Electrolux EKG603302X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Это руководство также подходит для

Инструкция по
эксплуатации
Інструкція
Кухонная плита
Плита
EKG603302
RU
UA
Electrolux. Thinking of you.
Обменяйтесь с нами своими мыслями на
www.electrolux.com
СОДЕРЖАНИЕ
Сведения по технике безопасности
2
Описание изделия 6
Перед первым использованием 7
Варочная панель - ежедневное
использование 7
Варочная панель - полезные советы
8
Варочная панель - уход и чистка 8
Духовой шкаф - ежедневное
использование 9
Духовой шкаф - функции часов 10
Духовой шкаф - полезные советы 11
Духовой шкаф - уход и чистка 16
Что делать, если ... 18
Установка 19
Охрана окружающей среды 24
Право на изменения сохраняется
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и использованием
внимательно прочитайте настоящее ру-
ководство, которое содержит следую-
щие сведения:
Обеспечение безопасности людей и
имущества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации
прибора.
Всегда храните настоящую инструкцию
вместе с прибором, даже если перево-
зите его на новое место или продаете.
Изготовитель не несет ответственность
за повреждение имущества в результа-
те
неправильной установки или эк-
сплуатации прибора.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Не допускайте лиц, включая детей, с
ограниченной чувствительностью, ум-
ственными способностями или не об-
ладающих необходимыми знаниями,
к эксплуатации устройства. Они дол-
жны находиться под присмотром или
получить инструкции от лица, ответ-
ственного за их безопасность.
Храните все
упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Существует
опасность удушья или получения
травм.
Не подпускайте детей и животных к
прибору, когда открыта его дверца
или когда он работает. Существует
опасность получения травм или поте-
ри трудоспособности.
Если прибор оснащен функцией за-
щиты от детей или блокировки кно-
пок, не пренебрегайте ими. Это по-
зволит предотвратить
случайное
включение прибора детьми или жи-
вотными.
Общие правила техники
безопасности
Не изменяйте технические характери-
стики данного прибора. Существует
опасность получения травм и повре-
ждения прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Выключайте прибор после каждого
использования.
Установка
Установку и подключение должен вы-
полнять только уполномоченный спе-
циалист. Обратитесь
в авторизован-
ный сервисный центр. Это необходи-
мо, чтобы предотвратить опасность
повреждения конструкции прибора
или получения травм.
Убедитесь, что прибор не был повре-
жден при транспортировке. Не под-
ключайте поврежденный прибор. При
необходимости обратитесь к постав-
щику.
Перед первым использованием при-
бора удалите с него все элементы
2 electrolux
упаковки, наклейки и пленку. Не сни-
майте табличку с техническими дан-
ными. Это может привести к аннули-
рованию гарантии.
Неукоснительно соблюдайте законы,
распоряжения, предписания и нормы
(требования техники безопасности,
правила и порядок утилизации, пра-
вила техники электро- и газобезопас-
ности и т.д.), действующие в стране,
на территории которой используется
прибор
.
Будьте осторожны при перемещении
прибора. Прибор имеет большой вес.
Всегда используйте защитные пер-
чатки. При перемещении прибора не
тяните его за ручку.
Перед установкой убедитесь, что при-
бор отключен от электросети (если
это применимо).
Выдерживайте минимально допусти-
мые зазоры между соседними прибо-
рами и предметами мебели.
Не устанавливайте прибор на
под-
ставку.
Подключение к электросети
Установку и подключение должен вы-
полнять только уполномоченный
электрик. Обратитесь в авторизован-
ный сервисный центр. Это необходи-
мо, чтобы предотвратить опасность
повреждения конструкции прибора
или получения травм.
Прибор должен быть заземлен.
Удостоверьтесь, что параметры элек-
тропитания, указанные на табличке с
техническими данными, соответ-
ствуют параметрам вашей
электросе-
ти.
Данные по напряжению питания при-
ведены на табличке с техническими
данными.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства: предохра-
нительные автоматические выключа-
тели, плавкие предохранители (резь-
бовые плавкие предохранители сле-
дует выкручивать из гнезда), автома-
ты защиты от утечки тока и пускате-
ли.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство
, позво-
ляющее отсоединять от сети все кон-
такты. Устройство для разъединения
должно обеспечивать расстояние
между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
Все детали, закрывающие токоведу-
щие части прибора, должны быть за-
креплены таким образом, чтобы
снять их можно было только с по-
мощью специальных инструментов.
Включайте прибор только в правиль-
но установленную
электрическую ро-
зетку с контактом заземления.
При подключении электроприборов к
розетке кабели не должны касаться
или находиться рядом с горячей
дверцей прибора.
Не используйте разветвители, соеди-
нители и удлинители. Существует
опасность возгорания.
Убедитесь, что сетевой кабель и
(если имеется) вилка сетевого кабеля
сзади прибора не передавлены и не
имеют повреждений.
После установки
убедитесь в нали-
чии доступа к месту подключения се-
тевого шнура.
Чтобы отключить прибор от электро-
сети, не тяните за сетевой кабель.
Всегда беритесь за саму вилку, если
она имеется.
Запрещается выполнять замену сете-
вого кабеля или использовать сете-
вой кабель другого типа. Обращай-
тесь в сервисный центр.
Подключение к
газовой магистрали
Установку и подключение должен вы-
полнять только газовщик с соответ-
ствующим допуском. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Это необходимо, чтобы предотвра-
тить опасность повреждения кон-
струкции прибора или получения
травм.
Обеспечьте хорошую циркуляцию
воздуха вокруг прибора. Недостаточ-
ный приток воздуха может привести к
нехватке кислорода в помещении
Данные о подводе
газа приведены на
табличке с техническими данными.
Данный прибор не соединяется с вы-
тяжным устройством. Установка и
electrolux 3
подключение вытяжного устройства
должны производиться в соответ-
ствии с действующими правилами.
Особое внимание следует уделить
соблюдению требований в отноше-
нии вентиляции.
При использовании газового прибора
для приготовления пищи в помеще-
нии, в котором он установлен, выде-
ляются тепло и влага. Убедитесь, что
в кухне имеется хорошая вентиляция:
держите открытыми отверстия для
естественной вентиляции
или устано-
вите устройство для механической
вытяжки (вытяжной вентилятор).
При необходимости, во время интен-
сивного и длительного использова-
ния прибора, обеспечьте дополни-
тельную вентиляцию (например, от-
кройте окно или установите более
высокую мощность устройства меха-
нической вытяжки, если имеется).
Использование
Используйте прибор только для при-
готовления пищи в домашних услови-
ях
. Не используйте его в коммерче-
ских и промышленных целях. Это по-
зволит избежать травмы или повре-
ждения имущества.
Следите за прибором во время его
работы.
Всегда держитесь в стороне от при-
бора, когда открываете дверцу во
время его работы. Может вырваться
горячий пар. Существует опасность
получения ожогов.
Не используйте прибор, если
на него
попала вода. При использовании при-
бора не касайтесь его мокрыми рука-
ми.
Не используйте прибор, как столеш-
ницу или подставку для для каких-ли-
бо предметов.
Во время использования варочная
панель прибора становится горячей.
Существует опасность получения
ожогов. Не кладите на варочную па-
нель металлические предметы, на-
пример, столовые
приборы или кры-
шки кастрюль, поскольку они могут
нагреться.
Внутренняя камера прибора во время
использования становится горячей.
Существует опасность получения
ожогов. Для установки или извлече-
ния вспомогательных принадлежнос-
тей и кастрюль используйте защит-
ные перчатки.
Открывайте дверцу с осторожностью.
При использовании ингредиентов, со-
держащих алкоголь, может образовы-
ваться воздушно-спиртовая смесь
.
Существует опасность возгорания.
Не подносите искры или открытое
пламя к прибору при открывании
дверцы.
Не ставьте в прибор, на него или ря-
дом с ним легковоспламеняющиеся
материалы или пропитанные ими
предметы, а также предметы из лег-
коплавких материалов (из пластмас-
сы или алюминия). Существует опас-
ность взрыва или возгорания.
После каждого
использования элек-
троприбора выключайте конфорки.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посу-
дой
Не позволяйте жидкости полностью
выкипать из посуды. Это может при-
вести к повреждению посуды и по-
верхности варочной панели.
Падение на варочную поверхность
каких-либо предметов или посуды
может повредить поверхность вароч-
ной панели.
Не ставьте горячую посуду рядом с
панелью управления: высокая темпе-
ратура может привести к поврежде-
нию прибора.
Будьте осторожны, помещая или вы-
нимая принадлежности из прибора,
чтобы не повредить его эмалирован-
ные поверхности.
Поверхность варочной панели можно
поцарапать, передвигая по ней литую
чугунную или алюминиевую посуду,
либо посуду с поврежденным дном
.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте какие бы то ни было
предметы непосредственно на дно
прибора и не накрывайте его алю-
миниевой фольгой;
4 electrolux
не подвергайте прибор прямому
воздействию горячей воды;
не храните влажную посуду и про-
дукты в приборе после окончания
приготовления пищи.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не держите в отделении под духовым
шкафом легковоспламеняющиеся ма-
териалы. Если оно имеется, храните
в нем только жаростойкие принад-
лежности.
Не закрывайте отверстия для выхода
пара из духового шкафа. Они нахо-
дятся в задней части верхней поверх-
ности (если имеются).
Во избежание случайного опрокиды-
вания и разлива пользуйтесь только
устойчивой посудой подходящей
формы и диаметра. Существует опас-
ность получения ожогов.
Крышка
В закрытом состоянии крышка защи-
щает прибор от пыли, а в открытом -
улавливает брызги жира.
Не исполь-
зуйте ее для других целей.
Всегда держите крышку в чистоте.
Прежде чем закрыть крышку, убеди-
тесь что прибор остыл.
Стеклянные крышки могут раскалы-
ваться при нагревании.
Уход и чистка
Перед уходом и очисткой убедитесь,
что прибор остыл. Существует опас-
ность получения ожогов. Стеклянные
панели могут разбиться.
Всегда
держите прибор в чистоте.
Скопление остатков жира или пищи
может привести к возгоранию.
Регулярная чистка способствует со-
хранности поверхности прибора.
Для обеспечения безопасности лю-
дей и имущества применяйте для
чистки только воду и мыло. Не ис-
пользуйте легковоспламеняющиеся
вещества или вещества, вызываю-
щие коррозию.
Не применяйте для очистки устрой-
ства с
использованием пара или вы-
сокого давления, предметы с остры-
ми краями, абразивные чистящие ве-
щества, губки с абразивным покры-
тием и пятновыводители.
Если вы используете спрей для чист-
ки духовых шкафов, то соблюдайте
указания изготовителя. Не распыляй-
те ничего на нагревательные элемен-
ты и датчик термостата.
Не следует чистить стеклянную
двер-
цу абразивными чистящими сред-
ствами или металлическим скребком.
Жаропрочная поверхность внутрен-
него стекла может треснуть и раз-
биться.
При повреждении стеклянные панели
дверцы становятся хрупкими и могут
разрушиться. Необходима их замена.
Обращайтесь в сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы
с прибора. Дверца имеет большой
вес.
В приборе используются специаль
-
ные лампы, предназначенные только
для бытовых приборов. Их нельзя
применять для полного или частично-
го освещения жилых комнат.
При необходимости замены исполь-
зуйте только лампы такой же мощно-
сти, специально предназначенные
для бытовых приборов.
Перед заменой лампы освещения ду-
хового шкафа извлеките вилку сете-
вого кабеля из розетки. Существует
опасность поражения
электрическим
током. Дайте прибору остыть. Суще-
ствует опасность получения ожогов.
Сервисный центр
Проводить работы по ремонту прибо-
ра разрешается только специалистам
авторизованного сервисного центра.
Обратитесь в авторизованный сер-
висный центр.
Следует использовать только ориги-
нальные запасные части.
Утилизация прибора
Чтобы предотвратить риск получения
травм или повреждения имущества,
выполните следующие действия:
Отключите
питание прибора.
Отрежьте и утилизируйте сетевой
шнур.
electrolux 5
Удалите замок дверцы. Это исклю-
чит риск запирания дверцы с нахо-
дящимися внутри детьми или мел-
кими животными. Существует риск
смерти от удушья.
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
Общий обзор
2 3 5
6
7
8
9
11
10
1
4
1 Панель управления
2 Индикатор гриля
3 Ручки управления конфорками
4 Ручка термостата
5 Ручка выбора режима духового
шкафа
6 Электронный программатор
7 Гриль
8 Лампа освещения духового шкафа
9 Направляющая
10 Вентилятор
11 Нижняя панель
Функциональные элементы варочной поверхности
21
4 3
1 Горелка для ускоренного пригото-
вления
2 Горелка для ускоренного пригото-
вления
3 Вспомогательная горелка
4 Горелка повышенной мощности
Принадлежности
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для вы-
печки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Сотейник
Для выпекания кондитерских изде-
лий, жарки мяса или для использова-
ния в качестве противня для сбора
жира.
Ящик для хранения принадлежнос-
тей
Под камерой
духового шкафа нахо-
дится ящик для принадлежностей
ВНИМАНИЕ! При работе прибора
ящик для принадлежностей может
сильно нагреваться.
6 electrolux
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Перед тем, как приступать к эк-
сплуатации прибора, удалите все
элементы упаковки, находящиеся
как внутри, так и снаружи духового
шкафа. Не удаляйте табличку тех-
нических данных.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть
ручки.
Первая чистка
Извлеките все детали из прибора.
Перед первым использованием почи-
стите прибор.
ВАЖНО! См. главу «Уход и чистка».
Первый прогрев
Установите
и максимальную темпе-
ратуру и дайте поработать духовому
шкафу вхолостую в течение 45 минут
для выгорания остатков производствен-
ных материалов. Принадлежности при
этом могут нагреться сильнее, чем при
обычном использовании. В это время
может появиться специфический запах.
Это нормальное явление. Убедитесь,
что помещение хорошо проветривает-
ся.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Розжиг горелки
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте
осторожность при использовании
открытого пламени в условиях
кухни. Изготовитель снимает с себя
всякую ответственность в случае
неправильного обращения с огнем
Прежде чем поставить на горелку
посуду, предварительно зажгите ее.
Чтобы зажечь горелку:
1. Поверните ручку управления против
часовой стрелки, установив ее в по-
ложение максимальной подачи газа
(
) и надавите на нее.
2. Продолжайте удерживать ручку
управления нажатой в течение при-
мерно 5 секунд; Это позволит термо-
паре нагреться. Если термопара не
нагреется, подача газа будет пере-
крыта.
3. Отрегулируйте пламя, после того,
как его горение стало ровным.
Если в ходе нескольких попыток
вам не удалось зажечь горелку,
проверьте, установлены ли крышка
и рассекатель горелки в правиль-
ном положении.
3
4
2
1
1 Крышка горелки
2 Рассекатель горелки
3 Свеча розжига
4 Термопара
electrolux 7
ВНИМАНИЕ! Если горелка не
загорится через 15 секунд,
отпустите ручку управления,
установите ее в положение "Выкл"
и попробуйте выполнить розжиг
горелки снова как минимум через 1
минуту.
ВАЖНО! Зажечь горелку можно и без
системы электророзжига (напрмер,
когда в электророзетках на кухне
отсутствует питание). Для этого
необходимо поднести пламя к горелке,
нажать соответствующую ручку
управления и
повернуть ее против
часовой стрелки, установив ее в
положение максимальной подачи газа.
Если горелка случайно погаснет,
установите соответствующую ручку
управления в положение "Выкл" и
попробуйте выполнить розжиг го-
релки снова как минимум через 1
минуту.
Выключение горелки
Чтобы потушить пламя, поверните руч-
ку на символ
.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем снимать
посуду с горелки, сначала всегда
уменьшайте ее пламя или
выключайте ее.
Стеклянная крышка может рас-
колоться при нагревании. Пре-
жде чем закрывать крышку, вы-
ключите все горелки.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Экономия энергии
По возможности всегда накрывайте
посуду крышками.
Как только жидкость начинает заки-
пать, уменьшайте пламя горелки до
самого низкого уровня, достаточного
для кипения жидкости.
Используйте посуду, диаметр дна
которой подходит по размеру к ис-
пользуемой конфорке.
Горелка Диаметр кухонной по-
суды
Повышен-
ной мощно-
сти
180 мм - 260 мм
Горелка Диаметр кухонной по-
суды
Для уско-
ренного
приготовле-
ния
120 мм - 220 мм
Вспомога-
тельная
80 мм - 160 мм
Следует использовать посуду с как
можно более толстым и плоским дном.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
ВНИМАНИЕ! Прежде чем
приступать к чистке прибора,
выключите его и дайте ему остыть.
ВНИМАНИЕ! Из соображений
вашей безопасности запрещена
очистка прибора от загрязнений с
помощью пароструйных аппаратов
или устройств мойки под
давлением.
ВНИМАНИЕ! Никогда не
используйте стальные губки, а
также кислотные или абразивные
средства, т.к. они могут повредить
поверхности духового шкафа.
Для того, чтобы очистить покрытые
эмалью детали, крышку и рассека-
тель горелки, промойте их теплой во-
дой с мылом.
Детали из нержавеющей стали сле-
дует промыть водой и затем выте-
реть насухо
мягкой тканью.
8 electrolux
Решетки конфорок не рассчитаны на
мойку в посудомоечной машине. Их
необходимо мыть вручную.
Удостоверьтесь в правильности уста-
новки решеток конфорок после их
очистки.
Для правильной работы горелок про-
верьте, чтобы лапки решеток распо-
лагались по центру горелки.
Чтобы не повредить варочную па-
нель, будьте внимательны при ус-
тановке подставок для
посуды.
По завершении чистки следует проте-
реть прибор насухо мягкой тканью.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Приготовление в газовом духовом
шкафу
Розжиг газовой горелки духового
шкафа:
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Нажмите ручку термостата духового
шкафа и поверните ее в положение
максимума. Удерживайте ее нажа-
той в течение нескольких секунд, но
не более 15 секунд. Не отпускайте
ее, пока не зажжется пламя.
Нажатие ручки
термостата духового
шкафа вызывает автоматическое
срабатывание свечи зажигания.
Если горелка духового шкафа не
включается или случайно погасла:
1. Отпустите ручку управления и
поверните ее в положение
«Выкл».
2. Откройте дверцу духового шка-
фа.
3. Через одну минуту попробуйте
зажечь горелку снова.
Ручной розжиг:
Если временно отсутствует электропи-
тание.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Поднесите пламя к отверстию в ниж-
ней панели камеры
духового шкафа.
3. Одновременно нажмите ручку тер-
мостата духового шкафа и поверни-
те ее в против часовой стрелки до
максимальной температуры.
4. После появления пламени удержи-
вайте ручку в нажатом положении
около 15 секунд.
После поджига:
1. Отпустите ручку управления духово-
го шкафа.
2. Закройте дверцу духового шкафа.
3. Поверните ручку управления до не-
обходимой
температуры.
Предохранительное устройство ду-
хового шкафа:
Газовой духовой шкаф оснащен термо-
парой. Она прекращает подачу газа,
если пламя горелки погаснет.
Газовый духовой шкаф и электри-
ческий гриль не могут работать од-
новременно.
Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного перегре-
ва из-за неправильного использования
прибора или неисправности какого-ли-
бо компонента духовой шкаф оборудо-
ван предохранительным термостатом,
отключающим электропитание при не-
обходимости. При снижении температу-
ры духовой шкаф автоматически вклю-
чается снова.
Режимы
духового шкафа
Имеются следующие режимы духового
шкафа.
electrolux 9
Режим духового шкафа Применение
Положение "Выкл."
Прибор выключен.
Свет
Используйте кнопку лампы освещения духового шкафа
для включения. Используя эту функцию, можно осветить
духовой шкаф изнутри, например, при чистке.
Гриль
Для приготовления на гриле плоских кусков продуктов в
центре решетки, а также для приготовления тостов
Режим конвекции
Может использоваться в комбинации с горелкой духово-
го шкафа. Вентилятор духового шкафа начнет работать,
как только камера духового шкафа достигнет температу-
ры 80°C.
1-8
Диапазон изменения
уровней температуры
Диапазон изменения уровней температуры для пригото-
вления в режиме конвекции
(1 - 160°C; 2 - 175°C; 3 - 190°C; 4 - 210°C; 5 - 225°C; 6 -
240°C; 7 - 260°C; 8 - 275°C)
ДУХОВОЙ ШКАФ - ФУНКЦИИ ЧАСОВ
Общий обзор
1 Таймер обратного отсчета
2 Продолжительность работы горелок
варочной панели
3 Продолжительность работы горелки
духового шкафа
4 Кнопка «-»
5 Кнопка «+»
6 Дисплей
ВНИМАНИЕ! Если во время
эксплуатации отключается
электропитание прибора или
происходят скачки напряжения,
горелки выключаются
автоматически.
ВНИМАНИЕ! Если электропитание
отсутствует по какой-либо причине,
горелки можно разжечь вручную,
НО они выключатся, как только
снова появится электропитание.
Специальная предохранительная
функция ограничивает максималь-
ное время включения горелки 3 ча-
сами.
Установка текущего времени суток
Нажмите одновременно кнопки
и
. Установите текущее время суток с по-
мощью кнопки
или .
Зуммер
Сигнал зуммера подается по истечении
установленного времени таймера. Он
отключается нажатием любой кнопки,
за исключением
и или по истече-
нии предельного времени подачи сигна-
ла, равного 5 секундам.
Частоту сигнала зуммера (возможны
три варианта) можно изменить нажа-
тием кнопки
в режиме индикации те-
кущего времени.
Полуавтоматическая программа с
установкой продолжительности
приготовления
Полуавтоматические программы можно
устанавливать нажатием кнопки
для
горелок варочной панели или
для го-
релок духового шкафа. Установите вре-
мя с помощью кнопок
или .
10 electrolux
Горелки варочной панели
Чтобы установить продолжительность
приготовления для другой горелки, еще
раз нажмите кнопку
. Будут мигать
соответствующий сегмент светодиодно-
го индикатора и символ
"
А
"
.
Если продолжительность приготовле-
ния установлена для другой горелки,
соответствующий сегмент светодиодно-
го индикатора горит постоянным све-
том.
Горелка духового шкафа
Чтобы установить продолжительность
приготовления для горелки духового
шкафа, нажмите кнопку
. Символ ду-
хового шкафа мигает, установите вре-
мя с помощью кнопки
или .
Мигает символ духового шкафа в пра-
вой и
"
А
"
в левой части дисплея.
При выполнении полуавтоматической
программы символ
"
А
"
и символ духо-
вого шкафа
горят постоянным све-
том.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ВНИМАНИЕ! Следует всегда
закрывать дверцу духового шкафа
во время приготовления, даже при
приготовлении на гриле.
Не ставьте противни, кастрюли и
т.п. на дно духового шкафа во избе-
жание повреждения эмали духового
шкафа.
Проявляйте аккуратность при из-
влечении или установке принад-
лежностей во избежание поврежде-
ния эмалевого покрытия духового
шкафа.
В духовом шкафу предусмотрено че-
тыре уровня установки решеток. По-
рядок уровней установки решеток от-
считывается от низа духового шкафа.
Возможно одновременное пригото-
вление разных блюд на двух уровнях.
Установите решетки на уровнях 1
и 3.
Духовой шкаф оснащен специальной
системой, которая обеспечивает цир-
куляцию воздуха и постоянный обо-
рот пара. Эта система позволяет го-
товить под воздействием пара и по-
лучать блюда мягкие внутри и с хру-
стящей корочкой снаружи. При этом
время приготовления и потребление
энергии сводятся к минимуму.
Влага может конденсироваться в при-
боре или на стеклянной дверце. Это -
нормальное явление. Всегда держи-
тесь на расстоянии от прибора при
открытии дверцы духового шкафа во
время приготовления. Чтобы умень-
шить конденсацию, прогревайте духо-
electrolux 11
вой шкаф в течение 10 минут перед
тем, как приступать к приготовлению.
Удаляйте влагу, протирая прибор по-
сле каждого использования.
Выпечка
Оптимальная температура для приго-
товления выпечки находится в интер-
вале между 150°C и 200°C..
Перед выпеканием духовой шкаф не-
обходимо прогреть в течение 10 ми-
нут.
Не открывайте дверцу духового шка-
фа, пока
не пройдет 3/4 установлен-
ного времени приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпечки оста-
вляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Для приготовления следует использо-
вать куски мяса весом не менее 1 кг.
При приготовлении слишком малого
количества мяса оно окажется пере-
сушенным.
Чтобы красное мясо было хорошо
прожаренным снаружи
и сочным
внутри, устанавливайте температуру
в диапазоне от 200°C до 250°C.
Для приготовления белого мяса, ку-
рицы и рыбы устанавливайте темпе-
ратуру в диапазоне от 150°C до
175°C.
При приготовлении очень жирных
продуктов используйте противень для
сбора жира во избежание образова-
ния на поверхности духового шкафа
пятен, удаление которых может ока-
заться невозможным.
По окончании
приготовления мяса ре-
комендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его -
тогда оно останется сочным.
Для предотвращения образования
чрезмерного количества дыма при
жарке налейте немного воды в проти-
вень для сбора жира. Чтобы избе-
жать отложения нагара от дыма, сле-
дите за тем, чтобы в поддоне во вре-
мя
приготовления всегда была вода.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления за-
висит от вида продукта, его консистен-
ции и объема.
Вначале, следите за готовностью пищи
во время приготовления. В процессе эк-
сплуатации прибора опытным путем на-
йдите оптимальные параметры (уро-
вень мощности нагрева, продолжитель-
ность приготовления и т.д.) для исполь-
зумых вами посуды
, рецептов блюд и
количества продуктов.
Чтобы определить, какой режим ду-
хового шкафа следует использо-
вать, см. список режимов духового
шкафа в главе "Духовой шкаф: по-
вседневная эксплуатация".
Вес (г)
Блюдо Традицион-
ный режим
приготовле-
ния
Приготовление в
режиме конвек-
ции
Продолжи-
тельность
пригото-
вления
в минутах
ПРИМЕЧА-
НИЯ
Уро-
вень
Темп.
°
C
Уровень Темп
.
°
C
Изделия из
взбитого теста
2 170 2 160 45 ~ 60 В форме для
выпечки на
решетке
Изделия из
песочного те-
ста
2 170 2 (1 и 3) 160 20 ~ 30 В форме для
выпечки на
решетке
Сырный сли-
вочный пирог
1 160 2 150 60 ~ 80 В форме для
выпечки на
решетке
12 electrolux
Вес (г)
Блюдо Традицион-
ный режим
приготовле-
ния
Приготовление в
режиме конвек-
ции
Продолжи-
тельность
пригото-
вления
в минутах
ПРИМЕЧА-
НИЯ
Уро-
вень
Темп.
°
C
Уровень Темп
.
°
C
Яблочный пи-
рог
1 180 2 (1 и 3) 170 40 ~ 60 В форме для
выпечки на
решетке
Штрудель 2 175 2 150 60 ~ 80 На противне
для выпечки
на решетке
Пирог с ва-
реньем
2 175 2 (1 и 3) 160 30 ~ 40 В форме для
выпечки на
решетке
Фруктовый
торт
1 175 1 160 45 ~ 60 В форме для
выпечки
Бисквитный
торт
1 175 2 160 30 ~ 40 В форме для
выпечки на
решетке
Рождествен-
ский пирог
1 170 1 160 40 ~ 60 В форме для
выпечки на
решетке
Сливовый
торт
1 170 1 160 50 ~ 60 В форме для
выпечки на
решетке
Пирожные 2 170 2 (1 и 3) 160 25 ~ 35 На противне
для выпечки
Печенье 3 190 3 170 15 ~ 25 На противне
для выпечки
Безе 2 100 2 100 90 ~ 120 На противне
для выпечки
Булочки 2 190 2 180 12 ~ 20 На противне
для выпечки
Выпечка: Зав-
арные пирож-
ные
2 200 2 (1 и 3) 190 15 ~ 25 На противне
для выпечки
1000 Белый хлеб 1 190 2 180 40 ~ 60 2 батона на
противне для
выпечки
500 Ржаной хлеб 1 190 1 180 30 ~ 45 В форме для
выпечки хле-
ба на решет-
ке
500 Булочки 2 200 2 175 20 ~ 35 6-8 шт. на
противне для
выпечки
electrolux 13
Вес (г)
Блюдо Традицион-
ный режим
приготовле-
ния
Приготовление в
режиме конвек-
ции
Продолжи-
тельность
пригото-
вления
в минутах
ПРИМЕЧА-
НИЯ
Уро-
вень
Темп.
°
C
Уровень Темп
.
°
C
250 Пицца 1 200 2 (1 и 3) 190 15 ~ 30 На противне
для выпечки
на решетке
Пирог с па-
стой
2 200 2 (1 и 3) 175 40 ~ 50 В форме для
выпечки на
решетке
Пирог с ово-
щами
2 200 2 (1 и 3) 175 45 ~ 60 В форме для
выпечки на
решетке
Открытые пи-
роги
1 200 2 (1 и 3) 180 35 ~ 45 В форме для
выпечки на
решетке
Лазанья 2 180 2 160 45 ~ 65 В форме для
выпечки на
решетке
Канеллони 2 200 2 175 40 ~ 55 В форме для
выпечки на
решетке
1000 Говядина 2 190 2 175 50 ~ 70 На решетке
или противне
1200 Свинина 2 180 2 175 100 ~ 130 На решетке
или противне
1000 Телятина 2 190 2 175 90 ~ 120 На решетке
или противне
1500 Ростбиф (с
кровью)
2 210 2 200 50 ~ 60 На решетке
или противне
1500 Ростбиф
(среднепрожа-
ренный)
2 210 2 200 60 ~ 70 На решетке
или противне
1500 Ростбиф (хо-
рошо прожа-
ренный)
2 210 2 200 70 ~ 80 На решетке
или противне
2000 Свиная лопат-
ка
2 180 2 170 120 ~ 150 Со шкуркой -
на противне
1200 Свиная рулька 2 180 2 160 100 ~ 120 2 шт. - на
противне
1200 Баранина 2 190 2 175 110 ~ 130 Нога - на про-
тивне
1000 Курица 2 190 2 175 60 ~ 80 Целиком - на
противне
4000 Индейка 2 180 2 160 210 ~ 240 Целиком - на
противне
1500 Утка 2 175 2 160 120 ~ 150 Целиком - на
противне
14 electrolux
Вес (г)
Блюдо Традицион-
ный режим
приготовле-
ния
Приготовление в
режиме конвек-
ции
Продолжи-
тельность
пригото-
вления
в минутах
ПРИМЕЧА-
НИЯ
Уро-
вень
Темп.
°
C
Уровень Темп
.
°
C
3000 Гусь 2 175 2 160 150 ~ 200 Целиком - на
противне
1200 Кролик 2 190 2 175 60 ~ 80 Разрезанный
на куски
1500 Заяц 2 190 2 175 150 ~ 200 Разрезанный
на куски
800 Фазан 2 190 2 175 90 ~ 120 Целиком
1200 Форель/Мор-
ской окунь
2 190 2 (1 и 3) 175 30 ~ 40 3-4 штуки
1500 Тунец/Лосось 2 190 2 (1 и 3) 175 25 ~ 35 4-6 кусков
филе
Приготовление на гриле
Перед началом приготовления про-
грейте духовой шкаф в течение 10
минут.
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в ми-
нутах
БЛЮДО Штук гр. уровень Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо-
на
Вырезка 4 800 3 250 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 3 250 10-12 6-8
Сосиски 8 / 3 250 12-15 10-12
Свиные отбивные 4 600 3 250 12-16 12-14
Курица (разрезан-
ная пополам)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Кебабы 4 / 3 250 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 3 250 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 3 250 20-30
Рыбное филе 4 400 3 250 12-14 10-12
Поджаренные
сэндвичи
4-6 / 3 250 5-7 /
Тосты 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка
пищевых продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья
из-за образования акриламидов.
Поэтому мы рекомендуем жарить
продукты при минимально возможной
температуре и не обжаривать их до
образования корочки интенсивного
коричневого цвета.
electrolux 15
ДУХОВОЙ ШКАФ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Протирайте переднюю панель прибо-
ра мягкой тряпкой, смоченной в теп-
лом растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверх-
ностей используйте обычное чистя-
щее средство.
Чистите камеру духового шкафа по-
сле каждого применения. Это облег-
чает удаление загрязнений и предот-
вращает их пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе-
циальными чистящими средствами
для духовых шкафов.
После каждого использования проти-
райте все принадлежности духового
шкафа (мягкой тряпкой, смоченной в
теплой воде с добавлением моющего
средства) и затем давайте им высох-
нуть.
При наличии принадлежностей с ан-
типригарным покрытием не исполь-
зуйте для их чистки агрессивные
средства, острые предметы
и не мой-
те их в посудомоечной машине. В
противном случае возможно повре-
ждение антипригарного покрытия!
Чистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются два
стекла, установленные одно за другим.
Для большего удобства чистки снимите
дверцу духового шкафа и внутреннюю
стеклянную панель.
ВНИМАНИЕ! Дверца духового
шкафа может захлопнуться, если
вы попытаетесь извлечь
внутреннюю стеклянную панель,
предварительно не сняв ее.
ВНИМАНИЕ! Перед тем, как
начинать чистку стеклянной
дверцы, убедитесь, что стеклянные
панели остыли. Существует
опасность того, что стекло лопнет.
ВНИМАНИЕ! Повреждения
стеклянной панели дверцы или
царапины на ней приводят к
снижению прочности стекла, в
результате чего оно может лопнуть.
Во избежание этого их следует
заменить. За получением
дополнительных указаний
обратитесь в местный сервисный
центр.
Снятие дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
1. Откройте дверцу до конца и возьми-
тесь за обе петли.
2. Поднимите и поверните маленькие
рычажки, расположенные в обеих
петлях.
16 electrolux
3. Прикройте дверцу до первого фикси-
руемого (среднего) положения. За-
тем потяните ее на себя и извлеките
из гнезда.
4. Положите дверцу на устойчивую по-
верхность, укрытую мягкой тканью.
С помощью отвертки вывинтите 2
винта из нижней кромки дверцы
1
1
ВАЖНО! Не потеряйте винты
5. Подденьте внутреннюю панель
дверцы с помощью деревянной или
пластмассовой лопаточки либо ино-
го аналогичного приспособления
Удерживая внешнюю панель дверцы
на месте, сдвиньте внутреннюю па-
нель в направлении верхней кромки
дверцы.
3
2
2
6. Снимите внутреннюю панель двер-
цы
7. Выполните очистку пространства
между панелями дверцы
Вымойте стеклянную панель водой с
мылом. Тщательно вытрите ее.
ВНИМАНИЕ! Для чистки
стеклянной панели следует
использовать только воду и мыло.
Абразивные чистящие средства,
средства для удаления пятен и
острые предметы (например, ножи
или скребки) могут повредить
стекло.
Установка дверцы и стеклянной
панели
По завершении процедуры очистки, ус-
тановите дверцу на место. Для этого,
выполните приведенную выше после-
довательность действий в обратном по-
рядке
.
electrolux 17
4
4
5
5
6
Приборы из нержавеющей стали
или алюминия:
Чистку дверцы духового шкафа
следует выполнять, используя
только влажную губку. Протрите
дверцу насухо мягкой тканью.
Не допускается использовать ме-
таллические мочалки, кислоты или
абразивные материалы, поскольку
они могут повредить поверхности
духового шкафа. Чистку панели
управления духового шкафа необ-
ходимо выполнять, соблюдая те же
самые меры предосторожности
Извлечение ящика
Ящик под
духовым шкафом можно из-
влечь для облегчения очистки.
Извлечение ящика
1. Выдвиньте ящик, насколько это воз-
можно.
2. Слегка приподнимите ящик, чтобы
можно было поднять его под углом
вверх к направляющим.
Установка ящика
Чтобы установить ящик, выполните эту
процедуру в обратном порядке.
ВНИМАНИЕ! При работе духового
шкафа ящик может сильно
нагреваться. Поэтому не следует
помещать туда
легковоспламеняющиеся
предметы, такие, как чистящие
средства, полиэтиленовые пакеты,
кухонные рукавицы-прихватки,
бумага, чистящие спреи и т.п.
Лампочка освещения духового
шкафа
ВНИМАНИЕ! Опасность поражения
электрическим током!
Перед заменой лампочки освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Выньте предохранитель или отключи-
те автоматический предохранитель в
домашнем электрощите.
Во избежание повреждений лам-
почки и стеклянного плафона засте-
лите тканью дно духового шкафа.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ...
Неисправность Возможная причина Способ устранения
При поджиге нет искры. Отсутствует электропита-
ние.
Убедитесь, что прибор под-
ключен к электросети, а по-
дача электроэнергии не от-
ключена.
При поджиге нет искры. Отсутствует электропита-
ние.
Проверьте предохранитель
на домашнем электрощите.
При поджиге нет искры. Крышка и рассекатель го-
релки стоят неровно.
Удостоверьтесь, что крышка
и рассекатель установлены
как следует.
Пламя гаснет сразу после
розжига.
Термопара недостаточно на-
грелась.
После появления пламени
подержите ручку нажатой
около 5 секунд.
18 electrolux
Неисправность Возможная причина Способ устранения
Газ горит неравномерно по
окружности горелки.
Рассекатель горелки засо-
рился остатками пищи.
Убедитесь, что инжектор не
засорен, а в рассекателе го-
релки нет остатков пищи.
Прибор не работает. Сработал предохранитель
на распределительном щи-
те.
Проверьте предохранитель.
Если предохранитель срабо-
тает повторно, обратитесь к
квалифицированному элек-
трику.
Духовой шкаф не нагревает-
ся.
Духовой шкаф не включен. Включите духовой шкаф.
Духовой шкаф не нагревает-
ся.
Не заданы необходимые на-
стройки
Проверьте настройки.
Лампа освещения духового
шкафа не работает.
Лампа освещения духового
шкафа перегорела.
Замените лампу освещения
духового шкафа.
На продуктах и внутренней
поверхности камеры духово-
го шкафа осаждаются пар и
конденсат.
Блюда находились в духо-
вом шкафу слишком долго.
После приготовления не ос-
тавляйте блюда в духовом
шкафу более чем на 15-20
минут.
Если самостоятельно справиться с про-
блемой не удается, обратитесь к про-
давцу или в сервисный центр.
Данные, необходимые для сервисного
центра, находятся на табличке с техни-
ческими данными. Табличка с техниче-
скими данными находится на передней
рамке камеры духового шкафа.
Рекомендуем записать их здесь:
Название модели (MOD.) .........................................
PNC (номер изделия) .........................................
Серийный номер (S.N.) .........................................
УСТАНОВКА
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Технические данные
Прибор класса 2, подкласса 1, и класса
1
Габаритные размеры
Высота 850 мм
Ширина 600 мм
Глубина 600 мм
Объем духового
шкафа
53 л
Напряжение 230 В
Частота 50 Гц
Категория газа II2H3B/P
Подвод газа G20(2H) 13 мбар
G20(2H) 20 мбар
G30/31 (3B/P) -
30/30 мбар
Диаметры обводных клапанов
Горелка Ø обводного клапа-
на в 1/100 мм
Вспомогательная 28
Для ускоренного
приготовления
32
Повышенной мощ-
ности
42
Духовой шкаф 52
electrolux 19
Газовые горелки
ГОРЕЛ-
КА
НОР-
МАЛЬНАЯ
МОЩ-
НОСТЬ
ПОНИ-
ЖЕННАЯ
МОЩ-
НОСТЬ
НОРМАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ
ПРИРОДНЫЙ ГАЗ
G20(2H) - 20 мбар
Сжиженный газ
(бутан/пропан) G30/31-30
мбар
кВт кВт
инж.
1/100 мм
м³/час
инж.
1/100 мм
г/ч
G30 G31
Вспомо-
гатель-
ная го-
релка
1,0 0,33 70 0,095 50 72 71
Горелка
для уско-
ренного
пригото-
вления
2,0 0,45 96 0,190 71 145 143
Горелка
повы-
шенной
мощно-
сти
3,0 (прир.
газ)
2,8 (сжи-
женный
газ)
0,75 119 0,286 86 204 200
Горелка
духового
шкафа
2,7 1 114 0,257 83 196 193
Газовые горелки G20 13 мбартолько для России
ГОРЕЛКА
НОРМАЛЬНАЯ
МОЩНОСТЬ
ПОНИЖЕННАЯ
МОЩНОСТЬ
НОРМАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ
ПРИРОДНЫЙ ГАЗ
G20 13 мбар
кВт кВт инж. 1/100 мм м³/час
Вспомогатель-
ная горелка
0,9 0,33 80 0,095
Горелка для ус-
коренного при-
готовления
1,4 0,45 105 0,148
Горелка повы-
шенной мощно-
сти
1,9 0,75 120 0,201
Духовой шкаф 2,4 1 123 0,254
Подсоединение к системе
газоснабжения
Для подключения следует использовать
неподвижное соединение либо гибкий
шланг в оплетке из нержавеющей стали
в соответствии с действующими норма-
ми. При использовании гибких шлангов
в металлической оплетке необходимо
тщательно проследить, чтобы они не
соприкасались с подвижными элемен-
тами и не пережимались.
Подключение с помощью гибкого
шланга без металлической оплетки
При наличии возможности
свободно
проверять состояние подсоединения на
всем его протяжении, допускается ис-
пользовать гибкий шланг. Гибкий шланг
должен быть надежно закреплен на
патрубках при помощи хомутов.
Монтаж: следует использовать крон-
штейн для резиновых шлангов. Необхо-
димо всегда устанавливать прокладку.
20 electrolux
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48

Electrolux EKG603302X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Это руководство также подходит для

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ