Midea AW925EHU Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал руководство по эксплуатации для микроволновой печи Midea Harvester AW925EHU. В нем подробно описаны все функции, включая режимы гриля, конвекции и сушки, а также рекомендации по приготовлению пищи и уходу за устройством. Задавайте свои вопросы — я готов помочь!
  • Как установить текущее время на печи?
    Какие режимы работы доступны в печи?
    Как использовать функцию "Сушка"?
    Можно ли использовать металлическую посуду?
    Что делать, если во время работы печи появился дым?
AW925EHU
PN:261800308204
Микроволновая печь
с грилем и конвекцией
Сушка для фруктов и овощей
1
Midea за здоровый образ жизни!
Спасибо за то, что выбрали продукцию Midea!
Поздравляем Вас с приобретением микроволновой печи
Midea с функцией сушки фруктов и овощей! Это – последняя
разработка в области создания микроволновых печей.
Рекомендуем Вам сначала внимательно прочитать
данное руководство по эксплуатации,
и сохранить его, чтобы иметь возможность
обратиться к нему при необходимости.
2
СОДЕРЖАНИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ......................................................................4
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ .....................................................................4
РЕКОМЕНДАЦИИ ПОКУПАТЕЛЮ ........................................................................5
КОМПЛЕКТНОСТЬ ...........................................................................................5
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ....................................................................................5
МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ....................................................................................7
ПОДГОТОВКА К ПРИМЕНЕНИЮ .........................................................................8
ПОРЯДОК РАБОТЫ........................................................................................ 11
УСТРОЙСТВО ПЕЧИ ...........................................................................................................11
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ .......................................................................................................12
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПЕЧИ........................................................................................................13
УСТАНОВКА ТЕКУЩЕГО ВРЕМЕНИ ..................................................................................... 13
ФУНКЦИЯ «ТАЙМЕР».......................................................................................................... 14
ВЫБОР РЕЖИМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ................................................................................... 14
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РЕЖИМЕ «МИКРОВОЛНЫ».................................................................. 15
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РЕЖИМЕ «ГРИЛЬ» .............................................................................. 16
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В КОМБИНИРОВАННЫХ РЕЖИМАХ ........................................................ 16
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПОДОГРЕВ ПЕЧИ В РЕЖИМЕ «КОНВЕКЦИЯ»......................................17
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РЕЖИМЕ «КОНВЕКЦИЯ» ..................................................................... 18
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РЕЖИМЕ «СУШКА»..............................................................................19
БЫСТРЫЙ СТАРТ ...............................................................................................................20
РАЗМОРАЖИВАНИЕ ПО ВЕСУ ............................................................................................ 20
РАЗМОРАЖИВАНИЕ ПО ВРЕМЕНИ ..................................................................................... 20
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ .......................................................................................... 21
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РЕЖИМЕ «АВТОМЕНЮ» ......................................................................21
ФУНКЦИЯ СПРАВКИ .........................................................................................................23
ЗАЩИТНАЯ БЛОКИРОВКА..................................................................................................23
ПРЕРЫВАНИЕ РАБОТЫ ПЕЧИ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ...........................................23
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.................................................................................... 24
ЧИСТКА ПЕЧИ .................................................................................................................... 24
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ ........................... 25
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ..................................................................... 26
ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ ............................................................................ 26
ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ПРИ ПРОДАЖЕ ПЕЧИ ..................................................26
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ .............................. 27
ПОЯСНЕНИЯ СИМВОЛОВ ..................................................................................................27
ВВЕДЕНИЕ................................................................................................... 28
МИКРОВОЛНОВАЯ КУЛИНАРИЯ ......................................................................................... 28
СУШКА ........................................................................................................
ПОДГОТОВКА К СУШКЕ .....................................................................................................
СУШКА МЯСА ....................................................................................................................
СУШКА ГРИБОВ.................................................................................................................
СУШКА ОВОЩЕЙ...............................................................................................................
32
32
33
34
35
3
СОДЕРЖАНИЕ
ГАРНИРЫ ..........................................................................................................................
МЯСНЫЕ БЛЮДА...............................................................................................................
ПТИЦА............................................................................................................................... 58
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ ..................................................................................................
ДЕСЕРТЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА...........................................................................................
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ............................................................................................................ 69
СУШКА ФРУКТОВ ..............................................................................................................
ХРАНЕНИЕ СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ....................................................................................
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЛАГОСОДЕРЖАНИЯ ВЫСУШЕННЫХ ПРОДУКТОВ ..............................
КУЛИНАРНЫЕ АНЕКДОТЫ ...............................................................................
РЕЦЕПТЫ ....................................................................................................
ЗАКУСКИ И ЛЁГКИЕ БЛЮДА ..............................................................................................
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ ....................................................................................................
СУПЫ ................................................................................................................................
37
39
39
44
47
54
65
40
40
51
61
72
4
Настоящее Руководство по эксплуатации распространяется на печь микро-
волновую бытовую (далее печь) Midea AW925EHU, соответствующую требова-
ниям технических условий ТУ BY 100085149.182-2005.
Печь по условиям безопасности в эксплуатации соответствует требованиям
защиты класса 1 СТБ IEC 60335-1-2008, СТБ МЭК 60335-2-25-2006.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Печь предназначена для приготовления пищи, разогревания и разморажи-
вания пищевых продуктов.
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
Условия эксплуатации
Температура воздуха от плюс 10 до плюс 35 С
Относительная влажность воздуха от 35 до 80 %
Атмосферное давление от 86 до 106 кПа (от 650 до 800 мм рт. ст)
Основные параметры
Напряжение питания от сети
переменного тока частотой 50 Гц (230±23) В
Номинальная микроволновая мощность 900 Вт
Номинальная потребляемая мощность
в режимах:
– «Микроволны» 1450 Вт
– «Гриль» 1400 Вт
– «Конвекция» 2400 Вт
КПД печи 55 %
Рабочая частота (2450±49) МГц
Объем камеры 25 л
Диаметр стеклянного блюда 315 мм
Габаритные размеры, не более 514х467х307 мм
Масса, не более 16,4 кг
Содержание драгоценных материалов:
золото 0 г
серебро 1,17946 г
Потребительские характеристики
Режимы работы: «Микроволны», «Гриль», «Комбинированный», «Кон-
векция», «Сушка», размораживание по весу, размораживание по времени,
«Автоменю»
Возможность установки пяти уровней микроволновой мощности
Максимальное время приготовления 95 мин
Функция часов
Функция «Таймер»
Функция защитной блокировки
Подача звукового сигнала по окончании процесса приготовления
Включение подсветки камеры печи в процессе приготовления и при
открывании дверцы
5
РЕКОМЕНДАЦИИ ПОКУПАТЕЛЮ
При покупке печи проверьте ее на отсутствие механических повреждений
конструкции, внешнего оформления и упаковки, на функционирование, на со-
хранность пломб, на соответствие комплекта поставки разделу
«КОМПЛЕКТНОСТЬ» настоящего Руководства по эксплуатации.
Примечание Проверка на функционирование является обязанностью
продавца.
Проверьте наличие гарантийного и отрывных талонов и правильность их
заполнения (наличие даты продажи и печати фирмы-продавца).
Сохраняйте кассовый чек, Руководство по эксплуатации и гарантийный та-
лон до конца гарантийного срока эксплуатации.
Во избежание повреждения печи при транспортировании в упаковке изго-
товителя соблюдайте меры предосторожности:
– оберегайте от резких толчков и падений;
– избегайте длительного пребывания под дождем или мокрым снегом.
Руководство по эксплуатации и гарантийный талон, прилагаемые к
печи, при утере не возобновляются.
Компания Midea постоянно совершенствует свои изделия и поэтому остав-
ляет за собой право вносить изменения, не влияющие на безопасность и функ-
ционирование печи.
КОМПЛЕКТНОСТЬ
Печь 1 шт.
Руководство по эксплуатации 1 шт.
Гарантийный талон 1 шт.
Кольцо роликовое 1 шт.
Стеклянное блюдо 1 шт.
Многоуровневая решетка для гриля и сушки 3 шт.
Индивидуальная тара 1 компл.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ И СОХРАНИТЕ
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ СПРАВОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ВНИМАНИЕ! ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ДВЕРЦЫ ИЛИ ДВЕРНЫХ
УПЛОТНЕНИЙ ПЕЧЬ НЕ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДО УСТРАНЕНИЯ
НЕИСПРАВНОСТИ КОМПЕТЕТНЫМ ПЕРСОНАЛОМ!
ВНИМАНИЕ! ВСЕ РАБОТЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ
ПРИБОРА, СВЯЗАННЫЕ СО СНЯТИЕМ КРЫШЕК, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ
ЗАЩИТУ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ЭНЕРГИИ, ДОЛЖНЫ
ВЫПОЛНЯТЬСЯ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТАМИ!
ВНИМАНИЕ! ЖИДКОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ
РАЗОГРЕВАТЬ В ЗАКРЫТЫХ ЕМКОСТЯХ ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВЗРЫВА!
6
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
ВНИМАНИЕ! ПЕЧЬ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ЛИЦАМИ (ВКЛЮЧАЯ ДЕТЕЙ) С ПОНИЖЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ИЛИ
УМСТВЕННЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ ИЛИ ПРИ ОТСУТСТВИИ У НИХ ОПЫТА
ИЛИ ЗНАНИЙ, ЕСЛИ ОНИ НЕ НАХОДЯТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ ИЛИ НЕ
ПРОИНСТРУКТИРОВАНЫ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕЧИ ЛИЦОМ,
ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ИХ БЕЗОПАСНОСТЬ!
ВНИМАНИЕ! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕЧИ ДЕТЬМИ БЕЗ НАДЗОРА
РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ИМ ДАНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ
И ПОНЯТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ О БЕЗОПАСНОМ ПОЛЬЗОВАНИИ ПЕЧЬЮ И
ОПАСНОСТЯХ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ ЕЕ НЕПРАВИЛЬНОЙ
ЭКСПЛУАТАЦИИ!
Дети должны находиться под контролем для недопущения игры с прибо-
ром.
ПОВЕРХНОСТИ ПЕЧИ ПОДВЕРЖЕНЫ НАГРЕВУ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
Температура доступных поверхностей может быть высокой при ра-
боте прибора.
ВНИМАНИЕ! ПРИ РАБОТЕ ПРИБОРА В КОМБИНИРОВАННОМ РЕЖИМЕ
ИЗ-ЗА ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР ДЕТИ ДОПУСКАЮТСЯ ТОЛЬКО ПОД
НАДЗОРОМ ВЗРОСЛЫХ!
ВНИМАНИЕ! ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПЕЧИ К СЕТИ ДОЛЖНА БЫТЬ
ПРЕДУСМОТРЕНА РОЗЕТКА С ЗАЗЕМЛЯЮЩИМ КОНТАКТОМ!
ВНИМАНИЕ! ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПЕЧЬ ТОЛЬКО ПО ЕЕ ПРЯМОМУ
НАЗНАЧЕНИЮ ВО ИЗБЕЖАНИЕ ТРАВМИРОВАНИЯ И ПОВРЕЖДЕНИЯ
ИМУЩЕСТВА!
Не пользуйтесь печью при повреждении шнура питания до устранения
неисправности специалистом ремонтного предприятия.
ВНИМАНИЕ! ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ШНУРА ПИТАНИЯ ВО ИЗБЕЖАНИЕ
ОПАСНОСТИ, ЕГО ЗАМЕНУ ДОЛЖЕН ПРОИЗВОДИТЬ ИЗГОТОВИТЕЛЬ,
СЕРВИСНАЯ СЛУЖБА ИЛИ АНАЛОГИЧНЫЙ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ
ПЕРСОНАЛ!
Не эксплуатируйте печь вблизи источников воды или в условиях по-
вышенной влажности.
Не допускайте попадания воды в вентиляционные отверстия.
При отключении вилки шнура питания от розетки не тяните за шнур,
придерживайте вилку рукой.
Устанавливайте печь так, чтобы доступ к розетке сети был свобод-
ным.
Нагрев жидкостей посредством микроволновой энергии может вы-
звать задержанное бурное кипение, поэтому следует проявить осторожность
при обращении с емкостями.
Перед чисткой печи отключите вилку шнура питания от розетки и дай-
те печи остыть.
Не включайте печь, если она пуста, во избежание повреждения стенок
камеры печи. Рекомендуется держать в печи стакан с водой. При случайном
включении печи вода поглотит всю микроволновую энергию.
Не следует приготавливать в микроволновых печах яйца в скорлупе и
сваренные яйца, так как они могут взорваться даже после прекращения воз-
действия микроволн.
7
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Не используйте для приготовления пищи металлическую посуду и по-
суду с металлической росписью во избежание возникновения дугового раз-
ряда, искрения, что может привести к повреждению как печи, так и посуды.
Пользуйтесь матерчатой прихваткой при извлечении посуды из печи.
Посуда может быть горячей в результате передачи тепла от горячей пищи.
Во избежание ожогов содержимое бутылочек и емкостей с детским
питанием необходимо перемешивать и взбалтывать, перед употреблением
нужно проверять температуру пищи.
МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Не устанавливайте печь в ограниченном пространстве, где недоста-
точно места для нормальной вентиляции.
Не устанавливайте печь вблизи источников открытого огня, отопи-
тельных приборов.
Не эксплуатируйте печь в помещениях, где хранятся или используют-
ся легковоспламеняющиеся вещества.
Не используйте для чистки печи химические растворители и воспла-
меняющиеся вещества.
Не оставляйте работающую печь без присмотра. Превышение необ-
ходимой мощности или времени приготовления может вызвать перегрев и
воспламенение.
При нагреве пищи в пластиковой или бумажной посуде следите за
тем, чтобы во время работы печи не произошло возгорание.
Своевременно и регулярно очищайте камеру печи и уплотнители
дверцы от жира и остатков пищи во избежание появления дыма в результате
перегрева жира и остатков пищи.
Недостаточная чистота печи может привести к повреждению поверх-
ности, что может сократить срок службы прибора и привести к возникнове-
нию опасной ситуации.
Отключайте печь, вынув вилку шнура питания из розетки, если Вы по-
кидаете помещение на длительное время.
ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ДЫМА ВЫКЛЮЧИТЕ ПЕЧЬ, ОТКЛЮЧИТЕ ЕЕ ОТ
СЕТИ И НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЦУ, ЧТОБЫ ПОГАСИТЬ ПЛАМЯ. НИ В КОЕМ
СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВОДУ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ОГНЯ!
Вызовите специалиста ремонтного предприятия для устранения неисправ-
ности.
8
ПОДГОТОВКА К ПРИМЕНЕНИЮ
ВНИМАНИЕ! ДО ВКЛЮЧЕНИЯ ПЕЧИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ СЕТЬ
ОЗНАКОМЬТЕСЬ С МЕРАМИ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРИВЕДЕННЫМИ В РАЗДЕЛЕ
«МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ» НАСТОЯЩЕГО РУКОВОДСТВА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ!
ВНИМАНИЕ! ПРИ НАЛИЧИИ ЗАЩИТНОГО СЛОЯ ПЛЕНКИ НА КОЖУХЕ,
НЕОБХОДИМО ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ ПЕЧИ МИКРОВОЛНОВОЙ
БЫТОВОЙ СНЯТЬ ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ ПЛЕНКИ С КОЖУХА!
Убедитесь в том, что ни упаковка, ни печь не были повреждены при транспор-
тировке. При обнаружении повреждений эксплуатация печи не допускается.
После хранения печи при низких температурах или после транспортировки
в зимних условиях включать ее можно не раньше, чем через 4 ч пребывания
при комнатной температуре в распакованном виде.
Микроволновая печь пред-
назначена для свободного раз-
мещения, как показано на рисун-
ке 1. Со всех сторон к печи дол-
жен быть обеспечен доступ воз-
духа для вентиляции. Расстояние
над печью должно составлять не
менее 30 см, с задней стороны, с
правой и левой сторон печи не
менее 7-8 см.
Рисунок 1
Не рекомендуется устанавливать печь вблизи телевизора, радиоприемни-
ка, антенны во избежание помех теле- и радиоприему.
Выньте из печи весь упаковочный материал и установите в нее роликовое
кольцо и стеклянное блюдо. Стеклянное блюдо должно всегда находиться внут-
ри печи.
Перед началом эксплуатации внутреннюю поверхность печи, дверцу и уп-
лотнительную прокладку следует протереть влажной салфеткой.
При приготовлении пищи следуйте приведенным ниже рекомендациям.
Выбор посуды
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! НЕ ГОТОВЬТЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА СТЕКЛЯННОМ
БЛЮДЕ ИЗ КОМПЛЕКТА ПЕЧИ. ОНО МОЖЕТ БЫТЬ ПОВРЕЖДЕНО ВСЛЕДСТВИЕ
БОЛЬШОЙ РАЗНИЦЫ ТЕМПЕРАТУР, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО ПОСУДУ,
ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ!
Пригодность посуды к использованию в печи определяется материалом, из
которого она изготовлена, в соответствии с таблицей 1. Некоторые виды пласт-
масс при нагревании размягчаются, другие виды пластмасс могут треснуть,
особенно при разогревании небольших порций пищи.
Пластмассовую посуду можно использовать для разогревания, но не для
приготовления пищи. Обычная бытовая пластмасса не выдерживает нагрева
выше плюс 90°С. Рекомендуется проверять теплостойкость пластмассовой посу-
ды перед ее использованием.
Рекомендуется использовать круглую или овальную посуду.
Фарфоровая посуда обычно подходит для приготовления пищи в печи, за
исключением посуды с металлической росписью. Золотая и серебряная роспись
может повредиться. Некоторые виды фарфоровой глазури также содержат ме-
талл. Следует проверять фарфоровую посуду на пригодность к использованию
в печи.
Стеклянная посуда, если она изготовлена из жаростойкого стекла, обычно
хорошо подходит для печи. Хрусталь и цветное стекло использовать не следует.
Керамическая посуда может использоваться в печи. Керамическую посуду
следует сначала смочить водой, как и при обычном использовании в духовке.
9
ПОДГОТОВКА К ПРИМЕНЕНИЮ
ВНИМАНИЕ! МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ПОСУДУ И ПОСУДУ С
МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ РОСПИСЬЮ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
Таблица 1
Пригодность в режиме
Посуда и аксессуары
микроволн гриля конвекция
комбиниро-
ваного*
сушки
Жаростойкое стекло Да Да Да Да Да
Обычное стекло Нет Нет Нет Нет Нет
Жаростойкая керамика Да Да Да Да Да
Пластиковая посуда для
микроволновой печи
Да Нет Нет Нет Нет
Пергамент Да Нет Нет Нет Нет
Металлическое блюдо Нет Да Да Нет Да
Решетка для гриля Нет Да Да Нет Да
Контейнеры из фольги Нет Да Да Нет Да
* Включает в себя режимы «Микроволны» + «Гриль», «Микроволны» + «Кон-
векция»,
«Гриль» + «Конвекция», «Микроволны» + «Гриль» + «Конвекция».
Опробование посуды для печи
Для опробования посуды поставьте ее в центр стеклянного блюда. Рядом с
посудой поставьте стакан с водой. Включите печь на полную мощность на 1 мин.
По истечении этого времени ни одна часть посуды не должна быть горячей на
ощупь. Только такую посуду можно использовать в печи.
Практические советы
Большую часть продуктов приготавливают в собственном соку. Сухие про-
дукты, такие как рис или фасоль, требуют жидкости.
На время приготовления или разогревания пищу следует накрыть, чтобы ее
влажность оставалась на первоначальном уровне и чтобы меньше загрязнялась
печь.
Замороженную выпечку можно размораживать и подогревать, например, в
хлебной корзинке (без металлической проволоки) или на пергаменте. Помните,
что начинка булочки всегда нагревается сильнее.
Не готовьте мясные продукты непосредственно на вращающемся блюде
оно может повредиться вследствие большой разницы температур.
Кожуру яблока или картофеля, а также оболочку колбасы, печени или яич-
ного желтка следует перед приготовлением проткнуть, например, вилкой, ина-
че она лопнет.
Не рекомендуется разогревать в печи растительное масло и жир, так как
их температуру трудно контролировать.
Удалите все зажимы с упаковки перед тем, как поместить продукты в печь.
О чем следует помнить
Чем больше количество приготавливаемой пищи, тем более продолжи-
тельным должно быть время приготовления или разогревания.
Холодные продукты разогревают и готовят дольше, чем продукты комнат-
ной температуры.
Пористые продукты разогревают и готовят быстрее, чем плотные.
Продукты с высоким содержанием воды готовят дольше.
Следует учитывать, что время приготовления продуктов зависит от многих
факторов одержание влаги в продуктах, количества продукта и пр.) поэтому
лучше разогревать пищу с использованием меньшего уровня мощности и на-
блюдать за процессом приготовления.
10
ПОДГОТОВКА К ПРИМЕНЕНИЮ
Для равномерного приготовления продуктов помещайте более толстые
куски продуктов ближе к краям посуды.
В процессе приготовления перемешивайте продукты сверху вниз и от цен-
тра к краям посуды.
Соль лучше добавлять после приготовления, иначе она сушит пищу, на-
пример, мясо становится жестким.
После приготовления пищу следует оставить в печи не менее чем на 5 мин
для равномерного распределения температуры. Время зависит от количества и
состава пищи.
Сначала следует установить указанное в рецепте время, а затем, при не-
обходимости, увеличивать его, при этом пища не подгорит и не переварится.
Приготовление и разогревание пищи
Перед началом приготовления следует убедиться в том, что продукт пол-
ностью разморожен.
Наиболее тонкие части продуктов следует помещать ближе к центру посу-
ды.
Переверните и переместите от центра блюда к его краю такие продукты,
как тефтели и др.
Тушеные блюда, соусы и т.п. во время приготовления следует перемеши-
вать.
Время приготовления изменяется в зависимости от температуры продук-
тов, а также Вашего собственного вкуса.
Размораживание продуктов
Мясо можно размораживать в упаковке, из которой следует удалить все
металлические завязки или обертки.
Тонкие части размораживаемых продуктов следует помещать ближе к цен-
тру посуды.
После размораживания средняя часть продукта может все еще оставаться
замороженной. Поэтому продукт следует на некоторое время оставить в печи
для равномерного распределения температуры.
Сушка продуктов
Тщательно вымойте продукты перед тем, как поместить их в печь. Уложите
продукты в сито или дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги.
Удалите повреждённые части продуктов. Продукты нужно нарезать, чтобы
они свободно размещались на решетках и между ними. Если вы хотите нарезать
продукты кубиками, они не должны быть слишком маленькими. Во время сушки
они станут ещё меньше и могут провалиться через отверстия решетки. Продукты
можно сушить вместе с кожурой. Исключение составляют продукты, у которых
кожура несъедобна, например, ананас, киви, папайя, бананы, репа и картофель.
Время сушки зависит от температуры и влажности продуктов, толщины
ломтиков, равномерность нарезки, свойств отдельных продуктов и др.
Помните, что поток горячего воздуха, который сушит продукты, должен
свободно циркулировать в приборе. Поэтому не кладите на решетки слишком
много продуктов и не накладывайте продукт друг на друга.
Быстрее продукты сушатся на верхней решетке. Для более равномерной
сушки продуктов решетки в процессе сушки необходимо менять местами.
Если вы не смогли высушить продукты в течении одного дня, вы можете
продолжить сушку на следующий день. В этом случае недосушенные продукты
необходимо хранить в пищевом контейнере или полиэтиленовом пакете в моро-
зильной камере.
11
ПОРЯДОК РАБОТЫ
УСТРОЙСТВО ПЕЧИ
Устройство печи приведено на рисунке 2.
1 Защелки дверцы
2 Окно печи
3 Ручка дверцы
4 Дверца
5 Уплотнительная прокладка дверцы
6 Стеклянное блюдо
7 Нагревательный элемент гриля
8 Вентиляционные отверстия
9 Панель управления
10 Слюдяная пластина. НЕ УДАЛЯТЬ!
11 Муфта вала мотора
12 Кольцо роликовое
13 Многоуровневая решетка (решетка для гриля и сушки)
Рисунок 2
12
ПОРЯДОК РАБОТЫ
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Внешний вид панели управления приведен на рисунке 3.
На панели управления расположены дисплей, кнопки управления и регуля-
тор настроек параметров выбранного режима работы печи.
Каждое нажатие любой кнопки сопровождается звуковым сигналом, под-
тверждающим ввод команды.
Окончание приготовления сопровождается пятикратным звуковым сигна-
лом.
Рисунок 3
13
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Символы индикации режимов работы печи, отображаемые на дисплее,
приведены в таблице 2.
Таблица 2
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПЕЧИ
ВНИМАНИЕ! ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПЕЧИ К СЕТИ ДОЛЖНА БЫТЬ
ПРЕДУСМОТРЕНА РОЗЕТКА С ЗАЗЕМЛЯЮЩИМ КОНТАКТОМ!
Удалите полиэтиленовую пленку с корпуса печи, если она наклеена. От-
кройте дверцу печи, потянув за ручку дверцы. Удалите пленку, находящуюся ме-
жду дверцей и камерой микроволновой печи, аксессуары, находящиеся внутри
камеры, а также ленту клейкую с вала мотора стола.
Установите внутрь камеры печи кольцо роликовое. Сверху кольца ролико-
вого установите стеклянное блюдо, совместив выступы стеклянного блюда и
муфты вала мотора (согласно рисунку 2). Закройте дверцу печи.
Вставьте вилку шнура питания в розетку сети переменного тока. При этом
прозвучит звуковой сигнал, на дисплее появится индикация «0:00» – печь готова
к эксплуатации.
ВНИМАНИЕ! РОЗЕТКА ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ В
НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ ОТ ПЕЧИ, К НЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ
ОБЕСПЕЧЕН СВОБОДНЫЙ ДОСТУП, ЧТОБЫ В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ
МОЖНО БЫЛО НЕМЕДЛЕННО ОТКЛЮЧИТЬ ПЕЧЬ ОТ СЕТИ!
УСТАНОВКА ТЕКУЩЕГО ВРЕМЕНИ
Часы работают в 24-часовой системе отсчета времени.
Подключите печь к сети. При этом прозвучит звуковой сигнал (один раз),
на дисплее автоматически появится индикация «0:00».
Нажмите кнопку
для входа в режим установки ли коррекции) теку-
щего времени, начнет мигать индикация часов. Поворачивая регулятор
Таймер-Вес-Автоменю, установите показания часов. Показания часов устанав-
ливаются в пределах от 0 до 23.
Нажмите кнопку
, индикация в показаниях часов перестанет мигать,
замигает индикация минут. Поворачивая регулятор Таймер-Вес-Автоменю, ус-
тановите показания минут. Показания минут устанавливаются в пределах от 0 до
59.
Символ индикации Значение символа
Режим «Микроволны»
Режим «Гриль»
Режим «Конвекция»
Режим «Автоменю»
Размораживание
Защитная блокировка
Граммы
˚С
Градус Цельсия
m
Часы
s
Таймер, время приготовления
14
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Нажмите кнопку для подтверждения установленного времени, замига-
ет индикатор «:», и начнется отсчет времени.
Примечания
1 При отключении печи от сети текущее время не сохраняется.
2 Если при установке была нажата кнопка
или в течение 5 минут не
будет произведено никаких действий, произойдет автоматический возврат к
предыдущему режиму.
ФУНКЦИЯ «ТАЙМЕР»
Функция «Таймер» позволяет выдать звуковой сигнал по истечении задан-
ного Вами промежутка времени. Таймер не связан с работой самой микровол-
новой печи, но может помочь, когда нужно просто засечь время во время кули-
нарных действий на кухне.
Нажмите два раза кнопку , на дисплее отобразится индикация
«00:00».
Поворачивая регулятор Таймер-Вес-Автоменю, установите желаемое
время. Максимально возможное время, которое вы можете установить 95 ми-
нут.
Нажмите кнопку
для подтверждения установки, начнется обратный от-
счет времени.
По истечению установленного времени прозвучат пять звуковых сигналов,
и дисплей вернется к отображению текущего времени.
Примечания
1 Помните, что устанавливая таймер, Вы устанавливаете время, через
которое прозвучат звуковые сигналы.
2 При установленном таймере, не могут быть заданы никакие другие про-
граммы.
3 Время отсчётов таймера, отображаемое на индикаторе, задано в услов-
ных единицах, длительность которых может отличаться от длительности реаль-
ного времени.
ВЫБОР РЕЖИМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вы можете выбрать необходимый режим приготовления: «Микроволны»,
«Гриль» или один из четырёх комбинированных режимов, а также установить
желаемый уровень мощности микроволн, нажав кнопку
несколько раз в со-
ответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Уровень мощности, %
Число нажатий
кнопки
Режим
Индикация
на дисплее
микроволн гриля конвекции
1 Р 100 100 0 0
2 Р 80 80 0 0
3 Р 50 50 0 0
4 Р 30 30 0 0
5
«Микроволны»
Р 10 10 0 0
6 «Гриль» G-1 0 100 0
7 Комбинированный 1 C-1
8 Комбинированный 2 C-2
9 Комбинированный 3 C-3
10 Комбинированный 4 C-4
15
ПОРЯДОК РАБОТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РЕЖИМЕ «МИКРОВОЛНЫ»
Режим «Микроволны» используется для разогревания и приготовления
пищи.
В этом режиме Вы можете установить уровень мощности микроволн и
время приготовления.
Откройте дверцу печи, в камере печи загорится свет. Поставьте посуду с
продуктами на стеклянное блюдо и закройте дверцу, свет в камере печи погас-
нет.
Нажмите кнопку
несколько раз в соответствии с таблицей 3 для вы-
бора необходимого уровня мощности.
Необходимый уровень мощности можно выбрать также следующим спосо-
бом:
нажмите кнопку
и выберите уровень мощности, поворачивая регуля-
тор Таймер-Вес-Автоменю.
После выбора уровня мощности нажмите кнопку
для подтверждения
установки.
Далее установите необходимое время приготовления, поворачивая регуля-
тор Таймер-Вес-Автоменю. Время приготовления устанавливается в пределах
от 5 с до 95 мин.
Нажмите кнопку
для начала приготовления.
В процессе приготовления на дисплее отображается время, оставшееся до
конца приготовления, и символ индикации режима будет мигать.
Пример Вам необходимо готовить блюдо при уровне микроволновой
мощности 80 % в течение 20 мин. Для этого:
поместите продукты в печь;
нажимайте два раза кнопку
или нажав кнопку , поворачивай-
те регулятор Таймер-Вес-Автоменю до появления на дисплее индикации «Р
80» и символов индикации режима в соответствии с таблицей 2;
нажмите кнопку для подтверждения;
поверните регулятор Таймер-Вес-Автоменю до появления на дис-
плее индикации «20:00»;
нажмите кнопку для начала приготовления.
Примечания
1 Шаг установки времени по диапазонам:
от 0 до 1 мин через 5 с;
от 1 до 5 мин через 10 с;
от 5 до 10 мин через 30 с;
от 10 до 30 мин через 1 мин;
от 30 до 95 мин через 5 мин.
2 В процессе приготовления время приготовления может быть увеличено
путем нажатия кнопки
(каждое нажатие увеличивает время на 30 с).
16
ПОРЯДОК РАБОТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РЕЖИМЕ «ГРИЛЬ»
Поместите продукты в печь.
Нажмите кнопку шесть раз, на дисплее появится индикация «G-1» и
символ индикации режима в соответствии с таблицей 2.
Режим «Гриль» можно выбрать также следующим способом: нажав кнопку
, поворачивайте регулятор Таймер-Вес-Автоменю до появления на дис-
плее индикации «G-1».
Нажмите кнопку
для подтверждения.
Установите необходимое время приготовления, поворачивая регулятор
Таймер-Вес-Автоменю. Время приготовления устанавливается в пределах от
5 с до 95 мин.
Нажмите кнопку
для начала приготовления. В процессе приготовле-
ния на дисплее отображается время, оставшееся до конца приготовления, и бу-
дет мигать символ индикации режима.
Примечания
1 В режиме «Гриль» рекомендуется использовать пред-
назначенную для этого режима решетку для гриля, которая
должна устанавливаться на стеклянное блюдо.
2 В процессе приготовления середине цикла) прозву-
чит двойной звуковой сигнал, после которого для равномерно-
го приготовления продукта рекомендуется открыть дверцу, перевернуть продукт,
закрыть дверцу и нажать кнопку
для продолжения процесса приготовления.
3 В процессе приготовления время приготовления может быть увеличено
путем нажатия кнопки
(каждое нажатие увеличивает время на 30 с).
4 Будьте осторожны вынимая пищу, так как посуда, в которой она готови-
лась, будет горячей!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В КОМБИНИРОВАННЫХ РЕЖИМАХ
Использование комбинированных режимов позволяет комбинировать ре-
жимы «Микроволны», «Гриль» и «Конвекция».
Поместите продукты в печь.
Необходимый комбинированный режим можно выбрать нажатиями кнопки
в соответствии с таблицей 3.
Комбинированные режимы можно выбрать также следующим способом:
нажав кнопку , поворачивайте регулятор Таймер-Вес-Автоменю до появле-
ния на дисплее индикации «C-1», «C-2», «C-3» или «C-4» и символов индикации
режима в соответствии с таблицей 2.
Нажмите кнопку для подтверждения.
Установите необходимое время приготовления, поворачивая регулятор
Таймер-Вес-Автоменю. Время приготовления устанавливается в пределах от
5 с до 95 мин.
Нажмите кнопку
для начала приготовления. В процессе приготовле-
ния на дисплее отображается время, оставшееся до конца приготовления, и бу-
дут мигать символы индикации режимов приготовления.
17
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Примечания
1 В процессе приготовления время приготовления может быть увеличено
путем нажатия кнопки
(каждое нажатие увеличивает время на 30 с).
2 Будьте осторожны вынимая пищу, так как посуда, в которой она готови-
лась, будет горячей!
3 В комбинированном режиме «С-3» рекомендуется использовать предна-
значенную для этого режима решетку для гриля, которая должна устанавливать-
ся на стеклянное блюдо.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПОДОГРЕВ ПЕЧИ В РЕЖИМЕ «КОНВЕКЦИЯ»
Функция конвекции позволяет готовить как в традиционной духовке. Мик-
роволны в этом режиме не используются. Перед приготовлением в режиме
«Конвекция» рекомендуется предварительно разогреть камеру печи. Диапазон
устанавливаемой температуры от 150˚С до 240˚С.
Если Вам необходимо перед началом приготовления разогреть камеру пе-
чи до определенной температуры, например до 150˚С - следует выполнить сле-
дующие действия:
нажмите кнопку
один раз, установится температура 150˚С и поя-
вится символ индикации режима в соответствии с таблицей 2;
нажмите кнопку
для подтверждения.
нажмите кнопку для начала предварительного нагрева.
Когда температура в камере печи достигнет заданного значения, печь по-
даст звуковой сигнал, давая Вам знать, что она прогрелась, при этом на дисплее
будет мигать индикация заданной температуры.
После этого откройте дверцу, поместите продукты в печь, закройте
дверцу.
Установите необходимое время приготовления, поворачивая регулятор
Таймер-Вес-Автоменю. Время приготовления устанавливается в пределах от 5
с до 95 мин.
Нажмите кнопку
для начала приготовления.
Если приготовление блюда должно происходить при температуре отличной
от температуры, до которой разогрета камера печи, Вы можете после подачи
звукового сигнала, отменить предыдущую настройку дважды нажав кнопку .
Затем выбрать необходимый режим согласно пункту «Приготовление в режиме
«конвекция».
Примечания
1 В процессе приготовления время приготовления может быть увеличено
путем нажатия кнопки
(каждое нажатие увеличивает время на 30 с).
2 В процессе приготовления заданная температура приготовления не мо-
жет быть изменена.
3 После предварительного разогрева камеры не забывайте начинать про-
цесс приготовления либо выполните отмену заданной программы, т.к. печь бу-
дет автоматически поддерживать выбранную Вами температуру в течении 5 мин,
после чего, подав 5 звуковых сигналов, печь перейдёт в режим ожидания.
18
ПОРЯДОК РАБОТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РЕЖИМЕ «КОНВЕКЦИЯ»
Режим «Конвекция» используется для выпекания пирогов, пиццы, запека-
ния мяса, птицы и рыбы.
В этом режиме горячий воздух, циркулирующий в камере печи, равномер-
но подрумянивает продукт и способствует образованию хрустящей корочки.
Максимально устанавливаемое время приготовления 95 минут. Диапазон
устанавливаемой температуры от 150˚С до 240˚С.
При выборе режима конвекции автоматически устанавливается температу-
ра 150˚С.
Необходимую температуру можно выбрать нажатиями кнопки
в соот-
ветствии с таблицей 4.
Необходимую температуру можно выбрать также следующим способом:
нажав кнопку
, поворачивайте регулятор Таймер-Вес-Автоменю до появ-
ления на дисплее необходимой индикации температуры.
В процессе приготовления на дисплее отображается время, оставшееся до
конца приготовления, и будет мигать символ индикации режима, в соответствии
с таблицей 2.
Таблица 4
Число нажатий
кнопки
Температура Индикация
1
150˚С 150˚С
2
160˚С 160˚С
3
170˚С 170˚С
4
180˚С 180˚С
5
190˚С 190˚С
6
200˚С 200˚С
7
210˚С 210˚С
8
220˚С 220˚С
9
230˚С 230˚С
10
240˚С 240˚С
Пример Вам необходимо готовить блюдо при температуре 150˚С в тече-
ние 40 мин. Для этого:
поместите продукты в печь;
нажмите кнопку
один раз, установится индикация «150˚С» и поя-
вится символ индикации в соответствии с таблицей 2;
нажмите кнопку для подтверждения;
поверните регулятор Таймер-Вес-Автоменю до появления на дис-
плее индикации «40:00»;
Нажмите кнопку
, начнется процесс приготовления продуктов.
Примечания
1 В процессе приготовления время приготовления может быть увеличено
путем нажатия кнопки
(каждое нажатие увеличивает время на 30 с).
2 В процессе приготовления заданная температура приготовления не мо-
жет быть изменена.
19
ПОРЯДОК РАБОТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РЕЖИМЕ «СУШКА»
Режим «Сушка» характеризуется малым временем и относительно низкой
температурой процесса, что применительно к пищевым продуктам обусловлива-
ет очень высокую сохраняемость полезных веществ и витаминов.
Поместите продукты в печь.
Необходимый режим сушки можно выбрать нажатиями кнопки
, со-
гласно таблице 5.
Таблица 5
Вес
Число
нажатий
кнопки
Инди-
кация
Символ
индикации
Вид
продукта
про-
дукта
инди-
кация
Температура
и время
1 А-1
Мясо
550 г 550 g
Сушка при
75˚С в тече-
нии 8 часов
2 А-2
Овощи
500 г 500 g
Сушка при
75˚С в тече-
нии 14 часов
3 А-3
Фрукты 500 г 500 g
Сушка при
75˚С в тече-
нии 12 часов
4 А-4
Грибы 500 г 500 g
Сушка при
60˚С в тече-
нии 12 часов
Примечания
1 Кроме индикации, приведенной в таблице, на дисплее отображаются
символы в соответствии с таблицей 2.
2 В процессе приготовления символы «g» на дисплее не отображается.
Режим сушки можно выбрать также следующим способом: нажав кнопку
, поворачивайте регулятор Таймер-Вес-Автоменю до появления на дис-
плее необходимой индикации «А-1», «А-2», «А-3» или «А-4» и символов индика-
ции режима в соответствии с таблицей 2.
Нажмите кнопку для подтверждения. На дисплее появится индикация
веса продукта и символ «g». Вес продукта должен соответствовать весу указан-
ному в таблице 5.
Нажмите кнопку для начала приготовления. В процессе приготовле-
ния на дисплее отображается время, оставшееся до конца приготовления, и бу-
дут мигать символы индикации режимов приготовления, символ «g» пропадет.
Примечания
1 В пунктах меню А1, А2, А3 и А4 необходимо использовать предназначен-
ные для этого режима многоуровневые решетки, которые должны устанавли-
ваться на стеклянное блюдо. Количество многоуровневых решеток может варьи-
роваться от 1 до 3.
2 В процессе приготовления середине цикла) прозвучит двойной звуко-
вой сигнал, после которого для равномерного приготовления продукта рекомен-
дуется открыть дверцу, перевернуть продукт, закрыть дверцу и нажать кнопку
для продолжения процесса приготовления. Если никаких действий не будет
произведено, то печь продолжит работу.
3 Для более равномерной сушки продуктов многоуровневые решетки в
процессе сушки необходимо менять местами.
4 В режиме «Сушка» время приготовления не может быть увеличено нажа-
тием кнопки
.
/