Zelmer 43Z010 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
2–10
CZ
SK H
PL
RU
Instrukcja użytkowania
Wypiekacz do chleba
Typ 43Z010
ZELMER SA
35-016 Rzeszów,
ul.Hoffmanowej 19, Polska
www.zelmer.pl
Návod k obsluze
Domácí pekárna
Typ 43Z010
ZELMER CZECH s.r.o.
Horní Těrlicko 770, 735 42 Těrlicko
Tel.: 596 423 710, Fax: 596 423 713
Mobilní telefon: 602 583 958
e-mail: zelmer@zelmer.cz
Kezelési utasítás
Kenyérsütő
Típus 43Z010
ASPICO KFT
H-9027 Győr, Puskás T. u. 4
Tel. +36 96 511 291
Fax. +36 96 511 293
Návod na použitie
Domáca pekáreň
Typ 43Z010
ZELMER SLOVAKIA s.r.o.
Bidovce 316, 044 45 Bidovce
tel.: 055/720 40 10 fax: 055/720 40 40
e-mail: zelmer@zelmer.sk
www.zelmer.sk
Инструкция по эксплуатации
Хлебопечка
Тип 43Z010
ОООЗелмер Раша
Россия, Москва
Краснопрудная,30/34
ИНН 7708619872; КПП 770801001
БИК 044525716; ИНН 7710353606
RO
Instrucţiuni de folosire
Aparat pentru copt pâinea
Tip 43Z010
ZELMER Romania
Strada Popa Savu nr. 77,
parter, birou 1
Sector 1, Bucuresti, Romania
Telefon/Fax: +40 21 22 22 173
BG
Инструкция за експлоатация
Домашна хлебопекарна
Тип 43Z010
ДИСТРИБУТОР: ДЕНСИ-М ЕООД
бул. “Акад. Ст. Младенов90
1700 София Б Ъ Л Г А Р И Я
Тел.: 02/960 12 01; Факс: 02/960 12 47
UA
Інструкція з експлуатації
Машинка для випчіки хліба
Тип 43Z010
Zelmer Ukraine
ТОВ «Зелмер Україна»
вул. Турівська 18/20, 04080 Київ, УКРАЇНА
тел: +380 44 501 5626
факс: +380 44 501 5636
www.zelmer.ua
GB
Instructions for use
Bread baking machine
Type 43Z010
11–19 20–28 29–37 38–46
47–55 56–64 65–73 74–82
instrukcja 43Z010.indb 1instrukcja 43Z010.indb 1 2008-08-19 11:15:302008-08-19 11:15:30
47
Содержание
Указания по технике безопасности ......................................................................................................................... 47
Техническая характеристика ................................................................................................................................... 48
Устройство хлебопечки ............................................................................................................................................ 48
Функции хлебопечки ................................................................................................................................................ 49
Принцип действия и обслуживание ........................................................................................................................ 49
Очистка и консервация ............................................................................................................................................ 50
Вопросы и ответы на тему выпечки хлеба ............................................................................................................. 50
Вопросы и ответы на тему хлебопечки .................................................................................................................. 51
Классические рецепты ............................................................................................................................................ 52
Практические советы ............................................................................................................................................... 53
Рекомендации по улучшению качества выпечки ................................................................................................... 54
ЭкологияЗабота о окружающей среде ............................................................................................................... 55
Уважаемые Пользователи
Просим внимательно ознакомиться с настоящей инструкцией по обслуживанию. Особое внимание необходимо обратить на
правила техники безопасности. Просим сохранить инструкцию, чтобы ею можно было пользоваться в ходе дальнейшей эксплуа-
тации прибора.
УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Прежде чем пользоваться хлебопечкой, внимательно прочитайте настоящую инструкцию по эксплуатации.
Хлебопечка предназначена исключительно для домашнего пользования. В случае использования хлебопечки в профессио-
нальном гастрономическом бизнесе условия гарантия изменяются.
Подключайте хлебопечку только к сети переменного тока с заземлением. Убедитесь в том, что напряжение, указанное на
приборе, соответствует напряжению электросети
.
Ставьте хлебопечку всегда только на стабильную, ровную и плоскую поверхность, чтобы хлебопечка не перевернулась во
время замеса крутого теста. Это особенно важно в случае использования запрограммированных режимов работы или если
прибор остается без присмотра. В случае установки прибора на особенно гладких поверхностях нужно подложить под прибор
тонкую резиновую подкладку.
Во время работы устанавливайте хлебопечку ра расстоянии как минимум 10 см от других предметов.
Не располагайте прибор вблизи горячих газовых или электрических нагревательных приборов, а также рядом с духовками.
Соблюдайте особую осторожность при перемещении хлебопечки, особенно, если внутри находятся горячие ингредиенты.
Запрещается извлекать форму для выпечки во время работы
хлебопечки.
Не следует добавлять ингредиенты в слишком большом количестве, чтобы не нарушить процесс подъема теста. Важно тща-
тельно отмерять количество ингредиентов и добавлять их в хлебопечку по порядку, указанному в инструкции к хлебопечке.
Не помещайте внутрь прибора алюминиевую фольгу или другие материалы, которые могут вызвать пожар или короткое
за-
мыкание.
Никогда не накрывайте работающую хлебопечку полотенцем или другими тканями, поскольку это может привести к аккуму-
ляции тепла внутри нее. Во избежание пожара не пользуйтесь хлебопечкой рядом с легковоспламеняющимися предметами,
например, шторами.
Прежде чем запрограммировать хлебопечку на выпечку данного вида хлеба с отсрочкой, например, на ночь, сначала нужно
проверить данный рецепт и устройство и убедиться, что ингредиенты подобраны в соответствующих пропорциях, тесто не
слишком жидкое и не слишком крутое, а его количество соответствует объему формы для выпечки и «не выливается» из нее.
Будьте осторожны. Во избежания ожогов, вынимая из хлебопечки форму для выпечки с испеченным хлебом, обяза-
тельно пользуйтесь кухонными перчатками или прихватами, поскольку и хлеб, и форма очень горячие.
Всегда отсоединяйте прибор от сети если Вы им не пользуетесь или перед очисткой.
Никогда не дотрагивайтесь до движущихся частей во время работы прибора. В этом случае всегда предварительно отсоед-
няйте прибор от сети.
Не вынимайте
вилку из розетки, вытягивая ее за провод.
Следите за тем, чтобы питающий провод не свисал со стола или столешницы и не соприкасался с горячей поверхностью. Не
допускайте до перегибов провода.
Не включайте прибор, если питающий подсоединительный провод или корпус имеют видимые повреждения.
Если питающий провод будет поврежден,
то, чтобы избежать аварийных ситуаций, его замену необходимо пору-
чить специалистам.
Ремонт прибора могут выполнять только квалифицированные специалисты. Неправильно выполненный ремонт
может создать серьезную угрозу для пользователя. В случае появления неполадок рекомендуем обратиться в спе-
циализированный сервисный пункт.
Не прикасайтесь к горячим поверхностям. Пользуйтесь кухонными прихватами. Прибор сильно нагревается в процессе
выпечки.
Перед очисткой и демонтажом дайте хлебопечке остыть. Хлебопечка имеет термоизолированный корпус. Металлические
элементы нагреваются во время работы.
Не погружайте прибор в воду или другие жидкости и не мойте под струей воды.
Не рекомендуется использовать для мытья нагревательного блока агрессивные детергенты в виде молочка, пасты, эмуль-
сии и т.п., которые могут поцарапать очищаемую поверхность и стереть надписи: графические символы, деления, предупре-
ждающие знаки и т.п.
Не мойте металлические элементы в посудомоечных машинах. Агрессивные моющие средства, которые используются для
мытья в этих бытовых устройствах, вызывают потемнение в/у элементов. Рекомендуем мыть их вручную с использованием
традиционных жидкостей для мытья посуды.
Во избежание телесных повреждений и повреждения прибора не используйте принадлежности, не рекомендованные изгото-
вителем.
Не разрешайте пользоваться прибором детям и лицам с ограниченными физическими, мануальными и умственными возможностя-
ми, не имеющим опыта и умения, до тех пор, пока они не будут обучены и ознакомлены с инструкцией по эксплуатации прибора
.
Не оставляйте работающую хлебопечку без присмотра. Не позволяйте детям пользоваться и играть прибором.
Убедитесь, что Вам понятны все вышеприведенные указания.
RU
instrukcja 43Z010.indb 47instrukcja 43Z010.indb 47 2008-08-19 11:15:472008-08-19 11:15:47
48
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Технические параметры указаны на заводском щитке прибора.
Хлебопечка имеет I класс изоляции. Питающий электропровод и вилка имеют заземление.
Хлебопечка отвечает требованиям действующих норм.
Прибор отвечает требованиям директив:
Директива по низковольтному оборудованию (LVD) – 2006/95/EC
Директива по электромагнитной совместимости (EMC) – 2004/108/EC.
Прибор маркирован знаком соответствия СЕ.
УСТРОЙСТВО ХЛЕБОПЕЧКИ
ЭЛЕМЕНТЫ ХЛЕБОПЕЧКИ
A. Съемная крышка.
B. Ручка.
C. Смотровое окошко.
D. Верхнее вентиляционное отверстие.
E. Боковые вентиляционные отверстия.
F. Форма для выпечки.
G. Лопасть-тестомес.
H. Рабочая камера.
I. Панель управления.
AKСЕССУАРЫ
J. Мерная ложка.
K. Мерный стаканчик.
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
1. Дисплей LCDвысвечивает информацию о выбранной программе, оставшемся
до конца программы времени и степени обжарки корочки.
2. Кнопка
START/STOPначинает и заканчивает программу.
3. Кнопки програматора времени TIMERтаймер отсрочки.
4. Кнопка COLORрегулирование степени обжарки корочки.
5. Кнопка MENUвыбор программы.
6. Кнопка LOAF выбор веса в соответствии с описанием ниже.
OПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
Вложите вилку сетевого провода в розетку.
ДИСПЛЕЙ LCD
На дисплее появится символ: «1 3:25». Цифра «1» указывает на выбранную про-
грамму, а
символ «3:25» oбозначает продолжительность данной программы. Поло-
жение двух показателей показывает выбранную степень обжарки корочки и вес. По умолчанию хлебопечка устанавливается на
большой вес и среднюю степень обжарки корочки. В ходе выполнения программы дисплей показывает каждую фазу выпечки
хлеба. Отображенное на дисплее время выпечки будет постепенно уменьшаться. На дисплее также отображается
информация,
касающаяся режима отсрочки выпечки (TIMER), предварительного подогрева (PREHEAT), замеса (KNEADING), паузы (PAUSE),
подъема теста (RISE), процесса выпечки (BAKE), функции поддержания хлеба в теплом состоянии (WARM) и окончания про-
граммы (END).
КНОПКА START/STOP
Предназначена для запуска и окончания програмы.
Нажмите на кнопку START/STOP, чтобы начать процесс выпечки. На дисплее начнет пульсировать символ «:».
С помощью кнопки START/STOP можно также в любой
момент остановить программу. Для этого нужно нажать и приджержать
кнопку START/STOP ок. 3 секунд, до момента, пока не раздастся звуковой сигнал. На дисплее появится исходная позиция вы-
бранной программы. Если Вы хотите использовать другую программу, выбирайте ее при помощи кнопки MENU.
КНОПКИ ПРОГРАММАТОРА ВРЕМЕНИ DELAY TIMER
В режиме отсрочки выпечки можно включать следующие программы: BASIC (
классический хлеб) (1), FRENCH (французский ба-
тон) (2), WHOLEWHEAT (хлеб из ржаной обойной муки (3), SWEET (сладкая выпечка) (4), QUICK (быстрая выпечкаi) (7), BROWN
BREAD (темный хлеб) (8), DOUGH (пироги и торты) (9) и BAGEL DOUGH (байгель) (10).
Не используйте функцию отсроченной выпечки для программ: SUPER RAPID 700 г (супер-быстрая выпечка) (5), SUPER RAPID
900 г (супер-быстрая выпечка) (6), JAM (джем) (11), BAKE (обжаривание корочки) (12). Ко времени отсрочки, по истечении кото-
рого должен начаться процесс выпечки
, необходимо добавить время работы данной программы и еще один час после оконча-
ния процесса выпечки.
Максимальная отсрочка в приготовлении составляет 13 часов.
Например:
Время 20:30, a хлеб должен быть готов к 7:00 утра следующего днят.е. через 10 часов и 30 минут. Нажимайте на кнопку TIME
до момента, пока на дисплее появится время 10:30, т.е. время
с настоящего момента (20:30) до момента, когда хлеб дожен
быть готов. Не используйте функцию отсроченного запуска программы, если рецепт предусматривает применение скоропортя-
щихся продуктовмолока, фруктов, йогурта, лука, яиц и т.п.
КНОПКА COLOR
Кнопка COLOR предназначена для выбора степени обжарки корочки: LIGHT (светлая), MEDIUM (средняя), DARK (темная).
КНОПКА MENU
Кнопка MENU предназначена для выбора программ, подробное описание которых
приводится ниже.
instrukcja 43Z010.indb 48instrukcja 43Z010.indb 48 2008-08-19 11:15:472008-08-19 11:15:47
49
1. BASIC (КЛАССИЧЕСКИЙ ХЛЕБ)
Для выпечки белого пшеничного и ржаного хлеба. Это наиболее часто используемая программа.
2. FRENCH (ФРАНЦУЗСКИЙ БАТОН)
Для выпечки особенно пушистого белого хлеба.
3. WHOLEWHEAT (ХЛЕБ ИЗ ОБОЙНОЙ МУКИ)
Для выпечки хлеба из обойной муки.
4. SWEET (СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА)
Для выпечки сладкого теста на закваске.
5. SUPER RAPID 700g (СУПЕР-БЫСТРАЯ ВЫПЕЧКА 700 г)
Для замеса и выпечки
буханок хлеба весом до 700 г.
6. SUPER RAPID 900g (СУПЕР-БЫСТРАЯ ВЫПЕЧКА 900 г)
Для замеса и выпечки буханок хлеба весом до 900 г.
7. QUICK (БЫСТРАЯ ВЫПЕЧКА)
Для быстрой выпечки белого пшеничного и ржаного хлеба.
8. BROWN BREAD (PIECZYWO CIEMNE)
Для выпечки темного хлеба и т.п.
9. DOUGH (ПИРОГИ И ТОРТЫ)
Для выпечки пирогов и тортов.
10. BAGEL DOUGH (ТЕСТО ДЛЯ БАЙГЕЛЕЙ)
Для приготовления
теста для байгелей.
11. JAM (ДЖЕМ)
Для приготовления джемов и мармеладов.
12. BAKE (ОБЖАРИВАНИЕ КОРОЧКИ)
Для обжаривания корочки хлеба и пирогов.
13. Кнопка LOAF
Предназначена для выбора веса хлеба (смотри таблицу):
ВЕС I = маленькая буханка весом дo 500 г
ВЕС II = средняя буханка весом до 700 г
ВЕС III = большая буханка весом до 900 г
ФУНКЦИИ ХЛЕБОПЕЧКИ
ФУНКЦИЯ ЗВУКОВОГО СИГНАЛА
Звуковой сигнал включается:
При нажатии на программирующие кнопки.
Во время повторного замеса теста в программах NORMAL, WHOLEWHEAT, SWEET, чтобы определить момент, в котором
в тесто можно добавить такие ингредиенты, как фрукты, орехи, смесь злаков.
После окончания программы.
ФУНКЦИЯ ПАМЯТИ
В случае кратковременного прекращения подачи электричества (до 5 минут) хлебопечка
сохраняет в памяти установленную
программу и с восстановлением электроснабжения может продолжать ее выполнение с того момента, в котором программа
была прервана. Это возможно только в том случае, если программа была прервана прежде, чем началась фаза замеса теста.
В других случаях весь процесс нужно начать сначала.
ФУНКЦИИ ЗАЩИТЫ
Если после предыдущей выпечки
температура хлебопечки слишком высокая для новой выпечки, то при нажатии на кнопку
START/STOP на дисплее появится сообщение «E 01» и раздастся звуковой сигнал. В этом случае нужно придержать кнопку
START/STOP до момента, пока с дисплея не исчезнет сообщение «E 01» и появится основная настройка. Затем следует из-
влечь форму для выпечки и подождать, пока хлебопечка
остынет. Программа BAKE может быть начата в любой момент, даже
если хлебопечка разогрета.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ
ФАЗЫ ПРОГРАММЫ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА
1. Установка формы для выпечки
Форма для выпечки покрыта антипригарным покрытием. Вставьте форму внутрь хлебопечки
точно посередине. Легкое нажатие по центру формы заблокирует пружины, придерживающие
форму с левой и с правой стороны рабочей камеры. Чтобы извлечь форму, нужно решительным
движением потянуть за ручку формы вверх.
ВНИМАНИЕ: В процессе
выпечки хлеба ручка формы нагревается. Необходимо пользо-
ваться кухонными прихватами.
2. Установка лопасти-тестомеса
Установите лопасть-тестомес в форму для выпечки, надевая ее на приводной стержень.
3. Закладка ингредиентов
Предельно важно закладывать ингредиенты строго в последовательности, указанной в рецепте.
Примерные рецепты приводятся далее в инструкции.
4. Выбор программы
С помощью кнопки MENU выберите нужную программу
. Выберите вес в соответствии с программой выпечки. Затем выберите же-
лаемую степень обжарки корочки. С помощью кнопки TIME установите время начала программы. Нажмите на кнопку START/STOP.
instrukcja 43Z010.indb 49instrukcja 43Z010.indb 49 2008-08-19 11:15:492008-08-19 11:15:49
50
5. Перемешивание и замес теста
Хлебопечка автоматически перемешает ингредиенты и замесит тесто до момента, в котором оно достигнет нужную консистенцию.
6. Подъем теста
Закончив последний цикл замеса хлебопечка нагревается до температуры, оптимальной для подъема теста.
7. Выпечка
Хлебопечка автоматически выбирает продолжительность и температуру выпекания. Если корочка хлеба получилась недоста-
точно поджаренной, чтобы сильнее поджарить
корочку хлеба в конце выпечки нужно установить программу BAKE ONLY. Для
этого нажмите на кнопку START/STOP и придержите ок. 3 секунд (до момента, когда раздастся звуковой сигнал). Затем нажмите
на кнопку BAKE ONLY. Когда корочка хлеба достаточно подрумянится, прервите процесс, снова нажимая на кнопку START/STOP
(и придержива ее ок. 3 секунд до момента, когда раздастся звуковой сигнал).
8.
Подогрев
По окончании процесса выпечки включается звуковой сигнал, который сигнализирует, что хлеб можно вынуть из хлебопечки.
Если Вы не сразу вынете хлеб из формы, начнется одночасовой процесс поддержания хлеба в теплом состоянии.
9. Окончание программы
По окончании программы выньте вилку сетевого провода из розетки, извлеките форму для выпечки (обязательно применяя ку-
хонные прихваты) и переверните. Если хлеб сразу не выходит, потрясите форму несколько раз так, чтобы хлеб выпал.
ВНИМАНИЕ: Если лопасть-тестомес останется внутри хлеба, можно аккуратно надрезать хлеб и вынуть лопасть.
ВНИМАНИЕ: Предварительный подогрев для подъема теста.
Подогрев включается только в том случае, если температура воздуха в помещении ниже 25°C. Если темпераутра
воздуха в по-
мещении выше 25°C, ингредиенты уже имеют соответствующую температуру и не требуют дополнительного подогрева.
ОЧИСТКА И КОНСЕРВАЦИЯ
Перед первым включением хлебопечки необходимо тщательно промыть форму для выпечки и лопасть-тестомес в воде с до-
бавлением жидкостьи для мытья посуды (запрещается погружать форму для выпечки в воду).
Перед первым включением рекомендуем смазать новую форму для выпечки и лопасть-тестомес жиром, стойким к высоким
температурам и прогреть в
духовке в течение ок. 10 минут для защиты антипригарного покрытия. Данную процедуру необхо-
димо периодически повторять.
Перед очисткой или перед тем как убрать хлебопечку дайте ей полностью остыть. Перед каждым очередным процессом за-
меса и выпечки хлебопечка должна остывать в течение получаса.
Перед очисткой отключите хлебопечку от сети и дайте
ей полностью остыть. Для мытья используйте только жидкие моющие
средства. Не рекомендуется использовать агрессивные детергенты, бензин, средства для мытья духовок и другие средства,
которые могут поцарапать или повредить очищаемую поверхность.
Чтобы удалить остатки ингредиентов и крошки с крышки, корпуса и рабочей камеры, протрите эти элементы бумажными ку-
хонными полотенцами
. Не погружайте хлебопечку в воду и не наливайте воду в рабочую камеру!
Для облегчения очистки хлебопечки можно снять крышку. Для этого нужно поставить крышку вертикально, а затем потянуть
вверх.
Наружные стенки формы для выпечки протрите влажной тряпочкой. Внутри промойте водой с добавлением жидкости для
мытья посуды. Запрещается погружать
форму для выпечки в воду.
Лопасть-тестомес и приводной стержень необходимо очищать немедленно после использования. Если лопасть останется
в форме, ее трудно будет оттуда вынуть. В таком случае необходимо наполнить форму теплой водой и оставить на 30 минут
- дать лопасти отмокнуть. После чего вы сможете ее вынуть.
Форма для выпечки
покрыта антипригарным покрытием. Запрещается использовать металлические приспособления, кото-
рые могут повредить антипригарное покрытие. Не стоит волноваться, если антипригарное покрытие потемнело или внешне
изменилось со временем. Это может быть вызвано воздействием пара, влажности, пищевых продуктов, кислот и смеси ин-
гредиентов, а не износом или дефектами устройства. Эти изменения не опасны и
не влияют на работу устройства.
Перед тем, как поместить хлебопечку на хранение, убедитесь, что устройство полностью остыло и вытрите его насухо. Хра-
ните хлебопечку с закрытой крышкой.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА ТЕМУ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА
Хлеб не вынимается из формы.
После выпечки оставьте хлеб в форме еще на 10 минут и только после этого переверните форму вверх дном. Если будет необ-
ходимо, пошевелите приводной вал лопасти-тестомеса. Перед выпечкой протрите лопасть маслом.
Как избежать разрыва хлеба, если в нем осталась лопасть-тестомес?
Лопасть-тестомес можно извлечь вручную
перед тем, как начнется последняя фаза подъема теста. Для этого нужно опорошить
пальцы мукой. В зависимости от программы время до конца процесса выпечки должно составлять ок. 1:30. Лопасть можно вы-
нуть также из готового хлеба. Соблюдая осторожность, можно избежать больших разрывов хлеба.
Тесто слишком поднимается и «выливается» из формы.
Так происходит
в особенности в том случае, если пшеничная мука содержит слишком много глютена.
Что нужно сделать:
a) Уменьшить количество муки и соответственно остальных ингредиентов. Готовый хлеб итак будет большим по объему.
b) Вылейте непосредственно на муку столовую ложку разогретого жидкого маргарина.
Тесто продолжает подниматься и «выливается».
a) Если сверху хлеба образовалась вмятина в
форме буквы «V», мука содержит слишком мало глютена.
b) Если внутри хлеба образуется полость конусообразной формы, это может быть вызвано:
слишком высокой температурой воды;
слишком большим количеством воды;
малым содержанием глютена в муке;
открытием крышки хлебопечки в процессе выпечки.
В каких случаях можно открывать крышку хлебопечки в процессе
выпечки?
Крышку можно открывать только во время замеса теста. В этой фазе выпечки можно добавлять небольшое количество воды
или муки. Чтобы хлеб был еще вкуснее, следует придерживаться следующих рекомендаций.
instrukcja 43Z010.indb 50instrukcja 43Z010.indb 50 2008-08-19 11:15:492008-08-19 11:15:49
51
Перед последней фазой подъема теста (в зависимости от программы время, оставшееся до конца процесса выпечки должно по-
казывать ок. 1:30) необходимо осторожно открыть крышку, надрезать верх хлеба с помощью острого, предварительно нагретого
ножа, посыпать смесью злаков или смазать растворенным в воде крахмалом, чтобы корочка хлеба стала блестящей. Это послед-
ний момент, когда
можно открывать крышку. Если хлебопечку открыть во время выпечки, хлеб поднявшись, внутри опадет.
Что обозначает тип муки?
Чем меньше цифра в обозначении типа, тем меньше питательных веществ содержит мука и тем она пышнее.
Каким образом нужно использовать ржаную муку?
Ржаная мука не содержит глютена, a хлеб из такой муки мало поднимается.
Поэтому ржаной хлеб рекомендуется выпекать на
закваске. Тесто поднимется только в том случае, если на четыре части ржаной безглютеновой муки будет добавлена одна часть
муки тип 550.
Как можно подольше сохранить хлеб свежим?
Чтобы сохранить хлеб подольше свежим, добавьте в муку одну вареную размятую картошку.
Что сделать, чтобы в хлебе не чувствовался
вкус дрожжей?
a) уменьшить количество сахара, если по рецепту необходимо добавить сахар. Благодаря этому хлеб станет несколько пышнее.
b) добавить в воду 1,5 столовых ложки уксуса в расчете на маленькую буханку, или 2 столовых ложкина большую буханку.
c) вместо воды добавить кефир или пахту. Воду можно заменять во всех рецептах. Хлеб дольше сохранит свою свежесть.
Почему хлеб, испеченный в духовке, отличается по вкусу от хлеба, испеченного в хлебопечке?
Это зависит от разницы во влажности: в связи с большей поверхностью, подверженной воздействию температуры в процессе
выпечки, хлеб из духовки значительно более сухой, чем более влажный хлеб, испеченный в хлебопечке.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА ТЕМУ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХЛЕБОПЕЧКИ
ПРОБЛЕМА ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ
Из рабочей камеры или из
вентиляционных отверстий
появляется дым.
В процессе закладки
ингредиенты приклеились
к стенкам рабочей камеры
или к наружной поверхности
формы для выпечки.
Нужно отсоединить хлебопечку от питающей сети и очистить
наружную поверхность формы для выпечки или рабочую
камеру.
Хлеб внутри опадает
и снизу остается влажным.
Хлеб слишком долго
оставался в форме после
выпечки и подддержки
в теплом состоянии.
Нужно вынуть хлеб из хлебопечки прежде, чем закончится
фаза поддержания хлеба в теплом состоянии.
Хлеб плохо вынимается
из формы.
Лопасть-тестомес
припекается к хлебу.
Перед очередной выпечкой нужно очистить лопасть
и приводной стержень. В случае необходимости налейте
в
форму теплую воду и оставьте на 30 минут, чтобы лопасть
отмокла. Таким простым способом Вы можете вынуть
и очистить лопасть-тестомес.
Плохо перемешаны
ингредиенты или хлеб
испекся плохо.
Неправильный выбор
программы.
Проверьте выбранное меню и другие настройки.
Во время работы хлебопечки
нажата кнопка START/STOP.
Выбросите ингредиенты и начните процесс выпечки сначала
с
использованием свежих ингредиентов.
В процессе выпечки
несколько раз была открыта
крышка.
Крышку можно открывать только в том случае., если таймер
показывает время более 1:30 (кас. только программ 1, 2, 3, 4).
Следует убедиться, что крышка установлена правильно
и плотно закрыта.
Большой перерыв в поставке
электроэнергии во время
работы хлебопечки.
Выбросите ингредиенты и начните процесс выпечки с
начала
с использованием свежих ингредиентов.
Блокада лопасти-тестомеса.
Нужно убедиться, что лопасть-тестомес не заблокирована
какими-либо инегредиентами: зернами злаков, сухофруктами
и т.п. Извлеките форму для выпечки из рабочей камеры и
проверьте вращение элементов привода. В противном случае
хлебопечку нужно отдать в ремонт.
Хлебопечка не
включается. Раздается
звуковой сигнал.
На
диспле появляется
сообщение: «E 01».
Хлебопечка не остыла после
предыдущей выпечки.
Нужно нажать и придержать кнопку START/STOP до тех пор,
пока на диспле не появится нормальный код программы.
Отсоедините прибор от питающей сети. Извлеките форму
для выпечки и дайте ей остыть до комнатной температуры.
Затем подсоедините к сети и снова включите.
На диспле
появляется
сообщение: «EEE».
Ошибка программы или
электроники.
Нужно протестировать прибор. Для этого, нажимая
и придерживая кнопку MENU, отсоедините хлебопечку от
питающей сети, а затем снова подсоедините. Отпустите
кнопку. Будет произведен тест прибора. Снова отсоедините
хлебопечку от питающей сети. На дисплее должен появиться
код нормальной прграммы. В противном случае хлебопечку
нужно отдать в ремонт.
instrukcja 43Z010.indb 51instrukcja 43Z010.indb 51 2008-08-19 11:15:492008-08-19 11:15:49
52
KЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ
В хлебопечке можно выпекать хлеб
из готовых смесей для хлебопечки,
доступных в магазинах.
ХЛЕБ ИЗ ОБОЙНОЙ МУКИ
(вес oк. 900 г)
ХЛЕБ НА ПАХТЕ
(вес oк. 900 г)
Ингредиенты:
Mleko
Маргарин или масло
Соль
Сахар
Мука обойная
Сухие дрожжи
350 мл
25 г
1 ч. ложка
1 ч. ложка
540 г
1 ч. ложка
Ингредиенты:
Пахта
Соль
Сахар
Мука тип 500
Сухие дрожжи
375 мл
1 ч. ложка
1 ч. ложка
500 г
1 ч. ложка
Программа: WHOLEWHEAT или QUICK Программа: BASIC или FRENCH
ПИРОГ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ
(вес oк. 900 г)
БЕЛЫЙ ХЛЕБ
(вес oк. 900 г)
ХЛЕБСЕМЬ ЗЛАКОВ»
(вес oк. 700 г)
Ингредиенты:
Вода или молоко
Маргарин или масло
Соль
Сахар
Мука тип 500
Сухие дрожжи
Изюм
Измельченные орехи
275 мл
30 г
½ ч. ложки
1 ст. ложка
500 г
1 ч. ложка
75 г
40 г
Ингредиенты:
Вода или молоко
Соль
Сахар
Мука тип 500
Сухие дрожжи
425 мл
1 ½ ч. ложки
1 ½ ч. ложки
600 г
1 ч. ложка
Ингредиенты:
Вода или молоко
Маргарин или масло
Соль
Сахар
Мука обойная
Смесь 7 злаков
Сухие дрожжи
300 мл
1 ½ ст. ложки
1 ч. ложка
2 ½ ст. ложки
480 г
60 г
1 ч. ложка
Программа: BASIC
Изюм и орехи можно добавлять после
того, как раздастся первый звуковой
сигнал или после первого цикла замеса
теста.
Программа: BASIC или FRENCH
Программа: WHOLE WHEAT
В случае если будут использоваться
целые
зерна, их нужно предварительно
намочить.
ЛУКОВЫЙ ХЛЕБ
(вес ок. 900 г)
БЕЛЫЙ ХЛЕБ С ОЛИВКОВЫМ
МАСЛОМ (вес ок. 680 г)
ПИРОГ С ШОКОЛАДОМ И ОРЕХАМИ
(вес ок. 680 г)
Ингредиенты:
Вода или молоко
Соль
Сахар
Крупная,
измельченная
луковица
Мука обойная
Сухие дрожжи
350 мл
1 ч. ложка
1 ч. ложка
1 шт.
540 г
1 ч. ложка
Ингредиенты:
Вода
Оливковое масло*
Мука тип 500
Сухое молоко
Соль
Cахарная пудра
Сухие дрожжи
250 мл
30 мл
450 г
ст. ложки
ч. ложки
2 ч. ложки
½ ч. ложки
Ингредиенты:
Вода
Крем шоколадно-
ореховый
Мука тип 500
Мука обычная
Соль
Cахарная пудра
Сухие дрожжи
275 мл
90 мл
300 г
150 г
ч. ложки
ч. ложки
½ ч. ложки
Программа: BASIC или SUPER RAPID
Программа: BASIC
* Отцеженные и порезанные на кусочки
черные оливки без косточек, 50 г.
Программа: FRENCH
ФРАНЦУЗСКИЙ БАТОН
(вес ок. 900 г)
ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ
(на 4 пиццы)
ХЛЕБ ФОКАЧЧИА С РОЗМАРИНОМ
И ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
Вода
Сухая пшеничная
закваска
Соль
Сахар
Мука тип 500
Сухие дрожжи
375 мл
25 г
1 ч. ложка
1 ч. ложка
600 г
1 ч. ложка
Ингредиенты:
Вода
Соль
Oливковое масло
Мука тип 500
Сахар
Сухие дрожжи
300 мл
ч. ложки
4 ст. ложки
600 г
1 ч. ложка
1 ч. ложка
Ингредиенты:
Вода
Oливковое масло
Свежий, порезанный
розмарин
Очищенный,
измельченный чеснок
Мука 500
Соль
Сухие дрожжи
200 мл
1 ст. ложка
2 ст. ложки
3 дольки
350 г
1 ч. ложка
½ ч. ложки
Программа: DOUGH
Приготовленное тесто разделите на 2-4
части, сформируйте длинные батоны
и отложите на 30-40 минут. Сделайте
сверху несколько диагональных
надрезов и поместите в печку.
Программа: DOUGH
Приготовленное тесто раскатайте
в круглую лепешку и
отложите на 10
минут. Смажьте соусом и добавьте
ингредиенты. Время выпекания – 20
минут.
Программа: DOUGH
instrukcja 43Z010.indb 52instrukcja 43Z010.indb 52 2008-08-19 11:15:502008-08-19 11:15:50
53
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ
Ингредиенты:
Апельсины
Лимоны
2:1 желирующий
сахар
400 г
100 г
250 г
Ингредиенты:
Клубника,
нарезанная
кусочками и
очищенная от
листочков
Желирующий сахар
Масло
450 г
450 г
1 пачка
Ингредиенты:
Свежая, чистая малина
Желирующий сахар
Масло
450 г
450 г
1 пачка
Программа: JAM Программа: JAM Программа: JAM
АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
Свежие, чистые
абрикосы
Холодная вода
Желирующий сахар
Масло
Лимонная цедра + сок
450 г
2 ст. ложки
450 г
1 пачка
из ½ лимона
Ингредиенты:
Mолоко
Яйца разболтанные
Ванильный сахар
Масло
Cахарная пудра
Засахаренные
вишни, нарезанные
на 4 части
Мука 500
Манная крупа
2-3 ст. ложки
2 шт. (средние)
1 ½ ч. ложки
50 г
100 г
100 г
225 г
50 г
Ингредиенты:
Масло
Мелкий коричневый
сахар
Яйца разболтанные
Мука 500
Порошок для выпечки
Молотый мускатный
орех
Mолоко
Засахаренные вишни,
нарезанные на 4 части
Сухофрукты
100 г
100 g
2 шт. (средние)
150 г
5 мл
щепотка
1 ст. ложка
25 г
100 г
Программа: JAM Программа: SWEET Программа: SWEET
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
ПРОБЛЕМА ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА
СПОСОБЫ
УСТРАНЕНИЯ
(описание ниже)
Тесто поднимается слишком
быстро.
- Слишком много дрожжей, слишком много муки, недостаточное
количество соли.
a/b
Тесто плохо поднимается или
совсем не поднимается.
- В тесто добавили слишком мало дрожжей или совсем не
добавили.
a/b
- В тесто добавили старые или несвежие дрожжи.e
- Добавлена слишком горячая жидкость.c
-
Дрожжи вступили в контакт с водой до начала процесса
перемешивания ингредиентов.
d
- Выбран не тот сорт муки или несвежая мука.e
- В тесто добавили слишком большое или недостаточное
количество жидкости.
a/b/g
- В тесто добавили недостаточное количество сахара. a/b
Тесто слишком поднимается
и «выливается» из формы.
- Если вода слишком мягкая, то дрожжи начинают
быстрее
ферментировать.
f
- Слишком большое количество молока иногда заставляет тесто
подниматься слишком высоко.
c
Внутри хлеба образуется полость.
- Количество теста превышает объем формы для выпечки и хлеб
опадает во время выпечки.
a/f
- Дрожжи ферментируют слишком быстро в связи с сильным
разогревом рабочей камеры или слишком высокой температурой
добавляемой воды, или
в связи с чрезмерной влажностью.
c/h/i
- В тесто не добавили соль или недостаточное количество сахара. a/b
- В тесто добавили слишком много жидкости. h
Хлеб слишком тяжелый,
комковатый.
- Слишком много муки или слишком мало жидкости. a/b/g
- Добавлено слишком мало дрожжей или сахара. a/b
- Добавлено слишком много фруктов, обойной муки или других
ингредиентов.
b
- Выбрана
старая или несвежая мука.e
Хлеб не пропекся внутри.
- В тесто добавили слишком много или слишком мало жидкости. a/b/g
- Слишком высокая влажность.h
- Рецепт содержит влажные ингредиенты, напр. йогурт.g
instrukcja 43Z010.indb 53instrukcja 43Z010.indb 53 2008-08-19 11:15:502008-08-19 11:15:50
54
Неплотная текстура, чрезмерная
пористость.
- Добавлено слишком большое количество воды.g
- В тесто не добавили соли.b
- Высокая влажность, добавлена слишком горячая вода. h/i
- Добавлено слишком большое количество жидкости.c
Непропеченная, пористая корочка.
- Количество теста превышает объем формы для выпечки. a/f
- В тесто добавили слишком много муки, особенно в случае
белого хлеба.
f
- В
тесто добавили слишком много дрожжей или слишком мало
соли.
a/b
- Добавлено слишком много сахара. a/b
- Добавлены другие сладкие ингредиенты, кроме сахара. b
Хлеб неровно нарезается или имеет
внутри комковатую структуру.
- Хлеб не достаточно остыл (не успела испариться влага). j
На корочке хлеба осталась мука.- Во время замеса теста мука прилипла к стенкам
формы. g/i
Решение приведенных выше проблем:
a) Чтобы выпечка удалась, рекомендуется тщательно отмерять ингредиенты.
b) Необходимо соответственно подобрать количество ингредиентов и убедиться, что добавлены все ингредиенты.
c) Рекомендуется добавить в тесто другую жидкость или оставить ее для охлаждения при комнатной температуре. Соблюдайте
порядок добавления ингредиентов в соответствии с рецептом. В середине муки сделайте
вмятину и засыпьте в нее сухие или
измельченные дрожжи. Следите за тем, чтобы дрожжи не вступили в контакт с жидкостью.
d) Необходимо использовать только свежие и правильно хранящиеся ингредиенты.
e) Необходимо уменьшить общее количество ингредиентов. Не добавляйте муки больше, чем предусматривает рецепт. Необхо-
димо уменьшить количество ингредиентов на .
f) Необходимо уменьшить количество жидкости, указанное в рецепте. Если используемые ингредиенты содержат воду, то в этом
случае необходимо соответственно уменьшить количество добавляемой в тесто жидкости.
g) При очень влажной погоде добавьте в тесто на 1-2 ст. ложки меньше воды.
h) При теплой погоде не пользуйтесь режимом отсрочки выпечки. Не добавляйте в тесто холодную жидкость.
i) Вынимайте тесто из формы сразу же после выпечки и дайте ему отстояться 15 минут перед нарезкой.
j) Необходимо уменьшить количество дрожжей или общее количество ингредиентов на ¼.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ВЫПЕЧКИ
1. Ингредиенты
Ввиду того, что каждый ингредиент играет определенную роль в процессе выпечки хлеба, очень важно закладывать ингреди-
енты в форму для выпечки в порядке, предусмотренном рецептом, и тщательно отмерять.
Основные ингредиенты, такие как жидкость, мука, соль, сахар и дрожжи (можно использовать как сухие, так и свежие дрож-
жи) влияют
на удачную выпечку хлеба или пирогов. Необходимо всегда закладывать соответствующее количество ингреди-
ентов в соответствующей пропорции.
Если тесто будет выпекаться без отсрочки, все ингредиенты должны иметь комнатную температуру. В случае выпечки с от-
срочкой рекомендуется использовать холодные ингредиенты, чтобы дрожжи не начали преждевременно ферментировать.
Maргарин, масло и молоко влияют на вкус хлеба.
Можно усменьшить количество сахара на 20%, чтобы корочка хлеба была тоньше и мягче. Это не повлияет на результат вы-
печки. Чтобы корочка была тоньше и мягче также можно вместо сахара использовать мед.
Глютен, содержащийся в муке, обеспечивает соответствующую стабильность теста в процессе перемешивания. Идеальная
смесь муки должна состоять в 40% из обойной муки и в 60% из белой пшеничной муки.
Если Вы хотите добавить в тесто зерна злаков, то их следует предварительно намочить в воде (на ночь). В этом случае нуж-
но также уменьшить количество жидкости и муки (макс. на 1/5 меньше).
Ржаной хлеб нужно выпекать только на закваске, которая содержит молоко и уксуснокислые бактерии, благодаря которым
дрожжи быстрее ферментируют, а хлеб становится более пышным. Закваску можно приготовить самостоятельно, однако это
отнимает много времени. Поэтому в приведенных рецептах используется сухой концентрат закваски, доступный в упаковках
по 15 г (на 1 кг муки). Рекомендуем соблюдать рецептуру (½, ¾ или 1 упаковка). Если в тесто будет добавлено меньше заква-
ски, чем указано в рецептуре, хлеб будет крошиться.
Если сухая закваска имеет другую грамматуру (упаковка 100 г на 1 кг муки), то количество муки необходимо уменьшить на
80 г на 1 кг муки.
Mожно использовать жидкую закваску в количестве, указанном на упаковках. Залейте в муку жидкую закваску и добавьте
другие жидкие ингредиенты в соответствии с рецептом.
Пшеничная закваска чаще продается в сухой форме. Пшеничная закваска улучшает вкус и продлевает свежесть хлеба. Она
мягче, чем ржаная закваска.
Для выпечки хлеба на закваске можно использовать программу BASIC или WHOLE WHEAT.
Закваску можно заменить ферментом для выпечки, пригодным дял использования в
хлебопечках. Разница будет заметна
только во вкусе.
Чтобы хлеб был пушистее и содержал больше притательных веществ, в тесто можно добавить пшеничные отруби. Для этого
нужно отмерить одну столовую ложку отрубей на 500 г муки и увеличить количество жидкости на ½ ст. ложки.
Глютен - особый белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу
из пшеничной муки его особые свойства - эластич-
ность и пышность. Хлеб реже опадает и легче переваривается в организме. Достоинства глютена особенно заметны при вы-
печке хлеба из обойной муки или другого хлеба из муки, изготовленной в домашних условиях.
Темный солод, используемый в некоторых рецептах, это ячменный темнообжаренный солод. Благодаря нему можно полу-
чить более темную корочку и темный мякиш хлеба (напр., коричневый хлеб). Можно также использовать ржаной солод, но он
не такой темный. Оба продукты доступны в магазинах с экологической пищей.
instrukcja 43Z010.indb 54instrukcja 43Z010.indb 54 2008-08-19 11:15:502008-08-19 11:15:50
55
Чистый порошковый лецитин обладает свойствами натурального эмульгатора, который увеличивает объем хлеба, делает
мякиш более мягким и светлым, замедляет очерствение хлеба.
2. Количество ингредиентов
При увеличении или уменьшении количества ингредиентов необходимо убедиться, что соблюдаются пропорции изначального ре-
цепта. Чтобы выпечка удалась, рекомендуем соблюдать приведенные ниже правила модификации количества ингредиентов:
Жидкость / мука:
тесто должно быть мягким (но не слишком) и легко замешиваться. Тесто не должно быть волокнистым,
чтобы из него легко можно было сформировать шар. Это невозможно в случае замеса густого теста для ржаного хлеба или
хлеба из неочищенной муки. Проверьте правильность дозировки через 10 минут после начала замеса: если тесто покажется
Вам клейким, постепенно досыпьте муку (по 1 столовой ложке). Если тесто сухое или слишком плотное, добавьте воду ма-
ленькими порциями ( по чайной ложке).
Замена жидкостей: Если Вы хотите добавить в тесто влажные ингредиенты (напр. творог, йогурт и т.п.), необходимо соот-
ветственно уменьшить количество добавляемой жидкости. Если добавляете яйцаразбейте их в мерный стакан и долейте
остальные жидкости, чтобы видно было количество добавляемых ингредиентов. В местностях, расположенных выше 750 м
над уровнем моря, тесто подходит быстрее, чем обычно. Следовательно, при выпекании на больших высотах необходимо
проверить правильность рецептов. Moжно уменьшить количество дрожжей на 1/4 - 1/2 ч. ложки, чтобы пропорционально из-
бежать чрезмерного подъема теста. То же касается использования исключительно мягкой воды.
3. Рекомендации по дозировке
В хлебопечку ингредиенты надо закладывать обязательно в следующем порядке: сначала жидкости, потом муку, по-
том специи и в самом конце дрожжи. Дрожжи не должны соприкасаться с жидкостью, налитой в форму, до тех пор, пока не
начнется перемешивание ингредиентов (особенно
в случае использования режима отсрочки выпечки).
Прри отмеривании ингредиентов всегда пользуйтесь теми же самыми мерками, т. е. используйте мерный стакан и мерную
ложку которыми укомплектована хлебопечка, или ложками, которыми пользуетесь дома (столовыми и чайными), если это
предусмотрено рецептом.
Тщательно отмеряйте количество ингредиентов, указанное в граммах.
Для измерения ингредиентов в
миллилитрах можно воспользоваться мерным стаканом, которым укомплектована хлебопеч-
ка, с градуировкой от 30 до 300 мл.
Фрукты, орехи или зерна злаков можно добавлять в тесто (в некоторых программах) после того, как раздастся звуковой сигнал.
Если данные ингредиенты будут добавлены в тесто раньше, они будут просто измельчены в процессе перемешивания теста.
4. Рецепты для выпечки в хлебопечке
Вышеприведенные рецепты рассчитаны для различных по весу буханок хлеба. Общий вес не должен превышать 1000 грамм.
Если в рецепте не указывается конкретный вес хлеба, то значит, что с помощью данной программы можно выпекать хлеб как
из меньшего количества ингредиентов, так и из большего. По супер-быстрой
программе выпечки рекомендуется выпекать хлеб
весом около 750 грамм.
5. Вес и размер хлеба
В рецептах точно указывается вес хлеба. Легко заметить, что вес чистого белого хлеба значительно меньше, чем хлеба из
обойной муки. Это связано с тем, что белая мука быстрее поднимается, поэтому необходимо контролировать хлеб в процес-
се выпечки.
Несмотря
на то, что вес хлеба указан точно, если это необходимо, можно слегка изменить количество продуктов, чтобы най-
ти оптимальный вариант для своей хлебопечки. Фактический вес хлеба в большой степени зависит от влажности воздуха
в помещении в момент выпечки хлеба.
Тесто с большим содержанием пшеницы всегда больше по объему и в последней фазе подъема всегда поднимается выше
края формы, даже если ингредиенты отмерены точно. Однако, хлеб не «выливается» из формы. Корочка хлеба всегда под-
румянивается сильнее, чем часть хлеба, остающаяся внутри формы.
Чтобы хлеб был более пушистым, в программах SUPER-RAPID, рекомендуемых для выпечки сладкого хлеба, можно закла-
дывать ингредиенты в меньших количествах, чем в программе SWEET.
6. Конечный результат
Успех выпечки зависит от многих условий (жесткости воды, влажности воздуха, высоты над уровнем моря, консистенции
ингредиентов и т.п.). Поэтому рецепты можно и нужно модифицировать в соответствии с окружающими условиями. Не рас-
страивайтесь, если первая выпечка не удалась. Нужно найти причину неудачи
и попробовать еще раз, изменив пропорции.
Если хлеб испекся недостаточно румяным, можно оставить его в форме и включить программу обжарки корочки.
Прежде чем включить режим отсрочки выпечки, рекомендуем испечь пробную буханку, чтобы в случае необходимости внести
изменения в рецепт.
ЭКОЛОГИЯ – ЗАБОТА О ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
Kаждый пользователь может внести свой вклад в охрану окружающей среды. Это не требует особенных усилий.
С этой целью:
Картонные упаковки сдавайте в макулатуру.
Полиэтиленовые мешки (PE) выбрасывайте в контейнер, предназначенный для пластика.
Непригодный прибор отдайте в соответствующий пункт по утилизации, т.к. содержащиеся в приборе вредные
компоненты могут создавать угрозу для окружающей среды.
Не выбрасывайте прибор вместе с коммунальными отходами!!!
Изготовитель не несет ответственности за возможный ущерб, причиненный в результате использования прибора не по
назначению или неправильного обращения с ним.
Изготовитель сохраняет за собой право на модификацию прибора в любой момент без предварительного уведомления,
с целью соб-юдения правовых
норм, нормативных актов, директив или введения конструкционных изменений, а также по
коммерческим, эстетиче-ким и другим причинам.
instrukcja 43Z010.indb 55instrukcja 43Z010.indb 55 2008-08-19 11:15:502008-08-19 11:15:50
GW 43-001
instrukcja 43Z010.indb 83instrukcja 43Z010.indb 83 2008-08-19 11:16:002008-08-19 11:16:00
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11

Zelmer 43Z010 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ