Supra DFS-517 Инструкция по применению

  • Здравствуйте! Я ознакомился с руководством по эксплуатации сушилки для продуктов SUPRA DFS-517. В этом документе подробно описан процесс сушки различных продуктов, рекомендации по подготовке и хранению, а также меры безопасности. Задавайте ваши вопросы, и я с удовольствием на них отвечу!
  • Как подготовить продукты к сушке?
    Как определить готовность продуктов?
    Как хранить сушеные продукты?
    Можно ли мыть детали сушилки в посудомоечной машине?
    Что делать, если сушилка издает запах при первом включении?
РУКОВОДСТВО
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
СУШИЛКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ
DFS-517
2
СОДЕРЖАНИЕ
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ........................................................................................................................................3
ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................................................................4
УСТРОЙСТВО СУШИЛКИ ....................................................................................................................................... 5
ПОДГОТОВКА СУШИЛКИ К ЭКСПЛУАТАЦИИ .........................................................................................................5
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ К СУШКЕ .................................................................................................................... 5
ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУШИЛКИ ..............................................................................................................7
ХРАНЕНИЕ СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ......................................................................................................................7
ВОССТАНОВЛЕНИЕ СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ .........................................................................................................9
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ ФРУКТОВ ................................................................................................................10
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СМОКВЫ ..................................................................................................................................10
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ ОВОЩЕЙ ................................................................................................................. 11
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ МЯСА, ПТИЦЫ И РЫБЫ..........................................................................................13
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЯЛЕНОГО МЯСА ..................................................................................................................... 13
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ ..............................................................................................14
ТЕМПЕРАТУРА СУШКИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ................................................................................................ 15
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СУШКИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ............................................................................................15
ЧИСТКА И УХОД ...................................................................................................................................................19
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ ...........................................................................19
БЕЗОПАСНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ ................................................................................................................................22
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ........................................................................................................................ 22
Уважаемый покупатель!
Благодарим Вас за приобретение сушилки SUPRA®.
Мы рады предложить Вам изделия, разработанные и изготовленные в соответствии с высокими требо-
ваниями к качеству, функциональности и дизайну. Мы уверены, что Вы будете довольны приобретением
изделия от нашей фирмы.
Пожалуйста, внимательно изучите настоящее Руководство. Оно содержит важные указания по безопас-
ной эксплуатации сушилки и по уходу за ней. Позаботьтесь о сохранности настоящего «Руководства по
эксплуатации» и, если сушилка перейдет к другому хозяину, передайте его вместе с прибором.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Все изображения в данном руководстве приведены в качестве примеров, реальное изделие может отли-
чаться от изображения.
3
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Соблюдайте следующие рекомендации по безопас-
ности использования электрического прибора:
1. Используйте сушилку только по ее прямому на-
значению в домашних условиях. Сушилка не пред-
назначена для использования в коммерческих
целях.
2. Убедитесь, что характеристики вашей электро-
сети соответствуют указанным на маркировке
изделия.
3. Подключайте прибор только к розетке с зазем-
лением.
4. Запрещается использовать неисправный при-
бор, в том числе с поврежденным сетевым шнуром
или вилкой. Если поврежден сетевой шнур, для его
замены обратитесь в авторизованный сервисный
центр производителя.
5. Запрещается разбирать, изменять или пытаться
чинить прибор самостоятельно.
6. Устанавливайте прибор на ровную, устойчивую и
термостойкую поверхность.
7. Используйте сушилку в чистом и непыльном
месте. При использовании сушилки в местах ско-
пления пыли или грязи их может затянуть внутрь
прибора, что испортит продукты.
8. Запрещается накрывать прибор или чем-либо
блокировать вентиляционные отверстия прибора
во время его работы.
9. Обеспечивайте свободное пространство вокруг
сушилки во время ее работы не менее 5 см со всех
сторон, чтобы обеспечить достаточную вентиля-
цию.
10. Во избежание поражения электрическим током
запрещается использовать прибор в помещениях с
высокой влажностью (например в ванной) или ра-
ботать с прибором мокрыми руками. Не включайте
прибор, если его поверхности мокрые.
11. Устанавливайте и храните сушилку и ее детали
вдали от источников тепла (например кухонной
плиты). Запрещается подвергать сушилку или ее
детали воздействию температуры свыше 90оС.
12. Перед тем как отключить сушилку от электро-
сети, выключите ее кнопкой включения/выключе-
ния.
13. Не прикасайтесь к горячим поверхностям при-
бора, чтобы избежать ожогов, а также следите,
чтобы работающий прибор не соприкасался с вос-
пламеняющимися материалами.
14. Выключайте устройство из сети тогда, когда оно
не используется, а также во время сборки, разбор-
ки или чистки.
15. При отключении прибора от электросети не тя-
ните за шнур, беритесь за вилку.
16. Запрещается погружать сетевой шнур, вилку
или основание прибора в воду или другую жид-
кость во избежание поражения электрическим
током.
17. Запрещается оставлять работающий прибор без
присмотра.
18. Храните прибор в недоступном для детей ме-
сте.
19. Не позволяйте детям использовать сушилку без
вашего присмотра. Не разрешайте детям играть с
прибором.
20. Прибор предназначен только для бытового
применения. Не используйте прибор на улице.
21. Запрещается непрерывно использовать сушил-
ку более 72 часов. По истечении 72 часов следует
выключить ее кнопкой включения/выключения и
дать ей остыть в течение как минимум 2 часов пе-
ред тем, как снова использовать.
22. Не превышайте время работы, указанное в на-
стоящем руководстве.
23. Сушилка и ее детали не предназначены для
мытья в посудомоечной машине.
24. Использование деталей, не рекомендованных
производителем, может привести к несчастному
случаю.
25. Не допускайте, чтобы шнур питания свисал с
края стола или соприкасался с горячими поверхно-
4
стями. Запрещается сдавливать шнур питания или
ставить на него тяжелые предметы.
26. Данный прибор не предназначен для исполь-
зования людьми с ограниченными физическими,
сенсорными или умственными возможностями
(включая детей), а также людьми, не имеющими
достаточных знаний и опыта работы с электрон-
ными приборами, если за ними не присматривают
лица, ответственные за их безопасность.
ВНИМАНИЕ:
Запрещается устанавливать сушилку на вос-
пламеняющиеся поверхности (например, на
деревянный стол или скатерть). Запрещается
использовать сушилку на стеклянных столах
или другой стеклянной мебели. Сушилку сле-
дует использовать только на термостойких
поверхностях, размер поверхности должен
быть не менее площади основания сушилки.
Несоблюдение указанных мер безопасности
может привести к выходу прибора из строя,
поражению электрическим током и/или воз-
горанию. Кроме того, ненадлежащее исполь-
зование сушилки снимает ее с гарантийного
обслуживания.
ВВЕДЕНИЕ
Сушка продуктов
Тысячелетия назад одним из способов заготовки
продуктов была их сушка под лучами солнца. До
того, как были изобретены холодильники и хими-
ческие консерванты, сушка была простым и безо-
пасным способом сохранить продукты на те вре-
мена, когда пищи будет недостаточно или пройдет
сезон урожая. Мы поздравляем вас с приобретени-
ем современной сушилки, которая сочетает в себе
древние традиции и последние научные наработки
с тем, чтобы дать вам возможность заготавливать
продукты контролируемым и безопасным спосо-
бом в домашних условиях.
Сушка продуктов открывает новые горизонты в
заготовке фруктов, овощей и мяса. С помощью
сушилки вы можете сберечь сезонные, только что
собранные фрукты или овощи, сохранив их аромат
и питательную ценность, чтобы насладиться их
вкусом позже, когда пройдет сезон. Сушеные про-
дукты легко хранить, т.к. они меньше портятся и
занимают мало места. Кроме того, они мало весят,
поэтому их удобно брать с собой на пикник или в
поход. Сушеные фрукты очень вкусные и питатель-
ные. Сушеные овощи очень удобно добавлять в
супы в конце приготовления.
Сушилка постоянно поддерживает нужную темпе-
ратуру в камере для сушки с помощью встроен-
ного компьютера. Продукты постоянно обдаются
потоком теплого и сухого воздуха, который посте-
пенно удаляет влагу из них. В результате каждый
раз получаются прекрасно высушенные продукты.
Когда вы начнете работу с прибором, то обнаружи-
те, что сушка продуктов – это не только практич-
ный и экономичный, но и достаточно легкий способ
заготовки.
Сушка – это процесс удаления влаги из продуктов,
в результате которого продукты можно хранить в
течение длительного времени для использования
в дальнейшем. Такой способ заготовки выгодно от-
личается от соления или копчения, т.к. в результате
сушки почти все полезные вещества сохраняются
и при этом к продуктам не добавляются дополни-
тельные запахи.
Согласно исследованиям, сушка продуктов позво-
ляет сохранить 95-97% питательных веществ в
продуктах. В то же время консервирование позво-
ляет сохранить только 20-30%, а замораживание
– всего 40-60% питательной ценности продуктов.
Сушеные продукты сохраняют и свой вкус, по-
скольку натуральные запахи концентрируются в
них во время удаления из них влаги.
Восстановление сушеных продуктов – неотъемле-
мая часть сушки. На этой стадии к сушеным про-
дуктам добавляется вода. Сушеные продукты впи-
тывают воду и восстанавливают свой объем, фор-
му и текстуру, при этом их изначальный аромат и
питательная ценность сохраняются почти на 100%.
5
УСТРОЙСТВО СУШИЛКИ
Сушилка состоит из основания с нагревателем,
вентилятором и сетевым шнуром, на которую уста-
навливаются секции для сушки продуктов, а затем
крышка.
1. Крышка
2. Секции для продуктов
3. Панель управления
4. Основание
ПОДГОТОВКА СУШИЛКИ К
ЭКСПЛУАТАЦИИ
Достаньте прибор из упаковки.
Вымойте крышку и секции сушилки теплой водой
с небольшим количеством средства для мытья по-
суды. Затем вытрите их насухо.
Протрите основание прибора слегка влажной тка-
нью.
Перед подключением прибора к электросети убе-
дитесь, что характеристики сети соответствуют
указанным на маркировке изделия.
Установите сушилку на ровную, устойчивую, твер-
дую и термостойкую поверхность. Убедитесь, что
свободное пространство вокруг прибора составля-
ет не менее 5 см.
При первом включении сушилки может появить-
ся запах, что не является неисправностью. Чтобы
запах не перешел к продуктам, установите секции
сушилки на основание, закройте крышку и дайте
сушилке поработать без продуктов в течение 30
минут, пока не исчезнет запах. Эта процедура не-
обходима только при первом включении, впослед-
ствии запах не будет появляться.
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ К
СУШКЕ
Необходимые инструменты
Вам понадобятся следующие инструменты:
- кухонный нож;
- кухонная доска;
- контейнеры для хранения.
Также вам может понадобиться следующее:
- кухонный комбайн или другая подобная кухонная
техника, чтобы нарезать фрукты и овощи быстрее
и однороднее;
- пароварка или чайник для бланшировки продук-
тов;
- блендер для получения фруктового пюре для
приготовления смоквы (пастилы);
- блокнот для записи получившихся и, наоборот, не
получившихся рецептов.
Чистка фруктов и овощей
Часто кожица или кожура фруктов и овощей со-
держит большую часть питательной ценности.
Поэтому, если вы собираетесь употреблять в пищу
сушеные продукты или использовать их для при-
готовления печенья, лучше не чистить фрукты и
овощи. В тоже время, если вам нужны сушеные
яблоки для пирога или сушеные томаты для супа,
можете почистить их. В любом случае, если вам
нужно очистить фрукты или овощи для какого-ли-
бо определенного рецепта, это следует сделать за-
ранее – до начала сушки.
Нарезка фруктов и овощей
6
Способ нарезки фруктов и овощей один из реша-
ющих факторов успешной сушки. Во время сушки
фруктов равномерная нарезка способствует тому,
что все кусочки одинаковые и имеют одну и ту же
влажность. Чем толще кусочек, тем больше вре-
мени требуется для его сушки. Вы можете сами
определять размеры кусочков, но постарайтесь
нарезать их так, чтобы все кусочки имели практи-
чески одинаковый размер.
Кожица и кожура предназначены для защиты
фруктов и овощей, тем не менее, они могут по-
мешать процессу сушки. В процессе сушки влага
лучше выходит со срезов или поврежденных по-
верхностей таких фруктов или овощей. Следова-
тельно, чем больше площадь среза, тем быстрее
происходит сушка. По этой причине стебельчатые
овощи (спаржа, ревень) следует разрезать вдоль
ровно или по диагонали, чтобы внутренние сторо-
ны были максимально открыты.
Фрукты следует нарезать поперек сердцевине, а не
вдоль через сердцевину. Старайтесь нарезать их
ровными плоскими дольками.
Цветоножки брокколи следует разрезать пополам
или на четыре части в зависимости от их диаметра.
Клубнику лучше разрезать пополам. Даже мелкие
ягоды лучше разрезать пополам или бланширо-
вать, чтобы слегка вскрыть кожицу.
Наполнение секций сушилки
Накладывайте продукты в секции сушилки так,
чтобы воздух мог свободно циркулировать меж-
ду ними. Вы можете заполнить все дно секции,
при этом постарайтесь уложить продукты в один
ряд. Это особенно важно для таких продуктов,
как: банановые дольки или кольца ананасов. В то
же время это не имеет особого значения для бобо-
вых. Если по окончании сушки некоторые кусочки
окажутся недостаточно высушенными, одной из
причин этого может быть то, что они были накрыты
другими кусочками.
Во время сушки продукты теряют влагу и умень-
шаются в объеме. Это позволяет сэкономить место
при их хранении.
Мелко нарезанные продукты следует перемеши-
вать в процессе сушки один или два раза, чтобы
обеспечить их равномерное просушивание. Перед
тем, как перемешать продуты, выключите сушил-
ку, отсоедините ее от электросети и снимите сек-
ции. После того как перемешаете продукты, собе-
рите сушилку снова и продолжите процесс сушки.
Время сушки
Невозможно указать точное время сушки, необхо-
димое для тех или иных продуктов, т.к. оно зависит
от нескольких факторов, включая:
- содержание влаги в продукте;
- толщина или размер кусочков;
- комнатная температура и влажность;
- плотность продукта.
На время сушки всегда влияет то, какие продук-
ты вы выбираете. Имеет значение срок и условия
хранения продуктов, то, как они были выращены и
доставлены к вам.
Тем не менее, с опытом вы научитесь определять
необходимое для сушки время во время нарез-
ки фруктов или овощей и сможете сказать, какие
продукты быстрее всего будут готовы, а на какие
потребуется больше времени.
Например, томаты обычно очень сочные. Содер-
жащаяся в них влага делает их сушку очень дли-
тельной, по сравнению со многими другими про-
дуктами. Капуста, напротив, содержит мало влаги,
поэтому на ее сушку требуется меньше времени.
Цитрусовые фрукты обычно сушатся дольше, чем
яблоки, по той же причине.
Чтобы определить готовность продуктов, пери-
одически отключайте прибор от электросети и
снимайте секции. Проверку продуктов с высоким
содержанием влаги (сочные фрукты, мясо) следу-
ет начинать проводить через четыре часа сушки.
Проверку продуктов с низким содержанием влаги
(травы, листовые овощи) следует начинать через
два-три часа после начала сушки. В скором време-
7
ни вы научитесь рассчитывать необходимое для
сушки время.
Имейте в виду, что продукты лучше пересушить,
чем не досушить. Это связано с тем, что недосу-
шенные продукты часто портятся. Если же про-
дукты пересушены и кажутся слишком ломкими
или коричневыми, они по-прежнему подходят
для приготовления супов и выпечки. Хотя на их
восстановление может уйти больше времени и
потребоваться больше воды, на аромат и качество
продуктов в целом это не влияет.
ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СУШИЛКИ
Основные операции
1. Установите сушилку на ровную, устойчивую,
твердую и термостойкую поверхность. Убедитесь,
что свободное пространство вокруг прибора со-
ставляет не менее 5 см.
Подготовьте продукты для сушки и выложите их
в секции сушилки. Сначала наполните нижние
секции, а потом верхние. Не перегружайте секции
продуктами.
ВНИМАНИЕ:
Ни в коем случае не перекрывайте отверстия
в центре секций или вентиляционные отвер-
стия в крышке.
Установите секции на сушилку и убедитесь, что они
надежно держатся друг на друге.
ВНИМАНИЕ:
Рекомендуется устанавливать не менее трех
секций, даже если некоторые из них будут
пустыми.
2. Подключите прибор к электрической розетке
с напряжением 220-240 В, и нажмите кнопку .
После этого сушилка начнёт работу в соответствии
с заводскими настройками (температура - 35°С,
время работы - 8 часов) при этом загорятся инди-
кация дисплея и индикатор «temp», а также начнет
работать вентилятор (вы сможете почувствовать,
как легкий поток воздуха выходит через отверстия
крышки.
3. Чтобы изменить температуру, нажмите кнопку
TEMP, а затем кнопками +/- установите нужную
температуру. После этого будет гореть индикатор
«time».
ПРИМЕЧАНИЕ:
Устанавливайте низкую температуру для сушки
тонких кусочков или мелких продуктов, либо при
небольшом их количестве.
Устанавливайте высокую температуру для сушки
толстых или больших кусочков, а также для сушки
большого количества продуктов.
Кроме того, вы можете снижать температуру,
когда время сушки подходит к концу, - так проще
регулировать уровень влаги, остающейся в продук-
тах.
4. Чтобы изменить время сушки, нажмите кнопку
TIME, а затем кнопками +/- установите нужное
время.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Во время работы сушилки вентилятор всегда дол-
жен работать.
Если вы не успели досушить продукты, то можете
продолжить сушку на следующий день. Продукты
при этом следует переложить в контейнер или по-
лиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.
5. По окончании работы нажмите кнопку , чтобы
выключить сушилку, затем отключите вилку шну-
ра питания от розетки.
ХРАНЕНИЕ СУШЕНЫХ
ПРОДУКТОВ
Общие рекомендации по хранению
Условия хранения сушеных продуктов имеют боль-
шое значение для сохранения продуктов свежими
и готовыми к использованию в течение макси-
мального времени.
8
Перед тем, как убрать продукты на хранение, подо-
ждите, пока они полностью остынут.
Храните продукты в сухом, прохладном и темном
месте. Под воздействием тепла и света продукты
могут испортиться. Идеальная температура хране-
ния – 15-16оС.
По возможности удалите весь воздух из контей-
нера для хранения и закройте его плотно. Не ре-
комендуется использовать контейнеры, которые
«дышат», или контейнеры с неплотной крышкой.
Не следует хранить сушеные продукты в металли-
ческих емкостях.
В течение нескольких первых недель проверяйте,
не образовалась ли в контейнере влага. Если это
так, то это значит, что сушку необходимо прово-
дить дольше.
Не рекомендуется хранить сушеные фрукты и ово-
щи более 1 года.
Рекомендуется сушить урожай летом, когда фрук-
ты, овощи и ягоды свежие и оптимально подходят
для этого. Ежегодно обновляйте запас сушеных
продуктов.
Сушеное мясо, дичь, птицу или рыбу не следует
хранить более 3 месяцев в холодильнике или 1
года в морозилке.
Вы можете продлить срок хранения сушеных про-
дуктов (при условии, что они хорошо высушены),
используя вакуумное уплотнение.
Контейнеры для хранения
Для хранения сушеных продуктов подходят любые
чистые, воздухонепроницаемые, влагоустойчивые
контейнеры. Лучше всего использовать плотные
застегивающиеся пластиковые пакеты. Макси-
мально наполните каждый пакет, выдавите из него
избыточный воздух и застегните. Наполненные
пакеты можно сложить в металлические банки с
крышками, например, банки от чая или кофе, что-
бы уберечь продукты от насекомых. Также можно
использовать стеклянные банками с плотно за-
крывающимися крышками, продукты в них можно
складывать в пакетах или без. Для хранения суше-
ных продуктов подходят и качественные пласти-
ковые контейнеры, если их крышки не пропускают
воздух. Не следует хранить сушеные продукты в
бумажных или матерчатых мешках, тонких пла-
стиковых пакетах или емкостях без плотно закры-
вающихся крышек.
Место хранения
Храните сушеные продукты в прохладном, тем-
ном и сухом месте. Если вы храните их на полках у
окна, возможно, следует накрыть полки так, чтобы
спрятать продукты от солнечного света. Стеклян-
ные банки и пластиковые контейнеры следует
убирать в бумажные пакеты или хранить в закры-
том шкафу. Бетонные стены и полы часто бывают
влажными и холодными. Поэтому не складывайте
высушенные продукты прямо на пол или рядом с
несущими стенами, в противном случае внутри
контейнеров может образоваться конденсат. За-
прещается хранить сушеные продукты рядом с
сильно пахнущими предметами или веществами
(отбеливателем, пятновыводителем, керосином и
т.п.)
Длительность хранения
Сушеные фрукты и овощи не следует хранить бо-
лее одного года. Планируйте количества сушеного
мяса, птицы, рыбы или дичи так, чтобы употребить
их в пищу в течение одного-двух месяцев. Подпи-
сывайте дату сушки сушеных продуктов и употре-
бляйте сначала продукты, которые были высуше-
ны раньше, а затем те, которые были высушены
позже.
Периодически проверяйте состояние сушеных про-
дуктов. Если вам покажется, что влажность про-
дуктов увеличилась по сравнению с тем, какой она
была после сушки, это означает, что влага проника-
ет в контейнер. В таком случае выложите продукты
в секции и повторите сушку.
Если на сушеных продуктах появилась плесень,
это означает, что они не были высушены должным
образом. Всегда выбрасывайте заплесневевшие
продукты.
9
ВОССТАНОВЛЕНИЕ СУШЕНЫХ
ПРОДУКТОВ
Если сушка – это процесс удаления влаги из про-
дуктов, то восстановление – это обратный процесс,
в результате которого продукты возвращаются в
свое естественное состояние. Некоторые сушеные
фрукты имеют отличный вкус и в высушенном
состоянии, тем не менее, многие продукты вам
захочется сначала восстановить перед тем, как
употребить в пищу.
Добавление воды
Измельченные овощи, а также фрукты для пече-
нья обычно не требуют восстановления. При необ-
ходимости вы можете побрызгать их небольшим
количеством воды (столовая ложка воды на стакан
продукта).
Чтобы восстановить овощи или фрукты, которые
будут использоваться для приготовления суфле,
пирогов и другой выпечки, теста или масла, до-
бавьте 2 части воды к 3 частям (по объему) про-
дукта.
Чтобы восстановить овощи или фрукты, которые
будут использоваться для приготовления в жид-
кости, например, овощных гарниров, фруктовых
десертов или компотов, добавьте 1-1,5 части воды
к 1 части продукта. Для приготовления может по-
требоваться дополнительная жидкость.
Время восстановления
Измельченные продукты восстанавливаются бы-
стро. Обычно хватает 15-30 минут.
Кусочки овощей крупнее или фруктовые дольки,
а также кубики мяса могут восстановиться за
одну ночь, если положить их в воду и оставить в
холодильнике. Если такой способ вам подходит,
положите продукты в кипящую воду, снимите ка-
стрюлю с плиты и дайте постоять 2-3 часа.
Целые фрукты требуют больше всего времени для
восстановления. Лучше всего оставлять их в воде
на всю ночь.
Дополнительные рекомендации по восста-
новлению
Не выливайте жидкость, которая остается после
восстановления, т.к. она имеет высокую питатель-
ную ценность. Мы рекомендуем заморозить эту
жидкость, чтобы впоследствии использовать ее
для приготовления супов, пастилы, пирогов или
компотов.
Нет необходимости восстанавливать овощи, если
вы собираетесь добавлять их в суп. Просто добавь-
те их в суп за час до подачи на стол.
Не рекомендуется добавлять специи, соль, бульон-
ные кубики или томатные продукты до того, как
овощи полностью восстановятся или приготовятся.
Перечисленные продукты негативно влияют на
процесс восстановления.
Некоторые продукты восстанавливаются медлен-
нее, чем другие. На восстановление моркови и
фасоли требуется больше времени, чем на восста-
новление картофеля и зеленого горошка. Рекомен-
дуем следовать следующему правилу: чем больше
времени требуется на сушку продукта, тем больше
времени потребуется на его восстановление.
Не следует использовать больше жидкости, чем
это необходимо, т.к. в противном случае питатель-
ные вещества уйдут в избыточную воду. Положи-
те сушеные продукты в емкость и залейте воды
столько, чтобы покрыть продукты. При необходи-
мости, если продукты впитают налитую воду, до-
лейте воды еще.
10
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ
ФРУКТОВ
Сушеные фрукты имеют великолепный вкус и вы-
сокую питательную ценность, не содержат консер-
вантов и, кроме того, они совсем недорогие, если
сушить их с помощью сушилки. Вы можете употре-
блять в пищу сушеные фрукты непосредственно
или использовать их для приготовления пастилы,
а также добавлять в мороженое.
Любые фрукты перед сушкой следует вымыть,
разделить пополам, при необходимости удалить
сердцевину и порезать на кусочки или дольки.
Нет необходимости предварительно разогревать
фрукты перед сушкой. Однако некоторые фрукты
(яблоки, груши, персики, абрикосы и бананы) во
время хранения темнеют в течение периода от
шести до семи месяцев. Их по-прежнему можно
употреблять в пищу. Если вас не смущает то, что
они потемнели, то не подогревайте эти фрукты
перед сушкой. Если бананы не подогревать перед
сушкой, они станут коричневыми и в то же время
очень сладкими и ароматными. Просто нарежьте
их на кусочки и положите их в секцию сушилки.
Время сушки уточните в таблице в конце данного
руководства.
Предварительная обработка
Чтобы фрукты не темнели, вы можете положить их
на две минуты в раствор лимонного, ананасового
или апельсинового сока или в раствор аскорбино-
вой кислоты.
Свежевыжатые или бутилированные лимонный,
ананасовый или апельсиновый соки идеально под-
ходят для предварительной обработки фруктов
из-за своего натурального сладкого вкуса. Анана-
совый и апельсиновый сок можно использовать
неразведенными, в то время как лимонный сок
лучше развести с водой в пропорции 1 часть ли-
монного сока к 8 частям воды. Следует учитывать,
что вкус сока может пересилить вкус фруктов и
не всегда помогает в сохранении естественного
цвета. Пробуйте различные соки и разводите их в
различных пропорциях, чтобы получить наилуч-
ший результат. Экспериментируйте с временем
обработки фруктов.
Кристаллическая аскорбиновая кислота или про-
дукты, содержащие аскорбиновую кислоту и пред-
назначенные для консервирования продуктов,
можно купить в аптеке или в магазине, где про-
даются товары для консервирования (например,
в отделе бакалейных товаров). Разведите одну
столовую ложку аскорбиновой кислоты в четырех
стаканах воды и положите фрукты в получивший-
ся раствор на две минуты. Как и в случае с соками,
следует учитывать, что вкус аскорбиновой кис-
лоты может пересилить вкус фруктов. Пробуйте
разводить ее в различных пропорциях и экспери-
ментируйте с временем обработки фруктов, чтобы
получить наилучший результат.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СМОКВЫ
Смокву также называют мармеладом, пастилой,
фруктовыми полосками и т.д. Она представляет
собой фруктовое пюре, высушенное в виде тонких
полосок или других фигурок. Смоква – вкусное и
полезное блюдо, похожее на конфеты.
В магазине продаются похожие сладости, но после
того как вы попробуйте изготовленную собствен-
ными руками из свежих и качественных фруктов
или ягод смокву, вы уже не захотите покупать что-
то подобное в магазине! Приготовление смоквы
– прекрасный способ использовать перезревшие
или избыточные фрукты, которые в противном
случае испортятся.
Приготовить смокву очень просто. Сначала нужно
тщательно вымыть фрукты холодной водой и уда-
лить из них сердцевину или листики. При необхо-
димости следует удалить кожуру, кожицу, косточ-
ки или семена. У вас должно получиться просто
пюре из одного вида или из комбинации фруктов.
Для приготовления пюре используйте блендер.
Пюре должно получиться мягким, но достаточно
густым. Вы можете добавить в пюре мед, фрукто-
11
несколько видов фруктов или ягод. Например, вы
можете приготовить смокву из клубники и бана-
на, из клубники и ревеня, из персика и ананаса,
из апельсина и ананаса, из абрикоса и ананаса, из
малины и яблока, из малины, банана и кокоса, из
смеси ягод, из яблок и голубики, из яблок с добав-
лением корицы, из клюквы и апельсина с добавле-
нием кокоса и т.д.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ
ОВОЩЕЙ
Сушеные овощи также ароматны и универсальны
в использовании, как и сушеные фрукты. Сушеные
овощи можно добавлять в супы, тушеные блюда,
запеканки и др. Их можно использовать практиче-
ски всегда вместо свежих овощей.
Перед подготовкой и сушкой овощей их следует
тщательно вымыть холодной водой. Затем про-
дукты необходимо почистить и при необходимо-
сти порезать. Очень удобно использовать для на-
резки овощей кухонный комбайн, с его помощью
вы можете за несколько секунд получить большую
порцию нарезанных овощей, готовых для сушки,
за несколько секунд.
Вы можете импровизировать во время предва-
рительной подготовки овощей. Например, опу-
стите стручковую фасоль и спаржу в разведенный
лимонный сок или подобный раствор примерно
на 2 минуты, чтобы придать им дополнительный
аромат. Время сушки уточните в таблице в конце
данного руководства.
Предварительная обработка
В большинстве случаев продукты требуют незна-
чительной предварительной подготовки к сушке.
Однако имеется ряд исключений.
Некоторые овощи, включая лук, чеснок, перец,
томаты и грибы могут быть высушены и впослед-
ствии восстановлены без предварительной подго-
товки. Рекомендуем придерживаться следующего
правила: если овощи необходимо бланшировать
вый сок или воду, но имейте в виду, что пюре не
должно быть слишком жидким, т.к. в этом случае
оно не сохранит форму полосок в сушилке. Если вы
готовите смокву из очень сочных фруктов с высо-
ким содержанием влаги, воды следует добавлять
совсем немного или не добавлять совсем.
Во время приготовления пюре, пробуйте его на
вкус, чтобы получить наилучший результат. Имей-
те в виду, что если пюре вкусное, то смоква будет
еще вкуснее! Не делайте пюре слишком сладким,
т.к. во время сушки вкус и аромат станут более
концентрированными.
Для приготовления смоквы рекомендуется ис-
пользовать специальную бумагу, предназначен-
ную именно для приготовления смоквы. Тем не
менее, если вы не можете найти такую бумагу, то
допустимо использовать пищевую пленку, кото-
рую следует уложить на дно секции, закрыв его на-
половину. Для обеспечения достаточной циркуля-
ции воздуха, следует накрывать дно секции только
наполовину. Во время приготовления смоквы, как
и в прочих случаях, центральные части секций
должны быть открыты. Если вы собираетесь ис-
пользовать более одной секции, то пищевую плен-
ку в следующей секции следует класть на противо-
положную половину дна. Не забудьте, что секции
устанавливаются только одной стороной, поэтому
перед тем как выстилать половину дна секций, вы-
ровняйте их и убедитесь, что они устанавливаются
друг на друга, как положено.
Если вы готовите очень густое пюре, например,
банановое, распылите небольшое количество
растительного масла на бумагу или пленку. Когда
вся бумага или пленка будет покрыта полосками
из пюре, установите секции на основание сушил-
ки и друг на друга. Сушите полоски из пюре, пока
по консистенции они не станут похожи на пастилу.
Они должны легко отделаться от бумаги или плен-
ки. Храните смокву в полиэтиленовых пакетах или
пищевой пленке при комнатной температуре.
К пюре вы также можете добавлять различные
специи, измельченные орехи, кокосовую струж-
ку. Для разнообразия можно сочетать в пюре
12
перед заморозкой, то их нужно бланшировать и
перед сушкой.
Овощи, за исключением перечисленных выше,
нужно подержать на пару или бланшировать пе-
ред сушкой. Во многих овощах содержатся фер-
менты, которые помогают им созревать. Но если
эти ферменты остаются активными в продуктах,
они могут вызывать нежелательные изменения
аромата. Несмотря на то, что овощи, высушенные
без предварительной обработки, могут сохранять
свои полезные свойства в течение трех-четырех
месяцев, овощи, которые были подвергнуты те-
пловой обработке перед сушкой, восстанавлива-
ются быстрее, хранятся дольше и в течение боль-
шего времени сохраняют свой аромат.
Обработка паром – лучший способ предваритель-
ной обработки овощей. Выложите один слой наре-
занных или измельченных овощей в дуршлаг или
на решетку пароварки. Слой овощей может иметь
высоту 2-3 см. Установите дуршлаг или решетку
в пароварку или кастрюлю, в которую предвари-
тельно была налита вода. Вода не должна касаться
овощей. В конце обработки овощи должны стать
мягкими. Подготовленные овощи разложите по
секциям и начните их сушку.
Стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи,
спаржу, картофель и зеленый горошек, - рекомен-
дуется бланшировать. Поскольку эти овощи часто
используются в супах и тушеных блюдах, бланши-
рование поможет сохранить их естественный цвет.
Погрузите овощи в кастрюлю с кипящей водой на
3-5 минут. Затем слейте воду и стряхните остатки
воды с овощей. После этого разложите овощи по
секциям сушилки.
Обращаем ваше внимание на то, что хотя бланши-
ровка продуктов требует меньше времени, чем
обработка паром, во время бланшировки многие
питательные вещества теряются. Не рекоменду-
ется бланшировать измельченные овощи, кото-
рые могут перевариться во время бланшировки.
Бланшировать лучше овощи, нарезанные доль-
ками. Не кладите более одного стакана овощей
на литр воды. После того, как вы бросили овощи
в кипящую воду, начните отсчет времени. Время
бланшировки составляет примерно от одной трети
до одной второй от времени, необходимого для
обработки паром.
Овощные чипсы
Благодаря своей хрустящей текстуре и велико-
лепному вкусу вам обязательно понравятся соб-
ственноручно приготовленные овощные чипсы.
Выбирайте такие овощи, как: огурцы, баклажаны,
цукини или пастернак. Нет необходимости чистить
овощи, просто нарежьте их на тонкие дольки при-
мерно 3 мм толщиной. Обработайте их на пару в
течение 5 минут, чтобы они могли храниться бо-
лее 5 месяцев. Затем немного посолите дольки,
можете использовать соль с приправами, чтобы
получить более интересный аромат. Сушите чипсы,
пока они не станут хрустящими. Овощные чипсы
можно подавать как отдельно, так и со сметаной
или соусом.
Овощные порошки
Вы можете приготовить овощное пюре, затем вы-
сушить его, как смокву, а затем измельчить в по-
рошок, чтобы впоследствии добавлять его в соки,
супы, соусы или детское питание. Сушите овощное
пюре, пока оно не станет очень хрустящим, затем
сразу же измельчите его с помощью блендера.
Каждый раз измельчайте небольшое количество
сухого пюре. Вы также можете измельчить и мел-
ко нарезанные овощи. Овощной порошок следует
хранить в плотно закрытых емкостях, в противном
случае в порошке могут образоваться комочки.
Если это необходимо перед сушкой бланшируйте
или обработайте на пару овощи.
Во время использования порошков имейте в виду,
что они очень концентрированные, поэтому сле-
дует добавлять их в пищу небольшими порциями,
пока блюдо не достигнет нужного вкуса и аромата.
13
или бульон на полтора часа или больше. Мясо
должно стать нежным и приобрести тот же размер,
что имело перед сушкой.
Говядину выбирайте постную. Лучше использовать
вырезку, боковую часть или крестец, чем шею, ло-
патку или ребра.
Подготовка птицы к сушке
Перед сушкой мясо птицы следует обязательно
приготовить. Рекомендуется готовить ее на пару
или пожарить. Грудки цыпленка более постные,
чем темное мясо.
Подготовка рыбы к сушке
Перед сушкой рекомендуется приготовить на пару
или запечь рыбу в духовке (запекайте в течение 20
минут при температуре 200оС или до готовности).
Для сушки лучше всего подходят камбала и мор-
ской язык.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЯЛЕНОГО
МЯСА
В результате сушки мяса без предварительной под-
готовки получается грубое, требующее продолжи-
тельного жевания мясо, также известное как вяле-
ное мясо. Приготовление вяленого мяса – один из
самых древних способов заготовки мяса. Посколь-
ку вяленое мясо готовится без предварительной
обработки, очень важно выбирать качественное
свежее мясо и обеспечить чистоту рабочего места.
Перед приготовлением тщательно вымойте руки и
все инструменты. После приготовления тщательно
вымойте все инструменты, которые контактирова-
ли с сырым мясом.
ВНИМАНИЕ:
Приготовление вяленого мяса – единствен-
ный способ сушки мяса, не требующий пред-
варительной обработки.
Сначала важно хорошо порезать мясо. Выбирайте
вырезку или боковую часть 2-3 см толщиной. Уда-
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ
МЯСА, ПТИЦЫ И РЫБЫ
Сушеное мясо идеально подходит для того, чтобы
брать его с собой в поход или на пикник. После вос-
становления оно по вкусу напоминает свежеприго-
товленное.
ВНИМАНИЕ:
За исключением вяленого мяса, любое мясо,
рыба и птица нуждаются в предварительной
подготовке для обеспечения безопасности
здоровья потребителей продуктов.
Подготовка мяса и дичи к сушке
Для эффективной сушки выбирайте постное мясо
без жира.
Перед сушкой мясо следует замариновать, чтобы
придать ему дополнительный аромат и сделать
его более нежным. В состав маринада обязательно
должна входить соль, которая помогает удалить из
мяса лишнюю влагу и увеличить срок его хранения.
При этом в состав маринада не должно включаться
какое-либо растительное масло. В большинстве
случаев маринад включает в себя какую-либо
кислоту (например, томатный соус или уксус), т.к.
кислота разрушает волокна мяса и делает его бо-
лее нежным.
Чтобы получить очень тонкие кусочки, рекоменду-
ет нарезать частично мороженое мясо. Вы также
можете использовать кухонный комбайн или дру-
гую кухонную технику для нарезки мяса или попро-
сить в мясной лавке мелко нарезать вам мясо при
покупке.
Если вы сушите мясо или дичь, чтобы потом ис-
пользовать их в тушеных блюдах, супах и др., обя-
зательно приготовьте его перед сушкой. Готовое
мясо нарежьте на небольшие кубики и положите
в секцию сушилки. Сушите, пока вся влага не испа-
рится – на это может потребоваться от 2 до 8 часов.
Когда вам нужно будет добавлять сушеное мясо в
блюда, сначала восстановите его, положив в воду
14
пель, описанные ранее в инструкции. Сушите мясо,
пока полоски не станут достаточно сухими. Долж-
но требоваться небольшое усилие, чтобы сгибать
полоски, при этом они не должны ломаться. Для
этого обычно требуется от 2 до 8 часов. В отличие от
обычного сушеного мяса, вяленое мясо не должно
быть хрустящим.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СУШКЕ
ДРУГИХ ПРОДУКТОВ
Сушка цветов
Цветы для сушки следует собирать после того, как
высохнет утренняя роса, и до того, как выпадет
вечерняя. После сбора цветы следует высушить
как можно быстрее. Удалите все испорченные ли-
стья. Разложите цветы по секциям, так чтобы они
не попадали друг на друга. Время сушки зависит от
размера и вида цветов. Обычно на это требуется от
2 до 36 часов.
Сушка лекарственных растений
Промойте растения и встряхните их, чтобы удалить
из них воду. Удалите испорченные или обесцве-
тившиеся листья. Разложите растения свободно
по секциям. Если вы сушите семена, сбор следует
проводить, когда плоды изменили свой цвет. Суши-
те растения со стеблями, когда сушка завершится
удалите стебли. Время сушки зависит от размера и
вида растения. Обычно на это требуется от 2 до 6
часов.
Сушка орехов
Очистите орехи и промойте горячей водой. Поло-
жите орехи в секцию в один слой. После сушки дай-
те орехам остыть. В орехах содержится большое
количество жиров, поэтому рекомендуется их за-
морозить, чтобы вкус орехов не стал прогорклым.
Когда вам понадобятся эти орехи, дайте им со-
греться при комнатной температуре. Время сушки
занимает от 16 до 26 часов.
лите весь жир и всю соединительную ткань. Жир
затрудняет процесс сушки, а соединительная ткань
делает мясо слишком тяжелым для пережевыва-
ния.
Чтобы вам было легче резать мясо, положите кусок
в морозилку примерно на полчаса, чтобы мясо ча-
стично замерзло. Затем переверните его на другую
сторону и замораживайте в течение еще 15 минут.
Нарежьте мясо вдоль волокон на полоски 3 мм тол-
щиной.
Маринуйте полоски мяса как минимум в течение 3
часов или всю ночь. Это придаст мясу уникальный
аромат и в то же время сделает мясо более неж-
ным. Увеличьте время маринования, чтобы мясо
приобрело более сильный аромат.
Мясо можно приправить солью, перцем, чесноч-
ным или луковым порошком или другими специ-
ями по вашему усмотрению. Поскольку аромат
и вкус становятся более концентрированным в
результате сушки, не кладите слишком много
соли и других специй. Вы можете найти множество
рецептов для приготовления вяленого мяса – по-
пробуйте разные, чтобы выбрать наиболее подхо-
дящий. Вы также можете придумать свой рецепт
маринада.
Стандартный маринад состоит из следующих ин-
гредиентов:
- 1/2 стакана соевого соуса;
- 1 долька чеснока, мелко порубленная;
- 2 столовых ложки коричневого сахара;
- 2 столовых ложки кетчупа;
- 1/2 стакана вустерского соуса;
- от 1 до 1 и 3/4 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки лукового порошка;
- 1/2 чайной ложки молотого перца;
Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
Слейте маринад и выложите полоски мяса на бу-
мажные полотенца. Затем разложите полоски мяса
в секции. Во время приготовления вяленого мяса
вам потребуется проделать шаги для защиты от ка-
15
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СУШКИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
ТЕМПЕРАТУРА СУШКИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Продукт Рекомендуемая температура, °С
Листовые овощи, зелень 45-50
Хлеб 55-70
Овощи 50-60
Фрукты 55-65
Цветы 35-40
Овощи
Овощ Подготовка Свойства сушеных ово-
щей
Продолжительность
сушки, часы
Артишок Нарежьте на полоски 8
мм толщиной, бланши-
руйте 10 мин
Хрустящие 5-13
Спаржа Нарежьте кусочками
2,5 см толщиной
Хрустящие 6-14
Стручковая фасоль Нарежьте и бланшируй-
те до полупрозрачности
Хрустящие 8-26
Свекла Отварите, дайте остыть,
почистите от кожуры
и нарежьте круглыми
дольками
Хрустящие 8-26
Брюссельская капуста Порежьте кочаны по-
полам
Хрустящие 8-30
Брокколи Почистите и порежьте,
затем отварите на пару
в течение 3-5 мин
Хрустящие 6-20
Капуста Почистите, удалите ко-
черыжку, нарежьте на
полоски 8 мм толщиной
Твердые 6-14
Морковь Бланшируйте, пока не
станет мягкой, нашин-
куйте или нарежьте
круглыми дольками
Твердые 6-12
Цветная капуста Бланшируйте, пока не
станет мягкой
Твердые 6-20
16
Сельдерей Нарежьте кусочками 8
мм толщиной
Хрустящие 6-14
Лук-резанец Измельчите Хрустящие 6-10
Огурец Почистите от кожуры
и нарежьте круглыми
дольками 12 мм тол-
щиной
Твердые 6-18
Баклажан/Тыква Почистите от кожуры
и нарежьте на дольки
8-12 мм толщиной
Хрустящие 6-18
Чеснок Почистите и нарежьте
круглыми дольками
Хрустящие 6-16
Острый перец Резать не нужно Твердые 6-14
Грибы Нарежьте крупные,
мелкие можно сушить
целиком
Твердые 6-14
Лук репчатый Нарежьте тонкими
кольцами или измель-
чите
Хрустящие 8-14
Зеленый горошек Достаньте из стручка и
бланшируйте 3-5 мин
Хрустящие 8-14
Сладкий перец Извлеките сердцевину
и нарежьте на полоски
или кольца 8 мм тол-
щиной
Хрустящие 4-14
Картофель Нарежьте, бланшируй-
те 8-10 минут
Хрустящие 6-18
Ревень Почистите и нарежьте
на кусочки 3 мм тол-
щиной
Высушенные 8-36
Шпинат Бланшируйте, пока не
станет мягким
Хрустящие 6-16
Томат Снимите кожуру, на-
режьте кусочками или
дольками
Твердые 8-24
Цуккини Нарежьте на дольки 8
мм толщиной
Хрустящие 6-18
17
Фрукты
Фрукты Подготовка Свойства сушеных
фруктов
Продолжительность
сушки, часы
Яблоко Очистите, извлеките
сердцевину, затем на-
режьте на дольки или
кусочки
Мягкие 5-6
Абрикос Снимите кожицу, раз-
делите на половинки
или порежьте
Мягкие 13-28
Банан Очистите и нарежьте
на дольки 3-4 мм тол-
щиной
Хрустящие 8-38
Ягоды Клубнику разрежьте
пополам, другие ягоды
сушите целиком
Высушенные 8-26
Вишня Снимите кожицу (вы
можете это сделать в
середине сушки)
Мягкие 8-34
Клюква Резать не нужно Мягкие 6-26
Финики Удалите косточку и по-
режьте
Твердые 6-26
Фига Нарежьте на кусочки Твердые 6-26
Виноград Резать не нужно Мягкие 8-72
Нектарин Разрежьте пополам,
сушите кожицей вниз, в
середине сушки сними-
те кожицу
Мягкие 8-26
Апельсиновая кожура Нарежьте на длинные
полоски
Хрустящие 8-16
Персик Разделите на половин-
ки, выньте косточку, в
середине сушки сними-
те кожицу
Мягкие 10-34
Ананас свежий Очистите от кожуры и
нарежьте на кусочки
или кубики
Твердые 6-36
18
Ананас консервирован-
ный
Слейте воду и просу-
шите
Мягкие 6-36
Груша Очистите и нарежьте на
дольки или кусочки
Мягкие 8-30
Другие продукты
Продукты Подготовка Свойства сушеных про-
дуктов
Продолжительность
сушки, часы
Мясо Замаринуйте (см. раз-
делы «Рекомендации
по сушке мяса, птицы,
рыбы» и «Приготовле-
ние вяленого мяса»)
Сухие, без влаги 2-8
Птица Нарежьте на кусочки
и запеките или приго-
товьте на пару
Сухие, без влаги 2-8
Рыба Нарежьте на кусочки
и запеките или приго-
товьте на пару
Сухие, без влаги 2-8
Ваниль Промойте стручки и
удалите сухие листья,
распределите равно-
мерно по дну секции
Сухие, без влаги 2-6
Хлеб Порежьте на кусочки,
удалите корочку
Хрустящие 2
Орехи Очистите от скорлупы,
промойте горячей во-
дой
Хрустящие 18-26
ПРИМЕЧАНИЕ:
Время и способ подготовки овощей и фруктов, указанные в таблице, являются приблизительными. Вы мо-
жете изменять их зависимости от своих личных предпочтений.
19
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
При возникновении неисправности воспользуйтесь рекомендациями, данными в таблице ниже.
ЧИСТКА И УХОД
Проиведите чистку сушилки каждый раз сразу по-
сле использования.
поПосле окончания работы выключите прибор и
отключите его от электросети.
Вымойте крышку и секции сушилки теплой мыль-
ной водой, после чего протрите сухим чистым по-
лотенцем.
Основание сушилки протрите мягкой влажной тка-
нью.
Не используйте жесткие губки, абразивные и агрес-
сивные чистящие средства, чтобы не повредить
поверхность.
ВНИМАНИЕ:
Запрещается погружать основание сушилки,
сетевой шнур и вилку в воду или мыть их под
краном!
Запрещается мыть детали сушилки в посудо-
моечной машине.
Неисправности Возможные причины Способы устранения
Сушилка не нагревается. Не ра-
ботает вентилятор.
Отсутствует питание. Убедитесь, что сушилка под-
ключена к розетке и контакт
плотный. Убедитесь, что розетка
исправна.
Сушилка не нагревается. Венти-
лятор работает.
Обрыв провода внутри устрой-
ства.
Обратитесь в сервисный центр
производителя.
Сушилка нагревается. Вентиля-
тор не работает.
Двигатель остановился или вен-
тилятор заблокирован.
Немедленно выключите прибор
и отключите его от электросети.
1. Убедитесь, что посторонние
предметы не препятствуют
движению лопастей вентиля-
тора (возможно, туда попали
кусочки сушеных продуктов).
Переверните основание сушил-
ки и потрясите, чтобы удалить
посторонние предметы. Если
вентилятор по-прежнему не ра-
ботает, обратитесь в сервисный
центр производителя.
2. Если внутрь корпуса попала
вода, немедленно выключите
прибор и отнесите его в сервис-
ный центр.
20
Сушка происходит слишком
медленно.
1. Секции сушилки переполнены.
2. Вентилятор заблокирован или
слишком медленно вращается.
3. Из-за того, что секции непра-
вильно установлены или дефор-
мированы, происходит утечка
воздуха.
1. Воздух должен свободно
циркулировать между секция-
ми сушилки. Кладите в секции
меньше продуктов и правильно
их распределяйте.
2. Убедитесь, что посторонние
предметы не препятствуют
движению лопастей вентиля-
тора (возможно, туда попали
кусочки сушеных продуктов).
Переверните основание сушил-
ки и потрясите, чтобы удалить
посторонние предметы. Если
вентилятор по-прежнему плохо
работает, обратитесь в сервис-
ный центр производителя.
3. Установите секции правиль-
но. Если какие-либо из секций
деформированы, замените их. В
дальнейшем не сушите секции в
посудомоечной машине.
Продукты сушатся неравномер-
но.
1. Кусочки различаются по тол-
щине. Фрукты различаются по
спелости.
2. Подносы не меняются места-
ми.
3. Секции сушилки переполнены.
1. Убедитесь, что все кусочки
имеют одинаковый размер.
2. В процессе сушки меняйте сек-
ции местами один или два раза.
3. Убедитесь, что продукты не
мешают циркуляции воздуха в
сушилке.
Перегрев или недостаточный
нагрев.
Сбой в работе регулятора темпе-
ратуры.
В нижней секции температура
должна быть около от 40 до
75оС. Если температура суще-
ственно отличается, обратитесь
в сервисный центр производи-
теля.
/