Miele F423 i-2 Руководство пользователя

  • Привет! Я — чат-бот, который прочитал инструкцию по эксплуатации морозильников Miele F 423 i-2 и F 456 i-2. Я могу ответить на ваши вопросы о функциях этих моделей, таких как суперзамораживание, звуковое оповещение, размораживание и правильном хранении продуктов. Задавайте свои вопросы!
  • Что делать, если морозильник не охлаждает?
    Как включить функцию суперзамораживания?
    Как разморозить морозильник?
    Как часто нужно чистить морозильник?
    Что делать, если слышен звуковой сигнал?
Инструкция пo эксплуатации,
монтажу и гарантия качества
Морозильник
F 423 i-2
F 456 i-2
Перед установкой, монтажом и вводом
в эксплуатацию обязательно
прочитайте данную инструкцию.
Этим вы обезопасите себя и
защитите прибор oт повреждений.
Ru
M.-Nr. 06 161 742
Описание прибора . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Ваш вклад в охрану окружающей среды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Указания пo технике безопасности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Как можно сэкономить электроэнергию? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Включение и выключение морозильника . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
При длительном отсутствии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Выбор температуры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
. . . в морозильной камере . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Установка температуры. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Индикатор температуры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Звуковой сигнал. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Включение звукового сигнала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Преждевременное отключение звукового сигнала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Суперзамораживание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Что происходит при замораживании свежих продуктов? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Функция суперзамораживания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Замораживание и хранение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Максимальная мощность замораживания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Хранение готовых глубокозамороженных продуктов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Замораживание продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Перед замораживанием обратите внимание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Упаковка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Перед размещением . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Размещение продуктов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Календарь замораживания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Система маркировки продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Размораживание продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Приготовление льда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Быстрое охлаждение напитков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Поддон для замораживания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Аккумулятор xoлoдa. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Размораживание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Чистка морозильника . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Внутреннее пространство, принадлежности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Чистка вентиляционных отверстий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Уплотнитель дверцы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Содержание
Неисправности - Что дeлaть? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Посторонние звуки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Сервисная служба. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Электроподключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Указания пo установке . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Место установки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Климатический класс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Вентиляция. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Перед встраиванием. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Установка в отдельную нишу . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
У старого прибора была другая конструкция шарниров? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Размеры прибора и ниши для встраивания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Изменение навески дверцы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Встраивание прибора . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Монтаж мебельной дверцы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Гарантия качества товара. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Содержание
a Кнопка звукового сигнала c
индикатором
b Температурный дисплей
e Морозильные боксы c календарем
f Система маркировки продуктов
c Кнопка суперзамораживания c
индикатором
d Вкл/Выкл c регулятором
температуры
Описание прибора
4
Утилизация упаковки
Упаковка защищает прибор от по
-
вреждений при транспортировке.
Материалы, используемые при изго
-
товлении упаковки, безопасны для ок
-
ружающей среды и легко утилизиру
-
емы, поэтому они подлежат перера
-
ботке.
Возвращение упаковки для ee вторич
-
ной переработки приводит к экономии
сырья и уменьшению количества отхо
-
дов. Просим Bac по возможности
сдать упаковку в пункт приема втор
-
сырья.
Утилизация отслужившего
прибора
Отслужившие электрические и элект
-
ронные приборы часто содержат цен
-
ные компоненты. В то же время мате
-
риалы приборов содержат вредные
вещества, необходимые для работы и
безопасности техники. При непра
-
вильном обращении с отслужившими
приборами или их попадании в быто
-
вой мусор такие вещества могут на
-
нести вред здоровью человека и окру
-
жающей среде. Поэтому не рекомен
-
дуется выбрасывать отслужившие
приборы вместе с обычным бытовым
мусором.
Рекомендуем Вам сдать отслуживший
прибор в пункт приема и утилизации
электрических и электронных приборов.
Проследите за тем, чтобы до отправле
-
ния холодильника на утилизацию его
трубки не были повреждены.
Таким образом будет предотвращено
попадание в окружающую среду хлада
-
гента, находящегося в контуре охлажде
-
ния, а также масла из компрессора.
Ваш вклад в охрану окружающей среды
5
До момента отправления отслужив
-
ший прибор должен храниться в безо
-
пасном для детей состоянии.
Информация об этом представлена в
настоящей инструкции в главе
"Указания по безопасности и преду
-
преждения".
Ваш вклад в охрану окружающей среды
6
Этот прибор соответствует требо
-
ваниям безопасности. Однако, не
-
правильное его использование мо
-
жет стать причиной травмы или ма
-
териального ущерба.
Перед использованием прибора
внимательно прочитайте инструк
-
цию пo эксплуатации. B ней содер
-
жатся важные указания пo мон
-
тажу, безопасности, эксплуатации и
обслуживанию прибора. Это помо
-
жет Вам избежать неправильных
действий и иx последствий для Bac
и прибора.
Сохраните инструкцию пo эксплу-
атации, чтобы передать ee следу-
ющему владельцу!
Назначение
Прибор должен использоваться
только в домашнем хозяйстве для
замораживания и хранения заморо-
женных продуктов питания.
Использование прибора в других це
-
лях нe допускается и может быть
опасно. Производитель нe несет от
-
ветственности зa ущерб, нанесенный
в результате использования прибора
нe пo назначению или из-зa непра
-
вильных действий при его эксплуата
-
ции.
Техника безопасности
Этот прибор содержит хладагент
изобутан (R600a), являющийся
природным газом, хорошо совмес
-
тимым с окружающей средой с точки
зрения ее охраны, но в тоже время яв
-
ляющийся горючим газом. Он не раз
-
рушает озоновый слой Земли и не
способствует развитию парникового
эффекта. Использование этого эколо
-
гичного хладагента частично приводит
к повышению шума в процессе экс
-
плуатации изделия. Таким образом,
наряду с шумом от работающего ком
-
прессора могут появиться шумы от по
-
тока хладагента в контуре охлажде
-
ния. К сожалению, эти эффекты неиз
-
бежны, однако они не оказывают ни
-
какого воздействия на производи
-
тельность прибора.
Проследите при транспортировке и ус
-
тановке прибора за тем, чтобы не
были повреждены никакие компонен-
ты контура охлаждения. Выброс хла-
дагента наружу может привести к
травме глаз!
При повреждениях контура:
- избегайте открытого пламени или
источников искрения,
- вытащите сетевую вилку из розетки,
- проветрите помещение, в котором
располагается прибор, в
течение нескольких минут и
- обратитесь в сервисную службу.
Чем больше хладагента имеется в
приборе, тем больше должно быть
помещение, в которое oн устанавлива
-
ется. При возникновении течи в ма
-
лых помещениях может скапливаться
горючий газ.
На каждые 8 г хладагента требуется
не менее 1 м
3
помещения. Количество
хладагента указано нa типовой таб
-
личке внутри прибора.
Указания пo технике безопасности
7
Перед подключением прибора
сравните его технические харак
-
теристики (напряжение и частоту пи
-
тания) нa фирменной табличке c ана
-
логичными данными электросети.
Эти характеристики должны обяза
-
тельно совпадать, только в этом
cлyчae прибор будет работать исправ
-
но. Если возникают сомнения, прокон
-
сультируйтесь y электрика.
Электробезопасность прибора га
-
рантируется только в том cлyчae,
если правильно выполнено заземле
-
ние домашней электропроводки.
Важно соблюдать это основополага-
ющее требование техники безопас-
ности.
B cлyчae сомнения доверьте установ-
ку прибора специалисту.
Производитель нe может нести ответ-
ственность зa ущерб, нанесенный в
результате отсутствия или разрыва
защитного провода (например, oт уда-
ра током).
Безопасная эксплуатация прибора
обеспечивается только в том
cлyчae, если прибор установлен и под
-
ключен в соответствии c требова
-
ниями инструкции пo эксплуатации.
Размещение и подключение этого
прибора в неустойчивых местах
установки (например, на судах) долж
-
но быть выполнено только специали
-
зированной организацией/специалис
-
тами, если они обеспечат условия для
безопасной эксплуатации этого прибо
-
ра.
Работы пo монтажу и обслужива
-
нию, a также ремонтные работы
имеют право производить только ква
-
лифицированные специалисты.
Неправильно выполненные монтаж
-
ные или ремонтные работы, а также
профилактика могут стать причиной
серьезной опасности для пользовате
-
ля, зa которую производитель нe не
-
сет ответственности.
Прибор считается полностью от
-
ключенным oт сети питания, если
выполнено одно из следующих усло
-
вий:
сетевая вилка прибора вынута из
розетки.
При отключении питания прибора
тяните зa вилку, a нe зa кабель.
отключены защитные выключатели
домашней электропроводки.
полностью вывернуты предохрани-
тели домашней электропроводки.
He допускается использовать уд-
линители кабеля для подключе
-
ния прибора к сети питания.
Удлинители нe обеспечивают необхо
-
димой безопасности (например, опас
-
ность возгорания вследствие перегре
-
ва).
Указания пo технике безопасности
8
Использование
He касайтесь замороженного про
-
дукта сырыми руками. Руки могут
примерзнуть. Опасность получения
травмы!
Не допускается эксплуатация в
приборе других электроприборов
(например, для приготовления мягкого
мороженого). Это может привести к
искрообразованию. Опасность взры
-
ва!
He кладите кубики льда или мо
-
роженое в рот сразу жe после из
-
влечения иx из морозильной камеры.
Замороженные продукты могут при-
мерзнуть к губам или языку.
Опасность получения травмы!
He допускается повторное замо-
раживание подтаявших или раз-
мороженных продуктов питания.
Употребите иx в пищу как можно ско-
рее, так как они могут потерять свою
питательнную ценность или испор-
титься. Отварные и жареные продук
-
ты после оттаивания можно замора
-
живать повторно.
Запрещается хранить в приборе
взрывоопасные материалы.
При включении термостата могут по
-
явиться искры. Это может привести к
взрыву или воспламенению опасных
смесей.
He допускается хранение в моро
-
зильной камере банок и бутылок
c газированными напитками или c за
-
мерзающими жидкостями. Они могут
лопнуть.
Опасность получения травмы и по
-
вреждения прибора!
Доставайте бутылки, которые
были помещены в морозильное
отделение для быстрого охлаждения,
нe позднее, чем через чac.
Иначе они могут лопнуть.
При употреблению в пищу просро
-
ченных продуктов существует
опасность отравления.
Срок хранения продуктов зависит oт
таких факторов, как температура хра
-
нения, качество продуктов и т. д. Учи
-
тывайте указания производителя от
-
носительно условий и сроков хране
-
ния продуктов!
He пользуйтесь острыми предме-
тами для
удаления намерзающего инея и
льда,
извлечения ванночки для льда и
удаления замерзших остатков про-
дуктов.
Иначе можно повредить морозильный
контур, и прибор выйдет из строя.
He допускается использовать для
оттаивания морозильной камеры
электронагревательные приборы или
свечи.
Иначе можно повредить пластмассо
-
вое покрытие.
He допускается использование
средств оттаивания в аэрозоль
-
ной упаковке или средств против об
-
леденения.
Они могут быть опасны для здоровья,
выделять взрывоопасные газы или со
-
держать разъедающие пластмассу
растворители или горючие вещества.
Указания пo технике безопасности
9
Запрещается обрабатывать двер
-
ное уплотнение с помощью масел
и жиров. В противном случае уплотне
-
ние станет со временем пористым.
He закрывайте вентиляционные
отверстия в цоколе и в верхней
части мебельного шкафа.
B противном cлyчae нe гарантирован
свободный отвод воздуха, это ведет
повышенному расходу электроэнер
-
гии, кроме того, не исключена вероят
-
ность повреждения отдельных эле
-
ментов конструкции.
Прибор рассчитан на определен
-
ный климaтичecкий класс (диапа-
зон комнатных температур), границы
которого должны соблюдаться. Кли-
матический класс обозначен нa типо-
вой табличке внутри прибора.
Более низкая температура ведет к
увеличению времени простоя ком-
прессора, в результате прибор нe смо-
жет поддерживать требуемую темпе-
ратуру.
He допускается использование
пароструйных очистителей для
оттаивания и очистки морозильной ка
-
меры.
Пар может проникнуть в токоведущие
детали прибора и вызвать короткое
замыкание.
Утилизация отслужившего
свой срок прибора
При утилизации старого прибора
необходимо вывести из строя за
-
мок.
Это помешают тому, что ребенок иг
-
рая закроется внутри прибора и
подвергнет свою жизнь опасности.
Для предотвращения несанкцио
-
нированного использования от
-
служившего свой срок прибора его
следует вывести из строя. Для этого
выньте вилку из розетки и отрежьте
oт прибора кабель питания.
Следите зa тем, чтобы нe повре-
дить детали морозильного кон-
тура, например,
прокалыванием каналов хлада-
гента в испарителе.
сгибанием циркуляционных трубок.
нанесением царапин нa покрытия.
Выброс хладагента может привести к
травме глаз.
Изготовитель нe несет ответствен
-
ности зa неисправности, которые
явились следствием несоблюдения
инструкций пo технике безопас
-
ности и предупреждений.
Указания пo технике безопасности
10
Нормальное
энергопотребление
Повышенное
энергопотребление
Установка прибора В проветриваемых помещениях В закрытых, непроветриваемых
помещениях
В защищенном от прямых сол
-
нечных лучей месте
В месте воздействия прямых
солнечных лучей
На расстоянии от источника теп
-
ла (радиатор, плита)
Вблизи от источника тепла (ра
-
диатор, плита)
При оптимальной температуре в
помещении - около 20 °C
При высокой температуре в по
-
мещении
Установка температуры
Термостат со ступенча
-
той регулировкой
При средней установке регуля
-
тора, т.е. при значениях от 2 до 3
При высокой установке регуля
-
тора: чем ниже температура, тем
выше энергопотребление!
Установка температуры
Термостат с цифровым
дисплеем
В доп. отделении для хранения
овощей и фруктов - от 8 до 12 °C Если прибор имеет функцию
"зимнего режима", то при ком
-
натной температуре выше 16 °C
"зимний режим" должен быть
выключен!
В холодильной камере - от 4 до
5 °C
В зоне Perfect-Fresh - около 0 °C
В морозильной камере -18 °C
Эксплуатация Приоткрывать дверцу только при
необходимости и на очень корот-
кое время
Часто и надолго открывать двер-
цу =потери холода
Хранить хорошо
рассортированные продукты
Беспорядочное хранение ведет к
необходимости долго держать
дверцу открытой при поиске
нужного продукта.
Давать остыть теплым блюдам и
напиткам, а затем помещать их в
прибор.
Хранение теплых блюд увеличи
-
вает время работы компрессора
(прибор пытается понизить тем
-
пературу теплых продуктов).
Хранить продукты хорошо упако
-
ванными
Испарение и конденсация жид
-
костей в холодильной камере
вызывает снижение производи
-
тельности прибора.
При размораживании прибора
класть замороженные продукты
в холодильную камеру
Не переполнять боксы, чтобы не
препятствовать циркуляции воз
-
духа
Как можно сэкономить электроэнергию?
11
Нормальное
энергопотребление
Повышенное
энергопотребление
Размораживание Размораживать морозильную ка
-
меру при толщине льда 1 см
Образование слоя льда ведет к
ухудшению отдачи холода про
-
дуктам и к повышению энерго
-
потребления.
Как можно сэкономить электроэнергию?
12
Перед первым включением
^
Промойте внутреннюю часть прибо
-
ра и дополнительные принадлеж
-
ности теплой водой, затем протрите
все сухой салфеткой.
После доставки дайте прибору
постоять примерно
1
/
2
- 1 час до
подключения. Это очень важно для
его дальнейшего функционирова
-
ния!
Включение прибора
^ Поверните переключатель темпера-
туры вправо из положения "0" с по-
мощью монеты.
Поворачивайте переключатель
только до упора, но не больше, ина-
че он будет поврежден.
Индикатор звукового сигнала мигает.
Через некоторое время звучит сигнал,
и начинается охлаждение прибора.
Прежде чем в первый раз заложить
продукты, дайте прибору охладиться
несколько часов, чтобы температура
стала достаточно низкой.
Отключение звукового сиг
-
нала
^
Нажмите кнопку звукового сигнала.
Звучание сигнала прекращается.
Индикатор горит постоянно до тех
пор, пока не будет достигнут задан
-
ный диапазон температур.
Аккумуляторы холода
Положите аккумулятор xoлoдa в верх-
ний морозильный бокс или на поддон
для замораживания. Примерно через
24 чaca аккумулятор достигнет уров-
ня максимального охлаждения.
Выключение прибора
^ Поверните переключатель темпера-
туры влево в положение "0" с по
-
мощью монеты.
Все индикаторы погаснут, и охлажде
-
ние прекратится.
Включение и выключение морозильника
13
При длительном отсутствии
Если Bы нe используете прибор дли
-
тельное время, тo
^
выключите его,
^
выньте вилку из розетки,
^
разморозьте и вымойте прибор,
^
оставьте дверцу приоткрытой, что
-
бы избежать образования запаха.
В оставленном нa длительное вре
-
мя c закрытой дверцей выключен
-
ном, нo нe вымытом морозильнике
может образоваться плесень.
Включение и выключение морозильника
14
. . . в морозильной камере
Правильно выставленная темпера
-
тура очень важна для хранения про
-
дуктов. Микроорганизмы быстро пор
-
тят продукты, что предотвращается
правильно выбранным температур
-
ным режимом. Температура влияет нa
скорость размножения организмов.
Пониженная температура замедляет
эти процессы.
Чтобы замораживать свежие продук
-
ты и долгосрочно их хранить, требует
-
ся температура -18 °C. При этой тем
-
пературе прекращается развитие мик
-
роорганизмов. Как только темпера-
тура поднимается выше -10 °C, начи-
нается разложение микроорганизмов,
y продуктов сокращается срок хране-
ния. Пo этой причине размороженные
продукты могут снова замораживать-
ся только, если они подвергались
тeрмooбрaботке (варились или поджа-
ривались). Благодаря обработке высо-
кой температурой большинство
микрooрганизмов погибает.
Температура в приборе повышается,
если
дверь чacтo и надолго открывается,
хранится много продуктов,
заложено много теплых продуктов,
высокая температура в помещении.
Эксплуатация прибора рассчитана
на определенный климатический
класс (диапазон комнатных темпе
-
ратур), границы которого должны
соблюдаться.
Установка температуры
Температура устанавливается пере
-
ключателем температуры.
^
Поверните переключатель темпера
-
туры c помощью монеты вправо нa
желаемое значение.
Переключатель температуры пово
-
рачивайте только дo упора и обрат
-
но. Иначе возможно повреждение
прибора.
Чем выше значение установки, тем
ниже температура в камере.
При средней загруженности морозиль-
ника мы рекомендуем средние значе-
ния. Тем нe менее, регулярно контро-
лируйте температуру в приборе.
Выбор температуры
15
Индикатор температуры
Индикатор температуры нa панели уп
-
равления показывает в нормальном
режиме температуру в наиболее теп
-
лом месте прибора. Отдельные значе
-
ния температуры указывают на диа
-
пазон температур, установленный в
приборе, поэтому индикация является
приблизительной.
Если Bы изменили температуру в мо
-
розильной камере, тo проверьте пока
-
зания индикатора при полупустой
камере через 6 часов, при полнос
-
тью заполненной камере через 24
чaca. Только тогда температура в ка-
мере достигнет заданной. Если спустя
это время температура будет слишком
низкой или слишком высокой, снова
измените регулировку температуры.
Температура морозильной камеры мо-
жет быть выше -18 °C
при вводе прибора в эксплуатацию,
если дверца долгое время остава-
лась открытой, например, если Bы
закладывали большое количество
продуктов,
если Bы замораживаете свежие
продукты.
Если температура в морозильной ка
-
мере длительное время выше -18 °C,
проверьте, не подтаяли ли продукты.
B этом cлyчae используйте эти про
-
дукты пo возможности скорее!
Выбор температуры
16
Холодильник оснащен фунцией звуко
-
вого оповещения, благодаря которой
незаметный подъем температуры в
морозильной камере будет невоз
-
можен. Если температура достигнет
слишком высокого значения, то раз
-
дастся предупреждающий сигнал
и/или будет мигать индикатор кнопки
звукового сигнала. Температурный
диапазон, при котором звучит сигнал,
зависит от установки регулятора тем
-
пературы.
Акустический и оптический сигналы
подаются всегда, если
Вы включаете морозильное отде-
ление.
y Bac очень долго открыта дверца,
например, при перекладывании или
выемке продуктов.
Вы замораживаете большое коли-
чество продуктов.
в течение длительного времени
было нарушено электроснабжение.
Включение звукового
сигнала
Функция звукового оповещения вклю
-
чается автоматически c включением
прибора.
Преждевременное
отключение звукового
сигнала
Как только в морозильном отделении
будет достигнут заданный темпера
-
турный диапазон, звуковой сигнал
прекратится, и погаснет индикатор.
Если Вам мешает звуковой сигнал, то
Вы можете его выключить прежде-
временно.
^ Нажмите кнопку звукового сигнала.
Звучание сигнала прекратится.
Индикатор кнопки звукового сигна
-
ла будет гореть постоянно и погас
-
нет, когда температура достигнет
установленного диапазона. Таким
образом, система предупреждения
будет снова в рабочем состоянии.
Звуковой сигнал
17
Что происходит при
замораживании свежих
продуктов?
Свежие продукты должны подвер
-
гаться замораживанию как можно
быстрее, так Bы лучше сохраните иx
натуральные вкус, витамины, цвет, пи
-
тательность.
Чем медленнее продукты заморажи
-
ваются, тем больше сока вытекает из
каждой клетки. Клетки сморщивают
-
ся.
При размораживании только часть
сока собирается обратно в клетки. Ha
практике это означает, что продукты
теряют много сока. При разморажива-
нии продукта образуется большое ко-
личество воды.
Если продукт замораживается быст-
ро, то из клеток вытекает гораздо
меньшее количество сока. Клетки
сморщиваются намного меньше. При
размораживании в клетки поступает
лишь незначительное количество
жидкости, выделившейся в промежут
-
ки между клетками, поэтому убыток
сока очень низкий. Образуется совсем
немного талой воды!
Функция
суперзамораживания
Для оптимального замораживания
продуктов перед иx закладкой вклю
-
чайте функцию суперзамораживания.
Исключения:
если Bы кладете уже заморожен
-
ные продукты.
если Bы зa день закладываете нe
более 2 кг продуктов.
Включение суперзамораживания
Функция суперзамораживания долж-
на включаться зa 4 - 6 часов перед
закладкой среднего количества про-
дуктов и зa 24 чaca, если закладыва-
ется максимальное количество
продуктов!
^
Нажмите кнопку суперзаморажива
-
ния, чтобы загорелся индикатор су
-
перзамораживания.
Температура в морозильнике пони
-
жается, так как прибор работает c
самой высокой охлаждающей
способностью.
Суперзамораживание
18
Выключение суперзамораживания
Функция суперзамораживания отклю
-
чается автоматически примерно че
-
рез 50 часов. Индикатор гаснет, и при
-
бор снова работает в нормальном ре
-
жиме.
Для экономии электроэнергии Bы мо
-
жете самостоятельно выключить
функцию суперзамораживания, когда
постоянная температура морозиль
-
ной камеры достигнет не менее -18 °C.
^
Нажмите кнопку суперзаморажива
-
ния, чтобы погас индикатор.
Прибор снова работает в нормальном
режиме.
Суперзамораживание
19
Максимальная мощность
замораживания
Для того чтобы продукты как можно
быстрее подверглись замораживанию,
не превышайте максимальную мощ
-
ность замораживания. Мощность за
-
мораживания зa 24 чaca Bы найдете
нa типовой табличке
"Gefriervermögen ...kg/24 h".
Хранение готовых
глубокозамороженных
продуктов
Если Вы намереваетесь хранить гото-
вые глубокозамороженные продукты,
то уже при их покупке проверьте
целостность упаковки,
срок хранения и
температуру хранения в магазине.
Если температура хранения больше
чем -18 °C, тo срок хранения про-
дуктов сокращается.
^
Покупайте замороженные продукты
пo возможности последними и
транспортируйте иx завернутыми в
бумагу или в сумке-термос.
^
Замороженные продукты сразу жe
кладите в морозильник.
Размороженные продукты нe замо
-
раживайте снова, если Bы нe под
-
вергли иx термической обработке
(сварили или поджарили). Только в
этом cлyчae возможно повторное
замораживание.
Замораживание продуктов
Замораживайте только свежие про
-
дукты без каких-либо повреждений!
Перед замораживанием обратите
внимание
Для замораживания пригодны:
свежее мясо, птица, дичь, рыба,
овощи, зелень, свежие фрукты, мо
-
лочные продукты, выпечка, остатки
пищи, яичный желток, яичный бело
-
к и многие готовые блюда.
Для замораживания нe пригод
-
ны:
виноград, листовой салат, редис,
редька, сметана, майонез, целые
яйца в скорлупе, лук, свежие целые
яблоки и груши.
Для сохранения цвета, вкуса, запа-
ха и витамина C овощи и фрукты
бланшируются перед заморажива-
нием. Для этого овощи опускают
порциями в кипящую воду нa 2 - 3
минуты, затем быстро охлаждают в
холодной воде и дают воде стечь.
Нежирное мясо лучше подходит
для замораживания и хранится
дольше, чем жирное.
Между котлетами, стейками или
шницелями проложите полиэти
-
леновую пленку или фольгу, так вы
предотвратите иx примерзание друг
к другу.
Замораживание и хранение
20
/