Zanussi ZOS35802XD Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для паровой духовки Zanussi ZOS35802. Готов ответить на ваши вопросы о функциях устройства, таких как приготовление на пару, различные режимы нагрева, очистка и многое другое. Задавайте!
  • Как использовать функцию приготовления на пару?
    Как очистить резервуар для воды?
    Сколько уровней для противней в духовом шкафу?
    Что делать, если во время работы духового шкафа появляется конденсат?
RU
Инструкция по
эксплуатации
2
UK
Інструкція 31
Духовой шкаф с функцией пара
Парова духовка
ZOS35802
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ _ 2
Указания по безопасности _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Перед первым использованием _ _ _ _ _ 6
Ежедневное использование _ _ _ _ _ _ _ 7
Функции часов _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Использование дополнительных
принадлежностей _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Дополнительные функции _ _ _ _ _ _ _ 12
Полезные советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 12
Уход и очистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 27
Технические данные _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 28
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ _ 30
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно оз-
накомьтесь с приложенным руководством. Производитель не
несет ответственность за травмы и повреждения, получен-
ные/вызванные неправильной установкой и эксплуатацией.
Позаботьтесь о том, чтобы данное руководство было у Вас
под рукой на протяжении всего срока службы прибора.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ! Существует риск удушья, получения травм
или стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше 8
лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорными
или умственными способностями или с недостаточным
опытом или знаниями только при условии нахождения под
присмотром лица, отвечающего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все
упаковочные материалы вне досягаемости де-
тей.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору, ко-
гда он работает или остывает. Доступные для контакта ча-
сти прибора сохраняют высокую температуру.
Если прибор оснащен функцией «Защита от детей», реко-
мендуется включить эту функцию.
2
www.zanussi.com
Очистка и доступное пользователю техническое обслужива-
ние не должно производиться детьми без присмотра.
Общие правила техники безопасности
Установка прибора и замена кабеля должна осуществлять-
ся только квалифицированным персоналом!
Во время работы прибора его внутренняя камера сильно
нагревается. Не прикасайтесь к нагревательным элементам
внутри прибора. Помещая в прибор или извлекая из него
посуду или аксессуары, всегда используйте кухонные рука-
вицы.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Перед выполнением
операций о очистке и уходу отключите
прибор от сети электропитания.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки стеклянной
дверцы, так как ими можно поцарапать его поверхность, в
результате чего стекло может лопнуть.
Для извлечения направляющих для противня вытяните сна-
чала переднюю, а затем заднюю часть направляющей про
-
тивня из боковой стенки - движением, направленным от
стенки. Установка направляющих для противня производит-
ся в обратном порядке.
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна производиться только
квалифицированным персоналом.
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, имеющий повреждения.
Следуйте приложенным к прибору ин-
струкциям по установке.
Прибор имеет большой вес: соблюдайте
предосторожность при его перемещении.
Обязательно используйте защитные пер-
чатки.
При перемещении прибора не тяните за
его ручку.
Обеспечьте наличие минимально допу-
стимых зазоров между соседними прибо-
рами и предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под прибором и
рядом с ним надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту
же высоту.
3
www.zanussi.com
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Существует риск пожара
и поражения электрическим током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на табличке с
техническими данными параметры элек-
тропитания соответствуют параметрам
электросети. В противном случае обрат-
итесь к электрику.
Для подключения прибора необходимо
использовать установленную надлежа-
щим образом
электробезопасную розет-
ку.
Не используйте тройники и удлинители.
Позаботьтесь о том, чтобы не повредить
вилку и сетевой кабель. Для замены по-
врежденного сетевого кабеля обрат-
итесь в сервисный центр или к электри-
ку.
Не допускайте контакта сетевых кабелей
с дверцей прибора, особенно если двер-
ца сильно нагрета.
Детали, защищающие
токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было не-
возможно удалить без специальных ин-
струментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в ро-
зетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после установки
прибора к вилке электропитания имеется
свободный доступ.
Не подключайте прибор к розетке элек-
тропитания, если она плохо
закреплена
или если вилка неплотно входит в розет-
ку.
Не тяните за кабель электропитания для
отключения прибора от электросети.
Всегда беритесь за вилку сетевого кабе-
ля.
Используйте только подходящие устрой-
ства для изоляции: предохранительные
автоматические выключатели, плавкие
предохранители (резьбовые плавкие
предохранители, выкручивающиеся из
гнезда), автоматы защиты от тока утечки
и замыкатели.
Прибор должен быть подключен к элек-
тросети через устройство для изоляции,
позволяющее отсоединять от сети все
контакты. Устройство для изоляции дол-
жно обеспечивать зазор между разом-
кнутыми контактами не менее 3 мм.
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, ожога, поражения
электрическим
током или взрыва.
Используйте прибор в жилых помещени-
ях.
Не изменяйте параметры данного прибо-
ра.
Удостоверьтесь, что вентиляционные от-
верстия не закрыты.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение
горя-
чего воздуха.
При использовании прибора не касай-
тесь его мокрыми руками. Не касайтесь
прибора, если на него попала вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не используйте прибор как столешницу
или подставку для каких-либо предме-
тов.
При работе прибора его дверца должна
быть закрыта.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора
. При использовании ин-
гредиентов, содержащих алкоголь, мо-
жет образовываться воздушно-спирто-
вая смесь.
4
www.zanussi.com
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или открыто-
го пламени.
Не кладите на прибор, рядом с ним или
внутрь него легковоспламеняющиеся ма-
териалы или изделия, пропитанные лег-
ковоспламеняющимися веществами.
ВНИМАНИЕ! Существует риск
повреждения прибора.
Для предупреждения повреждения и из-
менения цвета эмали:
не помещайте непосредственно
на дно
прибора посуду и иные предметы.
не кладите непосредственно на дно
прибора алюминиевую фольгу.
Не наливайте в нагретый прибор воду.
Не храните в приборе после окончания
приготовления влажную посуду и продук-
ты.
Соблюдайте осторожность при уста-
новке и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора
. Оно не
является дефектом с точки зрения зако-
на о гарантийных обязательствах.
Для приготовления тортов, содержащей
большое количество влаги, используйте
противень для жарки. Соки из фруктов
могут вызывать появление пятен, уда-
лить которые будет невозможно.
Приготовление на пару
ВНИМАНИЕ! Существует риск
получения ожогов и повреждения
прибора.
Не открывайте дверцу прибора во время
приготовления
на пару. Может произойти
высвобождение пара.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по очист-
ке и уходу выключите прибор и извлеки-
те вилку сетевого кабеля из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В против-
ном случае стеклянные панели могут
треснуть.
Поврежденные стеклянные панели сле-
дует заменять незамедлительно. Обрат-
итесь в сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при снятии
дверцы с прибора. Дверца имеет боль-
шой вес!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или
ос-
татки пищи могут стать причиной пожа-
ра.
Очищайте прибор мягкой влажной тряп-
кой. Используйте только нейтральное
моющее средство. Не используйте абра-
зивные средства, абразивные губки, рас-
творители или металлические предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте ин-
струкции по безопасности на его упаков-
ке.
Не очищайте
каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими сред-
ствами.
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль подсвет-
ки или галогеновая лампа, предназна-
ченная только для бытовых приборов.
Не используйте их для освещения дома.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите элек-
тропитание прибора.
Используйте только
лампы той же специ-
фикации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
травмы или удушья.
Отключите прибор от сети электропита-
ния.
5
www.zanussi.com
Отрежьте кабель электропитания и ути-
лизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы предот-
вратить риск ее запирания на случай,
если внутри прибора окажутся дети и до-
машние животные.
Описание изделия
9
7
816
15
12
13
14
11
5
4
1
2
3
3 52 4 61
10
1
Ручка выбора режимов духового шка-
фа
2
Индикатор мощности
3
Электронный программатор
4
Ручка регулировки температуры
5
Индикатор температуры
6
Индикаторы состояния емкости для во-
ды
7
Выдвижной резервуар для воды
8
Гриль
9
Лампа освещения духового шкафа
10
Вентилятор
11
Съемная направляющая для противня
12
Сливной шланг
13
Клапан для слива воды
14
Табличка с техническими данными
15
Положение противней
16
Входное отверстие для пара
Принадлежности для духового шкафа
Решетка
Для кухонной посуды, форм для выпеч-
ки, жаркого.
Глубокий противень
Для тортов и печенья.
Противень для жарки / гриля
Для выпекания и жарки или в качестве
поддона для сбора жира.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Первая чистка
Извлеките все дополнительные принад-
лежности и съемные направляющие для
противней (если они есть).
Перед первым использованием прибор
следует очистить.
ВАЖНО! См. Главу «Уход и очистка».
Установка времени
Для того, чтобы начать пользоваться
духовым шкафом, следует задать вре-
мя суток.
При первом включении прибора в сеть или
при сбое электропитания начинает мигать
индикатор функции времени суток.
С помощью «+» или «-» установите теку-
щее время суток.
6
www.zanussi.com
Примерно через пять секунд мигание пре-
кратится, и на дисплее отобразится уста-
новленное время суток.
Для изменения времени суток нажи-
майте на
до тех пор, пока не зами-
гает индикатор функции времени суток.
Одновременная установка таких функций,
как «Продолжительность»
или «Оконча-
ние»
не допускается.
Предварительный нагрев
Нагрейте пустой прибор для того, чтобы
дать выгореть остаткам смазки.
1.
Выберите режим
и задайте макси-
мальную температуру.
2. Дайте прибору поработать примерно
один час.
3.
Выберите режим
и задайте макси-
мальную температуру.
4. Дайте прибору поработать примерно
десять минут.
5.
Выберите режим
и задайте макси-
мальную температуру.
6. Дайте прибору поработать примерно
десять минут.
Дополнительные принадлежности могут
нагреться сильнее обычного. Из прибора
могут появиться неприятные запахи или
дым. Это нормально. Убедитесь, что в по-
мещении имеется достаточная циркуляция
воздуха.
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Чтобы начать пользоваться прибором, на-
жмите на ручку. Ручка выйдет из утоплен-
ного положения.
Включение и выключение прибора
1. Установите ручку выбора режима на
режим духового шкафа.
Во время работы прибора включается
контрольный индикатор.
2. Поворотом ручки термостата задайте
нужную температуру.
При повышении температуры прибора
включается индикатор температуры.
3. Для отключения прибора переведите
переключатель режимов духового шка-
фа и ручку термостата в положение
«Выкл».
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Положение
«Выкл»
Прибор выключен.
Освещение
Включение лампы освещения духового шкафа без использования ка-
ких-либо режимов приготовления.
Верхний + нижний
нагрев
Выпекание и жарка на одном уровне духового шкафа. Одновременно
работают верхний и нижний нагревательные элементы.
7
www.zanussi.com
Режим духового шкафа Применение
Верхний нагрев
Завершение приготовления блюд. Работает только верхний нагрева-
тельный элемент.
Нижний нагрев
Приготовление пирогов с хрустящей корочкой или основой. Работает
только нижний нагревательный элемент.
Быстрое грилиро-
вание
Приготовление на гриле большого количества тонких кусков продук-
тов. Приготовление тостов. Полностью включен нагревательный эле-
мент гриля.
Турбо-гриль
Жарка крупных кусков мяса. Нагревательный элемент гриля и венти-
лятор духового шкафа работают поочередно и обеспечивают циркуля-
цию горячего воздуха вокруг приготавливаемого блюда.
Горячий воздух
Этот режим позволяет одновременно готовить разные блюда, требую-
щие одинаковой температуры приготовления, на разных уровнях и без
взаимопроникновения запахов.
Пицца
Приготовление пиццы, закрытого или открытого пирога. Гриль и ниж-
ний нагревательный элемент обеспечивают прямой нагрев, а вентиля-
тор обеспечивает циркуляцию горячего воздуха для тепловой обра-
ботки начинки пиццы или пирога.
Горячий воздух +
Пар
Приготовление блюд на пару.
Приготовление на пару
1.
Установите режим
.
2. Нажмите на крышку, чтобы открыть вы-
движной резервуар для воды. Нали-
вайте в выдвижной резервуар воду до
тех пор, пока не загорится индикатор
«Резервуар для воды полон». Макси-
мальная емкость резервуара для воды
составляет 900 мл. Этого достаточно
для приготовления в течение прибли-
зительно 55-60 минут.
ВАЖНО! Не заливайте воду
непосредственно в парогенератор.
В качестве жидкости используйте только
воду. Не используйте фильтрованную
(деминерализованную) или
дистиллированную воду. Не используйте
другие жидкости.
Не заливайте в выдвижной резервуар для
воды горючие или спиртосодержащие
жидкости (граппу, виски, коньяк и пр.).
3. Установите выдвижной резервуар для
воды в исходное положение.
4. Подготовьте продукты, поместив их в
подходящую кухонную посуду.
5. Установите температуру между 130°C
и 250°C. См. Таблицу «Приготовление
на пару».
6. После окончания процесса приготов-
ления на пару слейте из резервуара
для воды оставшуюся там воду.
ВНИМАНИЕ! По окончании каждого
использования режима «Горячий
воздух + Пар» следует выждать не менее
60 минут, чтобы из клапана для слива
воды
не вытекала горячая вода.
Индикатор «Резервуар для воды пуст»
Этот индикатор указывает на то, что в ре-
зервуаре закончилась вода, и его необхо-
димо наполнить.
Более подробную информацию см. в Главе
«Приготовление на пару».
Индикатор «Резервуар для воды полон»
Этот индикатор показывает, что духовой
шкаф готов к приготовлению на пару.
8
www.zanussi.com
Если в резервуар залить слишком
много воды, ее избыток будет отве-
ден на дно камеры духового шкафа че-
рез переливное отверстие.
Удалите вылившуюся воду с помощью
тряпки или губки.
Слив воды из резервуара для воды
ВАЖНО! Перед сливом воды убедитесь,
что прибор остыл.
1. Приготовьте сливной шланг (С) из па-
кета с
руководством пользователя. На-
деньте на один из концов сливного
шланга штуцер (В).
B
C
A
2. Поместите другой конец сливного
шланга (С) в резервуар. Он должен на-
ходиться ниже клапана для слива воды
(А).
3. Откройте дверцу духового шкафа и
вставьте штуцер (В) в клапан для сли-
ва воды (А).
4. При сливе воды из резервуара прижи-
майте штуцер, не отпускайте его.
5. Когда вода прекратит вытекать, отсое-
дините
штуцер от клапана.
ВНИМАНИЕ! Не используйте
вытекшую воду для повторного
заполнения резервуара.
При появлении сообщения «Резервуар
для воды пуст»
в нем может оста-
ваться некоторое количество воды. Подо-
ждите, пока из клапана слива воды пере-
станет течь вода.
Функции часов
Электронный программатор
345
2 11
1
Индикаторы режимов
2
Дисплей времени
3
Кнопка «+»
4
Кнопка выбора
5
Кнопка «-»
Функция часов Применение
Время суток Установка, изменение или контроль времени суток.
Таймер Установка таймера обратного отсчета. Эта функция не влияет на
работу духового шкафа.
9
www.zanussi.com
Функция часов Применение
Продолж. Задание продолжительности работы прибора.
Окончание Установка времени окончания работы прибора.
При одновременном использовании
функций «Продолжительность»
и
«Окончание»
можно задать время для
автоматического включения и выключения
прибора. Сначала задайте продолжитель-
ность
, затем время окончания .
Установка функций часов
1. Устанавливая функции «Продолжи-
тельность»
и «Окончание» , за-
дайте режим и температуру духового
шкафа. При установке таймера
это-
го делать не требуется.
2. Нажимайте на кнопку выбора до тех
пор, пока на дисплее не замигает тре-
буемая функция часов.
3. Для того, чтобы задать время для тре-
буемой функции часов, используйте
«+» или «-».
На дисплее отобразится индикатор
установленной Вами функции часов.
По истечении установленного времени
в течении двух минут мигает индикатор
и звучит звуковой сигнал.
При использовании функций «Продол-
жительность»
и «Завершение»
прибор выключается автоматически.
4. Для отключения звукового сигнала на-
жмите на любую кнопку.
5. Переведите переключатель режимов
духового шкафа и ручку термостата в
положение «Выкл».
Отмена функций часов.
1. Нажимайте на кнопку выбора до тех
пор, пока не замигает индикатор нуж-
ной функции.
2. Нажмите и удерживайте в нажатом по-
ложении кнопку -.
Через
несколько секунд соответствую-
щая функция будет отключена.
Использование дополнительных принадлежностей
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Принадлежности для приготовления на
пару
Набор принадлежностей для приготов-
ления на пару не входит в комплект
данного прибора. За более подробной ин-
формацией обращайтесь к местному по-
ставщику.
Емкость для приготовления диетических
блюд. Она используется при приготовле-
нии блюд с использованием пара. Емкость
состоит из двух частей: отверстия для
форсунки (В) и стальной решетки, которая
устанавливается на дно емкости.
B
Форсунки и резиновый шланг. «А» – это ре-
зиновый шланг, «В» – форсунка для
10
www.zanussi.com
приготовления на пару, а «С» – форсунка
для приготовления непосредственно на па-
ру.
BAC
Приготовление на пару в емкости для
приготовления диетических блюд
Поместите продукты на стальную решетку
внутри емкости. Добавьте немного воды.
Вставьте форсунку (B) в резиновый шланг.
Вставьте форсунку (B) в специальное от-
верстие, расположенное в половинке емко-
сти для приготовления диетических блюд.
Вставьте штуцер, присоединенный к рези-
новому шлангу (A), к входному отверстию
для пара.
Убедитесь, что резиновый шланг не пере-
давлен и не касается нагревательного эле-
мента в верхней части духового шкафа.
Задайте режим приготовления на пару.
Приготовление непосредственно на
пару
Поместите продукты на стальную решетку
внутри емкости. Добавьте немного воды.
Вставьте форсунку (С) в резиновый шланг.
Вставьте штуцер, присоединенный к рези-
новому шлангу (A), к входному отверстию
для пара.
ВАЖНО! Не используйте верхнюю часть
емкости.
При приготовлении цыпленка, утки, индей-
ки, козленка, крупной рыбы и т.д. вставляй-
те форсунку (C) непосредственно в по-
лость внутри тушки. Убедитесь, что отвер-
стия не перекрыты.
Поместите емкость на решетку, устано-
вленную на первой или второй полке сни-
зу. Убедитесь, что резиновый шланг не пе-
редавлен и не касается нагревательного
элемента в верхней части духового шкафа.
Задайте режим приготовления на пару.
11
www.zanussi.com
Дополнительные сведения о приготовле-
нии с использованием пара см. в Таблицах
для приготовления пищи на пару.
ВАЖНО! Резиновый шланг специально
разработан для использования при
приготовлении пищи и не содержит
вредных веществ.
ВАЖНО!
Соблюдайте осторожность при использо-
вании форсунок во время работы духового
шкафа. Рекомендуется использовать за-
щитные кухонные рукавицы во время рабо-
ты с форсунками в то время, когда духовой
шкаф еще не остыл. В случае, если функ-
ция пара не используется, обязательно из-
влекайте форсунки из духового шкафа.
Дополнительные функции
Вентилятор охлаждения
Когда прибор включен, вентилятор вклю-
чается автоматически, чтобы охлаждать
поверхности прибора. При выключении
прибора вентилятор продолжает работать
до тех пор, пока температура внутри при-
бора не опустится.
Предохранительный термостат
Неправильная эксплуатация или неисправ-
ность какого-либо компонента может при-
вести к опасному перегреву прибора. Для
предотвращения этого духовой шкаф обо-
рудован предохранительным термостатом,
при необходимости отключающим электро-
питание. При снижении температуры духо-
вой шкаф снова включается; включение
происходит автоматически.
Полезные советы
В приборе предусмотрено пять уровней
установки противней. Уровни установки
противней отсчитываются от дна прибо-
ра.
Прибор оснащен специальной системой
для циркуляции воздуха и постоянной
переработки пара. Эта система позво-
ляет готовить под воздействием пара и
получать хорошо прожаренные, хрустя-
щие снаружи и мягкие внутри блюда.
Она позволяет сократить время
приготовления и потребление электроэ
-
нергии до минимума.
Внутри прибора или на стеклянных пане-
лях дверцы может конденсироваться
влага. Это нормально. Всегда отходите
от прибора при открывании дверцы во
время приготовления. Для уменьшения
конденсации прогрейте прибор в течение
10 минут перед началом приготовления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно при-
бора и закрывать его компоненты алю-
миниевой фольгой во время приготов-
ления. Это может изменить результаты
приготовления и повредить эмалевое по-
крытие.
Приготовление выпечных блюд
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени приготов-
ления.
При одновременном использовании двух
противней для
выпекания оставляйте
между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для жарки во из-
бежание образования пятен, удаление
которых может оказаться невозможным.
По окончании приготовления мяса реко-
мендуется подождать не менее 15 минут
12
www.zanussi.com
перед тем, как разрезать еготогда оно
останется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества дыма при жарке мяса налей-
те немного воды в противень для жарки.
Во избежание конденсации дыма доли-
вайте воду в противень для сбора жира
по мере испарения воды.
Время приготовления
Время приготовления зависит от типа при-
готовляемых продуктов,
их консистенции и
количества.
Приступая к использованию прибора, сле-
дите за ходом приготовления. Подберите
оптимальные настройки (мощность нагре-
ва, время приготовления и т.д.) для кухон-
ной посуды, своих рецептов, количества
продуктов.
Таблица выпечки и жарки
ПИРОГИ И ТОРТЫ
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Изделия из
взбитого теста
2 170 3 (2 и 4) 160 45 - 60 В форме для вы-
печки
Песочное тесто 2 170 3 (2 и 4) 160 20 - 30 В форме для вы-
печки
Сырный сли-
вочный торт
1 170 2 165 60 - 80 В 26 см форме
для выпечки
Яблочный торт
(яблочный пи-
рог)
2 170 2 (лев+прав) 160 80 - 100 В двух формах
для выпечки 20
см на решетке
1)
Штрудель 3 175 2 150 60 - 80 В глубоком про-
тивне
Пирог с дже-
мом
2 170 2 (лев+прав) 165 30 - 40 В форме для вы-
печки 26 см
Бисквит 2 170 2 160 50 - 60 В форме для вы-
печки 26 см
Рождествен-
ский пирог/пи-
рог с большим
количеством
фруктов
2 160 2 150 90 - 120 В форме для вы-
печки 20 см
1)
Сливовый торт 1 175 2 160 50 - 60 В форме для
хлеба
1)
Небольшие пи-
рожныена
одном уровне
3 170 3 140 -
150
20 - 30 В глубоком про-
тивне
13
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Небольшие пи-
рожныена
двух противнях
- - 2 и 4 140 -
150
25 - 35 В глубоком про-
тивне
Небольшие пи-
рожныена
трех уровнях
- - 1, 3 и 5 140 -
150
30 - 45 В глубоком про-
тивне
Бисквиты / по-
лоски из теста
один уровень
3 140 3 140 -
150
30 - 35 В глубоком про-
тивне
Бисквиты / по-
лоски из теста
два уровня
- - 2 и 4 140 -
150
35 - 40 В глубоком про-
тивне
Бисквиты / по-
лоски из теста
три уровня
- - 1, 3 и 5 140 -
150
35 - 45 В глубоком про-
тивне
Безеодин
уровень
3 120 3 120 80 - 100 В глубоком про-
тивне
Безедва
уровня
- - 2 и 4 120 80 - 100 В глубоком про-
тивне
1)
Булочки 3 190 3 190 12 - 20 В глубоком про-
тивне
1)
Эклерыодин
уровень
3 190 3 170 25 - 35 В глубоком про-
тивне
Эклерыдва
уровня
- - 2 и 4 170 35 - 45 В глубоком про-
тивне
Открытые пи-
роги
2 180 2 170 45 - 70 В форме для вы-
печки 20 см
Торт из сочных
фруктов
1 160 2 150 110 - 120 В форме для вы-
печки 24 см
Бисквитный
торт
1 170 2 (лев.
+прав.)
160 50 - 60 В форме для вы-
печки 20 см
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ХЛЕБ И ПИЦЦА
14
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Белый хлеб 1 190 1 190 60 - 70 1-2 шт. по 500 г/
шт
1)
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30 - 45 В форме для
хлеба
Хлеб/Булочки 2 190 2 (2 и 4) 180 25 - 40 6-8 штук в глубо-
ком противне
1)
Пицца 1 230 -
250
1 230 -
250
10 - 20 В глубоком про-
тивне или в про-
тивне для жар-
ки
1)
Сконы (пше-
ничные или яч-
менные лепе-
шки)
3 200 3 190 10 - 20 В глубоком про-
тивне
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Открытый пи-
рог с макарон-
ными изделия-
ми
2 200 2 180 40 - 50 В форме
Флан с овоща-
ми (открытый
пирог с овоща-
ми)
2 200 2 175 45 - 60 В форме
Киш (пирог с
заварным кре-
мом и начин-
кой)
1 180 1 180 50 - 60
В форме
1)
Лазанья 2 180 -
190
2 180 -
190
25 - 40
В форме
1)
Каннелони 2 180 -
190
2 180 -
190
25 - 40
В форме
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
МЯСО
15
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Говядина 2 200 2 190 50 - 70 На решетке
Свинина 2 180 2 180 90 - 120 На решетке
Телятина 2 190 2 175 90 - 120 На решетке
Английский
ростбиф с кро-
вью
2 210 2 200 50 - 60 На решетке
Английский
ростбиф сред-
ней прожарен-
ности
2 210 2 200 60 - 70 На решетке
Английский
ростбиф, хоро-
шо прожарен-
ный
2 210 2 200 70 - 75 На решетке
Свиная лопатка 2 180 2 170 120 - 150 Со шкуркой
Свиная рулька 2 180 2 160 100 - 120 2 чайная ложка
без горки
Баранина 2 190 2 175 110 - 130 Нога
Цыпленок 2 220 2 200 70 - 85 Целиком
Индейка 2 180 2 160 210 - 240 Целиком
Утка 2 175 2 220 120 - 150 Целиком
Гусь 2 175 1 160 150 - 200 Целиком
Кролик 2 190 2 175 60 - 80 Разрезанный на
куски
Заяц 2 190 2 175 150 - 200 Разрезанный на
куски
Фазан 2 190 2 175 90 - 120 Целиком
РЫБА
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Форель/мор-
ской лещ
2 190 2 175 40 - 55 3-4 рыбины
Тунец/лосось 2 190 2 175 35 - 60 4-6 кусочков фи-
ле
16
www.zanussi.com
Малый гриль
Перед началом приготовления про-
грейте пустой духовой шкаф в течение
примерно 10 минут.
Количество Малый гриль Время приготовления
[мин]
БЛЮДО Штук [г] Положение
противня
Темп.
[°C]
Первая
сторона
Вторая
сторона
Вырезка 4 800 4 макс. 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 4 макс. 10-12 6-8
Сосиски 8 - 4 макс. 12-15 10-12
Свиные отбивные 4 600 4 макс. 12-16 12-14
Курица (разрезан-
ная пополам)
2 1000 4 макс. 30-35 25-30
Кебабы 4 - 4 макс. 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 4 макс. 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 4 макс. 20-30 -
Куски рыбного фи-
ле
4 400 4 макс. 12-14 10-12
Поджаренные сэнд-
вичи
4-6 - 4 макс. 5-7 -
Тосты 4-6 - 4 макс. 2-4 2-3
Турбо-гриль
Говядина
БЛЮДО Количество
Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Ростбиф или филе с
кровью
на см толщины 1
190 - 200
1)
5 - 6
Ростбиф или филе
средней прожаренно-
сти
на см толщины 1
180 - 190
1)
6 - 8
Ростбиф или филе,
хорошо прожаренные
на см толщины 1
170 - 180
1)
8 - 10
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
Свинина
БЛЮДО Количество
Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Лопатка, ошеек, око-
рок
1 кг - 1,5 кг 1 160 - 180 90 - 120
17
www.zanussi.com
БЛЮДО Количество
Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Свиная отбивная,
свиные ребрышки
1 кг - 1,5 кг 1 170 - 180 60 - 90
Мясной рулет 750 г - 1 кг 1 160 - 170 50 - 60
Свиная ножка, пред-
варительно отварен-
ная
750 г - 1 кг 1 150 - 170 90 - 120
Телятина
БЛЮДО Количество Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Жареная теляти-
на
1 кг 1 160 - 180 90 - 120
Телячья рулька 1,5 кг - 2 кг 1 160 - 180 120 - 150
Баранина
БЛЮДО Количество Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Ножка ягненка,
жареный ягненок
1 кг - 1,5 кг 1 150 - 170 100 - 120
Седло барашка 1 кг - 1,5 кг 1 160 - 180 40 - 60
Птица
БЛЮДО Количество Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Части птицы по 200 г - 250 г 1 200 - 220 30 - 50
Половинка цы-
пленка
по 400 г - 500 г 1 190 - 210 35 - 50
Цыпленок, курица 1 кг - 1,5 кг 1 190 - 210 50 - 70
Утка 1,5 кг - 2 кг 1 180 - 200 80 - 100
Гусь 3,5 кг - 5 кг 1 160 - 180 120 - 180
Индейка 2,5 кг - 3,5 кг 1 160 - 180 120 - 150
Индейка 4 кг - 6 кг 1 140 - 160 150 - 240
Рыба (на пару)
БЛЮДО Количество Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Рыба, целиком 1 кг - 1,5 кг 1 210 - 220 40 - 60
18
www.zanussi.com
Размораживание
БЛЮДО [г]
Время размо-
раживания
[мин]
Время остаточно-
го разморажива-
ния [мин]
Примечания
Цыпленок 1000 100 - 140 20 - 30
Выложите цыпленка в
большую тарелку на пере-
вёрнутое блюдце. Перевер-
ните по истечении полови-
ны времени.
Мясо 1000 100 - 140 20 - 30
Переверните по истечении
половины времени.
Мясо 500 90 - 120 20 - 30
Переверните по истечении
половины времени.
Форель 150 25 - 35 10 - 15 -
Клубника 300 30 - 40 10 - 20 -
Сливочное мас-
ло
250 30 - 40 10 - 15 -
Сливки 2 x 200 80 - 100 10 - 15
Сливки также хорошо взби-
ваются, если их немного
охладить.
Пирожные 1400 60 60 -
Консервированиенижний нагрев
Ягоды
ВИД КОНСЕРВОВ Температура [°C]
Время до начала
медленного кипения
[мин]
Время выдержки при
100°C [мин]
Клубника, черника, ма-
лина, спелый крыжов-
ник
160 – 170 35 – 45
Фрукты с косточками
ВИД КОНСЕРВОВ Температура [°C]
Время до начала
медленного кипения
[мин]
Время выдержки при
100°C [мин]
Груша, айва, слива 160 – 170 35 – 45 10 – 15
Овощи
ВИД КОНСЕРВОВ Температура [°C]
Время до начала
медленного кипения
[мин]
Время выдержки при
100°C [мин]
Морковь
1)
160 – 170 50 – 60 5 – 10
Огурцы 160 – 170 50 – 60
19
www.zanussi.com
ВИД КОНСЕРВОВ Температура [°C]
Время до начала
медленного кипения
[мин]
Время выдержки при
100°C [мин]
Овощное ассорти 160 – 170 50 – 60 5 – 10
Кольраби, горох, спар-
жа
160 – 170 50 – 60 15 – 20
1) После выключения прибора оставьте консервируемые продукты в духовом шкафу.
Высушиваниеприготовление в
режиме конвекции
Накройте решетки духового шкафа бума-
гой для выпечки.
ОВОЩИ
БЛЮДО
Положение противня
Температура
[°C]
Время [час]
1 уровень 2 уровня
Фасоль 3 1/4 60 - 70 6 - 8
Перец 3 1/4 60 - 70 5 - 6
Овощи для супа 3 1/4 60 - 70 5 - 6
Грибы 3 1/4 50 - 60 6 - 8
Зелень 3 1/4 40 - 50 2 - 3
ФРУКТЫ
БЛЮДО
Положение противня
Температура
[°C]
Время [час]
1 уровень 2 уровня
Сливы 3 1/4 60 - 70 8 - 10
Абрикосы 3 1/4 60 - 70 8 - 10
Яблоки, дольками 3 1/4 60 - 70 6 - 8
Груши 3 1/4 60 - 70 6 - 9
Горячий воздух + Пар
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
БЛЮДО
Положение
противня
Темп. [°C]
Время
приготов-
ления [мин]
Примечания
Яблочный торт 2 160 60 - 80 В форме для выпечки 20
см
1)
Открытые пироги 2 175 30 - 40 В форме для выпечки 26 см
Фруктовый торт 2 160 80 - 90 В форме для выпечки 26 см
Бисквит 2 160 35 - 45 В форме для выпечки 26 см
20
www.zanussi.com
/