Electrolux EKC60154 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Инструкция по
эксплуатации
Плита
EKC60154
Electrolux. Thinking of you.
Обменяйтесь с нами своими мыслями на
www.electrolux.com
Содержание
Сведения по технике безопасности
2
Описание изделия 4
Перед первым использованием 6
Эксплуатация стеклокерамической
панели 7
Эксплуатация духового шкафа 8
Советы, таблицы и рекомендации 12
Уход и чистка 16
Что делать, если ... 23
Технические данные 24
Установка 24
Охрана окружающей среды 26
Гарантия/сервисная служба 27
ЕВРОПЕЙСКАЯ ГАРАНТИЯ 27
www.electrolux.com 28
Право на изменения сохраняется
Сведения по технике безопасности
Важные указания по технике безопасно‐
сти!
Внимательно прочитайте и сохраните
для консультаций в будущем!
Электробезопасность
Подключать прибор должен только
квалифицированный специалист.
При обнаружении неисправностей или
повреждений прибора: выверните или
отключите предохранители.
Ремонт прибора должен выполняться
только квалифицированными специа‐
листами. Неквалифицированный ре‐
монт может стать причиной возникно‐
вения серьезных опасностей. В случае
необходимости ремонта обращайтесь
в авторизованный сервисный центр
или к продавцу.
Установка
Любые необходимые для плиты работы
должны выполняться квалифицирован
ным специалистом.Ремонт, выполнен‐
ный неопытными лицами, может приве‐
сти к серьезной неисправности или трав‐
ме. Для плит с сетевой вилкой: Убеди‐
тесь, что вилка вставлена полностью в
сетевую розетку. Плита достаточно тя‐
желая. Края и углы, к которым нет досту‐
па во время обычной эксплуатации, мо‐
гут оказаться острыми. При перемеще‐
нии плиты наденьте рукавицы. Защита
от опрокидывания должна быть устано‐
влена таким образом, чтобы не допу‐
стить опрокидывания плиты при чрез‐
мерной нагрузке.
Важная информация!Не ставьте плиту
на дополнительный цоколь или прочие
увеличивающие высоту предметы. Это
создает дополнительный риск ее опро‐
кидывания!
Безопасность детей
Необходимо следить за тем, чтобы де
ти не играли с плитой.
Ни в коем случае не оставляйте без
присмотра детей во время работы
прибора.
Плита оснащена защитой от доступа
детей.
Доступные для контакта части могут
сильно нагреваться во время эксплуа
тации. Не подпускайте детей.
Правила техники безопасности при
эксплуатации
Плита предназначена для варки, жа‐
рения различных блюд и выпекания
кулинарных изделий в домашних ус‐
ловиях.
Будьте осторожны при подключении
электрического оборудования к бли‐
жайшей розетке. Убедитесь, что при
установке или передвижении плиты
сетевой кабель не придавлен за пли‐
той.
2 electrolux
Внимание: Опасность ожога!Плита во
время работы нагревается. Не касай‐
тесь варочной панели или камеры ду‐
хового шкафа во время эксплуатации.
При использовании ингредиентов, со‐
держащих алкоголь, в духовом шкафу
может образовываться легко воспла‐
меняющаяся воздушно-алкогольная
смесь. В таком случае, открывайте
дверцу осторожно. При этом поблизо‐
сти не должно быть тлеющих углей,
искр или открытого пламени.
Данное изделие не предназначено
для эксплуатации лицами (включая
детей) с ограниченными физическими
или сенсорными способностями, с не‐
достаточным опытом или знаниями,
без присмотра лица, отвечающего за
их безопасность, или получения от не‐
го соответствующих инструкций, по‐
зволяющих им безопасно эксплуати‐
ровать устройство.
Отключите плиту от сети и обратитесь
в сервисный центр для ремонта.
Как избежать повреждений прибора
Ни в коем случае не пользуйтесь сте‐
клокерамической панелью, если она
треснула. При кипении или во время
чистки жидкость может проникнуть
внутрь, вплоть до электрических дета‐
лей под напряжением.
Ни в коем случае не кладите на плиту
металлические предметы, такие как
крышки, ножи и ложки. Они раскалят‐
ся, если конфорка по ошибке включе‐
на.
Ни в коем случае не оставляйте фри‐
тюрницу, разогретый жир, парафин
или иной легковоспламеняющийся ма‐
териал без присмотра. В случае вос‐
пламенения поверните ручки плиты в
положение "Выкл." и отключите венти‐
лятор. Тушите огонь при помощи кры‐
шки кастрюли, ни в коем случае не при
меняйте воду.
Пользоваться стеклокерамической па‐
нелью следует максимально осторож‐
но. Например, пламя от бренди или
иного алкоголя может привести к воз‐
горанию остатков жира в вентиляторе
и вызвать серьезный пожар. Кроме то‐
го, пламя и горящий жир могут причи‐
нить людям травмы.
Проверьте дно кастрюль и сковород.
Сковороды с выгнутым наружу дном
склонны к деформированию на сте‐
клокерамической панели.
Не выстилайте духовой шкаф алюми‐
ниевой фольгой и не ставьте на дно
духового шкафа противни, кастрюли и
т.п., так как эмалевое покрытие духо‐
вого шкафа будет повреждено из-за
высокой концентрации тепла в этом
месте.
Не храните в духовом шкафу горючие
предметы. Они могут воспламениться
при включении.
Внимание!Ни в коем случае не поме‐
щайте внутрь духового шкафа алко‐
голь или иные вещества, которые мо
гут вызвать образование взрывоопас‐
ных паров. Это может стать причиной
пожара или взрыва.
После выключения охлаждающего
вентилятора не храните в духовом
шкафу ненакрытые блюда. Внутри ду‐
хового шкафа или на его дверце может
конденсироваться влага, она может
попасть внутрь прибора.
Не держите в ящике для принадлеж‐
ностей химикаты или чистящие сред‐
ства.
Отключите плиту от электрической се‐
ти и обратитесь в сервисный центр для
ремонта.
Примечания относительно эмалево‐
го покрытия.
Изменение цвета эмалевого покры‐
тия духового шкафа в ходе эксплуа‐
тации не оказывает негативного воз‐
действия на функциональность при
бора при его стандартном и пра
вильном использовании. Поэтому
оно не является дефектом с точки
зрения закона о гарантийных обяза‐
тельствах.
Чистка и уход
Держите стеклокерамическую панель
и духовой шкаф в чистоте. Брызги жи‐
ра и прочих веществ могут при пере‐
греве вызвать задымление, что также
пожароопасно.
electrolux 3
Сразу после использования (пока сте‐
клокерамическая панель еще не осты‐
ла) следует удалить скребком остатки
сахара или других выкипевших про‐
дуктов с высоким содержанием саха‐
ра, например, мармелад, так же как и
расплавившийся пластик или алюми‐
ниевую фольгу, с тем, чтобы не допу‐
стить повреждения стеклокерамиче‐
ской плиты. Будьте осторожны, лезвие
скребка очень острое.
Распаковка
Убедитесь, что плита находится в хоро‐
шем состоянии и не повреждена. Если во
время транспортировки нанесено какое-
либо повреждение, немедленно сооб‐
щите об этом продавцу. При прямых по‐
ставках о любых повреждениях при
транспортировке следует сообщать в
сервисный центр в течение семи дней со
дня поставки.
Упаковочный материал может быть пе‐
реработан. Чтобы получить более под‐
робную информацию о переработке
вторсырья, обратитесь в соответствую‐
щие органы по месту проживания.
Не забудьте удалить всю упаковку изну‐
три духового шкафа перед его первым
использованием.
Описание изделия
Общий вид
1
2
3
4
5
1 Стеклокерамическая варочная па‐
нель
2 Панель управления
3 Духовой шкаф
4 Ящик для хранения принадлежнос‐
тей
5 Цоколь
Общий вид варочной панели
1
23
4
5
1 Диаметр 140 мм
2 Диаметр 120 мм
3 Диаметр 180 мм
4 Диаметр 140 мм
5 Диаметр 210 мм
4 electrolux
Оборудование духового шкафа
5
4
3
2
1
12
3
4
5
6
7
8
9
10
1 Верхний нагревательный элемент
2 Нагревательный элемент
3 Лампа освещения камеры духового
шкафа
4 Гнездо для термощупа для мяса
5 Жировой фильтр
6 Лампа освещения камеры духового
шкафа
7 Нагревательные элементы вентиля‐
тора
8 Нижний нагрев
9 Съемные направляющие решеток
духового шкафа
10 Положения решеток
Принадлежности
Почистите принадлежности перед
первым использованием. Помойте
полки, противни и т.п. горячей водой
с жидким моющим средством. Спо
лосните и тщательно вытрите.
Противень для выпечки
Для пирогов и печенья.
Противень для сбора жира(с антипри
гарным покрытием)
Для выпечки и жарения, а также в каче‐
стве поддона для сбора жира.
Термощуп для мяса
Для точного определения степени готов‐
ности кусков мяса.
Решетка духового шкафа
Для установки посуды, форм для выпеч‐
ки, жаркого и приготовления на гриле.
Телескопические направляющие
Проверьте, установлена ли защита
плиты от опрокидывания.
Телескопические направляющие со‐
стоят из двух частей, которые можно вы‐
двигать. Решетки и противни кладутся
на эти направляющие. Решетка или про‐
тивень удерживается штифтом-фикса‐
тором (см. рисунок).
Использование телескопических на‐
правляющих облегчает приготовление
пищи. Например, когда стейк или жаркое
требуется полить жиром или перевер‐
electrolux 5
нуть, противень легко по ним выдвигает‐
ся.
ВНИМАНИЕ! При закрытой дверце
духового шкафа направляющие
должны быть задвинуты внутрь.
Использование решеток и противней
Важно, чтобы решетка духового шкафа
и противни были зафиксированы между
держателями спереди и сзади, с тем,
чтобы они не упали с направляющих. По‐
местите противень/решетку к заднему
краю и зафиксируйте по отношению к пе‐
реднему краю. Штифт-держатель
вставляется в щель под краем противня
и удерживает его на месте. Когда в ду‐
ховой шкаф устанавливается решетка,
противень или прочая посуда, телеско‐
пические направляющие должны быть в
задвинутом внутрь положении. Для луч‐
шей устойчивости полки убедитесь, что
ее скошенный край направлен внутрь ду‐
хового шкафа. Обращайтесь с принад‐
лежностями осторожно, чтобы проти‐
вень/решетка не упали с направляющих.
Максимальная нагрузка 20 кг.
Использование решетки духового шка‐
фа
При использовании решетки необходи‐
мости в штифте-держателе нет. Наруж‐
ная поверхность решетки духового шка‐
фа отмечена маркировкой. При эксплуа‐
тации эта маркировка должна быть спе‐
реди (т.е. со стороны дверцы). При го‐
товке убедитесь, что приготавливаемое
блюдо располагается за этой маркиров‐
кой. В противном случае есть вероят‐
ность, что спереди блюдо не будет как
следует прожарено. Решетку можно по‐
ложить на противень. Максимальный
вес продукта на решетке - 10 кг.
ВНИМАНИЕ! Убедитесь, что штифт-
держатель зацепился под краем
противня, и что противень лежит на
направляющих. В противном случае,
когда направляющие будут в
выдвинутом положении, посуда
может с них упасть. После
извлечения противня
направляющие необходимо
задвинуть обратно, чтобы можно
было закрыть дверцу духового
шкафа. При этом надевайте
рукавицы, так как направляющие
горячие.
Перед первым использованием
Установка и изменение времени суток
При включении прибора в сеть или при
сбое электропитания индикатор време‐
ни суток начинает автоматически
ми‐
гать.
1. Чтобы изменить ранее установлен‐
ное время, нажимайте одновременно
кнопки "+" и "-" до тех пор, пока не на‐
чнет мигать индикатор времени суток
.
2. Используя кнопки "+" или "-", устано‐
вите значение текущего времени.
Примерно через 5 секунд мигание
прекратится, и часы покажут устано‐
вленное время суток.
Прибор готов к работе.
ВНИМАНИЕ! Время можно
изменить только при условии, что не
включена функция обратного
отсчета времени
.
6 electrolux
Прогрейте пустой духовой шкаф
ВНИМАНИЕ! Не оставляйте детей
без присмотра! Плита очень
нагревается.
Важная информация: Не используй‐
те острые, абразивные средства для
чистки! Это может привести к повре
ждению поверхности.
Не забудьте удалить из духового
шкафа весь упаковочный материал.
Перед первым использованием духово‐
го шкафа его необходимо прогреть.
Обеспечьте хорошую вентиляцию, вклю‐
чив вытяжной вентилятор или открыв ок‐
но. Затем действуйте так:
1. Откройте дверцу духового шкафа и
выньте из него все принадлежности.
2. Закройте дверцу духового шкафа.
Включите духовой шкаф в режиме
"Верхний + нижний нагрев"
. Повер‐
ните ручку термостата на отметку 200
°
C.
3. Оставьте духовой шкаф включенным
в таком положении приблизительно
на один час.
4. После этого переходите к функции
гриля
. Поверните переключатель
режимов в положение "Гриль".
5. Оставьте духовой шкаф в этом со‐
стоянии приблизительно на 30 минут.
6. Поверните переключатель режимов в
положение 0 и выключите термостат,
повернув его ручку.
7. Оставьте дверцу духового шкафа от‐
крытой приблизительно на два часа и
проветрите кухню.
8. Помойте духовой шкаф, его дверцу и
направляющие горячей водой с жид‐
ким моющим средством. Просушите
духовой шкаф
После первого использования духового
шкафа может остаться незначительный
запах. Однако это не повлияет на вкус
пищи и не представляет опасности для
здоровья.
Блокировка функций
Блокировка функций встроена в пере‐
ключатель режимов духового шкафа.
Примечание! Сетевое напряжение от
плиты не отключается.
Заблокируйте плиту следующим
образом:
Поверните переключатель режимов про‐
тив часовой стрелки до символа
. При
этом ручка выдвинется приблизительно
на 2 мм.
В таком положении ни конфорки, ни ду‐
ховой шкаф не работают.
Как пользоваться плитой:
Надавите на ручку в направлении пане‐
ли и поверните по часовой стрелке в тре
буемое положение.
Замок дверцы
Замок дверцы нужен, чтобы детям труд‐
нее было ее открыть. При поставке двер‐
ца заперта, но при необходимости бло‐
кировку можно отключить.
Чтобы открыть дверцу
Если хотите открыть дверцу, передвинь‐
те фиксатор вправо.
Отсоединение фиксатора
Убедитесь, что духовой шкаф не горя‐
чий! Подвиньте фиксатор вправо, подни‐
мите и еще немного подвиньте вправо, и
после этого еще поднимите его левый
край.
Подсоединение фиксатора
Подвиньте фиксатор вправо и вниз.
Вентилятор охлаждения
Плита оборудована вентилятором охла‐
ждения. Он предназначен для охлажде‐
ния плиты. Вентилятор начинает рабо‐
тать в момент включения плиты. Когда
все ручки повернуты на ноль, вентиля
тор автоматически выключается.
Эксплуатация стеклокерамической панели
На стеклокерамической панели есть че‐
тыре конфорки. Правая задняя конфор‐
ка является двойной рабочей зоной. При
включении конфорки она начинает све
титься в течение разных промежутков
времени, в зависимости от уровня, уста‐
новленного при помощи ручки. Даже при
максимальном режиме конфорка время
electrolux 7
от времени выключается, чтобы избе‐
жать перегрева.
На контрольной панели плиты есть че‐
тыре индикатора нагрева, по одному на
конфорку. Соответствующий индикатор
светится, если температура конфорки
выше 55°C, даже после ее выключения.
Стекло стеклокерамической панели
жаростойкое, оно выдерживает пе‐
репады температуры, но не являет‐
ся ударопрочным. Если на него упа‐
дет мельница для перца или банка с
пряностями, панель может треснуть.
Ни в коем случае не становитесь на
стеклокерамическую панель.
Изменение размера конфорки
Ручки конфорок промаркированы от 0 до
12, где 12 - это максимальный нагрев.
При желании воспользоваться передни‐
ми конфорками или меньшей задней,
проделайте следующее:
1. Поверните ручку выбранной конфор‐
ки по часовой стрелке до нужного по‐
ложения.
2. По окончанию пользования конфор‐
кой поверните ручку против часовой
стрелки в положение "0".
Если требуется задняя правая большая
конфорка, проделайте следующее:
1. Поверните ручку по часовой стрелке
до символа после
отметки "12",
2. после чего поверните ручку в обрат‐
ном направлении до нужного положе‐
ния между отметками "12" и "1". По
окончанию пользования конфоркой
поверните ручку против часовой
стрелки в положение "0".
Необходимо поэкспериментировать,
чтобы найти степень нагрева и конфор‐
ки, оптимальные для вашей посуды и
приготавливаемых блюд.
Выбор кастрюли/сковороды
Плита со стеклокерамической панелью
предъявляет более высокие требования
к кастрюлям и сковородам по сравнению
с плитами с металлическими конфорка‐
ми. Не забывайте следующее:
Проверьте дно кастрюль и сковород.
Сковороды с выпуклым дном (выгну‐
тым наружу) склонны к деформирова‐
нию на стеклокерамической панели и
не обеспечивают хороший нагрева‐
тельный контакт.
Алюминий обеспечивает хорошую
теплопроводность, но может оста‐
влять на поверхности плиты серебрис
тые следы.
Стеклянные или эмалированные ско‐
вороды и кастрюли могут повредить
покрытие панели, если их по ней пе‐
редвигать, в большей степени, чем ка‐
стрюли и сковороды из других мате‐
риалов.
Чтобы сэкономить время и электроэнер
гию, дно сковороды или кастрюли дол‐
жно
полностью покрывать конфорку. Если
дно слишком маленькое, переливаю‐
щаяся при кипении жидкость может
прилипнуть к панели.
должно быть гладким или с неглубоки
ми канавками.
должно быть совершенно плоским.
Если дно выгнуто внутрь или наружу,
время нагрева увеличивается.
При покупке новой посуды рекомендует‐
ся отдавать предпочтение моделям из
нержавеющей стали с дном-сандвичем,
то есть состоящим из нескольких слоев
различных металлов. Некоторые сково
роды могут вгибаться, когда холодные,
но выпрямляются при нагреве.
Эксплуатация духового шкафа
Если дверца духового шкафа "запотела"
- это нормально. Конденсат появляется
из приготавливаемых продуктов питания
и не влияет на безопасность или работу
духового шкафа.
Духовой шкаф оборудован съемными
направляющими для полок/противней с
пятью уровнями
Практические советы
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не
укладывайте алюминиевую фольгу
или противень непосредственно на
дно духового шкафа. В результате
блокирования нижнего нагрева
эмаль может перегреться и
разрушиться.
8 electrolux
Духовой шкаф во время использова‐
ния нагревается, присматривайте за
детьми.
Принцип работы горячего воздуха
Кольцевой нагревательный элемент во‐
круг вентилятора нагревает воздух, ко‐
торый затем подается вентилятором по
воздуховодам в задней стенке. Горячий
воздух циркулирует по всему объему ду‐
хового шкафа до того, как еще раз про‐
йдет через вентилятор гриля. Тепло пе‐
редается быстро и эффективно, и в об‐
щем случае это означает, что можно го‐
товить при меньшей температуре духо‐
вого шкафа, чем с помощью верхнего и
нижнего нагревательных элементов.
Если в рецепте написано, что следует
готовить при температуре 160 - 225°C,
уменьшите ее на 15-20%. Чем выше тем‐
пература, тем больше ее можно снизить.
При рекомендуемых температурах выше
225°C рекомендуется пользоваться
верхним и нижним нагревом.
Функции духового шкафа
Относится ко всем функциям: желтый
индикатор на контрольной панели све
тится во время нагрева и гаснет, когда
требуемая температура достигнута (за
горается и гаснет при включении и вы‐
ключении термостата). Для выбора
функции поверните ручку функций на
символ требуемой функции (см. ниже).
Функции духового шкафа Назначение Нагревательный элемент/вен‐
тилятор
Горячий воздух Для жарения и выпекания на
разных уровнях одновремен‐
но. Установите температуру
духового шкафа на 20-40°C
ниже, чем при использовании
режима "Верхний+нижний на‐
грев".
Кольцевой элемент и вентиля‐
тор
Верхний+нижний Для выпекания и жарения на
одном уровне духового шка‐
фа.
Верхний и нижний нагрева‐
тельные элементы
Пирог/пицца Для выпекания на одном уров‐
не духового шкафа блюд, ко‐
торые требуют более интен‐
сивного подрумянивания и
хрустящей нижней корочки.
Задавайте температуру выпе‐
кания на 20-40°C ниже, чем
при использовании функции
"Верхний+нижний нагрев".
Нижний элемент, кольцевой
элемент и вентилятор
Максимальный
Турбо Гриль (при‐
готовление запе‐
канок)
Для жарки крупных кусков мя‐
са или птицы на одном уровне.
Эта функция подходит также
для обжаривания в сухарях и
подрумянивания.
Гриль, верхний нагреватель‐
ный элемент и вентилятор
Макс. Гриль Для приготовления на гриле
плоских продуктов, размещен‐
ных в центре решетки, и для
приготовления тостов.
Элемент гриля и верхний на‐
гревательный элемент
Сушка Для сушки овощей, например,
грибов
Нижний элемент и вентилятор
electrolux 9
Функции духового шкафа Назначение Нагревательный элемент/вен‐
тилятор
Размораживание При размораживании мяса,
рыбы и глазурованных или
фаршированных продуктов,
таких как рулет с вареньем,
температуру нужно устано‐
вить на ноль. При большом ко‐
личестве продуктов, требую‐
щих разморозки, решетки и
полки можно разместить на
нескольких уровнях.
Подсветка и вентилятор
Освещение Используя эту функцию, мож‐
но осветить духовой шкаф из‐
нутри, например, при чистке.
Дополнительные функции
1
2
1. Отображение времени или темпера‐
туры
2. Кнопки установки параметров
Можно установить "Обратный отсчет "
или "Термощуп для мяса" .
Обратный отсчет
Для задания времени обратного отсче‐
та.
Термощуп для мяса
Позволяет задать значение температу‐
ры внутри блюда.
Выключение дисплея времени
Отключив индикацию времени, мож‐
но сэкономить электроэнергию.
Выключение дисплея времени
Нажмите одновременно кнопку "+" и
кнопку "-" и удерживайте их до тех
пор, пока дисплей не погаснет.
Включение дисплея времени
Нажмите любую кнопку и удержи‐
вайте ее до тех пор, пока на дисплее
не появится время.
Дисплей может быть выключен,
только если не введены значения
времени для обратного отсчета
и
температуры внутри продукта
.
Общие рекомендации
После выбора функции дисплей
мигает в течение примерно 5 се
кунд. Пока он мигает, можно уста‐
новить желаемое время, пользу‐
ясь копками "+" или "-".
После того, как нужное время за‐
дано, символ функции мигает в те‐
чение еще примерно 5 секунд. На‐
чинается обратный отсчет устано‐
вленного времени.
Нажмите любую кнопку, чтобы от‐
ключить сигнал.
Функции духового шкафа и значе‐
ния температуры можно выбрать
до или после установки функций
часов.
•Когда приготовление пищи закон‐
чено, поверните переключатели
функций и температуры в положе‐
ние "0".
Обратный отсчет
Эта функция не влияет на работу ду‐
хового шкафа.
10 electrolux
1. Нажмите любую кнопку. На дисплее
начнет мигать "0.00".
2. В течение 5 секунд установите нуж‐
ное значение времени для обратного
отсчета, пользуясь кнопками "+" или
"-" (макс. 2 часа 30 минут). Через 5
секунд на дисплее будет отображать‐
ся оставшееся время.
Когда время истечет, будет выведено
значение "0.00" и в течение 2 минут
будет раздаваться звуковой сигнал.
3. Сигнал можно отключить нажатием
любой кнопки.
Термощуп для мяса
ВНИМАНИЕ! Важная информация:
Разрешается использовать только
термощуп для мяса, который
поставляется вместе с духовым
шкафом. При необходимости
замены используйте только
подлинные фирменные детали.
1. Постарайтесь полностью ввести ко‐
нец термощупа в приготавливаемый
кусок мяса, так чтобы он находился в
центре куска.
2. Штекер термощупа вставьте до упора
в гнездо на боковой стенке духового
шкафа.
3. Используя кнопки "+" или "-", устано‐
вите желаемую температуру внутри
продукта.
На дисплее отобразится фактиче‐
ская температура внутри продукта.
electrolux 11
Индикация температуры внутри про‐
дукта начинается с 30°C.
4. Выберите функцию и температуру
духового шкафа.
Как только будет достигнута выбран‐
ная внутренняя температура, прозву‐
чит сигнал.
5. Чтобы отключить звуковой сигнал,
нажмите любую кнопку.
6. Поверните переключатель функций
духового шкафа и переключатель
температуры в положение "Выкл".
ВНИМАНИЕ! Термощуп для мяса
сильно нагревается. Вытаскивая
штекер и острие, можно получить
ожог.
7. Извлеките штекер термощупа из
гнезда и выньте продукт из духового
шкафа.
Изменение внутренней температуры
При необходимости измените темпера‐
туру с помощью кнопок "+" или "-".
Советы, таблицы и рекомендации
Указанное время выпечки/жарки является ориентировочным.
Таблица приготовления выпечных изделий
Вид выпечки
Температура
o
C
Верхний+нижний
Уровень Минуты
Температура
o
C
Горячий воздух
Уровень
Мягкие пи‐
рожные
Пироги с
фруктами
150-170 1 70-80 140-150 1
Бисквитный
торт
160-18 1 45-60 150-160 1
Оладьи 220-225 3 10-20 160-170 1+4
Пирог
Рулет с ва‐
реньем
225-250 3 6-10 200 3
Выпечка из
песочного те‐
ста
170-180 3 20-30 150-160 1+4
12 electrolux
Вид выпечки
Температура
o
C
Верхний+нижний
Уровень Минуты
Температура
o
C
Горячий воздух
Уровень
Галетное пе‐
ченье
Круглое пече‐
нье из песоч‐
ного теста
170-180 3 10-15 150-160 1+4
Имбирное пе‐
ченье
190-200 3 8-12 170-190 1+4
Мелкоштуч‐
ные хлебобу‐
лочные изде‐
лия из слое‐
ного теста
180-200 3 20-30 160-180 1+4
Хлеб
Формовой ба‐
тон
190-210 1 30-40 170-190 2
Батон 175-225 2 35-45 180-190 1+4
Шведские бу‐
лочки к чаю
220-225 3 12-18 180-190 1+4
Белый хлеб
Сладкие бу‐
лочки
225-250 2 7-10 180-190 1+4
Сдобные бу‐
блики/пло‐
ские длинные
сдобные бу‐
лочки
180-200 2 20-30 170-180 3
Запеченные
блюда
Картофель‐
ная запеканка
200 1 45-50 180-190 1
Взбитый пу‐
динг
200-225 2 20-35 180-190 3
Пицца 210-220 1 16-20 180-200 1+4
Советы по выпечке
Результат выпечки Возможная причина Способ устранения
Дрожжевое тесто или бис‐
квит не поднимается.
Если температура в духовом
шкафу слишком низкая, те‐
сто может подняться, а затем
вновь опуститься.
Проверьте по таблице уста‐
новленную температуру.
electrolux 13
Результат выпечки Возможная причина Способ устранения
Дрожжевое тесто или бис‐
квит поднимается не так, как
следует. Слишком длитель‐
ное время поднимания теста
после раскатывания может
привести к тому, что тесто не
будет пышным. Дрожжевое
тесто должно подниматься
при комнатной температуре,
его нельзя держать на сквоз‐
няке. Тесто должно "пружи‐
нить" при легком нажатии.
Проверьте время подъема по
рекомендациям в рецепте
приготовления.
Недостаточно дрожжей или
пекарского порошка.
Проверьте по рецепту приго‐
товления, достаточно ли их
добавлено в тесто.
Если температура жидкости
или жира слишком высока,
дрожжи не поднимутся.
Правильная температура
для свежих дрожжей - 37°,
для сухих дрожжей см. реко‐
мендации на упаковке.
Дрожжевое тесто или бис‐
квит пересушены.
Недостаточное количество
жидкости, слишком много му‐
ки или несоответствующий
ее сорт - всё это может при‐
вести к тому, что изделие бу‐
дет слишком сухим.
Проверьте по рецепту, вы‐
держано ли правильное соот‐
ношение муки и жидкости.
Если температура в духовом
шкафу слишком низкая, изде‐
лие должно выпекаться дол‐
ьше, в результате чего оно
может пересохнуть.
Убедитесь, что установлена
правильная температура.
Пироги/кексы слишком тем‐
ные.
Если температура в духовом
шкафу слишком высокая, пи‐
роги/кексы могут зарумянить‐
ся еще до того, как они будет
полностью готовы.
Убедитесь, что установлена
правильная температура.
Изделие разместили в духо‐
вом шкафу слишком высоко,
и оно получило слишком мно‐
го тепла от верхнего нагрева‐
тельного элемента при ис‐
пользовании верхнего и ниж‐
него нагрева; если располо‐
жить изделие слишком низко,
будет противоположный ре‐
зультат.
Проверьте по рецепту или та‐
блице приготовления, пра‐
вильно ли выбрано положе‐
ние.
Пироги/кексы слишком блед‐
ные.
Алюминиевая фольга, лоток
или противень, оставшийся
на дне духового шкафа, не
дали изделию как следует
прогреться снизу.
Проверьте, что на дне духо‐
вого шкафа ничего нет.
14 electrolux
Результат выпечки Возможная причина Способ устранения
Формы для кексов, изгото
вленные из светлого метал‐
ла, дают изделию более
бледный цвет, чем формы из
черного металла.
Перейдите на формы из чер‐
ного металла.
Таблица жарения
Вид мяса Температура
o
C
Верхний+нижний
Уровень Минуты Темп.
o
C
Горячий
воздух
o
C
Уровень
Говядина
Ростбиф
- слабо прожа‐
ренный
125 2 55-75 120 50-55 2
- умеренно 125 2 75-85 120 55-60 2
- хорошо прожа‐
рено
125 2 100-130 120 70-75 2
Свинина
Окорок 170 2 90-105 160 80 2
Свиное филе 170 2 105 160 85 2
Свиная отбив‐
ная, свиные ре‐
брышки
175 2 90 165 - 1+4
Мясной хлеб 170 2 60-70 160 75-80 2
Телятина/ягне‐
нок
Жареная теля‐
тина/ягненок
- умеренно 170 2 90 160 70 2
- внутри прожа‐
рено
170 1 105 160 75 2
Птица
Цыпленок, пу‐
лярка
190 2 50-60 180 85 2
Филе цыпленка/
индейки
220 3 35-50 200 75 2
Тушка или поло‐
вина индейки,
пулярки
170 1 45-55 160 90 2
Утка 160 2 40-55 150 2
Гусь 160 1-2 40-55 150 2
Рыба
Отваривание
рыбы
100-110 2 50-70
Форель.
200-250 г
200 3 20-25 190 3
electrolux 15
Вид мяса Температура
o
C
Верхний+нижний
Уровень Минуты Темп.
o
C
Горячий
воздух
o
C
Уровень
Судак. прим. 1
кг
220 3 25-30 200 3
Тушка рыбы 200 2 30-35 190 65 3
Тушка лосося.
прим. 1 кг
210 2 20-25 200 58 3
Уход и чистка
ВНИМАНИЕ! Перед тем как
приступать к чистке духового шкафа,
дайте ему остыть, и только потом
отключайте духовой шкаф от сети.
Средства для чистки
Перед использованием любых средств
для чистки духового шкафа убедитесь в
их пригодности для этой цели и в том,
что их применение рекомендовано изго‐
товителем
Нельзя использовать средства, содер‐
жащие отбеливатели, так как они могут
привести к потускнению поверхностей
духового шкафа. Следует также воздер‐
живаться от использования жестких
абразивных чистящих средств и метал‐
лических подушечек для чистки. Для
чистки стеклокерамической панели и об‐
рамляющих ее элементов нельзя ис‐
пользовать универсальные антибакте‐
риальные чистящие средства.
Чистка прибора снаружи
Не используйте абразивные чистящие
средства, например, абразивные чистя
щие пасты, проволочные мочалки или
подушечки для чистки окрашенных или
литых поверхностей, так как этим можно
повредить поверхности плиты. Регуляр‐
но протирайте панель управления, двер‐
цы и боковые поверхности прибора чи‐
стой тряпкой, смоченной теплой водой с
мылом. Чтобы не допустить их обесцве‐
чивания, вытирайте насухо мягкой тряп‐
кой.
Чистящие пасты для изделий из нержа‐
веющей стали являются абразивными,
следует избегать их применения, так как
отделка поверхности от них может по
мутнеть. Наиболее просто почистить по‐
верхности из нержавеющей стали с по‐
мощью мягкой салфетки и моющего
средства (рекомендованного для изде‐
лий из нержавеющей стали). Любую
жидкость, пролитую на отделку из не‐
ржавеющей стали, следует немедленно
вытирать. Можно также попробовать
средство для мытья стекол. Если по‐
верхность очень загрязнена, попробуйте
спирт, например, технический.
ВНИМАНИЕ! Обратите внимание,
что защита от опрокидывания не
работает, если выдвинуть плиту для
того, чтобы убрать позади нее.
ВНИМАНИЕ! Чистка прибора струей
пара или струей воды под
давлением запрещена из
соображений безопасности.
Ручки и рукоятки
Никогда не ставьте горячие против‐
ни для сбора жира или для выпечки,
формы для выпечки близко к ручкам,
так как от высокой температуры они
могут получить повреждения.
Настоятельно рекомендуется использо‐
вать для чистки ручек управления только
горячую воду с мылом. От любых других
чистящих средств отделка поверхности
может потускнеть.
ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь снимать
с прибора ручки управления, это
может привести к повреждениям и
риску получения травмы.
Чистка стеклокерамической панели
Прежде чем приступать к чистке, убеди‐
тесь, что стеклокерамическая поверх‐
ность остыла. Очень важно ежедневно
чистить стеклокерамическую варочную
16 electrolux
панель, чтобы предотвратить пригора
ние продуктов. При чистке стеклокера‐
мической панели старайтесь не касаться
ее окантовки, так как она может быть по‐
вреждена чистящим средством.
Ежедневная чистка
Используйте чистящие средства, разра‐
ботанные специально для ежедневного
ухода за стеклокерамической варочной
панелью. Если не допускать пригорания
продуктов, чистить плиту будет намного
легче.
1. Используйте небольшое количество
чистящего средства и мягкую сал‐
фетку из ткани, чистое бумажное по‐
лотенце или что-либо подобное. Убе‐
дитесь, что оно не повредит поверх‐
ность плиты.
2. Вытрите остатки чистящего средства
другим влажным бумажным полотен‐
цем и протрите досуха мягкой сал‐
феткой.
Удаление более стойких загрязнений
1. Чтобы удалить более стойкие загряз‐
нения или пятна, можно воспользо‐
ваться чистящим кремом.
2. Для удаления стойких загрязнений
используйте синтетические подушеч‐
ки, предназначенные для чистки по‐
суды с антипригарным покрытием, и
чистящий крем.
Удаление пригоревшей пищи
Мы настоятельно рекомендуем пользо‐
ваться скребками для стеклокерамиче‐
ских варочных панелей (устроенных по‐
добно безопасной бритве) для удаления
брызг, в частности, растворов сахара,
которые могут стать причиной неустра‐
нимых повреждений, если не будут уда‐
лены.
1. Убедитесь, что стеклокерамическая
поверхность остыла.
2. Осторожно, держа скребок для сте‐
клокерамических панелей под углом
30
o
, максимально удалите пищевые
загрязнения.
Для окончательной очистки восполь‐
зуйтесь средством для чистки вароч‐
ных панелей или чистящим кремом,
как указано выше.
ВНИМАНИЕ! Держите скребок в
недоступном для детей месте.
Пользуйтесь скребком осторожно -
лезвие очень острое.
electrolux 17
Уменьшение следов на варочной
панели
Перед тем как начать готовить,
убедитесь, что дно кастрюли и
конфорки чистые и сухие.
Позаботьтесь, чтобы кастрюли
были достаточно большими во из‐
бежание переливания пищи через
край.
По возможности, вытирайте брыз‐
ги и разливания сразу же после их
возникновения, но будьте осто‐
рожны, чтобы не обжечься паром.
Избегайте использования кухон‐
ных полотенец или губок для вы‐
тирания плиты. Они могут оста
вить на поверхности плиты слой
грязного чистящего средства, ко‐
торый при следующем включении
плиты пригорит, что приведет к об‐
разованию пятен.
Не рекомендуется использовать:
Бытовые моющие средства и от‐
беливатели.
Пропитанные синтетические по‐
душечки, на которых не указано,
что они предназначены для по‐
суды с антипригарным покры‐
тием.
Абразивные чистящие поду‐
шечки, скребки или подушечки
из металлической стружки.
Химические чистящие средства
для духовых шкафов, например,
аэрозоли и подушечки с пропит‐
кой.
Средства для удаления ржавчи‐
ны, для удаления пятен с ванн и
умывальников.
Любой из перечисленных продук‐
тов может повредить плиту.
Опасно смешивать разные чистя‐
щие средства. Химические веще‐
ства, входящие в их состав, могут
вступать друг с другом в реакцию
с опасными последствиями.
Растворы сахара нужно удалять с
поверхности плиты до того, как об‐
разуется сироп, в противном слу‐
чае поверхность плиты будет по‐
вреждена.
Не ставьте на горячую плиту
пластмассовые изделия, фольгу
или посуду, так как это может при‐
вести к повреждению поверхно‐
сти.
Чистка духового шкафа
ВНИМАНИЕ! Во время чистки не
должна быть выбрана ни одна
функция прибора, духовой шкаф
должен быть остывшим.
Для облегчения чистки нужно вынуть бо‐
ковые направляющие.
Каталитическая эмаль
Каталитическая эмаль на стенках и ввер‐
ху духового шкафа является пористой и
обладает определенной самоочищаю‐
щейся способностью. С другой стороны,
дно духового шкафа изготовлено из
гладкой и весьма твердой эмали, с кото‐
рой можно соскребать пролитые продук‐
ты с помощью шпателя и подобных ин‐
струментов.
ВНИМАНИЕ! Духовой шкаф во
время эксплуатации становится
горячим. Присматривайте за
детьми.
Во время использования духового шка‐
фа грязь на эмали частично выгорает.
Если на эмали есть пятна, прокалите ду
ховой шкаф при максимальной темпера‐
туре в течение 30-60 минут, используя
верхний/нижний нагрев. Удалите стой‐
кие пятна, например, жирные, следую‐
щим образом:
1. "Смочите" каталитическую эмаль го
рячей водой с мягким мылом. Отчи‐
стите пятна нейлоновой щеткой. Ос‐
тавьте в таком положении на час.
2.
Затем включите
верхний и нижний
нагрев при максимальной температу‐
ре.
3. Через три часа выключите духовой
шкаф.
ВНИМАНИЕ! Не используйте
аэрозольные или абразивные
чистящие средства. Ни в коем
случае не применяйте для чистки
каталитической эмали чистящие
смеси или острые предметы. Они
могут повредить каталитическое
покрытие.
18 electrolux
Гладкая эмаль
В случае сильного загрязнения дна ду‐
хового шкафа необходимо сделать сле
дующее:
1. Пригоревшие брызги можно удалить
шпателем или подобным инструмен‐
том.
2. Разотрите мягкое мыло губкой по дну
духового шкафа.
3. Закройте дверцу. Включите верхний
и нижний нагрев
при 100°C при‐
мерно на 10 минут.
4. Когда духовой шкаф остыл, ополос‐
ните его чистой водой или, при необ‐
ходимости, осторожно протрите сал‐
феткой, смоченной моющим сред‐
ством. Насухо вытрите.
Дверца духового шкафа
Дверцу духового шкафа для чистки мож‐
но снять.
При открытии дверцы духового шка‐
фа лампочки загораются, а вентиля‐
тор горячего воздуха выключается.
Снятие дверцы:
1. Откройте дверцу приблизительно на
одну треть (фиксированное положе‐
ние).
2. Ухватите дверцу духового шкафа по
бокам обеими руками и потяните ее
от духового шкафа.
3. Снимите дверцу
Установка дверцы:
1. Проверьте, чтобы дверной шарнир
был в фиксированном положении.
2. Вставьте дверной шарнир в гнездо
дверцы. Нажимайте вниз до тех пор,
пока группа пружин не защелкнется в
этом положении.
3. Закройте дверцу духового шкафа.
Стекло дверцы духового шкафа
ВНИМАНИЕ! Не используйте дверцу
духового шкафа в качестве упора
для ног.
Дверца духового шкафа состоит из двух
частей с теплоотражающим стеклом,
для обеспечения более низкой темпера‐
туры поверхности. Внутренние стекла
для чистки можно снять.
Чистка пространства между стеклами
electrolux 19
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны,
чтобы не повредить стекло дверцы.
Образование трещин по краям
после нескольких нагревов может
привести к его раскалыванию.
ВНИМАНИЕ! Не используйте
жесткие абразивные чистящие
средства или острые металлические
скребки для чистки стекла дверцы
духового шкафа, так как ими можно
поцарапать его поверхность, в
результате чего стекло может
лопнуть.
При закрывании дверцы после сня‐
тия стекла/стекол соблюдайте осто‐
рожность, поскольку дверца стано‐
вится значительно легче.
Снятие наружного стекла с дверцы ду‐
хового шкафа
1. Возьмитесь снизу за наружное стекло
и надавите, преодолевая сопроти‐
вление пружины, в направлении руч‐
ки дверцы, пока оно снизу не освобо
дится (1).
2. Слегка приподнимите стекло снизу и
выньте его (2).
1
2
Снятие центрального стекла дверцы
1. Возьмитесь за нижний край цен‐
трального стекла и надавите в на‐
правлении дверной ручки, пока оно
не освободится снизу (1).
2. Слегка приподнимите стекло снизу и
выньте его (2).
3. Почистите стекло.
1
2
Установка центральных стекол обратно
в дверцу
1. Вставьте центральное стекло сверху
и по диагонали в держатель стекла со
стороны ручки (1).
2. Опустите центральное стекло и нада‐
вливайте на него вперед к нижнему
краю дверцы до тех пор, пока оно не
войдет полностью в нижний держа‐
тель (2).
1
2
Установка наружного стекла с дверцы
1. Вставьте наружное стекло сверху и
по диагонали в держатель со стороны
ручки (1).
2. Опустите стекло. Надавите стеклом
на пружину со стороны ручки перед
удерживающим профилем внизу
дверцы и вставьте его под этот про
филь (2). Стекло должно прочно
встать на место!
20 electrolux
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32

Electrolux EKC60154 Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ