Morphy Richards BM48268SMEE, STAINLESS STEEL BREADMAKER, STAINLESS STEEL BREADMAKER - AUTRE Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации хлебопечки Morphy Richards BM48268SMEE-SS и готов ответить на ваши вопросы. В руководстве описаны различные режимы выпечки, функции и рецепты. Спрашивайте, что вас интересует!
  • Как выбрать нужный размер буханки?
    Что делать, если хлеб плохо поднялся?
    Как чистить хлебопечку?
    Можно ли использовать таймер отложенного старта?
Stainless steel breadmaker
Please read and keep these instructions
Machine à pain en acier inoxydable
M
erci de bien vouloir lire et conserver ces instructions
Maquína de hacer pan de acero inoxidable
Lea estas instrucciones atentamente y guárdelas
Máquina de fazer pão em aço inoxidável
Leia e guarde estas instruções
Macchina per il pane in acciaio inossidabile
L
eggere e conservare
le presenti istruzioni
Хлебопекарная машина из нержавеющей стали
Внимат
ельно изучите и сохра
ните данное руководство
f
e
g
p
i
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:43 Page 1
121
С
оветы по оптимальной работе
вашей хлебопекарной машины...
В
ажно! Точноотмеривать ингридиенты
Важно тщательно отмерять количество каждого
ингредиента, даже небольшие отклонения могут
з
начительно повлиять на качество хлеба
К
оличество дрожжей
Если хлеб поднимается слишком высоко, а
з
атем опадает, проверьте, точно ли были
о
тмерены ингредиенты. Если проблема
сохраняется, уменьшите количество дрожжей на
четверть чайной ложки
Состав
И
нструкции по эксплуатации
Меры предосторожности 122
Введение 122
П
еред первым использованием 123
Электротехнические требования 123
Об этой хлебопекарной машине 123
О рецептах 123
С
оставные части 124
К
нопки панели управления, дисплей
и функции 125
О
писания программы 126
И
спользование хлебопекарной машины 126
И
спользование таймера 127
Звуковой сигнализатор 127
Прекращение подачи энергии 127
Н
арезание и хранение хлеба 127
Выпадающая лопасть 127
Уход и очистка 128
Хранение машины 128
Знание ингредиентов 128
Отмеривание ингредиентов 129
Те
мпературы ингредиентов 130
В
ыпекание дрожжевого хлеба по
собственным рецепта
м130
Специальная глазурь для дрожжевого
хлеба 130
Другие советы 130
Рецепты
Основные сорта хлеба
Основной сорт белого хлеба 131
Хлеб с мягкими кристаллами 131
Ржаной хлеб 132
Итальянский хлеб с травами 132
Хлеб с сыром и лук
ом 1
32
Хлеб с изюмом 132
Хлеб добавлением томатов,
высушенных на
солнце 133
Французский батон 133
Сорта пшеничного хлеба из
цельномолотого зерна
Пшеничный хлеб из цельномо
лотого зерна 133
Амбарный хлеб 1
33
Замес для кекса Смесь для выпечки
кекса, отдушенного лимоном
и пропит
анного мадерой 134
Кекс со смесью фруктов 134
Хлеб с бананами и орехами 134
Хлеб из крупяного овса 135
Сладости
Хлеб со смесью фруктов 135
Шоколадный хлеб 135
Хлеб быстрого приготовления I
Небольшая пшеничная булка быстрого
приготовления 135
Хлеб быстрого приготовления II
Большая пшеничная булка быстрого
приготовления 136
Рецепты теста
Пшеничные булочки 136
Пшеничные булочки из
цельномолотого зерна 136
Мюнхенские розанчики 136
Тесто для пиццы 137
В
аренье
Мармелад 137
Варенье из малины и яблок 137
Д
еликатесные изделия
С
олодовый хлеб 137
С
андвич
Булка для сандвича 138
Б
улка для сандвича из мягких кристаллов 138
Р
ецепты хлеба, не содержащего белков
клейковины
Хлеб, не содержащий белков клейковины 138
К
екс, отдушенный лимоном и пропитанный
м
адерой, не содержащий белков
к
лейковины 138
Хлебопекарные смеси 138
Д
ополнительная информация
Таблица пересчета 139
З
начения времени циклов выпекания 140
Требуется справка? (вопросы и ответы) 142
Поиск и устранение неисправностей 144
Двухлетняя гарантия 146
i
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:43 Page 121
122
Инструкции по технике
безопасности
П
ри использовании любого электроприбора
н
еобходимо соблюдать основные правила
безопасности.
В
о-первых, неправильное использование
связано с опасностью получения травмы и, во-
вторых, может привести к повреждению прибора
и
другого имущества. Меры безопасности в
д
анном руководстве подразделяются на
с
ледующие две категории:
П
РЕДУПРЕЖДЕНИЕ: опасность получения
т
равмы
ВНИМАНИЕ: опасность повреждения
у
стройства.
К
роме этого, мы даем следующие очень важные
советы по мерам безопасности.
Р
азмещение
Всегда располагайте хлебопекарную машину
в
дали от края стола.
Используйте прибор только на прочной и ровной
поверхности.
Не использовать вне помещений или около воды
Сетевой провод
Сетевой провод хлебопекарной машины должен
быть подключен к розетке без натяжения.
Следите за тем, чтобы шнур питания не свисал с
края рабочей поверхности, где до него может
дотянуться ребенок.
Следите за тем, чтобы провод не проходил
через открытое простра
нство, т. е. от
н
изкорасположенной розетки к столу.
Не допускайте того, чтобы провод проходил над
кухонной плитой, тостером или другими
горячими поверхностями, которые могут
повре
дить кабель.
Личная безопасность
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не дотрагивайтесь до
горячих поверхностей. Используйте
термостойкие рукавицы или перчатки или
для извлечения горячей хлебопекарной
формы. Ни в к
оем случае не закрывайте
отверстия для выпуска пара.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не прикасайтесь к
движущимся частям.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Во избежание поражения
электрическим током не погружайте провод
или штепсельную вилку в во
ду или другую
жидкость.
Соблюдайте осторожность при перемещении
машины с г
орячим содержимым.
Не используйте хлебопекарную машину для
хранения и не вставляйте в нее посуду, так как
это может вызвать возгорание или удар
электрическим ток
ом.
Не используйте машину, когда у вас мокрые или
влажные руки.
Данный прибор не предназначен для
использования детьми или людьми с
физическими, сенсорными или умственными
недостатками, или людьми с недостаточным
опытом или знаниями без посторонней помощи
или по
д присмотром лица, ответственног
о за
безопасность, во время использования прибора.
Дети
Никогда не позволяйте детям пользоваться этим
у
стройством. Объясните детям, что кухня –
н
ебезопасное место. Предупредите их о том, что
опасно пытаться дотронуться до предметов,
к
оторые им плохо видны или которые им трогать
п
росто не следует.
Чтобы маленькие дети не играли с прибором,
о
ни должны находиться под присмотром
в
зрослых.
Д
ругие меры предосторожности
Не используйте прибор, если сетевой шнур
поврежден. Замену шнура должен осуществлять
т
олько специалист компании Morphy Richards Ltd
и
ли уполномоченный представитель компании,
т
ак как необходимы специальные инструменты.
Для получения консультации свяжитесь с
к
омпанией Morphy Richards по контактному
т
елефону.
Использование принадлежностей, не
рекомендованных производителем, может
в
ызвать повреждение хлебопекарной машины.
Не ставьте данный прибор на источники тепла,
такие, как духовка газовой или электрической
п
литы или горелки.
Во избежание повреждения устройства не
с
тавьте на него хлебопекарную форму или
д
ругие предметы.
Не чистите поверхность абразивными губками.
Не мойте хлебопекарную форму, месильную
л
опасть, мерный стакан или ложку в
посудомоечной машине.
Не располагайте устройство и кабель вблизи
источников тепла, на прямом солнечном свете, в
местах, где возможно воздействие влаги, на
острых кромках и т.
п.
П
еред включением устройства необходимо
установить хлебопекарную форму.
Всегда вынимайте вилку из розетки, когда
машина не испо
льзуется, при присоединении
принадлежностей, чистке машины или
неисправности. Тяните за вилку, а не за кабель.
Введение
Запах домашнего хлеба, распространяющийся по
дому
, - не сравним ни с чем. Хлеб,
свежевыпеченный в печи с тающим сливочным
маслом - незабываемое вкусовое ощущение.
Автоматическая хлебопекарная машина
компании Morphy Richards может радовать вас
этим каждое утро.
Пользователю почти ничего не приходится
дела
ть самому, т
ак как хлебопекарная машина -
это сложное у
стройство с к
омпьютерной
памятью, которое выполняет за вас всю работу.
Это просто, как дважды два.
1 Положите ингредиенты.
2 Выберите программу в меню и нажмите кнопку
st
art (пу
ск).
3 Подождите, когда хлеб испечется.
Но не огр
аничивайтесь выпеканием хлеба в этом
устройстве. Помимо выпекания хлеба различных
сортов, включая пшеничный хлеб из
цельномолотого зерна, можно также готовить
тесто для б
улочек, пиццы, кекса с вареньем. Все
просто и по
лучается по-домашнему - потому что
г
отовится дома.
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:43 Page 122
123
П
еред первым использованием
П
еред первым использованием уделите
н
есколько минут чтению этого руководства и
определите место для обращения к нему по
м
ере необходимости. Уделите особое внимание
и
нструкциям по технике безопасности.
1 Осторожно распакуйте хлебопекарную машину и
у
далите все упаковочные материалы.
2 У
далите пыль, которая могла скопиться с
момента упаковки.
3 П
ротрите хлебопекарную форму, месильную
лопасть и наружную поверхность хлебопекарной
машины чистой, влажной тканью.
Х
лебопекарная форма снабжена антипригарным
п
окрытием. Для очистки деталей хлебопекарной
м
ашины не используйте абразивные губки.
4 В
первый раз смажьте хлебопекарную форму
р
астительным или сливочным масло или
м
аргарином и поместите в машину примерно на
10 минут (выберите программу Extrabake).
5 Е
ще раз почистите форму.
6 Поместите месильную лопасть на ось в
хлебопекарной форме.
В
ходе эксплуатации необходимо наносить
небольшое количество консистентной смазки
н
а некоторые детали устройства. При этом
п
ри первом использовании из устройства
м
ожет выходить пар, это нормально.
Электротехнические требования
Убедитесь в том, что напряжение на табличке с
паспортными данными прибора соответствует
напряжению в электрической сети в вашем
доме.
Это должно быть напряжение
п
еременного тока.
Если вилка сетевого провода прибора не
подходит к домашним электрическим розеткам,
необходимо ее заменить вилкой
соответств
ующего образца.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: После удаления со
шнура питания поврежденной вилки
необходимо ее уничтожить, поскольку вилка
с оголенным проводом представляет
опасность в случае ее подключения к
находящейся под напряжением розетке.
Предупреждение:
Данный электроприбор
должен быть заземлен.
При замене в вилке предохранителя 13 А
необхо
димо установить предохранитель BS1362
на 13 А.
О
б этой хлебопекарной машине
В ней предусмотрено две настройки для
в
ыпекания небольшой, 680 г (1,5 фунт.) или
б
ольшой 907 г (2 фунт.) булки (масса указана
приблизительно - зависит от рецепта).
Программа Fruit and Nut подает звуковые
сигналы, когда можно добавить дополнительные
ингредиенты, поэтому выполнять их резку
м
есильной лопастью не нужно.
Для выпекания 1-фунт. булки для некоторых
рецептов можно использовать настройку 1,5
ф
унт.
О рецептах
Р
ецепты, содержащиеся в этом буклете,
тщательно проверены на получение
о
птимальных результатов. Рецепты созданы
д
омохозяйками специально для этой машины, и
н
а машинах других производителей достижение
приемлемых результатов может оказаться
невозможным.
Всегда добавляйте ингредиенты в порядке,
указанном в рецепте.
Решающее значение имеет точность
о
тмеривания ингредиентов. Не допускайте
превышения количества ингредиентов.
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:43 Page 123
124
Месильная лопасть
Ручка
Хлебопекарная форма
Р
учка крышки
К
рышка
Вентиляционные отверстия
Корпус
П
анель
у
правления
Смотровое окно
Вращающийся вал
Предусмотрены два положения лопасти
Верхнее положение
Нижнее положение
Составные части
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:43 Page 124
125
К
нопки панели управления, дисплей и функции
Colour - Кнопка выбора цвета корочки
Для выбора цвета корочки - светлого,
сре
днего или темного (только в некоторых
программах)
Menu - Кнопка меню
Для выбора программы выпекания хлеба
из списка от 1 до 12
Loaf size - Кнопка размера булки
Для выбора булки малого (1,5 фунт.) или
бо
льшого (2 фунт.) (тольк
о в некоторых
программах)
Start (Пуск)
Для запу
ска нажмите и удерживайте
примерно в течение 1 секунды, сработ
ает
звуковой сигнал, будет мигать знак
двоеточия, и начнется выполнение
прогр
аммы
Stop (Стоп)
Для ост
ановки нажмите на эту кнопку и
удерживайте примерно в течение 2
секунд, сработает звуковой сигнал для
по
дтверждения
Timeи Time - Кнопки задержки по
таймеру
И
спользуются для задержки начала
выпекания хлеба (все программы, за
исключением Fastbake)
О
кно дисплея
Показывает уровень готовности
П
оказывает выбранную массу
П
оказывает номер программы
П
оказывает время до завершения (3:20,
н
апример, означает 3 часа и 20 минут;
0:20 означает 20 минут)
П
оказывает предупреждение о
т
емпературе - см. “Поиск и устранение
н
еисправностей”
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:43 Page 125
126
Описания программы
1 О
сновной сорт белого хлеба
(
3:00 и 2:53)
Д
ля белого и темного хлеба. Также для хлеба с
п
риправами с добавлением трав и изюма.
2 Ф
ранцузский батон
(
3:50 и 3:40)
Д
ля выпекания легкого хлеба, например,
французского батона с хрустящей корочкой и
легкой консистенцией.
3 П
шеничный хлеб из цельного
з
ерна
(
3:40 и 3:32)
Для выпекания хлеба, содержащего
з
начительное количество муки из цельного
з
ерна. В этой настройке более длительный
период предварительного нагрева, чтобы зерно
могло пропитаться водой и разбухнуть. Не
р
екомендуется использовать реле времени, так
к
ак это может ухудшить результаты. При
в
ыпекании хлеба из муки из цельного зерна
обычно получается толстая хрустящая корочка.
4 К
екс
(
1:40)
Э
та настройка обеспечивает смешивание
ингредиентов, а затем выпекание в течение
предварительно установленного времени. Перед
з
агрузкой в хлебопекарную машину необходимо
смешать две группы ингредиентов в чашах (см.
рецепты кексов).
5 С
ладкая выпечка
(
2:55 и 2:50)
Д
ля выпекания сладкого хлеба с более
хрустящей корочкой, чем при обычной
н
астройке. Более хрустящая корочка образуется
п
ри добавлении “подгоревшего” сахара.
6 Хлеб быстрого приготовления I (1:10)
Для ускоренного приготовления (680 rp).
п
шеничной булки. Булки, приготовленные при
такой настройке, могут быть короче и содержать
больше влаги.
7 Хлеб быстрого приготовления II (1:15)
Для ускоренного приготовления (907 rp).
пшеничной бу
лки. Булки, приготовленные при
т
акой настройке, могут быть короче и содержать
бол
ьше влаги.
8 Тесто (1:30)
Эта настройка используется только для
приг
отовления теста, но не для выпекания
г
отового хлеба. Выньте тесто и сформируйте
булочки, пиццу и т.д. На этой настройке можно
г
отовить любое тесто. Общая масса
ингредиентов не должна превышать 1 кг
(2 фунт.)
9 Варенье (1:20)
Эта настройка используется для приготовления
варенья из свежих фр
уктов и мармелада из
горьких апельсинов. Не увеличивайте
количество и не допускайте вытекания
содержимого формы в пекарную камеру. Если
это все же случилось, немедленно выключите
машину. Аккуратно удалите хлебопекарную
форму, дайте ей немного остыть и тщательно
очистите.
10 Специальные сорта хлеба (2:50)
Для сортов хлеба с более коротким временем
выпекания. Хлеб, выпеченный с этой
настройк
ой, обычно меньше размером и более
плотный.
11 Сандвич (3:00 и 2:55)
Для выпекания легкого хлеба с более мягкой, но
толстой к
оро
чкой.
12 Дополнительное выпекание (0:10)
Эта настройка предназначена только для
выпекания и мо
жет использоваться для
увеличения времени выпекания на выбранных
настройках. Ее особенно удобно использовать
для “доводки” варенья и мармелада. При
включении время по умо
лчанию составляет
минимум 1
0 мин. (0:1
0) и отсчитывается с
интервалом 1 минут
а. Ее необх
о
димо б
удет
выключить вручную нажатием кнопки stop (стоп)
по окончании процесса дополнительного
выпекания. Рекомендуется проверить состояние
хлеба или варенья через 10 минут или с
интервалом 10 минут.
При нажатии Time
время увеличивается с
ш
агом 10 минут до максимального значения 1
ч
ас.
Не используйте программу дополнительного
в
ыпекания в течение более 1 часа, так как это
м
ожет привести к перегреву изделия.
Использование хлебопекарной
машины
1 Извлечение хлебопекарной формы
О
ткройте крышку и извлеките форму, подняв
р
учку, повернув против часовой стрелки и
подняв форму. Поставьте форму на рабочую
поверхность. Закладывать ингредиенты в форму
н
еобходимо вне машины, чтобы случайно
в
ытекшее содержимое формы не
в
оспламенилось из-за нагревательных
элементов.
2 П
рикрепите лопасть
Н
ажатием прикрепите месильную лопасть к
валу. Убедитесь, что лопасть находится в
вертикальном положении перед добавлением
и
нгредиентов, как указано на странице 28.
3 Отмерьте ингредиенты
Отмерьте необходимые ингредиенты и добавьте
и
х в форму в указанном порядке. См. раздел
н
иже (“Отмеривание ингредиентов”).
При добавлении дрожжей в хлебопекарную
ф
орму проследите за тем, чтобы дрожжи не
н
аходились в контакте с водой или какой-либо
другой жидкостью, так как в этом случае они
немедленно начинают бродить.
Используйте тепловатую воду 21 - 28
ºC.
4 Снова вставьте хлебопекарную форму в
машину
Снова вставьте хлебопекарную форму в машину,
поверните по часовой стрелке, чтобы
з
афиксировать ее на месте. Закройте крышку.
5 Вставьте вилку в розетку
Вставьте вилку в электророзетку.
Хлебопекарная машина автоматически
устанавливается на меню основного сорта хлеба
и обычное время выпекания.
При каждом нажатии кнопки срабатывает
звуковой сигнал для подтверждения
выполненного действия.
6 Выберите программу
Выберите требуемое значение из списка
наж
а
тием кнопки Menu (Меню).
7 Выберите вес
Нажмите кнопку Loaf size азмер булки), чтобы
выбрать размер - от малого до большого.
8 Выберите цвет корочки
Выберите требуемый цвет корочки нажатием
кнопки C
olour (Цвет).
9 Выберите время задержки
Если требуется, чтобы хлеб был готов позднее,
у
становите время задержки, как описано в
следующем разделе.
10 Запуск
Нажмите кнопку Start Stop (Пуск/Стоп), чтобы
запу
стить машину
. Начинается отсчет
ост
ающег
ося времени с прир
ащением по о
дной
минуте.
11 Хо
д выполнения
Хлебопекарная машина будет автоматически
выполнять запрограммированные этапы, как
описано в разделе “Значения времени циклов
выпекания”
. Если на хлебопекарной машине
выбр
ана прогр
амма, предусматривающая второй
процесс замешивания, ср
абот
ает зв
ук
овой
сигнал, извещающий о том, что можно добавить
фрукты и/орехи.
Во время выпекания из вентиляционных
отверстий может выходить пар. Это нормально.
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:43 Page 126
127
12 Завершение выпекания
К
огда программа будет выполнена, и хлеб
и
спечется, на дисплее будет показание 0:00, и
с
работает звуковой сигнал.
1
3
П
оддержание тепла
Ф
ункция поддержания тепла будет обеспечивать
циркуляцию горячего воздуха еще в течение 60
минут в большинстве настроек (см. раздел
Значения времени циклов выпекания”). Для
о
птимальных результатов удалите
х
лебопекарную форму и хлеб в этот период или
по окончании исходной программы. По
о
кончании периода поддержания тепла
п
розвучат 10 звуковых сигналов.
14 Выньте хлеб
Н
ажмите кнопку Stop (Стоп). Откройте крышку.
П
РЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Используйте
термостойкие перчатки во время извлечения
х
лебопекарной формы и будьте осторожны,
т
ак как она очень горячая.
15 Выключите хлебопекарную машину
Оставьте хлеб остывать в хлебопекарной форме
н
а 15 минут, затем переверните форму вверх
дном и постучите по днищу формы, чтобы хлеб
выпал на доску для остывания. Немедленно
заполните форму теплой водой, чтобы
п
редотвратить прилипание лопасти к валу.
Иногда месильная лопасть может оставаться в
б
улке. Подождите, пока хлеб остынет, а затем
у
далите лопасть с помощью деревянного или
п
ластмассового инструмента, чтобы не повредит
антипригарное покрытие.
1
6
П
осле использования всегда вынимайте
вилку из розетки.
Не открывайте крышку во время работы
хлебопекарной машины, так как это может
повлиять на качество хлеба, особенно, на
увеличение его
объема. Открывайте крышку,
т
олько когда по рецепту необходимо добавить
допол
нительные ингредиенты, см. рецепты.
Примечание о температуре в помещении
Хлебопекарная машина б
удет нормально
р
аботать в широком диапазоне температур, но
от температуры в помещении зависит размер
б
улки. Рекомендуемый диапазон температур в
помещении - от 15
ºC до 34ºC.
Использование таймера
Испо
льзуйте таймер, когда требу
ется, чтобы
хлеб был готов позднее или утром.
Максимальное значение, которое можно
у
становить, - 13 часов. Проверьте наличие
функции, обратившись к разделу “Значения
времени циклов выпекания”. Не используйте эту
функцию с рецептами, в которых используются
скоропортящиеся ингредиенты, такие, как яйца,
мо
локо, сметана или сыр.
1 Выберите требуемое время готовности хлеба и
рассчитайте разницу во времени между текущим
моментом и этим временем. Например, если
хлеб должен быть готов в 8 часов утра, а сейчас
19.30, разница составляет 12 часов 30 минут.
2 Введите время нажатием кнопкой Time
(Время ) и Time (Время ). Стрелки будут
перемещаться вверх или вниз с шагом
10 минут. После нажатия кнопки Start (Пуск)
будет мигать знак двоеточия (:).
Для исправления неправильно введенного
значения времени нажмите кнопку stop (стоп) и
удерживайте в течение 2 секунд. На таймере
снова отобразится время программы, повторите
действия 1 и 2.
3 Максимальное возможное значение задержки по
таймеру - 13 часов. Это время, когда хлеб будет
готов и его можно будет вынуть из машины, см.
страницу 8, пункт 14, “Извлечение хлеба”.
З
вуковой сигнализатор
З
вуковой сигнализатор срабатывает:
при нажатии любой кнопки;
во время второго цикла замешивания некоторых
п
рограмм для уведомления о том, что можно
добавить крупы, фрукты, орехи или другие
ингредиенты;
по окончании программ;
по окончании действия функции поддержания
т
епла.
Прекращение подачи энергии
П
осле кратковременного перебоя в
э
лектроснабжении
Если по ходу выполнения программы еще не
д
остигнут момент подъема 1, нажмите кнопку
S
tart (Пуск), и программа продолжит
использовать функцию автоматического
прерывания;
если этот момент уже миновал, процесс
необходимо начать с самого начала.
Ингредиенты придется выбросить, и необходимо
б
удет начать заново с новыми ингредиентами.
Нарезание и хранение хлеба
Д
ля оптимальных результатов поместите хлеб
на решетку и подождите, пока он остынет в
течение 15-30 минут перед нарезанием.
Используйте электрический нож или
механический острый нож с рифленым лезвием,
чтобы куски получались ровными.
Храните неиспользованный хлеб герметично
закрытым в пластико
вом пакете при комнатной
т
емпературе до трех дней. В жаркую погоду или
при высоко
й влажности кладите пакет на ночь в
холодильник.
Для более длительного хранения (до одного
месяца) поместите хлеб в г
ерметично закрытом
к
онтейнере в морозильник.
Если хлеб хранится в холодильнике, перед
подачей к столу подождите, когда он нагреется
до комнатной температуры.
Поскольку в хлебе домашней выпечки нет
консервантов, он высыхает и черствеет
быстрее
, чем хлеб промышленного изготовления.
Остаток слегка зачерствевшего хлеба можно
нарезать
кубиками 1,3 см (полдюйма) или 2,5 см (1 дюйм)
и использовать в любимых рецептах для
приготовления гренок, хлебного пудинга или
фарша.
Выпадающая лопасть
Хлебопекарная машина оснащена уникальной
месильной лопастью, которая складывается в
конце 2-го подхода, она “протыкает” тесто,
подготавливая его к последнему, 3-му подходу и
обеспечивает складывание лопасти для
уменьшения р
азмер
а отверстия, ост
ающег
ося в
основании готовой булки.
Убе
дитесь, что лопасть находится в
вертикальном положении перед добавлением
ингредиентов. Если она падает, снова поднимите
ее в вертикальное положение.
Очищайте лопасть после каждог
о
испо
льзования, пере
д каждым испо
льзованием
убеждайтесь, что лопасть свободно вращается
на шпинделе; перед тем, как вставить ее
обратно в форму можно добавить немного
подсолнечного масла на сочленение. После этого
лопасть готова к следующему использованию.
Соединение
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:43 Page 127
128
З
а инструкциями обратитесь к странице 30,
“использование хлебопекарной машины.
В
нимательность и чистка
1 П
РЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Во избежание поражения
э
лектрическим током перед чисткой машины
выньте вилку из электророзетки.
2 П
одождите, пока хлебопекарная машина
о
стынет.
ВАЖНО: Не погружайте корпус или крышку в
ж
идкость не расплескивайте на них жидкость,
т
ак как это может вызвать повреждение и/или
поражение электрическим током.
3 Н
аружные детали: Протирайте крышку и
н
аружную поверхность корпуса машины
в
лажной тканью или слегка смоченной губкой.
4 В
нутренняя полость хлебопекарной машины:
П
ротирайте внутреннюю полость хлебопекарной
м
ашины влажной тканью или губкой.
5 Хлебопекарная форма: Мойте хлебопекарную
ф
орму теплой водой, мыло не требуется. Не
допускайте царапанья антипригарного покрытия.
Тщательно просушивайте ее перед тем, как
снова вставить в пекарную камеру.
Не мойте хлебопекарную форму, мерный стакан,
ложку или месильные лопасти в посудомоечной
м
ашине.
Не замачивайте хлебопекарную форму в
течение длительного времени, так как это
может вызвать неполадки в работе приводного
в
ала.
Если лопасть застревает в хлебопекарной
форме, залейте ее горячей водой и дайте
отмокнуть в течение 30 минут. Это облегчит
удаление лопасти.
Перед тем, как удалять устройство в место, где
оно хра
нится, убедитесь, что оно полностью
остыло.
Не используйте для чистки следующие
материалы:
Разбавитель для краски
Бензин
Шайбы из стальной шерсти
Шлифовальный или полировальный порошок
Салфетки для пыли с химической пропиткой
Осторожное обращение с антипригарным
покрытием
Не допускайте повреждения покрытия. Не
используйте металлические инструменты, такие,
как лопа
тки, ножи или вилки.
После длительного использования возможно
изменение цвета покрытия, оно происходит в
результ
а
те воздействия влаги и пара и не
влияет на эксплуатационные характеристики
машины или качество выпекаемого хлеба.
Необходимо почистить отверстие в центре
месильной лопасти, за
тем добавить каплю
кулинарног
о жир
а и снова у
ст
ановить ее на
шпиндель в хлебопекарной форме. Это
предотвратит застревание лопасти.
Все вентиляционные отверстия должны быть
свободны от пыли.
Хранение машины
Обязательно просушивайте все детали перед
удалением машины для хранения. Эта процедура
включает в себя протирание смотрового окна.
Закройте крышку и не кладите ничего наверх
крышки.
Знание ингредиентов
О выпекании хлеба
Часто приходится слышать, что кулинария - это
и
скусство, в основе которого лежит творчество
ш
еф-повара, тогда как выпекание хлеба - это в
значительно большей степени точная наука. Это
означает, что процесс смешивания муки, воды и
д
рожжей вызывает реакцию, в результате
к
оторой получается хлеб. Необходимо помнить,
ч
то каждое сочетание ингредиентов друг с
другом дает уникальный результат. Внимательно
п
рочитайте следующий раздел для лучшего
п
онимания важности каждого ингредиента в
процессе выпекания хлеба.
Важное примечание о сортах муки
Несмотря на кажущуюся одинаковость, разные
с
орта муки могут значительно отличаться по
с
пособу выращивания, помола, хранения и т.д.
Д
ля выпекания хлеба высшего качества может
потребоваться экспериментирование с
различными сортами муки. Хранение также
о
чень важно, так как все сорта муки должны
храниться в воздухонепроницаемом контейнере.
Универсальная мука/обыкновенная мука
У
ниверсальная мука - смесь очищенной муки из
с
ильной и мягкой пшеницы, специально
предназначенной для выпечки. Этот сорт муки
с
ледует использовать для рецептов,
п
риведенных в разделе выпечка/хлеб быстрого
п
риготовления.
Мука из сильной пшеницы/хлебопекарная
м
ука
Хлебопекарная мука - мука с высоким
содержанием клейковины/высокобелковая мука,
которая обработана улучшителями свойств
продукта, благодаря которым тесто получается
более пригодным для замешивания.
Хлебопекарная мука обычно сод
ержит больше
к
лейковины, чем универсальная мука; однако в
зависимости от ра
зличных способов помола
возможны варианты. Сильная обыкновенная
мука или хлебопекарная мука рекомендуются
для использования с этой хлебопекарной
машиной.
Пшеничная мука из цельного
зерна/непросеянная мука
Пшеничная мука из цельного
зерна/непросеянная мука мелется из цельного
зерна пшеницы, которое содержит отруби и
ростки, благодаря которым она тяжелее и
богаче питательными веществами, чем
пшеничная мука высшег
о сорта. Хлеб,
выпеченный из этой муки, обычно меньше и
тяжелее, чем пшеничные булки. С учетом этого
пшеничная мука из цельного
зерна/непросеянная мука может смешиваться с
хлебопекарной мукой или сильной обыкновенной
мукой для получения высококачественного
хлеба легкой консистенции.
Самоподнимающаяся мука
Самоподнимающаяся мука содержит
необходимые разрыхлители, которые участвуют
в процессе выпекания хлеба и мучных
кондитерских изделий. Ее использовать не
рекомендуется.
Отруби
Отр
уби (необр
абот
анные) и пшеничный зародыш
- гр
убые нар
ужные части пшеничног
о или
ржаного зерна, отделяемые от муки путем
просеивания. Они часто добавляются в
небо
льших количествах к хлебу для обогащения
питательными веществами, крепости и вкуса.
Они также используются для улучшения
структуры хлеба.
Т
о
локно
Т
о
локно по
лучают из плющенног
о или
крупноразмолотого овса. Они используются в
основном для улучшения вкуса и структуры
хлеба.
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:43 Page 128
129
Д
ругие ингредиенты
Д
рожжи (активные сушеные дрожжи)
В
процессе брожения дрожжей образуется газ
(
углекислый газ), необходимый для подъема
хлеба. Для образования этого газа дрожжам
н
еобходим сахар и углеводороды, входящие в
с
остав муки. Во всех рецептах, где требуются
дрожжи, используются быстродействующие
зернистые дрожжи. Существует три типа
д
рожжей - свежие дрожжи, традиционные
а
ктивные сушеные дрожжи и
б
ыстродействующие дрожжи.
Р
екомендуется использовать
б
ыстродействующие дрожжи.
Свежие или прессованные кондитерские
д
рожжи использовать не рекомендуется, так как
о
ни обеспечивают неудовлетворительные
р
езультаты. Храните дрожжи в соответствии с
инструкциями производителя. Проверьте
п
ригодность дрожжей, обратив внимание на срок
г
одности. После вскрытия упаковки или банки с
д
рожжами необходимо немедленно закупорить и
как можно скорее охладить для использования в
будущем. Хлеб или тесто часто не поднимаются
и
з-за того, что используются дрожжи с
истекшим сроком годности.
Для проверки годности дрожжей для выпекания
х
леба можно использовать следующий тест:
1 Влейте половину чашки теплой воды в
н
ебольшую чашу.
2 Р
азмешайте 1 чайную ложку сахара в воде,
затем насыпьте 2 чайные ложки дрожжей на
поверхность.
3 Поставьте чашу в теплое место и оставьте в
покое на 10 минут.
4 Смесь должна вспениться и издавать сильный
запах дрожжей. Если этого не происходит,
выбросьте смесь и сделайте нову
ю из другого
п
акета сушеных дрожжей.
Сахар
Сахар важен для придания хлебу цвета и вкуса.
Он также является питательным материалом
для дро
жжей и участвует в процессе брожения.
Искусственные подсластители нельзя
использовать в качестве заменителя сахара, так
как дрожжи не будут на них реагировать
должным образом.
Соль
Соль необходима для баланса вкуса хлеба и
мучных кондитерских изделий, а также цвета
к
орочки, которая образу
ется в процессе
выпекания. Соль также ограничивает рост
дрожжей, поэтому не следует использовать соль
в к
о
личестве, указанном в рецепте. Из
диетических соображений количество соли
можно уменьшить, но это может ухудшить вкус.
Жидкости/молоко
Для выпекания хлеба мо
жно использовать такие
жидкости, как мо
лок
о или смесь с
ух
ого молока и
воды. Молоко улучшает вкус, обеспечивает
бархатистую текстуру и более мягкую корочку, а
во
да без добавления молока делает корочку
более хрустящей. Иногда для усиления вкуса
используется сок
(апельсиновый, яблочный и т.д.)
Примечание: Для большинства рецептов
рекомендуем использовать сухое обезжиренное
молоко.
Яйца
Яйца делают тесто более сдобным и придают
бархатистую текстуру тесту и мучным
кондитерским изделиям.
Подсолнечное масло
“Разрыхляет” и смягчает текстуру дрожжевого
хлеба. В качестве заменителей можно
использовать сливочное масло или маргарин.
Если масло или маргарин только что из
холодильника, их следует размягчить для
облегчения смешивания во время замеса.
П
екарский порошок
Пекарский порошок - разрыхлитель,
и
спользуемый в мучных кондитерских изделиях.
Э
тот тип разрыхлителя не требует времени
п
одхода теста перед выпеканием, так как
химическая реакция идет, когда добавляются
ж
идкие ингредиенты.
Сода
Сода - еще один разрыхлитель, который не
с
ледует путать или использовать вместо
п
екарского порошка. Она также не требует
в
ремени подхода теста перед выпеканием, так
как химическая реакция идет в процессе
в
ыпекания.
Витамин C - аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота способствует увеличению
о
бъема булки. Следует использовать витамин C
в
виде порошка или таблеток. Можно также
и
спользовать дополнительную таблетку
витамина С со вкусом апельсина. Содержание
в
итамина обычно измеряется в миллиграммах
(
мг). Если применяются таблетки 200 мг,
и
спользуйте 1/2 таблетки для получения дозы
100 мг. Таблетку необходимо раздавить между
двумя ложками для получения порошка. При
и
спользовании порошка следуйте инструкциям
на упаковке, но обычно рекомендуемое
количество - 1/4 чайной ложки.
Отмеривание ингредиентов
О
сновной и самый важный этап выпекания
х
леба - точное отмеривание ингредиентов.
Ч
резвычайно важно правильно отмеривать
каждую жидкость и сухой ингредиент, так как
иначе хлеб получится низкого или
н
еприемлемого качества. Ингредиенты также
необходимо добавлять в хлебопекарную форму
в том порядке, в котором они указаны в
рецепте. Отмеривание жидких и сухих
ингредиентов выполняется несколько по-
разному, следующим образом:
О
тмеривание жидких ингредиентов
Испол
ьзуйте входящую в комплект поставки
чашу. При считывании показаний мерную чашку
необходимо поместить на горизонтальную
поверхность и смотреть на уровне глаз (не под
уг
лом). Линия уровня жидкости должны быть на
о
дном уровне с мерной отметкой. “На глаз”
закладывать ингредиенты нельзя, так как это
может нарушить критически важное
соотношение по рецепту.
Отмеривание сухих ингредиентов
Отмеривание сухих ингредиентов (особенно
муки) следует выполнять с помощью входящей в
к
омплект мерной чашки. Единицей измерения
мерной чашки является американская
стандартная чашка на 8 жидких унций - объем
британской чашки равен 10 жидким унциям.
Сухие ингредиенты необходимо аккуратно
отмерять ложкой в мерную чашку, а после
заполнения разравнивать ножом. При
зачерпывании мерной чашкой или встряхивании
ингре
диенты уплотняются, и общая масса бу
дет
больше треб
у
емой. Это допо
лнительное
количество может повлиять на соотношение
ингредиентов в рецепте. Не просеивайте муку,
если это не указано в рецепте
.
При отмеривании небольших количеств сухих
или жидких ингредиентов (т.е. дрожжей, сахара,
соли, сухого молока, меда, патоки)
необходимо
испо
льзовать мерную ло
жку
, входящую в
к
омплект машины. Ингре
диенты до
лжны быть
разровнены и не возвышаться над
горизонтальным уровнем, так как это может
нар
ушить критически важное соотношение по
рецепту.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОБЫЧНЫЕ КУХОННЫЕ
ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ ИЛИ СТ
ОЛОВЫЕ ЛОЖКИ.
Р
ек
омендации по отмериванию ингредиентов
На чашке нанесены различные шкалы измерения
объема. В рецептах, содержащихся в этом
издании, используется объем чашки, равный
объему американской чашки 8 унций (227 rp.), на
которой нанесены деления 1/16 объема.
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:43 Page 129
130
Если предпочтительно использовать массу
(граммы) в качестве единицы измерения,
з
аполните и взвесьте требуемое количество
ч
ашек и запишите этот перевод единиц
и
змерения.
т
.е. 2 чашки = xx граммов
3 чашки = xxх граммов
Н
еобходимо использовать высококачественные
т
очные весы, мы предпочитаем использовать
е
диницу измерения “чашка” для
непротиворечивости и точности.
Т
аблица перевода единиц измерения
представлена на странице 43.
Для отмеривания всех комбинаций количеств,
у
казанных в рецептах, в комплекте
п
редусмотрены 2 ложки.
С
толовая ложка, ст.л., чайная ложка, для
о
тмеривания 1/2 чайной ложки
и
спользуются две меры по 1/4 чайной ложки.
1 ч.л. = 5 миллилитров
1 ст.л. = 3 ч.л. = 15 миллилитров
Отмеряйте сначала сухие ингредиенты столовой
л
ожкой, а затем жидкие (масло).
Хлебопекарная машина с легкостью выпекает
в
куснейшие мучные изделия. Эта машины
т
ребует только тщательного выполнения
у
казаний рецепта. При обычном приготовлении
пищи щепотка одного ингредиента и чуть-чуть
другого дает прекрасный результат, но для
х
лебопекарных машин это не подходит.
Использование автоматической хлебопекарной
машины требует точного отмеривания каждого
ингредиента для оптимальных результатов.
Температуры ингредиентов
Все ингредиенты, и
в особенности жидкие
(вода или молоко), а также машина и форма
должны нагреться до комнатной
температуры 21
°C (70°F). Если ингредиенты
слишк
ом холодные, ниже 10
°C (50°F), они не
смогут активировать брожение дрожжей.
Слишком горячие жидкости, выше 40
°C (104°F)
могут вызвать спад брожения дрожжей.
Выпекание дро
жжевог
о хлеба по
собственным рецептам
С помощью хлебопекарной машины даж
е тот,
кто совсем не умеет готовить, может успешно
выпекать хлеб. Никаких сложностей и
затруднений. Внутри это умной машины с
электронным управлением выполняется
автоматическое замешивание, расстойка теста и
выпекание хлеба. Автоматическая
хлебопекарная машина может также готовить
тесто, а к
огда оно готово, его можно
формировать, дава
ть тесту по
днима
ться и
выпекать его в обычной духовке. Рецепты на
следующих страницах специально “подогнаны”
для этой хлебопекарной машины. Каждый
рецепт включает в себя ингредиенты,
использование которых оптимально для
выпекания определенного сорта хлеба, и все они
были испытаны в наших машинах. Крайне важно
не превыша
ть к
о
личество муки, указанное в
рецепте
, т
ак как это мо
ж
ет привести к
неудовлетворительному качеству хлеба. При
создании собственных рецептов дрожжевого
хлеба или выпекании известног
о любимого сорта
хлеба используйте рецепты из этого издания в
качестве руководства для перевода долей из
вашего рецепта в рецепт для хлебопекарной
машины.
Специальная глазурь для
дрожжевого хлеба
Н
анесите на только что выпеченный хлеб
к
улинарную глазурь. Для улучшения
качества хлеба используйте один из
с
ледующих вариантов специальной глазури.
Яичная глазурь
Взбейте 1 крупное яйцо со столовой ложкой
в
оды, тщательно нанесите эту смесь щеткой.
П
римечание: наносите только на тесто перед
в
ыпеканием.
К
орочка, смазанная растопленным маслом
Н
анесите щеткой сливочное масло на
свежевыпеченный хлеб для получения более
мягкой и нежной корочки.
М
олочная глазурь
Д
ля получения более мягкой, блестящей корочки
нанесите щеткой молоко или сливки на
с
вежевыпеченный хлеб.
С
ладкая глазурь
Смешайте 1 чашку просеянной сахарной глазури
с 1-2 столовыми ложками молока для получения
о
днородной глазури и обрызгайте этой глазурью
хлеб с изюмом или сладкий хлеб.
Мак/кунжут/тмин/толокно
О
бильно посыпьте любым из этих видов семян
т
олько что глазированный хлеб.
Другие советы
Поместите все ингредиенты рецепта в
хлебопекарную форму, чтобы дрожжи не
к
асались жидкости.
По окончании процесса приготовления теста в
хлебопекарной машине, обычно, когда тесто
подходит вне хлебопекарной машины, следует
подождать в течение 30 минут или пока тесто не
уд
воится в размере. Тесто следует слегка
с
мазать и накрыть маслонепроницаемой бумагой
и су
хим полотенцем. Его следует поместить в
теплое место, где нет сквозняка.
Влажность может ухудшать качество, поэтому
при высок
ой влажности и значительной высоте
над уровнем моря необходимо выполнить
регулировку. При высокой влажности добавьте
о
дну столовую ложку муки, если консистенция
неправильная. В случае значительной высоты
над уровнем моря уменьшите количество
дрожжей приблизительно на 1/4 чайной ложки и
немного уменьшите количество сахара и/воды
или молока.
Настройка DOUGH (ТЕСТО) предназначена для
смешивания, сбивания, расстойки и подхода
теста. Используйте автоматическую
хлебопекарную машину для приготовления
теста, чтобы вам оставалось только придать
форму и выпечь изделие в соответствии с
вашим рецептом.
Если по рецепту треб
у
ется
“слегка присыпать
мукой поверхность”, насыпьте на поверхность 1-2
столовые ложки муки. Для облегчения
манипуляций с тестом имеет смысл посыпа
ть
муку на пальцы и скалку.
Если по рецепту требуется выполнить
“расстойку” или если тесто должно “подойти”,
поместите ег
о в теплое место, г
де нет
сквозняк
ов. Если тесто не увеличилось в
размере в два раза, нежное изделие может не
получиться.
Если раскатываемое изделие сжимается, перед
повторным раскатыванием оставьте его на
несколько минут накрытым.
Т
есто можно обернуть в пластик и хранить в
морозильник
е для испо
льзования позднее
.
Перед использованием подождите, пока тесто
нагреется до комнатной температуры.
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:43 Page 130
131
Сбивайте тесто в течение 5 минут, откройте
крышку и проверьте его консистенцию. Тесто
д
олжно образовывать мягкий и гладкий шар.
Е
сли оно слишком сухое, добавьте жидкость.
Е
сли тесто слишком влажное, добавьте муки (от
1/2 до 1 столовой ложки за раз).
В случае использования меда, мальц-экстракта,
“золотого” сиропа или патоки сначала
обмакните ложку в растительное масло, это
п
редотвратит прилипание этих ингредиентов к
л
ожке или чашке.
Р
ецепты
Во всех эти рецептах используется один и тот же
общий метод:
1 О
тмерьте ингредиенты в хлебопекарную форму.
2 Используйте теплую воду 21 - 28ºC.
3 Н
адежно установите хлебопекарную форму в
м
ашину, закройте крышку.
4 Выберите необходимую настройку выпекания
х
леба.
5 Нажмите кнопку start (пуск).
6 К
огда хлеб будет готов, выньте форму из
м
ашины, предварительно надев термостойкие
рукавицы.
7 В
ыньте хлеб из хлебопекарной формы (и
м
есильную лопасть из хлеба, если необходимо).
8 Перед нарезанием подождите, пока хлеб
о
стынет.
На изменение этого метода могут указывать
примечания в конце рецепта.
1
Рецепты для основных сортов
хлеба
О
сновной сорт белого хлеба
450 rp. 680 rp. 907 rp.
В
ода
3/4
ч
ашки 1
1/8
ч
ашки 1
1/2
чашки
О
безжиренное 2 ст. л. 2
1/2
с
т.л. 4 ст. л.
сухое молоко
П
одсолнечное масло 2 ст. л. 2
1/2
с
т.л. 4 ст. л.
Сахар 1
1/4
ст.л. 2
1/4
ст.л. 3 ст. л.
С
оль (чайной ложки) 1 1
1/4
2
Мука из сильной 2 чашки 3 чашки 4 чашки
п
шеницы/хлебопекарная мука
Быстродействующие 1 ч.л. 1
1/4
ч.л. 1
1/4
ч.л.
д
рожжи
Используйте настройку 1 Basic (Основная)
*
Для настройки массы булки 1 фунт используйте
массу булки
11/2 фунт.
Х
леб с мягкими кристаллами
6
80 rp. 907 rp.
Вода 1
1/8
чашки 1
1/2
чашки
Обезжиренное сухое
мол
око 2
1/2
ст.
л. 4 ст. л.
Под
солнечное масло 2 ст. л. 2
1/2
ст.
л.
Сахар 2
1/4
ст.л. 3 ст. л.
Со
ль 1
1/4
ч.л.
2 ч.л.
Мука из сильной 3 чашки 4 чашки
пшеницы/хлебопекарная мука с мягкими кристаллами
Быстродействующие 1 ч.л. 1 ч.л.
дрожжи
Используйте настройку 1 Basic (Основная)
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:43 Page 131
132
Р
жаной хлеб
4
50 rp. 680 rp. 907 rp.
В
ода
3/4
ч
ашки 1 чашка 1
1/2
ч
ашки
Обезжиренное 1
1/2
ст.л. 2 ст. л. 3 ст. л.
с
ухое молоко
П
одсолнечное масло 1
1/2
с
т.л. 2 ст. л. 3 ст. л.
С
ахар 21/2 ст.л. 2
1/2
с
т.л. 4 ст. л.
Соль 1 ч.л. 1
1/4
ч.л. 2 ч.л.
Т
емный хлеб из 2 чашки 3 чашки 4 чашки
с
ильной муки
Б
ыстродействующие 1 ч.л. 1
1/4
ч
.л. 1
1/2
ч
.л.
д
рожжи
Используйте настройку 1 Basic (Основная)
Итальянский хлеб с травами
6
80 rp. 907 rp.
Вода 1
1/8
чашки 1
1/2
чашки
О
безжиренное сухое 2
1/2
с
т.л. 3 ст. л.
молоко
П
одсолнечное масло 2
1
/2
с
т.л. 3 ст. л.
Сахар 2
1/4
ст.л. 2
1/2
ст.л.
Соль 1
1/2
ч.л. 2 ч.л.
Мука из сильной 3
чашки 4 чашки
пшеницы/хлебопекарная мука
Высушенный майоран 1
1/2
ч.л. 2 ч.л.
Выс
ушенный базилик 1
1/2
ч.л.
2 ч.л.
Высушенный тимьян 1
1/2
ч.л. 2 ч.л.
Быстродействующие 1
1/4
ч.л. 1
1/2
ч.л.
дрожжи
Используйте настройку 1 Basic (Основная)
Х
леб с сыром и луком
6
80 rp. 907 rp.
В
ода 1 чашка 1
1/4
ч
ашки
О
безжиренное сухое 2 ст. л. 2
1/2
с
т.л.
молоко
С
ахар 1 ст. л. 2 ст. л.
С
оль
1/2
ч
.л. 1 ч.л.
Г
ранулы лука 1
1/2
с
т.л. 2 ст. л.
Натертый созревший 1 чашка 1
1/2
чашки
с
ыр чеддер
М
ука из сильной 3 чашки 4 чашки
п
шеницы/хлебопекарная мука
Б
ыстродействующие 1
1/2
ч
.л. 1
3/4
ч
.л.
дрожжи
Используйте настройку 1 Basic (Основная)
Х
леб с изюмом
6
80 rp. 907 rp.
В
ода 1
1
/4
ч
ашки 1
1
/2
ч
ашки
Обезжиренное 3 ст. л. 4 ст. л.
сухое молоко
Подсолнечное масло 3 ст. л. 4 ст. л.
Сахар 1 ст. л. 2 ст. л.
С
оль 1
1
/2
ч
.л. 2 ч.л.
Корица
3/4
ч.л. 1 ч.л.
Мука из сильной 3 чашки 4 чашки
пшеницы/хлебопекарная мука
Быстродействующие 1 ч.л. 1
1/4
ч.л.
дрожжи
Изюм*
5/8
чашки
3/4
чашки
Испо
льзуйте настройку 1 Basic (Основная))
* Добавьте изюм, когда сработает звуковой
сигнализатор.
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:43 Page 132
133
Х
леб с добавлением томатов, высушенных
на солнце
6
80 rp. 907 rp.
Вода 1 чашка 1
1/3
чашки
О
безжиренное 2
1/2
с
т.л. 3 ст. л.
сухое молоко
П
одсолнечное масло 2
1/4
с
т.л. 3 ст. л.
Сахар 2
1/4
ст.л. 3 ст. л.
С
оль 1
1/4
ч
.л. 1
1/2
ч
.л.
Смесь сушеных трав 1
1/2
ч.л. 2 ч.л.
М
ука из сильной 3 чашки 4 чашки
пшеницы/хлебопекарная мука
Б
ыстродействующие 1
1/4
ч
.л. 1
1/2
ч
.л.
дрожжи
Т
оматы, высушенные
3/8
ч
ашки
1/2
ч
ашки
на солнце
И
спользуйте настройку 1 Basic (Основная)
2 Рецепты французского батона
Французский батон
4
50 rp.* 680 rp. 907 rp.
Вода
3/4
чашки 1 чашка 1
1/4
чашки
Обезжиренное 1
1/2
ст.
л. 2 ст. л. 2
1/2
ст.
л.
су
хое молоко
Сахар
3/4
ст.л. 1 ст. л. 1
1/4
ст.л.
Со
ль 1 ч.л. 1 ч.л. 1
1/4
ч.л.
Подсолнечное масло 1 ст. л. 1 ст. л. 1
1/2
ст.л.
Мука из сильной 2 чашки 3 чашки 4 чашки
пшеницы/хлебопекарная мука
Быстродействующие 1 ч.л. 1 ч.л. 1
1/4
ч.л.
дрожжи
Используйте настройку 2 French (Французский батон)
*Для настройки массы булки 1 фунт используйте
массу булки 1
1/2 фунт.
3
Рецепты пшеничного хлеба из
цельномолотого зерна
П
шеничные булочки из цельномолотого зерна
450 rp. 680 rp. 907 rp.
В
ода (чашки)
3/4
1
1/8
1
5/8
Обезжиренное 1 ст. л. 1
1/2
ст.л. 3 ст. л.
с
ухое молоко
Подсолнечное масло 1
1/2
ст.л. 2 ст. л. 3 ст. л.
К
оричневый сахар
3/4
с
т.л. 2
1/2
с
т.л. 2
1/2
с
т.л.
Соль
3/4
ч.л. 1
1/4
ч.л. 1
1/2
ч.л.
С
ильная непросеянная 2 чашки 3 чашки 4 чашки
хлебопекарная мука
Б
ыстродействующие
1/2
ч
.л.
3/4
ч
.л.
3/4
ч
.л.
дрожжи
Т
аблетка витамина C - 1x100 мг 1x100 мг
(раздавленная)
И
спользуйте настройку
3 Wholewheat (Хлеб из непросеянной муки)
А
мбарный хлеб
680 rp. 907 rp.
Вода 1
1/8
чашки 1
5/8
чашки
Обезжиренное сухое 2 ст. л. 3 ст. л.
молоко
П
одсолнечное масло 2 ст. л. 3 ст. л.
Мягкий коричневый 2
1/2
ст.л. 5 ст. л.
сахар
Соль 1
1/4
ч.л. 2 ч.л.
Амбарный солодовый темный хлеб 3 чашки 4 чашки
Быстродействующие дрожжи
3/4
ч.л.
3/4
ч.л.
аблетка витамина C 1 x 100 мг 1 x 100 мг
Испо
льзуйте настройку 3
W
holewheat (Хлеб из
непросеянной муки)
*По желанию: Хлеб будет лучше подниматься, если
добавить таблетку витамина С. Раздавите таблетку
между двумя ложками и добавьте в смесь.
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:43 Page 133
134
4 Рецепты мучных кондитерских
изделий и хлеба из теста,
приготовленного ускоренным
способом
В
ажно
М
учные кондитерские изделия, выпекаемые в
этой хлебопекарной машине, не будут
подниматься, заполняя форму полностью, их
в
ысота будет примерно 55 мм (2 дюйма).
С
тандартное мучное кондитерское изделие -
к
екс, пропитанный мадерой, сдобный и плотной
консистенции. В этот рецепт можно вносить
и
зменения по вкусу - можно класть меньше
с
ливочного масла и сахара для уменьшения
сдобности, меньше воды и/или яиц для
уменьшения влажности.
В
арианты рецепта
В
ишня -
1/2 ч
ашки ягод вишни, разрезанных
п
ополам (тщательно вымыть, чтобы удалить
лишний сироп), подождать, пока вода стечет, и
в
ишни высохнут на промокательной бумаге;
и
ли смесь фруктов -
1/2 ч
ашки шоколадной
с
тружки -
1/4 ч
ашки
Добавляйте эти варианты ингредиентов в
хлебопекарную форму в последнюю очередь,
п
оверх других ингредиентов.
Кекс, отдушенный лимоном и пропитанный
мадерой
Г
руппа ингредиентов 1
С
ливочное масло (растопленное)
3/4
ч
ашки
В
анильная эссенция
1
/4
ч
.л.
Яйца (взбитые) размера 3 яйца среднего
Лимонный сок 2 ч.л.
Группа ингредиентов 2
О
бычная мука 1
5
/8
ч
ашки
Пекарский порошок 2 ч.л.
Сахарный песок 1 чашка
Используйте настройку 4 Cake (Кекс)
Способ приготовления
1 Смешайте ингредиенты группы 1 в отдельной
чаше.
2 Просейте ингре
диенты группы 2 во вторую чашу.
3 Смешайте ингредиенты группы 1 и 2 для
получения однородной смеси.
4 Залейте смесь в хлебопекарную форму.
К
екс со смесью фруктов
Г
руппа ингредиентов 1
С
ливочное масло (растопленное)
3/4
ч
ашки
В
анильная эссенция
1/4
ч
.л.
Яйца 3
Л
имонный сок 2 ч.л.
С
месь сухофруктов
5/8
ч
ашки
Группа ингредиентов 2
О
бычная мука 1
5/8
ч
ашки
П
екарский порошок 2 ч.л.
С
ахар 1 чашка
М
олотая корица
1/4
ч
.л.
Молотый мускатный орех
1/4
ч.л.
Используйте настройку 4 Cake (Кекс)
С
пособ приготовления
Используйте такой же метод, как для
п
риготовления кекса, отдушенного лимоном и
п
ропитанного мадерой.
Х
леб с бананами и орехами
Группа ингредиентов 1
Сливочное масло (растопленное) 2 ст. л.
Мол
око 1 ст. л.
Ра
стертый банан 1 чашка
Яйцо 1
Грецкий оре
х (дробленый)
1/2
чашки
Лимонная цедра 1 ч.л.
Группа ингредиентов 2
Обычная мука 1
1/2
чашки
Сода
1/2
ч.л.
Пекарский порошок
1/4
ч.л.
Сахар
1/2
чашки
Соль
1/4
ч.л.
Используйте настройку
4 C
ak
e (Кекс)
Способ приготовления
1 Смешайте ингредиенты группы 1 в отдельной
чаше.
2 Смешайте ингре
диенты гр
уппы 2 во второй
чаше
.
3 Залейте смесь в хлебопекарную форму.
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:43 Page 134
135
Х
леб из крупяного овса
М
олоко 1 чашка
Я
йца (взбитые) 2
П
одсолнечное масло
1/2
ч
.л.
“Золотой” сироп 2 ст. л.
К
рупяной овес 1 чашка
С
ахар
1/4
ч
ашки
С
оль 1 ч.л.
Обычная мука 2 чашки
П
екарский порошок
1/2
ч
.л.
С
ода
1/2
ч
.л.
И
спользуйте настройку 4 Cake (Кекс)
5 Сладкая выпечка
Хлеб со смесью фруктов
450 rp.* 680 rp. 907 rp.
В
ода (чашки)
3/4
1
1/8
1
1/3
О
безжиренное 2 ст. л. 2
1/2
с
т.л. 3 ст. л.
с
ухое молоко
Подсолнечное масло 2 ст. л. 2
1/2
ст.л. 3 ст. л.
Сахар 5 ст. л.
1/4
чашки
1/3
чашки
Соль 1 ч.л. 1
1/4
ч.л. 1
1/2
ч.л.
Мука из сильной 2 3 4
п
шеницы/хлебопекарная мука (чашки)
Мускатный орех
1/2
ч.л.
3/4
ч.л. 1 ч.л.
Быстродействующие 1 ч.л. 1
1/4
ч.л. 1
1/2
ч.л.
дрожжи
Смесь сухофруктов †
1/4
чашки
1/2
чашки
2/3
чашки
Используйте настройку 5 Сладкая выпечка
* Для булки массой 1 фунт используйте настройку
массы б
улки 11/2 фунт.
Добавьте фрукты, когда сработает звуковой
сигнализатор
Ш
околадный хлеб
6
80 rp. 907 rp.
В
ода 1 чашки 1
1/2
ч
ашки
Я
йцо (взбитое) 1 1
(среднего размера)
О
безжиренное 1 ст. л. 1
1/2
с
т.л.
с
ухое молоко
П
одсолнечное масло 1 ст. л. 1
1/2
с
т.л.
Сахар
1/2
чашки
3/4
чашки
С
оль
1/2
ч
.л. 1 ч.л.
Г
рецкий орех
1/4
ч
ашки -
(
дробленый) *
М
ука из сильной 2
1/8
ч
ашки 3 чашки
пшеницы/хлебопекарная мука
Какао-порошок
1/2
чашки
3/4
чашки
Быстродействующие дрожжи
1/2
ч.л.
1/2
ч.л.
5
5
И
спользуйте настройку (Сладкая выпечка)
* Добавьте грецкие орехи, когда сработает звуковой
сигнализатор
6 Рецепты хлеба быстрого
приготовления (Fastbake I)
Небол
ьшая пшеничная булка быстрого
п
риготовления
Вода 270 мл
Обезжиренное сухое молоко 2 ст. л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 4 ч.л.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Мука из сильной пшеницы/хлебопекарная мука
3 чашки
Быстродействующие дрожжи 3 ч.л.
Используйте настройку
6 Fastbake (Хлеб быстрого приготовления
)
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:43 Page 135
136
7 Рецепты хлеба быстрого
приготовления (Fastbake II)
Б
ольшая пшеничная булка быстрого
п
риготовления
В
ода 360 мл
Обезжиренное сухое молоко 3 ст. л.
С
оль 1
1/2
ч
.л.
С
ахар 5 ч.л.
П
одсолнечное масло 3 ст. л.
Мука из сильной пшеницы/хлебопекарная мука
4
чашки
Б
ыстродействующие дрожжи 3 ч.л.
И
спользуйте настройку
7
Fastbake (Хлеб быстрого приготовления)
8
Рецепты теста
Булочки из пшеничного теста
В
ода 1
1/4
ч
ашки
О
безжиренное сухое молоко 1 ст. л.
Р
астопленное сливочное масло 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1
1/2
ч.л.
Мука из сильной пшеницы/хлебопекарная мука
3
1/4
чашки
Б
ыстродействующие дрожжи 1
1
/2
ч
.л.
Используйте настройку 8 Dough (Тесто)
Способ приготовления
1 Замесите и разделите тесто на 6 булочек.
2 Положите на смазанный маслом противень для
выпечки.
3 Нанесите щеткой небольшое количество
растопленного сливочного масла.
4 Закройте на 20-25 минут.
5 Подождите, пока куски теста удвоятся в
размере и нанесите глазурь.
6 Выпекайте 15-20 минут при температуре 190°C.
П
шеничные булочки из цельномолотого зерна
В
ода 1
1/4
ч
ашки
О
безжиренное сухое молоко 2 ст. л.
С
ливочное масло (растопленное) 2 ст. л.
Мед 2 ст. л.
К
оричневый сахар 1 ст. л.
С
оль 1
1/2
ч
.л.
С
ильная хлебопекарная мука из цельного зерна
3
1/4
чашки
Б
ыстродействующие дрожжи 1
1/2
ч
.л.
И
спользуйте настройку 8 Dough (Тесто)
С
пособ приготовления
Используйте такой же метод, как для
пшеничных булочек.
Мюнхенские розанчики
Вода 1 чашка
С
ливочное масло (растопленное)
1/4
ч
ашки
С
ахар
1/4
ч
ашки
Я
йцо (взбитое) 1
Соль 1 ч.л.
Мука из сильной пшеницы/хлебопекарная мука
3
3/4
чашки
Быстродействующие дрожжи 2 ч.л.
К
орица 1 ч.л.
Мускатный орех
1/4
ч.л.
Изюм 1 чашка
Используйте настройку 8 Dough (Тесто)
Способ приготовления
1 Разрежьте на 8-12 частей. Придайте форму и
слегка прикатайте.
2 Г
лазируйте яйцом и молоком (но не место
пересечения).
3 Закройте и подождите, пока тесто подойдет в
течение 30 минут.
4 Выпекайте в печи при температуре 375°F
(190°C) в течение 16-18 минут.
5 Г
лазир
уйте яйцом и мо
лок
ом, если требу
ется.
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:43 Page 136
137
Т
есто для пиццы
В
ода 1 чашка
С
ливочное масло (растопленное) 1 ст. л.
С
ахар 2 ст. л.
Соль 1 ч.л.
М
ука из сильной пшеницы/хлебопекарная мука
2
3/4
ч
ашки
Б
ыстродействующие дрожжи 1 ч.л.
Используйте настройку 8 Dough (Тесто)
С
пособ приготовления
1 Предварительно нагрейте духовку.
2 П
ридайте форму лепешки. Положите на
с
мазанный маслом противень для выпечки.
Нанесите щеткой небольшое количество
растительного масла.
3 Закройте и подождите, пока тесто подойдет в
течение 15 минут.
4 П
о желанию добавьте украшение на верхнюю
п
оверхность изделия.
5 В
ыпекайте при температуре примерно 200?C до
о
бразования золотисто-коричневой корочки.
9 Рецепты варенья
Мармелад
Сок из апельсинов 3 среднего размера
Цед
ра тертых апельсинов 2
Саха
р для варки варенья 1 чашка
Вода 1 ст. л.
Пектин, если необх
одимо 2 ч.л.
Используйте настройку 9 Jam (Варенье)
Комментарии
Перед заливкой подогрейте банки.
Увеличьте время нагрева в машине, если
необходимо, в соответствии с консистенцией
мармелада и размером апельсинов.
Удалите лопасть щипцами перед заливкой
мармелада в банки.
Не поднимайте крышку во время смешивания.
Для мармелада сле
ду
ет испо
льзовать горькие
апельсины, но они бывают в продаже только в
январе. При использовании других апельсинов
потреб
у
ется пектин для придания мармеладу
требуемой консистенции.
Этот рецепт рассчитан примерно на 1 банку
среднего размера (400 г.)
В
аренье из малины и яблок
М
алина, замороженная, отмеривается перед
р
азмораживанием 2 чашки
Н
арезанные яблоки для термообработки (очищенные и
без сердцевины) 1 чашка
С
ахар для варки варенья 1 чашка
Л
имонный сок 3 ст. л.
И
спользуйте настройку 9 Jam (Варенье)
Комментарии
Перед заливкой подогрейте банки.
С помощью щипцов удалите лопасть перед
з
аливкой варенья в подготовленные банки.
Не поднимайте крышку во время смешивания.
1
0 Деликатесные изделия
Солодовый хлеб
6
80 rp. 907 rp.
В
ода 1 чашка 1
1/4
ч
ашки
С
оль 1 ч.л. 1 ч.л.
Подсолнечное масло 2 ст. л. 3 ст. л.
Черная патока 1
1/2
ст.л. 2
1/2
ст.л.
Мальц-экстракт 2 ст. л. 3 ст. л.
Обычная мука 3 чашки 4 чашка
Б
ыстродействующие 1 ч.л. 1
1
/4
ч
.л.
дрожжи
Султана*
1/2
чашки
3/4
чашки
Используйте настройку
1
0 Speciality (Деликатесные изделия)
* Добавьте изюм, когда сработает звуковой
сигнализатор
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:43 Page 137
138
11 Рецепты хлеба для сэндвичей
Б
улка для сандвича
6
80 rp. 907 rp.
В
ода 1
1/16
ч
ашки 1
1/3
ч
ашки
Мягкий маргарин или 1
1/2
ст.л. 2 ст. л.
с
ливочное масло
С
оль 1/2 ч.л. 1 ч.л.
О
безжиренное 1
1/2
с
т.л. 2 ст. л.
сухое молоко
С
ахар 3 ст. л. 3
1/2
с
т.л.
М
ука из сильной 3 чашки 4 чашки
п
шеницы/хлебопекарная мука
Б
ыстродействующие дрожжи
3/4
ч
.л. 1 ч.л.
Используйте настройку 11 Сандвич
Булка из мягких кристаллов для сандвича
6
80 rp. 907 rp.
В
ода 1
1/16
ч
ашки 1
1/3
ч
ашки
С
ливочное масло 1
1
/2
с
т.л. 2 ст. л.
(растопленное)
Соль
1/2
ч.л. 1 ч.л.
Обезжиренное 1
1/2
ст.л. 2 ст. л.
сухое молоко
С
ахар 3 ст. л. 3
1
/2
с
т.л.
Мука из сильной пшеницы/хлебопекарная мука с
мягкими кристаллами 3 чашки 4 чашки
Быстродействующие
3/4
ч.л. 1 ч.л.
дрожжи
Используйте настройку 11 Сандвич
Рецепты хлеба, не содержащего
белк
ов клейк
овины
Хлеб, не содержащий белков клейковины - это
дрожжевой хлеб, из которого удалены белки
клейковины пшеницы (также содержащейся в
овсе, ячмене и ржи).
Эту муку могут приобрет
а
ть по рецепту лица,
к
оторым пре
дписана диет
а без клейк
овины (при
глютеновой энтеропатии). Она продается в
большинстве магазинов на оживленных улицах и
маг
азинах здоровой пищи и дорого стоит!
Компания Morphy Richards разработала эти
рецепты под одной маркой - “Nutricia Glutafin, не
содержащая клейковины
смесь из пшеничной
муки и смесь клетчатки.
Др
угие марки не были
испыт
аны, поэтому к
омпания Morph
y Richar
ds не
может указать эти марки.
Хлеб вку
сен в день, когда он испечен, но любой
хлеб, не содержащий клейковины, через день
или больше после выпекания будет необходимо
“освежить”. Обычно для этого следует поместить
2 кусочка на 10-15 секунд. Оставшийся свежий
хлеб мо
жно хр
анить в морозильнике. Для
хранения хлеба, не со
дер
ж
ащего белков
клейковины (или любого сорта хлеба) нарежьте
хлеб, снова соберите куски вместе, заверните
собранную булку в алюминиевую фольгу и
п
оместите ее в пластиковый пакет. Храните хлеб
в морозильнике до употребления. Куски
о
тделяются друг от друга по мере
н
еобходимости и быстро оттаивают; если
н
еобходимо, используйте микроволновую печь.
Пшеничный хлеб, не содержащий белков
клейковины
9
07 rp.
Вода 1
5/8
чашки
О
безжиренное сухое молоко 4 ст. л.
Сахарный песок 3 ст. л.
С
оль 2 ч.л.
Подсолнечное масло 4 ст. л.
Н
е содержащая клейковины смесь Nutricia glutafin
1 пакет
С
ушеные дрожжи (прилагаются к муке)
3/4 ч.л.
И
спользуйте настройку 1 basic (основная)
Б
улка весит почти 2 фунта.
Кекс отдушенный лимоном и пропитанный
мадерой, не содержащий белков клейкови
Ì˚
Группа ингредиентов
Сливочное масло (растопленное)
3/4
чашки
Ванильная эссенция
1/2
ч.л.
Я
йца (взбитые) 3 среднего размера
Лимонный сок 2 ч.л.
Вода
1/4
чашки
Группа ингредиентов 2
Не содержащая клейковины смесь Nutricia glutafin
(смесь пшеничной муки) 15/8 чашки
Пекарский порошок
2 ч.л.
Сахарная пудра
1/2
чашки
Используйте настройку 4 Cake (Кекс)
Способ приг
отовления
1 Смешайте ингредиенты гр
уппы 1 в отдельной
чаше.
2 Просейте ингре
диенты группы 2 во вторую чашу.
3 Смешайте ингредиенты группы 1 и 2 для
получения однородной смеси.
4 Залейте смесь в хлебопекарную форму
.
Хлебопекарные смеси
Используйте настройку ‘basic white setting’
(“основная настройка смеси пшеничной муки”
Сле
дуйте инструкциям по использованию
хлебопекарных смесей на упак
овк
е
хлебопекарной смеси.
В настоящее время предлагаются два типа
хлебопекарных смесей.
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:43 Page 138
139
1 J
ust add water (Просто добавьте воды)
Э
ти смеси готовы к использованию, они
с
одержат все необходимые ингредиенты, даже
д
рожжи. Добавьте только воду.
В
АЖНО: Следуйте инструкциям на упаковке, так
к
ак некоторые смеси содержат количество
дрожжей, превышающее обычное, и
выпекаемый хлеб может вспучиться из формы.
И
спользуйте не больше 3 чашек смеси.
Э
ти смеси чаще поднимаются слишком высоко и
опадают, когда погода жаркая или влажная.
П
оскольку эти смеси готовы к употреблению, не
м
ожем рекомендовать их изменение, как в
случае с нашими рецептами. Выпекайте с самое
прохладное время суток, используйте воду
т
емпературой 21°C- 28°C.
2 J
ust add flour and water
(Просто добавьте муку и воду)
Э
ти смеси содержат все необходимые
и
нгредиенты в отдельных пакетиках. Просто
добавьте воду и муку. Помните, что необходима
хлебопекарная мука из сильной пшеницы
И
з пакета этой смеси получается булка массой
500 г - чуть больше 1 фунта.
Т
аблица пересчета
Ж
идкие ингредиенты, мука и прочее
Р
екомендуем использовать входящую в комплект
чашку для всех рецептов для одинакового
о
тмеривания смесей разных марок и сортов муки.
Входящая в комплект чашка - имеет объем
а
мериканской чашки, 8 унций.
Для тех, кто предпочитает использовать
с
обственные мерные емкости, предусмотрены
а
льтернативные единицы измерения - миллилитры
(мл) и кубические сантиметры (куб. см.) для
отмеривания жидких ингредиентов и граммы (г)
д
ля отмеривания массы муки, сахара и фруктов.
Примечание: Необходимы высококачественные
в
есы с делениями точностью до 2 граммов.
Необходима мерная емкость с делениями 2 мл.
Входящие в комплект изделия столовая ложка и
чайная ложка необходимы для отмеривания
небольших количеств ингредиентов. Можно
и
спользовать набор стандартных британских
л
ожек со “скребковым”
верхом.
Н
Е ИСПОЛЬЗУЙТЕ КУХОННЫЕ СТОЛОВЫЕ
ЛОЖКИ ИЛИ ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ, так они не точны.
Вода и жидкости
Чашка
1/16
1/8
1/4
1/2
3/4
1
1 1/8
1 1/4
1 5/16
1 1/2
1 5/8
1 15/16
2
м
л
15
3
0
60
120
180
240
270
300
315
360
390
465
480
С
орта муки
м
асса в граммах (г)
Ч
ашка Пшеничная
высшего
сорта
О
бычная
С мягкими
кристаллам
Н
епросеянная
Амбарная
О
бойная
мука
1/8
1/4
1/2
3/4
1
1 1/8
1
1/4
1
1/2
2
18
36
72
108
144
162
180
216
288
20
39
78
117
156
176
195
234
312
19
38
75
113
150
169
188
225
300
17
33
66
99
132
149
165
198
264
Смесь
сухофруктов
Сливочное
масло
Сахар для
варки варенья
или
сахарная пудра
Сахарный
песок
Резаное
свежее
яблоко, 1/2
чашки
Мороженая
малина или
свежие сливы
41
50
55
57
31
25
82
100
110
113
62
50
123
150
165
169
93
75
164gr
200gr
220gr
226g
124gr
100gr
328
400
440
452
248
200
Прочее 1/4 чашки 1/2 чашки 3/4 чашки 1 чашка 2 чашка
BM48268SMEE-SSBreadmaker 27/3/07 09:44 Page 139
/