Progress PBD3500X Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации духового шкафа Progress PBD3500X. В ней подробно описаны все функции, включая режим приготовления на пару, различные режимы нагрева, а также рекомендации по уходу и очистке. Задавай свои вопросы – я готов тебе помочь!
  • Как использовать функцию пара в духовом шкафу?
    Как очистить резервуар для воды от накипи?
    Какие режимы нагрева доступны в этом духовом шкафу?
    Как снять дверцу духового шкафа для очистки?
Инструкция по
эксплуатации
Духовой шкаф с функцией пара
PBD3500X
СОДЕРЖАНИЕ
Сведения по технике безопасности
2
Указания по безопасности 4
Описание изделия 6
Перед первым использованием 6
Ежедневное использование 7
Функции часов 10
Использование дополнительных
принадлежностей 11
Дополнительные функции 14
Полезные советы 15
Уход и очистка 24
Что делать, если ... 30
Технические данные 31
Установка 31
Охрана окружающей среды 32
Право на изменения сохраняется.
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно
ознакомьтесь с приложенным руководством. Производи-
тель не несет ответственность за травмы и поврежде-
ния, полученные/вызванные неправильной установкой и
эксплуатацией. Позаботьтесь о том, чтобы данное руко-
водство было у Вас под рукой на протяжении всего срока
службы прибора.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ! Существует риск удушья, получения
травм или стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми стар-
ше 8 лет и лицами с ограниченными физическими, сен-
сорными или умственными способностями или с недо-
статочным опытом или знаниями только при условии
нахождения под присмотром лица, отвечающего за их
безопасность.
Не позволяйте детям играть с
прибором. Запрещается
оставлять детей в возрасте до 3 лет без присмотра
вблизи прибора.
Храните все упаковочные материалы вне досягаемо-
сти детей.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибо-
ру, когда он работает или остывает. Доступные для
контакта части прибора сохраняют высокую темпера-
туру.
2 progress
Если прибор оснащен функцией «Защита от детей»,
рекомендуется включить эту функцию.
Очистка и доступное пользователю техническое обслу-
живание не должно производиться детьми без прис-
мотра.
Общие правила техники безопасности
Установка прибора и замена кабеля должна осуще-
ствляться только квалифицированным персоналом!
Во время работы прибора его внутренняя камера силь-
но нагревается. Не прикасайтесь к нагревательным
элементам внутри прибора. Помещая в прибор или из-
влекая из него посуду или аксессуары, всегда исполь-
зуйте кухонные рукавицы.
Не используйте пароочистители для очистки прибора
.
Перед выполнением операций о очистке и уходу от-
ключите прибор от сети электропитания.
Не используйте жесткие абразивные чистящие сред-
ства или острые металлические скребки для чистки
стеклянной дверцы, так как ими можно поцарапать его
поверхность, в результате чего стекло может лопнуть.
Для извлечения направляющих для противня вытяните
сначала переднюю, а
затем заднюю часть направляю-
щей противня из боковой стенки - движением, направ-
ленным от стенки. Установка направляющих для про-
тивня производится в обратном порядке.
В случае повреждения шнура питания во избежание
несчастного случая он должен быть заменен изготови-
телем, авторизованным сервисным центром или спе-
циалистом с равнозначной квалификацией.
Перед тем, как
менять лампочку, убедитесь, что при-
бор отключен от электропитания, чтобы избежать
опасности поражения электрическим током.
progress 3
УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Установка
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна производиться только
квалифицированным персоналом.
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, имеющий повреждения.
Следуйте приложенным к прибору ин-
струкциям по установке.
Прибор имеет большой вес: соблю-
дайте предосторожность при его пе-
ремещении. Обязательно используй-
те защитные перчатки.
При перемещении прибора не тяните
за его
ручку.
Обеспечьте наличие минимально до-
пустимых зазоров между соседними
приборами и предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под прибором
и рядом с ним надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебе-
ли, находящиеся по обе стороны при-
бора, должны иметь ту же высоту.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Существует риск
пожара и поражения электрическим
током.
Все подключения к электросети дол-
жны производиться квалифицирован-
ным электриком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на таблич-
ке с техническими данными парамет-
ры электропитания соответствуют па-
раметрам электросети. В противном
случае обратитесь к электрику.
Для подключения прибора необходи-
мо использовать установленную
на-
длежащим образом электробезопас-
ную розетку.
Не используйте тройники и удлините-
ли.
Позаботьтесь о том, чтобы не повре-
дить вилку и сетевой кабель. Для за-
мены поврежденного сетевого кабеля
обратитесь в сервисный центр или к
электрику.
Не допускайте контакта сетевых ка-
белей с дверцей прибора, особенно
если дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие
или изолированные части прибора,
должны быть закреплены так, чтобы
их было невозможно удалить без спе-
циальных инструментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в
розетку только по окончании установ-
ки прибора. Убедитесь, что после ус-
тановки прибора к вилке электропита-
ния имеется свободный доступ.
Не подключайте прибор к розетке
электропитания,
если она плохо за-
креплена или если вилка неплотно
входит в розетку.
Не тяните за кабель электропитания
для отключения прибора от электро-
сети. Всегда беритесь за вилку сете-
вого кабеля.
Используйте только подходящие ус-
тройства для изоляции: предохрани-
тельные автоматические выключате-
ли, плавкие предохранители (резьбо-
вые плавкие предохранители, выкру-
чивающиеся из
гнезда), автоматы за-
щиты от тока утечки и замыкатели.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство для
изоляции, позволяющее отсоединять
от сети все контакты. Устройство для
изоляции должно обеспечивать зазор
между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
Использование
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, ожога, поражения
электрическим током или взрыва.
Используйте данный прибор в быто-
вых помещениях.
Не вносите изменения в параметры
данного прибора.
Убедитесь, что вентиляционные от-
верстия ничем не загорожены.
Во время работы прибора не оста-
вляйте его без присмотра.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
4 progress
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение го-
рячего воздуха.
При использовании прибора не ка-
сайтесь его мокрыми руками; не ка-
сайтесь прибора, если на него попала
вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не используйте прибор в качестве
столешницы или подставки для ка-
ких-либо
предметов.
При работе прибора его дверца дол-
жна быть закрыта.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. Использование ин-
гредиентов, содержащих алкоголь,
может привести к образованию воз-
душно-спиртовой смеси.
При открывании дверцы прибора ря-
дом с ним не должно быть искр или
открытого пламени.
Не помещайте на прибор, рядом с
ним
или внутрь него легковоспламе-
няющиеся вещества или изделия,
пропитанные легковоспламеняющи-
мися веществами.
ВНИМАНИЕ! Существует риск
повреждения прибора.
Для того, чтобы избежать поврежде-
ния и изменения цвета эмали:
не помещайте посуду или другие
предметы непосредственно на дно
прибора.
не кладите алюминиевую фольгу
непосредственно на дно прибора.
Не наливайте в нагретый прибор
воду.
Не храните в приборе после окон-
чания приготовления влажную посуду
и продукты
.
Соблюдайте осторожность при ус-
тановке и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
производительность прибора. Оно не
является дефектом с точки зрения
закона о гарантийных обязатель-
ствах.
Для приготовления тортов, содержа-
щей большое количество влаги, ис-
пользуйте противень для жарки. Соки
из фруктов могут вызывать появле-
ние пятен, удалить которые
будет не-
возможно.
Приготовление на пару
ВНИМАНИЕ! Существует риск
получения ожогов и повреждения
прибора.
Не открывайте дверцу прибора во
время приготовления на пару. Может
произойти высвобождение пара.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по
очистке и уходу выключите прибор и
извлеките вилку сетевого кабеля из
розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В про-
тивном случае стеклянные панели
могут треснуть.
Поврежденные стеклянные панели
следует заменять незамедлительно.
Обратитесь в сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при сня-
тии дверцы
с прибора. Дверца имеет
большой вес!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или
остатки пищи могут стать причиной
пожара.
Очищайте прибор мягкой влажной
тряпкой. Используйте только не-
йтральное моющее средство. Не ис-
пользуйте абразивные средства,
абразивные губки, растворители или
металлические предметы.
В случае использования спрея
для
очистки духового шкафа следуйте ин-
струкции по безопасности на его упа-
ковке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими
средствами.
progress 5
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль под-
светки или галогеновая лампа, пред-
назначенная только для бытовых
приборов. Не используйте их для ос-
вещения дома.
ВНИМАНИЕ! Существует
опасность поражения
электрическим током.
Перед заменой лампы отключите
электропитание прибора.
Используйте только лампы той же
спецификации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ! Существует
опасность травмы или удушья.
Отключите прибор от сети электропи-
тания.
Отрежьте кабель электропитания и
утилизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы
предотвратить риск ее запирания на
случай, если внутри прибора окажут-
ся дети и домашние животные.
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
9
7
816
15
12
13
14
11
5
4
1
2
3
3 52 4 61
10
1
Ручка выбора режимов духового
шкафа
2
Индикатор мощности
3
Электронный программатор
4
Ручка регулировки температуры
5
Индикатор температуры
6
Индикаторы состояния емкости для
воды
7
Выдвижной резервуар для воды
8
Гриль
9
Лампа освещения духового шкафа
10
Вентилятор
11
Съемная направляющая для про-
тивня
12
Сливной шланг
13
Клапан для слива воды
14
Табличка с техническими данными
15
Положение противней
16
Входное отверстие для пара
Принадлежности для духового
шкафа
Решетка
Для кухонной посуды, форм для вы-
печки, жаркого.
Глубокий противень
Для тортов и бисквитов.
Противень для жарки / гриля
Для выпекания и жарки или в каче-
стве поддона для сбора жира.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
Первая чистка
Извлеките все дополнительные при-
надлежности и съемные направляю-
щие для противней (если они есть).
Перед первым использованием при-
бор следует очистить.
ВАЖНО! См. Главу «Уход и очистка».
6 progress
Установка времени
Для того, чтобы начать пользовать-
ся духовым шкафом, следует за-
дать время суток.
При первом включении прибора в сеть
или при сбое электропитания начинает
мигать индикатор функции времени су-
ток.
С помощью «+» или «-» установите те-
кущее время суток.
Примерно через пять секунд мигание
прекратится, и на дисплее отобразится
установленное время суток.
Для изменения времени суток на-
жимайте на
до тех пор, пока не
замигает индикатор функции вре-
мени суток. Одновременная уста-
новка таких функций, как «Продол-
жительность»
или «Окончание»
не допускается.
Предварительный нагрев
Нагрейте пустой прибор для того, что-
бы дать выгореть остаткам смазки.
1.
Выберите режим
и задайте мак-
симальную температуру.
2. Дайте прибору поработать пример-
но один час.
3.
Выберите режим
и задайте мак-
симальную температуру.
4. Дайте прибору поработать пример-
но десять минут.
5.
Выберите режим
и задайте мак-
симальную температуру.
6. Дайте прибору поработать пример-
но десять минут.
Дополнительные принадлежности могут
нагреться сильнее обычного. Из прибо-
ра могут появиться неприятные запахи
или дым. Это нормально. Убедитесь,
что в помещении имеется достаточная
циркуляция воздуха.
ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
Чтобы начать пользоваться прибором,
нажмите на ручку. Ручка выйдет из уто-
пленного положения.
Включение и выключение прибора
1. Установите ручку выбора режима
на режим духового шкафа.
Во время работы прибора вклю-
чается контрольный индикатор.
2. Поворотом ручки термостата задай-
те нужную температуру.
При повышении температуры при
-
бора включается индикатор темпе-
ратуры.
3. Для отключения прибора переведи-
те переключатель режимов духово-
го шкафа и ручку термостата в по-
ложение «Выкл».
Режимы духового шкафа
Режим духового шка-
фа
Применение
Положение
«Выкл»
Прибор выключен.
Освещение
Включение лампы освещения духового шкафа без использова-
ния каких-либо режимов приготовления.
progress 7
Режим духового шка-
фа
Применение
Верхний + ниж-
ний нагрев
Выпекание и жарка на одном уровне духового шкафа. Одновре-
менно работают верхний и нижний нагревательные элементы.
Верхний нагрев
Завершение приготовления блюд. Работает только верхний на-
гревательный элемент.
Нижний нагрев
Приготовление пирогов с хрустящей корочкой или основой. Ра-
ботает только нижний нагревательный элемент.
Быстрое грили-
рование
Приготовление на гриле большого количества тонких кусков про-
дуктов. Приготовление тостов. Полностью включен нагреватель-
ный элемент гриля.
Турбо-гриль
Жарка крупных кусков мяса. Нагревательный элемент гриля и
вентилятор духового шкафа работают поочередно и обеспечи-
вают циркуляцию горячего воздуха вокруг приготавливаемого
блюда.
Горячий воздух
Этот режим позволяет одновременно готовить разные блюда,
требующие одинаковой температуры приготовления, на разных
уровнях и без взаимопроникновения запахов.
Пицца
Приготовление пиццы, закрытого или открытого пирога. Гриль и
нижний нагревательный элемент обеспечивают прямой нагрев,
а вентилятор обеспечивает циркуляцию горячего воздуха для
тепловой обработки начинки пиццы или пирога.
Горячий воздух
+ Пар
Приготовление блюд на пару.
Приготовление на пару
1.
Установите режим
.
2. Нажмите на крышку, чтобы открыть
выдвижной резервуар для воды.
Наливайте в выдвижной резервуар
воду до тех пор, пока не загорится
индикатор «Резервуар для воды по-
лон». Максимальная емкость резер-
вуара для воды составляет 900 мл.
Этого достаточно для приготов-
ления в течение приблизительно
55-60 минут.
ВАЖНО! В качестве жидкости
используйте только воду. Не
используйте
фильтрованную
(деминерализованную) или
дистиллированную воду. Не
используйте другие жидкости.
Не заливайте в выдвижной резервуар
для воды горючие или спиртосодержа-
щие жидкости (граппу, виски, коньяк и
пр.).
3. Установите выдвижной резервуар
для воды в исходное положение.
4. Подготовьте продукты, поместив их
в подходящую кухонную посуду.
5. Установите температуру между
130°C и 230°C. При температуре бо-
лее 230°C приготовление на
пару
не дает хороших результатов.
6. После окончания процесса
приготовления на пару слейте из
резервуара для воды оставшуюся
там воду.
ВНИМАНИЕ! По окончании каждого
использования режима «Горячий
воздух + Пар» следует выждать не
менее 60 минут, чтобы из клапана
для слива воды не вытекала
горячая вода.
Индикатор «Резервуар для воды
пуст»
Этот индикатор указывает на то, что в
резервуаре закончилась вода, и его не-
обходимо наполнить.
Более подробную информацию см. в
Главе «Приготовление на пару».
8 progress
Индикатор «Резервуар для воды
полон»
Этот индикатор показывает, что духо-
вой шкаф готов к приготовлению на па-
ру.
Если в резервуар залить слиш-
ком много воды, ее избыток бу-
дет отведен на дно камеры духо-
вого шкафа через переливное от-
верстие.
Удалите вылившуюся воду с по-
мощью тряпки или губки.
Слив воды из резервуара для воды
ВАЖНО! Перед сливом воды
убедитесь, что прибор остыл.
1. Приготовьте сливной шланг (С) из
пакета с руководством пользовате-
ля. Наденьте на один из концов
сливного шланга штуцер (В).
B
C
A
2. Поместите другой конец сливного
шланга (С) в резервуар. Он должен
находиться ниже клапана для слива
воды (А).
3. Откройте дверцу духового шкафа и
вставьте штуцер (В) в клапан для
слива воды (А).
4. При сливе воды из резервуара при-
жимайте штуцер, не отпускайте его.
5. Когда вода прекратит вытекать, от-
соедините штуцер от клапана.
ВНИМАНИЕ! Не используйте
вытекшую воду для повторного
заполнения резервуара.
При появлении сообщения «Резер-
вуар для воды пуст»
в нем мо-
жет оставаться некоторое количе-
ство воды. Подождите, пока из кла-
пана для слива воды перестанет
течь вода.
progress 9
ФУНКЦИИ ЧАСОВ
Электронный программатор
345
2 11
1
Индикаторы режимов
2
Дисплей времени
3
Индикатор режимов
4
Кнопка «+»
5
Кнопка выбора
6
Кнопка «-»
Функция часов Применение
Время суток Установка, изменение или контроль времени суток.
Таймер Установка таймера обратного отсчета. Эта функция не влияет
на работу духового шкафа.
Продолж. Задание продолжительности работы прибора.
Окончание Установка времени окончания работы прибора.
При одновременном использовании
функций «Продолжительность»
и «Окончание» можно задать
время для автоматического включе-
ния и выключения прибора. Снача-
ла задайте продолжительность
,
затем время окончания
.
Установка функций часов
1. Устанавливая функции «Продолжи-
тельность»
и «Окончание» ,
задайте режим и температуру духо-
вого шкафа. При установке таймера
этого делать не требуется.
2. Нажимайте на кнопку выбора до тех
пор, пока на дисплее не замигает
требуемая функция часов.
10 progress
3. Для того, чтобы задать время для
требуемой функции часов, исполь-
зуйте «+» или «-».
На дисплее отобразится индикатор
установленной Вами функции ча-
сов. По истечении установленного
времени в течении двух минут ми-
гает индикатор и звучит звуковой
сигнал.
При использовании функций «Про-
должительность»
и «Заверше-
ние»
прибор выключается авто-
матически.
4. Для отключения звукового сигнала
нажмите на любую кнопку.
5. Переведите переключатель режи-
мов духового шкафа и ручку термо-
стата в положение «Выкл».
Отмена функций часов.
1. Нажимайте на кнопку выбора до тех
пор, пока не замигает индикатор
нужной функции.
2. Нажмите и удерживайте в нажатом
положении кнопку -.
Через
несколько секунд соответ-
ствующая функция будет отключе-
на.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
Принадлежности для приготовления
на пару
Набор принадлежностей для
приготовления на пару не входит в
комплект данного прибора. За бо-
лее подробной информацией обра-
щайтесь к местному поставщику.
Емкость для приготовления диетиче-
ских блюд.
Стеклянная чаша (А)
Крышка (B)
progress 11
Трубка форсунки (С)
Форсунка для приготовления непос-
редственно на пару (D)
Стальная решетка (Е)
C
Емкость состоит из стеклянной чаши,
крышки с отверстием для форсунки с
трубкой (С) и стальной решетки, кото-
рая устанавливается на дно емкости.
C
D
Форсунка и трубка форсунки. «C» –
форсунка с трубкой для приготовления
на пару; «D» – форсунка для приготов-
ления непосредственно на пару.
12 progress
Приготовление на пару в емкости для приготовления диетических блюд
Поместите продукты на стальную ре-
шетку внутри емкости и накройте кры-
шкой. Вставьте форсунку с трубкой в
специальное отверстие, расположен-
ное в крышке емкости для приготов-
ления диетических блюд. Поместите
емкость на решетку, установленную на
второй полке снизу. Вставьте второй
конец форсунки с трубкой в отверстие
для впуска пара (см. Главу «Описание
изделия»).
Убедитесь
, что трубка форсунки не пе-
редавлена и не касается нагреватель-
ного элемента в верхней части духово-
го шкафа. Задайте режим приготов-
ления на пару.
Приготовление непосредственно на пару
Поместите продукты на стальную ре-
шетку внутри емкости. Добавьте немно-
го воды. Вставьте форсунку (D) в рези-
новый шланг (C). Второй конец вставь-
те в отверстие для впуска пара.
ВАЖНО! Не используйте крышку.
При приготовлении цыпленка, утки, ин-
дейки, козленка, крупной рыбы и т.д.
вставляйте форсунку (D) непосред-
ственно в полость внутри
тушки. Убе-
дитесь, что отверстия не перекрыты.
Поместите емкость на решетку, устано-
вленную на первой или второй полке
снизу. Убедитесь, что трубка форсунки
не передавлена и не касается нагрева-
тельного элемента в верхней части ду-
хового шкафа. Задайте режим
приготовления на пару.
Дополнительные сведения о пригото-
влении с использованием пара см. в
Главе «Советы и рекомендации».
ВАЖНО! Трубка с
форсункой спе-
циально разработана для использова-
ния при приготовлении пищи и не со-
держит вредных веществ.
ВАЖНО!
Соблюдайте осторожность при исполь-
зовании форсунки во время работы ду-
хового шкафа. Рекомендуется исполь-
зовать защитные кухонные рукавицы во
время работы с форсункой в то время,
progress 13
когда духовой шкаф еще не остыл. В
случае, если функция пара не исполь-
зуется, обязательно извлекайте фор-
сунку из духового шкафа.
Не кладите горячую емкость на холод-
ные или мокрые поверхности.
Не наливайте в горячую емкость холод-
ные жидкости.
Не используйте емкость на горячей ва-
рочной панели.
Не используйте для очистки емкости
абразивные вещества, чистящие поду-
шечки и порошки.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
Вентилятор охлаждения
Когда прибор включен, вентилятор
включается автоматически, чтобы охла-
ждать поверхности прибора. При вы-
ключении прибора вентилятор продол-
жает работать до тех пор, пока
температура внутри прибора не опу-
стится.
14 progress
Предохранительный термостат
Неправильная эксплуатация или неис-
правность какого-либо компонента мо-
жет привести к опасному перегреву
прибора. Для предотвращения этого ду-
ховой шкаф оборудован предохрани-
тельным термостатом, при необходимо-
сти отключающим электропитание. При
снижении температуры духовой шкаф
снова включается; включение происхо-
дит автоматически.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
В приборе предусмотрено пять уров-
ней установки противней. Уровни ус-
тановки противней отсчитываются от
дна прибора.
Прибор оснащен специальной систе-
мой для циркуляции воздуха и по-
стоянной переработки пара. Эта си-
стема позволяет готовить под воз-
действием пара и получать хорошо
прожаренные, хрустящие снаружи и
мягкие внутри блюда. Она позволяет
сократить время
приготовления и по-
требление электроэнергии до мини-
мума.
Внутри прибора или на стеклянных
панелях дверцы может конденсиро-
ваться влага. Это нормально. Всегда
отходите от прибора при открывании
дверцы во время приготовления. Для
уменьшения конденсации прогрейте
прибор в течение 10 минут перед на-
чалом приготовления.
Всегда вытирайте влагу после каждо-
го использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно
прибора и закрывать его компоненты
алюминиевой фольгой во время
приготовления. Это может изменить
результаты приготовления и повре-
дить эмалевое покрытие.
Приготовление выпечных блюд
Не открывайте дверцу духового шка-
фа, пока не пройдет 3/4 времени
приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпекания оста-
вляйте между ними пустой
уровень.
Приготовление мяса и рыбы
При приготовлении очень жирных
блюд используйте противень для
жарки во избежание образования пя-
тен, удаление которых может ока-
заться невозможным.
По окончании приготовления мяса ре-
комендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его
тогда оно останется сочным.
Во избежание образования чрезмер-
ного количества
дыма при жарке мя-
са налейте немного воды в противень
для жарки. Во избежание конденса-
ции дыма доливайте воду в проти-
вень для сбора жира по мере испаре-
ния воды.
Время приготовления
Время приготовления зависит от типа
приготовляемых продуктов, их конси-
стенции и количества.
Приступая к использованию прибора,
следите за ходом приготовления.
Под-
берите оптимальные настройки (мощ-
ность нагрева, время приготовления и
т.д.) для кухонной посуды, своих рецеп-
тов, количества продуктов.
Таблица выпечки и жарки
ПИРОГИ И ТОРТЫ
progress 15
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Изделия из
взбитого тес-
та
2 170 3 (2 и 4) 160 45 - 60 В форме для
выпечки
Песочное те-
сто
2 170 3 (2 и 4) 160 20 - 30 В форме для
выпечки
Сырный сли-
вочный торт
1 170 2 165 60 - 80 В 26 см форме
для выпечки
Яблочный
торт (яблоч-
ный пирог)
2 170 2 (лев
+прав)
160 80 - 100 В двух формах
для выпечки 20
см на решетке
1)
Штрудель 3 175 2 150 60 - 80 В глубоком про-
тивне
Пирог с дже-
мом
2 170 2 (лев
+прав)
165 30 - 40 В форме для
выпечки 26 см
Бисквит 2 170 2 160 50 - 60 В форме для
выпечки 26 см
Рождествен-
ский пирог/пи-
рог с большим
количеством
фруктов
2 160 2 150 90 - 120 В форме для
выпечки 20 см
1)
Сливовый
торт
1 175 2 160 50 - 60 В форме для
хлеба
1)
Небольшие
пирожные
на одном
уровне
3 170 3 140 -
150
20 - 30 В глубоком про-
тивне
Небольшие
пирожные
на двух про-
тивнях
- - 2 и 4 140 -
150
25 - 35 В глубоком про-
тивне
Небольшие
пирожные
на трех уровн-
ях
- - 1, 3 и 5 140 -
150
30 - 45 В глубоком про-
тивне
Бисквиты / по-
лоски из теста
один уро-
вень
3 140 3 140 -
150
30 - 35 В глубоком про-
тивне
Бисквиты / по-
лоски из теста
два уровня
- - 2 и 4 140 -
150
35 - 40 В глубоком про-
тивне
Бисквиты / по-
лоски из теста
три уровня
- - 1, 3 и 5 140 -
150
35 - 45 В глубоком про-
тивне
Безеодин
уровень
3 120 3 120 80 - 100 В глубоком про-
тивне
16 progress
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Безедва
уровня
- - 2 и 4 120 80 - 100 В глубоком про-
тивне
1)
Булочки 3 190 3 190 12 - 20 В глубоком про-
тивне
1)
Эклеры
один уровень
3 190 3 170 25 - 35 В глубоком про-
тивне
Эклерыдва
уровня
- - 2 и 4 170 35 - 45 В глубоком про-
тивне
Открытые пи-
роги
2 180 2 170 45 - 70 В форме для
выпечки 20 см
Торт из соч-
ных фруктов
1 160 2 150 110 - 120 В форме для
выпечки 24 см
Бисквитный
торт
1 170 2 (лев.
+прав.)
160 50 - 60 В форме для
выпечки 20 см
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ХЛЕБ И ПИЦЦА
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Белый хлеб 1 190 1 190 60 - 70 1-2 шт. по 500 г/
шт
1)
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30 - 45 В форме для
хлеба
Хлеб/Булочки 2 190 2 (2 и 4) 180 25 - 40 6-8 штук в глу-
боком против-
не
1)
Пицца 1 230 -
250
1 230 -
250
10 - 20 В глубоком про-
тивне или в
противне для
жарки
1)
Сконы (пше-
ничные или
ячменные ле-
пешки)
3 200 3 190 10 - 20 В глубоком про-
тивне
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ
progress 17
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Открытый пи-
рог с макарон-
ными изде-
лиями
2 200 2 180 40 - 50 В форме
Флан с ово-
щами (откры-
тый пирог с
овощами)
2 200 2 175 45 - 60 В форме
Киш (пирог с
заварным кре-
мом и начин-
кой)
1 180 1 180 50 - 60
В форме
1)
Лазанья 2 180 -
190
2 180 -
190
25 - 40
В форме
1)
Каннелони 2 180 -
190
2 180 -
190
25 - 40
В форме
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
МЯСО
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Говядина 2 200 2 190 50 - 70 На решетке
Свинина 2 180 2 180 90 - 120 На решетке
Телятина 2 190 2 175 90 - 120 На решетке
Английский
ростбиф с
кровью
2 210 2 200 50 - 60 На решетке
Английский
ростбиф сред-
ней прожарен-
ности
2 210 2 200 60 - 70 На решетке
Английский
ростбиф, хо-
рошо прожа-
ренный
2 210 2 200 70 - 75 На решетке
Свиная лопат-
ка
2 180 2 170 120 - 150 Со шкуркой
Свиная руль-
ка
2 180 2 160 100 - 120 2 чайная ложка
без горки
Баранина 2 190 2 175 110 - 130 Нога
Цыпленок 2 220 2 200 70 - 85 Целиком
Индейка 2 180 2 160 210 - 240 Целиком
Утка 2 175 2 220 120 - 150 Целиком
18 progress
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Гусь 2 175 1 160 150 - 200 Целиком
Кролик 2 190 2 175 60 - 80 Разрезанный
на куски
Заяц 2 190 2 175 150 - 200 Разрезанный
на куски
Фазан 2 190 2 175 90 - 120 Целиком
РЫБА
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Форель/мор-
ской лещ
2 190 2 175 40 - 55 3-4 рыбины
Тунец/лосось 2 190 2 175 35 - 60 4-6 кусочков
филе
Турбо-гриль
Говядина
БЛЮДО Количество
Положение
противня
Температура
[°C]
Время [мин]
Ростбиф или филе
с кровью
на см толщины 1
190 - 200
1)
5 - 6
Ростбиф или филе
средней прожарен-
ности
на см толщины 1
180 - 190
1)
6 - 8
Ростбиф или филе,
хорошо прожарен-
ные
на см толщины 1
170 - 180
1)
8 - 10
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
Свинина
БЛЮДО Количество
Положение
противня
Температура
[°C]
Время [мин]
Лопатка, ошеек,
окорок
1 кг - 1,5 кг 1 160 - 180 90 - 120
Свиная отбивная,
свиные ребрышки
1 кг - 1,5 кг 1 170 - 180 60 - 90
Мясной рулет 750 г - 1 кг 1 160 - 170 50 - 60
Свиная ножка,
предварительно от-
варенная
750 г - 1 кг 1 150 - 170 90 - 120
Телятина
progress 19
БЛЮДО Количество Положение
противня
Температура
[°C]
Время [мин]
Жареная теля-
тина
1 кг 1 160 - 180 90 - 120
Телячья рулька 1,5 кг - 2 кг 1 160 - 180 120 - 150
Баранина
БЛЮДО Количество Положение
противня
Температура
[°C]
Время [мин]
Ножка ягненка,
жареный ягне-
нок
1 кг - 1,5 кг 1 150 - 170 100 - 120
Седло барашка 1 кг - 1,5 кг 1 160 - 180 40 - 60
Птица
БЛЮДО Количество Положение
противня
Температура
[°C]
Время [мин]
Части птицы по 200 г - 250 г 1 200 - 220 30 - 50
Половинка цы-
пленка
по 400 г - 500 г 1 190 - 210 35 - 50
Цыпленок, кури-
ца
1 кг - 1,5 кг 1 190 - 210 50 - 70
Утка 1,5 кг - 2 кг 1 180 - 200 80 - 100
Гусь 3,5 кг - 5 кг 1 160 - 180 120 - 180
Индейка 2,5 кг - 3,5 кг 1 160 - 180 120 - 150
Индейка 4 кг - 6 кг 1 140 - 160 150 - 240
Рыба (на пару)
БЛЮДО Количество Положение
противня
Температура
[°C]
Время [мин]
Рыба, целиком 1 кг - 1,5 кг 1 210 - 220 40 - 60
Консервирование
Ягоды
ВИД КОНСЕРВОВ Температура [°C]
Время до начала
медленного кипе-
ния [мин]
Время выдержки
при 100°C [мин]
Клубника, черника,
малина, спелый кры-
жовник
160 – 170 35 – 45
Фрукты с косточками
ВИД КОНСЕРВОВ Температура [°C]
Время до начала
медленного кипе-
ния [мин]
Время выдержки
при 100°C [мин]
Груша, айва, слива 160 – 170 35 – 45 10 – 15
Овощи
20 progress
/