Whirlpool AKP 744 IX Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации для духовых шкафов Whirlpool. Я могу ответить на ваши вопросы об установке, использовании различных режимов приготовления, функции самоочистки (пиролиз), уходе, техническом обслуживании и других аспектах работы вашей духовки. Спрашивайте!
  • Как снять дверцу духовки?
    Как очистить духовку с функцией пиролиза?
    Какие принадлежности входят в комплект?
    Как установить таймер?
RU
Руководство по эксплуатации
(Место для стикера из гарантийного талона)
RU2
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
ОПАСНОСТЬ
ВНИМАНИЕ
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ОЧЕНЬ ВАЖНА
В настоящем руководстве и на самом приборе содержатся важные указания по безопасности. Их необходимо прочесть и выполнять постоянно.
Этот символ опасности указывает на наличие потенциальных рисков для пользователя и других людей.
Каждое указание по технике безопасности предваряется символом «Опасность» и следующими словами:
Опасная ситуация, с большой степенью вероятности приводящая к тяжелой травме.
Опасная ситуация, способная с некоторой вероятностью привести к тяжелой травме.
В указаниях по технике безопасности содержатся сведения об имеющихся потенциальных опасно-
стях и о том, как уменьшить риск травм, повреждений и поражения электрическим током, которые
может повлечь за собой неправильное пользование прибором. Тщательно придерживайтесь
следующих предписаний:
При распаковке и установке работайте в защитных перчатках.
- Перед выполнением любых операций по установке отключите прибор от электросети.
- Установка и техническое обслуживание должны выполняться квалифицированным специалистом
в соответствии с инструкциями изготовителя и местными правилами безопасности. Запрещается
ремонтировать или заменять части прибора, за исключением случаев, особо оговоренных в руко
-
водстве по эксплуатации.
- Замена сетевого шнура должна выполняться квалифицированным электриком. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
- Правила требуют, чтобы данный прибор был заземлен.
- Сетевой шнур должен иметь достаточную длину для того, чтобы после встраивания прибор мог
быть без труда подключен к выходу электросети.
- Согласно действующим правилам безопасности при установке прибора должен быть использован
многополюсный выключатель с расстоянием между разомкнутыми контактами не менее 3 мм.
- Если духовка оснащена электрической вилкой, не используйте электрические разветвители.
- Не используйте удлинители.
- Не тяните за сетевой шнур.
- После завершения установки электрические компоненты должны быть недоступны для пользова
-
теля.
- Если на поверхности индукционной плиты появились трещины, не пользуйтесь ею. Выключите
прибор во избежание поражения электрическим током (только для моделей с функцией индукции).
- Не прикасайтесь к прибору мокрыми руками или другими частями тела. Не пользуйтесь прибором,
будучи разутыми.
- Данный прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в домашних условиях.
Запрещается использовать прибор для любых других целей (например, для обогрева помещения).
Изготовитель снимает с себя всякую ответственность за последствия ненадлежащего использова
-
ния прибора или неправильные рабочие настройки на пульте управления.
- Доступные части прибора могут сильно нагреваться во время работы.
Эта инструкция также доступна на интернет-сайте: www.whirlpool.eu
RU3
Соблюдайте осторожность во избежание прикосновения к нагревательным элементам.
Не допускайте к прибору детей раннего (0-3 лет) и дошкольного (3-8 лет) возраста без постоянного
наблюдения со стороны взрослых.
- Дети, начиная с 8-летнего возраста, лица с ограниченными физическими, сенсорными или умствен
-
ными способностями и лица, не имеющие достаточных знаний и навыков, могут пользоваться
прибором только под присмотром или после того, как получат указания по безопасному использо
-
ванию прибора и осознают имеющиеся опасности. Не позволяйте детям играть с прибором. Дети не
должны осуществлять чистку и уход за прибором без надзора со стороны взрослых.
- Во избежание ожогов не касайтесь нагревательных элементов и внутренних поверхностей прибора
во время его использования и после. Не допускайте контакта прибора с тканями и иными горючими
материалами, пока все детали прибора не остынут до безопасной температуры.
- По окончании приготовления открывайте дверцу прибора с осторожностью, обеспечив постепен
-
ный выпуск горячего воздуха или пара. При закрытой дверце прибора горячий воздух выводится
через отверстие, расположенное над панелью управления. Не перекрывайте вентиляционные
отверстия.
- Для извлечения кастрюль и других принадлежностей наденьте кухонные рукавицы. Соблюдайте
осторожность во избежание прикосновения к нагревательным элементам.
- Не размещайте внутри прибора или вблизи от него предметы из горючих материалов: это может
привести к пожару при случайном включении прибора.
- Не разогревайте и не готовьте пищу в герметично закрытых банках или контейнерах.
Банка может взорваться вследствие повышения внутреннего давления и повредить прибор.
- Не используйте контейнеры из синтетических материалов.
- Нагретые до высокой температуры жиры и масла могут легко воспламениться. Держите под посто
-
янным контролем процесс приготовления блюд с большим количеством масла или жира.
- Не оставляйте прибор без присмотра во время сушки продуктов.
- Если при приготовлении блюда используются спиртные напитки (ром, коньяк, вино и т.п.), помните,
что при высокой температуре спирт испаряется. При этом существует опасность воспламенения
паров спирта от контакта с электрическим нагревательным элементом.
- Не используйте пароочистители.
- Не прикасайтесь к духовке во время цикла пиролитической очистки. Не разрешайте детям прибли
-
жаться к духовке во время цикла пиролитической очистки. Перед началом цикла пиролиза необ-
ходимо очистить внутреннюю часть духовки от остатков разлитых продуктов (только для духовок с
функцией пиролиза).
- Используйте только рекомендованные для данной духовки температурные датчики.
- Не используйте абразивные чистящие средства и острые металлические скребки для чистки стекла
дверцы духовки: они могут поцарапать поверхность, что впоследствии может привести к растре
-
скиванию стекла.
- Во избежание поражения электрическим током отключите прибор перед заменой лампы.
- Не накрывайте пищу в емкости для готовки алюминиевой фольгой (только для плит, в комплект
которых входит емкость для готовки).
RU4
УСТАНОВКА
Утилизация бытовых приборов
- Этот прибор изготовлен из материалов, пригодных к переработке или повторному использованию. Утилизируйте прибор в соответствии с местными
правилами утилизации отходов. Перед утилизацией срежьте кабель питания.
- Дополнительную информацию о правилах обращения с электробытовыми приборами, их утилизации и переработке можно получить в соответствую-
щих государственных органах, службе сбора бытовых отходов или в магазине, где был приобретен прибор.
После распаковки духовки проверьте ее на предмет возможных повреждений во время транспортировки, убедитесь, что дверца закрывается должным
образом. В случае обнаружения проблем обращайтесь к продавцу или в ближайший сервисный центр. Во избежание повреждений снимайте духовку с
основания из пенопласта только в момент установки.
ПОДГОТОВКА НИШИ ДЛЯ ПРИБОРА
Кухонная мебель, контактирующая с духовкой, должна быть стойкой к высоким температурам (не менее 90°C).
Прежде чем встраивать духовку вырежьте все необходимые отверстия в кухонной мебели, тщательно удалите все стружки и опилки.
После завершения монтажа нижняя часть духовки должна стать недоступной.
Для правильной работы прибора зазор между столешницей и верхней стороной духовки должен всегда оставаться свободным.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Убедитесь, что напряжение питания, указанное на паспортной табличке прибора, соответствует напряжению в электрической сети. Паспортная табличка
находится на передней стороне духовки (видна при открытой дверце).
Замена сетевого шнура (тип H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должна выполняться квалифицированным электриком. Обратитесь в авторизованный сервисный
центр.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед использованием:
- Удалите с принадлежностей защитные куски картона, пленку и наклейки.
- Выньте принадлежности из духовки, разогрейте ее до 200°C и оставьте при этой температуре примерно на один час, чтобы устранить запахи и газы,
выделяемые изоляционными материалами и защитной смазкой.
Во время использования:
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу — это может привести к ее поломке.
- Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ее ручку.
- Не накрывайте внутренние поверхности духовки алюминиевой фольгой.
- Не наливайте воду внутрь горячей духовки — это может привести к повреждению эмали.
- Ни в коем случае не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, так как при этом можно поцарапать эмалевое покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других приборов, находящихся около духовки, не касались ее нагревающихся частей и не застревали в
дверце духовки.
- Предохраняйте духовку от воздействия атмосферных явлений.
RU5
- Настоящий прибор соответствует требованиям экодизайна Европейского Регламента №65/2014 и №66/2014 в соответствии с Европейским Стандар-
том EN 60350-1.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ЭКОДИЗАЙНЕ
ОБНАРУЖЕНИЕ И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
Утилизация упаковочных материалов
Упаковочный материал на 100% пригоден для переработки, о чем свидетельствует соответствующий символ ( ). Различные части упаковки должны
быть утилизированы в полном соответствии с действующими местными нормами по утилизации отходов.
Утилизация изделия
- Данный прибор несет маркировку в соответствии с Европейской Директивой 2012/19/EC по утилизации электрического и электронного оборудования
(WEEE).
- Обеспечив правильную утилизацию данного изделия, вы поможете предотвратить потенциальные негативные последствия для окружающей среды
и здоровья человека.
- Символ
на самом изделии или в сопроводительной документации указывает, что при утилизации изделия с ним нельзя обращаться как с
обычными бытовыми отходами. Вместо этого его следует сдать в соответствующий пункт приема электрического и электронного оборудования.
Советы по экономии энергии
- Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в таблице приготовления блюд или используемом рецепте.
- Пользуйтесь формами для выпечки, покрытыми темным лаком или эмалью, так как они лучше поглощают тепло.
Духовка не работает:
Проверьте наличие напряжения в сети, убедитесь, что духовка включена в сеть.
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
Дверца не открывается:
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
ВАЖНО: на время самоочистки дверца духовки блокируется. Дождитесь ее автоматической разблокировки (см. раздел “Очистка духовок с использо-
ванием режима пиролиза”).
Не работает электронное программирующее устройство:
Если на дисплее отображается буква , за которой следует какая-либо цифра, обратитесь в ближайший сервисный центр. При этом сообщите цифру,
следующую за буквой ”.
Перед обращением в сервисный центр:
1. Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям, приведенным в разделе "Поиск и устранение неисправностей".
2. Выключите и включите прибор, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
Если после выполнения вышеописанных действий неполадки не прекращаются, обратитесь в ближайший сервисный центр.
Всегда сообщайте:
краткое описание неисправности;
тип и точное название модели духовки;
сервисный номер (число после слова “Сервисное обслуживание” на паспортной табличке, расположенной на правом торце камеры — она видна при
открытой дверце духовки).
Сервисный номер также указан в гарантийном талоне;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
В случае необходимости ремонта духовки обращайтесь в авторизованный Сервисный центр (это гарантирует использование оригинальных запчастей и
правильное выполнение ремонта).
RU6
ВНИМАНИЕ
ЧИСТКА
- Не используйте пароочистители.
- Выполняйте очистку духовки только после того, как она остынет.
- Перед началом обслуживания отключите прибор от электросети.
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО: не используйте агрессивные или абразивные чистящие средства. При случайном попадании таких средств на поверхность
духовки немедленно протрите ее влажной салфеткой из микрофибры.
Протирайте поверхности духовки влажной салфеткой из микрофибры. При сильном загрязнении добавьте в воду несколько капель средства для
мытья посуды. Протрите насухо сухой тканью.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: Не пользуйтесь губками с абразивным слоем, металлическими мочалками или скребками. Использование таких средств со
временем ведет к повреждению эмалевых покрытий и стекла дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовка еще теплая) от нагара и пятен,
которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (например, продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь специальными чистящими средствами для духовок в соответствии с указаниями их производителей.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь специальными жидкими моющими средствами. Для удобства чистки дверцу духовки можно снять
(см. раздел “ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ”).
Верхний нагревательный элемент гриля можно опустить (см. раздел “ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ”) для удобства чистки верха камеры (только в
некоторых моделях).
ПРИМЕЧАНИЕ: при длительном приготовлении продуктов с высоким содержанием влаги (например, пиццы, овощей и т.п.) на внутрен-
ней стороне дверцы и в районе уплотнения может образовываться конденсат. После того как духовка остынет, необходимо просушить
дверцу изнутри, пользуясь тканью или губкой.
Принадлежности:
Сразу же после использования замочите принадлежности в воде с добавлением средства для мытья посуды. Если принадлежности еще горячие,
пользуйтесь кухонными рукавицами.
Остатки пищи легко удаляются при помощи щетки или губки.
Чистка задней стенки и боковых каталитических панелей (при наличии):
ВАЖНО: для чистки каталитических панелей не пользуйтесь абразивными средствами, жесткими щетками, мочалками для кастрюль
или аэрозолями для духовок, так как это может привести к повреждению покрытиях панелей и нарушению их способности к самоочище-
нию.
Оставьте пустую духовку включенной в режиме конвекции при температуре 200°C примерно на один час
Затем дайте прибору остыть и удалите остатки продуктов губкой.
Цикл чистки духовки с функцией пиролитической очистки (если предусмотрена):
- Не прикасайтесь к духовке во время цикла пиролитической очистки.
- Не разрешайте детям приближаться к духовке во время цикла пиролитической очистки.
В этом режиме происходит выжигание накопившихся в процессе приготовления пищи загрязнений при температуре около 500°С. При такой высокой
температуре отложения превращаются в золу, которую можно легко удалить влажной тряпкой, когда духовка остынет. Не включайте режим пиролиза
после каждого использования духовки. Пользуйтесь им, только когда духовка сильно загрязнена или если в процессе предварительного нагрева или
приготовления пищи из нее идет дым.
Если духовка установлена под варочной панелью, выключите все электроконфорки панели на время самоочистки (пиролиза).
Перед включением режима пиролиза выньте из духовки все принадлежности.
В приборе предусмотрено два режима пиролитической очистки:
1. Энергосберегающий цикл (PYRO EXPRESS/ECO), расходующий примерно на 25% энергии меньше по сравнению со стандартным циклом. Пользуйтесь
этой функцией регулярно (после приготовления мяса 2 - 3 раза подряд).
2. Стандартный цикл (Пиpoлиз 120 мин.) который подходит для очистки сильно загрязненной духовки.
После определенного количества приготовленных блюд с учетом степени загрязнения на дисплей духовки выводится сообщение, рекомендующее
выполнить цикл самоочистки.
Примечание: Во время пиролитической очистки открытие дверцы духовки невозможно; дверца остается заблокированной, пока темпе-
ратура внутри духовки не опустится до безопасного уровня.
ВНИМАНИЕ
RU7
Рис. 6 Рис. 7
Примечание:
- Используйте только лампочки накаливания 25-40 Вт/230 В, тип E-14, T300°C или галогеновые лампочки 20-40 Вт/230 В, тип G9, T300°C (в зависимости
от модели).
- Лампы, применяемые в приборе, специально предназначены для электрических приборов и непригодны для освещения помещений (Регламент
Комиссии ЕС №244/2009).
- Эти лампы можно приобрести в наших сервисных центрах.
Рис. 1 Рис. 2
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (ТОЛЬКО В НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки — держатели принадлежностей (рис. 3).
2. Слегка потяните нагревательный элемент на себя (рис. 4) и опустите его (рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, слегка потянув на себя. Убедитесь, что элемент упирается в боковые держатели.
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ДУХОВКЕ
Замена лампы в задней части(при наличии):
1. Отключите духовку от электросети.
2. Открутите плафон (рис. 6), замените лампу (тип лампу указан в примечании) и, установите плафон в исходное положение (рис. 7).
3. Подключите духовку к электросети.
- Пользуйтесь кухонными рукавицами-прихватками.
- Перед выполнением описываемых ниже операций убедитесь, что духовка остыла.
- Перед началом обслуживания отключите прибор от электросети.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы:
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и сдвиньте их вперед до упора (Рис.1).
3. Закройте дверцу до упора (A), поднимите (B) и поверните ее (C) так, чтобы она вышла из креплений (D) (Рис.2).
Установка дверцы:
1. Вставьте петли в соответствующие гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите оба фиксатора.
4. Закройте дверцу.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
RU8
ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ
ВАЖНО:
- При использовании галогеновых лампочек не берите их голыми руками, т.к. отпечатки пальцев могут привести к разрушению
стекла лампочки.
- Не пользуйтесь духовкой до установки плафона на место.
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ МОНТАЖУ ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент / гриль
3. Система охлаждения (при наличии)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Подсветка
6. Система вентиляции при выпекании (при наличии)
7. Вертел (при наличии)
8. Нижний нагревательный элемент (не виден)
9. Дверца
10. Уровни для крепления принадлежностей
11. Задняя стенка
Примечание:
- Вентилятор охлаждения может продолжать работать в течение некоторого времени после завершения приготовления и выключения духовки.
- Ваш прибор может слегка отличаться от показанного на рисунке.
RU9
Рис. 9
Поддон (рис.1)
Может устанавливаться под решеткой для сбора жира и кусочков пищи, а также использоваться в качестве емкости для приготовления мяса, курицы,
рыбы с овощами или без них. Налейте в поддон немного воды, чтобы предотвратить образование дыма и брызг жира.
Вставной противень (Рис. 2)
Используется для приготовления печенья, пирогов и пиццы.
Решетка (рис. 3)
Используется для приготовления блюд на гриле, а также в качестве подставки для кастрюль, форм для выпечки и прочей посуды. Ее можно устанавливать
на любой уровень. Решетка может устанавливаться изгибом вверх или вниз.
Боковые каталитические панели (рис.4)
Эти панели имеют специальное микропористое эмалированное покрытие, поглощающее брызги жира. После приготовления блюд с большим содержани-
ем жира рекомендуется выполнить цикл автоматической очистки (см. раздел ЧИСТКА).
Вертел (Рис. 5)
Используйте вертел, как показано на рис. 9. Дополнительную информацию см. в разделе “Рекомендуемые способы использования и полезные советы”.
Комплект принадлежностей для гриля (Рис. 6)
Комплект состоит из решетки (6a) и эмалированной емкости (6b). Данный комплект можно устанавливать на решетку (3) и использовать для приготовле-
ния блюд в режиме «Гриль».
Жироулавливающий фильтр (рис.7)
Используйте его только при приготовлении блюд с большим содержанием жира. Фильтр навешивается на задней стенке камеры духовки напротив
вентилятора. Фильтр можно мыть в посудомоечной машине и использовать при приготовлении блюд в режиме конвекции.
Выдвижные направляющие (рис. 8)
Телескопические направляющие позволяют выдвигать наполовину решетки и противни во время приготовления. Подходят для любых принадлежностей
и могут мыться в посудомоечной машине.
Количество принадлежностей может варьироваться в зависимости от модели.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ НЕ ВХОДЯТ В КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
Дополнительные принадлежности можно приобрести в сервисном центре.
УСТАНОВКА РЕШЕТОК И ДРУГИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ В ДУХОВКУ
1. Вставьте решетку горизонтально так, чтобы выступ А был обращен вверх (рис. 1).
2. Другие принадлежности, такие как поддон и противень, устанавливаются тем же способом, что и решетка (Рис. 2).
A
Рис. 1
Рис. 2
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
(список принадлежностей, поставляемых в комплекте с духовкой, приводится в техническом описании)
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4
Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8
6a
6b
RU10
Установка таймера
1 3 4 2
А
В
Т
О
1 2 3
B
A
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
Примечание:
- Ваш прибор может слегка отличаться от показанного на рисунке.
- Если ваша духовка имеет утапливаемые ручки, нажмите на центр ручки, чтобы вывести ее из корпуса панели (в зависимости от модели).
1. Ручка выбора режимов
2. Электронное программирующее устройство
3. Ручка термостата
4. Красный светодиодный индикатор термостата
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДУХОВКИ
Выберите нужную программу, повернув ручку переключателя.
При этом включится подсветка духовки.
Поверните переключатель по часовой стрелке для установки требуемой температуры.
При этом загорается индикатор термостата; по достижении в духовке требуемой температуры, индикатор погаснет. По завершении приготовления
пищи установите переключатель в положение «0».
ПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫМ ПРОГРАММИРУЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ
1. Кнопка - : служит для уменьшения значения, отображаемого на дисплее
2. Кнопка служит для выбора настроек:
a. Таймер
b. Время приготовления
с. Настройка продолжительности приготовления пищи
3. Кнопка + : служит для увеличения значения, отображаемого на дисплее
A. Символ
указывает на включение таймера
B. Символ AUTO подтверждает выбор настроек
Перед первым использованием духовки
Настройка часов и звукового сигнала.
При первом включении духовки в сеть на дисплее появится мигающая надпись AUTO и цифры 0.00. Чтобы перейти к установке времени, нажмите
одновременно кнопки - и +. При этом начнет мигать разделительная точка. Установите время при помощи кнопок + и -. После выбора нужного значения
нажмите среднюю кнопку. На дисплее появится надпись “ton 1”. Выберите звуковой сигнал при помощи кнопки –. После выбора звукового сигнала нажми-
те среднюю кнопку. Для изменения настроек времени повторите описанные выше действия.
Для установки таймера нажмите и удерживайте некоторое время среднюю кнопку: на дисплее возникнут цифры 0.00 и мигающий символ колокольчика.
Установите таймер при помощи кнопки + (максимально возможное время — 23 часа 59 минут). Обратный отсчет начнется через несколько секунд. На
дисплее появится текущее время и символ колокольчика — это подтверждает, что таймер был установлен. Чтобы увидеть обратный отсчет времени и
при необходимости изменить его, снова нажмите среднюю кнопку.
Настройка продолжительности приготовления пищи
После того как режим приготовления и температура будут выбраны, нажмите среднюю кнопку: на дисплее появятся цифры 0.00 и мигающий символ
колокольчика. Еще раз нажмите среднюю кнопку: на дисплее возникнут попеременно сменяющие друг друга символ
и цифры 0.00, а надпись AUTO
начнет мигать. Установите длительность приготовления при помощи кнопок + и - (максимально возможная длительность — 10 часов). Через несколько
секунд на дисплее вновь появится текущее время, а надпись AUTO останется гореть — это подтверждает, что настройки были заданы. Чтобы увидеть и
при необходимости изменить остающееся время приготовления нажмите среднюю кнопку и задержите ее в нажатом положении на 2 секунды, после чего
нажмите ее повторно. По истечении заданного времени приготовления символ
исчезает, духовка подает звуковой сигнал, а надпись AUTO на дис-
плее начинает мигать. Нажмите любую кнопку, чтобы выключить звуковой сигнал. Установите на ноль ручки выбора режимов и температуры, нажмите и
задержите среднюю кнопку в нажатом положении на две секунды, чтобы завершить процесс приготовления.
“УМНАЯ”
ОЧИСТКА
Низкотемпературный цикл удаления загрязнений, возникающих при приготовлении пищи. Водяной пар, образу-
ющийся в процессе нагрева, облегчает удаление загрязнений со специальной эмали, которой покрыты внутренние
стенки духовки. Включайте режим, когда духовка холодная. Налейте 200 мл воды на дно камеры и запустите 30-ми-
нутный цикл при температуре 90°C. После завершения цикла подождите 15 минут, и только затем откройте дверцу.
RU11
ТАБЛИЦА ОПИСАНИЯ РЕЖИМОВ
РЕЖИМ
ВЫКЛ
СВЕТ
КОНВЕКЦИЯ
CONVECTION BAKE
(КОНВЕКЦИОННОЕ
ВЫПЕКАНИЕ)
ГРИЛЬ
ТУРБОГРИЛЬ
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Прекращение приготовления и выключение духовки.
Включение освещения духовки.
ОПИСАНИЕ
Режим, подходящий для приготовления любых продуктов только на одном уровне. Используйте 2-й уровень. Пред-
варительно прогрейте духовку до необходимой температуры. Когда индикатор термостата погаснет, духовка готова
к приготовлению — поместите продукт в духовку.
Чтобы продлить установленное время приготовления
После того как режим приготовления будет выбран, нажмите среднюю кнопку: на дисплее возникнут попеременно сменяющие друг друга символ
и время завершения приготовления, а надпись AUTO начнет мигать. Нажмите кнопку +, чтобы увидеть установленное время окончания приготовления
(приготовление можно отложить на не более чем 23 часа 59 минут). Через несколько секунд на дисплее вновь появится текущее время, символ
исчезнет, а надпись AUTO останется гореть — это подтверждает, что настройки были заданы. Чтобы увидеть и при необходимости изменить время
окончания приготовления, нажмите среднюю кнопку один раз, а затем еще дважды. По истечении обратного отсчета времени загорается символ
и
начинается процесс приготовления пищи в духовке в соответствии с выбранным режимом.
Режим, подходящий для приготовления тортов/пирогов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой) на одном уровне.
В данном режиме допускается приготовление блюд и на двух уровнях одновременно. В последнем случае для более
равномерного приготовления рекомендуется менять местами приготавливаемые блюда. При приготовлении только
на одном уровне используйте 2-й уровень, при приготовлении на двух уровнях — 1-й и 3-й уровень. Прогрейте
духовку перед началом приготовления.
Режим, подходящий для жарки отбивных, шашлыка, сосисок, приготовления овощных запеканок и хлебных тостов.
Размещайте продукты на 4-м уровне. При жарке мяса используйте поддон для сбора стекающего сока. Размещайте
поддон на 3-м уровне, налив в него примерно пол-литра воды. Прогрейте духовку в течение 3-5мин. Во время
приготовления дверца духовки должна оставаться закрытой.
Режим, подходящий для жарки крупных кусков мяса (ростбиф, баранья нога, цыплята). Размещайте продукты на
средних уровнях духовки. Используйте поддон для сбора стекающего сока. Размещайте поддон на 1-м или 2-м уров-
не, налив в него примерно пол-литра воды. Для более равномерного подрумянивания рекомендуется перевернуть
мясо в процессе приготовления. Предварительный нагрев духовки не требуется. В процессе приготовления дверца
духовки должна оставаться закрытой. В этом режиме можно пользоваться вертелом, если он входит в комплекта-
цию духовки.
Этот режим используется для ускоренного размораживания продуктов. Рекомендуется размещать блюда на сред-
нем уровне. Не снимайте упаковку, чтобы предотвратить высыхание внешнего слоя продукта.
Рецепт Режим Прогрев
Уровень
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности и
примечания
Торты из дрожжевого теста
Да 2 160-180 35-55 Форма для выпечки на решетке
Да 1-3 150-170 30-90
Уровень 3: форма для выпечки
на решетке (поменяйте уровни в
середине приготовления)
Уровень 1: форма для выпечки на
решетке
Пироги с начинкой (чизкейк, штру-
дель, яблочный пирог)
Да 2 150-190 30-85
Поддон / вставной противень или
форма для выпечки на решетке
Да 1-3 150-190 35-90
Уровень 3: форма для выпечки
на решетке (поменяйте уровни в
середине приготовления)
Уровень 1: форма для выпечки на
решетке
Печенье / тарталетки
Да 3 170-180 15-40 Поддон / вставной противень
Да 1-3 150-175 20-45
Уровень 3: решетка (поменяйте
уровни в середине приготовления)
Уровень 1: поддон / вставной
противень
Пирожные из заварного теста
Да 3 180 30-40 Поддон / вставной противень
Да 1-3 170-190 35-45
Уровень 3: противень на решетке
(поменяйте уровни в середине
приготовления)
Уровень 1: поддон / противень
Безе
Да 3 90 120-130 Поддон / вставной противень
Да 1-3 90 130-150
Уровень 3: противень на решетке
(поменяйте уровни в середине
приготовления)
Уровень 1: поддон / вставной
противень
Хлеб / пицца / фокачча
Да 2 190-250 15-50 Поддон / вставной противень
Да 1-3 190-250 25-45
Уровень 3: противень на решетке
(поменяйте уровни в середине
приготовления)
Уровень 1: поддон / вставной
противень
RU12
ТАБЛИЦА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД
Рецепт Режим Прогрев
Уровень
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности и
примечания
Замороженная пицца
Да 2 250 10-15
Уровень 2: поддон / вставной про-
тивень или противень на решетке
Да 1-3 250 10-20
Уровень 3: Противень на решетке
(поменяйте уровни в середине
приготовления)
Уровень 1: поддон / вставной
противень
Несладкая выпечка (пироги с овощ-
ной начинкой, лоранские пироги)
Да 2 175-200 40-50 Форма для выпечки на решетке
Да 1-3 180-190 40-55
Уровень 3: форма для выпечки
на решетке (поменяйте уровни в
середине приготовления)
Уровень 1: Форма для выпечки на
решетке
Волованы / пироги из слоеного
теста
Да 3 180-200 20-30 Поддон / вставной противень
Да 1-3 180-190 20-40
Уровень 3: Противень на решетке
(поменяйте уровни в середине
приготовления)
Уровень 1: поддон / вставной
противень
Лазанья / макаронная запеканка /
каннеллони / фланы
Да 2 190-200 40-65 Поддон или противень на решетке
Баранина / телятина / говядина /
свинина 1 кг
Да 2 190-200 90-110 Поддон или противень на решетке
Курица / кролик / утка 1 кг
Да 2 190-200 65-85 Поддон или противень на решетке
Индейка / гусь 3 кг
Да 1 / 2 190-200 140-180 Поддон или противень на решетке
Запеченная рыба / в фольге
(филе, целиком)
Да 2 180-200 40-60 Поддон или противень на решетке
Фаршированные овощи (помидо-
ры, кабачки, баклажаны)
Да 2 175-200 50-60 Противень на решетке
Тосты
Да 4 200 2-5 Решетка
Рыба, филе / кусками
Да 4 200 30-40
Уровень 4: решетка (переверните в
середине приготовления)
Уровень 3: поддон с водой
Колбаски / шашлыки / ребрышки /
рубленые котлеты
Да 4 200 30-50
Уровень 4: решетка (переверните в
середине приготовления)
Уровень 3: поддон с водой
RU13
Рецепт Режим Прогрев
Уровень
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности и
примечания
Курица-гриль 1-1,3кг
- 2 200 55-70
Уровень 2: решетка (при необходи-
мости переверните на 2/3 времени
приготовления)
Уровень 1: поддон с водой
Курица-гриль, 1-1,3кг
- 2 200 60-80
Уровень 2: вертел (при наличии)
Уровень 1: поддон с водой
Ростбиф с кровью 1 кг
- 2 200 35-50
Противень на решетке (при
необходимости переверните на 2/3
времени приготовления)
Баранья ножка / рулька
- 2 200 60-90
Поддон или противень на решетке
(при необходимости переверните
на 2/3 времени приготовления)
Печеный картофель
- 2 200 45-55
Поддон / вставной противень (при
необходимости переверните на 2/3
времени приготовления)
Запеканка из овощей
- 2 200 20-30 Противень на решетке
Лазанья с мясом
Да 1-3 200 50-100*
Уровень 3: противень на решетке
(при необходимости поменяйте
уровни на 2/3 времени приготов-
ления)
Уровень 1: поддон или противень
на решетке
Мясо с картофелем
Да 1-3 200 45-100*
Уровень 3: противень на решетке
(при необходимости поменяйте
уровни на 2/3 времени приготов-
ления)
Уровень 1: поддон или противень
на решетке
Рыба с овощами
Да 1-3 180 30-50*
Уровень 3: Противень на решетке
(поменяйте уровни в середине
приготовления)
Уровень 1: поддон или противень
на решетке
RU14
* Указано ориентировочное время приготовления. Блюдо можно вынимать из духовки позже или раньше в зависимости от ваших личных предпочтений.
Длительность приготовления может увеличиваться в зависимости от используемой посуды.
ПРИМЕЧАНИЕ: символы режимов могут слегка отличаться от показанных на рисунке.
ПРИМЕЧАНИЕ: время и температура указаны из расчета на 4 порции и являются ориентировочными.
RU15
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Как пользоваться таблицей приготовления блюд
В таблице указан оптимальный режим для приготовления блюда на одном или нескольких уровнях одновременно. Указанная длительность приготовле-
ния отсчитывается от момента помещения блюда в духовку, время предварительного нагрева (если предусмотрен) не учитывается. Приведенные значе-
ния длительности и температуры являются ориентировочными. Реальные значения зависят от количества продуктов и используемой посуды. Начинайте
с самых низких рекомендованных значений температуры и длительности и, если блюдо окажется не готовым, переходите к более высоким значениям.
Используйте входящие в комплект духовки принадлежности. Отдавайте предпочтение формам и противням из темного металла. Вы также можете
использовать посуду из жаропрочного стекла или керамики. При этом учитывайте, что продолжительность приготовления в них немного увеличивается.
Для получения наилучших результатов следуйте представленным в таблице рекомендациям по выбору принадлежностей (входящих в комплект духовки)
и уровней для их размещения.
Одновременное приготовление нескольких блюд
В режиме “КОНВЕКЦИЯ”, можно одновременно готовить несколько блюд, требующих одной и той же температуры приготовления (например, рыбу и
овощи), на разных уровнях духовки. При необходимости поменяйте уровни на двух третях процесса приготовления. Выньте из духовки блюда с меньшим
временем приготовления и оставьте блюда, приготовление которых требует более продолжительного времени.
Сладкая выпечка
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одном уровне в обычном режиме. Используйте формы для выпечки, сделанные из темного
металла. Размещайте их на решетке, входящей в комплект поставки. В случае приготовления на нескольких уровнях выбирайте режим конвекции и
размещайте формы для выпечки на решетках в шахматном порядке, чтобы обеспечить свободную циркуляцию горячего воздуха.
- Чтобы проверить готовность пирога из дрожжевого теста, воткните в его центр деревянную зубочистку. Если если тесто не прилипает к зубочистке,
значит пирог готов.
- При использовании формы для выпекания с противопригарным покрытием не смазывайте ее края сливочным маслом, так как выпекаемое изделие
может неоднородно подняться по бокам.
- Если в процессе приготовления пирог "опадает", то в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре; возможно, следует также умень-
шить объем жидкости и менее интенсивно замешивать тесто.
- Для приготовления десертов с жидкой начинкой (пироги с сыром или фруктами) используйте режим "КОНВЕКЦИОННОЕ ВЫПЕКАНИЕ". Если основание
пирога не пропеклось, ставьте форму на более низкий уровень, а основание перед выкладкой начинки посыпьте панировочными сухарями или
раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из жаропрочного стекла, размеры которых соответствуют приготавливаемым кускам мяса. При
приготовлении жаркого добавьте в емкость немного бульона — он не даст мясу высохнуть и придаст ему более насыщенный вкус. Когда жаркое
будет готово, оставьте его в духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски одинаковой толщины. Очень толстые куски
мяса требуют большего времени приготовления. Чтобы избежать подгорания поверхности мяса, устанавливайте решетку на более низкие уровни,
подальше от гриля. Переверните мясо по истечении двух третей от общего времени приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на решетке, рекомендуется ставить непосредственно под решетку поддон, налив в него пол-литра
воды. Доливайте воду в поддон по необходимости.
Вертел (только в некоторых моделях)
Используйте эту принадлежность, чтобы обеспечить равномерное пропекание крупных кусков мяса и птицы. Наденьте мясо на вертел (в случае при-
готовления цыпленка обвяжите его специальной нитью) и убедитесь, что оно надежно удерживается на вертеле. Вставьте вертел в гнездо на передней
стенке духовки и на соответствующий держатель. Для предотвращения дыма и для сбора сока, выделяющегося в процессе приготовления, рекомендуется
установить на первый уровень поддон, налив в него пол-литра воды. Вертел снабжен пластмассовой ручкой, которую необходимо снять перед началом
приготовления. Используйте ручку для защиты от ожогов при извлечении готового блюда из духовки.
Пицца
Чтобы пицца получилась с хрустящей корочкой, слегка смажьте противень маслом. По истечении двух третей общего времени приготовления посыпьте
пиццу тертым сыром моцарелла.
Whirlpool® Зарегистрированная торговая марка/TM Торговая марка компании Whirlpool, США
400011513190
03/2016
RU
/