KOGSS 60600

KitchenAid KOGSS 60600 Руководство пользователя

  • Привет! Я — чат-помощник, который ознакомился с инструкцией по эксплуатации духовых шкафов KitchenAid. Я могу ответить на ваши вопросы о функциях, установке, очистке, режимах приготовления и других аспектах использования вашего нового духового шкафа. В инструкции есть таблицы с рецептами и полезные советы по приготовлению различных блюд.
  • Как установить духовку?
    Как очистить духовку?
    Какие режимы приготовления доступны?
    Как снять дверцу духовки?
Инструкция по эксплуатации
3
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ 4
Установка 8
Защита окружающей среды 9
Заявление об экодизайне 9
Сервис 10
Чистка 10
Уход 11
Инструкции по эксплуатации духовки 12
Таблица функций/режимов 14
Таблица приготовления блюд 16
Таблица протестированных рецептов 18
Рекомендации по использованию и полезные советы 19
4
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ОЧЕНЬ
ВАЖНА
В настоящем руководстве и на самом приборе содержатся важные
указания по безопасности. Их необходимо прочесть и выполнять
постоянно.
Этот символ опасности указывает на наличие потенциальных
рисков для пользователя и других людей. Каждое указание по
технике безопасности предваряется символом “Опасность и
следующими словами:
Опасная ситуация, с большой степенью
вероятности приводящая к тяжелой травме.
ОПАСНОСТЬ
Опасная ситуация, способная с некоторой
вероятностью привести к тяжелой травме.
ВНИМАНИЕ
В указаниях по технике безопасности содержатся сведения об
потенциальных опасностях и о том, как уменьшить риск травм,
повреждений и поражения электрическим током, которые
может повлечь за собой неправильное пользование прибором.
Тщательно придерживайтесь следующих предписаний:
При распаковке и установке прибора работайте в защитных
перчатках.
Перед выполнением любых операций по установке
отключите прибор от электросети.
Установка и техническое обслуживание должны
выполняться квалифицированным специалистом в
соответствии с инструкциями изготовителя и местными
правилами безопасности. Запрещается ремонтировать или
заменять части прибора, за исключением случаев, особо
оговоренных в руководстве по эксплуатации.
Замена сетевого шнура должна выполняться
квалифицированным электриком. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Эта инструкция также доступна на нашем сайте: docs.kitchenaid.eu
5
Правила требуют, чтобы данный прибор был заземлен.
Сетевой шнур должен иметь достаточную длину для того,
чтобы после встраивания в кухонный модуль прибор мог
быть без труда подключен к электросети.
Согласно действующим правилам безопасности
при установке прибора должен быть использован
многополюсный выключатель с зазором между
разомкнутыми контактами не менее 3 мм.
Если духовка оснащается электрической вилкой, не
используйте электрические разветвители.
Не используйте удлинители.
Не тяните за сетевой шнур.
После завершения установки электрические компоненты
должны стать недоступны для пользователя.
Если на поверхности индукционной плиты появились
трещины, не пользуйтесь ею. Выключите прибор во
избежание поражения электрическим током (только для
моделей с функцией индукции).
Не прикасайтесь к прибору мокрыми руками или другими
частями тела. Не пользуйтесь прибором, будучи разутыми.
Этот прибор предназначен исключительно для
приготовления пищи в домашних условиях. Запрещается
использовать прибор для любых других целей (например,
для обогрева помещений). Производитель снимает с себя
всякую ответственность за последствия ненадлежащего
использования или неправильных настроек органов
управления.
Доступные части прибора могут сильно нагреваться во
время работы.
Соблюдайте осторожность во избежание прикосновения к
нагревательным элементам.
Не допускайте к прибору детей раннего (0-3 лет) и
дошкольного (3-8 лет) возраста без постоянного наблюдения
со стороны взрослых.
6
Дети, начиная с 8-летнего возраста, лица с ограниченными
физическими, сенсорными или умственными
способностями и лица, не имеющие достаточных знаний
и навыков, могут пользоваться прибором только под
присмотром или после того, как получат указания по
безопасному использованию прибора и поймут имеющиеся
опасности. Не позволяйте детям играть с прибором. Дети
не должны осуществлять чистку и уход за прибором без
надзора со стороны взрослых.
Во избежание ожогов не касайтесь нагревательных
элементов и внутренних поверхностей прибора во время
его использования и после. Не допускайте контакта прибора
с тканями и иными горючими материалами, пока все детали
прибора не остынут до безопасной температуры.
По окончании приготовления открывайте дверцу прибора
с особой осторожностью, обеспечив постепенный выпуск
горячего воздуха или пара. При закрытой дверце прибора
горячий воздух выводится через отверстие, расположенное
над панелью управления. Не накрывайте вентиляционные
отверстия.
Для извлечения кастрюль и других принадлежностей
наденьте кухонные рукавицы. Соблюдайте осторожность во
избежание прикосновения к нагревательным элементам.
Не размещайте внутри прибора или вблизи от него
предметы из горючих материалов: это может привести к
пожару при случайном включении прибора.
Не разогревайте и не готовьте пищу в герметично закрытых
банках или контейнерах.
Банка может взорваться вследствие повышения внутреннего
давления и повредить прибор.
Не используйте контейнеры из синтетических материалов.
Нагретые до высокой температуры жиры и масла могут
легко воспламениться. Держите под постоянным контролем
процесс приготовления блюд с большим количеством масла
или жира.
7
Не оставляйте прибор без присмотра во время сушки
продуктов.
Если при приготовлении блюда используются спиртные
напитки (ром, коньяк, вино и т. п.), помните, что при высокой
температуре спирт испаряется. При этом существует
опасность воспламенения паров спирта от контакта с
электрическим нагревательным элементом.
Не используйте пароочистители.
Не прикасайтесь к духовке во время цикла пиролитической
очистки. Не разрешайте детям приближаться к духовке во
время цикла пиролитической очистки. Перед запуском
цикла пиролиза необходимо очистить внутреннюю часть
духовки от остатков разлитых продуктов (только для духовок
с функцией пиролиза).
Во время цикла пиролитической очистки и после его
завершения держите животных вдали от прибора (только
для моделей с функцией пиролиза).
Используйте только рекомендованные для данной духовки
термощупы.
Не используйте абразивные чистящие средства и острые
металлические скребки для чистки стекла дверцы духовки:
они могут поцарапать поверхность, что впоследствии может
привести к растрескиванию стекла.
Во избежание поражения электрическим током отключите
прибор перед заменой лампы.
Не накрывайте пищу в емкости для готовки алюминиевой
фольгой (только для плит, в комплект которых входит
емкость для готовки).
УТИЛИЗАЦИЯ БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ
Данный прибор изготовлен из материалов, пригодных к переработке или повторному
использованию. Утилизируйте прибор в соответствии с местными правилами по
утилизации отходов. Перед утилизацией срежьте сетевой шнур, чтобы прибор нельзя было
подсоединить к электросети.
Дополнительную информацию о правилах обращения с электробытовыми приборами, их
утилизации и переработке можно получить в соответствующих государственных органах,
службе сбора бытовых отходов или в магазине, где был приобретен прибор.
8
После распаковки духовки проверьте ее на
предмет возможных повреждений во время
транспортировки. Убедитесь, что дверца
закрывается должным образом.
В случае сомнений обращайтесь к дилеру или
в ближайший сервисный центр. Во избежание
повреждений снимайте духовку с основания из
пенопласта только в момент установки.
ПОДГОТОВКА НИШИ ДЛЯ ПРИБОРА
Кухонная мебель, непосредственно
соприкасающаяся с духовкой, должна быть
устойчивой к высоким температурам (не
менее 90 °C).
Прежде чем встраивать духовку, выполните
все работы по вырезке необходимых
отверстий в кухонной мебели, тщательно
удалите все стружки и опилки.
После завершения монтажа нижняя часть
духовки должна стать недоступной.
Для правильной работы прибора зазор
между столешницей и верхней стороной
духовки должен всегда оставаться
свободным.
Электрическое подключение
Убедитесь, что напряжение питания, указанное
в паспортной табличке прибора, соответствует
напряжению сети в вашем доме. Паспортная
табличка находится с передней стороны
духовки (она видна при открытой дверце).
Замена сетевого шнура (тип H05 RR-F
3 x 1,5 мм
2
) должна выполняться
квалифицированным электриком.
Обратитесь в авторизованный сервисный
центр.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед использованием:
Удалите с духовки и принадлежностей
защитные куски картона, защитную пленку
и наклейки.
Выньте принадлежности из духовки,
разогрейте ее до 200°C и оставьте при
этой температуре примерно на один час,
чтобы устранить запахи и газы, выделяемые
изоляционными материалами и защитной
смазкой.
Во время использования:
Не ставьте тяжелые предметы на дверцу –
это может привести к ее поломке.
Не опирайтесь на дверцу духовки и не
вешайте никаких предметов на ее ручку.
Не накрывайте внутренние поверхности
духовки алюминиевой фольгой.
Никогда не наливайте воду внутрь
горячей духовки – это может привести к
повреждению эмали.
Ни в коем случае не двигайте кастрюли и
сковороды по дну духовки, так как при этом
можно поцарапать эмалевое покрытие.
Следите за тем, чтобы электрические
провода других электроприборов,
находящихся поблизости от духовки, не
касались ее нагревающихся частей и не
застревали в дверце.
Предохраняйте духовку от воздействия
атмосферных явлений.
Установка
9
Утилизация упаковочных материалов
Упаковочный полностью подлежит
переработке, о чем свидетельствует символ
.
Различные части упаковки должны быть
утилизированы в полном соответствии с
действующими местными нормами по
утилизации отходов.
Утилизация прибора:
Данный прибор несет маркировку в
соответствии с Европейской Директивой
2012/19/EC по утилизации электрического и
электронного оборудования (WEEE).
Обеспечивая правильную утилизацию
изделия, вы помогаете предотвратить
потенциальные негативные последствия
для окружающей среды и здоровья
человека.
Символ на самом изделии в на
сопроводительной документации
указывает, что при утилизации данного
изделия с ним нельзя обращаться
как с обычными бытовыми отходами.
Вместо этого, его следует сдать на
переработку в соответствующий пункт
приема электрического и электронного
оборудования.
Советы по экономии энергии
Пользуйтесь функцией предварительного
нагрева только в том случае, если это
указано в таблице приготовления блюд или
в вашем рецепте.
Пользуйтесь формами для выпечки,
покрытыми темным лаком или эмалью, так
как они лучше поглощают тепло.
Духовка не работает:
Убедитесь в исправности электросети и проверьте, что духовка подключена к ней.
Выключите и снова включите духовку и проверьте, прекратились ли неполадки.
Защита окружающей среды
Прибор соответствует требованиям экодизайна Европейского Регламента № 65/2014 и
№ 66/2014 и Европейского Стандарта EN 60350-1.
Заявление об экодизайне
Поиск и устранение неисправностей
10
Чистка
ВНИМАНИЕ
Не используйте пароочистители.
Выполняйте чистку духовки только после
того, как она остынет до безопасной
температуры.
Отключите прибор от электросети.
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО: Не используйте агрессивные
или абразивные чистящие средства. При
случайном попадании таких средств на
поверхность духовки немедленно протрите
ее влажной тряпкой.
Протирайте поверхности печи влажной
тряпкой. При сильном загрязнении
добавьте в воду несколько капель средства
для мытья посуды. В завершение протрите
поверхности насухо сухой тканью.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: Не пользуйтесь губками с
абразивным слоем, металлическими
мочалками или скребками. Такие средства
ведут к постепенному повреждению
эмалевых покрытий и стекла дверцы.
После каждого использования дайте
духовке остыть, после чего очистите ее
(желательно, пока она еще теплая) от нагара
и пятен, образующихся при пригорании
остатков пищи (например, продуктов с
высоким содержанием сахара).
Не используйте агрессивные или
абразивные чистящие средства.
Протирайте стекло дверцы подходящим
жидким моющим средством. Для удобства
чистки дверцу духовки можно снять (см.
раздел “УХОД”).
ПРИМЕЧАНИЕ: При длительном
приготовлении продуктов с высоким
содержанием влаги (например, пиццы или
овощей) на внутренней стороне дверцы и в
районе уплотнения может образовываться
конденсат. После того как духовка остынет,
протрите насухо внутреннюю сторону
дверцы салфеткой или губкой.
Принадлежности:
Сразу же после использования замочите
принадлежности в воде с добавлением средства
для мытья посуды. Если принадлежности еще
горячие, используйте кухонные рукавицы.
Остатки пищи легко удалить с помощью щетки
или губки.
Сервис
Прежде чем обращаться в сервис:
Попытайтесь устранить неисправность
самостоятельно, следуя указаниям раздела
“Поиск и устранение неисправностей”.
Выключите и снова включите прибор и
проверьте, не исчезла ли неисправность.
Если после выполнения вышеописанных
действий неполадки не прекращаются,
обратитесь в ближайший Сервисный центр.
При этом сообщите:
краткое описание неисправности;
тип и точное название модели духовки;
сервисный номер (число после слова
“Service на паспортной табличке
расположен с правого края камеры духовки
(его можно увидеть, когда дверца прибора
открыта). Сервисный номер также указан в
гарантийном талоне;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
При необходимости ремонта обращайтесь
в авторизованный Сервисный центр (это
гарантирует использование оригинальных
запчастей и правильное выполнение ремонта).
11
Пользуйтесь кухонными рукавицами.
Перед выполнением описываемых ниже операций
убедитесь, что духовка остыла.
Отключите прибор от электросети.
ВНИМАНИЕ
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы:
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и сдвиньте их вперед до упора (рис. 1).
3. Закройте дверцу до упора (A). Поднимите (B) и поверните ее (C) так,
чтобы она вышла из креплений (D) (рис. 2).
Установка дверцы:
1. Вставьте петли в гнезда.
2. Полностью откройте дверцу
3. духовки.
4. Опустите оба фиксатора.
5. Закройте дверцу.
СНЯТИЕ БОКОВЫХ РЕШЕТОК
Боковые решетки крепятся двумя винтами (рис. 3),
обеспечивающими их устойчивость.
1. Снимите винты и соответствующие шайбы справа и слева с
помощью монеты или отвертки (рис. 4).
2. Чтобы снять решетки, поднимите (1) и поверните их (2), как
показано на рисунке 5.
ЗАМЕНА ЛАМПЫ
Замена задней лампы (при наличии):
1. Отсоедините духовку от электросети.
2. Выкрутите плафон, замените лампу (тип лампы указан в
примечании) и накрутите плафон в исходное положение.
3. Подключите духовку к электросети.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Используйте только лампы накаливания следующих типов:
лампы 25–40 Вт/ 230 В, цоколь E14, T300°C или галогенные
лампы 20–40 Вт/230 В, цоколь G9, T300°C.
Лампы, применяемые в приборе, предназначены для
электробытовых приборов и непригодны для освещения
помещений (Регламент Комиссии ЕС №. 244/2009).
Лампы указанного типа можно приобрести в наших сервисных
центрах.
ВАЖНО:
При установке галогенных ламп не касайтесь их голыми
руками, так как отпечатки пальцев могут привести к
повреждению лампы.
Не пользуйтесь духовкой до установки плафона на место.
(Рис.3)
(Рис.4)
(Рис.5)
Рис. 1
Рис. 2
Уход
12
Инструкции по эксплуатации духовки
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ДУХОВКИ К ЭЛЕКТРОСЕТИ ОПИСЫВАЕТСЯ В РАЗДЕЛЕ
“УСТАНОВКА
1
12
5
2
4
8
9
11
10
7
6
3
15
30
45
60
70
90
105
120
50
75
100
125
150
175
200
225
250
°C
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент / гриль
3. Охлаждающий вентилятор (не виден)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Лампы
6. Кольцевой нагревательный элемент (не виден)
7. Вентилятор
8. Вертел (если входит в комплект поставки)
9. Нижний нагревательный элемент (не виден)
10. Дверца
11. Положение полок (номер уровня указан на передней стороне духовки)
12. Задняя стенка
ПРИМЕЧАНИЕ:
В процессе приготовления охлаждающий вентилятор может работать в прерывистом режиме в
целях экономии электроэнергии.
После завершения приготовления вентилятор охлаждения может продолжать работать в
течение некоторого времени.
При открытии дверцы духовки во время приготовления нагревательные элементы
выключаются.
13
Инструкции по эксплуатации духовки
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ В КОМПЛЕКТЕ
A. РЕШЕТКА: используется для приготовления блюд на гриле,
а также в качестве подставки для кастрюль, форм и другой
жаропрочной посуды.
(Рис. A)
B. ПРОТИВЕНЬ: используется для выпекания хлебобулочных и
кондитерских изделий, для запекания мяса или рыбы в фольге.
(Рис. B)
C. ПОДДОН: устанавливается под решеткой для сбора жира и
кусочков пищи, может также использоваться в качестве емкости
при приготовлении мяса, рыбы, овощей, лепешек и других
подобных блюд.
(Рис. C)
D. ВЫДВИЖНЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ (при наличии): повышают
удобство обращения с решетками, противнями и поддонами.
(Рис. D)
Количество принадлежностей может варьироваться в зависимости от приобретенной модели.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, НЕ ВХОДЯЩИЕ В КОМПЛЕКТ
Другие принадлежности можно приобрести отдельно в Сервисном центре.
Инструкции по эксплуатации духовки
УСТАНОВКА РЕШЕТОК И ДРУГИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ В ДУХОВКУ
1. Вставьте решетку горизонтально так, чтобы выступ «А» был обращен вверх (рис. 1).
2. Другие принадлежности, в частности, вставной противень, вставляются таким же образом, как
и решетка (рис. 2).
A
Рис. 1 Рис. 2
14
1. РУЧКА ВЫБОРА РЕЖИМОВ: Для выбора функций.
2. РУЧКА ЗАДАНИЯ ВРЕМЕНИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Для включения/выключения прибора и
установки времени приготовления.
3. РУЧКА ВЫБОРА РЕЖИМОВ ТЕРМОСТАТА: Установка температуры приготовления.
4. ИНДИКАТОР ТЕРМОСТАТА: Горит при нагреве духовки.
ВКЛ/ВЫКЛ
Для включения духовки необходимо установить время приготовления (даже при использовании
духовки в ручном режиме).
При установке ручки программирования времени приготовления в положение «0» духовка
отключается и завершается выполняемый цикл приготовления пищи.
ЗАПУСК ЦИКЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Поверните ручку выбора режимов и установите требуемый режим.
Полное описание режимов см. в таблице на странице 15.
Установите время приготовления ручкой выбора режимов (даже при использовании духовки в
ручном режиме).
Установите необходимую температуру, повернув ручку термостата по часовой стрелке. При
этом загорится красный светодиодный индикатор термостата, который затем погаснет по
достижении выбранного значения температуры.
УСТАНОВКА ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для установки длительности приготовления поверните ручку программирования времени
приготовления по часовой стрелке до требуемой продолжительности времени.
Эта ручка позволяет устанавливать продолжительность приготовления в интервале от 15
до 120 минут или устанавливать время в ручном режиме. По истечении заданного времени
приготовления духовка выключается, а ручка остается в положении "0".
При использовании духовки в ручном режиме (без установки времени приготовления) убедитесь,
что ручка выбора режима установлена в положение
. Для завершения выполняющегося цикла
приготовления установите ручку выбора режиме в положение "0".
ГРИЛЬ
Для регулировки мощности гриля в режимах "Гриль" и "Турбогриль" поворачивайте ручку
термостата. Температура, отображаемая на панели управления, соответствует мощности гриля.
Для приготовления блюд на гриле предусмотрено три фиксированных уровня мощности: низкая
(50-150 °C), средняя (150-220 °C) и высокая (220-250 °C).
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
15
30
45
60
70
90
105
120
50
75
100
125
150
175
200
225
250
°C
1 2 3 4
Таблица функций/режимов
15
Таблица функций/режимов
ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЖИМЫ
0
ВЫКЛ
Прекращение приготовления и выключение духовки.
ОБЫЧНЫЙ
Режим для приготовления любых блюд только на одном уровне. Пользуйтесь
3-м уровнем. Для выпечки пиццы, пирогов с несладкой и мягкой начинкой
используйте 1-й или 2-й уровень. Разогревайте духовку, перед тем как
помещать в нее продукты.
ПOДPУМЯНИВAНИE
Режим для приготовления мяса и пирогов с жидкой начинкой (острой или
сладкой) на одном уровне. Пользуйтесь 3-м уровнем. Прогрейте духовку перед
началом приготовления.
KOНВEКЦИЯ
Для приготовления различных блюд, для которых требуется одинаковая
температуры, одновременно на двух уровнях (например, рыбы, овощей,
тортов). Этот режим позволяет готовить разные продукты одновременно
без переноса запахов с одного продукта на другой. Для приготовления пищи
только на одном уровне пользуйтесь 2-м уровнем. Для приготовления на
двух полках используйте 1-й и 4-й уровни. Прогрейте духовку перед началом
приготовления.
ГРИЛЬ
Для обжаривания на гриле бифштексов, шашлыка и сосисок, для
приготовления гратенов из овощей и хлебных тостов. Размещайте
приготавливаемое блюдо на 4-м или 5-м уровне. При жарке мяса используйте
поддон для сбора стекающего сока. Установите поддон на 3-й или 4-й уровень,
налив в него около полулитра воды. Предварительный нагрев духовки не
требуется. В процессе приготовления дверца духовки должна оставаться
закрытой.
TYPБO-ГPИЛЬ
Режим для жарки крупных кусков мяса (ростбиф, бараньи ножки, цыплята).
Размещайте продукты на средних уровнях духовки. Рекомендуется
использовать поддон для сбора стекающего при приготовлении сока.
Размещайте поддон на 1-м или 2-м уровне, налив в него около полулитра воды.
Предварительный нагрев духовки не требуется. В процессе приготовления
дверца духовки должна оставаться закрытой. В этом режиме можно
пользоваться вертелом, если он входит в комплектацию духовки.
ПPИНYД.ПOД.ВOЗД.
ЭКO
Режим для приготовления фаршированных блюд и небольших кусков мяса на
одном уровне. В этом режиме вентилятор включается периодически и работает
на низкой скорости во избежание подсушивания продуктов. В процессе
приготовления блюд в режиме “ЭКО” освещение камеры духовки остается
выключенным. При использовании режима “ЭКО”, предусматривающего
оптимизацию энергопотребления, дверца духовки должна оставаться закрытой
до тех пор, пока блюдо не будет полностью готово. Пользуйтесь 3-м уровнем.
Предварительный нагрев духовки не требуется.
ПОДЪЕМ ТЕСТА
Режим, обеспечивающий оптимальные условия для подъема теста. Поместите
тесто на 2-ю полку и поверните ручку термостата по часовой стрелке для
включения данного режима. Духовку не нужно предварительно прогревать,
будет автоматически установлена температура 40 °C. Для получения
качественного теста не используйте режим, если духовка не остыла после
приготовления.
БЫCТPЫЙ НAГPEВ
Для ускоренного предварительного нагрева духовки. Индикатор термостата
гаснет, когда духовка достигнет нужной температуры, и в нее можно помещать
продукты. После завершения прогрева духовка автоматически переключится
в обычный режим: Если необходимо выбрать другой режим приготовления,
поверните ручку выбора режима.
16
Таблица приготовления блюд
Рецепт Режим Прогрев Уровень
(снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Торты из дрожжевого
теста
ДА 2-3 160 - 180 30 - 90 Форма для выпечки на решетке
ДА 1-4 160 - 180 30 - 90
Уровень 4: Форма для выпечки на
решетке
Уровень 1: Форма для выпечки на
решетке
Пироги с начинкой
(чизкейк, штрудель,
яблочный пирог)
ДА 3 160 - 200 30 – 85
Поддон / вставной противень или
форма для выпечки на решетке
ДА 1-4 160 - 200 35 - 90
Уровень 4: Форма для выпечки на
решетке
Уровень 1: Форма для выпечки на
решетке
Печенье / небольшие
торты
ДА 3 170 - 180 15 – 45 Поддон / вставной противень
ДА 1-4 160 – 170 20 - 45
Уровень 4: решетка
Уровень 1: Поддон / вставной противень
Пирожные из заварного
теста
ДА 3 180 - 200 30 - 40 Поддон / вставной противень
ДА 1-4 180 - 190 35 - 45
Уровень 4: противень на решетке
Уровень 1: Поддон / вставной противень
Безе
ДА 3 90 110 - 150 Поддон / вставной противень
ДА 1-4 90 130 – 150
Уровень 4: противень на решетке
Уровень 1: Поддон / вставной противень
Хлеб / пицца / лепешки
ДА 1-2 190 - 250 15 - 50 Поддон / вставной противень
ДА 1-4 190 - 250 20 - 50
Уровень 4: противень на решетке
Уровень 1: Поддон / вставной противень
Замороженная пицца
ДА 3 250 10 – 15
Поддон / вставной противень или
решетка
ДА 1-4 250 10 - 20
Уровень 4: противень на решетке
Уровень 1: Поддон / вставной противень
Несладкая выпечка
(пирог с овощной
начинкой, лоранский
пирог)
ДА 2-3 180 - 190 40 - 55 Форма для выпечки на решетке
ДА 1 - 4 180 - 190 45 - 60
Уровень 4: Форма для выпечки на решетке
Уровень 1: Форма для выпечки на решетке
Волованы / пироги из
слоеного теста
ДА 3 190 - 200 20 - 30 Поддон / вставной противень
ДА 1 - 4 180 - 190 20 - 40
Уровень 4: вставной противень или
противень на решетке
Уровень 2: Поддон / вставной противень
Лазанья / макаронная
запеканка / каннеллони
/ фланы
ДА 3 190 - 200 45 - 65 Поддон или противень на решетке
Баранина / телятина /
говядина / свинина 1 кг
ДА 3 190 - 200 80 - 110 Поддон или противень на решетке
17
Рецепт Режим Прогрев Уровень
(снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Курица / кролик / утка
1 кг
ДА 3 200 - 230 50 - 100 Поддон или противень на решетке
Индейка / гусь 3 кг
ДА 2 190 - 200 80 - 130 Поддон или противень на решетке
Запеченная рыба / в
фольге (филе, целиком)
ДА 3 180 - 200 50 - 60 Поддон или противень на решетке
Фаршированные овощи
(помидоры, кабачки,
баклажаны)
ДА 2 180 - 200 50 - 60 Противень на решетке
Тос ты
- 5 250 3 - 6 Решетка
Рыба, филе / кусками
- 4 200 20 - 30
Уровень 4: решетка (переверните в
середине приготовления)
Уровень 4: Поддон с водой
Соусы/Keбaб/
ребрышки/рубленые
котлеты
- 5 200 - 250 15 - 30
Уровень 5: решетка (переверните в
середине приготовления)
Уровень 4: Поддон с водой
Жареная курица 1-1,3 кг
- 2 200 55 - 70
Уровень 2: Решетка (переверните
продукт на 2/3 времени приготовления)
Уровень 1: поддон с водой
Ростбиф с кровью 1 кг
- 3 200 35 - 50
Противень на решетке (при
необходимости переверните на 2/3
времени приготовления)
Баранья нога / рулька
- 3 200 60 - 90
Поддон или противень на решетке (при
необходимости переверните на 2/3
времени приготовления)
Печеный картофель
- 3 200 35 - 55
Поддон / вставной противень (при
необходимости переверните продукт на
2/3 времени приготовления)
Запеканка из овощей
- 3 250 10 - 25 Поддон или противень на решетке
Лазанья с мясом
ДА 1 - 4 200 50 - 100*
Уровень 4: противень на решетке
Уровень 1: поддон или противень на
решетке
Мясо и картофель
ДА 1 - 4 200 45 - 100*
Уровень 4: противень на решетке
Уровень 1: поддон или противень на
решетке
Рыба и овощи
ДА 1 - 4 180 30 - 50*
Уровень 4: противень на решетке
Уровень 1: поддон или противень на
решетке
Мясной рулет
- 3 200 80 - 120* Поддон или противень на решетке
Нарезанное мясо
(кролик, курица,
баранина)
- 3 200 50 - 100* Поддон или противень на решетке
* Указано ориентировочное время приготовления. Блюда можно вынимать из духовки в различное
время в зависимости от ваших личных предпочтений.
Таблица приготовления блюд
18
Рецепт Режим Прогрев Уровень
(снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности и примечания*
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.2
Песочное печенье
ДА 3 170 15 – 25 Поддон / вставной противень
ДА 1 - 4 150 25 - 35
Уровень 4: вставной противень
Уровень 1: Поддон / вставной противень
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.3
Сладкие блюда
небольшого размера
ДА 3 170 20 - 30 Поддон / вставной противень
ДА 1 - 4 160 25 - 35
Уровень 4: вставной противень
Уровень 1: Поддон / вставной противень
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.1
Нежирный кекс
ДА 2 170 30 - 40 Форма для выпечки на решетке
ДА 1 - 4 160 35 - 45
Уровень 4: Форма для выпечки на решетке
Уровень 1: Форма для выпечки на решетке
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.2
2 яблочных пирога
ДА 2 – 3 185 70 - 90 Форма для выпечки на решетке
ДА 1 - 4 175 75 - 95
Уровень 4: Форма для выпечки на
решетке
Уровень 1: Форма для выпечки на
решетке
IEC 60350-1:2011-12 § 9.2
Тосты**
- 5 250 3 - 6 Решетка
IEC 60350-1:2011-12 § 9.3
Гамбургеры**
- 5 250 18 - 30
Уровень 5: решетка (переверните в
середине приготовления)
Уровень 4: вставной противень с водой
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Яблочный пирог,
пирог из дрожжевого
теста
ДА 3 180 30 - 40 Поддон
ДА 1 - 4 160 55 - 65
Уровень 4: вставной противень
Уровень 1: Поддон / вставной противень
DIN 3360-12:07 § 6.6
Жаркое из свинины
- 2 190 150 - 170 Уровень 2: вставной противень
DIN 3360-12:07, приложение C
Невысокий пирог
ДА 3 170 35 - 45 Поддон / вставной противень
ДА 1 - 4 160 40 - 50
Уровень 4: вставной противень
Уровень 1: Поддон / вставной противень
В таблице приготовления блюд указаны оптимальные режимы и температуры для получения
наилучших результатов для приведенных рецептов. При приготовлении блюд на одном уровне
в режиме конвекции рекомендуется пользоваться вторым уровнем и устанавливать такую же
температуру, как и для режима “КOНВEКЦИЯ” при приготовлении на нескольких уровнях.
Таблица протестированных рецептов
(в соответствии со стандартами IEC 60350/-1:2011-12 и DIN 3360-12:07:07)
19
* Отсутствующие в комплекте принадлежности можно приобрести в сервисном центре.
** При приготовлении на гриле рекомендуется оставлять 3-4 см от переднего края гриля для удобства
извлечения блюда.
Значения таблицы указаны случая для духовки без выдвижных направляющих.
Класс энергоэффективности (согласно стандарту EN 60350-1:2013-07)
Для проведения испытаний используйте соответствующую таблицу.
Рекомендации по использованию и полезные советы
Как пользоваться таблицей приготовления:
В таблице указан оптимальный режим для приготовления блюда на одном или нескольких уровнях
одновременно. Указанная продолжительность приготовления отсчитывается от момента помещения
приготавливаемого блюда в духовку. Время предварительного нагрева (если предусмотрен) не
учитывается. Приведенные значения длительности и температуры являются ориентировочными.
Реальные значения зависят от количества продуктов и используемой посуды. Начинайте с самых
низких рекомендованных значений, и, если блюдо окажется не готовым, переходите к более высоким
значениям. Используйте входящие в комплект принадлежности, отдавайте предпочтение формам для
выпечки и противням из темного металла. Допускается использование емкостей и принадлежностей из
огнеупорного стекла или керамики. При этом учитывайте, что продолжительность приготовления в них
немного увеличивается. Для получения наилучших результатов строго следуйте приведенным в таблице
приготовления рекомендациям по выбору принадлежностей (прилагаемых в комплекте) для установки
на различных уровнях духовки.
Одновременное приготовление нескольких блюд
В режиме “KOНВEКЦИЯ” можно готовить сразу несколько блюд, для приготовления которых требуется
одинаковая температура приготовления (например, рыбу и овощи) на разных уровнях духовки. Выньте
из духовки блюда с меньшим временем приготовления и оставьте блюда, приготовление которых требует
более продолжительного времени.
Десерты
Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одному уровне в обычном режиме. Используйте
формы для выпечки, сделанные из темного металла. Размещайте их на решетке, входящей в комплект
поставки. В случае приготовления на нескольких уровнях выбирайте режим "Koнвeкция" и размещайте
формы для выпекания на полках в шахматном порядке, чтобы обеспечить свободную циркуляцию
горячего воздуха.
Чтобы проверить готовность пирога из дрожжевого теста, воткните в центр пирога деревянную
зубочистку. Если если тесто не прилипает к зубочистке, значит пирог готов.
При использовании формы для выпекания с противопригарным покрытием не смазывайте ее края
сливочным маслом, так как выпекаемое изделие может неоднородно подняться по бокам.
Если в процессе приготовления пирог “опадает”, то в следующий раз выпекайте его при более низкой
температуре; возможно, следует также уменьшить объем жидкости и менее интенсивно замешивать
тесто.
Для приготовления десертов с жидкой начинкой (пироги с сыром или фруктами) используйте режим
“ПOДPУМЯНИВAНИE”. Если основание пирога не пропеклось, ставьте форму на более низкий уровень,
а основание перед выкладкой начинки посыпьте панировочными сухарями или раскрошенным
печеньем.
Мясо
Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых
соответствуют приготавливаемым кускам мяса. При приготовлении жаркого добавьте в емкость
немного бульона — он не даст мясу высохнуть и придаст ему более насыщенный вкус. Когда жаркое
будет готово, оставьте его в духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
Чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски
одинаковой толщины. Очень толстые куски мяса требуют большего времени приготовления. Чтобы
избежать подгорания поверхности мяса, устанавливайте решетку на более низкие уровни, подальше от
гриля. Переверните мясо по истечении двух третей от общего времени приготовления.
Для сбора соков рекомендуется ставить вставной противень непосредственно под решетку, на которой
готовится пища,налив в него пол-литра воды. Доливайте воду в поддон по необходимости.
20
Вертел (только в некоторых моделях)
Используйте эту принадлежность, чтобы обеспечить равномерное пропекание крупных кусков мяса и
птицы. Наденьте мясо на вертел (в случае приготовления цыпленка обвяжите его специальной нитью) и
убедитесь, что оно надежно удерживается на вертеле. Вставьте вертел в гнездо на передней стенке духовки
и на соответствующий держатель. Для предотвращения дыма и для сбора сока, выделяющегося в процессе
приготовления, рекомендуется установить на первый уровень поддон, налив в него пол-литра воды. Вертел
снабжен пластмассовой ручкой, которую необходимо снять перед началом приготовления. Используйте
ручку для защиты от ожогов при извлечении готового блюда из духовки.
Пицца
Чтобы пицца получилась с хрустящей корочкой, слегка смажьте противень маслом. По истечении двух
третей общего времени приготовления посыпьте пиццу тертым сыром моцарелла.
Режим подъема теста (только в некоторых моделях)
Перед помещением теста в духовку рекомендуется накрыть его влажной тканью. Время подъема
теста в этом режиме уменьшается примерно на треть от времени, необходимого для его подъема
при комнатной температуре (20-25°C). Время, необходимое для поднятия 1 кг теста для пиццы,
составляет примерно один час.
Рекомендации по использованию и полезные советы
/