Moulinex ME850D81 Руководство пользователя

  • Привет! Я чат-бот, который ознакомился с инструкцией по эксплуатации вашей мясорубки Moulinex. Я могу ответить на ваши вопросы о сборке, использовании насадок для кеббе, печенья и колбас, а также о чистке и устранении неполадок. В руководстве подробно описаны функции мясорубки и приведены интересные рецепты.
  • Как собрать мясорубку?
    Что делать, если мясорубка засорилась?
    Можно ли мыть детали мясорубки в посудомоечной машине?
    Как приготовить кеббе с помощью этой мясорубки?
17
RU
Внимание: инструкция по технике
безопасности LS-123456 поставляется вместе
с прибором.
Внимательно прочтите инструкцию перед первым
использованием прибора и сохраните ее для
использования в дальнейшем.
Благодарим Вас за покупку прибора компании Moulinex.
ОПИСАНИЕ
A Съемная головка мясорубки
A1 Алюминиевый корпус
A2 Шнек
A3 Самозатачивающийся нож из нержавеющей стали
A4 Решетки
A4a Решетка с мелкими отверстиями (2,4 мм или 3 мм)
(зависит от модели) для очень мелко нарубленного
фарша
A4b Решетка со средними отверстиями (4,7 мм) для мелко
нарубленного фарша
A4c Решетка с большими отверстиями (8 мм или 7,5 мм)
(зависит от модели) для крупно нарубленного фарша
A5 Алюминиевая гайка
B Алюминиевый съемный лоток
C Толкатель для мяса
D Крышка отсека для хранения принадлежностей
E Кнопка отпускания головки мясорубки
F Кнопка вкл/выкл (0-1)
G Кнопка обратного хода (для кратковременного вращения в
обратном направлении)
H Блок мотора
I Дополнительное приспособление Kebbe для приготовления кебаба
I1 Насадка Kebbe для кебаба
I2 Кольцо
J Опора шнека
1918
K Насадка для приготовления печенья (зависит от модели)
K1 Опора
K2 Форма
L Насадка для домашней колбасы
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Вымойте все принадлежности в воде с мылом. Ополосните и сразу же
тщательно высушите их.
Решетка и нож должны быть постоянно смазанными. Смажьте их
растительным маслом.
Не используйте прибор вхолостую, если решетки не смазаны.
ПЕРВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ГОЛОВКА МЯСОРУБКИ (A):
Сборка головки мясорубки (схемы 1.1 и 1.2)
Возьмите корпус A1 за загрузочную трубу широким отверстием вверх.
Затем вставьте шнек A2 (длинной осью вперед) в корпус A1.
Установите нож из нержавеющей стали A3 на короткую ось,
выходящую из шнека A2, режущими краями наружу. Поверх ножа A3
наденьте выбранную решетку, совместив выступ с соответствующим
пазом на корпусе A1.
Навинтите гайку A5 (без фиксации).
Установка головки мясорубки в прибор (схема 2)
Поднесите головку мясорубки к отсоединенному от электросети блоку
мотора H и установите ее, наклонив загрузочную трубу вправо.
Совместите два байонетных соединения на головке мясорубки с
двумя пазами на блоке мотора.
Вставьте головку мясорубки в блок мотора H как можно глубже, затем
поверните загрузочную трубу влево до упора (в этот момент
загрузочная труба должна быть расположена вертикально).
Установите съемный лоток B на загрузочную трубу головки мясорубки.
Подсоедините прибор к электросети. Он готов к работе.
19
Использование
Подготовьте все продукты, которые требуется измельчить. Удалите
кости и хрящи.
Нарежьте мясо на куски (приблизительно 2 х 2 см). Поставьте под
головкой мясорубки емкость для фарша. Нажмите сектор “I кнопки
Вкл/Выкл F для запуска прибора.
Поместите куски мяса на лоток B и проталкивайте их по одному в
загрузочную трубу с помощью толкателя C.
Запрещается проталкивать продукты в загрузочную трубу
пальцами или посторонними предметами.
Чтобы приготовить нежный фарш для кебаба или кюфты, пропустите
мясо через мясорубку 2-3 раза до получения фарша требуемой
консистенции.
Совет.
Вслед за мясом можно провернуть несколько небольших кусочков
хлеба, чтобы в мясорубке не осталось мяса.
Что делать в случае засорения машины? (схема 3)
Остановите мясорубку, нажав сектор “0” на кнопке Вкл/Выкл F.
Затем на несколько секунд нажмите кнопку обратного хода G , чтобы
устранить затор.
Нажмите сектор “I
кнопки Вкл/Выкл F , чтобы продолжить работу.
Важно! Дождитесь полной остановки прибора, перед тем как нажать
кнопку “Вкл” (F) или “Об “Обратный ход(G).
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ KEBBE ДЛЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕБАБА (I)
Сборка (схема 4)
Установите шнек A2 в корпус A1 головки мясорубки. Установите
насадку для приготовления кебаба I1, совместив выступ с
соответствующим пазом на корпусе A1. Установите кольцо I2 поверх
насадки для приготовления кебаба и плотно закрутите гайку A5.
Установите собранную головку мясорубки на блок мотора H.
Примечание. Данное приспособление используется без решетки
и ножа.
НАСАДКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ (K) (зависит от
модели)
Сборка (схема 5)
Установите шнек A2 в корпус A1 головки мясорубки. Поместите опору
шнека J , совместив выступ с соответствующим пазом на корпусе A1.
2120
Установите форму K2 в опору K1 и поместите ее на опору шнека J.
Навинтите гайку A5 на корпус A1 . Установите собранную головку
мясорубки на блок мотора H.
Примечание. Данное приспособление используется без решетки
и ножа. Опора шнека удерживает шнек в требуемом положении
во время работы.
Использование
Подготовьте тесто. Наилучшие результаты получаются, если тесто
будет слегка размягченным.
Выберите форму печенья, совместив стрелку с соответствующим
вариантом. Продолжайте подачу теста до тех пор, пока не будет
получено требуемое количество печенья.
НАСАДКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ КОЛБАСЫ (L)
Это приспособление, устанавливаемое на головку мясорубки,
позволяет приготовить колбаски по вашему вкусу.
Сборка (схема 6)
Установите шнек A2 в корпус A1 головки мясорубки.
Установите опору шнека J , совместив выступ с
соответствующим пазом на корпусе A1.
Установите насадку для колбасы L, затем гайку A5 и плотно закрутите.
Установите собранную головку мясорубки на блок мотора H.
Использование
ВАЖНО! Данное приспособление можно использовать только с
предварительно приготовленным фаршем, приправленным и хорошо
перемешанным.
Смочите оболочку для колбасы в чуть теплой воде, чтобы она
размягчилась, после чего наденьте ее на насадку для приготовления
домашней колбасы L таким образом, чтобы остался кончик длиной
5 см.
Заполните загрузочную трубу на корпусе A1 головки мясорубки A
подготовленным колбасным фаршем; запустите прибор и
проталкивайте фарш с помощью толкателя C до тех пор, пока он не
покажется на конце насадки для колбасы. Остановите устройство.
Завяжите узелок на 5-сантиметровом кончике оболочки. Надавите
узелком на конец насадки для колбасы, чтобы предотвратить
попадание воздуха внутрь оболочки.
Снова запустите прибор и продолжайте проталкивать мясо. Оболочка
наполнится фаршем. Чтобы оболочка не натягивалась слишком
21
сильно, не стремитесь делать слишком толстые колбаски.
Примечание. Эту работу гораздо легче делать вдвоем, когда один
подает фарш, а другой поддерживает и контролирует оболочку.
Устанавливайте длину колбасок, сдавливая и скручивая оболочку
через соответствующие интервалы.
Чтобы добиться лучшего результата, следите за тем, чтобы в
колбаски не попадал воздух, и делайте колбаски длиной 10–15 см
(разделяя их ниткой и завязывая узелки).
РЕЦЕПТЫ
Примечание. Для блюд, приготовление которых требует большой
мощности, время непрерывного использования прибора не
должно превышать 20 секунд.
Пример рецепта (с использованием решетки с отверстиями
4,7 мм A4b):
КЕББИ БИ ЛАБАН
(мясные шарики с йогуртом)
6 порций — подготовка: 1 час Оставьте на 1 час в холодильнике
Ингредиенты теста для кебби:
600 г мяса, 300 г булгура (дробленой пшеницы), соль
Ингредиенты для соуса:
1 кг йогурта, 1 пучок кинзы, 4 дольки чеснока, 3 столовые ложки
кукурузной муки, соль, перец
1. Разрежьте мясо на 4 части. Установите на мясорубку решетку с
отверстиями 4,7 мм. Пропустите мясо вместе с булгуром. Посолите
и оставьте смесь в холодильнике на 1 час.
2. Для формирования шариков: установите приспособление для
кебаба на головку мясорубки. Пропустите смесь через мясорубку.
Отделяйте шарики друг от друга, смачивая небольшим количеством
воды.
3. Для приготовления соуса: вымойте пучок кинзы, высушите его
бумажным полотенцем и оторвите листья. Очистите и порубите
чеснок. Обжарьте чеснок и листья кинзы в сковороде на небольшом
огне в течение 1–2 минут. Отложите в сторону.
4. Взбейте йогурт вместе с кукурузной мукой и приправьте солью и
перцем. Влейте смесь йогурта и кукурузной муки в сковороду,
процедив через мелкое сито. Доведите смесь до кипения, затем
2322
уменьшите огонь. Готовьте на медленном огне, следя за тем, чтобы
йогурт не пригорал.
5. Добавьте чеснок и кинзу. Бланшируйте мясные шарики в течение 10
минут.
Другой вариант приготовления Кебби можно готовить с начинкой
(смесь лука с фаршем, поджаренная на небольшом количестве
растительного масла с несколькими кедровыми орешками).
БРИУАТЫ
4 порции — подготовка: 40 мин. Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
250 г слоеного теста, 350 г говядины, 1 луковица, 2 яйца, паприка,
корица и имбирь, петрушка, кинза, кервель, сахар, 60 г сливочного
масла, оливковое масло.
1. Установите на мясорубку решетку с отверстиями 4,7 мм. Разрежьте
луковицу на 8 частей и пропустите через мясорубку. В сковороде
подогрейте 4 столовые ложки оливкового масла, добавьте лук.
Пассеруйте на небольшом огне, но не доводите до поджаренного
состояния. Отложите в сторону.
2. Пропустите мясо через мясорубку. Поджарьте его вместе с луком в
течение 10 минут. Отложите в сторону.
3. Пропустите зелень через мясорубку. Выложите ее на сковороду,
посолите, поперчите, добавьте половину чайной ложки паприки,
щепотку имбиря и чайную ложку корицы.
4. Влейте яйца, поджарьте и снимите с огня.
5. Тонко раскатайте тесто. Нарежьте квадратами со стороной 10 см.
Смажьте сливочным маслом края каждого из них.
6. Выложите немного начинки на каждый квадрат. Скатайте квадраты
рулетом, защипывая края.
7. Поджарьте бриуаты в кипящем масле. По окончании жарки оставьте
их на некоторое время на бумажном полотенце. Посыпьте сахаром
и корицей. Подавайте горячими.
Другой вариант приготовления
Установите на мясорубку решетку с отверстиями 4,7 мм. Пропустите
мясо через мясорубку. Разрежьте луковицу на 8 частей и пропустите
через мясорубку.
Пропустите еще немного мяса, затем зелень, затем остатки мяса.
Взбейте яйца и влейте их в сковороду, посолите, поперчите, добавьте
половину чайной ложки паприки, щепотку имбиря и чайную ложку
корицы. Хорошо перемешайте. Повторите шаги 5–7.
23
ПИРОЖКИ
(маленькие пирожки с рыбой)
4 порции — подготовка: 25 мин. Время приготовления: 10-15 мин.
Ингредиенты:
250 г слоеного теста, 300 г приготовленной рыбы или копченого
лосося, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок укропа, 2 луковицы, 100 г
соленого масла, нарезанного небольшими кубиками,
растительное масло
1. Установите на мясорубку решетку с отверстиями 4,7 мм. Разрежьте
луковицы на 8 частей и пропустите через мясорубку. Обжарьте на
небольшом количестве растительного масла в сковороде на
небольшом огне. Отложите в сторону.
2. Пропустите через мясорубку немного рыбы, затем лук, масло и
укроп, а затем остатки рыбы.
3. Тонко раскатайте тесто, вырежьте кружки желаемого диаметра при
помощи стакана или небольшой миски.
4. Разогрейте духовку до 210 °C (метка 6).
5. На каждый кружок положите немного начинки и сложите, слепив
края.
6. Готовьте в духовке в течение 10–15 минут, пока пирожки не
подрумянятся.
ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ
4 порции — подготовка: 20 мин. Время приготовления: 10-15 мин.
Ингредиенты:
1 кг говядины, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ломтика черного хлеба,
вымоченного в молоке, 2 яйца, 1 картофелина, мука, соль, перец.
1. Для данного блюда используйте нежирную говядину. Пропустите
мясо через мясорубку с добавлением хлеба.
2. Тонко нашинкуйте лук и натрите чеснок и картофель.
3. Смешайте фарш с хлебом, нашинкованным луком, чесноком и
картофелем.
4. Добавьте яйца, свежемолотый перец и соль, скатайте фрикадельки.
5. Обваляйте фрикадельки в муке и обжарьте на растительном масле.
ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПУДИНГ
4 порции — подготовка: 20 мин. Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
400 г мясного фарша, 1 кг картофеля, 2 яйца, 2 стакана молока, 1
долька чеснока, 1,5 столовых ложки сливочного масла, 2 столовые
ложки растительного масла, соль, перец.
2524
1. Очистите, вымойте и высушите картофель. Нарежьте картофель
кружками.
2. Пропустите мясо через мясорубку и обжарьте полученный фарш на
растительном масле в течение 5 минут.
3. Натрите внутреннюю часть формы для запекания в духовке
чесноком, смажьте ее сливочным маслом.
4. Выложите слоями две трети картофеля и фарш. Приправьте,
добавьте оставшийся картофель.
5. Взбейте яйца с подогретым молоком и полейте полученной смесью
картофель. Положите остатки сливочного масла. Запекайте в
духовке в течение 45 минут при средней температуре.
ОЧИСТКА
Перед очисткой блока мотора H устройство следует отключить
от сети..
• Не погружайте блок мотора в воду и не мойте его под проточной
водой. Очистите блок мотора влажной тканью. Тщательно высушите.
Принадлежности мясорубки:
• Отсоедините головку мясорубки, нажав кнопку E.
• Поверните головку мясорубки A вправо и, потянув ее на себя,
отсоедините от блока мотора H.
• Разберите головку мясорубки A: снимите толкатель C и лоток B,
отвинтите гайку A5, снимите решетку A4 и нож A3, извлеките шнек
A2.
Соблюдайте осторожность при обращении с острыми деталями.
• Вымойте все детали в горячей воде с мылом, прополощите и
осторожно вытрите.
- Не мойте головку мясорубки A в посудомоечной машине; это
требование относится к корпусу A1, шнеку A2, гайке A5, ножу A3
и решеткам A4.
Все прочие принадлежности можно мыть в посудомоечной
машине.
ХРАНЕНИЕ
Решетки, нож, опору шнека, насадки для приготовления кебаба и
колбасок (I1, I2, J и L) можно хранить в отсеке в задней части прибора
(крышка отсека для хранения принадлежностей D).
25
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИБОР НЕ РАБОТАЕТ
Проверьте подключение к электросети.
Устройство по-прежнему не работает? В этом случае следует
обратиться в авторизованный сервисный центр Moulinex (см. список в
буклете сервисного обслуживания).
/