Whirlpool AKP 453/MR Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я — чат-бот, и я ознакомился с инструкцией по эксплуатации духового шкафа Whirlpool. Задавайте ваши вопросы, я постараюсь на них ответить. В инструкции подробно описаны режимы работы, функции, рекомендации по использованию и техническому обслуживанию.
  • Что делать, если духовка не работает?
    Как очистить внутренние поверхности духовки?
    Как снять дверцу духовки?
    Как использовать функцию гриля?
RU1
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ОЧЕНЬ ВАЖНА!
В настоящем руководстве и на самом приборе содержатся важные указания по безопасности. Их необходимо прочесть и выполнять постоянно.
В указаниях по технике безопасности содержатся сведения об имеющихся потенциальных опасностях и о том, как уменьшить риск травм, повреждений и
поражения электрическим током, которые может повлечь за собой неправильное пользование прибором. Тщательно придерживайтесь следующих
предписаний:
- Перед выполнением любых операций по установке отключите прибор от электросети.
- Установка и техническое обслуживание должны выполняться квалифицированным специалистом в соответствии с инструкциями изготовителя и
местными правилами безопасности. Запрещается ремонтировать или заменять части прибора, за исключением случаев, особо оговоренных в
руководстве по эксплуатации.
- Правила требуют, чтобы данный прибор был заземлен.
- Сетевой шнур должен иметь достаточную длину для того, чтобы после встраивания прибор мог быть без труда подключен к выходу электрической
сети.
- Согласно действующим правилам безопасности при установке прибора должен быть использован многополюсный выключатель с зазором между
разомкнутыми контактами не менее 3 мм.
- Не используйте удлинители и разветвители.
- Не тяните за сетевой шнур для извлечения вилки из розетки.
- После завершения установки электрические компоненты должны быть недоступны для пользователя.
- Не прикасайтесь к прибору мокрыми руками или другими частями тела. Не пользуйтесь прибором, будучи разутыми.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в домашних условиях. Запрещается использовать прибор для любых других
целей (например, для обогрева помещения). Изготовитель снимает с себя всякую ответственность за последствия ненадлежащего использования
прибора или неправильные рабочие настройки на пульте управления.
- Не разрешается использование данного прибора лицами (включая детей) с ограниченными физическими, сенсорными или умственными
способностями, а также лицами, не имеющими соответствующего опыта и знаний в отношении данного прибора, без надзора или предварительного
обучения его пользованию со стороны лица, отвечающего за их безопасность.
- Доступные части прибора могут сильно нагреваться во время работы. Не допускайте детей к прибору. Следите за тем, чтобы дети не играли с
прибором.
- Во избежание ожогов не касайтесь нагревательных элементов и внутренних поверхностей прибора во время его использования и после. Не
допускайте контакта прибора с тканями и иными горючими материалами, пока все детали прибора не остынут до безопасной температуры.
- По окончании приготовления открывайте дверцу прибора с особой осторожностью, обеспечив постепенный выпуск горячего воздуха или пара. При
закрытой дверце прибора горячий воздух выводится через отверстие, расположенное над панелью управления. Не накрывайте вентиляционные
отверстия.
- Для извлечения из духовки кастрюль и других принадлежностей наденьте кухонные рукавицы. Соблюдайте осторожность во избежание
прикосновения к нагревательным элементам.
- Не размещайте внутри прибора или вблизи от него предметы из горючих материалов: это может привести к пожару при случайном включении
прибора.
- Не разогревайте и не готовьте пищу в герметично закрытых банках или контейнерах. Банка может взорваться вследствие повышения внутреннего
давления и повредить прибор.
- Не используйте контейнеры из синтетических материалов.
- Нагретые до высокой температуры жиры и масла могут легко воспламениться. Держите под постоянным контролем процесс приготовления блюд с
большим количеством масла или жира.
- Нельзя оставлять прибор без присмотра во время высушивания продуктов.
- Если при приготовлении блюда используются спиртные напитки (ром, коньяк, вино и т.п.), помните, что при высокой температуре спирт испаряется.
При этом существует опасность воспламенения паров спирта от контакта с электрическим нагревательным элементом.
Утилизация бытовых приборов
- Данный прибор изготовлен из материалов, пригодных к переработке или повторному использованию. Утилизируйте прибор в соответствии с
местными правилами утилизации отходов. Перед утилизацией срежьте сетевой шнур.
- Дополнительную информацию о правилах обращения с электробытовыми приборами, их утилизации и переработке можно получить в
соответствующих государственных органах, службе сбора бытовых отходов или в магазине, где был приобретен прибор.
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Этот символ опасности указывает на наличие потенциальных рисков для пользователя и других людей.
Каждое указание по технике безопасности предваряется символом "Опасность" и следующими словами:
ОПАСНОСТЬ
Опасная ситуация, с большой степенью вероятности приводящая к тяжелой травме.
ВНИМАНИЕ
Опасная ситуация, способная с некоторой вероятностью привести к тяжелой травме.
RU2
После распаковки духовки проверьте ее на предмет возможных повреждений во время транспортировки. Убедитесь, что дверца закрывается должным
образом. В случае обнаружения проблем обращайтесь к продавцу или в ближайший сервисный центр. Во избежание повреждений снимайте духовку с
основания из пенопласта только в момент установки.
ПОДГОТОВКА НИШИ ДЛЯ ПРИБОРА
Кухонная мебель, контактирующая с духовкой, должна быть стойкой к высоким температурам (не менее 90°C).
Прежде чем встраивать духовку, выполните все работы по вырезке необходимых отверстий в кухонной мебели, тщательно удалите все стружки и
опилки.
После завершения монтажа нижняя часть духовки должна стать недоступной.
Для правильной работы прибора зазор между столешницей и верхней стороной духовки должен всегда оставаться свободным.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Убедитесь, что напряжение питания, указанное на паспортной табличке прибора, соответствует напряжению в электрической сети. Паспортная табличка
находится на передней стороне духовки (видна при открытой дверце).
Замена сетевого шнура (тип H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должна выполняться квалифицированным электриком. Обратитесь в авторизованный сервисный
центр.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед использованием:
- Удалите с принадлежностей защитные куски картона, пленку и наклейки.
- Выньте принадлежности из духовки, разогрейте ее до 200° и оставьте при этой температуре примерно на один час, чтобы устранить запахи и газы,
выделяемые изоляционными материалами и защитной смазкой.
Во время использования:
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу — это может привести к ее поломке.
- Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ее ручку.
- Не накрывайте внутренние поверхности духовки алюминиевой фольгой.
- Никогда не наливайте воду внутрь горячей духовки — это может привести к повреждению эмали.
- Ни в коем случае не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, так как при этом можно поцарапать эмалевое покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других электроприборов, находящихся поблизости от духовки, не касались ее нагревающихся частей и
не застревали в дверце.
- Предохраняйте духовку от воздействия атмосферных явлений.
Утилизация упаковочного материала
Упаковочный материал на 100% пригоден для переработки, о чем свидетельствует соответствующий символ ( ). Поэтому части упаковки необходимо
утилизировать под контролем и в полном соответствии с действующими правилами утилизации отходов, установленными местными органами власти.
Утилизация изделия
- Данный прибор несет маркировку в соответствии с Европейской Директивой 2002/96/EC по утилизации электрического и электронного оборудования
(WEEE).
- Обеспечивая правильную утилизацию данного изделия, вы помогаете предотвратить потенциальные негативные последствия для окружающей
среды и здоровья человека.
- Символ на самом изделии или на сопроводительной документации указывает, что при утилизации данного изделия с ним нельзя обращаться как
с обычными бытовыми отходами. Вместо этого, его следует сдать на переработку в соответствующий пункт приема электрического и электронного
оборудования.
Экономия энергии
- Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в таблице приготовления блюд или в вашем рецепте.
- Пользуйтесь формами для выпечки, покрытыми темным лаком или эмалью, так как они лучше поглощают тепло.
- Выключайте духовку за 10-15 минут до истечения заданного времени приготовления. Процесс приготовления будет продолжаться и после выключения
духовки.
- Настоящий духовой шкаф, предусматривающий контакт с пищевыми продуктами, соответствует требованиям Европейского Регламента ( )
№1935/2004 и был разработан, изготовлен и выпущен в продажу в соответствии с требованиями по безопасности Директивы "Низковольтное
оборудование" 2006/95/EС (заменяющей Директиву 73/23/EEC и последующие изменения) и требованиями по защите Директивы "Электромагнитная
совместимость" 2004/108/EС..
УСТАНОВКА
ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ
RU3
Духовка не работает:
Проверьте наличие напряжения в сети. Убедитесь, что духовка включена в сеть.
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
Дверца не открывается:
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
Внимание! на время самоочистки дверца духовки блокируется. Дождитесь ее автоматической разблокировки (см. раздел “Очистка духовок с
использованием режима пиролиза”).
Электронная панель управления не работает:
Если на дисплее высвечивается буква “ , за которой следует некоторое число, обратитесь в ближайший сервисный центр. При этом сообщите число,
следующее за буквой “ .
Прежде чем обратиться в сервисный центр:
1. Попытайтесь устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям раздела "Поиск и устранение неисправностей".
2. Выключите и включите прибор и проверьте, не прекратились ли неполадки.
Если после выполнения вышеописанных действий неполадки не прекращаются, обратитесь в ближайший сервисный центр.
Всегда сообщайте:
краткое описание неисправности;
тип и точное название модели духовки;
сервисный номер (число после слова "Service" на паспортной табличке, расположенной на правом торце камеры — она видна при открытой дверце
духовки). Сервисный номер также указан в гарантийном талоне;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
При необходимости ремонта обращайтесь в авторизованный сервисный центр (это гарантирует использование оригинальных запчастей и правильное
выполнение ремонта).
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО: Не используйте агрессивные или абразивные чистящие средства. При случайном попадании таких средств на поверхность
духовки немедленно протрите ее влажной салфеткой из ткани.
Протирайте поверхность духовки влажной салфеткой из ткани. При сильном загрязнении добавьте в воду несколько капель средства для мытья
посуды. Протрите насухо сухой тканью.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: Не пользуйтесь губками с абразивным слоем, металлическими мочалками или скребками. Использование таких средств со
временем ведет к повреждению эмалевых покрытий и стекла дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовка еще теплая) от нагара и пятен,
которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (например, продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь специальными чистящими средствами для духовок в соответствии с указаниями их производителей.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь специальными жидкими моющими средствами. Для удобства чистки дверцу духовки можно снять
(см. раздел “ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ”).
Верхний нагревательный элемент гриля можно опустить (см. раздел “ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ”) для удобства чистки верха камеры (только в
некоторых моделях).
Примечание: При длительном приготовлении продуктов с высоким содержанием влаги (например, пиццы, овощей и т.п.) на внутренней
стороне дверцы и в районе уплотнения может образовываться конденсат. После того как духовка остынет, протрите дверцу изнутри
тканью или губкой.
ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
СЕРВИС
ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ
- Не используйте пароочистители.
- Выполняйте очистку духовки только после того, как она остынет.
- Перед началом обслуживания отключите прибор от электросети.
RU4
Принадлежности:
Сразу же после использования замочите принадлежности, используя средства для мытья посуды. Если принадлежности еще горячие, пользуйтесь
кухонными рукавицами.
Остатки пищи легко удаляются при помощи щетки или губки.
Чистка задней стенки и боковых каталитических панелей (при наличии):
ВАЖНО: Для чистки каталитических панелей не пользуйтесь абразивными средствами, жесткими щетками, мочалками для кастрюль или
аэрозолями для духовок, так как это может привести к повреждению покрытиях панелей и нарушению их способности к самоочищению.
Оставьте пустую духовку включенной в режиме конвекции при температуре 200°C примерно на один час.
Затем дайте прибору остыть и удалите остатки продуктов губкой.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы:
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и нажмите на них до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу до упора (A), поднимите (B) и поверните (C) так, чтобы снять ее (D) (Рис. 2).
Установка дверцы:
1. Вставьте петли в соответствующие гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите оба фиксатора.
4. Закройте дверцу.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (ТОЛЬКО В НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, слегка потянув на себя. Убедитесь, что элемент опирается на боковые
держатели.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ВНИМАНИЕ
- Пользуйтесь кухонными рукавицами.
- Перед выполнением описываемых ниже операций убедитесь, что духовка остыла.
- Перед началом обслуживания отключите прибор от электросети.
Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
RU5
ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ДУХОВКЕ
Замена задней лампы (при наличии):
1. Отключите духовку от электросети.
2. Выкрутите плафон (Рис. 6), замените лампочку (тип лампочки указан в примечании) и вкрутите плафон снова (Рис. 7).
3. Подключите духовку к электросети.
Примечание:
- Используйте только лампочки накаливания 25-40 Вт/230 В, тип E-14, T300°C или галогеновые лампочки 20-40 Вт/230 В, тип G9, T300°C (в зависимости
от модели).
- Лампы указанного типа можно приобрести в наших сервисных центрах.
ВАЖНО:
- Не пользуйтесь духовкой до установки плафона на место.
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ УСТАНОВКЕ ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент / гриль
3. Система охлаждения (при наличии)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Подсветка
6. Система вентиляции при выпекании (при наличии)
7. Вертел (при наличии)
8. Нижний нагревательный элемент (не виден)
9. Дверца
10. Места установки полок
11. Задняя стенка
Примечание:
- Вентилятор охлаждения может продолжать работать в течение некоторого времени после завершения приготовления и выключения духовки.
Рис. 6 Рис. 7
ИНСТРУКЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДУХОВКИ
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
RU6
СОВМЕСТИМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
(список принадлежностей, поставляемых в комплекте с духовкой, приводится в техническом описании)
Поддон (Рис. 1)
Может устанавливаться под решеткой для сбора жира и кусочков пищи, а также использоваться в качестве емкости для приготовления мяса, курицы, рыбы
с овощами или без них. Налейте в поддон немного воды, чтобы предотвратить образование дыма и брызг жира.
Вставной противень (Рис. 2)
Используется для приготовления печенья, пирогов и пиццы.
Решетка (Рис. 3)
Используется для приготовления блюд на гриле, а также как подставка для кастрюль, форм для выпечки и другой посуды. Ее можно устанавливать на любой
свободный уровень. Решетка может устанавливаться вогнутой стороной вверх или вниз.
Боковые каталитические панели (Рис. 4)
Эти панели имеют специальное микропористое эмалевое покрытие, поглощающее брызги жира. После приготовления блюд с большим содержанием жира
рекомендуется выполнить цикл автоматической очистки духовки (см. раздел ЧИСТКА).
Вертел (Рис. 5)
Используйте вертел, как показано на Рис. 9. См. также раздел “Рекомендации по использованию и полезные советы”.
Комплект для гриля (Рис. 6)
Комплект состоит из решетки (6a) и эмалированной емкости (6b). Данный комплект можно устанавливать на решетку (3) и использовать для приготовления
блюд в режиме “Гриль”.
Жироулавливающий фильтр (Рис. 7)
Используйте фильтр только при приготовлении блюд с большим содержанием жира. Фильтр навешивается на задней стенке камеры духовки напротив
вентилятора. Он может использоваться в режиме с вентилятором; фильтр можно мыть в посудомоечной машине.
Выдвижные направляющие (Рис. 8)
Позволяют выдвигать решетки и поддоны из духовки на неполную длину во время приготовления блюд. Подходят для любых принадлежностей, допускают
мойку в посудомоечной машине.
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4
Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8
Рис. 9
6a
6b
RU7
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
1. Ручка выбора режимов
2. Электронное программирующее устройство
3. Ручка термостата
4. Красный светодиодный индикатор термостата.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДУХОВКИ
Поверните ручку выбора режимов на требуемый режим.
При этом включится подсветка духовки.
Установите необходимую температуру, повернув ручку термостата по часовой стрелке.
При этом загорится индикатор термостата. Индикатор погаснет в момент достижения духовкой установленной температуры.
После завершения приготовления верните ручки в положение “0”.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ПРОГРАММИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА
Первое использование духовки
Настройка часов и звукового сигнала.
При первом включении духовки в сеть на дисплее появится мигающая надпись AUTO и цифры 0.00. Чтобы перейти к установке времени, нажмите
одновременно кнопки - и +: при этом начнет мигать разделительная точка. Установите время при помощи кнопок + и -. После выбора нужного значения
нажмите среднюю кнопку. На дисплее появится надпись “ton 1”. Выберите звуковой сигнал при помощи кнопки –. После выбора звукового сигнала нажмите
среднюю кнопку. Для изменения настроек времени повторите описанные выше действия.
Установка таймера
Для установки таймера нажмите и удерживайте некоторое время среднюю кнопку: на дисплее появятся цифры 0.00 и мигающий символ колокольчика.
Установите таймер при помощи кнопки + (максимально возможное время — 23 часа 59 минут). Обратный отсчет начнется через несколько секунд. На
дисплее появится текущее время и символ колокольчика — это подтверждает, что таймер был установлен. Чтобы увидеть обратный отсчет времени и при
необходимости изменить его, снова нажмите среднюю кнопку.
Установка длительности приготовления
После того как режим приготовления и температура будут выбраны, нажмите среднюю кнопку: на дисплее появятся цифры 0.00 и мигающий символ
колокольчика. Еще раз нажмите среднюю кнопку: на дисплее возникнут попеременно сменяющие друг друга символ и цифры 0.00, а надпись AUTO
начнет мигать. Установите длительность приготовления при помощи кнопок + и - (максимально возможная длительность — 10 часов). Через несколько
секунд на дисплее вновь появится текущее время, а надпись AUTO останется гореть — это подтверждает, что настройки были заданы. Чтобы увидеть и при
необходимости изменить остающееся время приготовления нажмите среднюю кнопку и задержите ее в нажатом положении на 2 секунды, после чего
нажмите ее повторно. По истечении заданного времени приготовления символ исчезает, духовка подает звуковой сигнал, а надпись AUTO на дисплее
начинает мигать. Нажмите любую кнопку, чтобы выключить звуковой сигнал. Установите на ноль ручки выбора режимов и температуры, нажмите и
задержите среднюю кнопку в нажатом положении на две секунды, чтобы завершить процесс приготовления.
1. Кнопка - : служит для уменьшения значения, отображаемого на дисплее
2. Кнопка : служит для выбора настроек:
a. Таймер
b. Время приготовления
c. Установка времени окончания приготовления
3. Кнопка + : служит для увеличения значения, отображаемого на дисплее
A. Символ указывает на включение таймера
B. Символ AUTO подтверждает выбор настроек
2
4
3
A
U
T
O
2 31
A
B
RU8
Установка времени окончания приготовления с отложенным стартом
После того как режим приготовления будет выбран, нажмите среднюю кнопку: на дисплее возникнут попеременно сменяющие друг друга символ
и время завершения приготовления, а надпись AUTO начнет мигать. Нажмите кнопку +, чтобы увидеть установленное время окончания приготовления
(приготовление можно отложить на не более чем 23 часа 59 минут). Через несколько секунд на дисплее вновь появится текущее время, символ
исчезнет, а надпись AUTO останется гореть — это подтверждает, что настройки были заданы. Чтобы увидеть и при необходимости изменить время
окончания приготовления, нажмите среднюю кнопку один раз, а затем еще дважды. По истечении обратного отсчета времени загорается символ и
начинается процесс приготовления пищи в духовке в соответствии с выбранным режимом.
RU9
ТАБЛИЦА РЕЖИМОВ
РУЧКА ВЫБОРА РЕЖИМОВ
ВЫКЛ Прекращение приготовления пищи и выключение духовки.
СВЕТ Включение/выключение освещения духовки.
ОБЫЧНЫЙ
Режим для приготовления любых продуктов только на одном уровне. Используйте 2-й уровень. Предварительно
прогрейте духовку до нужной температуры. Когда индикатор термостата погаснет, духовка готова к приготовлению
— поместите продукт в духовку.
КОНВЕКЦИОННОЕ
ВЫПЕКАНИЕ
Режим для приготовления тортов/пирогов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой) на одном уровне. В данном
режиме допускается приготовление блюд и на двух уровнях одновременно. В последнем случае для более
равномерного приготовления рекомендуется менять местами приготавливаемые блюда. При приготовлении
только на одном уровне используйте 2-й уровень, при приготовлении на двух уровнях — 2-й и 4-й уровень.
Прогрейте духовку перед началом приготовления.
ГРИЛЬ
Режим для жарки отбивных, шашлыка, сосисок, приготовления овощных запеканок и хлебных тостов. Размещайте
продукты на 4-м уровне. При жарке мяса используйте поддон для сбора стекающего сока. Размещайте поддон на 3-
м уровне, налив в него примерно пол-литра воды. Прогрейте духовку в течение 3-5 мин. В процессе приготовления
дверца духовки должна оставаться закрытой.
ТУРБОГРИЛЬ
Режим для жарки крупных кусков мяса (ростбиф, баранья нога, цыплята). Размещайте продукты на средних уровнях
духовки. Используйте поддон для сбора стекающего сока. Размещайте поддон на 1-м или 2-м уровне, налив в него
примерно пол-литра воды. Для более равномерного подрумянивания рекомендуется перевернуть мясо в процессе
приготовления. Предварительный нагрев духовки не требуется. В процессе приготовления дверца духовки должна
оставаться закрытой.
РАЗМОРОЗКА
Режим для ускоренного размораживания продуктов. Размещайте продукты на среднем уровне. Не снимайте
упаковку, чтобы предотвратить высыхание внешнего слоя продукта.
НИЖНИЙ
ПОДОГРЕВ
Используйте этот режим в конце приготовления для подрумянивания нижней стороны продукта. Размещайте
продукты на 1-м/2-м уровне. Данный режим может также использоваться для приготовления томленых блюд из
овощей и мяса; в этом случае используйте 2-й уровень. Предварительный нагрев духовки не требуется.
ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ
ВЕНТИЛЯЦИЯ
Для приготовления без предварительного прогрева духовки на максимум двух уровнях блюд, которые требуют
одинаковой температуры приготовления (например, рыбы, овощей, тортов). Этот режим позволяет готовить без
переноса запахов с одного блюда на другое. При приготовлении на одной полке используйте 2-й уровень. При
приготовлении одновременно на двух полках используйте 1-й и 3-й уровни. Предварительно прогрейте духовку.
ОСОБЫЕ
Функция для приготовления домашней пиццы. Используйте 2-й уровень. Предварительно прогрейте духовку,
установив ручку регулировки температуры на символ ; после достижения установленной температуры
поместите продукт в духовку.
Функция для выпечки домашнего хлеба. Используйте 2-й уровень. Предварительно прогрейте духовку, установив
ручку регулировки температуры на символ ; после достижения установленной температуры
поместите продукт в духовку.
Идеальный режим для поддержания только что приготовленных блюд (например, мяса, жаркого, пудингов) в
горячем и свежем состоянии. Установите ручку регулировки температуры на символ .
RU10
ТАБЛИЦА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД
Рецепт
Режим Предвари
тельный
прогрев
Уровень
(считая
снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Торты из дрожжевого теста
Да 2 150-175 35-90 Форма для выпечки на решетке
Да 1-3 150-170 30-90
Уровень 3: форма для выпечки на
решетке
Уровень 1: форма для выпечки на
решетке
Пироги с начинкой
(чизкейк, штрудель,
яблочный пирог)
Да 2 150-190 30-85
Поддон / вставной противень или форма
для выпечки на решетке
Да 1-3 150-190 35-90
Уровень 3: форма для выпечки на
решетке
Уровень 1: форма для выпечки на
решетке
Печенье / тарталетки
Да 2 160-175 20-45 Поддон / вставной противень
Да 1-3 150-175 20-45
Уровень 3: решетка
Уровень 1: поддон / вставной противень
Пирожные из заварного
теста
Да 2 175-200 30-40 Поддон / вставной противень
Да 1-3 170-190 35-45
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон / вставной противень
Безе
Да 2 100 110-150 Поддон / вставной противень
Да 1-3 100 130-150
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон / вставной противень
Хлеб / пицца / фокачча
Да 2 190-250 12-50 Поддон / вставной противень
Да 1-3 190-250 25-50
Уровень 1: противень на решетке
Уровень 3: поддон / вставной противень
Пицца Да 2 250 10-30
Поддон / вставной противень /
противень на решетке
Хлеб Да 2 200 25-55
Поддон / вставной противень /
противень на решетке
Замороженная пицца
Да 2 250 10-15
Уровень 1: Поддон / вставной противень
или решетка
Да 1-3 250 10-20
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон / вставной противень
RU11
Несладкая выпечка (пирог
с овощной начинкой,
лоранский пирог)
Да 2 175-200 40-50 Форма для выпечки на решетке
Да 1-3 175-190 55-65
Уровень 3: форма для выпечки на
решетке
Уровень 1: форма для выпечки на
решетке
Волованы / пироги из
слоеного теста
Да 2 175-200 20-30 Поддон / вставной противень
Да 1-3 175-200 25-45
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон / вставной противень
Лазанья / макаронная
запеканка / каннеллони /
фланы
Да 2 200 45-55 Противень на решетке
Баранина / телятина /
говядина / свинина, 1 кг
Да 2 200 80-110 Поддон или противень на решетке
Курица / кролик / утка, 1 кг Да 2 200 50-100 Поддон или противень на решетке
Индейка / гусь, 3 кг Да 1/2 200 80-130 Поддон или противень на решетке
Запеченная рыба / в
фольге (филе, целиком)
Да 2 175-200 40-60 Поддон или противень на решетке
Фаршированные овощи
(помидоры, кабачки,
баклажаны)
Да 2 175-200 50-60 Противень на решетке
Тосты Да 4 200 2-5 решетка
Рыба, филе / кусками Да 4 200 20-30
Уровень 4: решетка (переверните в
середине приготовления)
Уровень 3: поддон с водой
Колбаски / шашлык /
ребрышки / рубленые
котлеты
Да 4 200 30-40
Уровень 4: решетка (переверните в
середине приготовления)
Уровень 3: поддон с водой
Курица-гриль, 1‐1.3 кг - 2 200 55-70
Уровень 2: решетка (при необходимости
переверните на 2/3 времени
приготовления)
Уровень 1: поддон с водой
Курица-гриль, 1‐1.3 кг - 2 200 60-80
Уровень 2: вертел
Уровень 1: поддон с водой
Ростбиф с кровью, 1 кг - 2 200 35-45
Противень на решетке (при
необходимости переверните на 2/3
времени приготовления)
Баранья нога / рулька - 2 200 60-90
Поддон или противень на решетке (при
необходимости переверните на 2/3
времени приготовления)
Рецепт
Режим Предвари
тельный
прогрев
Уровень
(считая
снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU12
Время, указанное в таблице, относится к режиму приготовления с отложенными стартом (при наличии). Длительность приготовления может увеличиваться
в зависимости от используемой посуды.
Примечание: применяемые символы могут слегка отличаться от показанных на рисунке.
Примечание: время и температура указаны из расчета на 4 порции и носят ориентировочный характер.
Как пользоваться таблицей приготовления блюд
В таблице указан оптимальный режим для приготовления блюда на одном или нескольких уровнях одновременно. Указанная продолжительность
приготовления отсчитывается от момента помещения приготавливаемого блюда в духовку. Время предварительного нагрева (если предусмотрен) не
учитывается. Приведенные значения времени и температуры приготовления имеют ориентировочный характер; реальные значения зависят от количества
продуктов и используемых принадлежностей. Начинайте с самых низких рекомендованных значений, и, если блюдо окажется не готовым, переходите к
более высоким значениям. Используйте входящие в комплект принадлежности. Отдавайте предпочтение формам для выпечки и противням из темного
металла. Допускается использование емкостей и принадлежностей из огнеупорного стекла или керамики; продолжительность времени приготовления при
этом слегка увеличивается. Для получения наилучших результатов следуйте представленным в таблице рекомендациям по выбору принадлежностей
(входящих в комплект духовки) и уровней для их размещения. Перед приготовлением продуктов с высоким содержанием воды необходимо
предварительно прогреть духовку.
Одновременное приготовление нескольких блюд
При использовании режима выпекания с конвекцией "ПОДРУМЯНИВАНИЕ" (если предусмотрен) можно одновременно готовить различные блюда
(например, рыбу и овощи), на разных уровнях духовки. Выньте из духовки блюда с меньшим временем приготовления и оставьте блюда, приготовление
которых требует более продолжительного времени.
Десерты
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одной полке в обычном режиме. Используйте формы для выпечки, сделанные из темного
металла. Размещайте их на решетке, входящей в комплект поставки. В случае приготовления на нескольких уровнях выбирайте режим с конвекцией
и размещайте формы для тортов на решетчатых полках так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию горячего воздуха.
- Чтобы проверить готовность пирога из дрожжевого теста, воткните в центр пирога деревянную зубочистку. Если если тесто не прилипает к
зубочистке, значит пирог готов.
- При использовании формы для выпекания с противопригарным покрытием не смазывайте ее края сливочным маслом, так как выпекаемое изделие
может неоднородно подняться по бокам.
- Если в процессе приготовления пирог "опадает", то в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре; возможно, следует также
уменьшить объем жидкости и менее интенсивно замешивать тесто.
- При приготовлении выпечки с сочной начинкой (творожный пуддинг или пирог с фруктовой начинкой) следует использовать режим выпекания с
конвекцией “ПOДPYМЯНИВAНИE” (если имеется). Если основание пирога не пропеклось, ставьте форму на более низкую полку, а основание перед
выкладкой начинки посыпьте панировочными сухарями или раскрошенным печеньем.
Жареный картофель - 2 200 45-55
Поддон / вставной противень (при
необходимости переверните на 2/3
времени приготовления)
Запеканка из овощей - 2 200 20-30 Противень на решетке
Лазанья с мясом Да 1-3 200 50-100
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон или противень на
решетке
Мясо с картофелем Да 1-3 200 45-100
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон или противень на
решетке
Рыба с овощами Да 1-3 175 30-50
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон или противень на
решетке
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Рецепт
Режим Предвари
тельный
прогрев
Уровень
(считая
снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU13
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют приготавливаемым кускам мяса. При
приготовлении жаркого добавьте в емкость немного бульона — он не даст мясу высохнуть и придаст ему более насыщенный вкус. Когда жаркое
будет готово, оставьте его в духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски одинаковой толщины. Очень толстые куски мяса
требуют большего времени приготовления. Чтобы избежать подгорания поверхности мяса, устанавливайте решетку на более низкие уровни,
подальше от гриля. Переверните мясо по истечении двух третей от общего времени приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на решетке, рекомендуется ставить непосредственно под решетку поддон, налив в него пол-литра
воды. Доливайте воду в поддон по необходимости.
Вертел (только в некоторых моделях)
Используйте эту принадлежность, чтобы обеспечить равномерное пропекание крупных кусков мяса и птицы. Наденьте мясо на вертел, обвяжите его
специальной нитью (в случае приготовления цыпленка) и убедитесь, что оно надежно удерживается на вертеле. Вставьте вертел в гнездо на передней
стенке духовки и на соответствующий держатель. Для предотвращения дыма и для сбора сока, выделяющегося в процессе приготовления, рекомендуется
установить на первый уровень поддон, налив в него пол-литра воды. Вертел снабжен пластмассовой ручкой, которую необходимо снять перед началом
приготовления. Используйте ручку для защиты от ожогов при извлечении готового блюда из духовки.
Пицца
Чтобы пицца получилась с хрустящей корочкой, слегка смажьте противень маслом. По истечении двух третей общего времени приготовления посыпьте
пиццу тертым сыром моцарелла.
Режим поднятия теста (только в некоторых моделях)
Перед помещением теста в духовку рекомендуется накрыть его влажной тканью. Время поднятия теста в этом режиме составляет примерно треть от
времени, необходимого для поднятия теста при комнатной температуре (20-25°C). Время, необходимое для поднятия 1 кг теста для пиццы, составляет
примерно один час.
/