Electrolux OPEB4230B, OPEB4230W Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я — чат-бот, прочитавший инструкцию по эксплуатации духовых шкафов Electrolux OPEB 4230B и OPEB 4230W. Я готов ответить на ваши вопросы о функциях, режимах работы, очистке и других аспектах использования этих моделей. В инструкции подробно описаны различные режимы нагрева, включая конвекцию и гриль, а также функции часов и советы по приготовлению различных блюд. Задавайте ваши вопросы!
  • Как установить текущее время на часах духового шкафа?
    Какие режимы нагрева доступны в духовом шкафу?
    Как снять дверцу духового шкафа для очистки?
    Как очистить духовой шкаф?
OPEB4230B
OPEB4230W
RU Духовой шкаф Инструкция по эксплуатации
СОДЕРЖАНИЕ
1. СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ.................................................3
2. УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ................................................................... 5
3. УСТАНОВКА...................................................................................................... 8
4. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ.....................................................................................9
5. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ................................................................................. 10
6. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ........................................................10
7. ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.............................................................. 11
8. ФУНКЦИИ ЧАСОВ...........................................................................................13
9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ............ 15
10. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ................................................................. 17
11. СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ..................................................................... 17
12. УХОД И ОЧИСТКА........................................................................................ 26
13. ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ..........................................29
14. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ............................................................................ 31
15. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.....................................................31
МЫ ДУМАЕМ О ВАС
Благодарим вас за приобретение прибора Electrolux. Вы выбрали изделие,
за которым стоят десятилетия профессионального опыта и инноваций.
Уникальное и стильное, оно создавалось с заботой о вас. Поэтому когда бы
вы ни воспользовались им, вы можете быть уверены: результаты всегда
будут превосходными.
Добро пожаловать в Electrolux!
На нашем веб-сайте вы сможете:
Найти рекомендации по использованию изделий, руководства по
эксплуатации, мастер устранения неисправностей, информацию о
техническом обслуживании:
www.electrolux.ru/support
Зарегистрировать свое изделие для улучшения обслуживания:
www.promo.electrolux.ru
Приобрести дополнительные принадлежности, расходные материалы и
фирменные запасные части для своего прибора:
www.electrolux-1.ru
ПОДДЕРЖКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И СЕРВИСНОЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Мы рекомендуем использовать оригинальные запчасти.
При обращении в сервис-центр следует иметь под рукой следующую
информацию: модель, продуктовый номер (PNC), серийный номер.
Данная информация находится на табличке с техническими данными.
Внимание / Важные сведения по технике безопасности.
Общая информация и рекомендации
Информация по охране окружающей среды
www.electrolux.com2
Право на изменения сохраняется.
1. СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и эксплуатацией прибора
внимательно ознакомьтесь с настоящей
Инструкцией по эксплуатации. Изготовитель не
несет ответственность за какие-либо травмы или
ущерб, возникшие вследствие неправильной
установки или эксплуатации. Всегда храните эту
Инструкцию под рукой в надежном месте для
последующего использования.
1.1 Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
Данный прибор может эксплуатироваться детьми,
если их возраст превышает 8 лет, и лицами с
ограниченными физическими, сенсорными или
умственными способностями и с недостаточным
опытом или знаниями только при условии
нахождения под присмотром лица, отвечающего за
их безопасность, или после получения
соответствующих инструкций, позволяющих им
безопасно эксплуатировать электроприбор и
дающих им представление об опасности,
сопряженной с его эксплуатацией.
Детям в возрасте от 3 до 8 лет, а также лицам с
ярко выраженными и комплексными нарушениями
здоровья запрещается находиться рядом с
прибором, если только за ними не обеспечивается
постоянный надзор.
Детям младше 3 лет запрещается находиться
рядом с прибором, если только за ними не
обеспечивается постоянный надзор взрослых.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все упаковочные материалы вне
досягаемости детей и утилизируйте материалы
надлежащим образом.
РУССКИЙ 3
Не подпускайте детей и домашних животных к
прибору, когда он работает или остывает.
Доступные для контакта части сильно нагреваются
во время эксплуатации.
Если прибор оснащен устройством защиты детей,
его следует включить.
Очистка и доступное пользователю техническое
обслуживание прибора не должно производиться
детьми без присмотра.
1.2 Общие правила техники безопасности
Установка данного прибора и замена кабеля
должна осуществляться только
квалифицированным персоналом.
ВНИМАНИЕ: Прибор и его доступные для контакта
части сильно нагреваются во время эксплуатации.
Будьте осторожны и не прикасайтесь к
нагревательным элементам.
Помещая в прибор или извлекая из него посуду
или аксессуары, всегда используйте кухонные
рукавицы.
Перед любым обслуживанием отключите прибор
от сети питания.
ВНИМАНИЕ: Перед тем, как менять лампочку,
убедитесь, что прибор отключен от
электропитания, чтобы избежать опасности
поражения электрическим током.
Не эксплуатируйте прибор до его установки во
встроенную мебель.
Не используйте пароочистители для очистки
прибора.
Не используйте жесткие абразивные чистящие
средства или острые металлические скребки для
чистки стеклянной дверцы, так как ими можно
поцарапать её поверхность, в результате чего
стекло может лопнуть.
www.electrolux.com4
В случае повреждения кабеля электропитания во
избежание поражения электрическим током он
должен быть заменен изготовителем,
авторизованным сервисным центром или
специалистом с соответствующей квалификацией.
Для извлечения направляющих для противня
вытяните сначала переднюю, а затем заднюю
часть направляющей для противня из боковой
стенки движением, направленным от стенки.
Установка направляющих для противня
производится в обратном порядке.
2. УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Установка
ВНИМАНИЕ!
Установка прибора должна
осуществляться только
квалифицированным
специалистом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не
подключайте прибор, если он имеет
повреждения.
Следуйте приложенной к прибору
Инструкции по установке.
Никогда не забывайте о мерах
предосторожности при его
перемещении: прибор имеет
большой вес. Всегда используйте
защитные перчатки и закрытую
обувь.
При перемещении прибора не
тяните за его ручку.
Разместите прибор в безопасном
месте, отвечающем требованиям
установки.
Обеспечьте наличие минимально
допустимых зазоров между
соседними приборами и
предметами мебели.
Перед установкой прибора
убедитесь, что дверца духового
шкафа свободно открывается.
Прибор оснащен электрической
системой охлаждения. Для ее
работы требуется подключение к
электросети.
Минимальная вы‐
сота шкафа (мини‐
мальная высота
шкафа под сто‐
лешницей)
580 (600) мм
Ширина шкафа 560 мм
Глубина шкафа 550 (550) мм
Высота передней
стороны прибора
589 мм
Высота задней
стороны прибора
570 мм
Ширина передней
стороны прибора
594 мм
Ширина задней
стороны прибора
558 мм
Глубина прибора 561 мм
Глубина встраива‐
ния прибора
540 мм
Глубина с откры‐
той дверцей
1007 мм
Минимальный раз‐
мер отверстия для
вентиляции. От‐
верстие сзади в
нижней части
560x20 мм
РУССКИЙ 5
Длина кабеля
электропитания.
Кабель находится
в правом углу сза‐
ди
1100 мм
Винты крепления 4x25 мм
2.2 Подключение к сети
ВНИМАНИЕ!
Существует риск пожара и
поражения электрическим
током.
Все электрические подключения
должны производиться
квалифицированным электриком.
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что параметры,
указанные на табличке с
техническими данными,
соответствуют характеристикам
электросети.
Включайте машину только в
правильно установленную
электрическую розетку с контактом
заземления.
Не пользуйтесь тройниками и
удлинителями.
Следите за тем, чтобы не
повредить вилку и сетевой кабель.
В случае необходимости замены
сетевого шнура она должна быть
выполнена нашим авторизованным
сервисным центром.
Не допускайте контакта сетевых
кабелей или их приближения к
дверце прибора или нише под
прибором, особенно если дверца
сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие
или изолированные части прибора,
должны быть закреплены так,
чтобы их было невозможно удалить
без специальных инструментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в
розетку только во конце установки
прибора. Убедитесь, что после
установки имеется доступ к вилке.
Не подключайте прибор к розетке
электропитания, если она плохо
закреплена или если вилка
неплотно входит в розетку.
Для отключения машины от
электросети не тяните за кабель
электропитания. Всегда беритесь
только за вилку.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства:
автоматические выключатели,
предохранители (резьбовые
плавкие предохранители следует
выкручивать из гнезда), УЗО и
контакторы.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство для
изоляции, позволяющее
отсоединять от сети все контакты.
Устройство для изоляции должно
обеспечивать зазор между
разомкнутыми контактами не менее
3 мм.
В комплект поставки данного
прибора входит только сетевой
кабель.
Типы кабелей, пригодные для ус‐
тановки или замены в Европе:
H07 RN-F, H05 RN-F, H05 RRF, H05
VV-F, H05 V2V2-F (T90), H05 BB-F
При выборе сечения кабеля
используйте значение полной
мощности (см. табличку с
техническими данными). Также можно
воспользоваться Таблицей:
Полная мощ‐
ность (Вт)
Сечение сетево‐
го кабеля (мм²)
максимум 1380 3 x 0.75
максимум 2300 3 x 1
максимум 3680 3 x 1.5
Провод заземления (желто-зеленого
цвета) должен быть на 2 см длиннее
проводов фазы и нейтрали (синий и
коричневый провода).
2.3 Эксплуатация
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы,
ожога и поражения
электрическим током или
взрыва.
www.electrolux.com6
Данный прибор предназначен
только для бытового применения.
Не вносите изменения в
конструкцию данного прибора.
Удостоверьтесь, что
вентиляционные отверстия не
закрыты.
Во время работы прибора не
оставляйте его без присмотра.
Прибор необходимо выключать
после каждого использования.
Соблюдайте осторожность,
открывая дверцу прибора во время
его работы. Может произойти
высвобождение горячего воздуха.
При использовании прибора не
касайтесь его мокрыми руками; не
касайтесь прибора, если на него
попала вода.
Не надавливайте на открытую
дверцу прибора.
Не используйте прибор в качестве
столешницы или подставки для
каких-либо предметов.
Соблюдайте осторожность,
открывая дверцу прибора. При
использовании ингредиентов,
содержащих алкоголь, может
образовываться воздушно-
спиртовая смесь.
При открывании дверцы прибора
рядом с ним не должно быть искр
или открытого пламени.
Не помещайте на прибор, рядом с
ним или внутрь него
легковоспламеняющиеся вещества
или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися
веществами.
ВНИМАНИЕ!
Существует риск
повреждения прибора.
Для предупреждения повреждения
и изменения цвета эмали:
не помещайте непосредственно
на дно прибора посуду и иные
предметы.
не кладите непосредственно на
дно прибора алюминиевую
фольгу.
не наливайте в нагретый
прибор воду.
не храните влажную посуду и
продукты в приборе после
окончания приготовления пищи.
соблюдайте осторожность при
установке и извлечении
аксессуаров.
Изменение цвета эмали или
нержавеющей стали не влияет на
эффективность работы прибора.
Для приготовления кондитерских
изделий и выпечки, содержащих
большое количество влаги,
используйте глубокий
эмалированный противень. Соки из
фруктов могут вызывать появление
пятен, удалить которые будет
невозможно.
Данный прибор предназначен
только для приготовления пищи.
Его не следует использовать в
других целях, например, для
обогрева помещений.
Всегда готовьте при закрытой
дверце духового шкафа.
В случае установки прибора за
мебельной панелью (например,
дверцей) позаботьтесь о том,
чтобы во время работы прибора
дверца ни в коем случае не
оказывалась закрытой. Нагрев и
влажность, образующиеся за
закрытой дверцей или мебельной
панелью, могу привести к
последующему повреждению
прибора, места его установки или
пола. Не закрывайте дверцу
мебели до окончательного
остывания прибора после
использования.
2.4 Уход и чистка
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы,
пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по
очистке и уходу выключите прибор
и извлеките вилку сетевого кабеля
из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В
противном случае стеклянные
панели могут треснуть.
Поврежденные стеклянные панели
следует заменять
РУССКИЙ 7
незамедлительно. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при
снятии дверцы с прибора. Дверца –
тяжелая!
Во избежание повреждения
покрытия прибора производите его
регулярную очистку.
Очищайте прибор мягкой влажной
тряпкой. Используйте только
нейтральные моющие средства. Не
используйте абразивные средства,
царапающие губки, растворители
или металлические предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте
инструкции по безопасности на его
упаковке.
2.5 Внутреннее освещение
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность
поражения электрическим
током.
В приборе используется модуль
подсветки или галогеновая лампа,
предназначенная только для
бытовых приборов. Не используйте
их для освещения дома.
Перед заменой лампы отключите
электропитание прибора.
Используйте только лампы той же
спецификации.
2.6 Сервис
Для ремонта прибора обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Применяйте только оригинальные
запасные части.
2.7 Утилизация
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность
травмы или удушья.
Отключите прибор от сети
электропитания.
Обрежьте кабель электропитания
как можно ближе к прибору и
утилизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы
дети или домашние животные не
оказались заблокированными в
приборе.
3. УСТАНОВКА
ВНИМАНИЕ!
См. главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
3.1 Встраивание
589
594
114
19
21540
570
558
min. 550
20
6
600
min. 560
3
6
www.electrolux.com8
min. 550
20
580
min. 560
589
594
114
19
21540
570
558
9
3.2 Крепление духового
шкафа к кухонной мебели
4. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
4.1 Общий обзор
1 43 52 6
7
8
9
10
11
4
3
2
1
12
1
Панель управления
2
Световой индикатор/символ
включения
3
Ручка выбора режимов нагрева
4
Дисплей
5
Ручка управления (термостата)
6
Индикатор/символ температуры
7
Вентиляционные отверстия для
вентилятора охлаждения
8
Нагревательный элемент
9
Лампа освещения
10
Вентилятор
11
Съемная направляющая для
противня
12
Положение противней
РУССКИЙ 9
4.2 Аксессуары
Решетка
Для кухонной посуды, форм для
выпечки, жаркого.
Глубокий эмалированный
противень для гриля
Для выпекания и жарки или в
качестве поддона для сбора жира.
Телескопические направляющие
Телескопические направляющие
облегчают установку и снятие
полок.
5. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
5.1 Сенсоры / Кнопки
Установка текущего времени.
Включение функции часов.
Установка текущего времени.
5.2 Дисплей
A B C
A. Функции часов
B. Таймер
C. Функция часов
6. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ!
См. главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
Порядок установки
времени суток описан в
Главе «Функции часов».
6.1 Установка текущего времени
Пункт 1 Пункт 2 Пункт 3
Нажмите .
Для установки значения
часов воспользуйтесь ,
.
Нажмите .
Для установки минут
воспользуйтесь и
.
Нажмите .
www.electrolux.com10
6.2 Первая очистка
Пункт 1 Пункт 2 Пункт 3
Извлеките из духового
шкафа все аксессуары и
съемные направляющие
для противней.
Протрите духовой шкаф
и аксессуары мягкой
тряпкой, смоченной в
теплой воде с мягким
моющим средством.
Поместите в духовой
шкаф все аксессуары и
съемные направляющие
для противней.
6.3 Первый разогрев
Перед первым использованием пустой духовой шкаф следует предвари‐
тельно разогреть.
Пункт 1 Извлеките из духового шкафа все аксессуары и съемные направляю‐
щие для противней.
Пункт 2
Выберите функцию и задайте для нее максимальную температу‐
ру.
Дайте духовому шкафу поработать 1 час.
Пункт 3
Выберите функцию и задайте для нее максимальную температу‐
ру.
Дайте духовому шкафу поработать 15 мин.
Во время предварительного разогрева из духового шкафа могут появиться
неприятные запахи или дым. Позаботьтесь о вентилировании помещения.
7. ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ!
См. главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
7.1 Утапливаемые ручки
Чтобы начать пользоваться прибором,
нажмите на ручку. Ручка выйдет из
утопленного положения.
7.2 Способ настройки Режим
нагрева
Пункт 1 Поверните ручку выбора
режимов нагрева для вы‐
бора режима нагрева.
Пункт 2 Поворотом ручки управле‐
ния задайте нужную тем‐
пературу.
Пункт 3 Для выключения духового
шкафа по окончании при‐
готовления поверните руч‐
ки в положение «Выкл».
7.3 Режимы духового шкафа
РУССКИЙ 11
Режим
духового
шкафа
Назначение
Положе‐
ние
«Выкл»
Духовой шкаф выключен.
Режим
конвекции
Одновременное пригото‐
вление разных блюд,
требующих одинаковой
температуры приготовле‐
ние более чем на одном
уровне без взаимопрони‐
кновения запахов.
Тради‐
ционное
приго‐
товл.
Выпекание и жарка про‐
дуктов на одном уровне
духового шкафа.
Нижний
нагрев
Выпекание пирогов с
хрустящей основой и
консервирование продук‐
тов.
Турбо-
гриль
Жарка крупных кусков
мяса или птицы на одном
уровне. Приготовление
гратенов и обжаривание.
Быстрый
гриль
Приготовление на гриле
большого количества
тонких продуктов, а так‐
же приготовление то‐
стов.
Гриль
Приготовление на гриле
тонких продуктов и то‐
стов.
Режим
духового
шкафа
Назначение
Влажная
конвекция
Данная функция спе‐
циально разработана
для обеспечения эконо‐
мии электроэнергии. При
использовании данной
функции температура
внутри камеры может от‐
личаться от заданной
температуры. Уровень
мощности может быть
снижен. Подробнее см.
указания на тему: Влаж‐
ная конвекция в главе
«Ежедневное использо‐
вание».
7.4 Примечания к функции:
Влажная конвекция
Данная функция использовалась при
определении соответствия классу
энергоэффективности и требованиям
к экодизайну по стандартам EU
65/2014 и EU 66/2014. Испытания
согласно EN 60350-1.
Дверца духового шкафа не должна
открываться, так как это прервет
работу функции и не позволит
духовому шкафу достичь максимально
возможной энергоэффективности.
Инструкции по приготовлению
приведены в главе «Указания и
рекомендации», Влажная конвекция.
Общие рекомендации по
энергосбережению приведены в
разделе «Энергосбережение» главы
«Энергетическая эффективность».
www.electrolux.com12
8. ФУНКЦИИ ЧАСОВ
8.1 Функции часов
Часы Назначение
Установка Времени Су‐
ток
Установка, изменение или контроль времени суток.
Продолж.
Установка продолжительности работы духового
шкафа.
Окончание
Служит для выбора времени выключения духового
шкафа
Отсрочка запуска
Для совмещения функций Продолж. и Окончание.
Таймер
Установка времени обратного отсчета. Эта функция
не влияет на работу духового шкафа. Данную функ‐
цию можно включить в любое время – даже тогда,
когда сам духовой шкаф выключен.
8.2 Способ настройки
Функции часов
Смена параметра Установка Времени Суток
При подключении духового шкфа к электросети, после перебоя электроснабже‐
ния или в случае, если текущее время не установлено, мигает .
Пункт 1
Несколько раз нажмите . Замигает .
Пункт 2
Для установки времени воспользуйтесь и .
Приблизительно через пять секунд мигание прекратится и на дис‐
плее отобразится текущее время.
Способ настройки Продолж.
Пункт 1 Выберите режим духового шкафа и задайте температуру.
Пункт 2
Несколько раз нажмите . Замигает .
Пункт 3
Для продолжительности воспользуйтесь и .
На дисплее отобразится .
По окончании заданного времени на дисплее замигает
Будет вы‐
дан звуковой сигнал, и духовой шкаф выключится.
Пункт 4 Для отключения звукового сигнала достаточно нажать любую кнопку.
РУССКИЙ 13
Способ настройки Продолж.
Пункт 5 Переведите переключатель режимов духовки и ручку термостата в
положение «Выкл».
Способ настройки Окончание
Пункт 1 Выберите режим духового шкафа и задайте температуру.
Пункт 2
Несколько раз нажмите . Замигает .
Пункт 3
Для установки времени воспользуйтесь и .
На дисплее отобразится .
По окончании заданного времени на дисплее замигает Будет вы‐
дан звуковой сигнал, и духовой шкаф выключится.
Пункт 4 Для отключения звукового сигнала достаточно нажать любую кнопку.
Пункт 5 Переведите переключатель режимов духовки и ручку термостата в
положение «Выкл».
Способ настройки Отсрочка запуска
Пункт 1 Выберите режим духового шкафа и задайте температуру.
Пункт 2
Несколько раз нажмите . Замигает .
Пункт 3
Для установки времени для функции Продолж. воспользуйтесь и
.
Пункт 4
Нажмите .
Пункт 5
Для установки времени для функции Окончание воспользуйтесь и
.
Пункт 6
Нажмите .
В заданное время будет выдан звуковой сигнал, и духовой шкаф вы‐
ключится.
Пункт 7 Для отключения звукового сигнала достаточно нажать любую кнопку.
Пункт 8 Переведите переключатель режимов духовки и ручку термостата в
положение «Выкл».
Способ настройки Таймер
Пункт 1
Несколько раз нажмите . Замигает .
Пункт 2
Для установки времени воспользуйтесь и .
Функция запускается автоматически через 5 секунды.
По истечении времени выдается сигнал.
www.electrolux.com14
Способ настройки Таймер
Пункт 3 Для отключения звукового сигнала достаточно нажать любую кнопку.
Пункт 4 Переведите переключатель режимов духовки и ручку термостата в
положение «Выкл».
Отмена Функции часов
Пункт 1
Неоднократными нажатиями кнопкп добейтесь начала мигания
символа часов.
Пункт 2
Нажмите и удерживайте .
Через несколько секунд функция часов будет отключена.
9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
ВНИМАНИЕ!
См. главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
9.1 Установка аксессуаров
Небольшой выступ наверху повышает
безопасность. Выступы также служат
защитой от опрокидывания. Высокий
ободок по периметру решетки служит
для предотвращения соскальзывания
посуды с решетки.
Решетка:
Вставьте решетку между направ‐
ляющими, убедившись, что опоры
смотрят вниз.
РУССКИЙ 15
Противень для жарки:
Вставьте противень между направ‐
ляющими планками духового шка‐
фа.
Решетка, Противень для жарки:
Вставьте противень между направ‐
ляющими для противня и решеткой
на направляющих выше.
9.2 Использование
телескопических
направляющих
Телескопические направляющие
можно установить на каждом уровне.
Убедитесь, что две телескопические
направляющие установлены на одном
и том же уровне.
Не смазывайте телескопические
направляющие.
Обязательно полностью задвиньте
телескопические направляющие
внутрь духового шкафа перед тем, как
закрыть дверцу духового шкафа.
Пункт 1 Установите телескопиче‐
ские направляющие на на‐
правляющие для противней.
Пункт 2 Убедитесь, что выступ (А)
телескопической направ‐
ляющей смотрит вверх.
www.electrolux.com16
A
10. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
10.1 Вентилятор охлаждения
Во время работы духового шкафа
вентилятор автоматически
включается, чтобы охлаждать
поверхности духового шкафа. При
выключении духового шкафа
вентилятор продолжает работать до
тех пор, пока прибор не остынет.
10.2 Предохранительный
термостат
Неправильная эксплуатация или
неисправность какого-либо
компонента может привести к
опасному перегреву духового шкафа.
Для предотвращения этого духовой
шкаф оборудован предохранительным
термостатом, при необходимости
отключающим электропитание. При
снижении температуры духовой шкаф
снова включается; включение
происходит автоматически.
11. СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
ВНИМАНИЕ!
См. главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.
11.1 Рекомендации по
приготовлению
Духовой шкаф имеет четыре
положения противней.
Положения противней отсчитываются
от дна духового шкафа.
Ваш духовой шкаф может отличаться
характером приготовления выпечки и
жаркого от предыдущего. Таблицы
ниже содержат стандартные
настройки температуры, времени
приготовления и уровня полок
духового шкафа.
Если найти установки для конкретного
рецепта не удается, поищите похожий
рецепт.
Духовой шкаф оснащен специальной
системой для циркуляции воздуха и
постоянной переработки пара. Эта
система позволяет готовить под
воздействием пара и получать хорошо
прожаренные, хрустящие снаружи и
мягкие внутри блюда. Это уменьшает
время приготовления и
энергопотребление.
РУССКИЙ 17
Приготовление выпечки
Не открывайте дверцу духового
шкафа, пока не пройдет 3/4 времени
приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпекания
оставляйте между ними пустой
уровень.
Приготовление мяса и рыбы
При приготовлении очень жирных
блюд используйте противень для
жарки во избежание образования
пятен, удаление которых может
оказаться невозможным.
По окончании приготовления мяса
рекомендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его -
тогда оно останется сочным.
Во избежание образования
чрезмерного количества дыма при
жарке мяса налейте немного воды в
противень для жарки. Во избежание
конденсации дыма, доливайте воду в
противень для сбора жира по мере
испарения воды.
Время приготовления
Время приготовления зависит от типа
приготовляемых продуктов, их
консистенции и количества.
Приступая к использованию прибора,
следите за ходом приготовления.
Подберите оптимальные настройки
(мощность нагрева, время
приготовления и т.д.) для кухонной
посуды, своих рецептов, количества
продуктов.
11.2 Выпечка и жарка
ПИ‐
РОГИ И ТОР‐
ТЫ
Традиционное
приготовл.
Режим конвекции
(мин)
(°C) (°C)
Изделия из
взбитого теста
170 2 165 2 (1 и 3) 45 - 60 Форма для
выпечки
Песочный
торт
170 2 160 2 (1 и 3) 20 - 30 Форма для
выпечки
Сырный сли‐
вочный пирог
170 1 165 2 70 - 80 Ø 26 смФор‐
ма для вы‐
печки
Штрудель 175 2 150 2 60 - 80 Глубокий про‐
тивень
Торт с дже‐
мом
170 2 160 2 (1 и 3) 30 - 40 Ø 26 смФор‐
ма для вы‐
печки
Сливовый
торт
170 2 155 2 50 - 60 Ø 26 смФор‐
ма для вы‐
печки
Рождествен‐
ский пирог
170 2 160 2 50 - 60 Ø 20 смФор‐
ма для вы‐
печки
www.electrolux.com18
ПИ‐
РОГИ И ТОР‐
ТЫ
Традиционное
приготовл.
Режим конвекции
(мин)
(°C) (°C)
Сливовый
торт, предва‐
рительно ра‐
зогрейте пу‐
стой духовой
шкаф
170 2 165 2 20 - 30 В форме для
хлеба
Печенье,
предваритель‐
но разогрейте
пустой духо‐
вой шкаф
150 3 140 3 (1 и 3) 30 - 35 Глубокий про‐
тивень
Безе 100 3 115 3 35 - 40 Глубокий про‐
тивень
Булочки,
предваритель‐
но разогрейте
пустой духо‐
вой шкаф
190 3 180 3 80 - 100 Глубокий про‐
тивень
Заварные пи‐
рожные, пред‐
варительно
разогрейте пу‐
стой духовой
шкаф
190 3 180 3 (1 и 3) 15 - 20 Глубокий про‐
тивень
Открытые пи‐
роги
180 3 170 2 25 - 35 Ø 20 смФор‐
ма для вы‐
печки
Торт с боль‐
шим количе‐
ством фруктов
160 1 150 2 110 -
120
Ø 24 смФор‐
ма для вы‐
печки
Бисквитный
торт
180 1 или 2 170 2 45 - 70 Ø 20 смФор‐
ма для вы‐
печки
Предварительно разогрейте пустой духовой шкаф.
РУССКИЙ 19
ХЛЕБ И
ПИЦЦА
Традиционное
приготовл.
Режим конвек‐
ции
(мин)
(°C) (°C)
Белый Хлеб,
1-2 шт. по 0,5
кг/шт
190 1 195 1 60 - 70 -
Пшенично-ржа‐
ной хлеб, пред‐
варительный
разогрев не
требуется
190 1 190 1 30 - 45 В форме для
хлеба
Булочки, 6 - 8
булочек
190 2 180 2 (1 и 3) 25 - 40 Глубокий
противень
Пицца 190 1 190 1 20 - 30 Противень
для жарки
Лепёшки из пе‐
сочного теста
200 3 190 2 10 - 20 Глубокий
противень
Используйте форму для выпечки.
ФЛАНЫ
Традиционное
приготовл.
Режим конвекции
(мин)
(°C) (°C)
Пирог из макаронных
изделий
180 2 180 2 40 - 50
Пирог с овощами 200 2 200 2 45 - 60
Киш (пирог с заварн.
кремом и начинкой)
190 1 190 1 40 - 50
Лазанья 200 2 200 2 25 - 40
Каннелони 200 2 200 2 25 - 40
Йоркширский пудинг,
6 форм для пудинга,
предварительно разо‐
грейте пустой духо‐
вой шкаф
220 2 210 2 20 - 30
Воспользуйтесь решеткой.
www.electrolux.com20
/