66
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ ПЕЧЕНЬЯ венчик
• 100 г масло
• 150 г мелкий сахарный песок
• 5 мл ванильная эссенция
• 1 яйцо
• 100 г мука
• 100 г блинная мука
Положите в чашу масло, сахар и ванильную эссенцию. Взбивайте на средней скорости до пышности
(1-2 минуты). Снизьте скорость. Вбейте яйцо. Постепенно увеличивайте скорость до полного
смешения. Всыпьте совместно оба вида муки и замешайте тесто. Слепите шарики из теста. Выложите
их на смазанный жиром противень. Слегка расплющите их. Выпекайте в предварительно разогретой
духовке при 180°C в течение 12 - 15 минут. В течение нескольких минут остудите их на противне,
затем переложите на решетку.
КЛАССИЧЕСКИЙ БИСКВИТНЫЙ ТОРТ VICTORIA SPONGE ГУБКА ВИКТОРИИ
венчик
• 100 г масло/маргарин
• 100 г мелкий сахарный песок
• 2 яйца
• 100 г блинная мука
• 1 капля ванильная эссенция
Смажьте жиром две 180 мм формы для выпечки с прямыми стенками. Выложите дно форм
промасленной жиронепроницаемой бумагой Положите в чашу масло и сахар. Взбивайте на средней
скорости до пышности (1-2 минуты). Снизьте скорость. Постепенно добавляйте яйца, потом ваниль,
потом муку. Когда ингредиенты начнут смешиваться, увеличьте скорость взбивания до средней.
Переложите тесто в формы для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C в
течение 25 минут. Поверхность должна иметь золотисто-коричневый оттенок. Остужайте на решетке.
Переверните один из коржей. Смажьте верхнюю часть малиновым джемом. Положите второй корж
сверху на первый. Малиновый джем можно заменить другой начинкой, например, сливочным кремом.
ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ венчик
• 50 г размягченного сливочного масла
• 30 г золотого сиропа (светлой патоки)
• 50 мл молока
• 2 взбитых яйца
• 125 г мелкокристаллического сахара
• 100 г растопленного кондитерского
шоколада
• 10 мл ванильного экстракта
• 100 мл кипятка
• 35 г какао-порошка
• 125 г муки с разрыхлителем
• 30 мл рафинированного растительного масла
(подсолнечного и т. д.)
Растворите какао в кипящей воде и оставьте остывать. В течение нескольких секунд взбейте вместе
масло и сахар на скорости 1, добавьте половину яиц, затем половину муки, постепенно увеличивая
скорость до 3, добавьте оставшиеся яйца и муку, смешайте до однородности, добавьте остальные
ингредиенты и смешайте до однородности. Переложите в форму, закройте фольгой и выпекайте на
водяной бане в течение 1 часа или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в пирог, не
останется чистой после вынимания.
ФЕРМЕРСКИЙ ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ венчик
• 150 г сливочного масла
• 150 г мелкокристаллического сахара
• 75 г вишни в сахарном сиропе, измельченной
• по 75 г изюма без косточек и обычного изюма
• 25 г цедры
• 300 г муки с разрыхлителем
• Щепотка соли
• 5 г приправа для выпечки
• 45 мл молока
• 3 яйца
Смажьте маслом круглую форму для пирога диаметром 20 см. Застелите форму жиростойкой
бумагой. Разогрейте печь до температуры 180° C / 350° F / положение «4» для газовой духовки.
Положите в чашу масло, сахар, фрукты (предварительно слив жидкость) и специи и взбивайте на
скорости 3 до смешивания. Добавьте яйца и молоко и взбивайте в течение нескольких секунд.
Постепенно добавляйте муку, продолжая взбивать, пока тесто не станет однородным. Выпекайте в
форме для пирога примерно 1½ часа. Охладите в форме в течение 15 минут, затем выложите на
решетку.