AKP 458/WH

Whirlpool AKP 458/WH Руководство пользователя

  • Привет! Я чат-бот, который ознакомился с инструкцией по эксплуатации духовых шкафов Whirlpool. Я могу ответить на ваши вопросы об установке, использовании различных режимов работы, чистке и решении неполадок. В инструкции подробно описаны функции, такие как гриль, конвекция и пиролитическая самоочистка, а также приведены рекомендации по приготовлению различных блюд.
  • Как установить духовку?
    Как очистить духовку?
    Что делать, если духовка не работает?
    Какие режимы готовки доступны?
RU1
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ОЧЕНЬ ВАЖНА!
В настоящем руководстве и на самом приборе содержатся важные указания по безопасности. Их необходимо прочесть и выполнять постоянно.
В указаниях по технике безопасности содержатся сведения об имеющихся потенциальных опасностях и о
том, как уменьшить риск травм, повреждений и поражения электрическим током, которые может повлечь
за собой неправильное пользование прибором. Тщательно придерживайтесь следующих предписаний:
- Перед выполнением любых операций по установке отключите прибор от электросети.
становка и техническое обслуживание должны выполняться квалифицированным специалистом в
соответствии с инструкциями изготовителя и местными правилами безопасности. Запрещается
ремонтировать или заменять части прибора, за исключением случаев, особо оговоренных в
руководстве по эксплуатации.
- Замена сетевого шнура должна выполняться квалифицированным электриком. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
- Правила требуют, чтобы данный прибор был заземлен.
- Сетевой шнур должен иметь достаточную длину для того, чтобы после встраивания прибор мог быть
без труда подключен к выходу электрической сети.
- Согласно действующим правилам безопасности при установке прибора должен быть использован
многополюсный выключатель с зазором между разомкнутыми контактами не менее 3 мм.
- Не используйте удлинители и разветвители.
- Не тяните за сетевой шнур для извлечения вилки из розетки.
- После завершения установки электрические компоненты должны быть недоступны для
пользователя.
- Не прикасайтесь к прибору мокрыми руками или другими частями тела. Не пользуйтесь прибором,
будучи разутыми.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в домашних условиях.
Запрещается использовать прибор для любых других целей (например, для обогрева помещения).
Изготовитель снимает с себя всякую ответственность за последствия ненадлежащего использования
прибора или неправильные рабочие настройки на пульте управления.
- Дети, начиная с 8-летнего возраста, лица с ограниченными физическими, сенсорными или
умственными способностями и лица, не имеющие достаточных знаний и навыков, могут
пользоваться прибором только под присмотром или после того, как получат указания по безопасному
использованию прибора и поймут имеющиеся опасности. Не позволяйте детям играть с прибором.
Дети не должны осуществлять чистку и уход за прибором без надзора со стороны взрослых.
- Доступные части прибора могут сильно нагреваться во время работы. Не допускайте детей к прибору.
Следите за тем, чтобы дети не играли с прибором.
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Этот символ опасности указывает на наличие потенциальных рисков для пользователя и других людей.
Каждое указание по технике безопасности предваряется символом "Опасность" и следующими словами:
ОПАСНОСТЬ
Опасная ситуация, с большой степенью вероятности приводящая к тяжелой травме.
ВНИМАНИЕ
Опасная ситуация, способная с некоторой вероятностью привести к тяжелой травме.
RU2
- Прибор и его доступные части прибора сильно нагреваются во время работы. Соблюдайте
осторожность во избежание прикосновения к нагревательным элементам. Дети до 8 лет могут
допускаться к прибору только под присмотром взрослых.
- Во избежание ожогов не касайтесь нагревательных элементов и внутренних поверхностей прибора во
время его использования и после. Не допускайте контакта прибора с тканями и иными горючими
материалами, пока все детали прибора не остынут до безопасной температуры.
- По окончании приготовления открывайте дверцу прибора с особой осторожностью, обеспечив
постепенный выпуск горячего воздуха или пара. При закрытой дверце прибора горячий воздух
выводится через отверстие, расположенное над панелью управления. Не накрывайте
вентиляционные отверстия.
- Для извлечения из духовки кастрюль и других принадлежностей наденьте кухонные рукавицы.
Соблюдайте осторожность во избежание прикосновения к нагревательным элементам.
- Не размещайте внутри прибора или вблизи от него предметы из горючих материалов: это может
привести к пожару при случайном включении прибора.
- Не разогревайте и не готовьте пищу в герметично закрытых банках или контейнерах. Банка может
взорваться вследствие повышения внутреннего давления и повредить прибор.
- Не используйте контейнеры из синтетических материалов.
- Нагретые до высокой температуры жиры и масла могут легко воспламениться. Держите под
постоянным контролем процесс приготовления блюд с большим количеством масла или жира.
- Не оставляйте прибор без присмотра во время сушки продуктов.
- Если при приготовлении блюда используются спиртные напитки (ром, коньяк, вино и т.п.), помните,
что при высокой температуре спирт испаряется. При этом существует опасность воспламенения паров
спирта от контакта с электрическим нагревательным элементом.
- Не используйте пароочистители.
- Не прикасайтесь к духовке во время цикла пиролитической очистки. Не разрешайте детям
приближаться к духовке во время цикла пиролитической очистки (для духовок с функцией пиролиза).
- Используйте только рекомендованные для данной духовки температурные датчики.
- Не используйте абразивные чистящие средства и острые металлические скребки для чистки стекла
дверцы духовки: они могут поцарапать поверхность, что впоследствии может привести к
растрескиванию стекла.
- Во избежание поражения электрическим током отключите прибор перед заменой лампы.
Утилизация бытовых приборов
- Данный прибор изготовлен из материалов, пригодных к переработке или повторному использованию. Утилизируйте прибор в соответствии с
местными правилами утилизации отходов. Перед утилизацией срежьте сетевой шнур.
- Дополнительную информацию о правилах обращения с электробытовыми приборами, их утилизации и переработке можно получить в
соответствующих государственных органах, службе сбора бытовых отходов или в магазине, где был приобретен прибор.
RU3
После распаковки духовки проверьте ее на предмет возможных повреждений во время транспортировки. Убедитесь, что дверца закрывается должным
образом. В случае обнаружения проблем обращайтесь к продавцу или в ближайший сервисный центр. Во избежание повреждений снимайте духовку с
основания из пенопласта только в момент установки.
ПОДГОТОВКА НИШИ ДЛЯ ПРИБОРА
Кухонная мебель, контактирующая с духовкой, должна быть стойкой к высоким температурам (не менее 90°C).
Прежде чем встраивать духовку, выполните все работы по вырезке необходимых отверстий в кухонной мебели, тщательно удалите все стружки и
опилки.
После завершения монтажа нижняя часть духовки должна стать недоступной.
Для правильной работы прибора зазор между столешницей и верхней стороной духовки должен всегда оставаться свободным.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Убедитесь, что напряжение питания, указанное на паспортной табличке прибора, соответствует напряжению в электрической сети. Паспортная табличка
находится на передней стороне духовки (видна при открытой дверце).
Замена сетевого шнура (тип H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должна выполняться квалифицированным электриком. Обратитесь в авторизованный сервисный
центр.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед использованием:
- Удалите с принадлежностей защитные куски картона, пленку и наклейки.
- Выньте принадлежности из духовки, разогрейте ее до 200° и оставьте при этой температуре примерно на один час, чтобы устранить запахи и газы,
выделяемые изоляционными материалами и защитной смазкой.
Во время использования:
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу — это может привести к ее поломке.
- Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ее ручку.
- Не накрывайте внутренние поверхности духовки алюминиевой фольгой.
- Никогда не наливайте воду внутрь горячей духовки — это может привести к повреждению эмали.
- Ни в коем случае не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, так как при этом можно поцарапать эмалевое покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других электроприборов, находящихся поблизости от духовки, не касались ее нагревающихся частей и
не застревали в дверце.
- Предохраняйте духовку от воздействия атмосферных явлений.
Утилизация упаковочного материала
Упаковочный материал на 100% пригоден для переработки, о чем свидетельствует соответствующий символ ( ). Различные части упаковки должны
быть утилизированы в полном соответствии с действующими местными нормами по утилизации отходов.
Утилизация изделия
- Данный прибор несет маркировку в соответствии с Европейской Директивой 2002/96/EC по утилизации электрического и электронного оборудования
(WEEE).
- Обеспечивая правильную утилизацию данного изделия, вы помогаете предотвратить потенциальные негативные последствия для окружающей
среды и здоровья человека.
- Символ на самом изделии или на сопроводительной документации указывает, что при утилизации данного изделия с ним нельзя обращаться как
с обычными бытовыми отходами. Вместо этого, его следует сдать на переработку в соответствующий пункт приема электрического и электронного
оборудования.
Экономия энергии
- Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в таблице приготовления блюд или в вашем рецепте.
- Пользуйтесь формами для выпечки, покрытыми темным лаком или эмалью, так как они лучше поглощают тепло.
- Выключайте духовку за 10-15 минут до истечения заданного времени приготовления. Процесс приготовления будет продолжаться и после
выключения духовки.
- Настоящий духовой шкаф, предусматривающий контакт с пищевыми продуктами, соответствует требованиям Европейского Регламента ( )
№1935/2004 и был разработан, изготовлен и выпущен в продажу в соответствии с требованиями по безопасности Директивы "Низковольтное
оборудование" 2006/95/EС (заменяющей Директиву 73/23/EEC и последующие изменения) и требованиями по защите Директивы "Электромагнитная
совместимость" 2004/108/EС.
УСТАНОВКА
ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ
RU4
Духовка не работает:
Проверьте наличие напряжения в сети. Убедитесь, что духовка включена в сеть.
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
Дверца не открывается:
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
•ВАЖНО: на время самоочистки дверца духовки блокируется. Дождитесь ее автоматической разблокировки (см. раздел “Очистка духовок с
использованием режима пиролиза”).
Электронная панель управления не работает:
Если на дисплее высвечивается буква “ , за которой следует некоторое число, обратитесь в ближайший сервисный центр. При этом сообщите число,
следующее за буквой “ .
Прежде чем обратиться в сервисный центр:
1. Попытайтесь устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям раздела "Поиск и устранение неисправностей".
2. Выключите и включите прибор и проверьте, не прекратились ли неполадки.
Если после выполнения вышеописанных действий неполадки не прекращаются, обратитесь в ближайший сервисный центр.
Всегда сообщайте:
краткое описание неисправности;
тип и точное название модели духовки;
сервисный номер (число после слова "Service" на паспортной табличке, расположенной на правом торце камеры — она видна при открытой дверце
духовки). Сервисный номер также указан в гарантийном талоне;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
При необходимости ремонта обращайтесь в авторизованный сервисный центр (это гарантирует использование оригинальных запчастей и правильное
выполнение ремонта).
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО: Не используйте агрессивные или абразивные чистящие средства. При случайном попадании таких средств на поверхность
прибора немедленно протрите ее влажной салфеткой из микроволокна.
Протирайте поверхности духовки влажной салфеткой из микроволокна. При сильном загрязнении добавьте в воду несколько капель средства для
мытья посуды. Протрите насухо сухой тканью.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: Не пользуйтесь губками с абразивным слоем, металлическими мочалками или скребками. Использование таких средств со
временем ведет к повреждению эмалевых покрытий и стекла дверцы.
После каждого использования дайте духовке остыть, после чего очистите ее (желательно, пока она еще теплая) от грязи и пятен, образующихся при
пригорании остатков пищи (например, продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь специальными чистящими средствами для духовок в соответствии с указаниями их производителей.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь специальными жидкими моющими средствами. Для удобства чистки дверцу духовки можно снять
(см. раздел “ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ”).
Верхний нагревательный элемент гриля можно опустить (см. раздел “ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ”) для удобства чистки верха камеры (только в
некоторых моделях).
Примечание: При длительном приготовлении продуктов с высоким содержанием влаги (например, пиццы, овощей и т.п.) на внутренней
стороне дверцы и в районе уплотнения может образовываться конденсат. После того как духовка остынет, протрите дверцу изнутри
тканью или губкой.
ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
СЕРВИС
ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ
- Не используйте пароочистители.
- Выполняйте очистку духовки только после того, как она остынет.
- Перед началом обслуживания отключите прибор от электросети.
RU5
Принадлежности:
Сразу же после использования замочите принадлежности, используя средства для мытья посуды. Если принадлежности еще горячие, пользуйтесь
кухонными рукавицами.
Остатки пищи легко удаляются при помощи щетки или губки.
Чистка задней стенки и боковых каталитических панелей (при наличии):
ВАЖНО: Для чистки каталитических панелей не пользуйтесь абразивными средствами, жесткими щетками, мочалками для кастрюль или
аэрозолями для духовок, так как это может привести к повреждению покрытиях панелей и нарушению их способности к самоочищению.
Оставьте пустую духовку включенной в режиме конвекции при температуре 200°C примерно на один час.
Затем дайте прибору остыть и удалите остатки продуктов губкой.
Очистка духовок с использованием режима пиролиза (при наличии):
В этом режиме происходит выжигание накопившихся в процессе приготовления пищи загрязнений при температуре около 500°С. При такой высокой
температуре отложения превращаются в золу, которую можно легко удалить влажной тряпкой, когда духовка остынет. Не включайте режим пиролиза
после каждого использования духовки. Пользуйтесь им, только когда духовка сильно загрязнена или если в процессе предварительного нагрева или
приготовления пищи из нее идет дым.
Если духовка установлена под варочной панелью, выключите все ее электроконфорки на время самоочистки (пиролиза).
Перед включением режима пиролиза выньте из духовки все принадлежности.
В приборе предусмотрено два режима пиролитической очистки:
1. Энергосберегающий цикл (PYRO EXPRESS/ECO), расходующий примерно на 25% энергии меньше по сравнению со стандартным циклом.
Пользуйтесь этой функцией регулярно (после приготовления мяса 2 - 3 раза подряд).
2. Стандартный цикл (PYRO), который подходит для очистки сильно загрязненной духовки.
После определенного количества приготовленных блюд и с учетом степени загрязнения на дисплей духовки выводится сообщение,
рекомендующее выполнить цикл самоочистки.
Примечание: Во время пиролитической очистки открытие дверцы духовки невозможно; дверца остается заблокированной, пока
температура внутри духовки не опустится до безопасного уровня.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы:
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и сдвиньте их вперед до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу до упора (A), поднимите (B) и поверните ее (C) так, чтобы она вышла из креплений (D) (Рис. 2).
Установка дверцы:
1. Вставьте петли в соответствующие гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите оба фиксатора.
4. Закройте дверцу.
ВНИМАНИЕ
- Не прикасайтесь к духовке во время цикла пиролитической очистки.
- Не разрешайте детям приближаться к духовке во время цикла пиролитической очистки.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ВНИМАНИЕ
- Пользуйтесь кухонными рукавицами.
- Перед выполнением описываемых ниже операций убедитесь, что духовка остыла.
- Перед началом обслуживания отключите прибор от электросети.
Рис. 1 Рис. 2
RU6
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (ТОЛЬКО В НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки — держатели принадлежностей (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его вниз (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, слегка потянув на себя. Убедитесь, что элемент опирается на боковые
держатели.
ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ДУХОВКЕ
Замена задней лампы (при наличии):
1. Отключите духовку от электросети.
2. Выкрутите плафон (Рис. 6), замените лампу (тип лампы указан в примечании) и накрутите плафон в исходное положение (Рис. 7).
3. Подключите духовку к электросети.
Замена боковой лампы (при наличии):
1. Отключите духовку от электросети.
2. Снимите боковые решетки — держатели принадлежностей (при наличии) (Рис. 3).
3. Снимите крышку лампы, поддев ее отверткой (Рис. 7).
4. Замените лампу (тип лампы указан в примечании) (Рис. 8).
5. Установите на место крышку лампы, надавив на нее пальцем. Крышка фиксируется со щелчком (Рис. 9).
6. Установите на место боковые решетки — держатели принадлежностей.
7. Подключите духовку к электросети.
Примечание:
- Используйте лампы со следующими характеристиками: лампы накаливания 25-40 Вт/ 230 В, цоколь E14, T300°C или галогенные лампы 20-40
Вт/230 В, цоколь G9, T300°C (в зависимости от модели).
- Лампы, применяемые в приборе, специально предназначены для электрических приборов и непригодны для освещения помещений (Регламент
Комиссии ЕС №244/2009).
- Лампы указанного типа можно приобрести в наших сервисных центрах.
ВАЖНО:
- Не касайтесь поверхностей галогенных ламп голыми руками, так как отпечатки пальцев могут привести к их быстрому выходу их
строя.
- Не пользуйтесь духовкой до установки плафона на место.
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8 Рис. 9
RU7
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ УСТАНОВКЕ ДУХОВКИ
Примечание: Ваш прибор может слегка отличаться от показанного на рисунке.
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент / гриль
3. Система охлаждения (при наличии)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Подсветка
6. Система вентиляции при выпекании (при наличии)
7. Вертел (при наличии)
8. Нижний нагревательный элемент (не виден)
9. Дверца
10. Места установки полок
11. Задняя стенка
Примечание:
- Вентилятор охлаждения может продолжать работать в течение некоторого времени после завершения приготовления и выключения духовки.
ИНСТРУКЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДУХОВКИ
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
RU8
СОВМЕСТИМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
(список принадлежностей, поставляемых в комплекте с духовкой, приводится в техническом описании)
Поддон (Рис. 1)
Может устанавливаться под решеткой для сбора жира и кусочков пищи, а также использоваться в качестве емкости для приготовления мяса, курицы, рыбы
с овощами или без них. Налейте в поддон немного воды, чтобы предотвратить образование дыма и брызг жира.
Вставной противень (Рис. 2)
Используется для приготовления печенья, пирогов и пиццы.
Решетка (Рис. 3)
Используется для приготовления блюд на гриле, а также как подставка для кастрюль, форм для выпечки и другой посуды. Ее можно устанавливать на любой
свободный уровень. Решетка может устанавливаться вогнутой стороной вверх или вниз.
Боковые каталитические панели (Рис. 4)
Эти панели имеют специальное микропористое эмалевое покрытие, поглощающее брызги жира. После приготовления блюд с большим содержанием жира
рекомендуется выполнить цикл автоматической очистки духовки (см. раздел ЧИСТКА).
Вертел (Рис. 5)
Используйте вертел, как показано на Рис. 9. См. также раздел “Рекомендации по использованию и полезные советы”.
Комплект для гриля (Рис. 6)
Комплект состоит из решетки (6a) и эмалированной емкости (6b). Данный комплект можно устанавливать на решетку (3) и использовать для приготовления
блюд в режиме “Гриль”.
Жироулавливающий фильтр (Рис. 7)
Используйте фильтр только при приготовлении блюд с большим содержанием жира. Фильтр навешивается на задней стенке камеры духовки напротив
вентилятора. Фильтр можно мыть в посудомоечной машине и использовать при приготовлении блюд в режиме конвекции.
Выдвижные направляющие (Рис. 8)
Позволяют выдвигать решетки и поддоны из духовки на неполную длину во время приготовления блюд. Подходят для любых принадлежностей, допускают
мойку в посудомоечной машине.
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4
Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8
Рис. 9
6a
6b
RU9
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
Примечание: Ваш прибор может слегка отличаться от показанного на рисунке.
1. Ручка выбора режимов
2. Электронное программирующее устройство
3. Ручка термостата
4. Красный светодиодный индикатор термостата.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДУХОВКИ
Поверните ручку выбора режимов на требуемый режим.
При этом включится подсветка духовки.
Установите необходимую температуру, повернув ручку термостата по часовой стрелке.
При этом загорится индикатор термостата. Индикатор погаснет в момент достижения духовкой установленной температуры.
После завершения приготовления верните ручки в положение “0”.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ПРОГРАММИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА
Первое использование духовки
Настройка часов и звукового сигнала.
При первом включении духовки в сеть на дисплее появится мигающая надпись AUTO и цифры 0.00. Чтобы перейти к установке времени, нажмите
одновременно кнопки - и +: при этом начнет мигать разделительная точка. Установите время при помощи кнопок + и -. После выбора нужного значения
нажмите среднюю кнопку. На дисплее появится надпись “ton 1”. Выберите звуковой сигнал при помощи кнопки –. После выбора звукового сигнала нажмите
среднюю кнопку. Для изменения настроек времени повторите описанные выше действия.
Установка таймера
Для установки таймера нажмите и удерживайте некоторое время среднюю кнопку: на дисплее появятся цифры 0.00 и мигающий символ колокольчика.
Установите таймер при помощи кнопки + (максимально возможное время — 23 часа 59 минут). Обратный отсчет начнется через несколько секунд. На
дисплее появится текущее время и символ колокольчика — это подтверждает, что таймер был установлен. Чтобы увидеть обратный отсчет времени и при
необходимости изменить его, снова нажмите среднюю кнопку.
Установка длительности приготовления
После того как режим приготовления и температура будут выбраны, нажмите среднюю кнопку: на дисплее появятся цифры 0.00 и мигающий символ
колокольчика. Еще раз нажмите среднюю кнопку: на дисплее возникнут попеременно сменяющие друг друга символ и цифры 0.00, а надпись AUTO
начнет мигать. Установите длительность приготовления при помощи кнопок + и - (максимально возможная длительность — 10 часов). Через несколько
секунд на дисплее вновь появится текущее время, а надпись AUTO останется гореть — это подтверждает, что настройки были заданы. Чтобы увидеть и при
необходимости изменить остающееся время приготовления нажмите среднюю кнопку и задержите ее в нажатом положении на 2 секунды, после чего
нажмите ее повторно. По истечении заданного времени приготовления символ исчезает, духовка подает звуковой сигнал, а надпись AUTO на дисплее
начинает мигать. Нажмите любую кнопку, чтобы выключить звуковой сигнал. Установите на ноль ручки выбора режимов и температуры, нажмите и
задержите среднюю кнопку в нажатом положении на две секунды, чтобы завершить процесс приготовления.
1. Кнопка - : служит для уменьшения значения, отображаемого на дисплее
2. Кнопка : служит для выбора настроек:
a. Таймер
b. Время приготовления
c. Установка времени окончания приготовления
3. Кнопка + : служит для увеличения значения, отображаемого на дисплее
A. Символ указывает на включение таймера
B. Символ AUTO подтверждает выбор настроек
2
4
3
A
U
T
O
2 31
A
B
RU10
Установка времени окончания приготовления с отложенным стартом
После того как режим приготовления будет выбран, нажмите среднюю кнопку: на дисплее возникнут попеременно сменяющие друг друга символ
и время завершения приготовления, а надпись AUTO начнет мигать. Нажмите кнопку +, чтобы увидеть установленное время окончания приготовления
(приготовление можно отложить на не более чем 23 часа 59 минут). Через несколько секунд на дисплее вновь появится текущее время, символ
исчезнет, а надпись AUTO останется гореть — это подтверждает, что настройки были заданы. Чтобы увидеть и при необходимости изменить время
окончания приготовления, нажмите среднюю кнопку один раз, а затем еще дважды. По истечении обратного отсчета времени загорается символ и
начинается процесс приготовления пищи в духовке в соответствии с выбранным режимом.
ТАБЛИЦА РЕЖИМОВ
РУЧКА ВЫБОРА РЕЖИМОВ
ВЫКЛ Прекращение приготовления пищи и выключение духовки.
СВЕТ Включение/выключение освещения духовки.
ОБЫЧНЫЙ
Режим для приготовления любых продуктов только на одном уровне. Используйте 2-й уровень. Предварительно
прогрейте духовку до нужной температуры. Когда индикатор термостата погаснет, духовка готова к приготовлению —
поместите продукт в духовку.
КОНВЕКЦИОННОЕ
ВЫПЕКАНИЕ
Режим для приготовления тортов/пирогов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой) на одном уровне. В данном
режиме допускается приготовление блюд и на двух уровнях одновременно. В последнем случае для более
равномерного приготовления рекомендуется менять местами приготавливаемые блюда. При приготовлении только
на одном уровне используйте 2-й уровень, при приготовлении на двух уровнях — 2-й и 4-й уровень. Прогрейте
духовку перед началом приготовления.
ГРИЛЬ
Режим для жарки отбивных, шашлыка, сосисок, приготовления овощных запеканок и хлебных тостов. Размещайте
продукты на 4-м уровне. При жарке мяса используйте поддон для сбора стекающего сока. Размещайте поддон на 3-м
уровне, налив в него примерно пол-литра воды. Прогрейте духовку в течение 3-5 мин. В процессе приготовления
дверца духовки должна оставаться закрытой.
ТУРБОГРИЛЬ
Режим для жарки крупных кусков мяса (ростбиф, баранья нога, цыплята). Размещайте продукты на средних уровнях
духовки. Используйте поддон для сбора стекающего сока. Размещайте поддон на 1-м или 2-м уровне, налив в него
примерно пол-литра воды. Для более равномерного подрумянивания рекомендуется перевернуть мясо в процессе
приготовления. Предварительный нагрев духовки не требуется. В процессе приготовления дверца духовки должна
оставаться закрытой.
РАЗМОРОЗКА
Режим для ускоренного размораживания продуктов. Размещайте продукты на среднем уровне. Не снимайте упаковку,
чтобы предотвратить высыхание внешнего слоя продукта.
НИЖНИЙ +
КОНВЕКЦИЯ
Режим для запекания фруктов, пирогов, овощей, пиццы, птицы и т.п. на одном уровне.
ПРИНУДИТЕЛЬНА
Я ВЕНТИЛЯЦИЯ
Режим также подходит для приготовления блюд, требующих одинаковой температуры, на двух уровнях
одновременно (например, рыбы, овощей, тортов). Этот режим позволяет готовить без переноса запахов с одного
блюда на другое. При приготовлении на одной полке используйте 2-й уровень. При приготовлении одновременно на
двух полках используйте 1-й и 3-й уровни. Предварительно прогрейте духовку.
НИЖНИЙ
Используйте этот режим в конце приготовления для подрумянивания нижней стороны продукта. Размещайте
продукты на 1-м/2-м уровне. Данный режим может также использоваться для приготовления томленых блюд из
овощей и мяса; в этом случае используйте 2-й уровень. Предварительный нагрев духовки не требуется.
RU11
ТАБЛИЦА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД
Рецепт Режим Прогрев Уровень
(считая
снизу)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Торты из дрожжевого теста
Да 2 150-175 35-90 Форма для выпечки на решетке
Да 1-3 150-170 30-90
Уровень 3: форма для выпечки на решетке
Уровень 1: форма для выпечки на решетке
Пироги с начинкой (чизкейк, штрудель,
яблочный пирог)
Да 2 150-190 30-85
Поддон / вставной противень или форма для
выпечки на решетке
Да 1-3 150-190 35-90
Уровень 3: форма для выпечки на решетке
Уровень 1: форма для выпечки на решетке
Печенье / тарталетки
Да 2 160-175 20-45 Поддон / вставной противень
Да 1-3 150-175 20-45
Уровень 3: решетка
Уровень 1: поддон / вставной противень
Пирожные из заварного теста
Да 2 175-200 30-40 Поддон / вставной противень
Да 1-3 170-190 35-45
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон / вставной противень
Безе
Да 2 100 110-150 Поддон / вставной противень
Да 1-3 100 130-150
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон / вставной противень
Хлеб / пицца / фокачча
Да 2 190-250 12-50 Поддон / вставной противень
Да 1-3 190-250 25-50
Уровень 1: противень на решетке
Уровень 3: поддон / вставной противень
Замороженная пицца
Да 2 250 10-15
Уровень 1: Поддон / вставной противень или
решетка
Да 1-3 250 10-20
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон / вставной противень
Несладкая выпечка (пирог с овощной
начинкой, лоранский пирог)
Да 2 175-200 40-50 Форма для выпечки на решетке
Да 1-3 175-190 55-65
Уровень 3: форма для выпечки на решетке
Уровень 1: форма для выпечки на решетке
RU12
Волованы / пироги из слоеного теста
Да 2 175-200 20-30 Поддон / вставной противень
Да 1-3 175-200 25-45
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон / вставной противень
Лазанья / макаронная запеканка /
каннеллони / фланы
Да 2 200 45-55 Противень на решетке
Баранина / телятина / говядина /
свинина, 1 кг
Да 2 200 80-110 Поддон или противень на решетке
Курица / кролик / утка, 1 кг Да 2 200 50-100 Поддон или противень на решетке
Индейка / гусь, 3 кг Да 1/2 200 80-130 Поддон или противень на решетке
Запеченная рыба / в фольге (филе,
целиком)
Да 2 175-200 40-60 Поддон или противень на решетке
Фаршированные овощи (помидоры,
кабачки, баклажаны)
Да 2 175-200 50-60 Противень на решетке
Тосты Да 4 200 2-5 Гриль
Рыба, филе / кусками Да 4 200 20-30
Уровень 4: решетка (переверните в середине
приготовления)
Уровень 3: поддон с водой
Колбаски / шашлык / ребрышки /
рубленые котлеты
Да 4 200 30-40
Уровень 4: решетка (переверните в середине
приготовления)
Уровень 3: поддон с водой
Курица-гриль, 1‐1.3 кг - 2 200 55-70
Уровень 2: решетка (при необходимости
переверните на 2/3 времени приготовления)
Уровень 1: поддон с водой
Курица-гриль, 1‐1.3 кг - 2 200 60-80
Уровень 2: вертел
Уровень 1: поддон с водой
Ростбиф с кровью, 1 кг - 2 200 35-45
Противень на решетке (при необходимости
переверните на 2/3 времени приготовления)
Баранья нога / рулька - 2 200 60-90
Поддон или противень на решетке (при
необходимости переверните на 2/3 времени
приготовления)
Жареный картофель - 2 200 45-55
Поддон / вставной противень (при
необходимости переверните на 2/3 времени
приготовления)
Запеканка из овощей - 2 200 20-30 Противень на решетке
Лазанья с мясом Да 1-3 200 50-100
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон или противень на решетке
Рецепт Режим Прогрев Уровень
(считая
снизу)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU13
Время, указанное в таблице, относится к режиму приготовления с отложенными стартом (при наличии). Длительность приготовления может увеличиваться
в зависимости от используемой посуды.
Примечание: символы режимов могут слегка отличаться от показанных на рисунке.
Примечание: время и температура указаны из расчета на 4 порции и являются ориентировочными.
Как пользоваться таблицей приготовления блюд
В таблице указан оптимальный режим для приготовления блюда на одном или нескольких уровнях одновременно. Указанная продолжительность
приготовления отсчитывается от момента помещения приготавливаемого блюда в духовку. Время предварительного нагрева (если предусмотрен) не
учитывается. Приведенные значения времени и температуры приготовления имеют ориентировочный характер; реальные значения зависят от количества
продуктов и используемых принадлежностей. Начинайте с самых низких рекомендованных значений, и, если блюдо окажется не готовым, переходите к
более высоким значениям. Используйте входящие в комплект принадлежности. Отдавайте предпочтение формам для выпечки и противням из темного
металла. Допускается использование емкостей и принадлежностей из огнеупорного стекла или керамики. При этом учитывайте, что продолжительность
приготовления в них немного увеличивается. Для получения наилучших результатов следуйте представленным в таблице рекомендациям по выбору
принадлежностей (входящих в комплект духовки) и уровней для их размещения. При приготовлении продуктов с большим количеством воды прогрейте
духовку.
Одновременное приготовление нескольких блюд
В режиме “КОНВЕКЦИОННОЕ ВЫПЕКАНИЕ” (при наличии) можно одновременно готовить несколько блюд, требующих одной и той же температуры
приготовления (например, рыбу и овощи), на разных уровнях духовки. Выньте из духовки блюда с меньшим временем приготовления и оставьте блюда,
приготовление которых требует более продолжительного времени.
Десерты
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одной полке в обычном режиме. Используйте формы для выпечки, сделанные из темного
металла. Размещайте их на решетке, входящей в комплект поставки. В случае приготовления на нескольких уровнях выбирайте режим
принудительной вентиляции и размещайте формы для выпекания на решетчатых полках в шахматном порядке, чтобы обеспечить свободную
циркуляцию горячего воздуха.
- Чтобы проверить готовность пирога из дрожжевого теста, воткните в центр пирога деревянную зубочистку. Если если тесто не прилипает к
зубочистке, значит пирог готов.
- При использовании формы для выпекания с противопригарным покрытием не смазывайте ее края сливочным маслом, так как выпекаемое изделие
может неоднородно подняться по бокам.
- Если в процессе приготовления пирог "опадает", то в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре; возможно, следует также
уменьшить объем жидкости и менее интенсивно замешивать тесто.
- Для приготовления десертов с жидкой начинкой (пироги с сыром или фруктами) используйте режим “КОНВЕКЦИОННОЕ ВЫПЕКАНИЕ” (при наличии).
Если основание пирога не пропеклось, ставьте форму на более низкую полку, а основание перед выкладкой начинки посыпьте панировочными
сухарями или раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют приготавливаемым кускам мяса. При
приготовлении жаркого добавьте в емкость немного бульона — он не даст мясу высохнуть и придаст ему более насыщенный вкус. Когда жаркое
будет готово, оставьте его в духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски одинаковой толщины. Очень толстые куски мяса
требуют большего времени приготовления. Чтобы избежать подгорания поверхности мяса, устанавливайте решетку на более низкие уровни,
подальше от гриля. Переверните мясо по истечении двух третей от общего времени приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на решетке, рекомендуется ставить непосредственно под решетку поддон, налив в него пол-литра
воды. Доливайте воду в поддон по необходимости.
Мясо с картофелем Да 1-3 200 45-100
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон или противень на решетке
Рыба с овощами Да 1-3 175 30-50
Уровень 3: противень на решетке
Уровень 1: поддон или противень на решетке
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Рецепт Режим Прогрев Уровень
(считая
снизу)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU14
Вертел (только в некоторых моделях)
Используйте эту принадлежность, чтобы обеспечить равномерное пропекание крупных кусков мяса и птицы. Наденьте мясо на вертел, обвяжите его
специальной нитью (в случае приготовления цыпленка) и убедитесь, что оно надежно удерживается на вертеле. Вставьте вертел в гнездо на передней
стенке духовки и на соответствующий держатель. Для предотвращения дыма и для сбора сока, выделяющегося в процессе приготовления, рекомендуется
установить на первый уровень поддон, налив в него пол-литра воды. Вертел снабжен пластмассовой ручкой, которую необходимо снять перед началом
приготовления. Используйте ручку для защиты от ожогов при извлечении готового блюда из духовки.
Пицца
Чтобы пицца получилась с хрустящей корочкой, слегка смажьте противень маслом. По истечении двух третей общего времени приготовления посыпьте
пиццу тертым сыром моцарелла.
Режим поднятия теста (только в некоторых моделях)
Перед помещением теста в духовку рекомендуется накрыть его влажной тканью. Время поднятия теста в этом режиме составляет примерно треть от
времени, необходимого для поднятия теста при комнатной температуре (20-25°C). Время, необходимое для поднятия 1 кг теста для пиццы, составляет
примерно один час.
/