Zanussi ZOS35802XD Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации паровой духовки Zanussi ZOS35802XD. Я могу ответить на ваши вопросы о функциях прибора, таких как режимы нагрева, приготовление на пару, использование таймера и других функций, а также помочь с уходом и чисткой. Задавайте вопросы!
  • Как использовать функцию приготовления на пару?
    Какие аксессуары входят в комплект?
    Как слить воду из резервуара?
    Можно ли использовать алюминиевую фольгу?
    Как установить время на часах?
Инструкция по эксплуатации
2
Інструкція 37
RU
UK
ZOS35802XD
Духовой шкаф с функцией пара
Парова духовка
Содержание
Сведения по технике безопасности 2
Указания по безопасности 4
Описание изделия 6
Перед первым использованием 7
Ежедневное использование 7
Функции часов 11
Использование дополнительных
принадлежностей
12
Дополнительные функции 15
Полезные советы 16
Уход и очистка 28
Поиск и устранение неисправностей 32
Установка 34
Технические данные 35
Энергоэффективность 35
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно
ознакомьтесь с приложенным руководством.
Производитель не несет ответственности за какие-либо
травмы или ущерб, возникший вследствие неправильной
установки или эксплуатации. Всегда храните данное
руководство под рукой в надежном месте для
последующего использования.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше
8 лет и лицами с ограниченными физическими,
сенсорными или умственными способностями и с
недостаточным опытом или знаниями только при
условии нахождения под присмотром лица, отвечающего
за их безопасность, или после получения
соответствующих инструкций, позволяющих им
безопасно эксплуатировать электроприбор и дающих им
представление об опасности, сопряженной с его
эксплуатацией.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все упаковочные материалы вне досягаемости
детей и утилизируйте материалы надлежащим образом.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору,
когда он работает или остывает. Доступные для контакта
части прибора сохраняют высокую температуру.
2 www.zanussi.com
Если прибор оснащен устройством защиты от детей, его
следует включить.
Очистка и доступное пользователю техническое
обслуживание прибора не должно производиться детьми
без присмотра.
Детям младше 3 лет категорически запрещается
находиться рядом с прибором во время его работы.
Общие правила техники безопасности
Установка прибора и замена кабеля должна
осуществляться только квалифицированным
персоналом!
ВНИМАНИЕ: Прибор и его доступные для контакта части
сильно нагреваются во время эксплуатации. Будьте
осторожны и не прикасайтесь к нагревательным
элементам. Детям младше 8 лет запрещается
находиться рядом с прибором, если только за ними не
обеспечивается постоянный надзор взрослых.
Помещая в прибор или извлекая из него посуду или
аксессуары, всегда используйте кухонные рукавицы.
Перед любым обслуживанием отключите прибор от сети
питания.
Перед тем, как менять лампочку, убедитесь, что прибор
отключен от электропитания, чтобы избежать опасности
поражения электрическим током.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки
стеклянной дверцы, так как ими можно поцарапать её
поверхность, в результате чего стекло может лопнуть.
В случае повреждения кабеля электропитания во
избежание поражения электрическим током он должен
быть заменен изготовителем, авторизованным
сервисным центром или специалистом с аналогичной
квалификацией.
Для извлечения направляющих для противня вытяните
сначала переднюю, а затем заднюю часть
www.zanussi.com 3
направляющей для противня из боковой стенки
движением, направленным от стенки. Установка
направляющих производится в обратном порядке.
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ!
Установка прибора должна
осуществляться только
квалифицированным
персоналом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, имеющий повреждения.
Следуйте приложенным к прибору
инструкциям по его установке.
Никогда не забывайте о мерах
предосторожности при его
перемещении: прибор имеет большой
вес. Всегда используйте защитные
перчатки и закрытую обувь.
При перемещении прибора не тяните за
его ручку.
Обеспечьте наличие минимально
допустимых зазоров между соседними
приборами и предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под прибором и
рядом с ним надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.
Прибор оснащен электрической
системой охлаждения. Для ее работы
требуется подключение к электросети.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ!
Существует риск пожара и
поражения электрическим током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что параметры, указанные
на табличке с техническими данными,
соответствуют характеристикам
электросети.
Включайте прибор только в
установленную надлежащим образом
электророзетку с защитным контактом.
Не используйте тройники и удлинители.
Позаботьтесь о том, чтобы не
повредить вилку и сетевой кабель. В
случае необходимости замены сетевого
шнура она должна быть выполнена
нашим авторизованным сервисным
центром.
Не допускайте контакта сетевых
кабелей с дверцей прибора или
приближения к ней, особенно, если
дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было
невозможно удалить без специальных
инструментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в
розетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после
установки прибора к вилке
электропитания имеется свободный
доступ.
Не подключайте прибор к розетке
электропитания, если она плохо
закреплена или если вилка неплотно
входит в розетку.
Для отключения прибора от электросети
не тяните за кабель электропитания.
Всегда беритесь за саму вилку.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства:
предохранительные автоматические
выключатели, плавкие предохранители
(резьбовые плавкие предохранители
следует выкручивать из гнезда),
автоматы защиты от тока утечки и
пускатели.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство для
изоляции, позволяющее отсоединять от
сети все контакты. Устройство для
изоляции должно обеспечивать зазор
между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
Данный прибор соответствует
директивам E.E.C.
4 www.zanussi.com
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы, ожога
и поражения электрическим
током или взрыва.
Данный прибор предназначен только
для бытового применения.
Не вносите изменения в параметры
данного прибора.
Удостоверьтесь, что вентиляционные
отверстия не закрыты.
Во время работы прибора не
оставляйте его без присмотра.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение
горячего воздуха.
При использовании прибора не
касайтесь его мокрыми руками; не
касайтесь прибора, если на него попала
вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не используйте прибор в качестве
столешницы или подставки для каких-
либо предметов.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании
ингредиентов, содержащих алкоголь,
может образовываться воздушно-
спиртовая смесь.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или
открытого пламени.
Не помещайте на прибор, рядом с ним
или внутрь него
легковоспламеняющиеся вещества или
изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
ВНИМАНИЕ!
Существует риск повреждения
прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте непосредственно на
дно прибора посуду и иные
предметы.
не кладите непосредственно на дно
прибора алюминиевую фольгу.
не наливайте в нагретый прибор
воду.
не храните влажную посуду и
продукты в приборе после
окончания приготовления пищи.
соблюдайте осторожность при
установке и извлечении
аксессуаров.
Изменение цвета эмали или
нержавеющей стали не влияет на
эффективность работы прибора.
Для приготовления тортов, содержащей
большое количество влаги, используйте
противень для жарки. Соки из фруктов
могут вызывать появление пятен,
удалить которые будет невозможно.
Данный прибор предназначен только
для приготовления пищи. Его не
следует использовать в других целях,
например, для обогрева помещений.
Всегда готовьте при закрытой дверце
духового шкафа.
В случае установки прибора за
мебельной панелью (например, за
дверцей) позаботьтесь о том, чтобы во
время работы прибора дверца ни в коем
случае не оказывалась закрытой.
Нагрев и влажность, образующиеся за
закрытой дверцей или мебельной
панелью, могут привести к
последующему повреждению прибора,
места его установки или пола. Не
закрывайте дверцу мебели до
окончательного остывания прибора
после использования.
Приготовление на пару
ВНИМАНИЕ!
Существует риск получения
ожогов и повреждения прибора.
Высвобождаемый пар может привести к
получению ожогов:
Не открывайте дверцу прибора во
время приготовления на пару.
Соблюдайте осторожность при
открывании дверцы прибора после
приготовления на пару.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы,
пожара или повреждения
прибора.
www.zanussi.com 5
Перед выполнением операций по чистке
и уходу выключите прибор и извлеките
вилку сетевого шнура из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В
противном случае стеклянные панели
могут треснуть.
Поврежденные стеклянные панели
следует заменять незамедлительно.
Обратитесь в авторизованный
сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы с
прибора. Дверца – тяжелая!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Протирайте прибор мягкой влажной
тряпкой. Используйте только
нейтральные моющие средства. Не
используйте абразивные средства,
абразивные губки, растворители или
металлические предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте
указаниям по безопасности на его
упаковке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими
средствами.
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль
подсветки или галогеновая лампа,
предназначенная специально для
бытовых приборов. Не используйте их
для освещения дома.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите
электропитание прибора.
Используйте только лампы той же
спецификации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность травмы
или удушья.
Отключите прибор от сети
электропитания.
Обрежьте кабель электропитания как
можно ближе к прибору и утилизируйте
его.
Удалите защелку дверцы, чтобы дети
или домашние животные не оказались
заблокированными в приборе.
Сервис
Для ремонта прибора обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Применяйте только оригинальные
запасные части.
Описание изделия
Общий обзор
10
8
9
16
13
14
12
5
4
1
2
3
4 63 5 721
11
15
1
Панель управления
2
Ручка выбора режимов духового шкафа
3
Световой индикатор/символ включения
4
Электронный программатор
5
Ручка регулировки температуры
6
Индикатор/символ температуры
7
Индикаторы состояния емкости для
воды
8
Выдвижной резервуар для воды
9
Нагревательный элемент
10
Лампа освещения
11
Вентилятор
12
Съемная направляющая для противня
6 www.zanussi.com
13
Сливной шланг
14
Клапан для слива воды
15
Положение противней
16
Входное отверстие для пара
Принадлежности
Решетка
Для кухонной посуды, форм для
выпечки, жаркого.
Эмалированный противень
Для тортов и печенья.
Противень для жарки / гриля
Для выпекания и жарки или в качестве
поддона для сбора жира.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Порядок установки времени
суток описан в Главе «Функции
часов».
Первая чистка
Извлеките из прибора все принадлежности
и съемные направляющие для противней.
См. Главу «Уход и очистка».
Перед первым использованием прибор и
принадлежности следует очистить.
Установите принадлежности и съемные
направляющие для полок обратно на
место.
Предварительный нагрев
Нагрейте пустой прибор для того, чтобы
дать выгореть остаткам смазки.
1. Выберите режим и задайте
максимальную температуру.
2. Дайте прибору поработать примерно
один час.
3. Выберите режим и задайте
максимальную температуру.
4. Дайте прибору поработать примерно
15 минут.
5. Выберите режим и задайте
максимальную температуру.
6. Дайте прибору поработать примерно
15 минут.
Дополнительные принадлежности могут
нагреться сильнее обычного. Из прибора
могут появиться неприятные запахи или
дым. Это нормально. Убедитесь, что в
помещении имеется достаточная
циркуляция воздуха.
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Утапливаемые ручки
Для использования прибора нажмите на
ручку выбора режима. Ручка выйдет из
утопленного положения.
www.zanussi.com 7
Включение и выключение прибора
Наличие у прибора ламп,
отметок для поворотной ручки
или индикаторов варьируется
от модели к модели:
Лампа загорается, когда
прибор работает.
Символ показывает на то, чем
управляет ручка: режимами
духового шкафа или
температурой.
Индикатор загорается, когда
духовой шкаф нагревается.
1. Для выбора режима воспользуйтесь
ручкой выбора режимов духового
шкафа.
2. Поворотом ручки термостата выберите
нужную температуру.
3. Для выключения прибора переведите
ручки выбора режимов и температуры
духового шкафа в положение «Выкл».
Режимы духового шкафа
Режимы нагрева Применение
Положение
«Выкл»
Прибор выключен.
Освещение Включение лампы освещения без использования каких-
либо режимов приготовления.
Верхний/нижний
нагрев / Очистка
паром
Выпекание и жарка продуктов на одном уровне духового
шкафа.
Более подробную информацию об очистке паром см. в
Главе «Уход и очистка».
Верхний нагрев Подрумянивание хлеба, пирогов и другой выпечки. Завер‐
шение приготовления блюд.
Нижний нагрев Выпекание пирогов с хрустящей основой и консервирова‐
ние продуктов.
Быстрое грилиро‐
вание
Приготовление на гриле большого количества продуктов
плоской формы, а также приготовление тостов.
Турбо-гриль Жарка крупных кусков мяса или птицы на одном уровне, а
также запекание и подрумянивание.
Конвекция Одновременное выпекание, жарка и высушивание про‐
дуктов максимум на трех уровнях.Установите температу‐
ру на 20°C – 40°C ниже, чем для режима «Верхний + ниж‐
ний нагрев».
Пицца Выпекание на одном уровне духового шкафа, когда тре‐
буется более интенсивное подрумянивание и хрустящая
нижняя корочка. Установите температуру на 20°C – 40°C
ниже, чем для режима «Верхний + нижний нагрев».
8 www.zanussi.com
Режимы нагрева Применение
Горячий воздух +
Пар
Приготовление блюд на пару. Используйте данную функ‐
цию для сокращения времени приготовления и сохране‐
ния витаминов и питательных веществ в продуктах. Вы‐
берите данную функцию и задайте температуру в пред‐
елах от 130°C до 230°C.
Дисплей
A B C
A. Индикаторы режимов
B. Дисплей времени
C. Индикатор режимов
Кнопки
Кнопка Описание Цикла
МИНУС Установка времени.
ЧАСЫ Включение функции часов.
ПЛЮС Установка времени.
Приготовление на пару
1. Установите режим .
2. Нажмите на крышку, чтобы открыть
выдвижной резервуар для воды.
Наливайте в выдвижной резервуар
воду до тех пор, пока не загорится
индикатор «Резервуар для воды
полон».
Максимальная емкость резервуара для
воды составляет 900 мл. Этого
достаточно для приготовления в
течение приблизительно 55–60 минут.
В качестве жидкости
используйте только воду. Не
используйте фильтрованную
(деминерализованную) или
дистиллированную воду. Не
используйте другие
жидкости.
Не заливайте в выдвижной
резервуар для воды горючие
или спиртосодержащие
жидкости (граппу, виски,
коньяк и пр.).
3. Установите выдвижной резервуар для
воды в исходное положение.
4. Подготовьте продукты, поместив их в
подходящую кухонную посуду.
5. Установите температуру между 130°C и
230°C.
При температуре более 230°C
приготовление на пару не дает
хороших результатов.
www.zanussi.com 9
ВНИМАНИЕ!
По окончании каждого
использования функции
приготовления на пару следует
выждать не менее 60 минут,
чтобы из клапана для слива
воды не вытекала горячая вода.
После окончания процесса приготовления
на пару слейте из резервуара для воды
оставшуюся там воду.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Прибор может сильно
нагреваться. Существует риск
получения ожогов. Будьте
осторожны при сливе воды из
выдвижного резервуара.
Индикатор «Резервуар пуст»
Индикатор указывает на то, что в
резервуаре закончилась вода, и его
необходимо наполнить.
Более подробную информацию см. в Главе
«Приготовление на пару».
Индикатор «Резервуар для воды
полон»
Индикатор показывает, что духовой
шкаф готов к приготовлению на пару.
Если в резервуар для воды
залить слишком много воды, ее
избыток будет отведен на дно
камеры духового шкафа через
переливное отверстие.
Удалите вылившуюся воду с
помощью тряпки или губки.
Слив воды из резервуара для воды
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Перед сливом воды убедитесь,
что прибор остыл.
1. Приготовьте сливной шланг (С) из
пакета с руководством пользователя.
Наденьте на один из концов сливного
шланга штуцер (В).
2. Поместите другой конец сливного
шланга (С) в резервуар. Он должен
находиться ниже клапана для слива
воды (А).
B
C
A
3. Откройте дверцу духового шкафа и
вставьте штуцер (В) в клапан для слива
воды (А).
4. При сливе воды из резервуара
прижимайте штуцер, не отпускайте его.
При появлении сообщения
внутри может оставаться
некоторое количество воды.
Подождите, пока из клапана
для слива воды перестанет
течь вода.
5. Когда вода прекратит вытекать,
отсоедините штуцер от клапана.
Не используйте вытекшую воду
для повторного заполнения
резервуара.
10 www.zanussi.com
Функции часов
Таблица функций часов
Функция часов Применение
ВРЕМЯ СУТОК Установка, изменение или контроль времени суток.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ Установка продолжительности работы прибора.
ОКОНЧАНИЕ Установка момента окончания работы прибора.
ОТСРОЧКА ПУСКА Включение и выключение функций «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ» и
«ОКОНЧАНИЕ».
ТАЙМЕР Установка таймера обратного отсчета. Эта функция не влияет
на работу прибора. Таймер можно включить в любое время,
даже если прибор выключен.
Установка и изменение текущего
времени
Для того, чтобы начать пользоваться
духовым шкафом, следует задать текущее
время.
При подключении прибора к электросети,
после перебоя электроснабжения или в
случае, если текущее время не
установлено, мигает .
С помощью
или установите
надлежащее время суток.
Примерно через пять секунд мигание
прекратится, и на дисплее отобразится
установленное время суток.
Для изменения времени суток нажимайте
до тех пор, пока не замигает .
Установка функции
«ДЛИТЕЛЬНОСТЬ»
1. Выберите режим нагрева и задайте
температуру духового шкафа.
2. Нажимайте на кнопку до тех пор,
пока не замигает символ .
3. С помощью или задайте
значение времени «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ».
На дисплее отображается .
4. По истечении установленного времени
замигает и раздастся звуковой
сигнал. Прибор отключится
автоматически.
5. Для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
6. Переведите переключатель режимов
духового шкафа и ручку термостата в
положение «Выкл».
Установка функции «ОКОНЧАНИЕ»
1. Выберите режим нагрева и задайте
температуру духового шкафа.
2. Нажимайте на кнопку до тех пор,
пока не замигает символ
.
3. Чтобы установить текущее время,
нажмите или .
На дисплее отображается .
4. По истечении установленного времени
замигает и раздастся звуковой
сигнал. Прибор отключится
автоматически.
5. Для отключения звукового сигнала
достаточно нажать любую кнопку.
6. Переведите переключатель режимов
духового шкафа и ручку термостата в
положение «Выкл».
Установка функции «ОТСРОЧКА
ПУСКА»
1. Выберите режим нагрева и задайте
температуру духового шкафа.
2. Нажимайте на кнопку до тех пор,
пока не замигает символ .
www.zanussi.com 11
3. С помощью или задайте
значение функции «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ».
4. Нажмите на .
5. С помощью или задайте
необходимое значение функции
«ОКОНЧАНИЕ».
6. Чтобы подтвердить выбор, нажмите на
.
Позже прибор автоматически включится,
проработает в течение времени, заданного
функцией «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ» и завершит
работу во время, заданное функцией
«ОКОНЧАНИЕ». В заданное время
выдается звуковой сигнал.
7. Прибор отключится автоматически. Для
отключения звукового сигнала
достаточно нажать любую кнопку.
8. Переведите переключатель режимов
духового шкафа и ручку термостата в
положение «Выкл».
Установка ТАЙМЕРА
1. Нажимайте на кнопку до тех пор,
пока не замигает символ .
2. С помощью или задайте
необходимое значение времени.
Таймер начнет работу автоматически
через пять секунд.
3. По истечении времени раздастся
звуковой сигнал. Для отключения
звукового сигнала нажмите любую
кнопку.
4. Переведите переключатель режимов
духового шкафа и в положение «Выкл».
Отмена функций часов.
1. Нажимайте на кнопку до тех пор,
пока не замигает символ требуемой
функции.
2. Нажмите и удерживайте в нажатом
положении.
Через несколько секунд соответствующая
функция будет отключена.
Использование дополнительных принадлежностей
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Установка аксессуаров
Решетка:
Вставьте решетку между направляющими,
убедившись, что опоры смотрят вниз.
Противень для жарки:
Вставьте противень для жарки между
направляющими планками духового
шкафа.
Одновременная установка решетки и
глубокого противня:
Вставьте сотейник между направляющими
для противня и решеткой на
направляющих выше. Убедитесь, что
опоры смотрят вниз.
12 www.zanussi.com
Небольшой выступ наверху
повышает безопасность.
Выступы также служат защитой
от опрокидывания. Высокий
ободок по периметру решетки
служит для предотвращения
соскальзывания посуды с
решетки.
Принадлежности для приготовления
на пару
Набор принадлежностей для
приготовления на пару не входит
в комплект данного прибора. За
более подробной информацией
обращайтесь к местному
поставщику.
Емкость для приготовления
диетических блюд.
Емкость состоит из стеклянной чаши,
крышки с отверстием для форсунки с
трубкой (С) и стальной решетки, которая
устанавливается на дно емкости.
Стеклянная чаша (А)
Крышка (B)
Форсунка и трубка форсунки
C
D
«C» – форсунка с трубкой для
приготовления на пару; «D» – форсунка
для приготовления непосредственно на
пару.
Трубка форсунки (С)
Форсунка для приготовления
непосредственно на пару (D)
Стальная решетка (Е)
Не кладите емкость для приготовления
блюд на холодные/влажные
поверхности.
www.zanussi.com 13
Не наливайте в нагретую емкость для
приготовления блюд холодные
жидкости.
Не используйте емкость для
приготовления на горячих варочных
поверхностях.
Не очищайте емкость для
приготовления с помощью абразивных
чистящих средств, металлических
подушечек и чистящих порошков.
Приготовление на пару в емкости для
приготовления диетических блюд
Поместите продукты на стальную решетку
внутри емкости и накройте крышкой.
1. Вставьте форсунку с трубкой в
специальное отверстие,
расположенное в крышке емкости для
приготовления диетических блюд.
C
2. Поместите емкость на решетку,
установленную на второй полке снизу.
3. Вставьте второй конец форсунки с
трубкой в входное отверстие для пара.
Убедитесь, что трубка форсунки не
передавлена и не касается
нагревательного элемента в верхней части
духового шкафа.
4. Задайте режим приготовления на пару.
Приготовление непосредственно на
пару
Поместите продукты на стальную решетку
внутри емкости. Добавьте немного воды.
14 www.zanussi.com
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не используйте крышку.
ВНИМАНИЕ!
Соблюдайте осторожность при
использовании форсунки во
время работы духового шкафа.
Рекомендуется использовать
защитные кухонные рукавицы во
время работы с форсункой в то
время, когда духовой шкаф еще
не остыл. В случае, если
функция пара не используется,
обязательно извлекайте
форсунку из духового шкафа.
Трубка с форсункой специально
разработана для использования
при приготовлении пищи и не
содержит вредных веществ.
1. Вставьте форсунку (D) в резиновый
шланг (C). Второй конец вставьте в
входное отверстие для пара.
2. Поместите емкость на решетку,
установленную на первой или второй
полке снизу.
Убедитесь, что трубка форсунки не
передавлена и не касается
нагревательного элемента в верхней части
духового шкафа.
3. Задайте режим приготовления на пару.
При приготовлении цыпленка, утки,
индейки, козленка, крупной рыбы и т.д.
вставляйте форсунку (D) непосредственно
в полость внутри тушки. Убедитесь, что
отверстия не перекрыты.
Дополнительные сведения о
приготовлении с использованием пара см.
в Таблицах для приготовления пищи в
Главе «Указания и рекомендации».
Дополнительные функции
Вентилятор охлаждения
Когда прибор включен, вентилятор
включается автоматически, чтобы
охлаждать поверхности прибора. При
выключении прибора вентилятор
продолжает работать до тех пор, пока
прибор не остынет.
Предохранительный термостат
Неправильная эксплуатация или
неисправность какого-либо компонента
может привести к опасному перегреву
прибора. Для предотвращения этого
духовой шкаф оборудован
предохранительным термостатом, при
необходимости отключающим
www.zanussi.com 15
электропитание. При снижении
температуры духовой шкаф снова
включается; включение происходит
автоматически.
Полезные советы
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Приведенные в таблицах
значения температуры и
времени выпекания являются
ориентировочными. Они зависят
от рецепта, а также от качества
и количества используемых
ингредиентов.
Общая информация
В приборе предусмотрено пять
положений противней. Положения
противней отсчитываются от дна
прибора.
Прибор оснащен специальной системой
для циркуляции воздуха и постоянной
переработки пара. Эта система
позволяет готовить под воздействием
пара и получать хорошо прожаренные,
хрустящие снаружи и мягкие внутри
блюда. Она позволяет сократить время
приготовления и потребление
электроэнергии до минимума.
Внутри прибора или на стеклянных
панелях дверцы может
конденсироваться влага. Это
нормально. Всегда отходите от прибора
при открывании дверцы во время
приготовления. Для уменьшения
конденсации прогрейте прибор в
течение 10 минут перед началом
приготовления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно
прибора и закрывать его компоненты
алюминиевой фольгой во время
приготовления. Это может изменить
результаты приготовления и повредить
эмалевое покрытие.
Приготовление выпечных блюд
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени
приготовления.
При одновременном использовании
эмалированных противней оставляйте
между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для жарки во
избежание образования пятен,
удаление которых может оказаться
невозможным.
По окончании приготовления мяса
рекомендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его –
тогда оно останется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества дыма при жарке мяса
налейте немного воды в противень для
жарки. Во избежание конденсации дыма
доливайте воду в противень для сбора
жира по мере испарения воды.
Время приготовления
Время приготовления зависит от типа
приготовляемых продуктов, их
консистенции и количества.
Приступая к использованию прибора,
следите за ходом приготовления.
Подберите оптимальные настройки
(мощность нагрева, время приготовления и
т.д.) для кухонной посуды, своих рецептов,
количества продуктов.
16 www.zanussi.com
Таблица выпечки и жарки
Торты
Продук‐
ты
Верхний/Нижний на‐
грев
Горячий воздух Время
(мин)
Коммен‐
тарии
Темпера‐
тура (°C)
Положе‐
ние про‐
тивня
Темпера‐
тура (°C)
Положе‐
ние про‐
тивня
Изделия из
взбитого
теста
170 2 160 3 (2 и 4) 45 - 60 В форме
для выпеч‐
ки
Песочное
тесто
170 2 160 3 (2 и 4) 20 - 30 В форме
для выпеч‐
ки
Сырный
сливочный
торт (чиз‐
кейк)
170 1 165 2 60 - 80 В форме
для выпеч‐
ки диамет‐
ром 26 см
Яблочный
торт
(яблочный
пирог)
1)
170 2 160 2 (лев.
+прав.)
80 - 100 В двух 20
см формах
для выпеч‐
ки на ре‐
шетке
Штрудель 175 3 150 2 60 - 80 В эмалиро‐
ванном про‐
тивне
Пирог с
джемом
170 2 165 2 (лев.
+прав.)
30 - 40 В форме
для выпеч‐
ки диамет‐
ром 26 см
Бисквит 170 2 160 2 50 - 60 В форме
для выпеч‐
ки диамет‐
ром 26 см
Рожде‐
ственский
торт / торт
с большим
количе‐
ством
фруктов
1)
160 2 150 2 90 - 120 В форме
для выпеч‐
ки диамет‐
ром 20 см
Сливовый
торт
1)
175 1 160 2 50 - 60 В форме
для хлеба
www.zanussi.com 17
Продук‐
ты
Верхний/Нижний на‐
грев
Горячий воздух Время
(мин)
Коммен‐
тарии
Темпера‐
тура (°C)
Положе‐
ние про‐
тивня
Темпера‐
тура (°C)
Положе‐
ние про‐
тивня
Небольшие
пирожные –
в одном
противне
170 3 140 - 150 3 20 - 30 В эмалиро‐
ванном про‐
тивне
Небольшие
пирожные –
на двух
противнях
- - 140 - 150 2 и 4 25 - 35 В эмалиро‐
ванном про‐
тивне
Небольшие
пирожные –
на трех
противнях
- - 140 - 150 1, 3 и 5 30 - 45 В эмалиро‐
ванном про‐
тивне
Бисквиты /
полоски из
теста –
один уро‐
вень
140 3 140 - 150 3 30 - 35 В эмалиро‐
ванном про‐
тивне
Бисквиты /
полоски из
теста – два
уровня
- - 140 - 150 2 и 4 35 - 40 В эмалиро‐
ванном про‐
тивне
Бисквиты /
полоски из
теста – три
уровня
- - 140 - 150 1, 3 и 5 35 - 45 В эмалиро‐
ванном про‐
тивне
Безе – один
уровень
120 3 120 3 80 - 100 В эмалиро‐
ванном про‐
тивне
Безе – два
уровня
1)
- - 120 2 и 4 80 - 100 В эмалиро‐
ванном про‐
тивне
Булочки
1)
190 3 190 3 12 - 20 В эмалиро‐
ванном про‐
тивне
Эклеры –
один уро‐
вень
190 3 170 3 25 - 35 В эмалиро‐
ванном про‐
тивне
18 www.zanussi.com
Продук‐
ты
Верхний/Нижний на‐
грев
Горячий воздух Время
(мин)
Коммен‐
тарии
Темпера‐
тура (°C)
Положе‐
ние про‐
тивня
Темпера‐
тура (°C)
Положе‐
ние про‐
тивня
Эклеры –
два уровня
- - 170 2 и 4 35 - 45 В эмалиро‐
ванном про‐
тивне
Открытые
пироги
180 2 170 2 45 - 70 В форме
для выпеч‐
ки диамет‐
ром 20 см
Торт с
большим
количе‐
ством
фруктов
160 1 150 2 110 - 120 В форме
для выпеч‐
ки диамет‐
ром 24 см
Бисквитный
торт
170 1 160 2 (лев.
+прав.)
50 - 60 В форме
для выпеч‐
ки диамет‐
ром 20 см
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 10 минут.
Хлеб и пицца
Продукты Верхний/Нижний на‐
грев
Горячий воздух Время
(мин)
Коммен‐
тарии
Темпера‐
тура (°C)
Положе‐
ние про‐
тивня
Темпера‐
тура (°C)
Положе‐
ние про‐
тивня
Белый хлеб
1)
190 1 190 1 60 - 70 1-2 шт. по
500 г/шт
Ржаной
хлеб
190 1 180 1 30 - 45 В форме
для хлеба
Хлеб/
Булочки
1)
190 2 180 2 (2 и 4) 25 - 40 6-8 штук в
эмалиро‐
ванном
противне
Пицца
1)
230 - 250 1 230 - 250 1 10 - 20 В эмалиро‐
ванном
противне
или в со‐
тейнике
www.zanussi.com 19
Продукты Верхний/Нижний на‐
грев
Горячий воздух Время
(мин)
Коммен‐
тарии
Темпера‐
тура (°C)
Положе‐
ние про‐
тивня
Темпера‐
тура (°C)
Положе‐
ние про‐
тивня
Сконы
(пшеничные
или ячмен‐
ные лепе‐
шки)
1)
200 3 190 3 10 - 20 В эмалиро‐
ванном
противне
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 10 минут.
Открытые пироги
Продукты Верхний/Нижний на‐
грев
Горячий воздух Время
(мин)
Коммен‐
тарии
Темпера‐
тура (°C)
Положе‐
ние про‐
тивня
Темпера‐
тура (°C)
Положе‐
ние про‐
тивня
Открытый
пирог с ма‐
каронными
изделиями
200 2 180 2 40 - 50 В форме
Флан с ово‐
щами (от‐
крытый пи‐
рог с ово‐
щами)
200 2 175 2 45 - 60 В форме
Киш (откры‐
тый пикант‐
ный пирог с
начинкой)
1)
180 1 180 1 50 - 60 В форме
Лазанья
1)
180 - 190 2 180 - 190 2 25 - 40 В форме
Каннелони
1)
180 - 190 2 180 - 190 2 25 - 40 В форме
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 10 минут.
20 www.zanussi.com
/