Zanussi ZOB282WC Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
RU
Инструкция по
эксплуатации
2
Встраиваемый духовой шкаф
ZOB282
Содержание
Сведения по технике
безопасности _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Перед первым использованием _ _ _ _ 4
Ежедневное использование _ _ _ _ _ _ 5
Полезные советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Таблицы приготовления пищи _ _ _ _ _ 9
Уход и чистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17
Подключение к электросети _ _ _ _ _ _ 18
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 19
Право на изменения сохраняется
Сведения по технике безопасности
С целью обеспечения вашей безо‐
пасности и надлежащей работы при‐
бора внимательно прочтите данное руко‐
водство перед тем, как осуществлять его
установку и эксплуатацию. Всегда храни‐
те данное руководство пользователя вме‐
сте с прибором, даже если вы передаете
его другим лицам при переезде или про‐
даете его. Лица, использующие данный
прибор, должны досконально изучить по‐
рядок работы с ним и его устройства для
обеспечения безопасности.
Надлежащий порядок эксплуатации
Никогда не оставляйте работающий
прибор без присмотра.
Данный прибор предназначен исключи‐
тельно для бытового применения.
Запрещается использовать прибор в
качестве рабочего стола или поверхно‐
сти для хранения каких-либо предме‐
тов.
Не размещайте и не храните на прибо‐
ре или возле него огнеопасные жидко‐
сти, легковоспламеняющиеся материа‐
лы или плавкие предметы (например,
полимерную пленку, изделия из пласт‐
массы или алюминия).
Соблюдайте осторожность при подклю‐
чении электроприборов к расположен‐
ным рядом с ними розеткам. Не допу‐
скайте соприкосновения соединитель
ных кабелей с разогретой дверцей ду‐
хового шкафа, а также их защемления
при ее открывании.
Не оставляйте в духовом шкафу содер‐
жащие жидкость блюда и продукты по
окончании их приготовления, так как
влага может повредить эмаль духового
шкафа либо попасть внутрь шкафов.
Во избежание травм и повреждения
прибора не пытайтесь самостоятельно
отремонтировать его. Во всех случаях
обращайтесь в местный сервисный
центр.
Не используйте грубые абразивные чи‐
стящие средства или острые металли‐
ческие скребки для чистки стекла двер
цы духового шкафа, так как ими можно
поцарапать его поверхность, в резуль‐
тате чего стекло может лопнуть.
Примечания относительно эмалевого
покрытия
Изменение цвета эмалевого покрытия ду‐
хового шкафа, возникшее в результате
его эксплуатации, не влияет на пригод
ность прибора для его нормального и на‐
длежащего применения. Следовательно,
в контексте законодательства, регули‐
рующего вопросы гарантийных обяза‐
тельств, такое изменение не является де‐
фектом.
Безопасность детей
Эксплуатировать этот прибор разре‐
шается только взрослым. Необходимо
следить за тем, чтобы дети не играли с
прибором.
Держите все упаковочные материалы в
недоступном для детей месте. Суще‐
ствует опасность удушения.
2
Не подпускайте детей к работающему
прибору. Во время работы прибора, его
элементы, находящиеся в пределах до‐
сягаемости детей, могут очень сильно
нагреваться. Существует опасность по‐
лучения ожогов.
Общие правила техники
безопасности
Данный прибор не предназначен для
использования лицами (в т.ч. детьми),
чьи физические, сенсорные или ум
ственные способности либо отсутствие
необходимого опыта и знаний не позво‐
ляют им осуществлять эксплуатацию
прибора без присмотра или указаний со
стороны лица, отвечающего за их без‐
опасность.
Внутренняя поверхность прибора очень
сильно нагревается во время работы.
Соблюдайте осторожность и избегайте
соприкоснования с какими-либо нагре‐
вательными элементами. Существует
опасность получения ожогов.
Всегда держитесь на расстоянии от
прибора при открытии его дверцы во
время приготовления пищи или по его
окончании, чтобы дать возможность вы‐
йти избыткам пара или тепла.
Установка
Убедитесь, что прибор не был повре‐
жден во время его транспортировки. Не
подключайте поврежденный прибор.
При необходимости свяжитесь с по‐
ставщиком.
Ремонт данного прибора должны вы‐
полняться только уполномоченным спе‐
циалистом официального сервисного
центра. Применяйте только оригиналь‐
ные запасные части.
Эксплуатация встраиваемых приборов
допускается только после их встраива‐
ния в подходящие шкафы и под столеш
ницы, соответствующие стандартам.
Запрещается вносить изменения в тех‐
нические характеристики или конструк‐
цию данного изделия. Это может при‐
вести к повреждению прибора или трав‐
мам.
ВНИМАНИЕ! Внимательно
соблюдайте инструкции по
электрическим подключениям.
3
Описание изделия
Общий обзор
9
6
8
7
2 3 54
1
11
10
1 Панель управления
2 Контрольная лампа температуры
3 Ручка термостата
4 Аналоговый таймер
5 Ручка выбора режима духового шка‐
фа
6 Вентиляционные отверстия для охла‐
ждающего вентилятора
7 Гриль
8 Лампочка освещения духового шка‐
фа
9 Гнездо для установки вертела
10 Табличка с техническими данными
11 Вентилятор
Принадлежности духового шкафа
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для вы‐
печки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Сотейник
Для выпекания кондитерских изделий,
жарки мяса или для использования в ка
честве противня для сбора жира.
Вертел
Для обжаривания больших кусков мяса
и птицы.
Перед первым использованием
Перед тем, как приступать к
эксплуатации прибора, удалите все
элементы упаковки, находящиеся как
внутри, так и снаружи духового шкафа. Не
удаляйте табличку технических данных.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть ручки.
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съем‐
ные элементы.
Перед первым использованием вымой‐
те духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не
используйте для чистки абразивные
моющие средства! Они могут привести к
повреждению поверхности. См. раздел
"Чистка и уход".
Предварительный нагрев
1.
Задайте функцию
и максимальную
температуру.
2. Включите пустой духовой шкаф на 45
минут.
4
3.
Задайте функцию
и максимальную
температуру.
4. Включите пустой духовой шкаф на 15
минут.
Это необходимо, чтобы сжечь загрязне‐
ния внутри камеры. Принадлежности ду‐
хового шкафа при этом могут нагреться
больше, чем при обычном использовании.
В это время может появиться неприятный
запах и дым. Это нормально. Убедитесь,
что есть достаточная циркуляция возду‐
ха.
Ежедневное использование
Включение и выключение духового
шкафа
1. Поверните ручку выбора режима духо‐
вого шкафа в положение, соответ‐
ствующее требуемому режиму.
2. Выберите температуру, повернув руч‐
ку термостата.
Индикатор температуры загорается,
когда происходит нагрев духового
шкафа.
3. Для отключения духового шкафа по‐
верните ручку выбора режима и ручку
термостата в положение "Выкл".
Аналоговый таймер
Функции таймера:
Отображение текущего времени
•Таймер
1
2 3
1 Окошко
2 Циферблат
3 Установочная ручка
Установка текущего времени
Чтобы установить текущее время, нажми‐
те установочную ручку и поворачивайте
ее против часовой стрелки, пока стрелки
часов не окажутся в нужном положении.
Установив время, отпустите установоч‐
ную ручку с тем, чтобы она вернулась в
свое исходное положение, или аккуратно
потяните ее на себя.
Таймер
Предназначен для задания времени об‐
ратного отсчета при использовании духо‐
вого шкафа.
Эта функция не влияет на работу ду‐
хового шкафа.
1. Установите режим работы и темпера‐
туру.
2. Поворачивайте установочную ручку
против часовой стрелки, пока в окошке
таймера не появится нужное значение
времени (в минутах).
3. По истечении заданного времени по‐
дается звуковой сигнал.
Для отключения звукового сигнала, по‐
ворачивайте установочную ручку про‐
тив часовой стрелки, пока в окошке не
появится символ
или .
4. Выключите духовой шкаф.
5
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Назначение
Положение "Выкл" . Прибор выключен.
Традиционный режим с об‐
дувом
Позволяет готовить несколько различных блюд
одновременно. Используется для приготовления
домашних фруктовых компотов, а также для су‐
шки грибов и фруктов.
Гриль с конвекцией
Нагревательный элемент гриля и вентилятор ду‐
хового шкафа работают попеременно, обеспечи‐
вая обдув приготавливаемого блюда горячим
воздухом. Используется для приготовления боль‐
ших кусков мяса. В этом режиме максимальная
температура нагрева равна 200 °C.
Режим "Полный гриль"
В этом режиме нагревательный элемент гриля
включен полностью. Используется для приготов‐
ления на гриле большого количества плоских кус‐
ков продуктов. Также используется для приготов‐
ления тостов.
Вертел
Используется для жарки на вертеле как крупных
так и небольших кусочков мяса.
Внутренний нагреватель‐
ный элемент гриля
Используется для приготовления небольшого ко‐
личества плоских кусков продуктов в центре ре‐
шетки. Также используется для приготовления
тостов.
Нижний нагревательный
элемент
Тепло поступает только снизу духового шкафа.
Используется для выпечки пирогов с хрустящей
или толстой основой.
Верхний нагревательный
элемент
Тепло поступает только сверху духового шкафа.
Используется для доведения до готовности.
Традиционный режим
приготовления
Нагрев обеспечивается одновременно верхним и
нижним нагревательными элементами. Исполь‐
зуется для выпекания и жарения на одном уровне
духового шкафа.
Вентилятор охлаждения
Во время работы прибора вентилятор
включается автоматически, чтобы обес‐
печить охлаждение поверхностей прибо‐
ра. При выключении прибора вентилятор
также прекращает работать.
Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного перегрева
из-за неправильного использования при‐
бора или неисправности какого-либо ком‐
понента духовой шкаф оборудован пред‐
охранительным термостатом, отключаю‐
щим электропитание при необходимости.
При снижении температуры духовой
шкаф автоматически включается снова.
6
Вертел
1
2
4
3
1 Рукоятка
2 Шпажка вертела
3 Вилки
4 Держатель вертела
ВНИМАНИЕ! Вилкои и шпажка
вертела остро заточены (если ваш
духовой шкаф ими укомплектован). В
целях собственной безопасности
обращайтесь с ними с осторожностью.
1. Вставьте сотейник на первый уровень
снизу.
2. Вставьте держатель вертела на вто‐
рую полку снизу.
3. Наденьте на вертел первую вилку; на‐
деньте на вертел продукт, которые
предстоит приготовить, и установите
вторую вилку.
Зафиксируйте вилки с помощью вин‐
тов.
4. Вставьте конец вертела в отверстие
двигателя вертела (см. раздел "Опи
сание изделия").
5. Положите переднюю часть вертела на
держатель.
6. Снимите рукоятку.
7. Выберите режим и задайте темпера‐
туру духового шкафа (см. раздел "Та‐
блицы приготовления пищи").
Полезные советы
ВНИМАНИЕ! Следует всегда
закрывать дверцу духового шкафа во
время приготовления, даже при
приготовлении на гриле.
Не ставьте противни, кастрюли и т.п.
на дно духового шкафа во избежание
повреждения эмали духового шкафа.
Проявляйте аккуратность при извле‐
чении или установке принадлежнос‐
тей во избежание повреждения эмалево‐
го покрытия духового шкафа.
В духовом шкафу предусмотрено четы‐
ре уровня установки решеток. Порядок
уровней установки решеток отсчиты‐
вается от низа духового шкафа.
Возможно одновременное приготовле‐
ние разных блюд на двух уровнях. Ус‐
тановите решетки на уровнях 1 и 3.
Духовой шкаф оснащен специальной
системой, которая обеспечивает цирку‐
ляцию воздуха и постоянный оборот па‐
ра. Эта система позволяет готовить под
воздействием пара и получать блюда
мягкие внутри и с хрустящей корочкой
снаружи. При этом время приготов
ления и потребление энергии сводятся
к минимуму.
Влага может конденсироваться в при‐
боре или на стеклянной дверце. Это -
нормальное явление. Всегда держи‐
тесь на расстоянии от прибора при от‐
7
крытии дверцы духового шкафа во вре‐
мя приготовления. Чтобы уменьшить
конденсацию, прогревайте духовой
шкаф в течение 10 минут перед тем, как
приступать к приготовлению.
Удаляйте влагу, протирая прибор после
каждого использования.
Выпечка
Оптимальная температура для
приготовления выпечки находится в ин‐
тервале между 150°C и 200°C..
Перед выпеканием духовой шкаф необ‐
ходимо прогреть в течение 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 установленного
времени приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпечки оставляй‐
те между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Для приготовления следует использо‐
вать куски мяса весом не менее 1 кг.
При приготовлении слишком малого ко‐
личества мяса оно окажется пересу‐
шенным.
Чтобы красное мясо было хорошо про‐
жаренным снаружи и сочным внутри,
устанавливайте температуру в диапа‐
зоне от 200°C до 250°C.
Для приготовления белого мяса, кури‐
цы и рыбы устанавливайте температу‐
ру в диапазоне от 150°C до 175°C.
При приготовлении очень жирных про‐
дуктов используйте противень для сбо‐
ра жира во избежание образования на
поверхности духового шкафа пятен,
удаление которых может оказаться не‐
возможным.
По окончании приготовления мяса ре‐
комендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его - то‐
гда оно останется сочным.
Для предотвращения образования
чрезмерного количества дыма при жар‐
ке налейте немного воды в противень
для сбора жира. Чтобы избежать отло‐
жения нагара от дыма, следите за тем,
чтобы в поддоне во время приготов‐
ления всегда была вода.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления зави‐
сит от вида продукта, его консистенции и
объема.
Вначале, следите за готовностью пищи во
время приготовления. В процессе
эксплуатации прибора опытным путем на‐
йдите оптимальные параметры (уровень
мощности нагрева, продолжительность
приготовления и т.д.) для использумых
вами посуды, рецептов блюд и количе‐
ства продуктов.
8
Таблицы приготовления пищи
Таблица приготовления выпечки и режимов жарения
ПИРОГИ И ТОРТЫ
БЛЮДО
Обычный ре‐
жим приготов‐
ления
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ления
(мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Изделия из
взбитого тес‐
та
2 170 2 (1 и
3)
160 45-60 В форме для выпечки
Песочное те‐
сто
2 170 2 (1 и
3)
160 24-34 В форме для выпечки
Сырный сли‐
вочный пирог
1 170 2 160 60-80 В форме для выпечки
26 см
Яблочный пи‐
рог
1 170 2 лев
+ прав
160 100-120 2 формы для выпечки
по 20 см на полке духо‐
вого шкафа
Штрудель 2 175 2 150 60-80 На противне для вы‐
печки
Пирог с дже‐
мом
2 170 2 160 30-40 В форме для выпечки
26 см
Фруктовый
пирог
2 170 2 155 60-70 В форме для выпечки
26 см
Бисквитный
торт (Нежир‐
ный бисквит‐
ный торт)
2 170 2 160 35-45 В форме для выпечки
26 см
Рождествен‐
ский пирог/
Пирог с боль‐
шим
количеством
фруктов
2 170 2 160 50-60 В форме для выпечки
20 см
Сливовый пи‐
рог
2 170 2 160 50-60
В форме для хлеба
1)
Маленькие
пирожные
3 170 3 (1 и
3)
160 20-30 На плоском противне
для выпечки
9
БЛЮДО
Обычный ре‐
жим приготов‐
ления
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ления
(мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Печенье 3 150 3 150 20-30 На плоском противне
для выпечки
1)
Безе 3 100 3 100 90-120 На плоском противне
для выпечки
Булочки 3 190 3 180 15-20 На плоском противне
для выпечки
1)
Заварные пи‐
рожные
3 190 3 180 25-35 На плоском противне
для выпечки
1)
Открытые пи‐
роги
3 180 2 170 45-70 В форме для выпечки
20 см
Бисквитный
торт
1 или
2
180 2 170 40-55 Левый + правый в фор
ме для выпечки 20 см
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ХЛЕБ И ПИЦЦА
БЛЮДО
Обычный ре‐
жим приготов‐
ления
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ления
(мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Белый хлеб 1 190 1 190 60-70
1 - 2 шт. по 500 г
1)
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30-45 В форме для хлеба
Булочки 2 190 2 (1 и
3)
180 25-40 6 - 8 штук на плоском
противне для выпечки
1)
Пицца 1 190 1 190 20-30
В сотейнике
1)
Сконы (пше‐
ничные или
ячменные ле‐
пешки)
3 200 2 190 10~20 На плоском противне
для выпечки
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
10
ФЛАНЫ (ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА)
БЛЮДО
Обычный ре‐
жим приготов‐
ления
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ления
(мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Пирог с па‐
стой
2 180 2 180 40-50 В форме
Пирог с ово‐
щами
2 200 2 175 45-60 В форме
Киш (пирог с
заварн. кре‐
мом и начин‐
кой)
1 190 1 190 40-50 В форме
Лазанья 2 200 2 200 25-40 В форме
Каннеллони
(трубочки из
теста с на‐
чинкой)
2 200 2 190 25-40 В форме
Йоркширский
пудинг
2 220 2 210 20-30
6 форм для пудинга
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
МЯСО
БЛЮДО
Обычный ре‐
жим приготов‐
ления
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ления
(мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Говядина 2 200 2 190 50-70 На полке духового
шкафа и в сотейнике
Свинина 2 180 2 180 90-120 На полке духового
шкафа и в сотейнике
Телятина 2 190 2 175 90-120 На полке духового
шкафа и в сотейнике
Английский
ростбиф с
кровью
2 210 2 200 44-50 На полке духового
шкафа и в сотейнике
11
БЛЮДО
Обычный ре‐
жим приготов‐
ления
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ления
(мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Английский
ростбиф
среднепро‐
жаренный
2 210 2 200 51-55 На полке духового
шкафа и в сотейнике
Английский
ростбиф хо‐
рошо прожа‐
ренный
2 210 2 200 55-60 На полке духового
шкафа и в сотейнике
Свиная ло‐
патка
2 180 2 170 120-150 В сотейнике
Свиная руль‐
ка
2 180 2 160 100-120 2 шт. в сотейнике
Баранина 2 190 2 190 110-130 Нога
Курица 2 200 2 200 70-85 Целиком в сотейнике
Индейка 1 180 1 160 210-240 Целиком в сотейнике
Утка 2 175 2 160 120-150 Целиком в сотейнике
Гусь 1 175 1 160 150-200 Целиком в сотейнике
Кролик 2 190 2 175 60-80 Разрезанный на куски
Заяц 2 190 2 175 150-200 Разрезанный на куски
Фазан 2 190 2 175 90-120 Целиком в сотейнике
РЫБА
БЛЮДО
Обычный ре‐
жим приготов‐
ления
Режим конвек‐
ции
Время
приготов‐
ления
(мин)
Примечания
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Уро‐
вень
Темп.
(°C)
Форель/мор
ской лещ
2 190 2 (1 и
3)
175 40-55 3 – 4 рыбы
Тунец/лосось 2 190 2 (1 и
3)
175 35-60 4 – 6 кусков филе
12
Приготовление на гриле
Перед началом приготовления про‐
грейте духовой шкаф в течение 10
минут.
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в ми‐
нутах
БЛЮДО Штук гр. уровень Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо‐
на
Вырезка 4 800 3 250 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 3 250 10-12 6-8
Сосиски 8 / 3 250 12-15 10-12
Свиные отбив‐
ные
4 600 3 250 12-16 12-14
Курица (разре‐
занная пополам)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Кебабы 4 / 3 250 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 3 250 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 3 250 20-30
Рыбное филе 4 400 3 250 12-14 10-12
Поджаренные
сэндвичи
4-6 / 3 250 5-7 /
Тосты 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Гриль с конвекцией
ВНИМАНИЕ! При использовании
данного режима максимальная
температура не должна превышать
200°C.
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в мину‐
тах
БЛЮДО Штук г уровень Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо‐
на
Мясо на косточке
(индейка)
1 1000 3 200 30-40 20-30
Курица (разре‐
занная пополам)
2 1000 3 200 25-30 20-30
Куриные ножки 6 - 3 200 15-20 15-18
Перепела 4 500 3 200 25-30 20-25
13
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в мину‐
тах
БЛЮДО Штук г уровень Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо‐
на
Запеканка из ово‐
щей
- - 3 200 20-25 -
штук Гребешки - - 3 200 15-20 -
Скумбрия 2-4 - 3 200 15-20 10-15
Ломтики рыбы 4-6 800 3 200 12-15 8-10
Вертел
Перед началом приготовления про‐
грейте духовой шкаф в течение 10
минут.
БЛЮДО Количество темп.°C Время
приготовления
в минутах
Птица 1000 2 250 50-60
Жарка 800 2 250 50-60
Уход и чистка
ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступать
к чистке прибора, выключите его.
Убедитесь, что прибор остыл.
ВНИМАНИЕ! Для чистки прибора не
применяйте пароочистителей или
очистителей высокого давления.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не
пользуйтесь агрессивными и
абразивными моющими средствами,
острыми предметами,
пятновыводителями или абразивными
губками.
ВНИМАНИЕ! При чистке стеклянной
дверцы печи не используйте
абразивные чистящие средства или
металлические скребки. Они могут
повредить специальное жаростойкое
покрытие внутренних стекол.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Если вы
используете спрей для чистки
духовых шкафов, соблюдайте указания
изготовителя.
Протирайте переднюю панель прибора
мягкой тряпкой, смоченной в теплом
растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверхнос‐
тей используйте обычное чистящее
средство.
Чистите камеру духового шкафа после
каждого применения. Это облегчает
удаление загрязнений и предотвра‐
щает их пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе‐
циальными чистящими средствами для
духовых шкафов.
После каждого использования проти‐
райте все принадлежности духового
14
шкафа (мягкой тряпкой, смоченной в
теплой воде с добавлением моющего
средства) и затем давайте им высох‐
нуть.
При наличии принадлежностей с анти‐
пригарным покрытием не используйте
для их чистки агрессивные средства,
острые предметы и не мойте их в посу‐
домоечной машине. В противном слу‐
чае возможно повреждение антипри‐
гарного покрытия!
Направляющие
Снятие направляющих
1
Вытяните пере‐
днюю часть на‐
правляющей для
противня из боко‐
вой стенки.
1
2
2
Вытяните за‐
днюю часть на‐
правляющей для
противня из боко‐
вой стенки и сни‐
мите ее.
Установка направляющих
Чтобы установить направляющие на ме‐
сто, выполните приведенную выше после‐
довательность действий в обратном по‐
рядке.
Закругленные концы направляющих
должны смотреть вперед!
Потолок печи
Нагревательный элемент на потолке ду‐
хового шкафа снимается для облегчения
чистки потолка духового шкафа.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем снять
нагревательный элемент, выключите
прибор. Убедитесь, что прибор остыл.
Существует опасность получения ожогов!
1
Открутите винт,
который удержи‐
вает нагреватель‐
ный элемент. При
первом выполне‐
нии этой операции
воспользуйтесь от‐
верткой.
2
Осторожно по‐
тяните нагрева
тельный элемент
вниз.
Теперь можно чи‐
стить потолок ду‐
хового шкафа.
Протрите потолок духового шкафа мягкой
ветошью, смоченной теплой водой с мяг
ким моющим средством и дайте высох‐
нуть.
Установка нагревательного элемента
1. Установите нагревательный элемент в
обратной последовательности.
ВНИМАНИЕ! Убедитесь, что
нагревательный элемент правильно
установлен и не выпадает.
Чистка дверцы духового шкафа
Перед тем, как приступать к чистке двер
цы духового шкафа, снимите ее.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как начинать
чистку стеклянной дверцы,
убедитесь, что стеклянные панели
остыли. В противном случае стекло может
лопнуть.
ВНИМАНИЕ! Повреждения
стеклянной панели дверцы или
царапины на ней приводят к снижению
прочности стекла, в результате чего оно
может лопнуть. Во избежание этого их
следует заменить. За получением
дополнительных указаний обратитесь в
местный авторизованный сервисный
центр.
15
1
Откройте двер‐
цу до конца и возь‐
митесь за обе пет‐
ли.
2
Поднимите и по
верните маленькие
рычажки, располо‐
женные в обеих
петлях.
3
Прикройте
дверцу до первого
фиксируемого по‐
ложения (наполо‐
вину). Затем потя‐
ните дверцу на се‐
бя и извлеките пет
ли из гнезд. Поло‐
жите дверцу на ус‐
тойчивую поверх‐
ность, подложив
под дверцу мягкую
ветошь
Вымойте стеклянную панель водой с мы
лом. Тщательно вытрите ее.
По завершении процедуры очистки, уста‐
новите дверцу на место. Для этого выпол‐
ните вышеописанную процедуру в обрат‐
ном порядке.
Модели из нержавеющей стали или
алюминия:
Чистку дверцы духового шкафа следует
выполнять, используя только влажную
губку. Затем протрите дверцу насухо мяг‐
кой тканью.
Не допускается использовать металличе‐
ские мочалки, кислоты или абразивные
материалы, поскольку они могут повре‐
дить поверхности духового шкафа. Чистку
панели управления духового шкафа не‐
обходимо выполнять, соблюдая те же са‐
мые меры предосторожности.
Лампочка освещения духового
шкафа
ВНИМАНИЕ! Опасность поражения
электрическим током!
Перед заменой лампочки освещения
духового шкафа:
•Выключите духовой шкаф.
Выньте предохранитель или отключите
автоматический предохранитель в до‐
машнем электрощите.
Во избежание повреждений лампочки
и стеклянного плафона застелите
тканью дно духового шкафа.
Замена лампочки освещения
духового шкафа/чистка плафона
1. Поверните стеклянный плафон против
часовой стрелки, чтобы снять его.
2. Почистите стеклянный плафон.
3. Замените лампочку освещения духо‐
вого шкафа аналогичной лампочкой с
жаростойкостью 300°C.
4. Установите стеклянный плафон.
16
Что делать, если ...
Неисправность Возможная причина Способ устранения
Духовой шкаф не нагре‐
вается
Духовой шкаф не включен Включите духовой шкаф
(см. раздел «Ежедневное
использование»).
Духовой шкаф не нагре‐
вается
Перегорел предохрани‐
тель на распределитель‐
ном щите
Проверьте предохрани‐
тель. Если предохрани‐
тель опять перегорел, то
обратитесь к квалифици‐
рованному электрику.
Лампа освещения духово‐
го шкафа не работает
Лампа освещения духово‐
го шкафа перегорела
Замените лампу освеще‐
ния духового шкафа
На продуктах и внутренней
поверхности камеры духо‐
вого шкафа осаждаются
пар и конденсат
Блюда находились в духо‐
вом шкафу слишком долго
После приготовления не
оставляйте блюда в духо‐
вом шкафу более чем на
15-20 минут
Если самостоятельно справиться с про
блемой не удается, обращайтесь к про‐
давцу или в сервисный центр.
Чтобы быстро и правильно оказать
помощь, необходимы следующие
данные. Эта информация приведена на
табличке с техническими данными (см.
раздел "Описание изделия")
Название модели ............
Номер изделия ("PNC") ............
Серийный номер (S.N.) ............
ВНИМАНИЕ! Ремонт прибора
должен выполнять
квалифицированный электрик или лицо,
обладающее соответствующим опытом.
ВАЖНО! Если вы неправильно
эксплуатировали прибор, техническое
обслуживание, предоставляемое
специалистами сервисного центра или
продавца, будет платным, даже если срок
гарантии еще не истек.
Рекомендации по использованию
приборов с металлической передней
частью:
При открывании дверцы во время или
сразу после выпекания или жарки, на
стекле может появляться пар.
Установка
Встраивание прибора
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна выполняться только
квалифицированным и опытным лицом. В
случае, если вы не обратились к лицу,
обладающему соответствующей
квалификацией или опытом, при
повреждении прибора гарантия
аннулируется.
Прежде чем выполнять установку
встраиваемого прибора в шкаф кухон‐
ного гарнитура, удостоверьтесь в том,
что размеры ниши соответствуют при‐
бору.
Обеспечьте защиту устанавливаемого
прибора от ударных воздействий.
Согласно действующему законодатель‐
ству, все элементы, обеспечивающие
17
защиту от ударных воздействий дол
жны быть закреплены таким образом,
чтобы их нельзя было снять без исполь
зования инструмента.
Некоторые элементы духового шкафа
находятся под напряжением. Устанав‐
ливать прибор следует таким образом,
чтобы он был закрыт шкафом со всех
сторон, кроме лицевой части, без како‐
го-либо зазора между стенками шкафа
и корпусом прибора. Это позволяет из‐
бежать опасности поражения электри‐
ческим током, поскольку пользователь
не может случайно дотронуться до эле
ментов прибора, находящихся под на‐
пряжением.
При установке прибора допускается,
чтобы одна из его боковых сторон и за‐
дняя сторона примыкали к приборам,
высота которых больше, чем его высо‐
та, или к стенам. Другая боковая сторо‐
на прибора должна примыкать к шкафу,
имеющему ту же высоту, что и прибор.
Встраиваемые духовые шкафы и
встраиваемые варочные панели снаб‐
жаются специальными системами со‐
пряжения. По соображениям безо‐
пасности допускается соединять только
приборы одного и того же производите‐
ля.
Чтобы закрепить прибор в шкафу кухон‐
ного гаритура, в который он встраивает‐
ся, откройте дверцу духового шкафа,
вставьте в монтажные отверстия 4
втулки и закрутите в них 4 шурупа для
дерева (см. рисунок).
594
2
20
570
590
540
560
50
580
550 min
560÷570
550 min
593
560-570
80÷100
A
B
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Электрическое
подключение должно выполняться
только квалифицированным электриком
или специалистом.
Производитель не несет ответственно
сти, при несоблюдении вами этих мер
безопасности.
Заземление прибора должно быть вы‐
полнено в соответствии с требования‐
ми по безопасности.
Удостоверьтесь, что номинальное на‐
пряжение и ток вашей сети электрос
набжения соответствуют параметрам
указанным в табличке с техническими
данными прибора.
Данный прибор поставляется с сете‐
вым шнуром без вилки.
Установка или замена любых электри‐
ческих деталей должны выполняться
только сотрудником сервисного центра
или квалифицированным специали‐
стом.
Включайте прибор только в надлежа‐
щим образом установленную электро
розетку с защитным контактом.
18
Не пользуйтесь переходниками, соеди‐
нителями и удлинителями. Существует
опасность пожара.
Удостоверьтесь в том, что после уста‐
новки имеется доступ к сетевой вилке.
Не тяните за кабель, чтобы вынуть вил‐
ку из розетки для отключения прибора.
Всегда беритесь за саму вилку.
При подключении прибора к электросе
ти необходимо обеспечить наличие ус‐
тройства, которое позволило бы полно‐
стью отключать прибор от сети с мини‐
мальным зазором между контактами 3
мм, например, защитный автоматиче‐
ский выключатель, защитный выключа‐
тель, срабатывающий в случае утечки
на землю, или плавкий предохранитель.
Параметры напряжения указаны на та‐
бличке с техническими данными (см.
раздел "Описание изделия").
Охрана окружающей среды
Символ на изделии или на его
упаковке указывает, что оно не подлежит
утилизации в качестве бытовых отходов.
Вместо этого его следует сдать в
соответствующий пункт приемки
электронного и электрооборудования для
последующей утилизации. Соблюдая
правила утилизации изделия, Вы
поможете предотвратить причинение
окружающей среде и здоровью людей
потенциального ущерба, который
возможен в противном случае,
вследствие неподобающего обращения с
подобными отходами. За более
подробной информацией об утилизации
этого изделия просьба обращаться к
местным властям, в службу по вывозу и
утилизации отходов или в магазин, в
котором Вы приобрели изделие.
Упаковочные материалы
Материалы, помеченные символом ,
могут быть подвергнуты вторичной пере‐
работке. Для обеспечения вторичной пе‐
реработки упаковки помещайте ее в спе‐
циальные мусорные контейнеры.
Утилизация прибора
1. Извлеките вилку сетевого шнура из
электророзетки.
2. Обрежьте и выбросьте сетевой шнур.
3. Выведите из строя защелку дверцы
прибора. Это необходимо для того,
чтобы дети, играя, не оказались запер‐
тыми внутри прибора. Существует
опасность удушения.
19
www.zanussi.ru
www.zanussi.com
357158901-A-032010
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20

Zanussi ZOB282WC Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ