Hendi 225165 Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я ознакомился с руководством пользователя для конвекционной печи Hendi 225165. В нем подробно описаны технические характеристики, режимы работы, правила эксплуатации и безопасности, а также рекомендации по уходу. Задавайте ваши вопросы, я постараюсь на них ответить.
  • Как правильно установить печь?
    Какие режимы работы доступны?
    Как очистить печь?
    Что делать, если печь сломалась?
Item: 225165
CONVECTION OVEN
MULTIFUNCTIONAL
PIEC KONWEKCYJNY
MULTIFUNKCYJNY
4X 429X345 MM
You should read this user manual carefully before
using the appliance
Bevor Sie das Gerät in Betrieb nehmen, sollten
Sie diese Gebrauchsanweisung aufmerksam lesen
Alvorens de apparatuur in gebruik te nemen dient
u deze gebruiksaanwijzing aandachtig te lezen
Przed uruchomieniem urządzenia należy koniecznie
dokładnie przeczytać niniejszą instrukcję obsługi
Lisez attentivement ce mode d’emploi avant d’utiliser
l’appareil .
Prima di utilizzare l’apparecchio in funzione leggere
attentamente le istruzioni per l’uso.
Citiţi cu atenţie prezentul manual de utilizare înainte
de folosirea aparatului
Внимательно прочитайте руководство пользователя
перед использованием прибора
User manual
Gebrauchsanweisung
Gebruiksaanwijzing
Instrukcja obsługi
Mode d’emploi
Istruzioni per l’utente
Instrucţiunile utilizatorului
Руководство по эксплуатации
98
RU
СОДЕРЖАНИЕ
1. ТЕХНИЧЕСКИЙ ОСМОТР .........................................................................99
2. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ...................................................99
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ .........................................................................102
4. ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ ................................................................ 103
5. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ......................................................105
6. ОСТАТОЧНЫЙ РИСК (ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ) .........................................106
7. КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ .........................................106
8. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ ........................................................................107
9. СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ..............................................................108
10. ЧИСТКА И СОДЕРЖАНИЕ В ИСПРАВНОМ СОСТОЯНИИ .......................109
11. ТЕХНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ............................................................110
12. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА ........................................................................110
13. ГАРАНТИЯ ................................................................................................ 111
14. СПИСАНИЕ С ЭКСПЛУАТАЦИИ. ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ......111
99
RU
Уважаемый Клиент,
Большое Вам спасибо за то, что Вы купили оборудование фирмы Hendi. Вам следует внимательно про-
читать настоящую инструкцию пользователя во избежание повреждения машины в результате непра
вильной эксплуатации. Особенно рекомендуем ознакомиться с предупреждениями.
1. ТЕХНИЧЕСКИЙ ОСМОТР
Систематическое проведение технических осмо-
тров
(1-2 раза в год) оказывает значительное
влияние на долговечность устройства и обеспечи-
вает его оптимальную работу. Сервисное
обслужи-
вание должно проводиться только авторизован-
ными и квалифицированными специалистами.
Для заказа запасных частей и получения до-
полнительной информации необходимо предо-
ставить название модели и серийный номер,
указанные на паспортной табличке, которая на-
ходится на задней панели устройства.
2. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
Неправильная эксплуатация и неподходящее использование агрегата может
привести к его поломке и поранить оператора.
Настоящее устройство предназначено исключительно для коммерческого
использования и не должно использоваться в домашних условиях.
Оборудование следует использовать точно по назначению. Производитель не
несет ответственности за повреждения, вызванные неправильной эксплуата-
цией или неправильным обслуживанием оборудования.
Оборудование и электрическую штепсельную вилку следует держать вдали от
воды и прочих жидкостей. Если штепсельная вилка попадет в воду, ее следует
тут же вытащить из розетки электропитания и обратиться в службу сертифици-
рованного сервиса для проверки устройства. Несоблюдение данных указаний
может повлечь за собой угрозу здоровью и жизни обслуживающего персонала.
Нельзя снимать кожух без особого разрешения.
Нельзя класть никаких посторонних предметов вовнутрь агрегата.
Нельзя касаться мокрыми, или влажными руками штепсельной вилки.
Опасность поражения током! Не следует самостоятельно чинить электроап-
паратуру. Любые поломки и неисправности должны устраняться квалифици-
рованным персоналом.
Никогда не следует пользоваться поврежденной электроаппаратурой.
Поврежденное устройство нужно отсоединить от электросети и обратиться
к продавцу.
Предупреждение: не следует погружать электрических деталей в воду, или
иные жидкости. Не омывать в струе воды.
100
RU
Регулярно проверять вилку и провод электропитания на предмет повреждений.
Поврежденные вилку или провод передать для ремонта в сервисную точку,
или
обратиться к квалифицированному электрику во имя предотвращения опас-
ности травм.
Удостовериться, что провод электропитания не касается острых и горячих
предметов; держать электропровод вдали от открытого огня. Для того, чтобы
вынуть вилку из розетки всегда нужно тянуть за вилку, а не за электропровод.
Защитить провод электропитания (удлинитель) от случайного выпадения из
розетки Электропровод прокладывать так, чтобы случайно не зацепиться за
него.
Непрестанно наблюдать за работающей электроаппаратурой.
Предупреждение! Если вилка находится в розетке – это означает, что элек-
троаппаратура считается подключенной к электропитанию.
Перед том, как вынуть вилку из розетки, электроаппаратуру следует выключить!
Никогда нельзя переносить, передвигать электроаппаратуру держа за элек-
тропровод.
Не использовать никаких деталей, аксессуаров, которые не поставляются
вместе с этой электроаппаратурой.
Электроаппаратуру следует подключать исключительно к розетке, в которой
имеется напряжение и частоту, указанную на щитке электроаппаратуры.
Вилку следует вставлять в розетку, расположенную в удобном и легкодоступ-
ном месте, так чтобы в случае аварии можно бы ее немедленно вынуть. Для
полного обесточивания электроаппаратуры ее следует отсоединить от элек-
тропитания; для этого следует вынуть вилку, находящуюся на конце провода
электропитания, из розетки.
Перед тем, как вынуть вилку всегда следует помнить о том, чтобы сначала
выключить электроаппаратуру!
Не следует использовать детали, аксессуары, не рекомендуемые производи-
телем данной электроаппаратуры, т.к. использование таких деталей, аксессу-
аров может создать для пользователя угрозу его здоровью и жизни, а также
может привести к поломке электроаппаратуры. Следует всего использовать
оригинальные детали, аксессуары.
Без надлежащего контроля или предварительного обучения эксплуатации
оборудования проводимого лицом, отвечающим за безопасную эксплуата-
цию, оборудованием не могут пользоваться ни дети, ни лица с ограничен-
ными физическими, или психическими возможностями, ни лица, которые не
обладают необходимым опытом работы и знаниями в данной области.
Ни в коем случае нельзя допускать к использованию электроаппаратуры детей.
101
RU
Электроаппаратуру следует хранить в месте недоступном для детей.
Нельзя разрешать детям использовать электроаппаратуру в качестве игрушки.
Всегда электроаппаратуру следует отсоединить от электропитания, если
оставляем ее без надзора, перед монтажом, демонтажем и чисткой.
Нельзя оставлять работающую электроаппаратуру без надзора.
2.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Приведенные ниже сведения разработаны с целью обеспечения безопасно-
сти пользователя и других людей. Рекомендуем внимательно ознакомиться
с ними перед установкой и началом эксплуатации печи. Данную инструкцию
следует хранить вместе с печью для дальнейшего использования. В случае
утери инструкции необходимо обратиться непосредственно к производителю
с целью получения копии.
В случае получения устройства в поврежденной упаковке необходимо соста-
вить протокол повреждения в присутствии курьера. В противном случае пре-
тензии по поводу повреждений печи не будут рассматриваться.
Печь предназначена для приготовления и разогрева пищи, не рекомендуется
использовать ее в каких-либо других целях.
Данная печь предназначена для использования профессионалами. Ее экс-
плуатация должна производиться квалифицированным персоналом после
прохождения соответствующего обучения (лучше всего подтвержденного соб-
ственноручными подписями обучаемых). Печь ни при каких обстоятельствах
не следует оставлять включенной без присмотра.
В случае возникновения неполадок или неполноценной работы печи, отклю-
чить от сети и связаться с авторизированным сервисным центром.
Все установочные работы должны производиться квалифицирован-
ным специалистом в соответствии с инструкциями производителя и с
соблюдением требований действующих государственных стандартов.
Для проведения периодического технического облуживания и ремонта следу-
ет связаться с ближайшим сервисным центром. Также следует убедиться, что
используются оригинальные запасные части. Несоблюдение этого требова-
ния автоматически приводит к потере гарантии.
Перед проведением каких-либо действий, связанных с чисткой и/или ремонтом,
отключить устройство от сети электропитания и подождать пока оно остынет.
Не использовать опущенной двери печи в качестве полки – риск несчастных
случаев и необратимых повреждений дверных петель.
102
RU
• Периодические технические осмотры и ремонт должны проводиться исклю-
чительно авторизованным и обученным персоналом сервисного центра. Ис-
пользовать только оригинальные запасные части.
ВНИМАНИЕ: Несоответствующее и неправильное использование, а также
несоблюдение инструкции по установке снимает с производителя и про-
давца любую ответственность. Также необходимо четко придерживаться
инструкций из раздела «РАЗМЕЩЕНИЕ».
Если устройство складировалось в температуре ниже 0ºC (минимальная допу-
стимая температура составляет -9ºC), перед включением следует дождаться,
пока температура устройства превысит +10ºC.
• Перед началом эксплуатации устройства следует снять специальную защит-
ную пленку с частей корпуса, выполненных из нержавеющей стали, не остав-
ляя следов клея на поверхности. В случае необходимости следует немедленно
устранить остатки клея при помощи соответствующего негорючего раствори-
теля (напр. ацетона).
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Модель 225165
Внешние габариты (ШхГхВ) 590x695x(H)590 мм
Вес 36,4 кг
Мощность конвекции 2,6 кВт
Нагревательный элемент – конвекционный 2,5 кВт
Нагревательный элемент – гриль 1,9 кВт
ТЭН верхний и нижний 2,3 кВт
Напряжение / Частота 230В ~50/6ц
Диаметр кабеля питания 3x1,5 мм
Тип кабеля питания H07RN-F
Тип соединения Тип Y
Класс защиты от поражения током I
Уровень шума работающего устройства составляет менее 70 dB (A).
Паспортная табличка с параметрами устройства находится на корпусе.
Пожалуйста, перед тем, как собирать, исполь-
зовать или устанавливать прибор, вниматель-
но прочитайте. Данное руководство содержит
важную информацию о сборке, использова-
нии и техническому обслуживанию миксера.
Информация о безопасности представлена на
первых страницах. Сохраните данное руковод-
ство для использования в будущем и обучите
новых пользователей этого прибора.
103
RU
4. ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ
Следующая инструкция предназначена для
квалифицированного специалиста по установ-
ке оборудования. Ее целью является помощь
в правильной установке печи, подключение к сети
электропитания и водоснабжения в соответствии
с действующими требованиями по безопасности
в месте установки устройства.
Производитель не несет ответственности за по-
вреждения людей и животных, а также матери-
альной собственности вследствие ошибочной
установки оборудования. Производитель также
не несет ответственности за поломки устройства
по причине неправильной установки.
4.1 МОНТАЖ НОЖЕК
Ножки находятся в камере устройства. Вынуть их
и вкрутить в четыре резьбовых отверстия внизу
корпуса печи. При необходимости высоту ножек
можно регулировать, вкручивая или выкручивая их.
4.2 РАЗМЕЩЕНИЕ
Необходимо проверить ширину всех дверных прое-
мов и коридоров в месте установки устройства и убе-
диться, что печь можно свободно внести в помеще-
ние. Устройство необходимо разместить на идеально
ровной горизонтальной поверхности (лучше всего
под вытяжкой), но ни в коем случае не на полу. От-
регулировать уровень установки печи при помощи
ножек. На время транспортировки ножи находятся
в камере печи. Высота стола/столешницы должна
составлять минимум 85 см от пола. В случае ручной
установки печи, переносить ее должны минимум
2 человека, т.к. ее вес составляет 53 кг.
Для того чтобы облегчить доступ воздуха и обеспе-
чить ему свободную циркуляцию вокруг устройства,
следует сохранить расстояние минимум 10 см между
задней панелью, правым и левым боком печи, и сте-
ной, а также другими устройствами. Гравитационная
вентиляция, необходимая для эффективной работы
устройства, обеспечивается благодаря отверстиям
в стенках внешнего корпуса. По этой причине за-
слонять эти отверстия – в т.ч. частично и кратковре-
менно – строго запрещено. Несоблюдение этого
конкретного запрета снимает с производителя
всякую ответственность и приводит к немедлен-
ной потере гарантии для данного устройства, по
причине преднамеренного нарушения принципов
конструкции печи.
Если устройство устанавливается вблизи стен, сто-
лешниц, полок и подобных элементов, необходимо
убедиться, что они не легковоспламеняющиеся и не
чувствительны к воздействию высоких температур –
в противном случае они должны быть защищены при
помощи огнеупорных материалов.
При любых обстоятельствах необходимо четко
соблюдать правила пожарной безопасности.
Устройство не является встраиваемым и не
предназначено для установки вместе с другими
устройствами.
104
RU
4.3 ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОДСОЕДИНЕНИЕ
Подсоединение печи к сети должно выполняться
в соответствии с действующими нормами. Перед
подсоединением необходимо убедиться, что:
• напряжение и частота сети электропитания со-
ответствуют данным, указанным на паспортной
табличке, которая находится на задней панели
устройства;
клапан безопасности и сеть в состоянии вы-
держать нагрузку устройства (см. данные на
паспортной табличке);
• сеть электропитания имеет необходимое зазем-
ление в соответствии с действующими нормами;
• если подсоединение к сети осуществляется на-
прямую, необходимо установить многополюсный
выключатель размером, соответствующим на-
грузке, таким образом, чтобы расстояние между
контактами было не менее 3 мм, в соответствии
с действующими нормами (напр. автоматиче-
ский магнитно-термический выключатель);
необходимо обеспечить свободный доступ
к многополюсному выключателю также и после
установки устройства;
• переключатель не может прерывать желто-зе-
леный провод;
• отклонение от номинального значения напря-
жения сети электропитания во время работы
устройства не должно превышать ±10%;
кабель питания должен быть закреплен на клемм-
нике таким образом, чтобы не допустить до сопри-
косновения в местах, которые могут нагреваться.
4.4 ПОДСОЕДИНЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДА
Для доступа к клеммнoй панели необходимо
снять заднюю часть корпуса устройства. Осла-
бить зажим электропровода сзади устройства
и подсоединить электропровод к ближайшей
клемме. Расположить провода на клеммнике
таким образом, чтобы провод заземления был
последним проводом, который отключится от
своей клеммы в случае неправильной электро-
проводки.
Подсоединить фазные провода к клеммам, обо-
значенным „L1” и „L2”, соединительный ней-
тральный провод – к клемме, обозначенной „N”,
а защитный провод к клемме, обозначенной
символом как показано на схеме ниже,
N
230V
L2 L1 N
400V / 2N
L2 L1
(схема подсоединения также находится возле
клеммнoй панели). Закрепить зажим провода
сзади устройства (снизу) и снова закрыть элемент
корпуса печи. Параметры электропровода должны
соответствовать указанным в таблице Технические
данные (п. 3). Оборудование должно быть включе-
но в эквипотенциальную систему, эффективность
которой должна быть проверена в соответствии
с требованиями действующих норм.
Это подсоединение должно быть выполнено меж-
ду разными устройствами, посредством специаль-
ной клеммы, обозначенной символом . Эквипо-
тенциальный провод должен иметь минимальное
сечение в 2,5 мм². Эквипотенциальный зажим на-
ходится сзади устройства.
4.5 ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
Устройство оснащено термостатом безопасности
с ручным сбросом. Он предохраняет от опас-
ной избыточной температуры, которая может
генерироваться в устройстве. Он расположен
в задней части печи.
105
RU
5. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Перед первым использованием следует разо-
греть печь без содержимого при минимальной
температуре в течение 1 часа. Таким образом бу-
дут устранены все неприятные запахи, вызван-
ные нагревом термической изоляции и остатка-
ми заводской смазки.
Устройство может быть использовано только для
целей, для которых оно непосредственно предна-
значено, т.е. приготовление блюд – все другие виды
применения являются несоответствующими.
Устройство может быть использовано для при-
готовления таких блюд, как пицца, мясо, рыба,
овощи, а также для запекания и для повторной
обработки охлажденных и замороженных пище-
вых продуктов.
При размещении блюд в камере печи следует со-
хранять расстояние минимум 40 мм между ними,
чтобы не ограничивать циркуляцию воздуха.
Не использовать посуду с более высокими борта-
ми, чем это необходимо: борта являются препят-
ствием для циркуляции горячего воздуха.
Нагреть печь перед каждым использованием для
обеспечения наивысшей производительности.
Для равномерного запекания пищу следует раз-
мещать равномерно в каждом блюде, учитывая
размер кусков и толщину слоев.
Не солить пищу, когда она находится в камере
печи.
5.1 РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОТИВНЕЙ И ПРОДУКТОВ В КАМЕРЕ ПЕЧИ
Продукты, предназначенные для выпечки/жарки, не класть друг на друга.
5.2 РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ПРОТИВНЯМИ/ ГАСТРОЕМКОСТЯМИ GN
Для обеспечения оптимальной циркуляции горячего воздуха в камере печи/духовки минимальное рас-
стояние между противнями/гастроемкостями GN должно составлять 40 мм.
106
RU
5.3 РАСПОЛОЖЕНИЕ ПРОТИВНЕЙ/ ГАСТРОЕМКОСТЕЙ GN В КАМЕРЕ ПЕЧИ/ДУХОВКИ
Для обеспечения оптимальной и беспрепятственной циркуляции горячего воздуха следует:
выравнять положение противней/гастроемкостей GN по отношению к вентилятору
равномерно их расположить в камере печи/духовки
6. ОСТАТОЧНЫЙ РИСК (ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ)
После окончания цикла выпекания осторожно
открыть дверь, чтобы предотвратить внезапный
поток горячего воздуха, который может стать
причиной ожогов. Когда печь включена, следу-
ет обращать особое внимание на горячие зоны
(обозначенные на устройстве) на ее внешней по-
верхности.
Установить печь следует на столешнице или по-
хожей поверхности на высоте минимум 85 см от
пола.
Столешница или другая опора должны быть в со-
стоянии выдержать вес печи. Устройство содер-
жит электрические компоненты, которые нель-
зя мыть под прямым напором воды или пара.
Устройство подключено к сети электропитания
– прежде чем приступить к чистке, ремонту печи
и т.д., необходимо отключить ее от сети и подо-
ждать пока она полностью остынет.
Для избежания неверного подсоединения
устройства к сети электропитания и водоснабже-
ния, места подсоединения обозначены соответ-
ствующим образом.
Не поднимать печь за дверную ручку.
Не ставить посторонних предметов на внутрен-
ней стороне открытой двери – это может привести
к необратимым повреждениям дверных петель.
7. КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3
Переключатель программатора Переключатель управления Переключатель выбора
«окончание выпечки» термостатом функций
107
RU
Индикатор программатора «окончание выпечки»
Индикатор управления термостатом
Программирование цикла готовки
Повернуть поворотную ручку программатора для
включения печи (Рис. 1) таким образом, чтобы
она указывала на символ (непрерывная ра-
бота) или на желаемое время готовки (до 120
минут). Печь автоматически выключится после
окончания заданного времени, если не выбран
режим непрерывной работы. Индикатор времени
погаснет.
Программирование температуры приготовления
Повернуть ручку термостата (Рис. 2) и установить
желаемую температуру.
Индикатор термостата
При достижении запрограммированной темпе-
ратуры в камере печи оранжевый индикатор тер-
мостата (температуры ) гаснет. При повторном
включении ТЭНа индикатор снова загорается.
Освещение камеры
Свет в камере горит всегда, когда печь работает.
Выключение печи
Установить поворотные ручки программатора
и термостата в положение «0». Перекрыть подачу
воды и выключить главный выключатель тока.
8. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
Прежде чем поместить гастроемкости GN с блю-
дами в камеру печи, рекомендуется разогреть ее
до требуемой температуры. Когда заданная тем-
пература достигнута, поместить блюдо в камеру
и проверить время приготовления. Выключить
печь за 5 минут до истечения планируемого вре-
мени, таким образом тепло, накопленное в каме-
ре, будет эффективно использовано.
Традиционное выпекание
Включить печь. Установить переключатель функ-
ций (рис. 4) на символ , переключатель тер-
мостата установить на желаемую температуру.
Чтобы установить разную температуру нижнего и
верхнего ТЭНа, установить переключатель выбо-
ра функций в положение или .
Выпекание с функцией гриля
Включить печь. Установить переключатель функ-
ций в положение
, переключатель термостата
установить на желаемую температуру. ВАЖНО:
выпекание с функцией гриля должно происхо-
дить при закрытой дверце.
Выпекание с функцией гриля с вентилятором
Включить печь. Установить переключатель функ-
ций в положение , переключатель термостата
установить на желаемую температуру. ВАЖНО:
выпекание с функцией гриля должно происхо-
дить при закрытой дверце.
Традиционное выпекание с вентилятором
Включить печь. Установить переключатель функ-
ций в положение , переключатель термостата
установить на желаемую температуру.
Конвекционное выпекание
Включить печь. Установить переключатель функ-
ций в положение , переключатель термостата
установить на желаемую температуру.
Разморозка
Включить печь. Установить переключатель функ-
ций в положение , переключатель термостата
установить в положение ВЫКЛ. (OFF).
108
RU
9. СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Традиционное выпекание
Нагрев происходит сверху и снизу, поэтому сле-
дует использовать средние уровни. Если тре-
буется более сильный нагрев сверху или снизу,
следует использовать верхний или нижний уро-
вень.
Конвекционное выпекание
Тепло передается блюду посредством нагретого
воздуха, циркулирующего в камере печи. Тепло
быстро и равномерно распределяется по всей
камере, позволяя одновременно выпекать раз-
личные блюда (при условии, что для их выпечки
требуется одинаковая температура), не смеши-
вая их запах и вкус. Конвекция особенно удобна
для быстрой разморозки и пастеризации, а так-
же сушки грибов и фруктов.
Выпекание с функцией гриля
Грилирование происходит за счет тепла от
раскаленного ТЭНа. Температура инфракрасно-
го излучения очень высокая, направлено оно в
одну сторону (сверху вниз), благодаря чему на
поверхности блюда быстро образуется румяная
корочка.
Выпекание с функцией гриля с вентилятором
Вынужденная циркуляция воздуха в сочетании
с тепловым излучением гриля позволяет теплу
постепенно проникать внутрь блюда без подго-
рания поверхности.
Выпечка пирогов
Для выпечки пирогов требуется очень высокая
температура (как правило от 150°C до 200°C) и
предварительный прогрев камеры (в течение
приблизительно 10 минут). Не рекомендуется от-
крывать дверь печи до истечения как минимум
¾ времени приготовления. В противном случае
тесто может осесть и даже продление времени
выпечки не спасет пирог.
Приготовление мяса и рыбы
Сырое мясо должно весить минимум 1 кг, чтобы
избежать избыточного и быстрого высушивания.
Ростбифы и филе рекомендуется готовить в тече-
ние короткого периода времени в высокой тем-
пературе (200-250°C). По окончании приготов-
ления рекомендуется оставить мясо на 15 минут,
чтобы при разрезании из него не вытек сок.
Грилирование
Грилировать можно практически любой вид мяса,
за исключением нежирной дичи и тефтелей. На-
нести тонкий слой подсолнечного масла на мясо
или рыбу и положить на решетку. В зависимости
от величины блюда решетку поместить дальше
или ближе к ТЭНу, чтобы избежать подгорания
поверхности или недостаточной прожарки. Ре-
комендуем поместить под решетку поддон для
сбора вытекающих соков и жира.
109
RU
10. ЧИСТКА И СОДЕРЖАНИЕ В ИСПРАВНОМ СОСТОЯНИИ
ВНИМАНИЕ: Прежде чем приступить к чистке печи, отключить ее от сети электропитания и подождать
пока она остынет.
Приступить к чистке печи разрешается только
тогда, когда она полностью остынет и станет хо-
лодной. Промыть компоненты водой комнатной
температуры с мылом, не применять абразивных
материалов, металлических губок и кислот, ко-
торые могут повредить устройство. Для чистки
стальных элементов не использовать хлорсодер-
жащих препаратов (гипохлорит натрия, соляная
кислота и др.), даже в разбавленном виде. Тща-
тельно ополоснуть водой и вытереть насухо мяг-
кой тряпкой. Стеклянную дверь печи промыть
только теплой водой, не применять жесткие губки.
Не позволять, чтобы остатки пищи (особенно пи-
щевых кислот, таких как соль, уксус, лимонный сок
и т.д.) оставались в камере, на корпусе и других
элементах печи, выполненных из нержавеющей
стали, для избежания повреждений поверхно-
сти. ЗАПРЕЩАЕТСЯ мыть устройство под прямым
напором воды. Это может угрожать безопасности
пользователей печи (лавинный пробой, короткое
замыкание и т.п.). Не применять едкие вещества
(напр. соляную кислоту) для чистки любых эле-
ментов печи.
Чистка камеры печи
Рекомендуется чистить камеру печи в конце каж-
дого рабочего дня. Это облегчит удаление остат-
ков пищи, не допуская до их припекания к стен-
кам камеры во время повторного использования
печи. Тщательно вымыть камеру теплой водой
с мылом или соответствующими натуральными
препаратами.
Чистка двери печи
Чтобы приступить к чистке двери печи, выполнить
следующие действия:
открыть дверь до упора (рис. 4);
снять дверь с петель, следуя указаниям на рисун-
ке
нр. 5;
аккуратно приподнять дверь и потянуть на себя.
Замена лампы в камере печи
отключить печь от сети электропитания при по-
мощи главного выключателя безопасности;
снять стеклянную крышку, открутить лампочку
и заменить ее на новую, с соответствующими
параметрами, устойчивую к высоким темпера-
турам (+300°C);
установить стеклянную крышку на место и зано-
во подключить печь к сети электропитания.
Параметры лампочки:
Напряжение 230/240 В
Мощность 15 Вт
Тип: E 14
Рис. 4 Рис. 5
110
RU
11. ТЕХНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Перед выходом из фабрики устройство было
протестировано квалифицированными специ-
алистами, с целью обеспечения эффективной
работы устройства. Все ремонтные и установоч-
ные работы должны производиться старательно
и тщательно с уважением к государственным
требованиям по безопасности. С целью ремонта
устройства необходимо связаться с продавцом
или с ближайшим авторизованным сервисным
центром, предоставляя описание проблемы, на-
звание модели и серийный номер, указанные на
паспортной табличке, которая находится на зад-
ней панели устройства.
12. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА
M Гнездо питания
Pr Программатор
T1 Термостат безопасности
T2 Термостат регулировки температуры
C Переключатель духовки
S1 Индикатор программатора
S2 Индикатор термостата
L Лампа освещения духовки
R1 Гриль-нагревательный элемент
R2 Круглый нагревательный элемент
R3 Нижний нагревательный элемент
R4 Верхний нагревательный элемент
V1 Радиальный моторизированный вентилятор
V2 Aнгенциальный моторизированный
вентилятор
111
RU
13. ГАРАНТИЯ
Любая недоделка или поломка, которая влечет
за собой неправильную работу устройства, ко-
торая будет выявлена в течение первого года от
даты покупки, будет устранена бесплатно, или же
все устройство будет заменено новым, если оно
эксплуатировалось и обслуживалось согласно
инструкции по обслуживанию и не использова-
лось неправильно, или в разрез с назначением.
Данное положение ни коей мере не нарушает
иных прав потребителя, изложенных в законо-
дательстве. В случае заявления устройства в ре-
монт или на замену в рамках гарантии, следует
указать место и дату покупки устройства и прило-
жить счет, или чековую квитанцию.
Согласно нашей политике совершенствования
наших продуктов оставляем за собой право на
ввод изменений в конструкцию, упаковку и в тех-
нические параметры, указываемые в техниче-
ской документации без предупреждения.
14. СПИСАНИЕ С ЭКСПЛУАТАЦИИ. ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Оборудование, изношенное и списанное с экс-
плуатации следует утилизировать согласно пра-
вилам и указаниям, действующим на день снятия
с эксплуатации.
Материалы упаковки, такие как пластик, картон-
ные коробки, древесина, следует складировать
раздельно в соответствующие контейнеры.
/