Zanussi ZOS35802XD Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для паровой духовки Zanussi ZOS35802 и готов ответить на ваши вопросы. В руководстве подробно описаны все функции, режимы работы, включая приготовление на пару, различные советы по приготовлению и рекомендации по уходу за прибором. Задавайте свои вопросы!
  • Как использовать функцию приготовления на пару?
    Как очистить резервуар для воды?
    Какие режимы работы доступны в этой духовке?
    Что делать, если на стеклянных панелях дверцы конденсируется влага?
Инструкция по
эксплуатации 2
Інструкція 36
RU
UK
ZOS35802
Духовой шкаф с функцией пара
Парова духовка
Содержание
Сведения по технике безопасности 2
Указания по безопасности 4
Описание изделия 6
Перед первым использованием 7
Ежедневное использование 8
Функции часов 11
Использование дополнительных
принадлежностей
11
Дополнительные функции 14
Полезные советы 15
Уход и очистка 27
Поиск и устранение неисправностей 31
Установка 32
Технические данные 34
Энергоэффективность 34
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно
ознакомьтесь с приложенным руководством.
Производитель не несет ответственность за травмы и
повреждения, полученные/вызванные неправильной
установкой и эксплуатацией. Позаботьтесь о том, чтобы
данное руководство было у Вас под рукой на протяжении
всего срока службы прибора.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше
8 лет и лицами с ограниченными физическими,
сенсорными или умственными способностями и с
недостаточным опытом или знаниями только при
условии нахождения под присмотром лица, отвечающего
за их безопасность, или после получения
соответствующих инструкций, позволяющих им
безопасно эксплуатировать электроприбор и дающих им
представление об опасности, сопряженной с его
эксплуатацией.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все упаковочные материалы вне досягаемости
детей.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору,
когда он работает или остывает. Доступные для контакта
части прибора сохраняют высокую температуру.
2 www.zanussi.com
Если прибор оснащен устройством защиты от детей,
рекомендуем Вам включить это устройство.
Очистка и доступное пользователю техническое
обслуживание не должно производиться детьми без
присмотра.
Детям младше 3 лет запрещается находиться рядом с
прибором, если взрослые не обеспечивают за ними
постоянный надзор.
Общие правила техники безопасности
Установка прибора и замена кабеля должна
осуществляться только квалифицированным
персоналом!
Во время работы прибора его внутренняя камера сильно
нагревается. Не прикасайтесь к нагревательным
элементам внутри прибора. Помещая в прибор или
извлекая из него посуду или аксессуары, всегда
используйте кухонные рукавицы.
Перед выполнением операций о очистке и уходу
отключите прибор от сети электропитания.
Перед тем, как менять лампочку, убедитесь, что прибор
отключен от электропитания, чтобы избежать опасности
поражения электрическим током.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки
стеклянной дверцы, так как ими можно поцарапать его
поверхность, в результате чего стекло может лопнуть.
В случае повреждения шнура питания во избежание
несчастного случая он должен быть заменен
изготовителем, авторизованным сервисным центром или
специалистом с равнозначной квалификацией.
Для извлечения направляющих для противня вытяните
сначала переднюю, а затем заднюю часть
направляющей для противня из боковой стенки
движением, направленным от стенки. Установка
www.zanussi.com 3
направляющих для противня производится в обратном
порядке.
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ!
Установка прибора должна
осуществляться только
квалифицированным
персоналом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, если он имеет повреждения.
Следуйте приложенным к прибору
инструкциям по его установке.
Прибор имеет большой вес: не
забывайте о мерах предосторожности
при его перемещении. Обязательно
используйте защитные перчатки.
При перемещении прибора не тяните
его за ручку.
Выдерживайте минимально допустимые
зазоры между соседними приборами и
предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под и рядом с
прибором надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ!
Существует риск пожара и
поражения электрическим током.
Все электрические подключения
должны производиться
квалифицированным электриком.
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что параметры
электропитания, указанные на табличке
с техническими данными, соответствуют
параметрам электросети. В противном
случае вызовите электрика.
Включайте прибор только в
установленную надлежащим образом
электророзетку с защитным контактом.
Не пользуйтесь тройниками и
удлинителями.
Следите за тем, чтобы не повредить
вилку и сетевой кабель. В случае
необходимости замены сетевого шнура
она должна быть выполнена нашим
авторизованным сервисным центром.
Не допускайте контакта сетевых
кабелей с дверцей прибора или
приближения к ней, особенно, если
дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было
невозможно удалить без специальных
инструментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в
розетку только во конце установки
прибора. Убедитесь, что после
установки имеется доступ к вилке.
Не подключайте прибор к розетке
электропитания, если она плохо
закреплена или если вилка неплотно
входит в розетку.
Для отключения прибора от электросети
не тяните за кабель электропитания.
Всегда беритесь за саму вилку.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства:
предохранительные автоматические
выключатели, плавкие предохранители
(резьбовые плавкие предохранители
следует выкручивать из гнезда),
автоматы защиты от тока утечки и
пускатели.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство,
позволяющее отсоединять от сети все
контакты. Устройство для изоляции
должно обеспечивать расстояние
между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
Данный прибор соответствует
директивам E.E.C.
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы, ожога
и поражения электрическим
током или взрыва.
Используйте прибор только в жилых
помещениях.
4 www.zanussi.com
Не изменяйте параметры данного
прибора.
Удостоверьтесь, что вентиляционные
отверстия не закрыты.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение
горячего воздуха.
При использовании прибора не
касайтесь его мокрыми руками. Не
касайтесь прибора, если на него попала
вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не используйте прибор как столешницу
или подставку для каких-либо
предметов.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании
ингредиентов, содержащих алкоголь,
может образовываться воздушно-
спиртовая смесь.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или
открытого пламени.
Не кладите на прибор, рядом с ним или
внутрь него легковоспламеняющиеся
материалы или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
ВНИМАНИЕ!
Существует риск повреждения
прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте непосредственно на
дно прибора посуду и иные
предметы.
не кладите непосредственно на дно
прибора алюминиевую фольгу.
не наливайте в нагретый прибор
воду.
не храните влажную посуду и
продукты в приборе после
окончания приготовления пищи.
соблюдайте осторожность при
установке и извлечении
аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора. Оно не
является дефектом с точки зрения
закона о гарантийных обязательствах.
Для приготовления тортов, содержащей
большое количество влаги, используйте
противень для жарки. Соки из фруктов
могут вызывать появление пятен,
удалить которые будет невозможно.
Данный прибор предназначен только
для приготовления пищи. Его не
следует использовать в других целях,
например, для обогрева помещений.
Всегда готовьте при закрытой дверце
духового шкафа.
В случае установки прибора за
мебельной панелью (например, за
дверцей) позаботьтесь о том, чтобы во
время работы прибора дверца ни в коем
случае не оказывалась закрытой.
Нагрев и влажность, образующиеся за
закрытой дверцей или мебельной
панелью, могу привести к
последующему повреждению прибора,
места его установки или пола. Не
закрывайте дверцу мебели до
окончательного остывания прибора
после использования.
Приготовление на пару
ВНИМАНИЕ!
Существует риск получения
ожогов и повреждения прибора.
Высвобождаемый пар может привести к
получению ожогов:
Не открывайте дверцу прибора во
время приготовления на пару.
Соблюдайте осторожность при
открывании дверцы прибора после
приготовления на пару.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы,
пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по чистке
и уходу выключите прибор и извлеките
вилку сетевого шнура из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл.
Существует опасность повреждения
стеклянных панелей.
Поврежденные стеклянные панели
следует заменять незамедлительно.
www.zanussi.com 5
Обратитесь в авторизованный
сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы с
прибора. Дверца – тяжелая!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или
остатки пищи могут стать причиной
пожара.
Протирайте прибор мягкой влажной
тряпкой. Используйте только
нейтральные моющие средства. Не
используйте абразивные средства,
царапающие губки, растворители или
металлические предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте
инструкции по безопасности на его
упаковке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими
средствами.
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль
подсветки или галогеновая лампа,
предназначенная специально для
бытовых приборов. Не используйте его
для освещения дома.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите
электропитание прибора.
Используйте только лампы той же
спецификации.
Утилизация
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность травмы
или удушья.
Отключите прибор от электросети.
Отрежьте и утилизируйте кабель
электропитания.
Удалите защелку дверцы, чтобы
предотвратить риск ее запирания при
попадании внутрь прибора детей и
домашних животных.
Сервис
Для ремонта прибора обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Применяйте только оригинальные
запасные части.
Описание изделия
Общий обзор
10
8
9
16
13
14
12
5
4
1
2
3
4 63 5 721
11
15
1
Панель управления
2
Ручка выбора режимов духового шкафа
3
Световой индикатор/символ включения
4
Электронный программатор
5
Ручка регулировки температуры
6
Световой индикатор/символ/индикатор
температуры
7
Индикаторы состояния емкости для
воды
8
Выдвижной резервуар для воды
9
Нагревательный элемент
10
Лампа освещения
11
Вентилятор
12
Съемная направляющая для противня
13
Сливной шланг
6 www.zanussi.com
14
Клапан для слива воды
15
Положение противней
16
Входное отверстие для пара
Принадлежности
Решетка
Для кухонной посуды, форм для
выпечки, жаркого.
Глубокий противень
Для тортов и печенья.
Противень для жарки / гриля
Для выпекания и жарки или в качестве
поддона для сбора жира.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Первая очистка
Извлеките из прибора все принадлежности
и съемные направляющие для противней.
См. Главу «Уход и очистка».
Перед первым использованием прибор
следует очистить.
Установите принадлежности и съемные
направляющие для полок обратно на
место.
Установка времени
Для того, чтобы начать пользоваться
духовым шкафом, следует задать время
суток.
При подключении прибора к электросети,
после перебоя электроснабжения или в
случае, если текущее время не
установлено, индикация времени суток
мигает.
С помощью кнопок
или установите
надлежащее время суток.
Примерно через пять секунд мигание
прекратится, и на дисплее отобразится
установленное время суток.
Изменение времени
Текущее время суток нельзя
изменить, если используется
функция «Продолжительность»
или «Окончание» .
Нажимайте на до тех пор, пока не
замигает индикация текущего времени
суток.
Порядок установки нового значения
времени описан в Главе «Установка
текущего времени».
Предварительный нагрев
Нагрейте пустой прибор для того, чтобы
дать выгореть остаткам смазки.
1. Выберите режим
и задайте
максимальную температуру.
2. Дайте прибору поработать примерно
один час.
3. Выберите режим и задайте
максимальную температуру.
4. Дайте прибору поработать примерно
15 минут.
5. Выберите режим и задайте
максимальную температуру.
6. Дайте прибору поработать примерно
15 минут.
Дополнительные принадлежности могут
нагреться сильнее обычного. Из прибора
могут появиться неприятные запахи или
дым. Это нормально. Убедитесь, что в
помещении имеется достаточная
циркуляция воздуха.
www.zanussi.com 7
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Утапливаемые ручки
Для использования прибора нажмите на
ручку выбора режима. Ручка выйдет из
утопленного положения.
Включение и выключение прибора
Наличие у прибора отметок
для поворотной ручки,
индикаторов или ламп
варьируется от модели к
модели:
Индикатор включается, когда
духовой шкаф нагревается.
Лампа включается, когда
прибор работает.
Символ показывает на то, чем
управляет ручка: режимами
духового шкафа или
температурой.
1. Для выбора режима воспользуйтесь
ручкой выбора режимов духового
шкафа.
2. Поворотом ручки термостата выберите
нужную температуру.
3. Для выключения прибора переведите
ручки выбора режимов и температуры
духового шкафа в положение «Выкл».
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Положение
«Выкл»
Прибор выключен.
Освещение Включение лампы освещения без использования каких-
либо режимов приготовления.
Верхний + нижний
нагрев
Выпекание и жарка продуктов на одном уровне духового
шкафа.
Верхний нагрев Подрумянивание хлеба, пирогов и печенья. Завершение
приготовления блюд.
Нижний нагрев Выпекание пирогов с хрустящей основой и
консервирование продуктов.
Быстрое
грилирование
Приготовление на гриле большого количества продуктов
плоской формы, а также приготовление тостов.
8 www.zanussi.com
Режим духового шкафа Применение
Турбо-гриль Жарка крупных кусков мяса или птицы (не филе) на
одном уровне, а также запекание и обжаривание.
Горячий воздух / Одновременное выпекание, жарка и высушивание
продуктов на 3 уровнях.Установите температуру на 20°C
– 40°C ниже, чем для режима «Верхний + нижний нагрев».
Пицца Выпекание на 1 уровне духового шкафа, когда требуется
более интенсивное подрумянивание и хрустящая нижняя
корочка. Установите температуру на 20°C – 40°C ниже,
чем для режима «Верхний + нижний нагрев».
Горячий воздух +
Пар
Приготовление блюд на пару. Используйте данную
функцию для сокращения времени приготовления и
сохранения витаминов и питательных веществ в
продуктах. Выберите данную функцию и задайте
температуру в пределах от 130°C до 230°C.
Дисплей
A B C
A) Индикаторы режимов
B) Дисплей времени
C) Индикатор режимов
Кнопки
Кнопка Режим Описание
МИНУС Установка времени.
ЧАСЫ Включение функции часов.
ПЛЮС Установка времени.
Приготовление на пару
1. Установите режим .
2. Нажмите на крышку, чтобы открыть
выдвижной резервуар для воды.
Наливайте в выдвижной резервуар
воду до тех пор, пока не загорится
индикатор «Резервуар для воды
полон».
Максимальная емкость резервуара для
воды составляет 900 мл. Этого
достаточно для приготовления в
течение приблизительно 55–60 минут.
www.zanussi.com 9
В качестве жидкости
используйте только воду. Не
используйте фильтрованную
(деминерализованную) или
дистиллированную воду. Не
используйте другие
жидкости.
Не заливайте в выдвижной
резервуар для воды горючие
или спиртосодержащие
жидкости (граппу, виски,
коньяк и пр.).
3. Установите выдвижной резервуар для
воды в исходное положение.
4. Подготовьте продукты, поместив их в
подходящую кухонную посуду.
5. Установите температуру между 130°C и
230°C.
При температуре более 230°C
приготовление на пару не дает
хороших результатов.
ВНИМАНИЕ!
По окончании каждого
использования функции
приготовления на пару следует
выждать не менее 60 минут,
чтобы из клапана для слива
воды не вытекала горячая вода.
После окончания процесса приготовления
на пару слейте из резервуара для воды
оставшуюся там воду.
ОСТОРОЖНО!
Прибор может сильно
нагреваться. Существует риск
получения ожогов. Будьте
осторожны при сливе воды из
выдвижного резервуара.
Индикатор «Резервуар пуст»
Индикатор указывает на то, что в
резервуаре закончилась вода, и его
необходимо наполнить.
Более подробную информацию см. в Главе
«Приготовление на пару».
Индикатор «Резервуар для воды
полон»
Индикатор показывает, что духовой
шкаф готов к приготовлению на пару.
Если в резервуар для воды
залить слишком много воды, ее
избыток будет отведен на дно
камеры духового шкафа через
переливное отверстие.
Удалите вылившуюся воду с
помощью тряпки или губки.
Слив воды из резервуара для воды
ОСТОРОЖНО!
Перед сливом воды убедитесь,
что прибор остыл.
1. Приготовьте сливной шланг (С) из
пакета с руководством пользователя.
Наденьте на один из концов сливного
шланга штуцер (В).
2. Поместите другой конец сливного
шланга (С) в резервуар. Он должен
находиться ниже клапана для слива
воды (А).
B
C
A
3. Откройте дверцу духового шкафа и
вставьте штуцер (В) в клапан для слива
воды (А).
4. При сливе воды из резервуара
прижимайте штуцер, не отпускайте его.
При появлении сообщения
внутри может оставаться
некоторое количество воды.
Подождите, пока из клапана
для слива воды перестанет
течь вода.
5. Когда вода прекратит вытекать,
отсоедините штуцер от клапана.
Не используйте вытекшую воду
для повторного заполнения
резервуара.
10 www.zanussi.com
Функции часов
Таблица функций часов
Функция часов Применение
Время суток Установка, изменение или контроль времени суток.
Таймер Установка таймера обратного отсчета. Эта функция не влияет
на работу прибора.
Продолжительно
сть
Установка времени приготовления духового шкафа.
Окончание Установка значения времени, в которое духовой шкаф должен
отключиться.
При одновременном
использовании функций
«Продолжительность» и
«Окончание» можно задать
продолжительность работы
прибора и время его
автоматического выключения.
Это позволяет включать прибор
с отсрочкой по времени.
Сначала задайте функцию
«Продолжительность» ,
затем – время окончания .
Установка функций часов
Устанавливая функции
«Продолжительность» и «Окончание»
, задайте режим духового шкафа и
температуру приготовления. При установке
таймера этого делать не требуется.
1. Нажимайте на до тех пор, пока не
замигает индикатор требуемой
функции часов.
2. Для того, чтобы задать время для
требуемой функции часов, используйте
или .
Будет включена требуемая функция часов.
На дисплее отобразится индикатор
установленной Вами функции часов.
В случае выбора функции
«Таймер» на дисплее слева
будет отображаться время.
3. По истечении установленного времени
замигает индикатор функции часов и
раздастся звуковой сигнал. Для
отключения звукового сигнала нажмите
на любую кнопку.
4. Переведите переключатель режимов
духового шкафа и ручку термостата в
положение «Выкл».
При использовании функций
«Продолжительность» и
«Окончание» прибор
выключается автоматически.
Отмена функций часов.
1. Нажимайте на кнопку до тех пор,
пока не замигает символ требуемой
функции.
2. Нажмите и удерживайте
в нажатом
положении.
Через несколько секунд соответствующая
функция будет отключена.
Использование дополнительных принадлежностей
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
www.zanussi.com 11
Принадлежности для приготовления
на пару
Набор принадлежностей для
приготовления на пару не входит
в комплект данного прибора. За
более подробной информацией
обращайтесь к местному
поставщику.
Емкость для приготовления
диетических блюд.
Емкость состоит из стеклянной чаши,
крышки с отверстием для форсунки с
трубкой (С) и стальной решетки, которая
устанавливается на дно емкости.
Стеклянная чаша (А)
Крышка (B)
Форсунка и трубка форсунки
C
D
«C» – форсунка с трубкой для
приготовления на пару; «D» – форсунка
для приготовления непосредственно на
пару.
Трубка форсунки (С)
Форсунка для приготовления
непосредственно на пару (D)
Стальная решетка (Е)
Не кладите емкость для приготовления
блюд на холодные/влажные
поверхности.
Не наливайте в нагретую емкость для
приготовления блюд холодные
жидкости.
12 www.zanussi.com
Не используйте емкость для
приготовления на горячих варочных
поверхностях.
Не очищайте емкость для
приготовления с помощью абразивных
чистящих средств, металлических
подушечек и чистящих порошков.
Приготовление на пару в емкости для
приготовления диетических блюд
Поместите продукты на стальную решетку
внутри емкости и накройте крышкой.
1. Вставьте форсунку с трубкой в
специальное отверстие,
расположенное в крышке емкости для
приготовления диетических блюд.
C
2. Поместите емкость на решетку,
установленную на второй полке снизу.
3. Вставьте второй конец форсунки с
трубкой в входное отверстие для пара.
Убедитесь, что трубка форсунки не
передавлена и не касается
нагревательного элемента в верхней части
духового шкафа.
4. Задайте режим приготовления на пару.
Приготовление непосредственно на
пару
Поместите продукты на стальную решетку
внутри емкости. Добавьте немного воды.
www.zanussi.com 13
ОСТОРОЖНО!
Не используйте крышку.
ВНИМАНИЕ!
Соблюдайте осторожность при
использовании форсунки во
время работы духового шкафа.
Рекомендуется использовать
защитные кухонные рукавицы во
время работы с форсункой в то
время, когда духовой шкаф еще
не остыл. В случае, если
функция пара не используется,
обязательно извлекайте
форсунку из духового шкафа.
Трубка с форсункой специально
разработана для использования
при приготовлении пищи и не
содержит вредных веществ.
1. Вставьте форсунку (D) в резиновый
шланг (C). Второй конец вставьте в
входное отверстие для пара.
2. Поместите емкость на решетку,
установленную на первой или второй
полке снизу.
Убедитесь, что трубка форсунки не
передавлена и не касается
нагревательного элемента в верхней части
духового шкафа.
3. Задайте режим приготовления на пару.
При приготовлении цыпленка, утки,
индейки, козленка, крупной рыбы и т.д.
вставляйте форсунку (D) непосредственно
в полость внутри тушки. Убедитесь, что
отверстия не перекрыты.
Дополнительные сведения о
приготовлении с использованием пара см.
в Таблицах для приготовления пищи в
Главе «Указания и рекомендации».
Дополнительные функции
Вентилятор охлаждения
Когда прибор включен, вентилятор
включается автоматически, чтобы
охлаждать поверхности прибора. При
выключении прибора вентилятор
продолжает работать до тех пор, пока
прибор не остынет.
Предохранительный термостат
Неправильная эксплуатация или
неисправность какого-либо компонента
может привести к опасному перегреву
прибора. Для предотвращения этого
духовой шкаф оборудован
предохранительным термостатом, при
необходимости отключающим
14 www.zanussi.com
электропитание. При снижении
температуры духовой шкаф снова
включается; включение происходит
автоматически.
Полезные советы
ВНИМАНИЕ!
См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Приведенные в таблицах
значения температуры и
времени выпекания являются
ориентировочными. Они зависят
от рецепта, а также от качества
и количества используемых
ингредиентов.
Общая информация
В приборе предусмотрено пять
положений противней. Положения
противней отсчитываются от дна
прибора.
Прибор оснащен специальной системой
для циркуляции воздуха и постоянной
переработки пара. Эта система
позволяет готовить под воздействием
пара и получать хорошо прожаренные,
хрустящие снаружи и мягкие внутри
блюда. Она позволяет сократить время
приготовления и потребление
электроэнергии до минимума.
Внутри прибора или на стеклянных
панелях дверцы может
конденсироваться влага. Это
нормально. Всегда отходите от прибора
при открывании дверцы во время
приготовления. Для уменьшения
конденсации прогрейте прибор в
течение 10 минут перед началом
приготовления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно
прибора и закрывать его компоненты
алюминиевой фольгой во время
приготовления. Это может изменить
результаты приготовления и повредить
эмалевое покрытие.
Приготовление выпечных блюд
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени
приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпекания
оставляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для жарки во
избежание образования пятен,
удаление которых может оказаться
невозможным.
По окончании приготовления мяса
рекомендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его –
тогда оно останется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества дыма при жарке мяса
налейте немного воды в противень для
жарки. Во избежание конденсации дыма
доливайте воду в противень для сбора
жира по мере испарения воды.
Время приготовления
Время приготовления зависит от типа
приготовляемых продуктов, их
консистенции и количества.
Приступая к использованию прибора,
следите за ходом приготовления.
Подберите оптимальные настройки
(мощность нагрева, время приготовления и
т.д.) для кухонной посуды, своих рецептов,
количества продуктов.
www.zanussi.com 15
Таблица выпечки и жарки
Пироги
Продукт
ы
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух Время
(мин)
Коммента
рии
Температ
ура (°C)
Положен
ие
противня
Температ
ура (°C)
Положен
ие
противня
Изделия из
взбитого
теста
170 2 160 3 (2 и 4) 45 - 60 В форме
для
выпечки
Песочное
тесто
170 2 160 3 (2 и 4) 20 - 30 В форме
для
выпечки
Сырный
сливочный
торт
(чизкейк)
170 1 165 2 60 - 80 В форме
для
выпечки
диаметром
26 см
Яблочный
торт
(яблочный
пирог)
1)
170 2 160 2 (лев.
+прав.)
80 - 100 В двух 20
см формах
для
выпечки на
решетке
Штрудель 175 3 150 2 60 - 80 В глубоком
противне
Пирог с
джемом
170 2 165 2 (лев.
+прав.)
30 - 40 В форме
для
выпечки
диаметром
26 см
Бисквит 170 2 160 2 50 - 60 В форме
для
выпечки
диаметром
26 см
Рождестве
нский торт /
торт с
большим
количество
м фруктов
1)
160 2 150 2 90 - 120 В форме
для
выпечки
диаметром
20 см
Сливовый
торт
1)
175 1 160 2 50 - 60 В форме
для хлеба
16 www.zanussi.com
Продукт
ы
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух Время
(мин)
Коммента
рии
Температ
ура (°C)
Положен
ие
противня
Температ
ура (°C)
Положен
ие
противня
Небольшие
пирожные –
в одном
противне
170 3 140 - 150 3 20 - 30 В глубоком
противне
Небольшие
пирожные –
на двух
противнях
- - 140 - 150 2 и 4 25 - 35 В глубоком
противне
Небольшие
пирожные –
на трех
противнях
- - 140 - 150 1, 3 и 5 30 - 45 В глубоком
противне
Бисквиты /
полоски из
теста –
один
уровень
140 3 140 - 150 3 30 - 35 В глубоком
противне
Бисквиты /
полоски из
теста – два
уровня
- - 140 - 150 2 и 4 35 - 40 В глубоком
противне
Бисквиты /
полоски из
теста – три
уровня
- - 140 - 150 1, 3 и 5 35 - 45 В глубоком
противне
Безе – один
уровень
120 3 120 3 80 - 100 В глубоком
противне
Безе – два
уровня
1)
- - 120 2 и 4 80 - 100 В глубоком
противне
Булочки
1)
190 3 190 3 12 - 20 В глубоком
противне
Эклеры –
один
уровень
190 3 170 3 25 - 35 В глубоком
противне
Эклеры –
два уровня
- - 170 2 и 4 35 - 45 В глубоком
противне
www.zanussi.com 17
Продукт
ы
Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух Время
(мин)
Коммента
рии
Температ
ура (°C)
Положен
ие
противня
Температ
ура (°C)
Положен
ие
противня
Открытые
пироги
180 2 170 2 45 - 70 В форме
для
выпечки
диаметром
20 см
Торт с
большим
количество
м фруктов
160 1 150 2 110 - 120 В форме
для
выпечки
диаметром
24 см
Бисквитный
торт
170 1 160 2 (лев.
+прав.)
50 - 60 В форме
для
выпечки
диаметром
20 см
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 10 минут.
Хлеб и пицца
Продукты Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух Время
(мин)
Коммента
рии
Температ
ура (°C)
Положен
ие
противня
Температ
ура (°C)
Положен
ие
противня
Белый хлеб
1)
190 1 190 1 60 - 70 1-2 шт. по
500 г/шт
Ржаной
хлеб
190 1 180 1 30 - 45 В форме
для хлеба
Хлеб/
Булочки
1)
190 2 180 2 (2 и 4) 25 - 40 6-8 штук в
глубоком
противне
Пицца
1)
230 - 250 1 230 - 250 1 10 - 20 В глубоком
противне
или в
сотейнике
18 www.zanussi.com
Продукты Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух Время
(мин)
Коммента
рии
Температ
ура (°C)
Положен
ие
противня
Температ
ура (°C)
Положен
ие
противня
Сконы
(пшеничные
или
ячменные
лепешки)
1)
200 3 190 3 10 - 20 В глубоком
противне
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 10 минут.
Открытые пироги
Продукты Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух Время
(мин)
Коммента
рии
Температ
ура (°C)
Положен
ие
противня
Температ
ура (°C)
Положен
ие
противня
Открытый
пирог с
макаронны
ми
изделиями
200 2 180 2 40 - 50 В форме
Флан с
овощами
(открытый
пирог с
овощами)
200 2 175 2 45 - 60 В форме
Киш
(открытый
пикантный
пирог с
начинкой)
1)
180 1 180 1 50 - 60 В форме
Лазанья
1)
180 - 190 2 180 - 190 2 25 - 40 В форме
Каннелони
1)
180 - 190 2 180 - 190 2 25 - 40 В форме
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 10 минут.
www.zanussi.com 19
Мясо
Продукты Верхний + нижний
нагрев
Горячий воздух Время
(мин)
Коммента
рии
Температ
ура (°C)
Положен
ие
противня
Температ
ура (°C)
Положен
ие
противня
Говядина 200 2 190 2 50 - 70 На решетке
Свинина 180 2 180 2 90 - 120 На решетке
Телятина 190 2 175 2 90 - 120 На решетке
Английский
ростбиф с
кровью
210 2 200 2 50 - 60 На решетке
Английский
ростбиф
средней
прожаренно
сти
210 2 200 2 60 - 70 На решетке
Английский
ростбиф,
хорошо
прожаренн
ый
210 2 200 2 70 - 75 На решетке
Свиная
лопатка
180 2 170 2 120 - 150 Со шкуркой
Свиная
рулька
180 2 160 2 100 - 120 2 шт
Баранина 190 2 175 2 110 - 130 Нога
Цыпленок 220 2 200 2 70 - 85 Целиком
Индейка 180 2 160 2 210 - 240 Целиком
Утка 175 2 220 2 120 - 150 Целиком
Гусь 175 2 160 1 150 - 200 Целиком
Кролик 190 2 175 2 60 - 80 Разрезанны
й на куски
Заяц 190 2 175 2 150 - 200 Разрезанны
й на куски
Фазан 190 2 175 2 90 - 120 Целиком
20 www.zanussi.com
/