Miele FN 4957 Sed-1 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации и монтажу морозильника Miele FN 4957 S ed-1. Готов ответить на ваши вопросы. В инструкции описаны функции, такие как система NoFrost, суперзамораживание и звуковая сигнализация. Также есть советы по хранению продуктов и устранению неполадок.
  • Что делать, если прибор не охлаждает?
    Как включить функцию суперзамораживания?
    Как разморозить прибор?
    Как чистить морозильник?
    Что делать, если звучит предупреждающий сигнал?
Инструкция по эксплуатации и
монтажу
Морозильник
FN 4957 S ed-1
До установки, подключения и ввода прибора
в эксплуатацию обязательно прочтите данную
инструкцию по эксплуатации.
Вы обезопасите себя и
предотвратите повреждения прибора.
Ru
M.-Nr. 06 785 300
Описание прибора . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Ваш вклад в охрану окружающей среды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Указания по безопасности и предупреждения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Как можно сэкономить электроэнергию? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Включение и выключение прибора. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
При длительном отсутствии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Правильная температура . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Установка температуры. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Индикатор температуры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Звуковой сигнал. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Включение звукового сигнала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Преждевременное отключение звукового сигнала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Суперзамораживание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Что происходит при замораживании свежих продуктов? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Функция суперзамораживания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Замораживание и хранение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Максимальная мощность замораживания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Использование изоляционной панели . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Важно! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Хранение готовых глубокозамороженных продуктов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Замораживание продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Перед замораживанием . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Упаковка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Перед размещением . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Размещение продуктов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Календарь замораживания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Система маркировки продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Размораживание продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Приготовление льда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Быстрое охлаждение напитков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Поддон для замораживания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Аккумуляторы холода. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Размораживание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Содержание
Чистка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Внешние стенки, внутреннее пространство, принадлежности . . . . . . . . . . . . . . 26
Вентиляционные решетки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Дверное уплотнение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Обратная сторона - металлическая решетка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Что делать, если ...? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Посторонние звуки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Сервисная служба. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Cpoк службы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Электроподключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Указания по установке . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Место установки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Климатический класс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Вентиляция. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Установка холодильника . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Выравнивание прибора . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Установка комбинации side-by-side . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Установка приборов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Соединение приборов друг с другом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Изменение навески дверцы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Встраивание прибора . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Содержание
a Кнопка выключения звукового сиг
-
нала и индикатор
b Индикатор температуры
a Система NoFrost
b Поддон для замораживания
c Кнопка суперзамораживания с ин
-
дикатором
d Регулятор температуры и Вкл/Выкл
c Морозильные боксы с
календарем
d Система маркировки продуктов
Описание прибора
4
Утилизация упаковки
Упаковка защищает прибор от по
-
вреждений при транспортировке.
Материалы, используемые при изго
-
товлении упаковки, безопасны для ок
-
ружающей среды и легко утилизиру
-
емы, поэтому они подлежат перера
-
ботке.
Возвращение упаковки для ee вторич
-
ной переработки приводит к экономии
сырья и уменьшению количества отхо
-
дов. Просим Bac по возможности
сдать упаковку в пункт приема втор
-
сырья.
Утилизация отслужившего
прибора
Отслужившие электрические и элект
-
ронные приборы часто содержат цен
-
ные компоненты. В то же время мате
-
риалы приборов содержат вредные
вещества, необходимые для работы и
безопасности техники. При непра
-
вильном обращении с отслужившими
приборами или их попадании в быто
-
вой мусор такие вещества могут на
-
нести вред здоровью человека и окру
-
жающей среде. Поэтому не рекомен
-
дуется выбрасывать отслужившие
приборы вместе с обычным бытовым
мусором.
Рекомендуем Вам сдать отслуживший
прибор в пункт приема и утилизации
электрических и электронных приборов.
Проследите за тем, чтобы до отправле
-
ния холодильника на утилизацию его
трубки не были повреждены.
Таким образом будет предотвращено
попадание в окружающую среду хлада
-
гента, находящегося в контуре охлажде
-
ния, а также масла из компрессора.
До момента отправления отслужив
-
ший прибор должен храниться в безо
-
пасном для детей состоянии.
Информация об этом представлена в
настоящей инструкции в главе
"Указания по безопасности и преду
-
преждения".
Ваш вклад в охрану окружающей среды
5
Этот прибор отвечает нормам тех
-
нической безопасности. Однако его
ненадлежащее использование мо
-
жет привести к травмам персонала
и материальному ущербу.
Прежде чем начать эксплуатиро
-
вать прибор, внимательно прочтите
данную инструкцию по эксплуата
-
ции. В ней содержатся важные све
-
дения по установке, технике безо
-
пасности, эксплуатации и техобслу
-
живанию прибора. Вы обезопасите
себя и избежите повреждений при
-
бора.
Бережно храните данную инструк-
цию и по возможности передайте
ее следующему владельцу прибо-
ра!
Надлежащее использование
Используйте прибор исключи-
тельно в домашнем хозяйстве
для хранения замороженных продук
-
тов, замораживания свежих продук
-
тов и приготовления льда.
Применение его в других целях недо
-
пустимо и может быть опасным.
Изготовитель не несет ответственнос
-
ти за ущерб, возникший в результате
неправильного управления или ненад
-
лежащего использования прибора.
Техника безопасности
Этот холодильник содержит хла
-
дагент изобутан (R600a), явля
-
ющийся природным газом, хорошо
совместимым с окружающей средой с
точки зрения ее охраны, но в тоже
время являющийся горючим газом. Он
не разрушает озоновый слой Земли и
не способствует развитию парниково
-
го эффекта. Использование этого эко
-
логичного хладагента частично приво
-
дит к повышению шума в процессе
эксплуатации изделия. Таким образом,
наряду с шумом от работающего ком
-
прессора могут появиться шумы от по-
тока хладагента в контуре охлажде-
ния. К сожалению, эти явления неиз-
бежны, однако они не оказывают ни-
какого воздействия на производи-
тельность прибора.
Проследите при транспортировке и ус-
тановке холодильника за тем, чтобы
не были повреждены никакие компо-
ненты контура охлаждения. Выброс
хладагента наружу может привести к
травме глаз!
При повреждениях контура:
- избегайте открытого пламени или
источников искрения,
- выньте сетевую вилку из розетки,
- проветрите помещение, в котором
находится прибор, в течение несколь
-
ких минут и
- обратитесь в
сервисную службу.
Указания по безопасности и предупреждения
6
Чем больше хладагента имеется в
холодильнике, тем больше долж
-
но быть помещение, в котором разме
-
щен холодильник. Это связано с тем,
что при возможной утечке хладагента
в воздухе слишком маленького поме
-
щения может образоваться горючая
смесь.
На каждые 8 г хладагента должно
иметься минимум 1 м
3
объема поме
-
щения. Количество имеющегося хла
-
дагента указано на типовой табличке,
расположенной внутри холодильника.
Перед подключением прибора
обязательно сравните данные
подключения (напряжение и частоту)
на типовой табличке с параметрами
электросети.
Эти данные обязательно должны сов-
падать во избежание повреждения
прибора. В случае сомнений прокон-
сультируйтесь со специалистом по
электромонтажу.
Электробезопасность прибора га-
рантирована только в том случае,
если он подключен к системе защит
-
ного заземления, выполненной в соот
-
ветствии с предписаниями. Очень
важно проверить соблюдение этого
основополагающего условия обеспе
-
чения электробезопасности.
В случае сомнения поручите
специалисту-электрику проверить до
-
машнюю электропроводку.
Производитель не может нести ответ
-
ственности за повреждения, причиной
которых является отсутствующее или
оборванное защитное соединение (на
-
пример, удар электротоком).
Безопасная эксплуатация холо
-
дильника гарантирована только в
том случае, если он будет установлен
и подключен согласно указаниям, при
-
веденным в данной инструкции по экс
-
плуатации.
Размещение и подключение этого
прибора на нестационарных объ
-
ектах (например, на судах) должно
быть выполнено только специализиро
-
ванной организацией/специалистами,
если они обеспечат условия для безо
-
пасной эксплуатации прибора.
Монтаж и техобслуживание при
-
бора, а также ремонтные работы
могут выполнять только квалифициро-
ванные специалисты.
Вследствие неправильно выполнен-
ных работ по монтажу, техобслужива-
нию или ремонту может возникнуть
серьезная опасность для пользовате-
ля, за которую производитель не не-
сет ответственности.
Прибор считается отключенным
от электросети, если выполнено
одно из следующих условий:
отсоединена от розетки сетевая
вилка.
Для того, чтобы отсоединить от
сети прибор, беритесь за вилку, а не
за кабель.
выключен предохранитель на
электрощитке.
полностью вывернут резьбовой пре
-
дохранитель на электрощитке.
Указания по безопасности и предупреждения
7
Не допускается подключение
прибора к электросети через уд
-
линитель.
Удлинители не могут обеспечить не
-
обходимую безопасность прибора
(например, возникает опасность пере
-
грева).
Эксплуатация
Не прикасайтесь мокрыми руками
к замороженным продуктам. Руки
могут примерзнуть. Опасность получе
-
ния травм!
Не допускается эксплуатация в
приборе других электроприборов
(например, для приготовления мягкого
мороженого). Это может привести к
искрообразованию. Опасность взры-
ва!
Никогда не берите в рот мороже-
ное и кубики льда сразу после
того, как Вы достали их из морозиль-
ника.
Из-за очень низкой температуры за-
мораживания губы и язык могут при
-
мерзнуть к продуктам. Опасность по
-
лучения травмы!
Следите, чтобы дети не играли с
прибором, например, чтобы они
не пытались забираться в морозиль
-
ный бокс или виснуть на дверце.
Не замораживайте подтаявшие
или совсем оттаявшие продукты
повторно.
Используйте их как можно быстрее,
так как продукты теряют пищевую
ценность и портятся. Размороженные
продукты, которые были отварены
или поджарены, можно замораживать
снова.
При употреблении продуктов пи
-
тания, срок хранения которых в
холодильнике превысил допустимый,
существует опасность пищевого от
-
равления.
Срок хранения зависит от многих
факторов, таких, например, как све
-
жесть и качество продуктов, а также
температура, при которой они хранят
-
ся. Учитывайте указания изготовите
-
лей относительно условий хранения и
сроков годности продуктов!
Ни в коем случае не храните в хо
-
лодильнике взрывоопасные ве
-
щества и предметы, содержащие го-
рючие газы (например, аэрозоли). При
включении термостата холодильника
могут возникать искровые разряды,
способные вызвать взрыв горючих
смесей.
Запрещается работа в приборе
каких-либо электроприборов (на-
пример, для приготовления мягкого
мороженого). Возможно образование
искр. Опасность взрыва!
Не храните в морозильном отде
-
лении банки и бутылки с газиро
-
ванными напитками, а также с жид
-
костями, которые могут замерзнуть.
Банки или бутылки могут лопнуть.
Опасность получения травм и повреж
-
дений!
Доставайте бутылки, которые
были помещены в морозильник
для быстрого охлаждения, не позднее
чем через час. Иначе бутылки могут
лопнуть. Опасность получения травм
и повреждений!
Указания по безопасности и предупреждения
8
Никогда не используйте острые
предметы для того, чтобы
удалить слой инея или льда,
отделить примерзшие формочки
для льда и продукты.
В противном случае можно повредить
хладогенераторы, и холодильник ста
-
нет не пригоден к эксплуатации.
Запрещается обрабатывать двер
-
ное уплотнение с помощью масел
и жиров.
В противном случае уплотнение ста
-
нет со временем пористым.
Не закрывайте вентиляционные
решетки холодильника.
Иначе будет отсутствовать беспрепят-
ственное поступление воздуха в изде-
лие, в результате чего возрастет по-
требление электротока и не исключен
выход из строя отдельных компонен-
тов холодильника.
Холодильник рассчитан на опре-
деленный климатический класс
(диапазон окружающих температур),
границы которого должны строго вы
-
держиваться. Климатический класс
изделия указан на типовой табличке,
расположенной внутри холодильника.
Слишком низкая окружающая темпе
-
ратура приводит к увеличению вре
-
мени простоя компрессора, в резуль
-
тате холодильник не сможет поддер
-
живать требуемую температуру.
Запрещается помещать в холо
-
дильник электронагревательные
приборы или свечи.
Пластмассовые детали могут быть по
-
вреждены.
Не следует использовать размо
-
раживающие аэрозоли или сред
-
ства от обледенения.
Они могут образовывать взрывчатые
газы, содержать растворители или
вспенивающие вещества и быть опас
-
ными для здоровья.
Запрещается использовать для
размораживания и чистки прибо
-
ра пароструйный очиститель.
Пар может попасть на токопроводя
-
щие детали и вызвать короткое замы
-
кание.
Утилизация отслужившего
прибора
Сломайте защелки или задвижки
замка Вашего вышедшего из
строя холодильника перед тем, как
его утилизировать.
Это помешает тому, что играющий ре-
бенок сможет случайно закрыться в
холодильнике и подвергнуть опаснос-
ти свою жизнь.
Отслуживший свой срок прибор
сделайте непригодным к эксплу
-
атации. Для этого вытащите сетевую
вилку из розетки и перережьте ка
-
бель питания.
Не повреждайте детали контура
охлаждения, например,
прокалыванием каналов циркуля
-
ции хладагента в испарителе.
сгибанием трубок.
соскребанием покрытия с поверх
-
ностей.
Выброс хладагента может привести к
травме глаз.
Указания по безопасности и предупреждения
9
Производитель прибора не несет
ответственность за повреждения,
причиной которых было игнориро
-
вание приведенных указаний по
безопасности и предупреждений.
Указания по безопасности и предупреждения
10
Нормальное
энергопотребление
Повышенное
энергопотребление
Установка прибора В проветриваемых помещениях В закрытых, непроветриваемых
помещениях
В защищенном от прямых сол
-
нечных лучей месте
В месте воздействия прямых
солнечных лучей
На расстоянии от источника теп
-
ла (радиатор, плита)
Вблизи от источника тепла (ра
-
диатор, плита)
При оптимальной температуре в
помещении - около 20 °C
При высокой температуре в по
-
мещении
Установка температуры
Термостат со ступенча
-
той регулировкой
При средней установке регуля
-
тора, т.е. при значениях от 2 до 3
При высокой установке регуля
-
тора: чем ниже температура, тем
выше энергопотребление!
Установка температуры
Термостат с цифровым
дисплеем
В доп. отделении для хранения
овощей и фруктов - от 8 до 12 °C Если прибор имеет функцию
"зимнего режима", то при ком
-
натной температуре выше 16 °C
"зимний режим" должен быть
выключен!
В холодильной камере - от 4 до
5 °C
В зоне Perfect-Fresh - около 0 °C
В морозильной камере -18 °C
Эксплуатация Приоткрывать дверцу только при
необходимости и на очень корот-
кое время
Часто и надолго открывать двер-
цу =потери холода
Хранить хорошо
рассортированные продукты
Беспорядочное хранение ведет к
необходимости долго держать
дверцу открытой при поиске
нужного продукта.
Давать остыть теплым блюдам и
напиткам, а затем помещать их в
прибор.
Хранение теплых блюд увеличи
-
вает время работы компрессора
(прибор пытается понизить тем
-
пературу теплых продуктов).
Хранить продукты хорошо упако
-
ванными
Испарение и конденсация жид
-
костей в холодильной камере
вызывает снижение производи
-
тельности прибора.
При размораживании прибора
класть замороженные продукты
в холодильную камеру
Не переполнять боксы, чтобы не
препятствовать циркуляции воз
-
духа
Как можно сэкономить электроэнергию?
11
Нормальное
энергопотребление
Повышенное
энергопотребление
Размораживание Размораживать морозильную ка
-
меру при толщине льда 1 см
Образование слоя льда ведет к
ухудшению отдачи холода про
-
дуктам и к повышению энерго
-
потребления.
Как можно сэкономить электроэнергию?
12
Перед первым использова
-
нием
Поверхности из нержавеющей стали и
декоративные планки покрыты специ
-
альной пленкой, которая защищает
прибор при транспортировке.
^
Снимите защитную пленку перед ус
-
тановкой или встраиванием прибо
-
ра. Начинайте снимать c верхних уг
-
лов.
^
Поверхности из нержавеющей ста
-
ли натрите специальным средством
по уходу за такими поверхностями.
^ Промойте внутреннюю часть прибо-
ра и дополнительные принадлеж-
ности теплой водой, затем протрите
все сухой салфеткой.
После доставки дайте прибору
постоять примерно 1/2 - 1 час до
подключения. Это очень важно для
его дальнейшего функционирова-
ния!
Включение прибора
^
Поверните переключатель темпера
-
туры вправо из положения "0" с по
-
мощью монеты так, чтобы загорел
-
ся индикатор температуры.
Поворачивайте переключатель
только до упора, но не больше, ина
-
че он будет поврежден.
Загорается индикатор кнопки звуко
-
вого сигнала. Он погаснет, как только
морозильная камера охладится в дос
-
таточной степени.
Прежде чем в первый раз заложить
на хранение продукты, дайте прибору
охладиться в течение нескольких ча
-
сов, чтобы температура стала доста
-
точно низкой.
Аккумуляторы холода
Положите аккумулятор холода в верх
-
ний морозильный бокс или на поддон
для замораживания. Примерно через
24 часа аккумулятор достигнет уров-
ня максимального охлаждения.
Выключение прибора
^ Поверните переключатель темпера-
туры влево в положение "0" с по-
мощью монеты.
Все индикаторы погаснут, и охлажде-
ние прекратится.
При длительном отсутствии
Если Вы не используете прибор дли
-
тельное время, то
^
выключите его,
^
выньте вилку из розетки,
^
вымойте прибор и
^
оставьте дверцу приоткрытой, что
-
бы избежать образования запаха.
В оставленном на длительное вре
-
мя c закрытой дверцей выключен
-
ном, но не вымытом приборе может
образоваться плесень.
Включение и выключение прибора
13
Правильно установленная темпера
-
тура очень важна для хранения про
-
дуктов. Микроорганизмы быстро пор
-
тят продукты, что предотвращается
правильно выбранной температурой.
Температура влияет на скорость раз
-
множения микроорганизмов.
Пониженная температура замедляет
эти процессы.
Чтобы замораживать свежие продук
-
ты и долгосрочно их хранить, требует
-
ся температура -18 °C. При этой тем
-
пературе прекращается развитие мик
-
роорганизмов. Как только темпера
-
тура поднимается выше -10 °C, начи-
нается разложение микроорганизмов,
у продуктов сокращается срок хране-
ния. По этой причине размороженные
продукты могут снова замораживать-
ся только, если они подверглись кули-
нарной обработке (варились или под-
жаривались). В результате обработки
высокой температурой уничтожается
большинство микроорганизмов.
Температура в холодильнике повыша
-
ется, если
дверца часто и надолго открывает
-
ся,
в нем находится много продуктов,
в нем замораживается много све
-
жих продуктов,
высокая температура в помещении.
Холодильник изготовлен с учетом
определенного климатического
класса (пределы комнатной темпе
-
ратуры), границы которого должны
соблюдаться.
Установка температуры
Температура устанавливается регуля
-
тором температуры.
^
Поверните переключатель темпера
-
туры вправо из положения "0" с по
-
мощью монеты.
Поворачивайте переключатель
только до упора, но не больше, ина
-
че он будет поврежден.
Индикатор температуры
Индикатор температуры на панели
управления всегда показывает ус-
тановленное значение темпера-
туры.
Если бы Вы хотели, чтобы темпера-
тура охлаждения составляла -18 °C,
то
^
поворачивайте переключатель тем
-
пературы вправо (из положения 0)
до тех пор, пока на панели управле
-
ния не загорится -18.
В пределах указанного температурно
-
го диапазона (например, между -15 и
-18 °C) можно незначительно понизить
температуру:
^
медленно вращайте переключатель
температуры, например, из установ
-
ки -15 вправо, пока на индикаторе
не замигает кратко -18.
Правильная температура
14
Понижение температуры в пределах
небольшого температурного диапазо
-
на принято электроникой прибора.
Правильная температура
15
Прибор оснащен системой звукового
предупреждения, которая не позволя
-
ет незаметно повыситься темпера
-
туре в морозильной зоне. Если темпе
-
ратура достигает слишком высокой
отметки, раздается сигнал.
Одновременно мигает индикатор
кнопки звукового сигнала.
Акустический и оптический сигналы
могут подаваться, если
Вы замораживаете большое коли
-
чество продуктов, не используя
функцию суперзамораживания.
Проверьте, не подтаяли ли продукты.
Если это так, то обработайте продук-
ты (сварите или обжарьте), прежде
чем снова их замораживать.
Включение звукового
сигнала
Функция звукового оповещения вклю
-
чается автоматически c включением
прибора.
Преждевременное
отключение звукового
сигнала
Как только в электронику перестанет
поступать сигнал о неполадке, звуко
-
вой сигнал прекратится, и погаснет
индикатор. Если Вам мешает звуко
-
вой сигнал, то Вы можете его выклю-
чить преждевременно.
^ Нажмите кнопку выключения зву-
кового сигнала.
Звучание сигнала прекратится.
Индикатор кнопки звукового сигна-
ла будет гореть постоянно и погас
-
нет, когда перестанет поступать сиг
-
нал о неполадке. Таким образом,
система предупреждения будет сно
-
ва в рабочем состоянии.
Звуковой сигнал
16
Что происходит при
замораживании свежих
продуктов?
Свежие продукты должны заморажи
-
ваться в максимально короткий срок,
так Вы лучше сохраните их натураль
-
ные вкус, витамины, цвет, питатель
-
ные вещества.
Чем дольше продукты замораживают
-
ся, тем больше сока вытекает из каж
-
дой клетки. Клетки сморщиваются.
При размораживании только часть
сока поступает обратно в клетки.
Ha практике это означает, что продук-
ты теряют много сока. При размора-
живании продукта образуется боль-
шое количество воды.
Если продукт замораживается быст-
ро, то из клеток вытекает гораздо
меньше сока. Клетки сморщиваются
гораздо меньше.
При размораживании в клетки посту-
пает лишь совсем незначительное ко-
личество жидкости, выделившейся в
промежутки между клетками, поэто
-
му потери сока очень низкие.
Образуется совсем немного талой
воды!
Функция
суперзамораживания
Для оптимального замораживания
свежих продуктов перед их закладкой
включайте функцию суперзаморажи
-
вания.
Исключения:
если Вы кладете уже заморожен
-
ные продукты.
если Вы за день закладываете не
более 2 кг продуктов.
Включение суперзамораживания
Функция суперзамораживания долж-
на включаться за 6 часов до заклад-
ки продуктов и за 24 часа, если за-
кладывается максимальное коли-
чество продуктов!
^
Нажмите на кнопку суперзаморажи
-
вания так, чтобы загорелся индика
-
тор суперзамораживания.
На панели управления горит самое
низкое значение температуры, и
температура в приборе опускается,
так как компрессор работает c са
-
мой высокой мощностью охлажде
-
ния.
Суперзамораживание
17
Выключение суперзамораживания
Функция суперзамораживания выклю
-
чается автоматически примерно че
-
рез 65 часов. Индикатор гаснет, и при
-
бор снова работает в нормальном ре
-
жиме.
На индикаторе температуры на пане
-
ли управления снова горит нужная
температура.
В целях экономии электроэнергии Вы
можете самостоятельно выключить
функцию суперзамораживания, как
только в морозильной камере будет
достигнута постоянная температура
минимум -18 °C. Проверьте темпера-
туру в приборе.
^ Нажмите кнопку суперзаморажива-
ния, чтобы погас индикатор.
Система охлаждения прибора снова
работает в обычном режиме.
Суперзамораживание
18
Максимальная мощность
замораживания
Чтобы продукты могли как можно
быстрее промерзнуть, не должна
превышаться максимальная мощность
замораживания. Информацию о мак
-
симальном количестве замороженных
продуктов за 24 часа Вы найдете на
типовой табличке "Gefriervermцgen
...kg/24 h".
Использование
изоляционной панели
(в зависимости от модели; возможно
приобретение как дополнительной
принадлежности)
Для данного прибора имеется изоля-
ционная панель, с помощью которой
Вы можете "отключить" неиспользу-
емые морозильные боксы, т.
изолировать их, чтобы сэкономить по-
требление электроэнергии.
Используйте эту изоляционную па-
нель, если Вы храните в приборе не
-
большое количество замороженных
продуктов.
Важно!
Для замораживания необходимо не
менее 2 морозильных боксов.
Другие боксы Вы можете при необ
-
ходимости "отключить"
(изолировать).
Боксы, которые будут использовать
-
ся для замораживания, должны
всегда находиться вверху.
Изоляционная панель должна быть
задвинута под последний бокс, ис
-
пользуемый для замораживания.
Чем меньше боксов охлаждается в
приборе, тем меньше потребление
электроэнергии. Благодаря исполь
-
зованию изоляционной панели Вы
можете значительно сократить
энергопотребление!
Не допускается хранение продук
-
тов в "отключенных" боксах, так
как из-за возникновения значи
-
тельных, неконтролируемых
скачков температуры продукты мо
-
гут испортиться.
Пример
Вам необходимо только 2 морозиль-
ных бокса для хранения заморожен-
ных продуктов.
^ Положите замороженные продукты
в 2 верхних бокса. Все остальные
бокса при этом будут пустыми.
^
Выньте третий морозильный бокс и
задвиньте изоляционную панель
под второй бокс.
Теперь остальные (нижние) моро
-
зильные боксы будут "отключены"
(изолированы).
Замораживание и хранение
19
Хранение готовых
глубокозамороженных
продуктов
Если Вы хотите хранить готовые глу
-
бокозамороженные продукты, то уже
при их покупке проверьте
целостность упаковки,
срок хранения и
температуру хранения в магазине.
Если температура хранения боль
-
ше, чем -18 °C, то срок хранения
продуктов сокращается.
^ Покупайте замороженные продукты
по возможности в последнюю оче-
редь и перевозите их завернутыми
в бумагу или в сумке-термосе.
^ Замороженные продукты сразу же
кладите в прибор.
Размороженные или подтаявшие
продукты не замораживайте снова,
если Вы не подвергли их термичес-
кой обработке (сварили или поджа
-
рили). Только в этом случае воз
-
можно повторное замораживание.
Замораживание продуктов
Замораживайте только свежие про
-
дукты без каких-либо повреждений!
Перед замораживанием
Для замораживания пригодны:
свежее мясо, птица, дичь, рыба,
овощи, зелень, свежие фрукты, мо
-
лочные продукты, выпечка и мно
-
гие готовые блюда.
Для замораживания не пригод
-
ны:
виноград, кочанный салат, редис,
редька, сметана, майонез, целые
яйца в скорлупе, репчатый лук, све-
жие яблоки и груши (целиком).
Для сохранения цвета, вкуса, запа-
ха и витамина C овощи бланширу-
ются перед замораживанием. Для
этого овощи опускают порциями в
кипящую воду на 2 - 3 минуты, по-
сле чего их охлаждают в холодной
воде и дают воде стечь.
Нежирное мясо лучше подходит
для замораживания и хранится
дольше, чем жирное.
Между котлетами, стейками или
шницелями проложите полиэти
-
леновую пленку или фольгу, так Вы
предотвратите их примерзание друг
к другу.
Перед замораживанием не следует
перчить или солить сырые продук
-
ты и бланшированные овощи.
Готовые блюда можно лишь слегка
приправить и посолить. Некоторые
специи при замораживании могут
изменить вкус блюда.
Замораживание и хранение
20
/