаф остыл
и отключен от сети электропитания.
Затем действуйте в соответствии с ни‐
жеприведенными указаниями:
1. полностью откройте дверцу духового
шкафа
2. найдите петли, соединяющие дверцу
с духовых шкафом
3. разблокируйте и поверните рычажки,
расположенные в обеих петлях
electrolux 17
4. возьмитесь за дверцу слева и справа
и медленно поднимите ее в полуза‐
крытое положение
5. осторожно выньте дверцу, потянув на
себя
6. положите ее на устойчивую ровную
поверхность.
ВАЖНО! Для чистки стекла дверцы
используйте только мягкую тряпку,
смоченную в теплой воде. Никогда не
используйте жесткие абразивные
средства.
После окончания чистки установите
дверцу духового шкафа на место, вы
полнив вышеописанную процедуру в об‐
ратном порядке.
ВНИМАНИЕ! НЕ чистите дверцу
духового шкафа, пока стеклянные
панели еще не остыли. При
несоблюдении этого требования
стеклянная панель может лопнуть.
Если на стеклянной панели появятся
трещины или глубокие царапины,
это означает уменьшение прочности
стекла; в этом случае его следует
заменить, в противном случае стек‐
ло может лопнуть. Обратитесь в ав‐
торизованный сервисный центр.
Модели из нержавеющей стали или
алюминия
Мы рекомендуем чистить дверцу духо‐
вого шкафа только влажной мочалкой, а
затем протереть ее мягкой тряпкой.
Никогда не используйте стальные губки,
а также кислотные или абразивные сред‐
ства, т.к. они могут повредить поверхно‐
сти духового шкафа.
Выполняйте чистку панели управления
духового шкафа с соблюдением анало‐
гичных предосторожностей.
Правильность работы духового шкафа
обеспечивается прокладкой, проложен‐
ной вдоль краев его камеры.
Периодически проверяйте состояние
этой прокладки. При необходимости
мойте ее неабразивным моющим сред‐
ством.
При обнаружении повреждений про‐
кладки обращайтесь в авторизованный
сервисный центр. Не пользуйтесь духо‐
вым шкафом до устранения неисправно
сти.
Полки духового шкафа
ВНИМАНИЕ! Прежде всего,
убедитесь, что духовой шкаф остыл
и отключен от сети электропитания.
Для чистки полок духового шкафа оби‐
льно промойте их теплой водой с мылом;
стойкие загрязнения удаляйте с по‐
мощью хорошо губки, хорошо смоченной
в мыльном растворе. Хорошо сполосни‐
те их и вытрите мягкой тряпкой.
18 electrolux
Замена лампочки освещения духового
шкафа
ВНИМАНИЕ! Отключите
электроприбор от сети
электропитания.
В случае необходимости замены лам‐
почки, следует использовать лампочку
со следующими параметрами: электри‐
ческая мощность: 15 Вт/25 Вт; напряже‐
ние: 230 В (50 Гц); жаропрочность 300
°
C; тип цоколя: Е 14. Эти лампочки можно
приобрести в местном авторизованном
сервисном центре.
Замена лампочки:
1. Убедитесь, что духовой шкаф отсое‐
динен от сети электропитания.
2. Поверните стеклянный плафон про‐
тив часовой стрелки.
3. Выньте неисправную лампочку и за‐
мените ее новой.
4. Установите на место стеклянный пла‐
фон.
5. Снова включите духовой шкаф в
сеть.
Что делать, если ...
Если прибор не функционирует должным образом, перед тем, как обращаться в
сервисный центр, пожалуйста, проверьте, нельзя ли устранить проблему нижеопи‐
санными способами.
Неисправность Способы устранения
Появились темные пятна если использование скребка и чистящего
средства для стеклокерамических поверх‐
ностей оказывается безуспешным, поверх‐
ность варочной панели может быть повре‐
ждена неподходящими чистящими веще‐
ствами либо посудой с шершавым дном.
Это не повлияет на эффективность работы
стеклокерамической панели
Появились белесые следы на конфорках использовались кастрюли и сковороды с
неподходящим дном либо ненадлежащие
чистящие вещества. Удаление таких сле‐
дов требует ощутимых усилий и использо‐
вания чистящего вещества для стеклоке‐
рамики
На поверхности видны царапины причиной этого может быть соскабливание
или расплавившиеся предметы; такие из‐
менения нельзя устранить. Это не по‐
влияет на эффективность работы стекло‐
керамической панели
electrolux 19
Неисправность Способы устранения
Плита не работает убедитесь, что прибор подсоединен к элек‐
тросети и включен
проверьте, не перегорел ли сетевой пред‐
охранитель
проверьте, установлены ли ручки управле‐
ния в нужное положение
Стеклокерамическая панель не обеспечи‐
вает удовлетворительных результатов
приготовления
проверьте, чтобы размеры посуды, в кото‐
рой готовится пища, соответствовали раз‐
мерам конфорки
проверьте, чтобы дно посуды было пло‐
ским
проверьте, чтобы сделанные установки со‐
ответствовали типу приготовления
Духовой шкаф не включается проверьте, выбран ли режим приготов‐
ления
убедитесь, что дверца духового шкафа
полностью закрыта
проверьте, имеется ли напряжение в сете‐
вой розетке, в которую включен прибор
Не работает внутреннее освещение духового
шкафа
Выберите какой-либо режим с помощью
ручки выбора режима духового шкафа
проверьте лампочку и при необходимости
замените ее (см. "Замена лампочки осве‐
щения духового шкафа")
Блюда готовятся слишком медленно или
слишком быстро
Возможно, следует отрегулировать темпе‐
ратуру приготовления
Пар и конденсат осаждаются на продуктах и
внутри камеры духового шкафа
см. содержание настоящего руководства, в
частности главу "Эксплуатация духового
шкафа"
оставляйте продукты в духовом шкафу в
течение не более 15-20 минут после зав‐
ершения их приготовления
Вентилятор духового шкафа сильно шумит убедитесь в отсутствии вибрации полок и
посуды, вследствие которой они могут за‐
девать заднюю стенку духового шкафа
Технические данные
Прибор класса 2 подкласса 1 и класса 1
Габариты
Высота 850 мм
Глубина 600 мм
Ширина 600 мм
Емкость духового шкафа 56 л
Стеклокерамическая варочная панель
Конфорки Мощность Диаметры
Передняя левая конфорка
(двухконтурная)
2200 Вт 210 мм - 120 мм
Задняя левая конфорка 1200 Вт 145 мм
20 electrolux
/