60
* Когда мука смешивается с водой, образуется клейковина
и хлеб получается пышным. Чем выше содержание
клейковины в муке, тем больше получается хлеб.
Соль
* Соль активизирует ферментацию и делает тесто более
пластичным.
Сливочное/растительное масло
* Сливочное или растительное масло придают хлебу
законченный вкус и также делают его более пластичным.
Сахар
* Сахар ускоряет расстойку и делает хлеб сладким и
вкусным. Он также способствует мягкости хлеба и
созданию коричневой корочки.
* Вместо сахара можно использовать мед.
Жидкость
* Для выпекания можно использовать воду, молоко или
кисломолочные продукты. Молоко улучшает вкус и
способствует получению хрустящей корочки, но если
используется только молоко, то хлеб может получиться
меньшего размера.
Совет для выпекания
Если хлеб надо выпечь немедленно
* Жидкость должна быть слегка теплой (около 37∞ C),
чтобы ферментация началась немедленно.
* Зерна для зернового хлеба надо предварительно
поварить в течение нескольких минут, чтобы они стали
более мягкими.
* Кроме того, вместо сухих дрожжей можно использовать
свежие дрожжи.
* Кексы надо выпекать немедленно.
Если хлеб выпекается с использованием функции таймера
* Жидкость должна быть комнатной температуры.
* Следите, чтобы дрожжи не соприкасались с жидкостью,
иначе ферментация начнется слишком рано. Налейте
жидкость в емкость для выпекания и положите дрожжи
сверху.
* Семечки или зерна для зернового хлеба не надо варить,
но их можно вымочить в жидкости.
Советы
* Никогда не заполняйте емкость для выпекания
ингредиентами до самого верху, так как тесто будет
подниматься и увеличиваться в объеме.
* Если Вы используете готовое тесто, то его можно
выпекать без замеса и расстойки (используйте программу
12).
* Если Вы хотите замешать тесто (например, для булочек
или пиццы), чтобы выпекать в обычной духовке, можно
использовать программу 8.
* Хлебопекарное устройство наилучшим образом подходит
для выпекания хлеба, но его можно также использовать
для выпекания кексов, но предпочтительно с небольшим
содержанием жира. Вы можете использовать Ваши
собственные рецепты или готовые смеси для кексов.
Использование хлебопекарного устройства
* Выньте емкость для выпекания и поместите лопатку для
замеса в емкость для выпекания (за исключением того
случая, когда Вы используете программу 12, в которой
тесто не замешивается).
* Поместите ингредиенты в емкость для выпекания.
- Ингредиенты должны быть комнатной температуры
(18-23∞ C). Добавлять их нужно в той
последовательности, которая указана в рецепте!
- Сухие дрожжи добавляются в последнюю очередь и
помещаются в небольшое углубление в муке.
- Сахар, соль и другие специи надо распределить
равномерно вместе со всеми другими ингредиентами.
* Поместите емкость для выпекания в камеру для
выпекания.
* Закройте крышку.
* Подключите печь к электророзетке.
* Выберите необходимую программу, размер хлеба и цвет
корочки, если необходимо.
* Установите функцию таймера, если необходимо (см.
ниже).
* Нажмите кнопку ЅTART/ЅTOP. Двоеточие на дисплее
начинает мигать, и программа начинает работать.
- Выпекание состоит из следующих процессов:
замешивание/подпирание, расстойка, выпекание и
сохранение в тепле после окончания выпекания.
- Во время замешивания лопатка для замешивания
вращается, и хлебопекарное устройство гудит. Это
обычное явление.
- Если Вы установили функцию таймера, то программа
начнет работу, как только таймер остановится (см. ниже).
Двоеточие на дисплее будет продолжать мигать.
- Если Вы выбрали программы 1, 2, 3, 5 или 11, то
хлебопекарное устройство издаст несколько сигналов.
Второй раз устройство начинает замешивать, чтобы
показать, что можно добавлять фрукты, орехи и т.п.
- Во время выпекания из вентиляционных отверстий
крышки может выходить пар. Это обычное явление.
- Не открывайте крышку до окончания выпекания, так
как это может повлиять на качество хлеба, особенно на
его способность подниматься.
* Как только программа закончит свою работу,
хлебопекарное устройство издаст один сигнал. После
этого хлебопекарное устройство сохраняет хлеб в тепле в
течение 1 часа, после чего издает 10 сигналов и
отключается. Можно прервать функцию сохранения
тепла до истечения одного часа, нажав кнопку
ЅTART/ЅTOP и удерживая ее примерно 3 секунды.
* Откройте крышку и выньте емкость для выпекания.
Внимание! После выпекания емкость очень горячая! При
контакте с емкостью для выпекания всегда пользуйтесь
защитной перчаткой. Не ставьте емкость на поверхность,
которая может быть повреждена от высокой
температуры.
* Извлеките вилку из розетки.
* Обратите внимание, что лопатка для замешивания может
прилипнуть к хлебу, когда Вы вынимаете ее из емкости
для выпекания!
* Внимание! Используйте только пластиковые или
деревянные приспособления для того, чтобы вынуть хлеб
из емкости для выпекания, так как металлические
приспособления могут повредить антипригарное
покрытие.