55
Чистый порошковый лецитин обладает свойствами натурального эмульгатора, который увеличивает объем хлеба, делает –
мякиш более мягким и светлым, замедляет очерствение хлеба.
2. Количество ингредиентов
При увеличении или уменьшении количества ингредиентов необходимо убедиться, что соблюдаются пропорции изначального ре-
цепта. Чтобы выпечка удалась, рекомендуем соблюдать приведенные ниже правила модификации количества ингредиентов:
Жидкость / мука:
– тесто должно быть мягким (но не слишком) и легко замешиваться. Тесто не должно быть волокнистым,
чтобы из него легко можно было сформировать шар. Это невозможно в случае замеса густого теста для ржаного хлеба или
хлеба из неочищенной муки. Проверьте правильность дозировки через 10 минут после начала замеса: если тесто покажется
Вам клейким, постепенно досыпьте муку (по 1 столовой ложке). Если тесто сухое или слишком плотное, добавьте воду ма-
ленькими порциями ( по чайной ложке).
Замена жидкостей: – Если Вы хотите добавить в тесто влажные ингредиенты (напр. творог, йогурт и т.п.), необходимо соот-
ветственно уменьшить количество добавляемой жидкости. Если добавляете яйца – разбейте их в мерный стакан и долейте
остальные жидкости, чтобы видно было количество добавляемых ингредиентов. В местностях, расположенных выше 750 м
над уровнем моря, тесто подходит быстрее, чем обычно. Следовательно, при выпекании на больших высотах необходимо
проверить правильность рецептов. Moжно уменьшить количество дрожжей на 1/4 - 1/2 ч. ложки, чтобы пропорционально из-
бежать чрезмерного подъема теста. То же касается использования исключительно мягкой воды.
3. Рекомендации по дозировке
В хлебопечку ингредиенты надо закладывать обязательно в следующем порядке: сначала жидкости, потом муку, по- –
том специи и в самом конце дрожжи. Дрожжи не должны соприкасаться с жидкостью, налитой в форму, до тех пор, пока не
начнется перемешивание ингредиентов (особенно
в случае использования режима отсрочки выпечки).
Прри отмеривании ингредиентов всегда пользуйтесь теми же самыми мерками, т. е. используйте мерный стакан и мерную –
ложку которыми укомплектована хлебопечка, или ложками, которыми пользуетесь дома (столовыми и чайными), если это
предусмотрено рецептом.
Тщательно отмеряйте количество ингредиентов, указанное в граммах. –
Для измерения ингредиентов в
миллилитрах можно воспользоваться мерным стаканом, которым укомплектована хлебопеч- –
ка, с градуировкой от 30 до 300 мл.
Фрукты, орехи или зерна злаков можно добавлять в тесто (в некоторых программах) после того, как раздастся звуковой сигнал. –
Если данные ингредиенты будут добавлены в тесто раньше, они будут просто измельчены в процессе перемешивания теста.
4. Рецепты для выпечки в хлебопечке
Вышеприведенные рецепты рассчитаны для различных по весу буханок хлеба. Общий вес не должен превышать 1000 грамм.
Если в рецепте не указывается конкретный вес хлеба, то значит, что с помощью данной программы можно выпекать хлеб как
из меньшего количества ингредиентов, так и из большего. По супер-быстрой
программе выпечки рекомендуется выпекать хлеб
весом около 750 грамм.
5. Вес и размер хлеба
В рецептах точно указывается вес хлеба. Легко заметить, что вес чистого белого хлеба значительно меньше, чем хлеба из –
обойной муки. Это связано с тем, что белая мука быстрее поднимается, поэтому необходимо контролировать хлеб в процес-
се выпечки.
Несмотря
на то, что вес хлеба указан точно, если это необходимо, можно слегка изменить количество продуктов, чтобы най- –
ти оптимальный вариант для своей хлебопечки. Фактический вес хлеба в большой степени зависит от влажности воздуха
в помещении в момент выпечки хлеба.
Тесто с большим содержанием пшеницы всегда больше по объему и в последней фазе подъема всегда поднимается выше –
края формы, даже если ингредиенты отмерены точно. Однако, хлеб не «выливается» из формы. Корочка хлеба всегда под-
румянивается сильнее, чем часть хлеба, остающаяся внутри формы.
Чтобы хлеб был более пушистым, в программах SUPER-RAPID, рекомендуемых для выпечки сладкого хлеба, можно закла- –
дывать ингредиенты в меньших количествах, чем в программе SWEET.
6. Конечный результат
Успех выпечки зависит от многих условий (жесткости воды, влажности воздуха, высоты над уровнем моря, консистенции –
ингредиентов и т.п.). Поэтому рецепты можно и нужно модифицировать в соответствии с окружающими условиями. Не рас-
страивайтесь, если первая выпечка не удалась. Нужно найти причину неудачи
и попробовать еще раз, изменив пропорции.
Если хлеб испекся недостаточно румяным, можно оставить его в форме и включить программу обжарки корочки. –
Прежде чем включить режим отсрочки выпечки, рекомендуем испечь пробную буханку, чтобы в случае необходимости внести –
изменения в рецепт.
ЭКОЛОГИЯ – ЗАБОТА О ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
Kаждый пользователь может внести свой вклад в охрану окружающей среды. Это не требует особенных усилий.
С этой целью:
Картонные упаковки сдавайте в макулатуру. –
Полиэтиленовые мешки (PE) выбрасывайте в контейнер, предназначенный для пластика. –
Непригодный прибор отдайте в соответствующий пункт по утилизации, т.к. содержащиеся в приборе вредные –
компоненты могут создавать угрозу для окружающей среды.
Не выбрасывайте прибор вместе с коммунальными отходами!!!
Изготовитель не несет ответственности за возможный ущерб, причиненный в результате использования прибора не по
назначению или неправильного обращения с ним.
Изготовитель сохраняет за собой право на модификацию прибора в любой момент без предварительного уведомления,
с целью соб-юдения правовых
норм, нормативных актов, директив или введения конструкционных изменений, а также по
коммерческим, эстетиче-ким и другим причинам.
instrukcja 43Z010.indb 55instrukcja 43Z010.indb 55 2008-08-19 11:15:502008-08-19 11:15:50