04/2017
- 7 -
Copyright © 2017, Fast ČR, a.s.
Предупреждение:
Находящаяся влотке для сбора капель A11 вода будет горячей.
При обращении слотком соблюдайте осторожность.
Во время работы регулярно проверяйте уровень воды вёмкости
A9 иобратите внимание на то, чтобы он не опускался ниже риски
минимума.
5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАРОВОЙ ТРУБКИ ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ МОЛОКА
И НАГРЕВА ВОДЫ
5.1 Подготовьте охлаждённое цельное или полужирное молоко
иёмкость, вкоторой молоко будет взбиваться. При взбивании молоко
вспенивается, поэтому заполняйте ёмкость максимально на ⅓ объёма.
5.2 Установите сопло A15 втакое положение, чтобы Вам было удобно
взбивать молоко.
5.3 Убедитесь, что переключатель A12 установлен врежим ожидания.
Нажмите кнопку A5 иподождите до включения индикатора A6. Тем
самым сигнализируется, что вода вбойлере A13 достигла оптимальной
температуры для создания пара. Она выше чем температура для
заваривания кофе.
5.4 Ёмкость с молоком разместите под сопло A15. Погрузите сопло
A15 немного ниже уровня молока иустановите переключатель A12
вположение подачи пара. Пар начнёт выходить через сопло A15.
Сначала может выходить небольшой объём горячей воды. Удерживайте
ёмкость снебольшим наклоном так, чтобы сопло A15 было постоянно
немного погружено под поверхность молока. Молоко будет
циркулировать вёмкости, начнёт нагреваться иувеличиваться вобъёме.
На поверхности молока будет образовываться молочная пена. Когда
дно ёмкости нагреется так, что будет горячим при касании, закончите
взбивание молока поворотом переключателя A12 вположение режима
ожидания. Снимите ёмкость когда прекратится подача пара. Круговыми
движениями ёмкости перемешайте пену снагретым молоком.
Предупреждение:
Во время взбивания сопло A15 должно быть постоянно
погруженным в молоко. В противном случае возможно
разбрызгивание горячего молока.
5.5 Вспененное молоко залейте всвежеприготовленный кофе иложечкой
добавьте молочную пену. Рекомендуемое соотношение молока икофе
для приготовления капуччино составляет ⅓ эспрессо, ⅓ тёплого молока
и⅓ молочной пены. Рекомендуемое соотношение молока икофе для
приготовления кофе латте составляет ⅓ эспрессо, ⅔ тёплого молока
иприблизительно 1 см молочной пены.
5.6 После снятия насадки A14 аналогичным способом сопло A15 может
быть использовано для нагрева воды для чая, какао ит.п. При нагреве
воды погрузите сопло A15 минимально на 5 см под поверхность воды.
5.7 После использования функции подачи горячего пара необходимо
слить остаток воды из бойлера A13 для того, чтобы при последующем
заваривании кофе не заваривался слишком сильно нагретой водой.
Кнопку A5 установите вне нажатую позицию для приготовления кофе,
под носик рожка A8 поставьте чашку, вкоторую будет вытекать горячая
вода, а переключатель A12 установите вположение для приготовления
кофе. Подождите пока погаснет индикатор A6. После этого установите
переключатель A12 обратно вположение режима ожидания. Бойлер
A13 нагреет новую порцию воды до температуры, оптимальной для
приготовления кофе. Это сигнализируется включением индикатора A6.
5.8 После применения очистите сопло A15 инасадку A14 по указаниям
вглаве Очистка иуход.
6. ВЫКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРА
6.1 По окончании использования выключите прибор нажатием
иудерживанием кнопки A3 втечение 3 секунд.
Примечание:
Прибор автоматически выключится если он не будет
использоваться или будет непрерывно использоваться сопло
для пара в течение 25 минут, или если насос непрерывно
работает 3 минуты врежиме приготовления кофе.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОФЕ
■ При заваривании кофе прибор эспрессо должен быть всегда чистым.
Грязный прибор может отрицательно повлиять на вкус кофейного
напитка. Указания по очистке и удалению известкового налета
приведены вглаве Очистка иуход.
■
Для приготовления качественного кофе необходимо использовать
свежую питьевую воду. Не используйте тёплую, нагретую,
дистиллированную, минеральную или газированную воду. Не оставляйте
воду вёмкости A9 более чем на один день.
■
Заваривайте кофе из молотого кофе, который предназначен для
приборов типа эспрессо или из свежемолотого зернового кофе.
При помоле зернового кофе важно правильно установить степень
помола. Кофейные зерна должны быть перемолоты мелко, однако не
слишком. Если перемолотый кофе при растирании между пальцами
напоминает муку мелкого помола, то кофе будет завариваться долго
иполученный кофейный напиток будет тёмным игорьким или фильтр
может засориться. Если помол кофейных зёрен будет слишком грубым,
то процесс заваривания будет проходить очень быстро иполученный
напиток будет иметь водянистый вкус иневыразительный аромат.
■
Кофе взёрнах выбирайте, среди прочего, ипо дате обжаривания,
обозначенной на упаковке. Свежий обжаренный кофе рекомендуем
употребить всрок до 3 недель сдаты обжаривания. Для сокращения
срока хранения закупайте его вмалой упаковке. Храните его вхолодном,
тёмном исухом месте, лучше всего вгерметичной ёмкости.
■
Если Вы используете молотый кофе, храните его взакрытой упаковке,
в сухом и прохладном месте. Не кладите его в холодильник или
морозильную камеру. Открытую упаковку израсходуйте втечение недели.
ОЧИСТКА И УХОД
■ Перед очисткой выключите прибор нажатием иудерживанием кнопки
A3 втечение 3 секунд, отсоедините его от розетки эл. сети идайте
ему остыть.
■
Для очистки любых частей прибора не используйте чистящие
средства сабразивным эффектом, растворители ит.п., которые бы
могли повредить поверхность прибора. Ни одна из частей этого
электроприбора не предназначена для мойки впосудомоечной машине.
ОЧИСТКА ФИЛЬТРОВ, РОЖКА И ЗАВАРИВАЮЩЕЙ ГОЛОВКИ
■
Освободите рожок A8 поворотом рукоятки влево. Достаньте его из
заваривающей головки A7 ипереместите над корзину для мусора.
Поверните рожок A8 так, чтобы фильтр сиспользованным кофе был
направлен вниз. Для удаления кофейной гущи используйте кофейную
ложку. Избегайте контакта споверхностью фильтра или рожка A8, так как
они могут быть горячими. Перед изъятием фильтра из рожка A8 охладите
его под холодной проточной водой. Фильтр ирожок A8 сполосните под
чистой проточной водой ихорошо высушите.
■
Если Вы использовали кофе слишком мелкого помола, то могут быть
засорены отверстия вфильтре. Для их очистки используйте тонкую иглу.
■ Удалите из заваривающей головки A7 остатки молотого кофе влажной
тканью.
Предупреждение:
Заваривающая головка A7 остается нагретой и по окончании
применения из-за сохранения остаточного тепла. Перед
очисткой дайте ей остыть.
ОЧИСТКА ЛОТКА ДЛЯ СБОРА КАПЕЛЬ
■
Необходимо вылить содержимое лотка для сбора капель A11
ивычистить его после каждого применения прибора.
■
С лотка A11 сначала снимите решётку A10 ипосле этого удалите из него
воду. Лоток A11 ирешётку A10 вымойте втёплой воде сдобавлением
нейтрального кухонного моющего средства. После этого обе части
сполосните под проточной водой, высушите иверните на своё место.
ОЧИСТКА ПАРОВОЙ ТРУБКИ И СОПЛА ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ МОЛОКА
■
Сопло A15 инасадку A14 необходимо тщательно очистить после
каждого применения.
■
Насадку A14 снимите, сполосните под тёплой проточной водой
ивысушите.
■
Сопло A15 тщательно очистите влажной тканью. Если на сопле A15
засохли остатки молока, погрузите его на несколько минут вёмкость
с горячей водой для отмокания. Если засохшие остатки молока
заблокировали отверстие для выхода пара – прочистите его иголкой.
После этого очистите сопло A15 влажной тканью, высушите инасадите
на него насадку A14.
ОЧИСТКА ВНЕШНЕЙ ОБЛИЦОВКИ
■
Наружные поверхности прибора протрите слегка увлажненной тканью
ивысушите.
УДАЛЕНИЕ ИЗВЕСТКОВОГО НАЛЕТА
■
Необходимо регулярно чистить прибор от известкового налета.
Известковый налёт может негативно повлиять на качество заваренного
кофе исократить срок службы прибора.
■
При ежедневном использовании прибора рекомендуется удалять
известковый налет:
– 1 раз вмесяц, если вода ввашем регионе жесткая или очень жесткая;
– 1 раз в2–3 месяца, если вода ввашем регионе мягкая или средней
жесткости.