Zanussi ZOB38903XD Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
KK
Қолдану туралы
нұсқаулары
2
RU
Инструкция по
эксплуатации
23
Тұмшапеш
Духовой шкаф
ZOB38903
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ 23
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Перед первым использованием _ _ _ _ 26
Ежедневное использование _ _ _ _ _ _ 27
Функции часов _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Дополнительные функции _ _ _ _ _ _ _ 30
Полезные советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 31
Уход и очистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 39
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 41
Технические данные _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 42
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 43
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 44
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибо-
ра внимательно ознакомьтесь с приложен-
ным руководством. Производитель не не-
сет ответственности за травмы и повре-
ждения, полученные/вызванные непра-
вильной установкой и эксплуатацией. По-
заботьтесь о том, чтобы данное руковод-
ство было у Вас под рукой на протяжении
всего срока службы прибора.
Безопасность детей и
лиц с
ограниченными возможностями
ВНИМАНИЕ! Существует риск
удушья, получения травм или стойких
нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатировать-
ся детьми старше 8 лет и лицами с огра-
ниченными физическими, сенсорными
или умственными способностями или с
недостаточным опытом или знаниями
только после получения соответствую-
щих инструкций или при условии нахо-
ждения под присмотром лица, отвечаю-
щего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все упаковочные материалы
вне досягаемости детей.
Не подпускайте детей и домашних жи-
вотных к прибору, когда он работает или
остывает. Доступные для контакта части
прибора сохраняют высокую температу-
ру.
Если прибор оснащен функцией «Защи-
та от детей», рекомендуется включить
эту
функцию.
Очистка и доступное пользователю тех-
ническое обслуживание не должно про-
изводиться детьми без присмотра.
Установка
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна производиться только
квалифицированным персоналом.
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, имеющий повреждения.
•*Следуйте приложенным к прибору ин-
струкциям по установке.
Прибор имеет большой вес: соблюдайте
предосторожность при его
перемеще-
нии. Обязательно используйте защит-
ные перчатки.
При перемещении прибора не тяните за
его ручку.
Обеспечьте наличие минимально допу-
стимых зазоров между соседними при-
борами и предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под прибором и
рядом с ним надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны
иметь ту же высоту.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Существует риск пожара
и поражения электрическим током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
23
www.zanussi.com
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на табличке с
техническими данными параметры элек-
тропитания соответствуют параметрам
электросети. В противном случае обрат-
итесь к электрику.
Для подключения прибора необходимо
использовать установленную надлежа-
щим образом электробезопасную розет-
ку.
Не используйте тройники и удлинители.
Позаботьтесь о том, чтобы не повредить
вилку и сетевой
кабель. Для замены по-
врежденного сетевого кабеля обрат-
итесь в сервисный центр или к электри-
ку.
Не допускайте контакта сетевых кабе-
лей с дверцей прибора, особенно если
дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было не-
возможно удалить без специальных ин-
струментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в ро-
зетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после установ-
ки прибора к вилке электропитания
имеется свободный доступ.
Не подключайте прибор к розетке элек-
тропитания, если она плохо закреплена
или если вилка неплотно входит в розет-
ку.
Не тяните за кабель электропитания для
отключения прибора
от электросети.
Всегда беритесь за вилку сетевого кабе-
ля.
Используйте только подходящие устрой-
ства для изоляции: предохранительные
автоматические выключатели, плавкие
предохранители (резьбовые плавкие
предохранители, выкручивающиеся из
гнезда), автоматы защиты от тока утечки
и замыкатели.
Прибор должен быть подключен к элек-
тросети через устройство для изоляции,
позволяющее отсоединять от сети все
контакты. Устройство для изоляции дол-
жно обеспечивать зазор между разом-
кнутыми контактами не менее 3 мм.
Использование
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, ожога, поражения
электрическим током или взрыва.
Используйте данный прибор в бытовых
помещениях.
Не вносите изменения в параметры дан-
ного прибора.
Убедитесь, что вентиляционные отвер-
стия ничем не загорожены.
Во время
работы прибора не оставляйте
его без присмотра.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Во время работы прибора его внутрен-
няя камера сильно нагревается. Не при-
касайтесь к нагревательным элементам
внутри прибора. Помещая в прибор или
извлекая из него посуду или аксессуары,
всегда используйте кухонные рукавицы.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время
его работы.
Может произойти высвобождение горя-
чего воздуха.
При использовании прибора не касай-
тесь его мокрыми руками; не касайтесь
прибора, если на него попала вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не используйте прибор в качестве сто-
лешницы или подставки для каких-либо
предметов.
При работе прибора его дверца должна
быть закрыта.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. Использование ингре-
диентов, содержащих алкоголь, может
привести к образованию воздушно-спир-
товой смеси.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или открыто-
го пламени.
24
www.zanussi.com
Не помещайте на прибор, рядом с ним
или внутрь него легковоспламеняющие-
ся вещества или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
ВНИМАНИЕ! Существует риск
повреждения прибора.
Для того, чтобы избежать повреждения
и изменения цвета эмали:
Не помещайте непосредственно на
дно прибора посуду и иные предметы.
Не кладите непосредственно на дно
прибора алюминиевую фольгу.
Не
наливайте в нагретый прибор воду.
Не храните в приборе после окончания
приготовления влажную посуду и про-
дукты.
Соблюдайте осторожность при уста-
новке и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
производительность прибора. Оно не
является дефектом с точки зрения зако-
на о гарантийных обязательствах.
Для приготовления тортов, содержащей
большое
количество влаги, используйте
противень для жарки. Соки из фруктов
могут вызывать появление пятен, уда-
лить которые будет невозможно.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по очист-
ке и уходу выключите прибор и извлеки-
те вилку сетевого кабеля из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В
против-
ном случае стеклянные панели могут
треснуть.
Поврежденные стеклянные панели сле-
дует заменять незамедлительно. Обрат-
итесь в сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при снятии
дверцы с прибора. Дверца имеет боль-
шой вес!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или ос-
татки пищи могут стать причиной пожа-
ра.
Очищайте прибор мягкой влажной тряп-
кой. Используйте только нейтральное
моющее средство. Не используйте абра-
зивные средства, абразивные губки,
растворители или металлические пред-
меты.
В случае использования спрея для
очистки
духового шкафа следуйте ин-
струкции по безопасности на его упаков-
ке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими сред-
ствами.
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль под-
светки или галогеновая лампа, предназ-
наченная только для бытовых приборов.
Не используйте их для освещения дома.
ВНИМАНИЕ! Существует
опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите элек-
тропитание прибора.
Используйте только лампы той же спе-
цификации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
травмы или удушья.
Отключите прибор от сети электропита-
ния.
Отрежьте кабель электропитания и ути-
лизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы предот-
вратить риск ее запирания на случай
,
если внутри прибора окажутся дети и
домашние животные.
25
www.zanussi.com
Описание изделия
8
7
4
5
6
5
4
1
2
3
1
3
2
1
Электронный программатор
2
Гриль
3
Лампа освещения духового шкафа
4
Вентилятор
5
Контейнер для водной очистки
6
Съемная направляющая для противня
7
Табличка с техническими данными
8
Положение противней
Принадлежности для духового шкафа
Решетка
Для кухонной посуды, форм для выпеч-
ки, жаркого.
Глубокий противень
Для тортов и печенья.
Противень для жарки / гриля
Для выпекания и жарки или в качестве
поддона для сбора жира.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Первая чистка
Извлеките все дополнительные принад-
лежности и съемные направляющие для
противней (если они есть).
Перед первым использованием прибор
следует очистить.
ВАЖНО! См. Главу «Уход и очистка».
Установка и изменение времени суток
Для того, чтобы начать пользоваться
духовым шкафом, следует задать вре-
мя суток.
При подключении
духового шкафа к сети
электропитания или после сбоя подачи
электропитания символ
мигает.
С помощью «+» или «-» установите теку-
щее время суток.
Изменение времени
1.
Нажимайте на кнопку
до тех пор,
пока не замигает символ
.
2. С помощью «+» или «-» установите те-
кущее время суток.
12
Приблизительно через 5 секунд мигание
прекратится и на дисплее отобразится ус-
тановленное время суток.
Предварительный нагрев
Нагрейте пустой прибор для того, чтобы
дать выгореть остаткам смазки.
1.
Выберите режим
и задайте макси-
мальную температуру.
2. Дайте прибору поработать примерно
один час.
3.
Выберите режим
и задайте макси-
мальную температуру.
26
www.zanussi.com
4. Дайте прибору поработать примерно
десять минут.
5.
Выберите режим
и задайте макси-
мальную температуру.
6. Дайте прибору поработать примерно
десять минут.
Дополнительные принадлежности могут
нагреться сильнее обычного. Из прибора
могут появиться неприятные запахи или
дым. Это нормально. Убедитесь, что в по-
мещении имеется достаточная циркуляция
воздуха.
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Дисплей
1 2 3
1
Режим приготовления
2
Температура
3
Время
Кнопка Функция Описание
Вкл/Выкл Включение или выключение прибора.
Выбор Установка режима духового шкафа.
Быстрый разогрев Включение функции «Быстрый разогрев».
Часы Включение функции часов.
/
Минус, плюс Установка времени и температуры.
Выбор режима духового шкафа
12
1. Включите прибор.
2.
Нажимайте на кнопку
до тех пор,
пока не замигает символ требуемого
режима духового шкафа.
На дисплее высвечивается температу-
ра по умолчанию. Если в течение при-
близительно пяти секунд не изменить
эту температуру, прибор начнет рабо-
ту.
3. Для изменения температуры восполь-
зуйтесь + или -.
Изменение температуры
Изменение температуры во время работы
прибора:
1.
Нажмите на кнопку
. Замигает сим-
вол °.
2. Для изменения температуры восполь-
зуйтесь + или -.
27
www.zanussi.com
При выборе режима духового шкафа
на дисплее в мигающем режиме отоб-
ражается символ температуры
. Этот
символ обозначает повышение температу-
ры внутри камеры духового шкафа.
При достижении внутри камеры духового
шкафа заданной температуры раздается
звуковой сигнал и символ температуры пе-
рестает мигать.
Режимы духового шкафа
Режимы духового шкафа Применение
Освещение
Включение лампы освещения духового шкафа без ис-
пользования каких-либо режимов приготовления.
Горячий воздух
Этот режим позволяет одновременно готовить разные
блюда, требующие одинаковой температуры приготов-
ления, на разных уровнях и без взаимопроникновения за-
пахов.
Верхний + нижний на-
грев
Выпекание и жарка на одном уровне духового шкафа. Од-
новременно работают верхний и нижний нагревательные
элементы.
Малый гриль
Приготовление продуктов плоской формы в центре ре-
шетки. Приготовление тостов.
Турбо-гриль
Жарка крупных кусков мяса. Нагревательный элемент
гриля и вентилятор духового шкафа работают поочеред-
но и обеспечивают циркуляцию горячего воздуха вокруг
приготавливаемого блюда.
Пицца Приготовление пиццы, закрытого или открытого пирога.
Быстрое грилирование
Приготовление на гриле большого количества тонких кус-
ков продуктов. Приготовление тостов. Полностью вклю-
чен нагревательный элемент гриля.
Нижний нагрев
Приготовление пирогов с хрустящей корочкой или осно-
вой. Работает только нижний нагревательный элемент.
Мясо
Жарка мяса. Одновременно работают верхний и нижний
нагревательные элементы.
Поддержание тепла Для сохранения приготовленных блюд в теплом виде.
Размораживание
Размораживание замороженных продуктов. Подходит для
размораживания деликатных продуктов, например, зав-
арных пирожных, торта-мороженного, выпечки, хлеба и
других изделий из дрожжевого теста.
Функция остаточного тепла
При использовании функции «Продолже-
ние»
духовой шкаф автоматически вы-
ключается за несколько минут до оконча-
ния времени приготовления. Для заверше-
ния приготовления прибором используется
остаточное тепло; потребления электроэ-
нергии не происходит.
ВАЖНО! Функция остаточного тепла
применима только в случае, если
продолжительность
превышает 20
минут.
28
www.zanussi.com
Функция «Быстрый разогрев»
Функция «Быстрый разогрев» позволяет
уменьшить время разогрева. Функцию
можно использовать с любым режимом ду-
хового шкафа, кроме режимов «Поддержа-
ние тепла» и «Размораживание». Функция
«Быстрый разогрев» включается, только
если температура, которой необходимо
достичь, на 100°C выше текущей темпера-
туры духового шкафа.
ВАЖНО! Не ставьте в духовой шкаф
продукты до того, как
выключится функция
«Быстрый разогрев».
1. Задайте режим духового шкафа. При
необходимости измените температуру.
2.
Нажмите на кнопку
. На дисплее от-
образится символ «FHU». Начнет ра-
ботать функция «Быстрый разогрев».
3. По окончании работы функции «Бы-
стрый разогрев» выдается звуковой
сигнал. «FHU» гаснет. Заданный ре-
жим духового шкафа продолжает ра-
боту.
4. Поместите продукты в духовой шкаф.
Функции часов
Функция часов Применение
Время суток Установка, изменение или контроль времени суток.
Таймер Установка таймера обратного отсчета. Эта функция не влияет на
работу духового шкафа.
Продолж. Задание продолжительности работы прибора.
Окончание Установка времени окончания работы прибора.
При одновременном использовании
функций «Продолжительность»
и
«Окончание»
можно задать время для
автоматического включения и выключения
прибора. Сначала задайте продолжитель-
ность
, затем время окончания .
Установка функций часов
12
1. Устанавливая функции «Продолжи-
тельность»
и «Окончание» , за-
дайте режим и температуру духового
шкафа. При установке таймера
это-
го делать не требуется. См. «Установ-
ка режима духового шкафа».
2.
Нажимайте на
до тех пор, пока не
замигает символ функций часов духо-
вого шкафа.
3. Для выбора нужной функции часов ис-
пользуйте «+» или «-».
На дисплее отобразится символ уста-
новленной Вами функции часов. По
истечении установленного времени в
течении двух минут мигает символ и
звучит звуковой сигнал.
29
www.zanussi.com
При использовании функций «Продол-
жительность»
и «Окончание»
прибор выключается автоматически.
4. Для отключения звукового сигнала на-
жмите на любую кнопку.
5. Выключите прибор.
Отмена функций часов.
1.
Нажимайте на
до тех пор, пока на
дисплее не замигает символ нужной
функции часов духового шкафа и
.
2. Нажмите и удерживайте кнопку - до
тех пор, пока символ функции часов не
исчезнет с дисплея.
Дополнительные функции
Функция «Защита от детей»
Когда установлена функция «Защита
от детей», пользоваться прибором не-
возможно.
Включение функции «Защита от детей»
1.
Нажмите
для выключения прибора.
2.
Одновременно нажимайте
и -, пока
на дисплее не отобразится SAFE.
Включена функция «Защита от детей».
Отключение функции «Защита от
детей»
Для выключения функции «Защита от де-
тей» повторите те же действия.
Кнопка звука
Отключение контрольных звуковых
сигналов
1.
Нажмите
для выключения прибора.
2.
Одновременно нажмите на кнопки
и
+ и удерживайте их примерно две се-
кунды, пока не прозвучит звуковой сиг-
нал.
Контрольные звуковые сигналы выключе-
ны.
Включение контрольных звуковых сиг-
налов
Для включения контрольных звуковых сиг-
налов повторите ту же последователь-
ность действий.
Автоматическое отключение
Из соображений безопасности прибор ав-
томатически выключается по истечении
определенного времени:
Если духовой
шкаф работает.
Если температура духового шкафа не
изменяется пользователем.
Температура духово-
го шкафа
Время отключения
духового шкафа
30 - 115°C 12.0 час
120 - 195°C 8.5 час
200 - 245°C 5.5 час
250 - максимум °C 3.0 час
После автоматического отключения полно-
стью выключите прибор. Затем Вы можете
включить его снова.
ВАЖНО! Автоматическое отключение
выключается при выборе функций
«Продолжительность» или «Окончание».
Код ошибки
В случае обнаружения неверных парамет-
ров контроллер останавливает выполне-
ние заданных режимов (функций), а на
дисплее высвечивается соответствующий
код ошибки. См. Главу «Что делать,
если...»
Вентилятор охлаждения
Когда
прибор включен, вентилятор вклю-
чается автоматически, чтобы охлаждать
поверхности прибора. При выключении
прибора вентилятор продолжает работать
до тех пор, пока температура внутри при-
бора не опустится.
Предохранительный термостат
Неправильная эксплуатация или неис-
правность какого-либо компонента может
привести к опасному перегреву прибора.
Для предотвращения этого духовой шкаф
оборудован предохранительным термо-
30
www.zanussi.com
статом, при необходимости отключающим
электропитание. При снижении температу-
ры духовой шкаф снова включается; вклю-
чение происходит автоматически.
Полезные советы
В приборе предусмотрено пять уровней
установки противней. Уровни установки
противней отсчитываются от дна прибо-
ра.
Прибор оснащен специальной системой
для циркуляции воздуха и постоянной
переработки пара. Эта система позво-
ляет готовить под воздействием пара и
получать хорошо прожаренные, хрустя-
щие снаружи и мягкие внутри блюда.
Она позволяет сократить время
приготовления и потребление электроэ
-
нергии до минимума.
Внутри прибора или на стеклянных па-
нелях дверцы может конденсироваться
влага. Это нормально. Всегда отходите
от прибора при открывании дверцы во
время приготовления. Для уменьшения
конденсации прогрейте прибор в тече-
ние 10 минут перед началом приготов-
ления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно
на дно при-
бора и закрывать его компоненты алю-
миниевой фольгой во время приготов-
ления. Это может изменить результаты
приготовления и повредить эмалевое
покрытие.
Приготовление выпечных блюд
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени приготов-
ления.
При одновременном использовании
двух противней для выпекания оста-
вляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для жарки во из-
бежание образования пятен, удаление
которых может оказаться невозможным.
По окончании приготовления мяса реко-
мендуется подождать не менее 15 минут
перед тем, как разрезать еготогда
оно
останется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества дыма при жарке мяса налей-
те немного воды в противень для жарки.
Во избежание конденсации дыма доли-
вайте воду в противень для сбора жира
по мере испарения воды.
Время приготовления
Время приготовления зависит от типа при-
готовляемых продуктов, их консистенции и
количества.
Приступая к
использованию прибора, сле-
дите за ходом приготовления. Подберите
оптимальные настройки (мощность нагре-
ва, время приготовления и т.д.) для кухон-
ной посуды, своих рецептов, количества
продуктов.
Таблица выпечки и жарки
ПИРОГИ И ТОРТЫ
31
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Изделия из
взбитого теста
2 170 3 (2 и 4) 160 45 - 60 В форме для вы-
печки
Песочное тесто 2 170 3 (2 и 4) 160 20 - 30 В форме для вы-
печки
Сырный сли-
вочный торт
1 170 2 165 80 - 100 В форме для вы-
печки 26 см
Яблочный торт
(яблочный пи-
рог)
2 170 2 (лев+прав) 160 80 - 100 В двух 20 см
формах для вы-
печки на решет-
ке
1)
Штрудель 3 175 2 150 60 - 80 В глубоком про-
тивне
Пирог с дже-
мом
2 170 2 (лев+прав) 165 30 - 40 В 26 см форме
для выпечки
Бисквит 2 170 2 150 40 - 50 В форме для вы-
печки 26 см
Рождествен-
ский пирог / пи-
рог с большим
количеством
фруктов
2 160 2 150 90 - 120 В форме для вы-
печки 20 см
1)
Сливовый торт 1 175 2 160 50 - 60 В форме для хле-
ба
1)
Небольшие пи-
рожныена
одном уровне
3 170 3 150 -
160
20 - 30 В глубоком про-
тивне
1)
Небольшие пи-
рожныена
двух противнях
- - 2 и 4 140 -
150
25 - 35 В глубоком про-
тивне
1)
Небольшие пи-
рожныена
трех уровнях
- - 1, 3 и 5 140 -
150
30 - 45 В глубоком про-
тивне
1)
Бисквиты / по-
лоски из теста
один уровень
3 140 3 140 -
150
25 - 45 В глубоком про-
тивне
Бисквиты / по-
лоски из теста
два уровня
- - 2 и 4 140 -
150
35 - 40 В глубоком про-
тивне
Бисквиты / по-
лоски из теста
три уровня
- - 1, 3 и 5 140 -
150
35 - 45 В глубоком про-
тивне
32
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Безеодин
уровень
3 120 3 120 80 - 100 В глубоком про-
тивне
Безедва
уровня
- - 2 и 4 120 80 - 100 В глубоком про-
тивне
1)
Булочки 3 190 3 190 12 - 20 В глубоком про-
тивне
1)
Эклерыодин
уровень
3 190 3 170 25 - 35 В глубоком про-
тивне
Эклерыдва
уровня
- - 2 и 4 170 35 - 45 В глубоком про-
тивне
Открытые пи-
роги
2 180 2 170 45 - 70 В форме для вы-
печки 20 см
Торт из сочных
фруктов
1 160 2 150 110 - 120 В форме для вы-
печки 24 см
Бисквитный
торт
1 170 2 (лев+прав) 160 30 - 50 В форме для вы-
печки 20 см
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ХЛЕБ И ПИЦЦА
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Белый хлеб 1 190 1 190 60 - 70 1-2 шт. по 500 г/
шт
1)
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30 - 45 В форме для хле-
ба
Хлеб/Булочки 2 190 2 (2 и 4) 180 25 - 40 6-8 штук в глубо-
ком противне
1)
Пицца 1 230 -
250
1 230 -
250
10 - 20 В глубоком про-
тивне или в про-
тивне для жар-
ки
1)
Сконы (пше-
ничные или яч-
менные лепе-
шки)
3 200 3 190 10 - 20 В глубоком про-
тивне
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
33
www.zanussi.com
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Открытый пи-
рог с макарон-
ными изделия-
ми
2 200 2 180 40 - 50 В форме
Флан с овоща-
ми (открытый
пирог с овоща-
ми)
2 200 2 175 45 - 60 В форме
Киш (пирог с
заварным кре-
мом и начин-
кой)
1 180 1 180 50 - 60
В форме
1)
Лазанья 2 180 -
190
2 180 -
190
25 - 40
В форме
1)
Каннелони 2 180 -
190
2 180 -
190
25 - 40
В форме
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
МЯСО
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Говядина 2 200 2 190 50 - 70 На решетке
Свинина 2 180 2 180 90 - 120 На решетке
Телятина 2 190 2 175 90 - 120 На решетке
Английский
ростбиф с кро-
вью
2 210 2 200 50 - 60 На решетке
Английский
ростбиф сред-
ней прожарен-
ности
2 210 2 200 60 - 70 На решетке
Английский
ростбиф, хоро-
шо прожарен-
ный
2 210 2 200 70 - 75 На решетке
34
www.zanussi.com
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Свиная лопат-
ка
2 180 2 170 120 - 150 Со шкуркой
Свиная рулька 2 180 2 160 100 - 120 2 чайная ложка
без горки
Баранина 2 190 2 175 110 - 130 Нога
Цыпленок 2 220 2 200 70 - 85 Целиком
Индейка 2 180 2 160 210 - 240 Целиком
Утка 2 175 2 220 120 - 150 Целиком
Гусь 2 175 1 160 150 - 200 Целиком
Кролик 2 190 2 175 60 - 80 Разрезанный на
куски
Заяц 2 190 2 175 150 - 200 Разрезанный на
куски
Фазан 2 190 2 175 90 - 120 Целиком
РЫБА
БЛЮДО
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух
Время
приготов-
ления
[мин]
Примечания
Положе-
ние про-
тивня
Темп.
[°C]
Положение
противня
Темп.
[°C]
Форель / мор-
ской лещ
2 190 2 175 40 - 55 3-4 рыбы
Тунец / лосось 2 190 2 175 35 - 60 4-6 кусочков фи-
ле
Малый гриль
Перед началом приготовления про-
грейте пустой духовой шкаф в тече-
ние примерно 10 минут.
Количество Малый гриль Время приготовления
[мин]
БЛЮДО Штук [г] Положение
противня
Темп.
[°C]
Первая
сторона
Вторая
сторона
Вырезка 4 800 4 макс. 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 4 макс. 10-12 6-8
Сосиски 8 - 4 макс. 12-15 10-12
35
www.zanussi.com
Количество Малый гриль Время приготовления
[мин]
БЛЮДО Штук [г] Положение
противня
Темп.
[°C]
Первая
сторона
Вторая
сторона
Свиные отбивные 4 600 4 макс. 12-16 12-14
Курица (разрезан-
ная пополам)
2 1000 4 макс. 30-35 25-30
Кебабы 4 - 4 макс. 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 4 макс. 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 4 макс. 20-30 -
Куски рыбного фи-
ле
4 400 4 макс. 12-14 10-12
Поджаренные сэнд-
вичи
4-6 - 4 макс. 5-7 -
Тосты 4-6 - 4 макс. 2-4 2-3
Турбо-гриль
Говядина
БЛЮДО Количество
Положение
противня
Температура
[°C]
Время [мин]
Ростбиф или филе с
кровью
на см толщины 1
190 - 200
1)
5 - 6
Ростбиф или филе
средней прожаренно-
сти
на см толщины 1
180 - 190
1)
6 - 8
Ростбиф или филе,
хорошо прожаренные
на см толщины 1
170 - 180
1)
8 - 10
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф.
Свинина
БЛЮДО Количество
Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Лопатка, ошеек, око-
рок
1 кг - 1,5 кг 1 160 - 180 90 - 120
Свиная отбивная,
свиные ребрышки
1 кг - 1,5 кг 1 170 - 180 60 - 90
Мясной рулет 750 г - 1 кг 1 160 - 170 50 - 60
Свиная ножка, пред-
варительно отварен-
ная
750 г - 1 кг 1 150 - 170 90 - 120
Телятина
36
www.zanussi.com
БЛЮДО Количество Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Жареная теляти-
на
1 кг 1 160 - 180 90 - 120
Телячья рулька 1,5 кг - 2 кг 1 160 - 180 120 - 150
Баранина
БЛЮДО Количество Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Ножка ягненка,
жареный ягненок
1 кг - 1,5 кг 1 150 - 170 100 - 120
Седло барашка 1 кг - 1,5 кг 1 160 - 180 40 - 60
Птица
БЛЮДО Количество Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Части птицы по 200 г - 250 г 1 200 - 220 30 - 50
Половинка цы-
пленка
по 400 г - 500 г 1 190 - 210 35 - 50
Цыпленок, курица 1 кг - 1,5 кг 1 190 - 210 50 - 70
Утка 1,5 кг - 2 кг 1 180 - 200 80 - 100
Гусь 3,5 кг - 5 кг 1 160 - 180 120 - 180
Индейка 2,5 кг - 3,5 кг 1 160 - 180 120 - 150
Индейка 4 кг - 6 кг 1 140 - 160 150 - 240
Рыба (на пару)
БЛЮДО Количество Положение про-
тивня
Температура
[°C]
Время [мин]
Рыба, целиком 1 кг - 1,5 кг 1 210 - 220 40 - 60
Размораживание
БЛЮДО [г]
Время раз-
мораживания
[мин]
Время остаточно-
го разморажива-
ния [мин]
Примечания
Цыпленок 1000 100 - 140 20 - 30
Выложите цыпленка в
большую тарелку на пере-
вёрнутое блюдце. Пере-
верните по истечении по-
ловины времени.
Мясо 1000 100 - 140 20 - 30
Переверните по истечении
половины времени.
Мясо 500 90 - 120 20 - 30
Переверните по истечении
половины времени.
37
www.zanussi.com
БЛЮДО [г]
Время раз-
мораживания
[мин]
Время остаточно-
го разморажива-
ния [мин]
Примечания
Форель 150 25 - 35 10 - 15 -
Клубника 300 30 - 40 10 - 20 -
Сливочное мас-
ло
250 30 - 40 10 - 15 -
Сливки 2 x 200 80 - 100 10 - 15
Сливки также хорошо взби-
ваются, если их немного
охладить.
Пирожные 1400 60 60 -
Высушиваниеприготовление в
режиме конвекции
Накройте решетки духового шкафа бума-
гой для выпечки.
ОВОЩИ
БЛЮДО
Положение противня
Температура
[°C]
Время [час]
1 уровень 2 уровня
Фасоль 3 1/4 60 - 70 6 - 8
Перец 3 1/4 60 - 70 5 - 6
Овощи для супа 3 1/4 60 - 70 5 - 6
Грибы 3 1/4 50 - 60 6 - 8
Зелень 3 1/4 40 - 50 2 - 3
ФРУКТЫ
БЛЮДО
Положение противня
Температура
[°C]
Время [час]
1 уровень 2 уровня
Сливы 3 1/4 60 - 70 8 - 10
Абрикосы 3 1/4 60 - 70 8 - 10
Яблоки, дольками 3 1/4 60 - 70 6 - 8
Груши 3 1/4 60 - 70 6 - 9
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка пищевых
продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья из-
за образования акриламидов. Поэтому мы
рекомендуем жарить продукты при
минимально возможной температуре и не
обжаривать их до образования корочки
интенсивного коричневого цвета.
38
www.zanussi.com
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Переднюю часть прибора протирайте
мягкой тканью, смоченной теплой водой
с моющим средством.
Для очистки металлических поверхнос-
тей используйте обычное чистящее
средство.
Камеру духового шкафа следует очи-
щать после каждого использования. Так
загрязнения легче удалить и они не бу-
дет пригорать.
Стойкие загрязнения удаляйте спе-
циальными
чистящими средствами для
духовых шкафов.
После каждого использования все при-
надлежности для духового шкафа сле-
дует очистить и просушить. Используйте
для этого мягкую тряпку, смоченную в
теплой воде с моющим средством.
Если у вас есть принадлежности с анти-
пригарным покрытием, для их чистки не
следует использовать агрессивные
средства, предметы с острыми краями
или посудомоечную машину. Они разру-
шают антипригарное покрытие.
Модели из нержавеющей стали или
алюминия:
Очистку дверцы духового шкафа можно
производить только влажной губкой. Про-
трите ее насухо мягкой тряпкой.
Никогда не используйте абразивные сред-
ства, металлические губки или средства,
содержащие кислоты, т.к. они могут повре-
дить поверхность духового шкафа. Выпол-
няйте
чистку панели управления духового
шкафа с соблюдением аналогичных пред-
осторожностей.
Почистите уплотнение дверцы
Регулярно проверяйте состояние уплот-
нения дверцы. Уплотнение дверцы про-
ходит по периметру рамки камеры духо-
вого шкафа. В случае повреждения
уплотнения дверцы не используйте при-
бор. Обращайтесь в сервисный центр.
Для очистки уплотнения дверцы озна-
комьтесь с общей информацией о чист-
ке прибора.
Направляющие для противня
Для очистки боковых стенок духового шка-
фа направляющие для противня можно
снять.
Снятие направляющих для противня
1
Потяните пере-
днюю часть на-
правляющей для
противня в сторо-
ну, противополож-
ную боковой стен-
ке.
2
1
2
Вытяните за-
днюю часть на-
правляющей для
противня из боко-
вой стенки и сними-
те ее.
Установка направляющих для противня
Установка направляющих для противня
производится в обратном порядке.
Закругленные концы направляющих
для противня должны быть направле-
ны вперед.
Водная очистка
Механизм водной очистки заключается в
использовании пара для удаления остаю-
щихся в духовом
шкафу загрязнений в ви-
де жира и частиц пищи.
1. Налейте в контейнер для водной очист-
ки на дно духового шкафа 300 мл воды.
2.
Установите режим духового шкафа
.
3. Установите температуру 90°C.
39
www.zanussi.com
4. Дайте прибору поработать примерно
30 минут.
5. Выключите прибор и дайте ему остыть.
6. После остывания прибора очистите
внутренние поверхности духового шка-
фа тряпкой.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем касаться
прибора, убедитесь, что он остыл.
Существует опасность получения ожогов.
Лампа освещения духового шкафа
ВНИМАНИЕ! При замене лампы
освещения духового шкафа будьте
осторожны. Существует опасность
поражения электрическим
током.
Прежде чем заменять лампу освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Извлеките предохранители из электро-
щита или отключите рубильник.
Положите ткань на дно духового шка-
фа для предотвращения повреждения
лампы освещения и плафона.
Всегда держите галогеновую лампу в пер-
чатках или тканью, чтобы не оставить на
лампе жировые следы, которые могут
вы-
гореть и оставить пятна.
1. Чтобы снять плафон, поверните его
против часовой стрелки.
2. Очистите стеклянный плафон от грязи.
3. Замените лампу освещения духового
шкафа подходящей лампой с жаро-
стойкостью 300°С.
Используйте лампу освещения духово-
го шкафа того же типа.
4. Установите плафон.
Очистка дверцы духового шкафа
Дверца духового шкафа состоит из трех
стеклянных
панелей. Дверца духового
шкафа и внутренние стеклянные панели
снимаются для чистки.
Если предварительно не снять дверцу
духового шкафа, она может захлоп-
нуться при попытке извлечь стеклянные
панели.
Снятие дверцы духового шкафа и
стеклянных панелей
1
Откройте двер-
цу до конца и возь-
митесь за обе пет-
ли.
2
Поднимите и по-
верните маленькие
рычажки, располо-
женные в обеих пет-
лях.
3
Прикройте
дверцу до первого
фиксируемого по-
ложения (наполо-
вину). Затем вытя-
ните дверцу впе-
ред из ее гнезда.
4
Положите двер-
цу на устойчивую
поверхность, подло-
жив мягкую ткань.
5
Отожмите сто-
поры, чтобы снять
стеклянные пане-
ли.
90°
6
Поверните два
фиксатора на 90° и
извлеките их из
своих гнезд.
40
www.zanussi.com
2
1
7
Осторожно под-
нимите (шаг 1) и
извлеките (шаг 2)
стеклянные пане-
ли одну за другим.
Начинайте с верх-
ней панели.
Вымойте стеклянные панели водой с мы-
лом. Тщательно вытрите стеклянные пане-
ли.
Установка дверцы духового шкафа и
стеклянных панелей на место
После окончания очистки установите сте-
клянные панели и дверцу духового шкафа.
Выполните перечисленные выше действия
в обратной последовательности.
Убедитесь, что стекла вставлены в пра-
вильном порядке. Вторая стеклянная па-
нель имеет декоративную рамку. Сторона
с надписями должна быть обращена к
внутренней стороне дверцы. После уста-
новки убедитесь, что поверхность рамки
стеклянной панели не является грубой на
ощупь там, где расположены надписи.
Убедитесь, что верхняя
панель правильно
установлена в соответствующие направ-
ляющие (см. рисунок).
Что делать, если ...
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Неисправность Возможная причина Решение
Духовой шкаф не нагре-
вается.
Прибор выключен. Включите прибор.
Духовой шкаф не нагре-
вается.
Не установлено время на ча-
сах.
Установите часы.
Духовой шкаф не нагре-
вается.
Не заданы необходимые на-
стройки.
Убедитесь, что выставлены пра-
вильные настройки.
Духовой шкаф не нагре-
вается.
Выбрана функция автоматиче-
ского отключения.
См. «Автоматическое отключе-
ние».
Духовой шкаф не нагре-
вается.
Включена функция «Защита
от детей».
См. «Отключение функции «Защи-
та от детей».
Духовой шкаф не нагре-
вается.
Сработал автоматический
прерыватель на электрощите.
Проверьте предохранитель. В слу-
чае повторного срабатывания пре-
рывателя обратитесь к квалифи-
цированному электрику.
Лампа освещения духового
шкафа не работает.
Лампа освещения духового
шкафа неисправна.
Замените лампу освещения духо-
вого шкафа.
41
www.zanussi.com
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27

Zanussi ZOB38903XD Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ